Печеная в духовке рыба как пишется

Посмотрели: 97 добрый день! сегодня расскажу домашние рецепты запекания в духовке рыбы с овощами. использовали тилапию, но можно попробовать любую


Посмотрели:
97

Добрый день! Сегодня расскажу домашние рецепты запекания в духовке рыбы с овощами. Использовали Тилапию, но можно попробовать любую белую рыбу.

Печеная в духовке рыба как пишется

Рыба тилапия из семейства цихлид, которая живет в тропических водах малой Азии. Тилапия неприхотлива к температурным условиям и может существовать в пресных и соленых водоемах. Рыба всеядна, она поглощает любой корм – планктон, растительность и донные отложения. Тилапия содержит в своем составе большое количество белка и поэтому её называют «морской курицей». Рыба практически не содержит жира и показана для диетического питания. В составе блюд из тилапии есть жирные кислоты омега-3 и -6.

Рыба известна человечеству с древности. Её ловил Святой Пётр в водах Иордана, а Иисус накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами тилапиями. Изображение этой рыбы есть на древних египетских фресках. О тилапии существует множество пословиц и легенд, рыба отличается хитростью и «умными» повадками.

Посмотрите ещё мои домашние рецепты запекания отличного блюда:

  • Рыба запечённая в духовке с овощами
  • Запечённая в духовке рыба с овощами в фольге

Рыба в духовке с овощами и картофелем с майонезом с пошаговыми фото

Структура мякоти тилапии действительно напоминает куриное мясо, рыбный запах полностью отсутствует. Рыбу можно жарить, запекать, тушить, готовить на мангале. Средний вес рыбки 1,7 — 2,8, поэтому её обычно готовят целиком.

Печеная в духовке рыба как пишется

Предлагаю вам рецепт тилапии в духовке с овощами с пошаговыми фотографиями. Рыба маринуется с майонезом, а после готовиться на овощной подушке. Всё очень быстро и просто. Овощной набор можно корректировать по вкусу и сезону.

Ингредиенты

Печеная в духовке рыба как пишется

  • тилапия – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • сладкий перец – 0,5 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • кислые сливы – 3 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 10 г
  • горький перец – 1/4 шт.
  • майонез – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • душистый перец – 3 горошины
  • тмин –0,5 ч. л.
  • черный перец – 4 горошины
  • чабрец – 0,5 ч. л.
  • соль, перец зелень.

Приготовление

Если у вас рыба не разделанная, её нужно почистить, отрезать хвост, удалить внутренности.

Печеная в духовке рыба как пишется

Мы взяли потрошеную тилапию. Натираем рыбу солью и перцем. Перцы горошком и тмин измельчим в ступке. Посыпаем рыбу специями. Тилапию оставим на 10 минут.

Печеная в духовке рыба как пишется

Смажем рыбу майонезом внутри и снаружи.

Печеная в духовке рыба как пишется

Кабачок нарежем небольшими кубиками, выложим в форму для запекания.

Печеная в духовке рыба как пишется

Репчатый лук измельчим тонкими полукольцами, чеснок – слайсами. Горький перец нарежем мелко. Выложим компоненты в форму.

Печеная в духовке рыба как пишется

Картофель режем соломкой, обжариваем на сковороде и выкладываем поверх овощей.

Печеная в духовке рыба как пишется

Сливы чистим от косточек, нарезаем на дольки. Выкладываем в форму.

Печеная в духовке рыба как пишется

Помидоры очистим от чашелистиков, нарежем на небольшие кусочки.

Печеная в духовке рыба как пишется

Сладкий перец измельчаем брусочками.

Печеная в духовке рыба как пишется

Овощную смесь солим, перчим, посыпаем сухими специями. Поливаем растительным маслом.

Печеная в духовке рыба как пишется

Сверху на овощи выложим подготовленную тилапию, украсим кусочками лимона.

Печеная в духовке рыба как пишется

Запекаем рыбу с овощами в духовке в течение 45 минут при 200°.

Вкусная рыба с овощами, запечённая в духовке

Печеная в духовке рыба как пишется

Аккуратно переложим тилапию на тарелку для подачи, вокруг разложим запечённые овощи. Украсим блюдо свежей зеленью и подадим к столу.

Печеная в духовке рыба как пишется

У рыбы нежная сочная мякоть с приятным вкусом, подчеркнутым ароматом овощей и фруктов. Запечённая тилапия вкусна в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Простой рецепт рыбы в духовке с морковью, луком, помидорами и сыром

Быстрый рецепт приготовления горячего рыбного блюда на ужин.

Печеная в духовке рыба как пишется

Для рецепта подойдет любая нежирная рыба, у меня Тилапия.

Ингредиенты

  • 600 гр. рыбы( филе)
  • 1-2 ч. л. столового хрена
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 помидора (кубиками или кружочками)
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь тертая
  • 100 мл. натурального йогурта (можно кефир смешать с крахмалом)
  • 1 ч. л. крахмал
  • 50- 100 гр. сыра для посыпания.
  • соль, перец.

Приготовление

1. Каждый кусок филе натираем солью, специями и смазываем хреном.

2. Сковороду без ручки или форму для запекания смазываем растительным маслом. Раскладываем нарезанный четверть кольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь, разравниваем.

3. Сверху укладываем филе, на него кладём помидоры, нарезанные кружками.

4. Заливаем соусом из смешанного йогурта с крахмалом и посыпаем тёртым сыром.

5. Запекаем 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

Подаём на стол с нарезанной зеленью (зелёный лук, петрушка, укроп), украшаем дольками помидор.

Простой и вкусный рецепт рыбы в духовке с овощами, соусом и сыром

Тилапия под сырным соусом с помидорами и зеленью — очень вкусно, просто и быстро!

Печеная в духовке рыба как пишется

Вместо тилапии можно взять филе другой белой рыбы.

Ингредиенты

  • 4-5 филе тилапии или другой белой рыбы
  • 120 гр. сыра (у меня Гауда)
  • маленький пучок укропа (15 гр.)
  • 200 гр. помидоров Черри (или 2-3 крупных помидора)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. сметаны 15% жирности
  • 1 ст. л. майонеза
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Сыр натереть на крупной тёрке, мелко нарезать укроп, помидорки черри разрезать на четвертинки, слегка их подсолить, чеснок выдавить через пресс.

2. Переложить нарезку в глубокую миску, добавить сметану и майонез, хорошо перемешать.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить филе, сверху посолить и поперчить.

4. На каждый кусок разложить сырно-овощную массу. Поставить в духовку при 180 градусах на 20 минут.

Подавать можно как отдельное блюдо или с гарниром.

Рыба с овощами в духовке с картофелем, шампиньонами без фольги

Печеная в духовке рыба как пишется

Ингредиенты

Для приготовления вкусной рыбы с овощами нужны следующие продукты:

  • Филе рыбы тилапия
  • Кабачки
  • Морковь
  • Лук
  • Картофель
  • Шампиньоны
  • Лимон
  • Цветная капуста
  • Соль
  • Перец
  • Сладкая паприка
  • Розмарин
  • Растительное масло

Печеная в духовке рыба как пишется

Приготовление

1. Картофель, лук и шампиньоны нарезать крупным кубиком.

2. Очищенные кабачки, морковь нарезать средними кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия.

3. Все измельчённые овощи сложить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить розмарин и паприку, полить растительным маслом. Тщательно перемешать.

4. Куски рыбы посолить, поперчить с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком.

5. На противень разложить ровным слоем овощи, сверху уложить филе тилапии. На каждый кусок положить по кружочку лимона.

6. Поставить запекаться в духовку при 180 градусах, примерно на 1 час.

Подавать на стол, украсив зеленью.

Простой и быстрый рецепт запекания рыбы с овощами в духовке

Печеная в духовке рыба как пишется

Ингредиенты

  • Филе тилапии
  • Перец чёрный молотый
  • Растительное масло
  • Помидоры
  • Зелень

Приготовление

1. Филе рыбы разморозить, ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. Поперчить свеже молотым перцем.

2. Форму для запекания смазываем растительным маслом, раскладываем куски филе.

3. Помидоры режем кружочками, раскладываем сверху рыбы. Форму закрываем сверху фольгой.

4. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-190 градусов.

Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки и подаём на стол.

Самый крупный поставщик тилапии в мире – Китай. Там рыбу разводят на специальных речных фермах и морских плантациях. В продажу тилапия поступает в виде замороженного филе. Вкус замороженной тилапии мало отличается от аналогичных фермерских рыб – пангасиуса или палтуса, ведь рацион питания у них приблизительно одинаковый.

В этом году тилапии активно размножились в Каховском водохранилище. Откуда они там взялись и как это угрожает нашей популяции осетровых рыб пока непонятно. Но нам представилась возможность отведать свежей рыбки. Скажу сразу, фермерская замороженная тилапия и рыба, выловленная из водоёма, это – две большие разницы.

Добавь статью в закладки

Рождественский пост 2021-2022: календарь питания по дням

Ежегодно верующие вступают в Рождественский пост, и во время его проведения соблюдают особые предписания церкви. В 2021-2022 году православный мир вновь отметит начало этого события всенощным бдением, а затем будет соблюдать строгие ограничения в пище.

Во время Рождественского поста православные верующие соблюдают правила и запреты, предписанные Церковью, молятся, очищая души от негатива, и постятся. Эксперты сайта dailyhoro.ru предлагают поподробнее познакомиться с постным меню на каждый день, чтобы не нарушать запретов и провести пост с пользой для духовного роста.

Во время поста запрет налагается на все продукты животного происхождения: масло, сметану, кефир, сыры, мясо, яйца, полуфабрикаты с продуктами мясного происхождения. Исключение составляют некоторые дни, в которые разрешено употреблять рыбу и морепродукты и пригубить красного церковного вина. С подробным календарем на все дни поста верующие смогут спокойно спланировать меню на каждый день, побаловать себя и близких новыми постными рецептами и не ошибиться с днями, в которые нельзя употреблять горячую пищу.

Во время всего поста верующие могут употреблять в пищу разрешенные продукты, сверяясь с календарем питания.

28 ноября: в первый день поста верующим делается послабление, чтобы исключить развитие недугов. Резкий переход в питании может сказаться на здоровье и самочувствии, поэтому в воскресенье дозволяется употребление рыбы и морских продуктов вдобавок к основному меню. Исключить нужно растительное масло. Приготовить рыбу можно на пару с овощами на гриле.

29, 30 ноября: в понедельник и вторник можно готовить пищу и употреблять ее в горячем виде с добавлением любого из растительных масел. Каши, супы и гарниры из круп составят рацион на это время. Разнообразить меню помогут салаты из свежих овощей, а также компоты и травяные настои.

1 декабря: первый день зимы — сухоядение. В среду едят фрукты, сухофрукты, орехи, мед, пьют отвары трав, компоты и чаи. Разнообразить меню можно с помощью мюсли, которые заливают соком, добавляют орехи и ягоды.

2, 3 декабря: в эти дни вновь можно употреблять в пищу горячие блюда. Основу рациона составят каши с сухофруктами, медом и орехами, постные супы, запеченный картофель с пряностями и растительным маслом. В декабре наступает время солений: овощи и грибы будут прекрасным дополнением.

4, 5 декабря: в субботу и воскресенье верующие могут побаловать себя и близких рыбными продуктами. Запеченная белая рыба с пряными травами, уха или котлеты на пару помогут восполнить запас необходимых микроэлементов.

6 декабря: в понедельник будет день сухоядения. Допускается пища без термической обработки: мед, фрукты и овощи. Верующие должны помнить о том, что такое строгое меню могут соблюдать только физически здоровые люди.

7, 8, 9 и 10 декабря: четыре дня вновь отводятся под употребление горячей пищи. В эти дни меню может быть разнообразным: постные котлеты, солянка, щи из свежей или квашеной капусты, картофель с соленьями.

11, 12 декабря: в выходные наступает время рыбных продуктов, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Печеная, паровая или отварная рыба будут как нельзя кстати к столу.

13 декабря: день сухоядения. Верующие не употребляют обработанную термическим путем пищу, заменяя ее свежими овощами и фруктами. В этот день можно пить травяные настои и компоты с добавлением меда.

14 декабря: во вторник можно приготовить еду с растительным, льняным или рапсовым маслом. Дополнит рацион салат из овощей с каплей оливкового масла, а на обед можно приготовить постный суп с чечевицей, а на ужин — гречневую кашу с грибами.

15 декабря: вновь верующие соблюдают строгий день поста, не употребляя горячей пищи. Однако послабление сделать можно, так как самая строгая степень поста — для священнослужителей, поэтому можно приготовить запеченный картофель.

16, 17 декабря: в эти дни можно есть горячую пищу с маслом. Разнообразить меню можно свекольным салатом, тыквенным супом и гарниром с добавлением грибов, солений или маринованной капусты.

18, 19 декабря: в выходные меню разнообразят рыбные блюда. Карп с овощами в духовке, салат из морепродуктов с рисом и иные рыбные блюда будут ценным источником витаминов. Уха из нежирных сортов рыбы также станет приятным дополнением к рациону.

20 декабря: день сухоядения. В понедельник меню разнообразят орехи с медом, салаты из свежих овощей, маринованные и соленые закрутки. Допускается употребление горячих травяных настоев с медом.

21, 22 и 23 декабря: со среды про четверг можно есть горячую еду с растительными маслами. Приготовить можно овощное рагу, салат с фасолью, тушеный картофель с грибами. Дополнит рацион компот из фруктов.

24 декабря: день сухоядения. Соблюдающим строгий день можно есть фрукты и овощи, орехи и сухофрукты.

25, 26 декабря: в выходные разрешена рыба и морепродукты. Салат из морской капусты дополнит рацион и станет богатым источником витаминов, а запеченная или паровая рыба придется по душе домочадцам.

27 декабря: вновь день сухоядения, когда отказываются от пищи, прошедшей термическую обработку, заменяя ее растительной едой: салатом из квашеной капусты, свежими и маринованными овощами, фруктами, орехами и медом.

28 декабря: во вторник можно есть горячую еду с добавлением масла. Соблюдающие пост могут приготовить оригинальные постные блюда, чтобы порадовать семью: вареники с картошкой и зеленью, солянку с грибами, томленую в глиняных горшочках, и рис с овощами.

29 декабря: среда будет днем сухоядения. Употреблять горячую пищу нельзя, однако можно обогатить рацион орехами и свежими фруктами, а также сделать салаты. Источником витаминов послужат травяные настои.

30 декабря: в преддверии нового года вновь можно есть горячую пищу. Можно добавить в меню маринады и соленья, а также побаловать близких овощным рататуем, фаршированными грибами с рисом и перцем, а также запеченной тыквой с сухофруктами.

31 декабря: в православном мире не отмечают новогодний праздник, и в этот день вновь соблюдают сухоядение.

1, 2 января: в первые дни нового года разрешено есть горячую пищу. В меню включают зелень, фрукты и овощи, чтобы не было дефицита клетчатки и витаминов. Кроме того, побаловать себя можно горячими зимними напитками.

3 января: в этот день вновь запрет на горячую пищу. Верующие едят продукты, не прошедшие термической обработки.

4 января: в этот день вновь можно готовить пищу на огне. Последние дни поста самые сложные, поэтому важно менять рацион питания. Тефтели из гречневой крупы с грибами в томатном соусе с пряностями прибавят разнообразия, и к ним прекрасно подойдут макаронные изделия.

5 января: последний день сухоядения. Верующие едят свежие фрукты и овощи, употребляют в пищу орехи и мед.

6 января: в преддверии Рождества верующие отказываются от пищи до появления первой звезды. В Сочельник строгий пост соблюдают лишь здоровые люди. Послабление делается для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых и людей с определенной диетой.

Рождественский пост — это не только соблюдение ограничений в пище, но и духовное очищение. Во время продолжительного поста верующие соблюдают предписания церкви, чтобы заручиться поддержкой высших сил.

Подробнее ➤

Минтай – удивительно полезная, диетическая и постная белая рыба, которая поражает своей сочностью. Из нежного мяса можно приготовить множество вкуснейших блюд: не только обжарить филе в панировочных сухарях или кляре, но и запечь в духовом шкафу. Запекать рыбу можно в виде филе, кусочков, целой тушкой, добавляя к ней свои самые любимые специи для получения уникального аромата.

Минтай представляет собой рыбу не только полезную, но и доступную для всех слоев населения. В ее белом мясе содержатся все витамины и минералы, в том числе, фосфор, йод, калий, фтор. Печень этого вида рыбы полна витаминами РР и А настолько, что обгоняет даже всемирно известную печень трески. Большинство людей отказываются готовить минтай, поскольку считает его невкусным и пресным, причем зря. Они просто искренне не понимают, как приготовить этот сорт рыбы, чтобы превратить его в настоящий шедевр кулинарии.

Подобное диетическое и одновременно сытное блюдо можно поставить на праздничный стол или подать к ужину. Хотя бы из-за того, что употреблять рыбу в пищу полезно. Приготовить довольно легко, если сравнить несколько рецептов из доступных продуктов и выбрать для себя идеальный. Если кулинару досталась свежая рыба, то ее следует запечь в духовом шкафу, сохранив весь спектр витаминов и минералов.

Минтай запеченный в духовке — самый вкусный рецепт

Приготовленная в духовке рыба получается довольно нежной и невероятно вкусной. Минтай превращается в диетическое блюдо, способное разнообразить стол тех, кто соблюдает посты или придерживается диет. Рыба, приготовленная подобным способом, не только станет украшением праздничного стола, но и подойдет для тихого семейного ужина.

Минтай, запеченный в духовке — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 4 средние тушки минтая;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 гр. сметаны;
  • растительное масло (рафинированное) для смазки;
  • поваренная соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

Минтай почистить, удалить внутренности и плавники. Нарезать каждую тушку пополам на примерно одинаковые кусочки.

Порезать лимон на 2 части, а потом каждую из них на дольки. Положить цитрусовые кусочки к рыбе.

Печеная в духовке рыба как пишется

Все поперчить, посолить по вкусу своих домочадцев. Тщательно перемешать и отставить на 60 минут.

Нашинковать лук небольшими кубиками. Петрушку нарезать, как можно мельче.

Печеная в духовке рыба как пишется

Постелить на маленький противень листы фольги крест-накрест. Смазать фольгу растительным маслом, распределить его равномерно кисточкой и посыпать луком с петрушкой.

Печеная в духовке рыба как пишется

Вовнутрь каждого куска рыбы положить петрушку, лук, лимон. Укладываем минтай на противень плотнее друг к другу.

Нанести на каждый кусок рыбы по столовой ложке сметаны. Поместить противень с массой, запечатанной фольгой в форме конверта, на 30 минут при температурном режиме в 200 ˚. Потом убрать фольгу и запекать при такой же температуре еще 10-15 минут.

Правильно приготовленный минтай в духовке получится сочным настолько, что приятно поразит тех, кто никогда не ест белую рыбу.

Более простого блюда еще, наверное, не придумали, причем нравится оно не только тем, кто придерживается лечебной диеты, но и вполне здоровым людям.

Филе минтая в духовке с морковью и луком в сметане (самый вкусный рецепт)

Запеченное филе минтая на подушке из лука с морковью, щедро сдобренное сметаной, — пример того, как из недорогих и простых продуктов можно получить полезный ужин. Из подобного количества ингредиентов его получится ровно столько, чтобы вкусно накормить большую семью.

Филе минтая в духовке с морковью и луком в сметане (самый вкусный рецепт)

Ингредиенты для приготовления:

  • филе минтая – 400 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • сметана – 250 мл.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • каменная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать лук полукольцами и выложить его в жаропрочную форму. На него положить порезанное на кусочки рыбное филе.

Печеная в духовке рыба как пишется

Натереть морковь на крупной терке, соединить ее со сметаной. Заливку посолить и поперчить, а затем, тщательно перемешать.

Выложить морковь на рыбу с овощами. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда форму. Запекать не менее 20 минут.

Печеная в духовке рыба как пишется

Белая рыбка в духовке со сметаной по такому рецепту может получиться не только сочной, но и мягкой.

Печеная в духовке рыба как пишется

Если в сметанный соус добавить немного горчицы, он получится пикантнее и острее.

Подавать на стол рыбу можно вместе с тушеными овощами или любимым гарниром.

Минтай в духовке в сливочном соусе с сыром

Самый вкусный рецепт нежного минтая – это тот, в котором рыбное филе сочетается со сливочным соусом. Сочность готовому блюду придает молочная заливка и сыр. Если добавить в нее свежие томаты, то они отдадут собственный сок рыбке. Продукт будет таять во рту, поскольку он пропитан томатными ароматами.

Минтай в духовке в сливочном соусе с сыром

Нам понадобится:

  • 3 крупных минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 2 лавровых листов;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • масло оливковое для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. У минтая удалить хвосты и плавники, порезать на кусочки. Рыбные ломтики посолить и обильно поперчить. Все перемешать и отставить на полчаса.
  2. Нарезать лук и помидоры толстыми кольцами. Форму для запекания обильно смазать маслом, на дно выложить луковые кольца, лавровые листы.
  3. На луковую подушку выложить ломти минтая. На рыбу сверху поместить кольца помидоров.
  4. В отдельной емкости перемешать яйца с молоком вилкой, слегка их взбивая. Залить массу в рыбу с овощами.
  5. Разогреть духовку до 180˚. Потереть на крупной терке сыр и распределить его по поверхности блюда. Запекать все примерно 40-45 минут.
  6. Посыпать нашинкованной зеленью и выдержать в духовом шкафу еще 3-5 минут.

Изюминкой рыбного блюда является добавление в него традиционного сливочного соуса типа бешамель.

Приготовить его довольно легко, если четко соблюсти последовательность всех шагов рецепта. Если заливать кусочки минтая подобным соусом, то эта бюджетная рыба получиться удивительно вкусной.

Как приготовить минтай с овощами в духовке, чтобы был сочный

Рыба в сочетании с правильно подобранными сочными овощами получается сочной. Все продукты, требующиеся для приготовления тушеного минтая, имеются в любом холодильнике. Кулинару придется затратить немного денежных средств и минимум продуктов, чтобы получить идеальный ужин – кусочки минтая под шубой из овощей.

Как приготовить минтай с овощами в духовке, чтобы был сочный

Нам потребуется:

  • минтай – 2 шт.;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • вода – 50 гр.;
  • белое вино – 50 гр.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым ощущениям;
  • для обжарки подсолнечное масло;
  • масло сливочное для смазки формы.

Приготовление блюда:

Тушки минтая помыть, почистить, нарезать на порции. Кусочки посолить, посыпать смесью перцев и поставить в сторону на 10-15 минут.

Печеная в духовке рыба как пишется

Налить на сковородку подсолнечное масло и раскалить его. Нарезать лук полукольцами и слегка припустить его на среднем огне.

Печеная в духовке рыба как пишется

Натереть подготовленную морковку на крупной терке. Обжарить овощи примерно 5 минут под крышкой. Затем добавить к ним кетчуп, соль, перемешать и протушить еще 2 минуты.

Печеная в духовке рыба как пишется

Смазать стеклянный противень сливочным маслом, выложить на него половину овощей. На сформированную подушку положить равномерно рыбу, накрыть ее остатком тушеных овощей.

добавляем обжарку

В воду добавить белое вино, размешать. Вылить смесь в форму и поставить ее в духовой шкаф на 35 минут при температуре в 180˚.

Рыбку по такому рецепту приготовить можно в мгновение ока, если довести все овощи до состояния полуготовности. Достаточно будет дождаться появления на продуктах в форме золотистой и аппетитной корки.

Самый вкусный минтай в духовке в фольге с луком и морковью

Наиболее сочные продукты (мясо и рыба) получатся, если приготовить их в фольге. Если следовать шаг за шагом рецепту, повар сумеет получить сочный минтай, пропитанный луковым и морковным соками, к ужину за полчаса.

Самый вкусный минтай в духовке в фольге с луком и морковью

Перечень ингредиентов:

  • 1000 гр. минтая;
  • ½ крупной морковки;
  • 1 помидор;
  • 30-50 гр. болгарского перца;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • ½ ч.л. хмели-сунели;
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 100 гр. твердого сыра.

Поэтапное приготовление:

Морковь, помидоры и лук нарезаем толстыми кольцами, а болгарский перец – крупными кусочками. Твердый сыр натираем на крупной шинковке.

Печеная в духовке рыба как пишется

На лист фольги перекладываем морковку и перец. Тушки минтая чистим, удаляем плавники и хвосты. Промытую рыбу делим на кусочки или укладываем на овощи целиком, солим, добавляем специи.

посыпаем специями

На рыбу выкладываем помидоры и луковые кольца. Поливаем соевым соусом и оливковым маслом.

кладем лук

Рыбу посыпаем натертым сыром и упаковываем ее в фольгу.

посыпаем сыром

Нагреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 35 минут.

обматываем в фольгу

Сытное блюдо подается на стол в горячем виде, причем рыбка с овощными кусочками раскладывается на тарелки порционно. Если имеется у кулинара желание, он может дополнить тушеный минтай любимым гарниром. Если времени нет совершенно, дополнительные гарниры не требуются, поскольку оно и так прекрасно насыщает человеческий организм.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой и майонезом под сыром

Минтай, как и белая рыба, наполнена всеми природными микроэлементами, минералами и витаминами. Морепродукты обладают отменными вкусовыми качествами, причем рыба, запеченная со сметаной и с картошкой, легко превратится в насыщенное блюдо для семейного обеда.

Минтай, запеченный в духовке с картошкой и майонезом под сыром

Подготовим следующие продукты:

  • 700 гр. филе минтая;
  • 700 гр. очищенного картофеля;
  • 300 гр. спелых томатов;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 4 ломтика сливочного масла;
  • 200 гр. творожного сыра;
  • 100 гр. майонеза или сметаны;
  • пучок любимой зелени;
  • специи – по вкусу.

Подробное описание приготовления:

Нашинковать лук небольшими ломтиками и разложить его по порционным керамическим горшкам. Положить в каждый горшочек по 2 ломтика сливочного масла.

кладем масло

Нарезать минтай на несколько кусочков, поместить его в горшочки на луковую подушку. Посолить и поперчить смесью перцев.

кладем рыбу

Порезать помидоры на полукольца, равномерно выложить на рыбу. Размазать по ним майонез или жирную сметану.

кладем помидор

Нарезать картофель кружками толщиной в сантиметр и положить его в горшочки. Посолить и тщательно поперчить.

кладем картофель

Накрыть горшки крышками, поместить их в духовой шкаф, разогретый до 200˚, примерно на полчаса.

Вручную покрошить на рыбу с овощами сливочный сыр и отправить в духовку еще на 15 минут без крышек.

кладем сыр

Если повар желает получить золотистую корочку на рыбе с картофелем, он должен подержать противень в духовом шкафу немного дольше.

При помощи заливки из жирной сметаны можно оставить рыбу внутри сочной под плотной корочкой. На праздничный стол минтая, запеченного в духовке с кусочками картофеля, подают горячим, дополняя салатиками.

Жарим филе минтая в кляре на сковороде

К обеденному столу или для загородного пикника можно пожарить рыбное филе в нежном кляре. Нежное мясо минтая прячется под золотистой аппетитной коркой, причем данное сочетание может мгновенно покорить тех, кто попробует рыбное лакомство. Это максимально быстрое блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут, которое порадует занятых или начинающих женщин.

Жарим филе минтая в кляре на сковороде – пошаговый рецепт в домашних условиях

Продуктовый состав:

  • филе минтая – 400-450 гр.;
  • соус гранатовый – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • острый перец красный – 1/3 ч.л.;
  • поваренная соль – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Посыпать нарезанное на небольшие кусочки филе минтая солью и полить лимонным соком. Тщательно полить рыбу гранатовым соусом и перемешать. Поставить в холодильник на полтора часа, накрыв миску тарелкой.

поливаем маслом

Яйца посолить и поперчить, взбить вилкой. Добавить в кляр сметану и снова перемешать. Всыпать муку, постоянно перемешивая ее.

Влить в замаринованную рыбу приготовленный жидкий кляр.

маринуем

Пожарить кусочки минтая на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон.

обжариваем рыбу

После обжарки минтая, его кусочки следует положить на бумажные полотенца, чтобы качественно удалить остатки растительного масла.

Подавать филе в кляре нужно в горячем виде, дополнив его любимыми гарнирами и пикантными соусами. Сочные кусочки рыбы в остреньком кляре превратятся в отменный рыбный ужин или полноценный перекус. Если такой рецепт отсутствует в кулинарной книге, то нужно его испробовать и обязательно записать на ее страницы.

Минтай тушеный с морковью и луком в майонезе в духовке

Сочная и сытная морская рыба получится, если пропитать ее майонезным соусом и соками овощей. Если хочется приготовить блюдо, нужно запастись минимальным количеством продуктов, прекрасным настроением и свободным временем. Горячее рыбное блюдо не стыдно предложить не только домочадцам, но еще и неожиданным гостям.

Минтай тушеный с морковью и луком в майонезе в духовке

Перечень продуктов:

  • 8 мелких тушек минтая;
  • 3 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 250 гр. майонеза;
  • 5-6 лавровых листа;
  • 1-2 ст. л. приправы для рыбы;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец в молотом виде – по вкусу.

Приготовление:

Выкладываем на противень нарезанную половинками рыбу. Солим и перчим рыбные кусочки по собственному вкусу.

кладем на противень

Натираем на крупной терке морковь и посыпаем ею минтай. Следующим слоем выкладываем полукольца репчатого лука.

кладем овощи

Смешиваем майонез с приправой для рыбы и выливаем соус равномерно на противень. Раскладываем лавровые листы, запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 60 минут.

поливаем майонезом

Кулинары могут легко и просто приготовить минтая, подать его на стол в мгновение ока. Горячее основное блюдо порадует в качестве самостоятельного или дополнит собой овощной или крупяной гарнир.

Диетический минтай в духовке с морковью и луком

Аппетитное блюдо в виде минтая на морковно-луковой подушке может использоваться в качестве диетического. Лучше всего приготовить тушеную рыбу в рукаве, поскольку так она пропитается овощными соками. В вышеуказанном рецепте используются зелень и корнеплоды сельдерея, которые насыщают блюдо более тонкими ароматами. Зелень и овощи могут взаимозаменяться, если они не нравятся едокам, то можно их полностью убрать.

Диетический минтай в духовке с морковью и луком

Ингредиенты:

  • минтай – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыбу тщательно промыть, вычистить черную пленку внутри. Нарезать минтай на кусочки, посыпать их солью и перцем.

нарезаем рыбу

Завязать рукав с одной стороны, поместить его в стеклянный противень. Положить в него подготовленный минтай, нарезанные на половинки небольшие помидоры.

кладем в пакет

Добавить нарезанные кусочками лук и морковку. Влить несколько ложек растительного масла в рукав. Завязать рукав с другой стороны и поместить на 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Чтобы получить аппетитное и одновременно диетическое рыбное блюдо с овощами в рукаве, обязательно нужно приобрести свежую рыбу. Если сырье заморожено, его размораживают при комнатной температуре.

Готовую тушеную рыбку подают, выкладывая ее из рукава на общее блюдо и дополняя его гарниром из рассыпчатого риса.

Если запечь в духовке или же поджарить такую бюджетную рыбу, как минтай, просто обваляв его в приправах, она получится суховатой. Проблему устранит сметанный соус с томатами, буквально наполнив каждый кусочек рыбки ароматом и невероятной сочностью.

Минтай в духовке в сметанном соусе с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. минтая;
  • 2 крупных помидоров;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • ½ ч.л. любимой приправы для рыбы.

Приготовление:

Луковицу нарезать сначала на половинки, потом на тонкие полукольца. Переложить в емкость для запекания, разровнять.

Минтай вымыть, удалить плавники и хвосты. Порезать рыбу на куски и выложить на лук.

порезать рыбу

В сметану выдавить через пресс чесночные зубки, высыпать все приправы и посолить. Всыпать мелко нарезанную зелень и перемешать.

Размазать половину соуса по кусочкам рыбы, положить на него сверху толстые кружки помидоров. Посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

намазать соусом

Сверху выложить оставшийся объем соуса на овощи и рыбу. Поместить в духовку на 40 минут, готовить при температуре 200˚.

готовый минтай

Минтай в этом блюде «прячется» в кружочках спелых помидоров, щедро поливается соусом.

Во время интенсивного запекания овощи полностью отдают соки рыбе, что делает ее фантастически вкусной.

Перед тем, как подать рыбное блюдо на стол, его обязательно посыпают мелко нарезанной любимой зеленью для еще большей свежести.

Рыбные котлеты из минтая в духовке — сочные и мягкие

Многие люди во все времена пробовали сытные и бюджетные котлеты из минтая. Рецепт подобного лакомства, приготовленного в духовом шкафу, и сегодня невероятно популярен среди тех, кто хочет питаться правильно и рационально. Филе – идеальное сырье для приготовления из него рыбного фарша. Дело в том, что в нем отсутствуют мелкие косточки, каких полно в речной рыбе, а хребет легко извлекается из тушки.

Рыбные котлеты из минтая в духовке — сочные и мягкие

Состав продуктов:

  • минтай (филе) – 500 гр.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец мускатный молотый – ¼ ч. л.;
  • соль каменная – ½ ч.л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло для смазки противня;
  • черный перец молотый – ½ ч.л.;
  • зелень кинзы по вкусу.

Способ приготовления:

Пропустить рыбное филе через мясорубку вместе с луком. В полученный фарш вбить яйца, всыпать соль, мускатный орех и черный перец.

Добавить мелко нашинкованную зелень кинзы и муку. Подготовленный фарш тщательно вымешивается и отставляется на час.

смешиваем ингредиенты

Из подготовленного и тщательно вымешенного котлетного фарша сформировать руками круглые заготовки массой 80 грамм. Перенести их на смазанный подсолнечным маслом и застеленный пергаментом противень. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190˚, на 35 минут.

кладем на пергамент

Приготовленные в духовке рыбные котлеты выходят полезными, потому что калорий в них мало из-за небольшого количества используемого растительного масла. Чтобы готовое блюдо вышло более сытным, в него добавляется картошка, манка, сухари для панировки, хлебные корки, размоченные в воде или теплом молоке.

Диетологи обращают внимание на то, что рыбные котлеты являются диетическим блюдом, их можно использовать и в лечебном питании.

Минтай под шубой из моркови и лука с майонезом и сыром в духовке

Минтай под маринадом с морковкой и луком выходит аппетитным и сочным, что называется «губами ешь». Приготовить его просто, если справиться с майонезно-сырной заливкой. Аппетитная шубка из овощей удивительно сочетается с соусом и самой рыбкой, удаляя из нее сухость.

Минтай под шубой из моркови и лука с майонезом и сыром в духовке

Продукты для приготовления:

  • филе минтая без мелких косточек – 1 000 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • майонез – 100 мл.;
  • черный молотый перец, соль, остальные специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Луковицу нашинковать мелкими кубиками. Морковь очистить, промыть и натереть на среднюю терку.

лук и морковь

Обжарить подготовленный лук на раскаленном растительном масле, периодически его помешивая. Потом добавить в поджарку морковку и довести массу до готовности.

обжарка

Нарезать помидор на тонкие кружки острым ножом. На противень, смазанный растительным маслом, разложить замороженное филе минтая, нарезанное на прямоугольники, присолить и поперчить его.

помидор и рыба

Смазать заготовки майонезом и выложить на них поджаренные овощи. Разложить на филе минтая помидорные кружки и натертый на крупную терку твердый сыр. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки примерно 25-30 минут.

посыпаем сыром помидоры

Подавать готовое блюдо следует на стол не сразу, а дав ему немного настояться в теплой духовке. В этом случае минтай станет намного ароматнее и питательнее.

Рыба под овощной шубой и нежным соусом придется по вкусу гостям и домочадцам, поэтому готовить ее стоит однозначно.

Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком, морковью и сметаной

Целая тушка, приготовленная в духовке, превращается в полноценное аппетитное блюдо всего за 40 минут. Чтобы горячее точно получилось, не обязательно быть виртуозным кулинаром, важно точно соблюдать все, что написано в рецепте. Нужно обязательно попробовать подобный способ приготовления целого минтая, запеченного в духовке.

Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком, морковью и сметаной

Перечень нужных ингредиентов:

  • 5 кг. минтая;
  • 150 гр. средней морковки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 1 ст. молока;
  • 250 гр. сметаны (20%);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч.л. приправы для рыбы;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, потрошим, срезаем плавники. Нарезаем на 3-4 кусочка в зависимости от величины тушки и выкладываем на противень.
  2. Рубим луковицу мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной шинковке.
  3. Обжариваем овощи на раскаленном подсолнечном масле до образования золотистой корочки 5-7 минут.
  4. Смешиваем молоко, сметану, специи в отдельной емкости до однородности.
  5. Перемещаем поджарку на кусочки минтая. Заливаем все сверху сметанным соусом.
  6. Помещаем в духовку на 30-35 минут, готовим при температуре 180 градусов.

Нежная и оригинальная рыба с овощной поджаркой, погруженная в соус из сметаны, станет прекрасным полноценным обедом для целой семьи. Не стыдно подать горячее на праздничный стол или же взять с собой на работу, а потом разогреть в микроволновой печи. Такое вкусное рыбное блюдо – универсальное, потому что его одинаково любят и дети, и взрослые.

Минтай под маринадом из моркови и лука — самый вкусный классический рецепт

Кусочки минтая можно украсить тушеными овощами, чтобы удвоить количество витаминов в них. В готовом блюде имеется мало калорий, поэтому его можно подавать на стол больных людей. Подавать кусочки рыбки под маринадом лучше всего будет в тандеме с отварными клубнями картошки, рисом или же макаронами.

Минтай под маринадом из моркови и лука — самый вкусный классический рецепт

Ингредиенты:

  • минтай в виде филе – 1 кг.;
  • морковка – 0.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко шинкуем ножом или же натереть на терке для корейской закуски. Лук нарезаем крупными ломтиками.

нарезаем овощи

Тушки минтая режем небольшими кусочками. В нагретую на сковороде половину растительного масла выкладываем овощи. Поджарку придется посолить, поперчить, перемешать и тушить примерно 20 минут.

нарезаем минтай

Вливаем в поджаренные овощи томатный соус, размешиваем массу и тушим их примерно 10 минут. Кусочки рыбы тщательно обваливаем в муке, обжариваем подготовленное филе в растительном масле до полуготовности с обеих сторон.

обжариваем минтай

В жаропрочную форму аккуратно выкладываем половину морковно-луковой поджарки. На нее помещаем жареную рыбу и присаливаем ее по вкусу.

Сверху раскладываем остатки маринада из овощей и плотно закрываем листом фольги. Проткнуть фольгу в нескольких местах вилкой или же ножом. Поместить форму для запекания в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, на 25 минут, добавив режим конвенции.

минтай под маринадом

Блюдо следует употреблять в пищу в холодном виде на следующий день после приготовления. Это делается для того, чтобы минтай прекрасно пропитался горячим маринадом и стал вкуснее.

Если неправильно выбрать рецепт минтая, то блюдо окажется сухим из-за небольшого содержания в нем природного жира. Запекать рыбное лакомство следует с овощной нарезкой и соусом для получения неповторимой нежности.

Минтай – рыба, которую относят к тресковым, ее вылавливают в тихоокеанских водах. У морской рыбы имеется белое мясо плотной консистенции, насыщенное полезными веществами. Россияне считают промысловую рыбку самой популярной и полезной, поэтому приобретают ее часто. Данный вид рыбы не жирный, поэтому ее настоятельно советуют готовить под жирным маринадом с добавлением приправ и овощей. Готовить блюдо просто, зато результат порадует каждого.

Минтай, запеченный в духовке, не получится сухим, а наоборот, превратится в королевское угощение. Морскую рыбу можно приобрести в любом магазине морепродуктов, поскольку стоит она недорого и вылавливается в достаточных количествах. Употреблять в пищу его следует примерно раз в неделю, но только правильно его приготовив.

В магазине рыба продается в замороженной форме. Перед тем, как поместить горячее в духовку, хозяйка обязательно должна ее разморозить, удалить чешуйки, убрать хребет и шкуру. Обязательно убирается черная пленка, придающая горечь. Если не нужно филе, подготовленная рыбка просто нарезается на кусочки.

Если у кулинара нет времени для очистки и разделки минтая, он может сразу приобрести в магазине филе. В этом случае вкусное и сочное блюдо получится приготовить намного быстрее. Если готовить его достаточно часто, то фосфор и витамин В12 помогут укрепить волосы и зубы, параллельно сделав светлее кожу.

Печеную картошку любят все. Попросите малышей помыть картошку, а затем натереть ее маслом и солью. Дети постарше вполне справятся и с начинками. А уж завернуть картошку в фольгу сможет даже двухлетний карапуз!

Печеная картошка

logo

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 средних картофелин
  • сливочное масло
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль

Для начинки из капусты с беконом:

  • 4 кочанчика брюссельской капусты
  • 50 г бекона
  • 20 г сыра пармезан

Для начинки из курицы:

  • 100 г филе куриной грудки
  • 1 маленький сладкий красный перец
  • 1–2 ст. л. оливок без косточек
  • половина маленького пучка шпината
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • лимонный сок
  • соль

Для начинки из сельди с яблоками:

  • половина филе сельди
  • 1 маленькое зеленое яблоко
  • половина маленькой красной луковицы
  • 2 ст. л. сметаны

Для сырной начинки:

  • 100 г брынзы
  • половина небольшого свежего огурца
  • половина маленького пучка укропа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помойте картофель щеткой, обсушите. Натрите каждую картофелину оливковым маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу. Поместите картофель на противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–60 мин. Чтобы проверить степень готовности, слегка сожмите картофелину – она должна быть мягкой.

Шаг 2

Пока запекается картофель, приготовьте начинки. Для сырной натрите на крупной терке огурец, посолите его и отожмите сок. Мелко нарежьте
укроп. Разомните вилкой брынзу. Смешайте брынзу, укроп и огурец.

Шаг 3

Для начинки из капусты с беконом капусту разрежьте на 4 части, бекон нарежьте кубиками. На сковороде на среднем огне обжаривайте бекон, пока из него не вытопится немного жира. Положите капусту, обжаривайте, пока она не станет мягкой, примерно 10 мин. Посыпьте готовую капусту тертым пармезаном.

Шаг 4

Для начинки из сельди с яблоками очень мелко нарежьте сельдь, лук и яблоко, добавьте сметану, перемешайте.

Шаг 5

Для начинки из курицы отварите куриное филе на пару или запеките в духовке до готовности, нарежьте кубиками. Сладкий перец очистите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на разогретой с маслом сковороде, 5 мин. Шпинат мелко нарвите руками, оливки порубите. Смешайте курицу, перец, оливки и шпинат. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом по желанию.

Шаг 6

глубокий крестообразный надрез. Раскройте наподобие цветка и слегка разрыхлите мякоть вилкой, отделяя ее от кожуры. Положите кусочек сливочного масла, при желании посолите и положите в каждую картофелину начинку – получится по 2 картофелины с каждой начинкой.

Кстати

Лучше всего использовать для этого блюда молодой картофель, то есть картофель с тонюсенькой кожурой, продающийся круглый год, а не тот, что выкапывают в огороде в июле-августе.

Время готовки

1 ч 10 мин

Количество порций

4-8

Сложность приготовления

средне

Технология

Повод

Устройство

Источник

Книги гастронома: рецепты для детей

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.


Таблица мер и весов


Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Молодой картофель вареный и печеный

0

0

Молодой картофель вареный и печеный

Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и …

Печеный картофель

0

0

Печеный картофель

Вкус печеной  картошки – это вкус пионерского детства, костра,  летних ночных посиделок на …

Детские блюда

0

0

Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с …

Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

5

1

Столовые оливки — продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на …

Картошка в сметане

легко

4,75

7

Картошка в сметане

Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита …

Постная картошка

легко

4,67

0

Постная картошка

Если кому-то кажется, что «постная картошка» звучит слишком уныло и что без мяса-птицы-рыбы она …

КОММЕНТАРИИ

БНК продолжает цикл материалов рубрики «Так и живем» о жизни простых людей на селе. В этот раз героем публикации стала Людмила Вокуева, которая работает медицинской сестрой в Усть-Цилемской ЦРБ и занимается лечением зрения. Муниципальной газете «Красная Печора» она раскрыла секрет семейного счастья, рассказала, почему решила стать медиком и можно ли игнорировать паутинки и точки в глазах.

Медсестра из Усть-Цильмы рассказала, какие инородные тела приходилось удалять из глаз пациентов

Фото Людмилы Конановой («Красная Печора»)

Людмила Владимировна родилась в Ёрмице, в многодетной семье Екатерины Ивановны и Владимира Кимовича Сухановых. Отец всю жизнь проработал в местном совхозе. Мама была пекарем, её хлеб и выпечка пользовались большим спросом у населения.

«В детстве на каникулах мы с сестрой Натальей ходили в пекарню в четыре утра, потому что любили смотреть, как мама замешивает тесто. Папа брал нас летом на сенокос в свою бригаду, на заготовку кормов для животных. Кроме того, родители держали и свой скот. Ещё с папой мы ездили на рыбалку и охоту. Он научил нас готовить очень вкусную рыбу и мясо в духовке. Мы постоянно были чем-то заняты, часто ездили на родину отца в Харьягу за восемь километров собирать на бору грибы, ягоды», – вспоминает собеседница.

Со своим будущим мужем, сотрудником милиции Евгением она познакомилась во время практики в отделении терапии, его мама Федосья Николаевна трудилась там же. После длительных ухаживаний и проводов до дома последовало знакомство с родителями, которые с первой минуты полюбили будущего зятя. Пара ещё до свадьбы решила принять условия работы своих профессий, всё же непросто, когда у обоих супругов ночные смены. С тех пор минуло 18 лет, подрастают дети. Старший сын Александр учится в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени Куратова. Младший Николай посещает первый класс Усть-Цилемской школы им. М. А. Бабикова, он очень любит семейные вылазки в лес, совместные дела, но особенно радуется приезду брата. Супруг другим занятиям предпочитает рыбную ловлю, летом особенно любит посидеть с удочкой на берегу, а зимой – подлёдную рыбалку. Чаще молодая женщина свой досуг проводит на кухне. «Больше всего мне нравится готовить, семья любит домашний хлеб, пирожки с мясом и рыбой», – говорит Людмила. Она поделилась своим рецептом семейного счастья: «Любовь к себе и близким. Когда они рядом, тогда и в семье всё хорошо».

Стремление помогать людям у Людмилы появилось ещё в детстве, когда лечила кукол, мечтала быть медицинским работником. В 2000 году девушка поступила в Ухтинский медицинский колледж. Успешно защитив диплом, приехала в Усть-Цильму. И началась практическая деятельность – работа в реанимации, на посту в хирургии, в терапии, в статистике, в кабинете невролога, психиатра-нарколога, офтальмолога. Около десяти лет она трудилась в психоневрологическом кабинете, часто возила в республиканскую больницу пациентов по санзаданию: то самолётом, то на машине. «Важно уметь разговаривать с такими пациентами, подбирать слова. Каждый врач и медсестра понимают, что таким людям нужна забота и спокойная беседа», – добавляет Людмила.

Являясь помощником врача, уже два года Людмила Владимировна лечит болезни глаз. В 2021 году прошла стажировку в Республиканском центре микрохирургии глаза в Ухте. О своей работе она говорит: «Случается всякое. Иногда приходится удалять из глаз инородные тела: окалины, стружки. Бывают и экстренные вызовы, даже вечером или в выходные дни. Приобретённый офтальмоскоп позволяет смотреть глазное дно, чтобы определить характер заболевания. У глаукомы и катаракты симптомы похожи, но есть свои нюансы. На аппарате видно – мутнеет хрусталик, значит, катаракта, важно не упустить время, так как с поздней стадией врачи уже не всегда берутся за операцию».

По словам моей собеседницы, местных пациентов на оперативное лечение принимают как в Ухте, так и в Чебоксарах и Кирове. Плохое зрение может быть приобретённым. Всё-таки частое использование современных гаджетов наносит вред глазам, сейчас большое количество подростков плохо видят. У молодёжи зрение ещё можно поправить, если вовремя начать носить очки и поменьше заглядывать в телефон. При жалобах на раздвоение, точки, паутинки и круги в глазах нужно обязательно обследоваться. Ведь не зря народная мудрость гласит «Пока видят глаза – не понимаешь, что такое зрение». Если есть наследственная патология, необходимо соблюдать определённый режим, не напрягать глаза. Часто заболевание глаз проявляется у больных сахарным диабетом, гипертоников и других.

У Людмилы Владимировны за 18 лет в медицине накоплен большой опыт, поэтому её смело можно назвать специалистом широкого профиля. И, как следствие, за многолетний добросовестный труд, за успешную работу и стремление к совершенству в профессиональной деятельности она отмечена благодарностями и грамотами от администрации Центральной районной больницы Усть-Цильмы и профсоюзной организации.

Людмила Конанова

  • Печальный смех комедии недоросль сочинение рассуждение
  • Печатаешь как пишется правильно
  • Печальный рассказ знаменитый писатель
  • Петя спасает потапа сказка
  • Петя по английскому как пишется