Первый блин с начинкой из сказки царькова

Стерлеград.ру общество масленица 2021: с какой начинкой вы блин по знаку зодиака? 8 марта 2021 автор: дарья

Стерлеград.ру » Общество » Масленица 2021: С какой начинкой вы блин по знаку зодиака?

8 марта 2021  |  автор: Дарья Кузнецова
  |  Фото ru.depositphotos.com

Масленица 2021: С какой начинкой вы блин по знаку зодиака?К предстоящему празднованию Масленицы астрологи решили творчески подойти к составлению гороскопа. Они определи, с какой начинкой блина ассоциируется каждый знак зодиака.

Овен

Представители знака — это блин с шоколадом. Они настоящие сладкоежки. Поэтому ни упускают возможности, чтобы не полакомиться чем-то сладеньким. К тому же шоколад нужен Овнам для хорошей работы мозга.

Телец

Блинчик со сметаной и сахаром это Телец. Представители знака привыкли использовать проверенные методы. Поэтому они считают, что самое лучшее – это простота, и не нужно всяких изысков.

Близнецы

Самая подходящая начинка для них — это карамель, клубника и миндаль. Представители знака это те еще весельчаки и шутники. Поэтому просто жить им скучно. Близнецам подавай, что-нибудь эдакое.

Рак

Блинчики с творогом и изюмом заказывали? Именно такая начинка полезна для здоровья и питает тело. Все как любят Раки. И продолжают кормить членов семьи полезной пищей.

Лев

Им подойдет блин с красной икрой. Только такая начинка соответствует статусу короля. Именно такой важной особой считает себя Лев, купаясь в роскоши и богатстве.

Дева

Представители знака это блинчики с печенью. Только она должна быть однородной консистенции, без комочков и хорошо приправлена. Дева достанет всех своими замечаниями. Поэтому лучше приготовить самой, чем ждать, что кто-то выполнит все ее требования.

Весы

Подходящей начинкой для Весов станет семга и укроп. Вот такие они люди, любящие все изысканное и необычное. Представители знака уже сейчас представляют, как будут есть блины с начинкой из благородной рыбы.

Скорпион

Это блинчик с грибами. Только не с прилавка магазина и не вешенки. А собранные в экологически чистом лесу. Так что кому-то придется выполнять желания Скорпионов. А кто сказал, что это простой знак.

Стрелец

Они с удовольствием скушают блин с арахисовой пастой. Им нужна сила и выносливость, чтобы выдерживать постоянные путешествия и странствия. А такая калорийная паста поможет им восстановить ресурсы.

Козерог

Представитель знака — это блинчик с мясом. Козероги много трудятся. Поэтому легкие и сладенькие блинчики не для них. Им нужно то, что восстановит силы.

Водолей

Водолеям подойдет начинка с сыром и шпинатом. Представителей знака нужно удивить. Простые начинки заставят его скучать. Если это разные и дорогие сыры, тогда совершенно другое дело.

Рыбы

Представителям знака подходит начинка с бананом. Невероятно сладкая и вкусная, которая так подходит Рыбам. Ведь они сами такие воздушные, легкие и позитивные.

28 декабря 2021, 19:12 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com

В ПФР раскрыли график доставки пенсий в новогодние праздники в БашкирииВ предстоящие праздничные и выходные дни января 2022 года доставка пенсий в Республике Башкортостан организациями почтовой связи осуществляется с 3 января в установленном порядке. Конкретная дата доставки всем получателям указаны в квитанциях к поручению декабрьской пенсии.

С 10 января 2022 года пенсии доставляются по обычному графику.

Через кредитные организации выплата осуществляется в сроки, установленные договорами, начиная с 12 января 2022 года.

28 декабря 2021, 18:12 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com

Жителям Башкирии рассказали о выплате пособий семьям с детьми в предновогодние дниВ связи с предстоящими праздничными днями внесены изменения в график финансирования социальных выплат и пособий, предоставляемых в республике Отделением Пенсионного фонда РФ.

Ежемесячные пособия за декабрь 2021 года беременным женщинам и одиноким родителям с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно, будут перечислены в полном объеме 29-30 декабря. В эти же дни в кредитные организации направляются средства на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала семьям с низкими доходами за январь месяц.

В текущем году объем финансирования по новым ежемесячным пособиям беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 16 лет составил 1,3 млрд. рублей, сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров. — На обеспечение единовременных детских выплат по Указам Президента РФ в республике направлено более 6,5 млрд. рублей,  выплат в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» – 13 млрд. рублей в 2021 году.

28 декабря 2021, 18:12 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com

Роспотребнадзор объяснил жителям России, как хранить мандарины и почему их нужно мытьРоспотребнадзор опубликовал информацию о том, какие праздничные фрукты выбрать и как их правильно хранить. Эта информация особенно актуальна в преддверии Новогодних праздников.

Новогодним традиционным фруктом считается мандарин. В нем очень много витаминов и антиоксидантов, а также практически отсутствуют нитраты. Причем полезной считается не только мякоть, но и кожура, вместе с белыми прожилками, которые богаты клетчаткой. В кожуре большое количество эфирных масел и органических кислот с флавоноидами.

Несомненно, большое количество витаминов – это главное преимущество мандаринов. Фрукт очень сладкий, так как он на 7% состоит из сахара, а на 87% из воды. Все остальное во фрукте – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, витамины и эфирные масла. В данном фрукте большое количество аскорбиновой кислоты, как и во всех цитрусовых. В них также содержатся витамины B, P, K и D, а также кальций, магний и калий, которые необходимы организму для поддержания здоровья.

Также стоит отметить, что мандарины считаются природным антидепрессантом. Этот фрукт благодаря своему аромату сразу отправляет нас в детство и праздники.

При выборе мандарина следует обратить внимание на его ровную и гладкую кожицу, на которой не должно быть вмятин и гнили. Спелые мандарины не могут долго храниться. В случае, если вы покупаете мандарины заранее, важно помнить, то они требуют правильного хранения.

Для хранения мандаринов необходимо натереть их кожуру растительным маслом и поместить фрукты в нижний отсек холодильника при температуре +6 градусов. Мандарины требуют сохранения определенной влажности, так как в вазе на столе они могут засохнуть. Также нельзя хранить мандарины в пакете.

Перед тем, как отправить их в холодильник, фрукты перемещают в сетку или бумажный пакет. Также не нужно обрывать листочки. Если они есть на мандаринах, так фрукт хранится дольше.

Перед транспортировкой все цитрусовые проходят обработку сульфатами, которые могут вызвать приступ астмы. Упаковку фруктов пропитывают раствором, который препятствует появлению гнили и плесени. Саму тару для фруктов обрабатывают антисептиком, который может пропитать и фрукты.

Именно поэтому любые фрукты из магазина перед употреблением необходимо тщательно промыть в теплой воде с мылом.

28 декабря 2021, 17:12 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com

В Правительстве Башкортостана обсудили наполнение реестра недвижимостиРезультаты выполнения работ по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями, необходимыми для определения кадастровой стоимости и сведениями об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости обсудили сегодня в ходе рабочего совещания в Правительстве Республики Башкортостан, проведенного под председательством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова.

— Исполнение мероприятий по наполнению реестра недвижимости точными сведениями очень важна для республики, так как полнота этих данных существенным образом оказывает влияние на инвестиционную, экономическую и социальную привлекательность региона. Росреестром еще летом сформирован перечень объектов недвижимости, по которым органами власти и органами местного самоуправления проводится сверка характеристик и актуальные данные вносятся в базу о недвижимости, — отметил Андрей Назаров.

Как пояснил в ходе своего доклада руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец, в августе 2021 на территории республики региональным Росреестром и Правительством Республики Башкортостан утверждена новая редакция «дорожной карты» по наполнению реестра недвижимости необходимыми сведениями. В частности, при непосредственном участии органов местного самоуправления в реестр вносятся сведения об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости, о неуточненных границах, видах и категориях земельных участков и т.д.

— На декабрь 2021 года у 41 % от выявленного количества земельных участков уточнен вид разрешенного использования (по состоянию на август это показатель составлял 9 %), количество участков без категории уменьшилось на 69 % (в августе – 22 %). В части уточнения вида разрешенного использования земельных участков 100-процентного результата достигли городские округа Агидель и Кумертау, в части определения категории земель завершили данную работу 30 муниципальных районов и 2 городских округа, — пояснил Петр Клец.

По его словам за текущий период в регионе количество объектов недвижимости без прав уменьшилось на 27 887 объектов. Предложено увеличить динамику внесения данных сведений.

В ходе доклада также прозвучала информация о муниципальных образованиях, показавших максимальные и минимальные показатели при реализации подпроектов №1 и № 2 «дорожной карты».

Андрей Назаров поручил муниципалитетам усилить взаимодействие с республиканским Управлением Росреестра по исполнению совместных задач, подчеркнув, что активная работа по внесению в реестр недвижимости недостающих сведений обеспечит прозрачность рынка недвижимости и повысит степень защищенности его участников.

Очередные итоги работы по исполнению плана мероприятий по наполнению ЕГРН планируется подвести в 1 квартале 2022 года и затем на ежеквартальной основе.

28 декабря 2021, 17:12 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: Sam Mooy / Getty Images

Модная стрижка из 70-х снова вернулась и стала трендовой среди детейСтрижка маллет, которая была популярна в рокерских кругах 70-х годов снова стала трендом hair-индустрии. В этот раз она затронула сердца детей и подростков Австралии.

Стрижка маллет характерна кроткими волосами на макушке и удлиненными волосами в задней части головы. Эта стрижка пользовалась особым спросом среди рокеров в 70-е годы. Маллет была олицетворением духа бунтарства, свободы и вызова обществу.

Hair-мастера из Мельбурна, Сиднея и Аделаиды отмечают, что сегодня маллет стала очень популярна среди детского и подросткового населения Австралии. Однако и среди населения старшего возраста эта стрижка также встречается. Менеджер австралийской парикмахерской Tommy Guns Parramatta Ребекка Перейра отмечает, что маллет особенно востребована о мальчиков подросткового возраста.

Маллет стала настолько популярна, что колледж Уэверли в восточном пригороде Сиднея запретил ученикам с такой стрижкой приходить на занятия. По словам парикмахеров, учителя отправляют детей с такой прической обратно в салон прямо во время уроков. Перейра объяснила это тем, что в школах запрещается для мальчиков длина волос, которая достигает воротника.

Также стрижка стала популярна и среди населения 20-50 лет. Владелец австралийского салона красоты Tooth and Nail salon Чарли подчеркивает, что в его окружении нет людей, у которых бы отсутствовала данная прическа.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
………………………………………………………………………      3

1.       
    Теоретическая часть

1.1.         
История создания
………………………………………………………      5

1.2.         
Блины в русской кухне
………………………………………………..      5

1.3.         
Блины в разных странах
………………………………………………      6

1.4.         
Классический рецепт русских блинов
……………………………….      7

1.5.         
Выпекание русских блинов
……………………………………………     8

1.6.         
Виды блинов по используемым ингредиентам и
способам приготовления …………………………………………………………     9

1.7.         
Блины в русском фольклоре
………………………………………….     10

2.       
    Практическая часть ……………………………………………………   
12

Заключение
……………………………………………………………………    16

Список
информационных источников ………………………………………   17

ВВЕДЕНИЕ

Россия… Огромная страна,
раскинувшаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от
Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.

Россия… Самая большая страна мира
по территории, разнообразная по своему рельефу, природным богатствам и народам,
населяющим ее, их культуре, фольклору и традициям. Каждый народ имеет свой
уклад жизни, свои обычаи, собственную
национальную кухню
, народные праздники, песни и сказки.

 У каждого народа есть свои любимые
блюда и свои, присущие только ему, кулинарные
традиции
. Кухня любого народа имеет именно тот определенный набор продуктов, к которому организм этого народа наиболее
приспособился на протяжении многих веков
.

   В русской кухне мы наблюдаем и
присутствие древнейших блюд, которые появились ещё на заре человечества, когда
наряду с охотой и рыболовством появилось земледелие. Постепенно мы забываем о
замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Я думаю,
что для всех во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское,
то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов
к детям и определяется местностью нашего бытия и образом жизни. Ведь мы во
многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Отказ от неё принёс бы вред и
нам, и грядущему поколению; природа очень чутко реагирует на подобные сбои.
Вкусная же, аппетитная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства [1,2].

   Но ни в коем случае нельзя
забывать наши исконно русские блюда. С приходом в наш быт так называемый «FAST
FOOD» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней
(гастрит, язва, и т.д.). С давних пор русская национальная кухня пользуется во
всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в
международной ресторанной кухне, например, такие как щи, блины, уха, студень,
пироги.

Исконно русские продукты, такие как
икра красной рыбы, гречневая крупа, ржаная мука, нашли достойное применение в
кухне многих стран [3].

В данной работе хочется показать, как
проста и рациональна старинная русская кухня, подробно описать про национальное
русское блюдо — блины.

  
       Современным обществом не в полной мере оценены национальные русские
блюда, например, блины. Поэтому гипотеза исследования такова: действительно
ли блины являются национальным русским блюдом, можно ли самостоятельно
научиться готовить блины.

Цели и задачи:

·       
изучить информационные источники об
истории создания и развития знаний о блинах;

·       
изучение кулинарных  рецептов и технологий
приготовления блинов;

·       
проведение исследования по заявленной
теме.

1.
Теоретическая часть

1.1.         
     ИСТОРИЯ
СОЗДАНИЯ

Блины –
это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться
из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную
сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и
с завернутой во внутрь начинкой. 

На Руси
блины всегда ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но
история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого
праздника. 

И так,
по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне.
Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом
молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило
это около 5 тыс. лет тому назад [4]. 

1.2.         
     БЛИНЫ В
РУССКОЙ КУХНЕ

Блин на
Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые
упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин»
означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки. 

Традиционно,
блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря
чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря
выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат. 

Каких только разновидностей этого кулинарного изыска не придумали
наши предки. В каждом доме у хозяйки был свой особый, передаваемый из поколения
в поколение, рецепт. Конечно, нельзя отрицать, что и другие народы имеют
сходные с аналогом изделия из муки. Но самыми известными стали тонкие и
ароматные, так напоминающие ласковое весеннее солнышко, русские блины. Их
подают во многих ресторанах мира с икрой и сметаной, с медом и творогом.

Тонкие золотистые лепешки из муки являются не только вкусной
закуской, но и одним из наиболее экономных блюд в своем роде. Для приготовления
блинов необходимо небольшое количество муки, потому что основной составляющей
является жидкость. Чаще всего используется молоко, но возможно испечь блинчики
и на воде, и на кефире. Получается жидкое тесто, которое легко растекается по
нагретой сковороде, что и дает возможность выпекания именно очень тонких
лепешек с дырочками. Чтобы блинов получилось больше, ведь их никогда много не
бывает, в состав ингредиентов входят дрожжи. По заимствованной традиции из
Европы их можно заменить содой, но это чуждо русской национальной кухне [1,5].

Именно русские блины славятся своей особой консистенцией, которая
дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на
легкую губку кулинарные шедевры. Способ приготовления, не зависимо от
содержимого теста, всегда одинаковый, и чтобы добиться необходимого эффекта,
надо очень постараться. А вот процесс употребления может быть для каждого свой,
отличающийся разнообразием. Готовые блины можно макать в топленое масло или
мед, смазывать их сметаной или вареньем, начинять икрой или фаршем, и каждый из
этих способов приносит неизменное наслаждение истинному гурману. Исконно
русское блюдо подавалось со многими добавками, но особенно распространено было
употребление его с творогом в различных вариациях. Блины, предназначенные для
начинки, выпекались очень тонкие, а для макания, наоборот, пышные [6].

1.3.    
БЛИНЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Практически
в каждой стране мира есть свой вид блинов. В Египте они больше походят на
кислые лепешки, а в Америке — они небольшие по диаметру, толще, чем у нас и
называются панкейки. В Нидерландах такие панкейки подаются с шоколадной пастой
или джемом, в Германии – с сахаром и лимоном. Жители Азии выпекают тонкие
пресные блинчики, которые часто используют во время еды вместо хлеба. Везде
своя история создания блинов и свои традиции приготовления и употребления в
пищу [7]. 

1.4.    
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ РУССКИХ БЛИНОВ

Классический
рецепт предполагает заведение опары, которая должна подняться как минимум два
раза, чтобы получились мягкие, воздушные и ноздреватые блины. Современные
хозяйки предпочитают более быстрый способ приготовления и не добавляют дрожжи.
Они успешно заменяются содой, которая тоже дает необходимый эффект. Очень часто
даже этот разрыхлитель не используется. Тогда блинчики получаются тонкие и
дырявые, что является особым шиком и указывает на мастерство хозяйки.

Чтобы
приготовить действительно классические блины, необходимо знать несколько
основных моментов.

·        
Тесто должно быть достаточно
жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по сковородке. Но
необходимо точно соблюдать пропорции, иначе они будут «комом».

·        
Блины надо обжаривать с двух
сторон. Особого мастерства хозяйки достигают тогда, когда переворачивают их,
подбросив на сковородке. Хотя это не суть важно, главное научиться
переворачивать блины аккуратно, не повреждая целостность.

·        
При обжарке необходимо знать
меру и не допустить подгорание.

Блины – русское национальное
блюдо, которое имеет особенности, свойственные только им в приготовлении теста.

·        
В первую очередь необходимо
завести опару, которая делается на основе дрожжей. Ее необходимо делать
заранее.

·        
Чтобы опара выстоялась и
подошла необходимо оставить ее на шесть часов. В нее идет третья часть
продуктов, все остальные добавляются после. В состав теста обязательно должны
входить следующие ингредиенты: мука, она может быть кукурузной, пшеничной,
гречневой; растительное масло, соль и сахар. Замешивается все на основе молока,
можно ввести в состав яйца, но после этого обязательно надо дать выстояться
тесту еще раз.

·        
Содержание жидкости и муки
должно быть равномерно, но по ходу приготовления пропорции можно регулировать.

В древности
на Руси считалось, что девушка, которая умеет печь 
блины, готова стать женой и матерью. Это говорит о высоком мастерстве
хозяйки, готовящей это блюдо. Кстати, мужчины-повара тоже прекрасно готовят это
блюдо.

Подготовка
теста имеет несколько тонкостей, которые должна знать каждая хозяйка.

·        
В тесто для кислых блинов
необходимы дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и в достаточном
количестве. Важный момент заключается в том, что их не должно быть слишком
много, это может испортить вкус блюда.

·        
Тесто после добавления каждого
ингредиента надо очень тщательно перемешивать, избавляя его от комочков, и
доводя до однородной массы.

·        
В некоторых рецептах требуется
обварить опару вскипяченным молоком. Оно должно быть примерно пятьдесят
градусов. Чтобы тесто сделать рыхлым, можно добавить смесь из белков и сливок.
Эти тонкости помогают улучшить вкусовые качества блюда [1,4,6].

1.5.    
ВЫПЕКАНИЕ РУССКИХ БЛИНОВ

Очень важный
момент в приготовлении блинов — это выбор сковородки. Лучшим вариантом будет
посуда из чугуна средних размеров.

Выпекать
блины не сложно, но необходима практика. Во-первых, надо налить на сковороду
масло. Его должно быть не очень много, иначе блины будут толстыми и неровными,
это испортит их внешний вид. При маленьком количестве масла блюдо может
подгореть, что тоже недопустимо. Придерживаться надо золотой середины. Для
этого масло не наливают на сковороду, а намазывают его связкой перьев или
разрезанной пополам луковицей, так же можно использовать половину сырой
картошки. Тесто должно беспрепятственно растекаться по сковороде, тогда блин
получится ровный и тонкий.

Чтобы блины
были мягкими и пышными, их нельзя пересушивать. Когда он подрумянится с одной
стороны, его смазывают маслом и быстро переворачивают. Этот момент нельзя
упускать, чтобы не навредить вкусовым качествам блюда [2,5].

1.6.     ВИДЫ БЛИНОВ ПО ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ И СПОСОБАМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Блины бывают разных видов, это зависит от того, какая мука лежит в
основе и каким образом заводится тесто. В зависимости от этого они имеют и
различные названия. Манные блины изготавливаются с добавлением манной крупы.
Они получаются очень мягкие и рассыпчатые. Соответственно, тесто на гречневые,
ржаные и пшеничные блины заводится из соответствующих злаков. Можно смешивать
разную муку в одном блюде, тогда они приобретают особенный вкус и аромат. Блины
из разных злаков отличаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету.

Существует так же различная рецептура приготовления теста.
Например, можно приготовить заварные блины или бездрожжевые.

В каждой семье существуют свои традиции употребления блюда. Блины
можно макать в мед, сметану, сахар или топленое масло. Их можно фаршировать
соленой рыбой, икрой, яйцами и зеленью, а так же мясным или овощным фаршем.
Особенно вкусным и сложным рецептом отличаются блины с припеком. В классическом
варианте в качестве начинки для такого блюда использовали первые листочки зеленого
щавеля, мелко нарезанные яйца, лук, творог или сыр.

Очень популярно раньше было блюдо блинный пирог. Чтобы приготовить
его необходимо подобрать начинку и испечь несколько блинов. Все собирается на
противне слоями, с боков обмазывается тестом и отправляется в духовку на пять –
десять минут. Получается своеобразный пирог с начинкой [3,4].

1.7.    БЛИНЫ В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ

Это неоспоримая истина, чайник! Второй тоже
может быть на подвид колобка. И третий, и четвёртый… и пятый. Однако обязательно
наступает такой момент, когда ты непременно воскликнешь: «Блин! Вот это блин получился!
Красавец!». Затем дело может
пойти на лад, – последующие твои блины будут выпекаться «круглые, как настоящее
щедрое солнце… красные и горячие, как горячее всесогревающее солнце, политые
растоплённым маслом… Ведь блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев,
ладных браков и здоровых детей». Вот, как! Не мной сказано, чайник. Слова эти о
блинах написаны Александром Ивановичем Куприным о масленице, – о древнем
русском празднике, который испокон веку праздновался на Руси Изначальной в
честь бога солнца – Даждьбога. Тогда-то и родился обычай, выпекать блины и есть
их, что называется: «с пылу, с жару». Так блин стал символом самого весёлого
многодневного праздника – праздника встречи весны и проводов зимы. 

Нашло отражение в русском фольклоре и само
приготовление блинов. Вот оно: «Первый блин – комом». Так обычно говорили о
неудачном, искалеченном блине, который выпекался неумелым кулинаром, подобным
тебе, дражайший чайник. Или вот ещё: «Не подбивай клин под овсяный блин, –
поджарится, да сам отвалится». Это к тому, что «спешка нужна только при ловле
блох». С натуральными блинами спешка не проходит. Факт! 

С блинами связывали и насмешливые подковырки,
такие как: «Врёт, что блины печёт», «Скоро только кошки дерутся, да блины
пекутся», «Без сметаны блином в рот лезет», «Блины печь – это тебе не с бабой
лечь». И так далее и тому подобное. Много говорили о блинах и в иных случаях,
например: «Хорош блин не один, а с грибком да под водочку». Как тебе, чайник,
такое высказывание? Словом: и на пиру блин хорош!» [1,5,6].

2. Практическая
часть

Своё
исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников, раздав им
анкеты, они ответили на следующие вопросы. 

Вопросы:

1. Назовите весенний русский национальный праздник? 
2.Нравится ли он вам? 
3.Какое блюдо — символ этого
праздника? 

4.Нравится ли вам это блюдо? 
5.Кто обычно его готовит в твоей
семье?

Результаты:

1. Из 22 учеников: 19 учеников ответили «масленица»,
3 ученика ответили «8 марта». 

2.Из 22 учеников: 20 ответили «да», 2  ученика ответили «нет». 
3.Из 22 учеников: 18 ответили «блины»,
4  ученика ответили «торт». 

4.Из 22учеников: 18 ответили «да», 4
ответили «нет». 

5.Из 22 учеников: 20 ответили «мама»
, 2 ответили «бабушка». 

Вывод: Не все ученики знают русские народные
обычаи ,хотя они им нравятся. Традиция печь блины сохранилась не во всех семьях
опрошенных учеников. В основном блины пекут мамы.

Можно ли самостоятельно научиться печь блины? На
самом деле научиться готовить блины несложно.

Семейный рецепт приготовления блинов автора работы (рецепт
передается из поколения в поколение)

Продукты: 

1. Молоко — 1 литр

2. Яйца — 2 шт

3. Мука — 600 г

4. Сахар — 3-4 ст. ложки 

5. Соль — 1 ч.л. 

6. Растительное масло — 3 ст. ложки

Технология приготовления:

image001

image002

image003

image004

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нет сомнения в том, что блины – русское национальное блюдо, потому
что народ веками с такой любовью собирал рецепты и хранил традиции их
приготовления. Ни одно другое блюдо не сравнится с их теплом и неповторимым
вкусом.

СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/bliny-nacionalnoe-russkoe-bljudo.html Блины — национальное русское блюдо.

2.http://tnu.podelise.ru/docs/index-235941.html Масленица. Блины русское национальное
блюдо

3. Похлёбкин
В. В.
 Национальные кухни наших народов. — М., 2004. —
С. 17—24. 

4. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания. — М.: «Профи», 2009.

5.
Ковалёв В.М. Русская кухня: традиции и обычаи. — М., 1998.

6.
Кузнецова Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий, — М., Мастерство,
2001.

  • Первый выпуск в гостях у сказки
  • Первый день в средней школе сочинение на английском
  • Первый блин комом как пишется
  • Первые рассказы этого писателя были веселые смешные забавные остроумные и печатали их в журналах
  • Первые русские литературные сказки появились