Пирог с вишней рассказ на дзен

Давать название кулинарным произведениям отдельное искусство, имеющее мало отношения к реальной жизни. как, например, должен выглядеть торт чебурашка или

Давать название кулинарным произведениям – отдельное искусство, имеющее мало отношения к реальной жизни. Как, например, должен выглядеть торт «Чебурашка» или «Мишка», какие ассоциации вызывают эти названия? Помню, во времена моей юности в тетрадке с рецептами были вкусные торты с удивительными названиями. Эти домашние торты до сих пор популярны, и в этом нет ничего странного. Ну, кроме названия. 

Мальчик, девочка и прародитель

Целая серия похожих тортов с разными названиями.  Вот, например, торт «Кудрявый мальчик». Мальчик иногда бывает «кучерявым» или вырастает в «парня», но все равно остается то ли кудрявым, то ли кучерявым.

Пирог с вишней рассказ на дзенТорт «Кудрявый мальчик»

В основе торта – бисквит, разрезанный на два пласта. Один становится основой, а второй нарезают кубиками большего или меньшего размера и хаотично выкладывают  на поверхность основы, стремясь придать форму купола или полусферы. Эти кусочки и образуют «кудри».

Целый корж можно как следует пропитать сиропом,  кусочки достаточно сбрызнуть. Обе части, естественно, смазывают кремом. Собранный торт поливают глазурью, и в зависимости от ее цвета «кудрявый мальчик» получается блондином или брюнетом.

Для торта «Кудрявый мальчик» подойдет бисквит, приготовленный по любому рецепту. Можно даже взять разные, например, белый ванильный для основы и кусочки шоколадного – для «кудрей». И кремы тоже возьмите разные, например, ванильный и лимонный.  Отличный торт для концепции «конструктора»!

Если торт «Кудрявый мальчик» — больше идея и форма, то торт «Молочная девочка» — прежде всего содержание.  Тонкие, похожие на вафли,  коржи для него выпекаются из  жидкого теста, для приготовления которого используется сгущенное молоко. Рецепт немецкого происхождения, на этикетке одного из популярных брендов сгущенного молока была изображена девочка с бидонами молока – то ли доярка, то ли молочница. Но «Доярка» звучит не очень привлекательно, вот и дали торту более благозвучное название – «Молочная девочка».

Крем для прослаивания коржей торта «Молочной девочки» выбирают на свой вкус, но чаще всего на основе сливок, взбитых  со сметаной или сливочным сыром, или с добавлением сгущенного молока или заварным кремом. Легкие сливочно-йогуртовые муссы тоже подойдут.

Торт «Молочная девочка» относят к «открытым» тортам, то есть, бока никак не закрывают: видны и коржи, и крем между ними, и ягоды, которые часто выкладывают на крем между коржами. И украшают этот торт чаще всего  свежими ягодами. 

А еще есть торт, посвященный прародителю всех мальчиков и девочек. Называется «Искушение Адама».  При всем разнообразии рецептов, суть сводится к коржам из ванильного бисквита,  прослоенного лимонным кремом и обильно посыпанным  грецкими орехами. Кто и почему решил, что именно таким тортом стоит искушать именно этого товарища – не известно, но название прижилось.   

Неполиткорректное

Назвать торт «Негр в пене» в наши дни – верх неполиткорректности, но когда рецепт появился в тетрадках наших бабушек, с таким понятием советские люди просто еще не были знакомы.

Пирог с вишней рассказ на дзенТорт «Негр в пене»

На самом деле, торт совсем незатейливый, но с изюминкой: бисквитное тесто приобретает темно-лиловый оттенок благодаря добавлению варенья из черной смородины. Крем – воздушный и белый, как и подобает пене – из взбитой с сахарной пудрой жирной сметаны. Грецкие орехи завершают картину. У этого торта есть и другие, не менее странные названия: «Улыбка негра», «Негр в белой рубашке».

Кстати, в провинциальных французских кондитерских можно встретить пирожное под названием «Голова негра»: два довольно больших безе в  форме полусферы соединены масляным кремом, получившийся шар облит шоколадом и обсыпан шоколадной стружкой.

Стена, изба и развалины

Какие только жизненные ассоциации не возникают при взгляде на торт!

Вот, например, внезапно ставший модным американский торт “Великая шоколадная стена”.  Его подают в P.F.Chang’s  — сети ресторанов с азиатским уклоном, созданной  в 1993 году двумя рестораторами —  Полем Флемингом (Paul Flemming) и Филиппом Чангом (Phillip Chang). Торт оказался настолько удачным, что многим захотелось приготовить его дома. Почему бы и нет, тем более, что на сайте сети есть его описание и фотография: “шесть коржей шоколадного бисквита, шоколадный крем и капли темного шоколада.

На фоне этой стены наша “Монастырская изба” кажется гораздо затейливее. Сначала нужно приготовить и испечь  множество небольших рулетов из несладкого песочного теста, начиненных вишневой начинкой. Затем их собирают в пирамиду, промазывая кремом из взбитых сливок. В результате получается торт в форме двускатой крыши.

Пирог с вишней рассказ на дзенТорт «Монастырская изба”

Можно пойти на хитрость и построить избу из готовых тонких сахарных трубочек, вот только начинять их кремом и вишней не так-то просто. Разве что смешать крем с вишней и воспользоватьтся кондитерским мешком с достаточно широким срезом.

Кстати,  “Монастырская изба”  – тот редкий случай, когда торт в разрезе выглядит эффектнее, чем целиком.

А вот торт “Графские развалины”, вопреки названию, выглядит очень живописно именно целиком. Когда-то он был практически культовым, по-настоящему праздничным.  Состоят “развалины” из множество меренг разного размера, соединенных между собой кремом. Если яичные белки были использованы для меренги, то крем логично приготовить из желтков. Но можно же всех перехитрить и купить готовые меренги! Тогда самый простой вариант крема – взбитые сливки или сливочный сыр. Добавить при сборке торта ягоды и орешки, полить “развалины” глазурью, и получится отличный праздничный торт!

Продолжая тему жилья, вспомним ещё два торта: “Норка крота” и “Муравейник”.

Торт “Норка крота” внешне действительно напоминает холмик земли, который оставляет крот – мы часто видим их на дачных участках. В основе торта – шоколадный бисквит. Но разрезают его так, чтобы нижняя часть была чуть выше, чем верхняя. В нижной части срезают слой бисквита толщиной 1-1,5 см, промазывают кремом и заполняют очищенными бананами. Можно их разрезать на  2-3 части, чтобы плотнее заполнили выделенное им место. Затем на нижний корж выкладывается толстый слой крема, которому придают форму купола. Очевидно, что крем должен быть достаточно стабильным, чтобы держать форму, но при этом – в меру сладким и не слишком жирным, потому что его много. Пожалуй, лучшим выбором станет творожный крем, стабилизированный желатином. Можно добавить  в него тертый шоколад или нарезанные ягоды клубники: и то, и другое отлично сочетается с бананом. Сверху торт посыпают подсушенной крупной крошкой из верхней части бисквита – вот и готова “Норка крота”.
И этот торт тоже прекрасно  участвует в “конструкторе тортов”, ведь по сути нижний корж может быть из любого бисквита, важно только, чтобы крошка на поверхности была из шоколадного.

Торт “Муравейник” – советская классика.  Для его приготовления замешивали песочное тесто, замораживали и натирали на крупной терке. Потом эту стружку выпекали, разламывали, если она спекалась в крупные куски, перемешивали с кремом и из этой массы вылепливали горку-муравейник. Лучшим кремом считается сметанный с добавлением вареного сгущенного молока: благодаря сметане он хорошо пропитывает песочное тесто, а вареная сгущенка дает умеренную карамельную сладость и приятный золотистый оттенок. Закрепляется эффект “муравейника” маком, которым посыпают готовый торт.

Пирог с вишней рассказ на дзенТорт “Муравейник”

Ничто  не  мешает нам пропустить шаги с замесом и выпечкой теста, просто взяв готовое печенье и наломав его на небольшие кусочки разного размера. Причем подойдет и сдобное печенье, и галетное, и овсяное. А можно смешать разное печенье, и будет настоящий “муравейник” – очень бысто построенный из того, что есть под рукой.

Стекло и камни

Торты “Битое стекло” и “Каменистая дорога” вполне оправдывают свои назания с точки зрения внешнего вида.

Оба торта не требуют выпечки, и в этом их безусловное удобство, особенно когда нет духовки или она занята чем-то более существенным, чем приготовление десерта.

В основе обоих тортов – готовое печенье и другие сладости, но принцип приготовления принципиально разный.

В торте  “Битое стекло” в роли стекла выступают цветное желе, заранее приговленное и нарезанное кусочками. Можно упростить задачу и заменить желе кусочками свежих или консервированных фруктов: персиков, ананасов, киви, кумкватов, вяленой вишни или засахаренной черешни. Для текстуры “стекло” смешивают с наломанным печеньем, а связывают всю эту красоту желе из сметаны или сливок с сахарной пудрой. Можно приготовить и прозрачное желе из фруктового сиропа, тогда весь торт будет практически “стеклянным”. Выкладывают желейную массу в круглую миску, выстеленную пищевой пленкой или в силиконовую форму. После того, как торт стабилизируется в холодильнике, его перекладывают на блюдо, но до самой подачи хранят в холодильнике: при комнатной температуре желе подтает.

Пирог с вишней рассказ на дзенТорт “Битое стекло”

Чтобы было проще достать торт “Битое стекло” из силиконовой формы, слегка подморозьте его.

“Каменистая дорога” (Rocky Road) – американский аналог нашей «шоколадной колбасы», но только плоский, с неровной поверхностью.  В этой дороге щебенка  — кусочки печенья, орехи, попкорн или воздушные шарики для завтрака. «Булыжники» — маршмеллоу, а связано все это шоколадом, растопленным со сливочным маслом и сахаром.   

В общем, все эти торты со странными названиями оказываются весьма вкусными и довольно легко  реализуемыми на домашней кухне. Стоит только захотеть!

Wintersoldier

Для меня любить значит защищать.
25.12.2021 09:31:08, Wintersoldier

Беречь
25.12.2021 07:52:58, Ая 16

Помощь
25.12.2021 07:15:58, Колюч^ка*

В принципе вы правы. Но у меня помимо этого оч много вкладывается в это слово. Совокупность факторов. В том числе и радовать того кого любишь
24.12.2021 23:59:47, Верная жена

Нежность.

24.12.2021 23:36:25, starka

Пилар, жена Пабло

Для меня любить = быть готовой что-то сделать для человека бескорыстно
24.12.2021 23:26:35, Пилар, жена Пабло

PigletSPb

Для меня любить = иметь/обладать со всеми вытекающими. То, чем я обладаю, я ценю, холю, лелею и забочусь о сохранности и сохранении всех качеств.

24.12.2021 21:35:24, PigletSPb

Нет такого другого глагола. «Любить» — этого глагола вполне достаточно.
24.12.2021 18:25:30, Flora )

rodinka

Опрос показал, что значение у него разное для разных людей, в отличие от глаголов «спать», «есть», «читать» и т.д.
24.12.2021 20:11:50, rodinka

«…а бывает любовь к партии, и сегодня поговорим о ней!»

24.12.2021 23:37:13, starka

Ну, «спать»-то точно есть разное значение ) И «есть», кстати, тоже.
24.12.2021 20:28:31, Flora )

rodinka

Диапазон значений раз-двв и обчелся) и те общепринятые))

24.12.2021 21:48:19, rodinka

жалеть

24.12.2021 17:14:31, Акцент

rodinka

Скорее, «радоваться». Любовь-то в душе)
24.12.2021 16:59:12, rodinka

Лиметт

Любить — заботиться о другом, о его настроении, радостях, оберегать от печалей.
24.12.2021 16:49:02, Лиметт

KengaLu

Любить=творить
24.12.2021 16:36:29, KengaLu

Коза Агата

Веселиться, прикалываться, юморить — что то в этом роде. Но с родителями исключение
24.12.2021 16:35:32, Коза Агата

два пункта и обязательно вместе

1. повышенное внимание
2. безусловное (без условий) желание счастья любимому объекту

«радовать» все понимают по-своему, часто бывает «мама лучше знает чем порадовать ребенка» — не надо ему сотую игрушку на НГ, которую заказал Деду Морозу, а надо коньки


24.12.2021 16:27:13, ЁЁЁЁЁ

Вы «девок» своих что недвижимостью не порадовали? Не любите их что ли?
24.12.2021 16:10:19, Ага-ага

И вы в акушерки собирались?
24.12.2021 16:02:01, Ну-ну

Заковать в сети и радовать вкусным супом
24.12.2021 16:00:26, Ага-ага

В цепи
24.12.2021 16:07:19, Ага-ага

Я вообще люблю радовать. Но, к любви это не имеет отношения. Это, скорее, просто моя личная потребность.
Для меня любить — нуждаться в человеке, скучать по нему, переживать за него и радоваться.

24.12.2021 15:38:07, Mira

Лёнча-из-Вишни

Наверное, я уже очень давно взрослая ) потому что любовь могу описать глаголом «жалеть», как-то всё в него входит-и желание порадовать, и понять, и простить, и под крыло спрятать(ся))
24.12.2021 15:11:26, Лёнча-из-Вишни

Стихотворение такое есть:

У нас говорят, что, мол, любит, и очень,
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет…
А, помню, старуха соседка короче,
Как встарь в деревнях, говорила: жалеет.
И часто, платок затянувши потуже
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа,
Как век он не мог на нее насмотреться.
— Поедет он смолоду, помнится, в город,
Глядишь — уж летит, да с каким полушалком!
А спросишь чего, мол, управился скоро?
Не скажет… Но знаю: меня ему жалко…
Зимой мой хозяин тачает, бывало,
А я уже лягу, я спать мастерица.
Он встанет, поправит на мне одеяло,
Да так, что не скрипнет под ним половица.
И сядет к огню в уголке своем тесном,
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек…
Дай бог ему отдыха в царстве небесном! —
И тихо вздыхала: — Жалел меня очень.
В ту пору все это смешным мне казалось,
Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее,
Трагедии, бури… Какая там жалость!
Но юность ушла. Что нам ссориться с нею?
Недавно, больная бессонницей зябкой,
Я встретила взгляд твой — тревога в нем стыла.
И вспомнилась вдруг мне та старая бабка, —
Как верно она про любовь говорила!


24.12.2021 16:02:08, Leenka

Лёнча-из-Вишни

Да, спасибо! читала его в юности, но тогда не совсем поняла суть, точнее, поняла, но не почувствовала. А сейчас, видимо, доросла )
24.12.2021 16:14:36, Лёнча-из-Вишни

вот и по мне — «жалеет, значит любит».

24.12.2021 15:30:14, ALora

Лёнча-из-Вишни

Я сначала хотела смягчить до более нейтрального «беречь», но беречь можно и не из любви
24.12.2021 15:34:16, Лёнча-из-Вишни

беречь — это более продвинутый вариант любви, имхо, т.к. более деятельный. а жалеть можно и без действий

24.12.2021 16:04:30, ALora

Лёнча-из-Вишни

Наверное, так и есть. Но моё определение любви крутится вокруг этих глаголов.
Вспомнила, как на аналогичный вопрос ответил Станиславский (или Немирович-Данченко?:), он сказал, что «любить=хотеть касаться» )

24.12.2021 16:17:28, Лёнча-из-Вишни

это определение физиологического влечения. у меня вот нет желания касаться моей мамы, но я ее все равно люблю по-своему. беречь не получается, ибо она сопротивляется, а жалеть получается

24.12.2021 16:45:46, ALora

Можно 2 словами?
Облегчать жизнь.
Применительно ко мне могу так сказать. Моя семья карьеристы трудоголики. Поэтому я домохозяйка (не путать с прислугой), и они все могут заниматься своими целями и задачами, не беспокоясь о быте и не отвлекаясь на шелуху ( обед, барахло, счета, наемный персонал и тд

24.12.2021 13:57:17, 7 слонов

Rujik

Любовь к детям, для меня безусловна. Любовь к мужчине, желание находиться рядом и комфорт при этом. С подругами, возможность и желание помочь в трудной ситуации, желание встречаться и общаться.

24.12.2021 13:55:19, Rujik

Любить = подпускать к себе (пускать в своё личное пространство)
24.12.2021 13:54:54, в розовых очках

хухра-мухра

Мне нравится ваше определение. Если человек меня пытается порадовать, значит, хорошо относится. Если я его, тем более. Заботиться, это тоже о любви, в том числе любви к родным людям. Но я сама не очень умею любить.
24.12.2021 13:36:00, хухра-мухра

Я для себя эту формулу давно вывела: любить = заботиться.
Порадовать я могу хотеть и коллег, и соседей, к которым тепло отношусь.
А вот сделать кому-то любимую еду/напиток, когда плохо себя чувствует, узнать, что на душе, беречь от неприятных эмоций, подоткнуть одеяло, чтоб тепло было — это для меня ‘любовь’. Когда реально хочешь сберечь человека.

24.12.2021 13:30:03, Рипли

Ящер

Сейчас для меня близко — беречь.
Помню, в универе, на семинаре по французскому, нам предложили на выбор несколько высказываний о любви, чтобы выбрать подходящее для себя. Я тогда выбрала «Любить — это смеяться вместе».

24.12.2021 13:26:24, Ящер

Natalya d'*

Если одним то «хотеть». Просто хотеть чего то не себе а этому человеку.
24.12.2021 13:04:20, Natalya d’*

Надеюсь, хотеть чего то хорошего, да?))
24.12.2021 13:41:35, Булочка наст. Без пароля

Natalya d'*

Чего обычно хотят для себя. А тут вместо себя хотеть для другого, вот это — любовь.
24.12.2021 14:03:15, Natalya d’*

когда даже и не можешь объяснить за что. все объяснения — за что — это уже и не про любовь, как таковую
24.12.2021 13:02:30, Шерлок

Реклама

Это не про » за что». На вопрос » за что» ответа нет. Хотя родителей и детей любят по факту рождения, мне кажется
24.12.2021 13:42:57, Булочка наст. Без пароля

малыши родителей, да. а в остальном возможны варианты
24.12.2021 13:56:42, Шерлок

arte

Принимать человека таким, какой он есть.
Потому что, если «не понимать, не терпеть, не гордиться», то какое при этом может быть «радовать»???

24.12.2021 13:02:21, arte

Natalya d'*

Я всех людей принимаю таким как есть, это совсем не сложно.
24.12.2021 14:03:47, Natalya d’*

arte

У ТС постоянное недовольство всем и всеми. Какая радость от вечно недовольного (тобой, в том числе) человека получать заботу и внимание, мне не понять. Разве что на безрыбье.
Но я не про Булочку, конечно, мне такие люди и по жизни встречались, и всегда вызывало недоумение подобное сочетание.

24.12.2021 14:20:22, arte

Natalya d'*

Не помню про недовольство БФ, наоборот постоянно пишет какой он самый лучший и всегда прав.
24.12.2021 14:27:39, Natalya d’*

Готова ли она его отпустить если он вдруг ей откажет. Или будет мстить ему по чёрному.
24.12.2021 16:06:25, Вот в чем вопрос

Элементарно. В том и вся фишка. Для гордости повод нужен, а для порадовать нет. Понимать тоже не всегда получается, люди из разных поколений например. Терпение зависит от характера тераящего.
24.12.2021 13:45:02, Булочка наст. Без пароля

arte

«Васенька, ты, конечно, опять меня расстроил своими оценками, да и характер у тебя — не подарок, но я тебе спекла пирожок, потому что и такого тебя люблю!»
Так, что ли?
Нафиг-нафиг мне такие радости и такая любовь :)

24.12.2021 13:58:09, arte

Именно так. В этом и есть любовь. Когда пирожки пекут и ребенку-двоечнику и мужу с маленькой зарплатой, и скандальной старушке- маме.
24.12.2021 15:25:27, Булочка наст. Без пароля

Аноним 9

бедный васенька. так никакой пирожок в горло не полезет
24.12.2021 14:34:35, Аноним 9

Полезет. Пирожки все любят.
24.12.2021 15:27:22, Булочка наст. Без пароля

Соглашусь про радовать. Но я могу радовать не только любимых)
Для меня важен тактильный контакт, нежные и ласковые слова, восхищение, задушевные разговоры, забота, внимание (это про радость в том числе), время, проведенное вместе, помощь друг другу…
Самое главное: умение по-настоящему принимать другого таким, какой он есть , не пытаясь его изменить — вот это для меня высший пилотаж в любви!

24.12.2021 13:02:10, как-то так

Аноним 9

наверное, принимать
любовь всегда безусловна. вот если есть внутри тебя ощущение, что у другого просто должно быть все хорошо. независимо от того, как при этом будет тебе, тогда это про любовь. все остальное взаимовыгодное сотрудничество)

24.12.2021 12:56:39, Аноним 9

Вы мужа любите безусловно? Не верю
24.12.2021 13:45:51, Булочка наст. Без пароля

Аноним 9

да, конечно. я никогда не ставлю ультиматумы и не принуждаю его к чему-либо. другое дело, что он обладает теми качествами, которые меня устраивают меня тоже любит безусловно)

24.12.2021 13:54:14, Аноним 9

Безусловно, это когда он вас любить перестанет,
а вы все равно будете. Именно любить, а не страдать

24.12.2021 15:29:02, Булочка наст. Без пароля

Аноним 9

что значит «любить, а не страдать»? в случае «разлюбил» безусловно любить значит отпустить. не устраивать сцен, не манипулировать, не гадить, не удерживать…
можно любить и страдать, не любить и не страдать, не любить и страдать, любить и не страдать. одно другого не исключает)

24.12.2021 15:33:36, Аноним 9

Для любимых я готова меняться, радостно готова. Для других нет.
24.12.2021 12:55:17, av10

Ох, я ни для кого, лишь для себя, если считаю нужным
24.12.2021 12:57:27, Булочка наст. Без пароля

С появлением детей мы меняемся, с ними, и для них. Нет?
24.12.2021 13:02:49, av10

Не меняемся. Как взрослый может измениться не представляю. Хотя с возрастом в каком то плане меняемся, но не от любви точно
24.12.2021 13:40:36, Булочка наст. Без пароля

Любить = целовать, обнимать, иметь физический контакт

24.12.2021 12:33:55, Оля-Йоля ??

А если ваш например ребенок будет жить на другом континенте без доступа для целовашек и обнимашек, как тогда?
24.12.2021 12:45:35, Булочка наст. Без пароля

Реклама

Мой старший ребенок уже вырос и не так уж меня балует обнимашками, как маленький к этому склонен, например.
Как тогда? Ну я все равно ведь их люблю :) как и родителей люблю, а вот не обнимаюсь с ними совсем.

24.12.2021 12:47:15, Оля-Йоля ??

Значит это не равно » целовать»
24.12.2021 12:52:24, Булочка наст. Без пароля

Можно так сказать: хотеть целовать)
Вот живет он на другом континенте, а ты его хочешь обнять и поцеловать. Это и есть любовь)

24.12.2021 13:23:18, как-то так

наверное не только целовать :)
радовать я тоже люблю, как и общаться, находить время для общения с теми, кого люблю

24.12.2021 12:53:14, Оля-Йоля ??

=^..^=

точно

не знаю, правдив ли рассказ, но разделяю мнение:

«Как-то Станиславского попросили описать глаголом, что значит любить. К нему предлагались различные варианты: дарить подарки и цветы, жить интересами любимого, пожирать глазами, петь от счастья и пребывать в эйфории… Станиславский ответил: «Хотеть касаться…»»


24.12.2021 12:36:42, =^..^=

хухра-мухра

По моему, это больше не о любви, это о влечении…хотя, всякое бывает…
24.12.2021 13:37:53, хухра-мухра

=^..^=

ну, почему..
а как же макушку детскую поцеловать, понюхать?

или воть [ссылка-1]


24.12.2021 16:53:09, =^..^=

Длинные зимние праздники – время  принимать гостей и ходить в гости. И торт в такие дни более чем уместен. Покупать готовый – не интересно и не спортивно, заказывать – дорого, да и не всегда можно успеть. Выход очевиден – печь самим, из понятных продуктов, с любимыми вкусами, в рамках выбранного бюджета. Вот только время придется потратить. Хотя и здесь есть выход:  выбрать, какие торты вы планируете печь, сделать для них заготовки и в нужное время просто собрать праздничный торт. Наш «конструктор тортов» вам в этом поможет.

Коржи для торта — основа основ

В основе любого торта лежит корж. Даже если это муссовый торт, чизкейк или птичье молоко, без него не обойтись.

Коржи выпекают из разных видов теста. Пожалуй, самые распространенные  торты пекут из  разнообразных бисквитов – легких пенных или похожих на кексы масляных, с орехами, какао или с шоколадом, с увеличенным количеством яичных белков или желтков. Рецептов миллион!

Пирог с вишней рассказ на дзенБисквитные коржи — самая популярная основа для торта

Коржи из песочного теста тоже хороши, но о таких тортах нужно подумать заранее, чтобы песочное тесто успело пропитаться кремом, джемом или другой соединяющей их субстанцией.

Медовые, слоеные, из несладкого рассыпчатого — как для «Наполеона» — теста, из меренги, даже из заварного теста – все варианты подходят для выпечки коржей для новогодних тортов, если бы не одно большое «но»: у них разная текстура!

А если мы говорим о конструкторе, приходится думать о том, как эти текстуры будут сочетаться в одном торте или какие дополнительные варианты использования разных коржей мы можем предусмотреть.

Чтобы облегчить задачу в и без того хлопотные предновогодние недели, предлагаю ограничиться бисквитами, но проявить к ним творческий подход.

Как приготовить базовый бисквит

Начнем с обычного, базового бисквита. Наверняка у каждого есть любимый, неоднократно проверенный рецепт. Если нет, обратите внимание на так называемый генуэзский бисквит. Это «рабочая лошадка» французских кондитеров, мягкий, пластичный, со сбалансированным вкусом.  Помимо традиционной ванили, его хорошо ароматизировать цедрой цитрусовых – лимона, апельсина, мандарина или их смеси.
Торт из трех коржей такого бисквита, просто собранных на крем или с прослойкой из фруктов или ягод, уже вполне праздничный.

Не стремитесь  выпекать высокие бисквиты, максимум на два коржа.  Очень неудобно взбивать большую порцию теста, особенно если миксер ручной, а не стационарный, а потом – разрезать бисквит на 3-4 коржа. Какой-нибудь наверняка окажется тоньше и кривее, чем остальные.  К тому же, невысокий бисквит выпекается быстрее и равномернее.

В пару к  белому бисквиту просто необходим шоколадный генуэзский бисквит.  

В отличие от других шоколадных бисквитов, он не крошится от добавления какао и не становится тяжелым из-за большого количества масла.  
Шоколадный торт с вишней или апельсинами – элегантное новогоднее решение, но помним, что у нас  в запасе есть ещё ванильный бисквит.

Но важно, чтобы и белый, и шоколадный бисквиты были одинакового диаметра, иначе как вы их в один торт соберёте?
Хорошо бы испечь хотя бы один – ванильный или шоколадный – листовой бисквит, который легко сворачивается в рулет. Во-первых, из него получится торт «Рождественское полено», а во-вторых, тонкий бисквит послужит основой для холодного чизкейка, торта типа «птичье молоко» или даже муссового торта.

Пирог с вишней рассказ на дзенРождественское полено из шоколадного листового бисквита

И для полноты ассортимента испеките ореховый бисквит муалё. Он влажный, почти не воздушный, но при этом очень нежный, насыщенный и ароматный. Он просто создан для того, чтобы быть основой для муссового торта. А ещё муалё хорош как торт из одного коржа, достаточно покрыть его взбитым кремом и украсить фруктами-ягодами и орехами.

Пирог с вишней рассказ на дзенОреховый бисквит муалё

Варианты сборки торта

Итак, у нас есть четыре базовых бисквита: ванильный, шоколадный, плоский бисквит, выпеченный на противне и плотный ореховый муалё.

Что с этим богатством можно сделать?

Собрать белый торт, шоколадный торт, свернуть рулет и сделать муссовый торт на базе муалё – очевидные решения. А дальше начинается чистое творчество.

Самый простой вариант —  чередовать черные и белые коржи. Верхний и нижний – белые, центральный – шоколадный. Или наоборот.

Можно пойти дальше и вырезать из двух ванильных и двух шоколадных коржей концентрические окружности разного диаметра. Представьте: берем корж  диаметром 20 см и толщиной не более 1.5 см, отступаем от края 5 см и вырезаем центр. Получаем окружность и корж диаметром 15 см. Отступаем от края этого коржа 5 см и повторяем операцию. Остается корж диаметром 10 см, в центре которого вырезаем круг диаметром 5 см. В результате у нас есть три окружности разного диаметра и центральный круг. Повторяем все это со вторым коржом такого же цвета  и с двумя коржами другого цвета. Собираем заготовки обратно в диски, чередуя окружности разного цвета. Промазываем их кремом и собираем торт, который при разрезании окажется черно-белым, шахматным и загадочным.

Пирог с вишней рассказ на дзенПромазываем каждый корж кремом и собираем торт

Из пластового бисквита получается не менее загадочный торт-спираль.

Для него бисквит нарезаем по длинной стороне лентами шириной 5-7 см, промачиваем сиропом и смазываем тонким слоем крема. Сворачиваем одну ленту в плотный рулет и ставим на срез – это центр торта. Продолжаем сворачивать ленты, как бы продолжая наматывать спираль вокруг центра.

И вот здесь нам пригодится бисквит муалё: он послужит плотной  и очень вкусной подставкой под торт. Можно, кстати, на поверхность такого торта положить корж, вырезанный из бисквита для рулета. Это придаст торту законченный вид.

Если вы решите приготовить муссовый торт, плотный муалё станет его дном, а воздушный генуэзский или пластичный бисквит для рулета разделит текстурные слои. Только помните, что такие торты принято собирать «вверх ногами», а потом переворачивать. То есть, при сборке «дно» окажется самым верхним слоем.

Заранее приготовленный рулет послужит основой для тортов-куполов, заполненных начинкой на основе желе. Для этого рулет нарезают тонкими ломтиками и выкладывают ими стенки миски, выстеленной пищевой пленкой. Образовавшуюся чашу заполняют начинкой, приготовленной из творога или сливочного сыра, смешанного с ягодами или кусочками мягких фруктов, подсушенными бисквитными крошками, орехами или цукатами. Чтобы такая начинка хорошо держала форму при нарезании, ее стабилизируют желатином.

Сверху на начинку выкладывают ломтики рулета, но лучше – бисквитный корж. Тем более, что он есть у нас запасе — торт на основе печенья Карлотта

Пирог с вишней рассказ на дзенТорт на основе печенья Карлотта

Из невостребованных коржей или обрезков бисквитов получатся прекрасные трайфлы. Строго говоря, это не торт, а десерт, который может быть как порционным, так и общим – красоваться в центре стола в большой прозрачной «вазе». Желательно не раскрошить бисквиты, а нарезать мелкими кубиками и подсушить. А потом выложить слоями, пропитав сиропом с алкоголем или без и чередуя с заварным кремом, джемом, свежими или консервированными фруктами. Украшают трайфл шапкой из взбитых сливок.

Пирог с вишней рассказ на дзенИз невостребованных коржей или обрезков бисквитов получатся прекрасные трайфлы — порционные десерты

Техника сборки

Собирать торты удобно в разъемной форме, установленной на фольгированную картонную подложку: потом  не придется ломать голову над тем, как перенести торт на блюдо.  Сегодня купить подложки очень просто в интернет-магазинах.

Стенки формы обязательно проложите пищевой пленкой или лентами, нарезанными из бумаги для выпечки. Так торт точно не прилипнет к форме, а пленку или бумагу снимите с уже стабилизированного торта.

В силиконовых формах обычно собирают муссовые торты, но в принципе из можно использовать и для бисквитных. Только не забудьте заморозить торт, прежде чем пытаться достать из формы.

Строительный материал — кремы и прослойки для торта

Какой бы торт мы ни замыслили,  в нем не обойтись без строительного материала – кремов и прочих прослоек, соединяющих коржи.

Выбирая крем, мы, конечно, в первую очередь думаем о том, будет ли его вкус гармонировать с коржами и добавками в торт, будь то фрукты, ягоды, цукаты или орехи.

Но не менее важно представлять, какую роль выполняет  крем в торте, как он  повлияет на текстуру.

Для соединения коржей подходят практически любые кремы: заварные на молоке или на соке цитрусовых (так называемые курды), масляные, шоколадные ганаши, взбитый сливочный сыр, сливки или сметана.

Но только ведут они себя по-разному: все заварные и сметанные кремы, как и взбитые сливки, проникают в коржи, делая их мягкими,  а прослойка самого крема становится тоньше. О таких кремах говорят, что они пропитывают бисквит.  Они прекрасно работают на соединение, но совершенно не подходят для выравнивания поверхности и боков готового торта.

Взбитые сливки  или сметана – лучший крем в ситуации, когда «гости на пороге». С одной стороны, они быстро пропитывают коржи, с другой – украшают.   Напомним только, что для взбивания подходят только сливки жирностью не менее 30% и сметана – не менее 25%.  Стабилизировать загустителем или желатином – вполне здравая идея, если торту предстоит постоять в холодильнике больше двух часов.

Пирог с вишней рассказ на дзенДля соединения коржей подходят практически любые кремы

А вот любые масляные кремы – на сгущенном молоке, типа муслин (взбитое масло, в которое добавлен заварной крем), на итальянской меренге или взбитых желтках (пат-а-бом) – прекрасно держат форму.  Перед нанесением таких кремов корж желательно пропитать сиропом или промазать тонким слоем джема, чтобы бисквит стал мягче.

Любым из этих кремов выравнивают поверхность и бока торта, из них делают объемные  украшения – хотя когда вы в последний раз видели торт с кремовыми розочками?

Примерно так же ведет себя взбитый  с сахарной пудрой сливочный сыр.
Шоколадный ганаш более вариативен, в зависимости от соотношения сливок и шоколада, добавлено в него масло или нет. Ганаш вполне может и соединить коржи, слегка пропитав их, и создать на поверхности торта плотное покрытие. Кстати, растопленный ганаш – отличный вариант глазури.

Приготовьте два крема: шоколадный ганаш и заварной —  ванильный или, например, апельсиновый.  И тот, и другой при необходимости добавите во взбитое сливочное масло, и получите стабильный масляный крем. А в холодильнике пусть будет упаковка сливочного  сыра и сливок жирностью от 30%, чтобы взбить в любой момент.

О глазури и украшениях для праздничного новогоднего торта

Украшение для праздничного торта не менее важно, чем вкус и текстура.
От домашних тортов не ждут идеальности, напротив, в некоторой небрежности есть свой шарм. Подумайте, стоит ли тратить время на попытки сделать сложный шоколадный или карамельный декор.  Возможно,  достаточно полить торт глазурью и украсить ягодами или засахаренными фруктами.

Самая простая, надежная и красивая глазурь — шоколадная. Но чтобы она легла ровно, с красивыми подтеками, нужно соблюдать два правила. Во-первых, глазури должно быть примерно в два раза больше, чем нужно на один торт. Лейте ее на торт, не жалея – пусть лучше останется, чем не хватит. Во-вторых, важно, чтобы торт был хорошо охлажденным, а глазурь – достаточно теплая, чтобы свободно стекать. При правильно подобранных температурах глазурь не растопит крем, но и не схватится на нем панцирем, не успев растечься.

Пирог с вишней рассказ на дзенСамая простая, надежная и красивая глазурь для торта — шоколадная

Ставьте торт на решетку, а решетку –  на стол, застеленный пищевой пленкой. Пленку потом сверните трубочкой и выжмите собравшуюся глазурь в миску, чтобы разогреть и использовать для покрытия другого торта или как прослойку между коржами.

Все сказанное выше относится к любым глазурям, не только к шоколадной.

На зимних тортах прекрасно смотрятся свежие ягоды, особенно если припорошить их «снегом». Для этого вымытые и высушенные  ягоды обмакните в слегка взбитый яичный белок, обваляйте в сахарной пудре и подсушите на решетке. 

Пирог с вишней рассказ на дзенНа зимних тортах прекрасно смотрятся свежие ягоды, особенно если припорошить их «снегом» из кокосовой стружки

Дополните декор готовой клюквой в сахаре, она похожа на снежки.

Крупная садовая клюква, кстати, тоже хорошо смотрится на зимних тортах, так же как засахаренная коктейльная вишня или кумкваты, свежие и засахаренные. 
Специи – звездчатый анис, палочки корицы, листочки розмарина, цукаты из лимонных и апельсиновый корочек, чипсы из апельсина, лимона и других фруктов, ядра и лепестки миндаля, половинки грецких орехов – прекрасные элементы декора для зимних тортов. 
Смажьте их слегка прогретым светлым джемом – абрикосовым, персиковым или апельсиновым. И блеск появится, и высыхание замедлится. 

Сахарные звездочки и снежинки, серебряные и золотые сахарные шарики, всякие посыпки и готовые украшения сегодня можно без проблем купить.

Главное – не пытаться вместить на один торт всё лучшее сразу.
Если вы не сильны в декоре, самое беспроигрышное  решение – белое на белом: белая глазурь и на ней белые или серебряные украшения.

Печем и храним торты правильно

Прелесть бисквитов в том, что их не просто можно, а нужно выпекать заранее. Через сутки после выпечки их проще разрезать на коржи, они охотнее принимают сироп и впитывают крем.
Так что смело выпекайте белый и шоколадный бисквиты, дайте им полностью остыть, оберните в пленку и уберите в холодильник на 8-24 часа. Достаньте, разрежьте на коржи, оберните в пленку каждый корж и уберите в холодильник, где бисквиты спокойно будет храниться до 7 дней. Можно убрать в морозильник и оставить там на срок до 6 месяцев.  Такой срок хранения применим ко всем предложенным бисквитам.

Пластовый бисквит сверните в рулет, не удаляя бумагу ни с внутренней, ни с внешней стороны. Плотно оберните пленкой и уберите в холодильник или в морозильник.

Пирог с вишней рассказ на дзенПластовый бисквит сверните в рулет и уберите в холодильник или в морозильник

Муалё не нужно разрезать на коржи, поэтому как только бисквит слегка остынет, смело оборачивайте пленкой и замораживайте. Если планируете хранить в холодильнике, остудите полностью.

А вот с кремами такой номер не пройдет! Срок их хранения в холодильнике при наличии яиц  – не более 72 часов. Замораживать кремы в домашнем морозильнике без потери качества вряд ли получится, так что оставьте эту затею, готовьте крем в тот же день, когда планируете собирать торт.

Помните, что и бисквит, и крем впитывают запахи из окружающей среды. Оградите их от запаха селедки или маринованного лука в вашем предновогоднем холодильнике, поместив в коробку для торта или в пластиковый контейнер. Удобно поставить торт на крышку и накрыть контейнером как куполом. Коробки-переноски для тортов – тоже отличное решение.

И последнее: срок хранения торта совпадает со сроком хранения его самой скоропортящейся составляющей – крема.

  • Пираты карибского моря мертвецы не рассказывают сказки лорд
  • Пионерский лагерь сказка заброшенный как добраться
  • Пирамида или пирамида как пишется
  • Пионер в сказке мультфильм
  • Пират дзен рассказ на одну