Всего найдено: 18
Скажите, пожалуйста, буженина запечеННая, ростбиф запечеННый с пряностями? Как правильно писать двойное н или нет?
Ответ справочной службы русского языка
Вы написали правильно.
Нужна ли запятая в название блюда: Грудка цыпленка ? фаршированная беконом и сыром. Свинина? запеченная с томатами и грибами.
Ответ справочной службы русского языка
Да, запятая в подобных случаях нужна: грудка цыпленка, фаршированная беконом и сыром; свинина, запеченная с томатами и грибами.
Добрый день, подскажите, пож., как правильно: «приготовленные на гриле» или «приготовленные в гриле» или «запечённые в/на гриле». спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Обычно используется вариант на гриле.
Если по контексту принципиально важно, что блюда помещали внутрь устройства, то можно написать и в гриле.
Запеченое блюдо из каши.
Жареное блюдо из каши.Одна или две «н»?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: запечённое, жареное.
Подскажите, как правильно: «Запеченое филе рыбы с каперсами» или «запеченное филе рыбы с каперсами»?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: запечеННое.
Добрый день! При оформлении меню в следующем случае ставится ли запятая: судак, запеченный с картофелем? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Постановка запятой зависит от смысла: судак, запеченный с картофелем = судак, которого запекали с картофелем; судак запеченный с картофелем = запеченный судак + картофель (т. е. картофель подается к уже запеченному судаку).
День добрый! Запеченый или запеченный в пергаменте судак?
Заранее признательна!
Ответ справочной службы русского языка
Верно: запеченный в пергаменте судак.
запеченная дорада. В слове «запеченная» правильно ли двойная -н-?
Ответ справочной службы русского языка
Да, все верно.
Как правильно пишется птица запечеННая и окорочек запечеННый ? ( с двумя Н или с одной) ?
Ответ справочной службы русского языка
Верно с двумя Н. Обратите внимание: окорочок.
Как правильно написать слово «запеченн/ные» с 1 или с 2-мя н? «баклажаны, запеченные с сыром», или «баклажаны, запеченые с сыром»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: запеченные.
Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, я совсем запуталась: запечен(нн)ый лосось, печен(нн)ый картофель, куриная грудка, запечен(нн)ая с картофелем…
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: запеченный лосось, печеный картофель, куриная грудка, запеченная с картофелем. С одним Н пишутся отглагольные прилагательные, с двумя Н – причастия. Слово в полной форме с суффиксом —н-(-нн-), -ен-(-енн)— является отглагольным прилагательным, если оно образовано от глагола несовершенного вида (например: печеный от печь – что делать?) и не имеет зависимых слов, и является причастием, если образовано от глагола совершенного вида (например: запеченный от запечь – что сделать?) и/или имеет зависимые слова.
скажите пожалуйста, как правильно пишется: Буженина запечеНая или буженина запечеННая.
Спасио.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: буженина запеченная.
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, нужна ли запятая в словосочетании «нежная форель запечёная под соусом»? Сколько Н должно быть в данном случае в слове «запечёная»? И к какой части речи относится это слово?
Ответ справочной службы русского языка
Если форель «запекали под соусом» (то есть «под соусом» — обстоятельство, а не определение), то следует писать причастие с двумя буквами Н: запеченная.
прошу помощи в расстановке знаков препинания. Текст «Филе форели, запеченное с томатами, в фольге».
Если убрать запятую после «томатами», возникает ощущение, что томаты в фольге запекались с филе форели. Права ли я в этом случае?
Ответ справочной службы русского языка
Да, если указанную запятую убрать, то будет иметься в виду, что филе запекалось с томатами в фольге.
Здравствуйте!Прочитала в одном известном журнале словосочетание «запечеНые тени»,где в слове «запеченые» одна «н».Всегда считала,что «запечеННые» пишется с двойной «н».Скажите,пожалуйста,как правильно и почему?если можно,то очень срочно!
Ответ справочной службы русского языка
Правильное написание — с двумя _н_.
6 ответов:
5
0
Причастие «печеный» пишется с одной Н, т.к. нет зависимых слов и приставки.
В том случае если есть зависимые слова или приставка, то следует писать две НН.
Сравните: печеный картофель, запеченный картофель и печенный в духовке картофель.
1
0
Слово «печеный» является отглагольным прилагательным, которое произошло от глагола несовершенного вида — печь (что делать?), такие прилагательные пишутся всегда с одно буквой «н»
Печеный картофель очень хорош и вкусен за свою печеную корочку.
Если мы добавил к нашему прилагательному зависимое слово,то получим страдательное причастие, которое уже будет писаться с двумя буквами «нн».
Печенный в костре картофель, очень вкусен и хорош.
1
0
Слово «печеный» может быть написано и с одной «н» и с двумя. Все зависит от части речи, к которой будет относиться слово. Часть речи можно определить используя контекст предложения.
1) «Печеный» — это отглагольное прилагательное, отвечающее на вопрос «какой?». По правилам русского языка отглагольные прилагательные образуются при помощи суффикса с одной «н». В предложении зависимое слово должно отсутствовать.
Пример предложения со словом «печеный»: печеный пирог вышел очень вкусным.
2) «Печенный» — это причастие. Причастия образуются от глаголов при помощи суффиксов с двумя «н» и отвечают на вопрос «что сделанный?», при этом в предложении должно быть зависимое слово.
Пример предложения со словом «печенный»: печенный мною торт вышел очень вкусным.
1
0
Прилагательное печеный пишется с одной буквой н, например, печеный торт из сладкого теста. Если же это причастие, то пишем две буквы н. Определить это просто: у причастия есть зависимое слово, например: печенный в духовом шкафу пирог.
1
0
Чтобы правильно написать это слово, надо определить к какой части речи оно относится.
Если слово «печеный» является отглагольным прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида -что делать? -печь, то правильно писать с одной Н.
Печеный картофель, крашеный пол, вороненая сталь, груженая телега.
Если при слове есть зависимые слова, то слово становится причастием и пишется в двумя НН.
Печенный в костре картофель, крашенный масляной краской пол, груженная овощами телега.
1
0
Оба варианта написания будут верными.
Если слово «печеный» у нас является отглагольным прилагательным, значит правильно будет писать с одной буквой «н».
Пример такого предложения:
Печеный картофель был вкусным, ребята уплетали это блюдо с большим аппетитом.
Если слово «печенный» у нас наречие и в предложении есть зависимое слово, то верно писать с двумя буквами «н».
Пример такого предложения:
Печенный бабушкой картофель внуки ели с большим аппетитом.
Читайте также
Правильно пишется невиданный, это слово не пишется через е .
Правильно пишется — гидротермальная («гидро» — вода, «термо» — температура).
Чтобы определить, как писать это имя существительное, слитно или раздельно, сначала вспомним, что существует имя существительное «участие».
Это значит, что «не» может писаться с именем существительным “участие” как слитно, так и раздельно, то есть стать и приставкой, и частицей. Выбор верного написания будет зависеть от смысла фразы или предложения в соответствии с этим правилом:
Если нет никакого противопоставления и можно слово заменить синонимом без “не”, то слово «не(?)участие» пишется слитно. Примеры:
Его неучастие в судьбе детей стало неприятным сюрпризом.
Неучастие нашей команды в этом турнире произошло по причине травм основных игроков.
<hr />
Если имя существительное «не(?)участие» имеет значение отрицание участия, есть противопоставление и усиление отрицания, то следует сочетание «не участие» писать раздельно.
Примеры:
Это были не участие, а просто инсценировка участия.
Не участие нам нужно в этом турнире, а победа.
Для того, чтобы разобраться с написанием данного слова, требуется посмотреть на начальную форму глагола. И в данном случае это слово «вести». Необходимо преобразовать слово так, чтобы нужная буква попадала под ударение. И это можно сделать, поставив слово в прошлое время, единственное число и третье лицо. И задаем вопрос — «что он делал?». Он вёл. Здесь «е» превращается в «ё». Но вот из «и» получить «ё» никак не получится.
Поэтому правильный вариант — «ведут», то есть — направляют, показывают путь. В переносном смысле — руководят, побеждают (в спортивном состязании).
Слова же «видут» в русском языке нет вообще.
В Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных
приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н в понятии «неэлектротехнически<wbr />й персонал» «не» пишется слитно.
В русском языке в прилагательных: 1.не пишется слитно, если слово без «не» не употребляется (неряшлевый); если можно заменить синонимом без «не» или близким по значению (недобрый = злой),
2.не пишется раздельно, если есть противопоставление с союзом «а» (не серьёзный, а легкомысленный).
Т.к. «неэлектротехнически<wbr />й персонал» это принятое понятие (термин)к категории персонала в отношении электробезопасности, наряду с которым есть также понятие «электротехнический персонал».
Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!
Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком
Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.
Ингредиенты:
- картофель — 6шт;
- крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
- прованские травы — 1ч.л.;
- подсолнечное масло — 1ч.л.;
- оливковое масло — 2ч.л.
Как запечь в духовке картофель в мундире целиком
Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.
Автор: Виктория С.
Картошка в духовке в мундире в фольге
Время для запекания картофеля рассчитывается в зависимости от его размера, сорта, сезона (молодой или старый). В этом рецепте приведено время для запекания старой картошки среднего размера. Розмарин лучше поискать именно свежий! С сухим тоже получится, но выйдет не так вкусно. В крайнем случае, запекайте с приправой «Прованские травы».
Что нам потребуется:
- картошка — 5 шт.;
- масло растительное — 25 мл.;
- веточка розмарина — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Картошка в духовке в мундире: рецепт
- Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
- Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
- Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
- Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
- Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.
Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.
Автор: Ирина
Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке
Чтобы печеный картофель получился не таким уж простым, сделаем его с начинкой. Целые картофелины, запеченные с сыром, могут быть не только гарниром к мясу, но и полноценным отдельным блюдом. А если заменить сливочное масло растительным, получится отличное блюдо для поста. Наши фото настолько красноречивы, что не повторить все своими руками – лишить себя удовольствия.
Список продуктов:
- картошка — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- масло сливочное — 30 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке
- Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
- Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
- Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
- Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!
И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!
Автор: Ирина
Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!
Распечатать
Загрузка…