Писанная на доске как пишется

Всего найдено: 17 здравствуйте! здесь нужно двоеточие? на сайте есть возможность: отработать конкретные темы по химии, посмотреть банк чужих работ,

Всего найдено: 17

Здравствуйте! Здесь нужно двоеточие? На сайте есть возможность: отработать конкретные темы по химии, посмотреть банк чужих работ, попасть на доску почета и получить дополнительную информацию об экзамене.

Ответ справочной службы русского языка

Двоеточие не нужно. 

Добрый день. Второй раз задаю вопрос, т.к. до сих пор не получила ответ. Как правильно «занести работника на доску почета» или «разместить фотопортрет работника на доске почета«?

Ответ справочной службы русского языка

Второй вариант значительно лучше.

Как пишется «книга памяти» и «книга почёта»?

Ответ справочной службы русского языка

Для первого названия существует словарная фиксация: Книга Памяти. Оба слова пишутся с заглавной буквы как слова, выражающие высокие священные понятия. Строчные буквы будут указывать на то, что название употребляется как родовое, обозначающее тип книги, например:

Судьбы всех земляков-фронтовиков, их боевой путь, подвиги, награды нашли отражение в книге памяти «Путь Победы».

Завершается работа по созданию книги памяти о фронтовиках «И в бою и в труде».

Второе название словарями не фиксируется. Если в книге отмечаются настоящие подвиги людей, то возможно слово почет писать с заглавной буквы (ср.: орден Почета, «Знак Почета» (орден). В других случаях рекомендуем написание Книга почета и при употреблении в качестве родового обозначения — книга почета.

Здравствуйте! Как грамотно написать: «человек внесен на Доску почета» или «фотография человека помещена на Доску почета«? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Второй вариант корректный.

Нужно ли выделять фразу «некогда благородного правителя-аристократа» запятыми в предложении: Вопреки расхожему мнению о духовном превосходстве представителей аристократического общества, на сегодняшний день очевидно, что сильные мира сего на пьедестал почёта ставят меркантильные интересы, идущие вразрез с понятиями чести и достоинства, и сущность некогда благородного правителя-аристократа ограничивается корыстью и тщеславием. Если да — то почему, если нет — то почему? Вопрос возник, поскольку оборот «некогда благородного правителя-аристократа » относится к сущности и при выкидывании не изменяется смысл предложения.

Ответ справочной службы русского языка

Для постановки запятых нет оснований.

Правило о том, что следует обособлять те слова, которые можно выкинуть, работает далеко не для всех членов предложения.

Грамота, подскажи, нужно для статьи!
Какое окончание у деепричастия — _занявшим_ или _занявших_ в предложении «В личном первенстве среди женщин не было равных участницам «название команды», занявшим/занявших весь пьедестал почёта»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: участницам (каким?) занявшим. Обратите внимание: занявший – это причастие. У деепричастий окончаний нет.

Здравствуйте!

А пишется ли с заглавной буквы словосочетание «почетная доска» и «доска почета«?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Доска почета.

Как правильно поставить ударение: на дОску Почета или на доскУ Почета

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: на дОску, но допустимо и на доскУ. Обратите внимание: в этом сочетании слово Доска пишется с прописной буквы, а почет – со строчной: Доска почета.

Заслуженный артист, Народный артист, Знак Почета
или
заслуженный артист, народный артист, Знак почета?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: заслуженный артист, народный артист, орден «Знак Почета».

Подскажите, пожалуйста, правильное написание словосочетания «доска почета»

Ответ справочной службы русского языка

Правильное написание: доска почета.

Подскажите, пожалуйста, как расставить знаки препинания в выражении Сократа: «Нет сокровищницы лучше знания и нет врага хуже дурного человека и нет почета величавее, чем знания, и нет украшения лучше стыда».

Ответ справочной службы русского языка

Нет сокровищницы лучше знания, и нет врага хуже дурного человека, и нет почета величавее, чем знания, и нет украшения лучше стыда.

Как писать доска почета, аллея славы: где строчные, где прописные?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Доска почета, Аллея Славы.

Как писать «доска почета«? Где прописные, где строчные?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Доска почета.

Вопрос по Олимпиаде.
В задании № 11 (где надо откорректировать текст) есть такое предложение: «Конечно Токио, приезжая в Японию Вам рано или поздно придется в нем очутится, хотя многие Европейцы этот город боятся и предпочетают без гида по нему не перемещатся, хотя вся правда более банальна – гиды в Японии особенно двуязычные дорогое удовольствие, поэтому тур агенства и путеводители предпочетают туристов пугать, тем самым, заставляя платить». Мне кажется, что оно бессмысленно, т. к. если убрать всякие обороты, то останется непонятное «Конечно Токио». Или кроме исправления ошибок необходимо еще и правильно перестроить предложение, поняв что имел в виду автор при написании этого опуса?

Ответ справочной службы русского языка

Изменять структуру предложения можно.

Подскажите, пожалуйста, какие слова писать с больших букв: «доска почета ВДНХ СССР*, «государственный знак качества». Как писать «дизельно-испытательный», «дизельноиспытательный» или «дизелеиспытательный» цех?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _Доска почета ВДНХ СССР, Государственный знак качества_.
Такое слово не зафиксировано. Если оно образовано от сочетания _испытание дизелей_, то верно: _дизелеиспытательный_.

Слово «пи́шете» правильно пишется, оканчиваясь на «-ете», а произносится с ударением на первом слоге «пи-».

Употребляется чаще всего в вопросительной форме:

  • «Что это вы такое здесь пишете?»;
  • «Зачем вы мне об этом пишете
  • «Пишете Юлечке? Передайте привет и от меня».
  • «Почему вы тут пишете и, когда надое?».

Также, но реже – в предположительной, утвердительной и отрицательной:

  • «Так вы пишете, что этот огород перешёл к вам по наследству от бабушки?»
  • «Прекрасно, вот это вы теперь правильно пишете».
  • «Нет, рано радоваться: вы вот тут и тут пишете пока ещё с ошибками».

Писать в таких и подобных случаях «пишите» вместо «пишете» неправильно. Обратите внимание: во всех примерах обращение происходит на «вы». Если этого личного местоимения и нет в соответствующем предложении, то всё равно подразумевается: ВЫ, а не я, мы, ты, он, она, оно, они. Именно к «вы» и относится слово «пишете», это личная форма исходного глагола «писать» (словарного, инфинитивного) во множественном числе второго лица. Единственное число 2-го лица «ты»; множественное «вы». Слово пиши́те в русском языке есть, но это другое наклонение того же глагола в том же лице и числе. А именно – повелительное, давай, мол, пиши. («Пишите почаще, я так скучаю»). Произносится с ударением на втором «и»: «пиши́те» («Пожалуйста, пиши́те, как только найдёте что-то подходящее»). Инфинитивный суффикс глаголов первого спряжения «-е-» в повелительном наклонении заменяется на суффикс «-и-», и на него переходит ударение.

Подробнее, если интересуетесь, о личных формах глагола «писать» смотрите в конце. Дополнительно о русских глаголах 1-го спряжения и личных формах инфинитива (исходной или словарной формы) «писать» можно прочитать в статье о слове «пишешь».

Значение (детально)

Глагол «писать», в различных личных формах, употребляется в русском языке в следующих значениях:

  1. Изображать на писчем материале знаки, которыми передаются осмысленные сообщения (буквы, цифры, ноты, иероглифы и т.п.): «Чистенько же вы пи́шете!»; «Зачем вы пи́шете эти числа в строку? Нужно в столбик»; «Только не пиши́те на полях, книга библиотечная».
  2. Владеть письменной речью: «Грамотно пи́шете. А по-английски писа́ть умеете?».
  3. Владеть способами написания и правописанием: «О, вы, я смотрю, пи́шете различными почерками?»
  4. Учиться письменной речи (письму): «Упражнения пи́шете? Старайтесь выводить буквы аккуратнее».
  5. Выражаться письменно: «Так вы мне намёком пи́шете, что скоро навестите, если я правильно вас поняла?»
  6. Заниматься деятельностью, результатом которой является текстовое или писаное графическое произведение: «Зачем вы пи́шете этюды? Пиши́те лучше рассказы, а таланта к живописи у вас что-то не видать».
  7. Фиксировать информацию на носителе любого рода при помощи технических средств записи: «Что это вы пи́шете на флешку? – Новый фильм».
  8. Для оценки пригодности письменных принадлежностей: «Напрасно вы пишете карандашом, этот бланк нужно заполнять только ручкой».

Грамматика

Слово «писа́ть» – переходный глагол несовершенного вида I спряжения. Состоит из корня «пис-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами пи-са́ть. Перенос пис-а́ть относится к ненормативным, так как даёт зрительную ассоциацию на омоним «пи́сать» – мочиться, испускать мочу. Соответствующие глаголы совершенного вида «вписать», «дописать», «записать», «исписать», «написать», «отписать», «подписать», «приписать», «списать».

Пояснения

Омонимы – слова, одинаково пишущиеся, но наделённые различными значениями. Переходный значит, что субъект, совершающий действие (человек) пишет сам на чём-то, т.е. совершаемое субъектом действие переходит на иной объект. Несовершенный значит, что действие или совершается, но ещё не подходит к концу, или его только ещё предстоит совершить.

Спряжение

Личные формы глагола «писать» таковы:

Первое лицо:

  • (Я) пишу́ (наст.)/ писа́л (прошедш. муж.)/ писа́ла (прош. жен.)/ <бы> писа́л (писа́ла) или писа́л (писа́ла) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> писа́ть или (Мне/вам) <надо? необходимо?> писа́ть (повелительн.).
  • (Мы) пи́шем (наст.)/ писа́ли (прошедш.)/ <бы> писа́ли или писа́ли <бы> (сослагательн.).

Второе лицо:

  • (Ты) пи́шешь (наст.)/ писа́л (писа́ла) (прошедш.)/ <бы> писа́л (писа́ла) или писа́л (писа́ла) <бы> (сослагательн.)/ пиши́ (повелительн.).
  • (Вы) пи́шете (наст.)/ писа́ли (прошедш.)/ <бы> писа́ли или писа́ли <бы> (сослагательн.)/ пиши́те/пи́шем/пи́шемте <-ка> (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) пи́шет (наст.)/ писа́л (прошедш.)/ <бы> писа́л или писа́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пи́шет (повелительн.).
  • (Она) пи́шет (наст.)/ писа́ла (прошедш.)/ <бы> писа́ла или писа́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пи́шет (повелительн.).
  • (Оно) пи́шет (наст.)/ писа́ло (прошедш.)/ <бы> писа́ло или писа́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пи́шет (повелительн.).
  • (Они) пи́шут (наст.)/ писа́ли (прошедш.)/ <бы> писа́ли или писа́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пи́шут (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени пи́шущий; прошедшего писа́вший. Страдательные причастия прошедшего времени пи́санный (для текстовых документов, однотонных изображений, звуко- и видеозаписей); пи́саный (для живых красот и красочных живописных произведений: «картина, писаная маслом», «краса писаная», «писаная миниатюра», «писаное пасхальное яичко». Деепричастия настоящего пиша́ (архаизм), пи́шучи; прошедшего писа́в, писа́вши.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

  • Писал в тетради как пишется
  • Пирожное наполеон как пишется с большой буквы или с маленькой
  • Писал ли чехов рассказ подарок или это фейк
  • Пирожочки как правильно пишется слово
  • Пирожок как пишется правильно и почему