Пиленый сахар как пишется

Величие русского языка заключено в его разнообразии и многозначности, но этот же фактор одновременно является причиной его невероятной сложности. нередки

Величие русского языка заключено в его разнообразии и многозначности, но этот же фактор одновременно является причиной его невероятной сложности. Нередки случаи, когда одно слово может нести разную семантическую нагрузку или принадлежать к различным морфологическим группам. Вот характерный пример существования трёх вариантов лексемы, выступающей в значении существительного, прилагательного и причастия, – «мороженое» или «мороженное». Обратите внимание на двойственность написания, обусловленную именно принадлежностью слова к той или иной части речи.

Как пишется правильно: «мороженое» или «мороженное»?

Правильное написание имеет место в обоих случаях, и выбор зависит от того смысла, который вкладывается в слово при его написании.

Использование в роли существительного или прилагательного подразумевает одну букву «н». В значении причастия слово будет писаться с двумя «нн».

Правописание слова «мороженое» в значении существительного или прилагательного

В правописании изучаемой словоформы следует придерживаться правила написания одной буквы, если оно является отглагольным прилагательным, производным от глагола несовершенного вида (морозить – мороженый).

Аналогичные примеры:

  • пилить – пиленый;
  • судить – суженый;
  • носить – ношеный.

Второе условие написания одной «н» – это употребление лексемы в качестве существительного. В русском языке есть термин «субстантивация», обозначающий переход одной части речи в другую. Подобное изменение произошло и в данном случае. При переходе из одной части речи в другую произошла смена морфологического значения, и «мороженое» стало обозначать «замороженный десертный продукт, приготовленный из молока, сливок, масла, с добавлением большого количества сахара, а также иных ароматических и вкусовых добавок».

Кстати, субстантивация – довольно распространённое явление в русском языке, влияющее на правописание одной «н» или двух «нн» в аналогичных словах, например, гостиная.

Примеры употребления лексемы в значении прилагательного или существительного:

  1. Мороженая рыба наконец-то оттаяла, и повариха стала быстро её жарить.
  2. Ребята с удовольствием стали уплетать вкусное мороженое, которое им купил незнакомец.

Слово «мороженное» в роли страдательного причастия

Двойная «нн» используется в слове, если оно является страдательным причастием.

Как определить морфологическую принадлежность словоформы к данной части речи?

Существуют три условия, допускающие её соотнесённость с данной частью речи:

  • присутствие зависимых от причастия слов;
  • наличие приставок, за исключением приставки «не-»;
  • образовано от глагола совершенного вида.

Клюква, мороженная в холодильнике, пользовалась в зимнее время усиленным спросом.

Малина, замороженная при очень низкой температуре, хорошо хранилась до наступления нового сезона сбора ягод.

Неправильное написание слов «мороженое» и «мороженное»

Вне контекста написать слово с одной или двумя буквами «н» и не допустить ошибку невозможно. Орфограмма будет иметь место, если контекстуально ошибиться в определении морфологических признаков слова. Тогда написание одной «н» станет орфографической ошибкой в одном случае, и двух «нн» с точностью до наоборот. Правильное написание слова «мороженое» необходимо запомнить, поскольку его принадлежность к словарным словам можно объяснить отсутствием чётких правил.

Если первую безударную букву «о» можно объяснить чередованием «оло», «оро» с «ла» и «ра» в корне, соответственно, то третья гласная «е», так же находящаяся в слабой позиции, объяснению не подлежит. Нередки случаи, когда её вообще теряют при написании слова в любом морфологическом употреблении. Спорное написание одной или двух «н» повторно рассматривать нет смысла, если учесть ещё тот факт, что допустимы обе версии.

Возможны неправильные варианты написания обоих словоформ: мароженое – мароженное, морожиное – морожинное, марожиное – марожиное, но к рассматриваемому случаю двухвариантного применения лексемы они отношения не имеют.

Скорее служат печальным примером глубокого невежества и вопиющей безграмотности человека.

Заключение

Таким образом, применение вариантов одного слова стоит в семантической зависимости от всего предложения и его собственных морфологических признаков.

В чём смысл обязательного изучения похожих ситуаций и правильного орфографического написания?

Во-первых, грамотное правописание является весомым признаком образованности человека, что служит хорошим подспорьем при устройстве на работу соответствующих специальностей.

Во-вторых, не допускает разночтения в случаях, похожих на классический пример: «Казнить нельзя помиловать».

В-третьих, правильное применение на письме обоих вариантов написания этих и им подобных словоформ прекрасно характеризует способность человека к умению анализировать, сопоставлять, взвешивать и применять к действию не только случаи правописания, но и жизненные ситуации. Учитесь думать.

04 сент. 2014 г., 0:02:13 (4 года назад)

1. сломанные часы, крашенный (чем?)масляной краской, правленный (кем?)редактором текст, распиленный дрова, посеянная рожь, расчищенная (от чего?)от снега дорожка, захваленный ребенок, варенные(в чем?) в меду пряники, вяленный (где?) на солнце лещ, мазанные (чем?)мелом стены хаты.
2. ломаная линия бровей, крашеный пол,правленый текст, пиленый сахар, сеяная мука, чищеный самовар, хваленый образ жизни

04 сент. 2014 г., 2:35:26 (4 года назад)

04 сент. 2014 г., 3:49:16 (4 года назад)

раба была помочь

30 нояб. 2017 г., 18:51:50 (9 месяцев назад)

сука что за х писала убил бы нах

Распределите словосочетания по рубрикам таблиц,вставляя -н- или -нн- . Задайте вопрос к слову,зависящему от причастия.
1)Причастия: Крашенный (чем?) масляной краской пол
2)Прилагательные:Крашеный пол
Слома…ые часы,лома…ая линия бровей,краше..ый пол,краше..ый масляной краской пол,правле..ый редактором тест,правле..ый текст,пиле..ый сахар,распиле..ые дрова,посея…ая рожь,сея..ая мука,чище..ый самовар,расчще..ая от снега дорожка,захвале..ый ребёнок,хвалё..ый образ жизни,варе..ые в меду пряники,вяле..ый на солнце лещ,маза..ые мелом стены хаты.

  • 1. сломанные часы, крашенный (чем?)масляной краской, правленный (кем?)редактором текст, распиленный дрова, посеянная рожь, расчищенная (от чего?)от снега дорожка, захваленный ребенок, варенные(в чем?) в меду пряники, вяленный (где?) на солнце лещ, мазанные (чем?)мелом стены хаты.
    2. ломаная линия бровей, крашеный пол,правленый текст, пиленый сахар, сеяная мука, чищеный самовар, хваленый образ жизни

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Наибольшие затруднения вызывает правописание страдательных причастий прошедшего времени на -ный, перешедших в прилагательные (вареный, соленый). Это объясняется тем, что до сих пор учащимся помогало различать причастия и прилагательные то, что причастия образованы от глаголов, а прилагательные от существительных. Встретив прилагательные, которые тоже образованы от глаголов, учащиеся начинают их смешивать с полными причастиями.

Нужно, чтобы школьники твердо запомнили признаки этих прилагательных.

1) Отглагольные прилагательные данного типа образуются только от глаголов несовершенного вида: кипяченое молоко от кипятить, жженая пробка от жечь. Если же форма образована от глагола совершенного вида, то это причастие: решенная задача от решить, брошенные вещи от бросить. (Следует помнить о нескольких страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов несовершенного вида, о которых говорилось выше: читанный, писанный и др.)

2) У таких отглагольных прилагательных нет приставок: жареная котлета, путаный ответ. В то время как у причастий могут быть приставки: поджаренное мясо, запутанные следы. Если к прилагательному прибавляется приставка не-, то оно остается прилагательным и пишется с одним н: гашеная известь — негашеная известь; глаженое белье — неглаженое белье.

3) У отглагольных прилагательных нет зависимых слов: сушеные грибы, квашеная капуста. У причастий могут быть зависимые слова: сушенные на солнце грибы, квашенная на зиму капуста.

Следовательно, если мы рассматриваем форму, образованную от глагола, которая не имеет приставки или зависимого слова, то, прежде чем решить, причастие это или прилагательное, следует определить вид глагола, от которого она образована. От глагольные прилагательные на -ованный, -еванный всегда пишутся с двумя н (прессованный, корчеванный). Прилагательные кованый, жеваный, пишутся с одним н, так как -ов и –ев входят в корень, в чем учащиеся убеждаются, разобрав слова по составу.

Следует запомнить слова-исключения: желанный, священный, нежданный, негаданный, которые пишутся с двумя н, смышленый, названый — с одним н.

Полезно сопоставить смешиваемые формы: масляные (краски)— прилагательное, образованное с помощью суффикса -ян- от существительного масло; масленый (блин)—отглагольное прилагательное, образованное от глагола маслить; замасленный (фартук)— причастие, образованное от глагола замаслить.

Приводим упражнения для тренировки.

1. Превратить прилагательные в причастия, добавив зависимые слова или приставки. Составить с ними предложения. Моченые яблоки, соленая рыба, раненая птица, стеганая куртка, путаный ответ.

2. Превратить причастия в прилагательные.

Квашенная в бочке капуста, побеленный потолок, растопленное масло, вымощенная улица, перегруженная машина, жаренная в масле картошка.

3. От данных глаголов образовать отглагольные прилагательные или причастия, подобрать к ним существительные.

Хвалить, решить, косить, лишить, пустить, пленить, точить, плести.

4. Превратить прилагательные в причастия, а причастия в прилагательные:

распиленное бревно — пиленый сахар, кованый меч — закованный в цепи.

Тканая скатерть, вязаный шарф, травленый волк, заштопанный рукав, нехоженая тропинка.

5. От прилагательных образовать полное и краткое причастия, подобрать к ним существительные: ломаная линия — сломанный карандаш, игрушка сломана.

Мороженая рыба, вареное яйцо, сеяные травы, путаный рассказ, неглаженая рубашка,

6. Объяснить правописание.

а) Расчищенная дорожка, чищеные сапоги, чищенные сегодня ботинки, картошка не чищена, нечищеная обувь.

б) Крашеные полы, выкрашенные стены, некрашеные столы, крашенные белилами окна, полки покрашены.

в) Званый обед, вызванный ученик, незваный гость, званные к ужину гости.

Приводим предложения, которые можно использовать для различного вида диктантов по всей теме.

1) По стенам висели пучки засушенных трав, связки сморщенных корешков и кухонная посуда (Пауст.).

2) Заплатанные извозчичьи армяки с жестяными номерами зарябили в глазах (Пауст.).

3) Наша бригада вошла в брошенную жителями, разоренную и полувыжженную турецкую деревню (Гарш.).

4) На большие столы без скатертей поставили по нескольку деревянных крашеных и золоченых мисок с жидкою пшенною кашицей (Гарш.).

5) В этот странный час светлой и туманной осенней ночи запущенный парк казался печальным и таинственным, как заброшенное кладбище (Купр.).

6) Желтели стены, выкрашенные масляной краской, захватанные грязными пальцами (Пауст.).

7) Их обогнал человек в рваном пальто и соломенной шляпе (А. Н. Т.).

На пустынной улице показалась странная фигура испуганного человека (А. Н. Т.).

9) Дворцы гляделись в Неву расстрелянными пустынными окнами (А. Н. Т.).

10) Он лежал в чьем-то овчинном зипуне, окруженный целой толпой народа (Купр.).

11) Армия таяла, как брошенные в печь оловянные солдатики (А.Н.Т.).

12) Стены выбелены известкой, а снизу выкрашены коричневой масляной краской (Купр.).

I. Электрифицирован__ый, иллюстрирован_ый, корчеван__ый, кован__ый (гвоздь), растер__н__ый, смышлен__ый, назван_ый (именем), придан__ое, желан__ый, священ_ый, неслыхан_ый, бешен__ыя, жарен_ый, кошен__ый, некошен__ый (луг), непрошен__ый, ранен__ый, рассе_н__ый, куплен__ый, морожен__ый, свежеморожен__ый, свежезаморожен_ый, домоткан__ый, решен__ый, лишен__ый, брошен__ый, вооружен__ый, взволнованный, заслужен__ый, организован__ый, прописан__ый, окован__ый, прикован__ый, построен ый. эмалирован__ый, рискован__ый, маринован__ый, выполнен__ый, неспрошен__ый, выращен__ый, наполнен__ый, заключен__ый, некрашен__ый, выкрашен__ый, сломан__ый, избран_ый, засе_н_ый, копчен__ый, прокопчен__ый, бешен__ый, посвящен__ый, сеян__ый, золочен__ый, позолочен__ый, настоян__ый, кипячен__ый, вскипячен__ый, выучен__ый, защищен__ый, запуган__ый, представлен__ый, необстрел__н__ый, зассчитан__ый, измуч__н__ый, разжеван__ый, представленный, сказан__ый

II. Избранная тема, сломан_ый карандаш, крашен_ый, красной краской пол, некрашен_ые стены, выполнен_ая работа, ранен_ый в плечо солдат, тяжело ранен_й, дистиллирован_ая вода, запутан_ая история, свежезаморожен_ые продукты, сеян_ая мука, высокопоставлен_ый ч_новник, привилегирован_ые сл_и. раненный пул_й зверь, безветрен_ый день, ветрен__ый юноша, ветрян__ая мельница, иллюстрирован_ая брошюра, брошен_ый в сетку мяч, нескошен_ый луг, стрелян_ый воробей, назван_ый брат, кипячен__ое молоко, заброшен_ый сарай, лебедин__ая песня

9f803da631467ed1733b8f1c3d9d8ccd

Ответы

1)Причастия: Крашенный (чем?) масляной краской пол,правленный (кем?) редактором текст,распиленные дрова,посеянная рожь,
расчищенная от ( чего?) снега дорожка,захваленный ребенок,
варенные в ( чём?) меду пряники,вяленный на(чём?) солнце лещ,
мазанные(чем?) мелом стены хаты.

2)Прилагательные:Сломанные часы,ломаная линия бровей,крашеный пол,правленый текст,пиленый сахар,сеяная мука,чищеный самовар,
хваленый образ жизни.

Стать обладательницей бровей, которым обзавидуются подруги, несложно. Вам даже не придётся записываться в салон. Всего несколько шагов, и вы получите отличный результат и сэкономите уйму времени и денег.

Подготовьтесь к коррекции бровей

Прежде чем приступать к созданию идеальных бровей, нужно выбрать время и место, запастись инструментами и подготовить лицо к процедуре.

1. Выберите время, место и инструменты

Выберите день, когда вы не будете никуда торопиться. Имейте в виду, что коррекция бровей занимает в среднем 30–40 минут. Кроме того, коже понадобится некоторое время, чтобы восстановиться после выщипывания. Поэтому лучше запланировать процедуру на выходной, когда не нужно наносить макияж.

Выщипывать брови предпочтительнее при дневном свете: так вам будут заметны даже самые тонкие волоски. Для максимального комфорта лучше устроиться перед настенным зеркалом, туалетным столиком или отыскать зеркало на подставке. Так обе ваши руки будут свободны.

Зеркало должно быть довольно большим, чтобы вы могли следить за тем, насколько симметричными получаются брови.

Для удаления самых мелких волосков используйте специальное увеличивающее зеркало.

Кроме него, вам потребуются:

  1. Хороший пинцет. Выбирайте его в зависимости от густоты своих бровей и особенностей роста волосков. Ну и помните, что инструмент должен удобно лежать в руке.
  2. Щёточка для бровей, чтобы аккуратно расчесать брови перед выбором формы.
  3. Длинный тонкий предмет: апельсиновая палочка, карандаш, ручка, кисть и тому подобное. Пригодится для обозначения начала, изгиба и конца брови.
  4. Белый карандаш для глаз, чтобы отмечать направляющие линии и точки.
  5. Маникюрные ножнички, чтобы укоротить слишком длинные волоски.
  6. Дезинфицирующие средство, бумажные и ватные диски для обработки инструментов, рук и кожи, а также для удаления вырванных волосков. Хорошо подойдут спиртосодержащие лосьоны или салициловая кислота (спиртовой раствор).

Прежде чем приступить к выщипыванию, продезинфицируйте пинцет и маникюрные ножнички, вымойте руки.

2. Подготовьте лицо

Снимите макияж, чтобы лишняя косметика не затрудняла выщипывание. Тщательно умойтесь, а затем нанесите на чистые и сухие брови увлажняющий или питательный крем. Это поможет смягчить кожу.

Подождите 10–15 минут и удалите излишки крема бумажной салфеткой. Чтобы избежать появления покраснений и припухлостей, а также не занести инфекцию, протрите область вокруг бровей дезинфицирующим средством.

Определите подходящую вам форму бровей

Типы лица и черты у всех разные, поэтому мы расскажем, как создать брови универсальной формы. Они подойдут всем девушкам без исключения.

Брови универсальной формы плавно изогнуты. Их начало и конец лежат на одной линии.

Чтобы определить форму, подходящую именно вам, возьмите палочку, белый карандаш и сделайте следующее:

1. Определите начало брови

2jpg 1485877914

Расположите палочку так, чтобы она проходила через крыло носа и внутренний угол глаза. Там, где инструмент пересекает бровь, и есть начало вашей брови. Отметьте эту точку белым карандашом.

Проделайте то же с другой бровью.

2. Определите наивысшую точку брови

4jpg 1485877941

Смотрите в зеркало прямо перед собой, чтобы правильно отметить точку. Приложите палочку к крылу носа так, чтобы она проходила через внешний край радужной оболочки глаза.

Там, где инструмент пересечёт бровь, будет наивысшая точка брови, место её изгиба. Отметьте эту точку белым карандашом.

Проделайте то же с другой бровью.

3. Определите конец брови

3jpg 1485877926

Расположите палочку так, чтобы она проходила от крыла носа через внешний угол глаза. Там, где инструмент пересечёт наружную сторону брови, будет искомая точка. Отметьте её белым карандашом.

Проделайте то же с другой бровью.

Чтобы проверить, правильно ли вы отметили начало и конец брови, приложите палочку к переносице: найденные вами точки должны лежать на одной линии.

4. Определите направление хвостика брови

333234577 1486376682

Найдите ямочку около уха: она расположена прямо над тем местом, где начинается скула.

Чтобы определить правильное направление хвостика брови, соедините прямой линией изгиб брови, её конец и найденную ямочку.

5. Прорисуйте контуры брови

568766 1486376727

Возьмите белый карандаш и плавной линией соедините точки начала и предполагаемого изгиба брови по нижней границе бровной дуги. От изгиба проведите плавную линию к ямочке возле уха (направление хвостика брови).

Повторите все эти действия с верхней частью брови, а потом с другой бровью.

Все волоски, которые остались за белым контуром, необходимо аккуратно выщипать. Если где-то внутри контура у вас не хватает волосков, не переживайте: эти места можно будет закрасить.

Выщипайте брови

Чтобы свести дискомфорт к минимуму, используйте несколько хитростей:

  1. Удаляйте волоски строго по направлению их роста, чтобы избежать заломов, микротравм и появления вросших волосков. Дёргайте резко, одним уверенным движением.
  2. Не выдёргивайте волоски пучками.
  3. Чтобы уменьшить боль, старайтесь захватывать волоски как можно ближе к корню и слегка натягивайте кожу.
  4. Холод сужает поры и делает рецепторы не такими чувствительными. А потому протирайте кожу кубиком льда.
  5. Не забывайте убирать удалённые волоски ватным диском и периодически дезинфицировать пинцет.
  6. Выщипывайте брови параллельно, чтобы избежать асимметрии: несколько волосков с одной стороны, столько же — с другой.
  7. Не увлекайтесь: отрастить брови гораздо сложнее, чем выщипать.
  8. Чтобы избавиться от раздражения и покраснений после процедуры, протрите брови и кожу вокруг них отваром ромашки, мяты или шалфея.
  9. Не забывайте поддерживать форму бровей и ухаживать за ними. Выщипывайте отросшие волоски, питайте брови маслами (подойдут касторовое, репейное, миндальное или оливковое), а также корректируйте форму бровей с помощью косметики.

Сделайте макияж бровей

Декоративная косметика поможет подчеркнуть форму бровей и скорректировать недостатки. С помощью минимального набора средств и грамотного нанесения можно добиться отличных результатов.

1. Подготовьте косметику и инструменты

  1. Щёточка.
  2. Два карандаша для бровей близких оттенков.
  3. Кисть со скошенным ворсом.
  4. Палетка теней.
  5. Гель или карандаш для фиксации бровей.

Лучше всего выбирать косметические средства, предназначенные специально для бровей.

2. Нанесите макияж

eyes2 1485945525

Выщипайте и подрежьте лишние волоски, если это требуется. Расчешите брови специальной щёточкой по направлению роста волос. Затем пригладьте отдельные выбивающиеся волоски.

eyes3 1485945526

Карандашом для бровей проведите две аккуратные плавные линии под нижней и над верхней линиями бровей.

eyes4 1485945528

Специальной кистью со скошенным кончиком аккуратно заштрихуйте пустые участки брови, используя подходящие по цвету тени из палетки.

eyes5 1485945529

Тщательно растушуйте тени и карандаш, а затем закрепите гелем или карандашом для фиксации бровей.

eyes6 1485945531

С помощью светлых матовых теней из палетки скройте все недостатки и погрешности макияжа. А чтобы взгляд стал более открытым, добавьте немного мерцающих теней.

eyes1 1485945524

Коротко о том, как создать идеальные брови

  1. Поймайте хорошее освещение и подготовьте удобное зеркало и пинцет.
  2. Очистите лицо, продезинфицируйте руки и инструменты.
  3. Определите три основные точки: начало, изгиб и конец брови.
  4. Нарисуйте контур брови и выщипайте всё, что выходит за его рамки.
  5. Периодически выщипывайте брови и постоянно ухаживайте за ними.
  6. Устраняйте несовершенства с помощью декоративной косметики (необходимый минимум: карандаш для бровей и кисточка для растушёвывания).

Через некоторое время вы набьёте руку. Тогда выщипывание и макияж бровей будут отнимать куда меньше времени. Надеемся, результат вас порадует.

Столица богата промышленниками-старожилами — некоторые предприятия были открыты еще в XIX веке. Рассказываем о компаниях, которые продолжают работать и сегодня.

Охватившая мир пандемия COVID-19 заставила столичных промышленников принять новые правила игры. Одни освоили производство новой продукции — например, парфюмерно-косметические предприятия начали выпускать антисептики, легкая промышленность наладила производство защитных масок, костюмов, бахил и шапочек для врачей. Другие предприятия перешли в онлайн и сделали ставку на доставку и индивидуальный подход.

В Москве есть компании, для которых COVID-19 стал далеко не первым потрясением. Некоторые старожилы помнят и лихие 1990-е, и распад СССР, и тяготы войны, и Октябрьскую революцию, и даже отмену крепостного права.

О предприятиях с вековой историей, их прошлом, настоящем и будущем — в материале mos.ru.

От мастерских до крупных производств

В Москве всегда было много ремесленников. Некоторые места в городе до сих пор хранят названия, данные в честь разных видов ремесел, — среди них Мясницкая, Кожевническая и Садовническая улицы, Овчинниковская набережная и Кадашевский переулок.

В XVII веке в России зародилось мануфактурное производство, а к концу XVIII столетия работало несколько десятков промышленных предприятий. Пик развития производств пришелся на вторую половину XIX века — к середине столетия в городе работали более 250 фабрик и заводов, на которых трудились свыше 27 тысяч человек, а к концу века Москва стала вторым после Санкт-Петербурга промышленным центром. Некоторые из производств, прославлявших ее два столетия назад, работают и сегодня.

Вид на Москву-реку, Кремль и Замоскворечье со стороны Большого Устьинского моста. Конец XIX — начало XX веков. Главархив Москвы

Сладкие фабрики

В первой половине XIX века было основано несколько кондитерских предприятий. В их числе — концерн «Бабаевский», который ведет свою историю от семейной мастерской, открытой в 1804 году крепостным крестьянином Степаном Николаевичем. Он готовил абрикосовое варенье и пастилу, и, по одной из версий, эти сладости и принесли ему в 1811 году говорящую фамилию Абрикосов.

Со временем Алексей, внук Степана, превратил семейное дело в крупнейшее предприятие России. В 1880 году оно получило название «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей». Сладости от Абрикосовых, упакованные в красивые коробки, полюбились жителям Москвы и других городов. А в 1899-м предприятие получило почетный статус «поставщик двора Его Императорского Величества».

После национализации в 1917 году предприятие стало Государственной кондитерской фабрикой № 2, а в 1922-м ей присвоили имя революционера Петра Бабаева. С началом Великой Отечественной войны фабрика запустила цех пищевых концентратов, которыми снабжали армию.

Сегодня концерн «Бабаевский» — одно из крупнейших московских предприятий, в 2019 году ему исполнилось 215 лет.

«На предприятии гармонично сочетаются технологии и многолетние традиции производства. Мощности постоянно модернизируются и оснащаются современным цифровым оборудованием, которое позволяет автоматизировать многие производственные процессы — от подачи сырья и до упаковки продукции в гофрокороба. Объем производства постоянно увеличивается, разрабатываются новинки, а также все больше продукции отправляется на экспорт», — отметил исполнительный директор кондитерского концерна Михаил Зайченко.

Самая сладкая фамилия. История династии кондитеров Абрикосовых Любимые рецепты и новые технологии: как изменилось кондитерское производство в Москве От конфет до дымовых шашек: история легендарной московской фабрики «Эйнем»

Фабрика «Рот Фронт» тоже выросла в крупное предприятие из небольшой домашней кондитерской. Мещанин Сергей Ленов в 1826 году начал выпускать карамель и продавал ее на народных гуляньях и ярмарках. Потом его сын открыл кондитерскую, а внук Георгий с супругой начали активно расширять семейное дело. Семья скупала ближние владения для новых строений и закупала машины для фабрики. Так появился Торговый дом Леновых — крупное кондитерское производство, продукция которого была любима не только в Москве, но и за ее пределами. Однако после революции 1917-го дела Леновых пошли хуже, и они решили продать производство Всероссийскому центральному союзу потребительских обществ. Так появилась кондитерская фабрика Центросоюза.

Современное название предприятие получило в 1931 году после визита на фабрику руководителя Коммунистической партии Германии. Эрнст Тельман был одним из организаторов Союза красных фронтовиков, и в знак солидарности трудящихся фабрику № 7 треста «Моссельпром» переименовывают в «Рот Фронт».

Даже в годы войны, когда фабрика была эвакуирована в Алма-Ату, объем выпуска шоколада не снижался. Но в приоритете, конечно, были продукты для фронта — от круп и галет до пищевых концентратов. А в 1980-е фабрика одной из первых в стране стала выпускать жевательную резинку, аккурат к Олимпиаде.

С 2016 года фабрика работает в статусе промышленного комплекса, а в 2019 году здесь запустили линию по переработке какао-бобов и производству сырья для кондитерской промышленности. Сотрудничество с городом позволяет предприятию внедрять современные технологии и создавать новые рабочие места.

Еще одно кондитерское производство, фабрика «Красный Октябрь», в 2019 году отметило 170-летие. Ее основатель Фердинанд Эйнем поставлял приготовленные им пирожные для российского императорского двора. Свое дело пекарь начал в 1851 году с небольшой мастерской на Арбате, где продавал шоколад и пиленый сахар. Меньше чем за 20 лет она выросла в известное предприятие «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений». Фабрика славилась не только сладостями, но и яркими рекламными плакатами, что делало продукцию и имя Эйнема узнаваемыми.

800px Einem1

После революции фабрику национализировали, а в 1922-м появилось и нынешнее название. В военное время, кроме концентратов каш, с конвейера сходили пламегасители для самолетов и цветные дымовые шашки для флота, а в 1942 году начали выпуск шоколада «Гвардейский» — он входил в сухой паек летчиков и подводников.

«Наша фабрика производит сладости на протяжении почти двух столетий, прабабушки и прадедушки любили наши конфеты, и для них это был желанный подарок. Сейчас это современное производство на семи этажах, выпускающее почти 40 наименований разных конфет, шоколада и печенья», — отметил директор по экономике кондитерской фабрики Юрий Егоров, работающий на предприятии более 45 лет.

konditeri1

Косметика и парфюмерия

В 1864 году появилась старейшая отечественная парфюмерная фабрика «Новая заря». До этого она, правда, носила много имен: сначала «Империя Брокара» — по имени основателя Генриха Анри Брокара, с 1893 по 1917 год — «Брокар и Ко», потом это был Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5. Как же парфюмерная фабрика стала мыловаренным заводом? На самом деле она сделала круг, ведь поначалу здесь производили именно мыло — парфюмированное, дефицитное. В 1870-е завод переключился на изготовление духов и одеколонов, а в 1918–1919 годах, когда шла Гражданская война, мыло снова стало самым необходимым товаром, и фабрика вернулась к его производству.

В 1921-м основали трест «Жиркость», объединивший несколько бывших косметических и парфюмерных производств, в его состав вошла и фабрика Брокара. Старое помещение по решению Совнаркома отдали под Монетный двор, а производство перенесли на территорию бывшей обойной фабрики.

«Брокар и Ко». Рекламная наклейка. 1870-е годы

«Новой зарей» фабрика стала, когда в ноябре 1922 года ей решили дать вторую жизнь. Название одобрил советский партийный деятель Михаил Калинин. Он же поручил отремонтировать помещения, где располагалась фабрика. Картонажный цех полностью строили ее рабочие — из кирпича от старых разрушенных зданий.

Парфюмерный стиль фабрики Брокара выразился в духах «Любимый букет императрицы», который был создан в 1913 году для императрицы Марии Федоровны. Как они пахли? На самом деле любой, в чьей семье были духи «Красная Москва», это знает. По легенде, это одни и те же духи, а небольшие изменения в них были вызваны только нехваткой сырья, использованного в первоначальной формуле. Примечательно, что оба аромата создал один и тот же французский парфюмер Август Мишель. Удивительно, что духи, созданные к 300-летию дома Романовых, стали легендарными в Советском Союзе (пусть и под другим названием).

Фабрика не пропускала знаковые события. В 1927-м к 10-летию Октябрьской революции она представила «Красный мак», а юбилеям Александра Пушкина посвятила духи «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Пиковая дама» и пудру «Евгений Онегин». С 1979 по 1980 год парфюмеры работали над созданием коллекции в честь Олимпиады, тогда на свет появились ароматы «Олимпийский сувенир», «Олимпиец» и «Мишка» во флаконе в виде олимпийского символа.

«Красную Москву» выпускают и по сей день. Современное предприятие работает в тесном сотрудничестве с французскими специалистами.

В 1843 году приехавший из Франции Альфонс Ралле, никому тогда не известный молодой человек 24 лет, основал в Москве фабрику, позднее получившую свое нынешнее название — «Свобода». Ноу-хау предприятия стали так называемые зимние духи — признанные красавицы тех времен называли их «духи для меха» (парфюм де фурюр). Их наносили на перчатки, шляпки и меха. В холодное время года шлейф аромата этих духов долго сопровождал красавицу, когда она шла по проспекту или ехала в карете. Мода на зимние духи быстро распространилась не только на Москву и Петербург, но и пришла в Европу.

В 1856-м Ралле продал производство компаньонам — французам Бодрану и Бюжону — с условием, что фабрика всегда будет носить его имя. Сам же Альфонс Ралле из-за болезни легких уехал во Францию.

Во время революции 1917 года Товарищество Ралле и Ко национализировали и переименовали в Государственный мыловаренный завод № 4. С производством Ралле случилось то же, что и с фабрикой Брокара: после революции и Гражданской войны стране нужна была не высокая парфюмерия, а обычное мыло.

Многие заводы тогда стали называться по номерам, что не нравилось рабочим. После многочисленных жалоб Совет народных комиссаров решил переименовать подобные производства — так завод стал Государственной мыльно-косметической фабрикой «Свобода». В 1930-е годы ассортимент фабрики стал меняться: к мылу прибавились средства гигиены, ухаживающая косметика, средства для спортсменов и даже грим для артистов. Это стало предвестником появления в СССР декоративной косметики.

100-летний юбилей фабрики пришелся на годы войны. Направление производства снова пришлось менять — начался выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, гильз, запалов для гранат и пеналов для противогазных карандашей.

После войны фабрику наконец-то ждали спокойные времена и статус одного из крупнейших предприятий в России и Европе. Ежедневно на заводе изготавливалось по нескольку миллионов штук разных изделий — от кремов для бритья до шампуня и зубной пасты.

Сегодня на предприятии работают около 600 человек на трех производствах: мыловаренном, косметическом и производстве зубных паст и шампуней. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 450 наименований.

svoboda 1

Трансформаторы и детали для вертолетов

Москвичам хорошо известны станция метро «Электрозаводская», одноименные улица, остановки общественного транспорта, мост и несколько других объектов. Городская инфраструктура носит имя в честь первенца советского трансформаторостроения — Электрозавода.

Предприятие основали в 1928 году для выполнения плана Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). В годы войны здесь выпускали снаряды для минометов «катюша» и трансформаторы, ремонтировали танки Т-34. А сами электрозаводцы состояли в народном ополчении бывшего Куйбышевского района Москвы.

За годы работы Электрозавод сыграл значительную роль в электрификации и индустриализации страны. Предприятие обеспечивало трансформаторами возводившиеся электростанции, заводы и важнейшие стройки — создание первых линий Московского метрополитена и строящийся канал Волга — Москва.

100 светлых лет: как электрифицировали Москву

Сегодня это ведущий отечественный производитель с многолетним опытом разработок и изготовления разнообразного трансформаторно-реакторного оборудования для всех отраслей экономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, жилищно-коммунальный сектор, судостроение, оборонный и нефтегазовый комплексы.

Другой долгожитель — одно из старейших предприятий авиационной промышленности России завод «Вперед». Его основали в марте 1931 года, однако выпускали с конвейера совсем другую продукцию — трубы и разнообразные строительные детали. А с 1933 года завод № 3 и вовсе выпускает качественную мебель по заказам Совнаркома и домов Красной армии.

Свой профиль, как и название, предприятие сменит уже в годы войны. Государственный завод № 383 НКАП выпустил более шести тысяч комплектов лопастей и свыше 40 тысяч моноблочных винтов для производства боевых самолетов. В 1945-м рабочие освоили серийное производство деревянных лопастей ветроэлектрических установок ВИСХОМ-3,5.

С 1951 года завод стал специализироваться на оборудовании для вертолетной авиации. Когда на Казанском вертолетном заводе начали серийное производство вертолетов Ми-1, московское предприятие получило заказ на изготовление рулевых винтов. Здесь уже накопили серьезный опыт серийного производства воздушных винтов и имели все необходимое оборудование.

В 1963 году предприятие снова переименовали, на этот раз в Московский машиностроительный завод «Вперед», а с 2004-го он входил в вертолетостроительный холдинг корпорации «Оборонпром», сейчас является предприятием, входящим в группу компаний «Динамика».

В 2020 году завод, на котором работают 1,2 тысячи человек, получил статус промышленного комплекса. Сегодня здесь выпускают рулевые винты и лопасти к ним для вертолетов семейства Ми, воздушные винты для самолетов, а также продукцию для «Российских железных дорог».

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься?
Гость «Медицинского лектория» — доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии «PERSONA» Вячеслав Нотанович Локшин.

  • Пилипка сынок белорусская народная сказка читать на белорусском языке
  • Пилипка сынок белорусская народная сказка слушать
  • Пила чай как пишется
  • Пиксель как пишется сокращенно
  • Пиковая дама рассказ пушкина краткое содержание