1.
… Сегодня на обед лепешки из репы. Хорошо для внутренних органов. Он поклонился, и длинная черная коса …
Гэфни Патриция. Романы 1-4
2.
… лук, дынные корки, цветную капусту, репу, кочерыжки, загадочные остатки коктейлей и, соревнуясь с чайками, выуживал из …
Гэллико Пол. Дженни
3.
… в черной смородине, Иосиф — в репе, Гомер — в чесноке. Все они ошибались. Не бог заключен в …
Гюго Виктор. Человек, который смеется
4.
… которые вместо морковь, редиска и репа говорили: opoponach, perfroschinum, reptitalmus, dracatholicum angelorutn, postmegorum, говорили на арго …
Гюго Виктор Мари. Отверженные
5.
… о философских материях, сколько о репе из Тельтова, которая пришлась по вкусу Канту и которой Кизеветтер регулярно его снабжал. Репа — главная тема их последней переписки. В ноябре 1801 года, посылая очередной бочонок репы, Кизеветтер уже не обращается к Канту, а лишь сообщает в …
Гулыга Арсений. Кант
6.
… еще есть прекрасный суп из репы… и кое-что еще… я уверена… но если нет, повара … передвинул пальцы Каре на че реп. — Отлично. Первый меридианный. — Еще на полдюйма ниже? — уточнила Надина. — Да … как аббату. Или раздробили че реп, как Гасу. Благой Создатель, она не хочет умирать! — Какое, капитан … шляпки грибов размером с ладонь, репу и вареные овощи. Там оказалось даже несколько рисовых пирожков. Откусив кусок репы, Ричард завернул в лепешку немного овощей, гриб, перец и протянул … инструкции, все казалось проще пареной репы. При свете дня все выглядело логичным и правильным. Несан пытался …
Гудкайнд Терри. Правила волшебника 1-7
7.
… салате из вареной свеклы и репы. Женя присел на ведро, ведь все они тоже сидели в … салате из вареной свеклы и репы. Все, все — под портретом Лиды, перевязанным черной газовой лентой для …
Гуреев В.. Калугадва
8.
… Стрельцам, конечно, не нравилось копать репу и собирать огурцы на полковничьих огородах: зачем им было работать …
Гумилев Л.Н.. Исторические труды
9.
… бы, не нанес. Посмотреть на репу Володи, так ему не курьером работать, а быков на базарах …
Данилин С.. Отменить Христа. Часть II
10.
… да, — словно не заметив брошенной реп— лики, продолжал Макс. — Ты помнишь тот свой трах, юный алко …
Даниил Салв. Стена моего путешествия
11.
… присоединить и третий, именно обыкновенную репу. Согласно обычному воззрению, по которому каждый вид создан независимо от …
Дарвин Чарз. Труды
12.
… весь обмякший и белый, как репа изнутри. Плюс ко всему прочему, он еще немножко мертвый… Мертв … старая женщина чистит три червивые репы. — Мама,- обращается к ней слуга,- вот полицейский. — Это ваша мама … прекрасное путешествие! Мысленно я чешу репу. Галапагосы? О чем еще мечтать? Между прочим… — Но под каким … не ушел. Он вновь чешет репу. — И если это произойдет, — повторяет он, — то вы должны будете … случаю! Четырнадцать Стоунов! Я чешу репу в задумчивости… Даже не знаю, с какой стороны начать. Ладно …
Дар Фредерик. Сан-Антонио 1-28
13.
… мяса, не захочет есть вареную репу. Бродяга-ярыжка не станет в Полоцкой Софии отбивать поклоны всевышнему … у Чухомы немного гороха и репы, наловчился варить какую-то похлебку. Он был весь перемазан сажей … возы, накормили на привале пареной репой и зайчатиной. — Откуда ж вас гонят? — поинтересовался у Якова молодой … на ноги, дам хлеба и репы вдоволь, а тем, кто пойдет на особо трудную работу, и …
Дайнеко Леонид. Меч князя Вячки
14.
… человек с похожей на перевернутую репу головой. — Знаем мы эти зехера! Федор менжанулся, опосля подговорил фраера …
Д. Мончинский. Черная свеча
15.
… и две грядки капусты и репы подле него. А между тем, ни домика, ни капусты нет … чудные клумбы — на его грядки репы и капусты. И откуда все это взялось? Камилла же в … за парой грядок капусты и репы, а под моей рукой выросло такое райское убежище. Слезы благодарности …
Дан Феликс. Схватка за Рим
16.
… Конское варенье» (название заимствовано у Репе Магритта). Декоратор Жан-Мишель Франк предложил мне два лишних стула …
Дали Сальвадор. Дневник гения
17.
… Морковина ее для краткости прозвали Репой, и это прозвище переползало за ней из класса в класс …
Губин В.Д.. Рассказы
18.
… Это был какой-то гибрид репы и красного картофеля, довольно безвкусный. Не отрываясь от еды, Жеви …
Гришем Джон. Завещание
19.
… не было видно. Проще пареной репы. Должно же и ей когда-то повезти, должна же и …
Гришем Джон. Дело и пеликанах
20.
… проследили за ним. — Проще пареной репы. — Может, и нет. Там полицейских и, возможно, агентов ФБР полно … делах без помех. Проще пареной репы. Большинство этих маленьких контор не имели никакой охранной сигнализации. Другое … Добиться приговора будет проще пареной репы. Они у него в кармане. Для Мальданно он будет просить … в городской тюрьме. Проще пареной репы. — А адвокат? — снова влез Финк. — Вы не можете заставить ее …
Гришем Джон. Клиент
21.
… средам у нас дают тушеную репу с маисовыми лепешками. Объедение! — Благодарю. Адам был уверен, что где … таится безумная любовь к тушеной репе и маисовым лепешкам. От сегодняшнего меню ему следовало исходить слюной … не мог, как эта тушеная репа выглядит. — В другой раз, — добавил он. Не верилось: ему предложили …
Гришем Джон. Камера
22.
… рис с перцем, пирог с репой, все снес на стол и молча принялся за еду, а … здорово уничтожал ты пирог с репой и вино. Я слышал, что твои дела пошли хорошо. Сидел …
Грин Александр. Дорога в никуда
23.
… и младенчески закрытыми глазами; там — репа, капуста, орехи, синий изюм, загорелые персики. На кухне Грэй немного …
Грин Александр. Алые паруса
24.
… По форме все они напоминали репу. Рейфилд, пытаясь придать своему модулю хоть какую-то индивидуальность, назвал … этим сталкиваться. Это проще пареной репы. Кроме того, если ты собираешься попасть в Службу Дальней Разведки …
Гринлиф Уильям. Инцидент на Тартаре
25.
… в идиллическом настроении семечки, или репу, или же «жали масло», т.е. сидящие по краям старались … пестрели огромные, пахнущие сырьем, кучи репы, моркови, капусты. Теперь было тихо, темно; навесы лабазов, подобно огромным … я вашим коровкам, Доггер, и репе, и сытым фазаньим курочкам; случайно попав на верный след к … букеты моркови, редьки, спаржи и репы; скользкие угри, лини, камбалы, лососи и окуни грудами, серебрясь и … легко и спокойно, как подымают репу… Где-нибудь в лесу, где глохнет человеческий голос, ты можешь …
Грин Александр. Рассказы
26.
… все в порядке. Дождей хватает, репа так и прет, куры несутся, помирать никто не собирается, а … на скудость казны и неурожай репы. Некий тролль-наемник служил посредником в переговорах, разнося грамотки и … пускаются в рост морковка, картошка, репа, свекла, огурцы, укроп, хрен, лебеда, осот, крапива и мокрица — в … след богатырский на грядке с репой сыскались. Вон отсюда, проходимцы, пока метлу самометную на вас не … летают, в огородах лебеда с репой воюет. Долго ль, коротко ль — прискакали мы к терему царскому …
Громыко Ольга. Ведьма 1-3
27.
… паренек, Толик Репин, по кличке Репа — зашли как-то поздно вечером в подъезд соседнего дома. По …
Громовский Александр. Феникс
28.
… связан с биологическим рождением (греч. реп — «вокруг, около» и лат. па^а^^5 — «имеющий отношение к …
Гроф Станислав. Космическая игра
29.
… Конечно, все оказалось проще пареной репы. Кому нужны пасынки времени? В инвалиды его, на мыло, в … Джоконду в Лувре, помидоры и репу на базарных рундуках, синеву Иссык-Куля, теперь не были нужны …
Гроссман Василий. Жизнь и судьба
30.
… и оглядывался. — Проще же пареной репы, ей-ей! Меня сегодня как бревном ударило — понял! Все гениальное …
Громов Александр. Менуэт святого Витта
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
- существительные (см. морфологические нормы сущ. );
- глаголы:
-
- причастия;
- деепричастия;
- прилагательные;
- числительные;
- местоимения;
- наречия;
2. Служебные части речи:
- предлоги;
- союзы;
- частицы;
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
- слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
- вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.
Морфологический разбор существительного
План морфологического разбора существительного
Пример:
«Малыш пьет молоко.»
Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;
- начальная форма – малыш;
- постоянные морфологические признаки: одушевленное, нарицательное, конкретное, мужского рода, I -го склонения;
- непостоянные морфологические признаки: именительный падеж, единственное число;
- при синтаксическом разборе предложения выполняет роль подлежащего.
Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).
- начальная форма – молоко;
- постоянная морфологическая характеристика слова: среднего рода, неодушевленное, вещественное, нарицательное, II -е склонение;
- изменяемые признаки морфологические: винительный падеж, единственное число;
- в предложении прямое дополнение.
Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:
«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»
Дамы (кто?) — имя существительное;
- начальная форма — дама;
- постоянные морфологические признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, женского рода, I склонения;
- непостоянная морфологическая характеристика существительного: единственное число, родительный падеж;
- синтаксическая роль: часть подлежащего.
Лужину (кому?) — имя существительное;
- начальная форма — Лужин;
- верная морфологическая характеристика слова: имя собственное, одушевленное, конкретное, мужского рода, смешанного склонения;
- непостоянные морфологические признаки существительного: единственное число, дательного падежа;
- синтаксическая роль: дополнение.
Ладонью (чем?) — имя существительное;
- начальная форма — ладонь;
- постоянные морфологические признаки: женского рода, неодушевлённое, нарицательное, конкретное, I склонения;
- непостоянные морфо. признаки: единственного числа, творительного падежа;
- синтаксическая роль в контексте: дополнение.
Пыль (что?) — имя существительное;
- начальная форма — пыль;
- основные морфологические признаки: нарицательное, вещественное, женского рода, единственного числа, одушевленное не охарактеризовано, III склонения (существительное с нулевым окончанием);
- непостоянная морфологическая характеристика слова: винительный падеж;
- синтаксическая роль: дополнение.
(с) Пальто (С чего?) — существительное;
- начальная форма — пальто;
- постоянная правильная морфологическая характеристика слова: неодушевленное, нарицательное, конкретное, среднего рода, несклоняемое;
- морфологические признаки непостоянные: число по контексту невозможно определить, родительного падежа;
- синтаксическая роль как члена предложения: дополнение.
Морфологический разбор прилагательного
Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:
- начальная форма в именительном падеже, единственного числа, мужского рода;
- постоянные морфологические признаки прилагательных:
-
- разряд, согласно значению:
-
- — качественное (теплый, молчаливый);
- — относительное (вчерашний, читальный);
- — притяжательное (заячий, мамин);
- степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный);
- полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);
- непостоянные морфологические признаки прилагательного:
-
- качественные прилагательные изменяются по степени сравнения (в сравнительных степенях простая форма, в превосходных — сложная): красивый-красивее-самый красивый;
- полная или краткая форма (только качественные прилагательные);
- признак рода (только в единственном числе);
- число (согласуется с существительным);
- падеж (согласуется с существительным);
- синтаксическая роль в предложении: имя прилагательное бывает определением или частью составного именного сказуемого.
План морфологического разбора прилагательного
Пример предложения:
Полная луна взошла над городом.
Полная (какая?) – имя прилагательное;
- начальная форма – полный;
- постоянные морфологические признаки имени прилагательного: качественное, полная форма;
- непостоянная морфологическая характеристика: в положительной (нулевой) степени сравнения, женский род (согласуется с существительным), именительный падеж;
- по синтаксическому анализу — второстепенный член предложения, выполняет роль определения.
Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:
Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.
Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;
- начальная форма — прекрасен (в данном значении);
- постоянные морфологические нормы: качественное, краткое;
- непостоянные признаки: положительная степень сравнения, единственного числа, женского рода;
- синтаксическая роль: часть сказуемого.
Стройная (какая?) — имя прилагательное;
- начальная форма — стройный;
- постоянные морфологические признаки: качественное, полное;
- непостоянная морфологическая характеристика слова: полное, положительная степень сравнения, единственное число, женский род, именительный падеж;
- синтаксическая роль в предложении: часть сказуемого.
Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;
- начальная форма — тоненький;
- морфологические постоянные признаки: качественное, полное;
- непостоянная морфологическая характеристика прилагательного: положительная степень сравнения, единственное число, женского рода, именительного падежа;
- синтаксическая роль: часть сказуемого.
Голубые (какие?) — имя прилагательное;
- начальная форма — голубой;
- таблица постоянных морфологических признаков имени прилагательного: качественное;
- непостоянные морфологические характеристики: полное, положительная степень сравнения, множественное число, именительного падежа;
- синтаксическая роль: определение.
Изумительных (каких?) — имя прилагательное;
- начальная форма — изумительный;
- постоянные признаки по морфологии: относительное, выразительное;
- непостоянные морфологические признаки: множественное число, родительного падежа;
- синтаксическая роль в предложении: часть обстоятельства.
Морфологические признаки глагола
Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.
Морфологические формы глаголов:
- начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
- спрягаемые (личные и безличные) формы;
- неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.
Морфологический разбор глагола
- начальная форма — инфинитив;
- постоянные морфологические признаки глагола:
-
- переходность:
-
- переходный (употребляется с существительными винительного падежа без предлога);
- непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога);
- возвратность:
-
- возвратные (есть -ся, -сь);
- невозвратные (нет -ся, -сь);
- вид:
-
- несовершенный (что делать?);
- совершенный (что сделать?);
- спряжение:
-
- I спряжение (дела-ешь, дела-ет, дела-ем, дела-ете, дела-ют/ут);
- II спряжение (сто-ишь, сто-ит, сто-им, сто-ите, сто-ят/ат);
- разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать);
- непостоянные морфологические признаки глагола:
-
- наклонение:
-
- изъявительное: что делал? что сделал? что делает? что сделает?;
- условное: что делал бы? что сделал бы?;
- повелительное: делай!;
- время (в изъявительном наклонении: прошедшее/настоящее/будущее);
- лицо (в настоящем/будущем времени, изъявительного и повелительного наклонения: 1 лицо: я/мы, 2 лицо: ты/вы, 3 лицо: он/они);
- род (в прошедшем времени, единственного числа, изъявительного и условного наклонения);
- число;
- синтаксическая роль в предложении. Инфинитив может быть любым членом предложения:
-
- сказуемым: Быть сегодня празднику;
- подлежащим :Учиться всегда пригодится;
- дополнением: Все гости просили ее станцевать;
- определением: У него возникло непреодолимое желание поесть;
- обстоятельством: Я вышел пройтись.
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру… (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
- начальная форма — послать;
- постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
- непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
- начальная форма — прислушаться;
- морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Что за правила?
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
- начальная форма — предостеречь;
- морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфология части речи: инфинитив;
- синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
- начальная форма — знать;
- постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
- начальная форма — нарушать;
- постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
- непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
- синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
- начальная форма — подождать;
- постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
Вошел (что сделал?) — глагол;
- начальная форма — войти;
- постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
До того как в Россию был завезен картофель, самым популярным овощем в нашей стране была репа. Сегодня блюда из нее появляются на нашем столе не часто, и совершенно напрасно, так как репа сытна и полезна, при этом не слишком калорийна. Из сырого овоща получаются пикантные салаты, из вареного – нежные кремовые супы. Хорошей идеей будет потушить репу или отварить на пару. Если вы стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как приготовить пареную репу. Ведь в таком виде она может быть и гарниром, и десертом, и основным блюдом.
Особенности приготовления
- Для приготовления любым способом лучше брать молодую репу, так как она имеет более мягкий вкус. Если в сыром виде старая репа лишь более пикантная на вкус, чем молодая, то после термической обработки она приобретает неприятную горечь. Горьким овощ может стать и по причине его неправильного выращивания.
- При покупке целесообразно отдать предпочтение гладким и упругим репкам, не слишком легким по сравнению с другими экземплярами. Малый вес овоща может говорит о наличии в нем пустот, рыхлой мякоти.
- Чтобы пареная репа не горчила, после очищения залейте ее кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте использованную жидкость и приступайте к приготовлению овоща по выбранному рецепту.
- Пареная репа представляет собой блюдо, приготовленное в результате длительного томления с добавлением небольшого количества воды. Также так называют овощ, приготовленный на пару.
- Раньше репу парили в печи, остывающей после выпечки хлеба и приготовления других блюд. Сегодня ее можно приготовить в духовке или мультиварке, на плите и в микроволновке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Вкуснее всего получается репа, приготовленная в духовке, но в микроволновке или на плите она готовится значительно быстрее.
- Репа получится более вкусной, если ее сдобрить сливочным или растительным маслом, посолить или подсластить, дополнить медом, хреном, чесноком, имбирем, пряными травами и другими специями. От использованных добавок будет зависеть вкус и назначение готового кушанья. Если репу сделать с медом или сахаром, она станет сладким блюдом, но чаще ее готовят на гарнир или для подачи в качестве основной закуски. Тогда приправы для нее часто выбирают острые, так как сама по себе выраженного вкуса она не имеет.
Приготовление
Жареная
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
Мясо в вине
Продукты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- свинина — 400 гр;
- большое яблоко;
- белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
- яблочный сок — 150 гр;
- изюм — 30 гр;
- кинза, петрушка.
Как готовить блюдо:
- Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
- Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
- Влить вино, оставить еще 10 минут.
- Влить яблочный сок и добавить изюм.
- Через пару минут добавить яблоко и зелень.
- Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.
Продукты:
- репка — 4;
- бараний фарш — 300-400 гр;
- луковица — 1;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
- Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
- Обжарить фарш до полуготовности с луком.
- В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
- Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
- Выпекать при 180° 30 минут.
Ингредиенты:
- свинина — 400 гр;
- репка — 2;
- луковица — 1;
- морковь — 1;
- сладкая паприка — 1;
- вино Херес — 100 гр.
Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.
Куриное филе моется под проточной водой, нарезается на кубики и отваривается в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошинками. Получается вкусный, но не жирный куриный бульон. Репа в данном рецепте не обжаривается (не будем добавлять детям лишний жир и калории). Ее просто нужно очистить от кожицы, нарезать на длинные слайсы и поместить в емкость, где уже варится курица.
Морковка и репчатый лук очищаются, нарезаются на небольшие кубики и также добавляются в суп. Если есть желание, то можно сделать классическую зажарку для супов, но это необязательный этап приготовления данного блюда. Когда все ингредиенты собраны в кастрюле вместе, варим их около десяти минут. Выключаем. Даем блюду немного остыть. Добавляем туда много свежей зелени укропа или петрушки.
Польза репы
1. Салата из репы и/или кольраби.
Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
2. Похлебка репяная.
До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.
Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.
3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.
Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».
Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
4. Современный репник с пшеном в горшочке.
Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.
5. Репа, фаршированная грибами.
Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».
6. Репа фаршированная – современный рецепт.
Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.
Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.
Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.
Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.
7. Гратен из репы.
Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.
В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу
8. Жареная репа.
Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.
9. Пюре из репы.
Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.
10. Курица/утка фаршированная репой.
Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.
11. Цукаты из репы.
В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.
12. Чипсы из репки.
Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.
13. Солёная репа.
Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».
Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.
14. Квашеная репа.
При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.
Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец.
Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.
Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.
На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.
https://www.youtube.com/watch?v=litVwJsWqbQ
В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.
- Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
- Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
- Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
- Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
- Снижает артериальное давление.
- Предотвращает образование тромбов.
- За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
- Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
- Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
- Снижает риск воспалений в толстой кишке.
- Полезен для глаз.
- Защищает сосуды от разрушения.
- Снижает риск развития артрита и остеопороза.
- Способствует активному росту волос и ногтей.
Метки: варить, репа, сколько
- Похожие записи
- Грейпфрут детям с какого возраста
- Магнитотерапия: показания и противопоказания при остеохондрозе
- Чай пуэр – что это за напиток, как его заваривать и почему о нем столько говорят?
« Предыдущая запись
Пареная репа в кастрюле на плите
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль, сахар, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу помойте и очистите.
- Каждый корнеплод разрежьте на 4-6 долек, положите их в кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю воду. На среднем огне доведите жидкость до кипения.
- Подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой. Огонь уменьшите до минимума.
- Тушите репу 10-15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте так на полчаса, чтобы репа еще немного пропарилась и дошла до готовности.
При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.
Пареная репа в горшочке в духовке
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- соль или сахар – 5 г;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу помойте и очистите, нарежьте корнеплоды круглыми или полукруглыми ломтиками, не слишком толстыми.
- На дно керамического или чугунного горшочка влейте воду.
- Ломтики репы посолите или посыпьте сахаром, перемешайте и наполните ими подготовленную емкость.
- Поставьте горшочек с репой в духовку и включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 160-180 градусов.
- Потомите репу в духовке при указанной температуре 50-60 минут. За 10 минут до готовности блюда положите в горшочек кусочек сливочного масла.
Пареная репа с мёдом
Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.
Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- вода – 100 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- масло, специи.
Приготовление:
- Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
- Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
- Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
- Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
- Закройте крышкой или фольгой.
- Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
- Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.
Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!
Репа, запаренная в духовке целиком
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики.
- Положите репки в чугунок, казан или кастрюлю, пригодную для использования в духовке.
- Добавьте соль и воду.
- Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов, поставьте в нее емкость с репой.
- Запекайте корнеплоды 1,5 часа.
- Проверьте готовность репы с помощью ножа. Если она покажется твердоватой, продолжите ее приготовление еще 20-30 минут.
Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.
Пареная репа в духовке в рукаве
Состав:
- репа – 1 кг;
- вода – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, пряные травы, перец, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистив корнеплоды, нарежьте их крупными кубиками, посыпьте солью и приправами, полейте маслом, перемешайте.
- Кулинарный рукав завяжите с одной стороны, положите в него репу.
- Влейте в рукав воду, завяжите его с другой стороны.
- Положите пакет с репой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
- Отправьте противень с репой в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Оставьте овощ пропариваться в духовке в течение часа.
Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.
Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки
Пареная
Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.
Простой процесс приготовления укладывается в два фото:
Печеная
Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:
- репа — 2 штуки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль;
- чеснок;
- лавровый лист;
- сушеная зелень;
- перец, специи по вкусу.
Запечь корнеплод в духовке легко:
- Все овощи необходимо порезать достаточно крупным кубиком, выложить в рукав для запекания, добавить специи, залить растительным маслом.
- Пакет плотно завязать и сделать проколы в нескольких местах.
- Выпекать при 220° 1 час.
При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:
Пареная репа в мультиварке
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 60 мл;
- соль или сахар, сливочное или растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанную крупными кубиками или дольками репу положите в емкость мультиварки. Посыпьте солью ил сахаром, добавьте масло и воду.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5-2 часа.
По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).
Суп из репы с горохом
Ингредиенты:
- 2 репы
- 2 средние моркови
- 1 стакан сухого гороха
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 лавровый лист
- соль, перец
- молотый кориандр
- свежая зелень
Приготовление поэтапно:
1. Сухой горох хорошенько промойте, поместите в глубокую плошку и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте горох на несколько часов (в зависимости от качества гороха), возможно, на всю ночь. Утром откиньте на сито или дуршлаг. В отдельной кастрюле закипятите воду или бульон. Добавьте горох, перемешайте. Готовьте на умеренном огне до тех пор, пока горошины не станут мягкими. В процессе варки приправьте солью и перцем, положите промытый лавровый листочек.
2. Мокровь и репу почистите и нашинкуйте небольшим кубиком или соломкой. Обжарьте в подсолнечном масле на сковороде. Приправьте по вкусу молотым перцем и кориандром.
3. Подмешайте овощную зажарку к дошедшему до готовности гороху. Попробуйте суп на соль. Присолите, если это требуется. Готовьте блюдо на умеренном огне в течение 10 минут. Снимите готовый суп с огня и оставьте на плите на некоторое время, закрыв крышкой.
4. Минут через 15 разлейте готовый суп по тарелкам. Зелень промойте, отряхните от капель, измельчите и посыпьте в каждую порцию по большой щепотке. Как и любой гороховый суп, этот можно подавать с крютонами — обжаренным пшеничным или ржаным хлебом, так суп получается особенно вкусный. Это достаточно простой рецепт, где мягкость гороха можно варьировать по своему вкусу.
Репа на пару в мультиварке
Состав:
- репа – 150-200 г;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху поставьте емкость для отваривания продуктов на пару.
- На верхнюю решетку мультиварки положите репу, нарезанную дольками, кубиками или круглыми ломтиками. Посолите и приправьте ее.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару. Через 15-20 минут блюдо будет готово.
Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.
Сколько варить репу
Время варки репы зависит от ее величины. Крупные корнеплоды доходят до готовности в течение 20-25 минут, средние – за 20 минут, мелкие – максимум за 20 минут. Для того чтобы репа лучше и быстрее проварилась, ее можно нарезать на небольшие кубики или кружочки (такой метод используется, если корнеплоды варятся для супов или гарниров в виде пюре).
В мультиварке репу варят в режиме «Варка» при таймере в 20 минут. При помощи данной разновидности кухонной техники корнеплод можно сварить двумя способами – традиционным методом с добавлением воды или выбрать режим «Варка на пару». Время приготовления от изменения режима не будет отличаться.
В пароварке репа готовится в течение 20 минут. Перед началом приготовления корнеплоды надо залить водой также как это делается при использовании обычной кастрюли. При необходимости (если репа не доварилась) время приготовления увеличивают на 5 минут.
Если репа варится для детского рациона, то время ее варки лучше увеличить до 25-30 минут. Нередко корнеплод становится ингредиентом для первого прикорма, поэтому вероятность образования не проваренных комочков надо исключить. Если варится суп-пюре из репы, то корнеплод надо предварительно нарезать на небольшие кубики, а затем варить в течение 30 минут любым способом (скороварка, пароварка, мультиварка или обычная кастрюля).
Супы, рагу, салаты и драники с репой получаются восхитительными.
Паровая репа в микроволновке а пакете
Состав:
- репа – 0,3 кг;
- вода – 20-30 мл.
Способ приготовления:
- Целые репки положите в целлофановый пакет, полейте водой.
- Плотно завяжите пакет и положите его в контейнер, пригодный для использования в СВЧ-печи.
- Проколите пакет вилкой. Поставьте контейнер в микроволновку.
- Запустите прибор на максимальной мощности на 10 минут.
Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.
До того как в Россию был завезен картофель, самым популярным овощем в нашей стране была репа. Сегодня блюда из нее появляются на нашем столе не часто, и совершенно напрасно, так как репа сытна и полезна, при этом не слишком калорийна. Из сырого овоща получаются пикантные салаты, из вареного – нежные кремовые супы. Хорошей идеей будет потушить репу или отварить на пару. Если вы стремитесь к здоровому питанию, вам не помешает узнать, как приготовить пареную репу. Ведь в таком виде она может быть и гарниром, и десертом, и основным блюдом.
Особенности приготовления
- Для приготовления любым способом лучше брать молодую репу, так как она имеет более мягкий вкус. Если в сыром виде старая репа лишь более пикантная на вкус, чем молодая, то после термической обработки она приобретает неприятную горечь. Горьким овощ может стать и по причине его неправильного выращивания.
- При покупке целесообразно отдать предпочтение гладким и упругим репкам, не слишком легким по сравнению с другими экземплярами. Малый вес овоща может говорит о наличии в нем пустот, рыхлой мякоти.
- Чтобы пареная репа не горчила, после очищения залейте ее кипятком и оставьте на четверть часа, затем слейте использованную жидкость и приступайте к приготовлению овоща по выбранному рецепту.
- Пареная репа представляет собой блюдо, приготовленное в результате длительного томления с добавлением небольшого количества воды. Также так называют овощ, приготовленный на пару.
- Раньше репу парили в печи, остывающей после выпечки хлеба и приготовления других блюд. Сегодня ее можно приготовить в духовке или мультиварке, на плите и в микроволновке. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Вкуснее всего получается репа, приготовленная в духовке, но в микроволновке или на плите она готовится значительно быстрее.
- Репа получится более вкусной, если ее сдобрить сливочным или растительным маслом, посолить или подсластить, дополнить медом, хреном, чесноком, имбирем, пряными травами и другими специями. От использованных добавок будет зависеть вкус и назначение готового кушанья. Если репу сделать с медом или сахаром, она станет сладким блюдом, но чаще ее готовят на гарнир или для подачи в качестве основной закуски. Тогда приправы для нее часто выбирают острые, так как сама по себе выраженного вкуса она не имеет.
Приготовление
Жареная
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
Мясо в вине
Продукты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- свинина — 400 гр;
- большое яблоко;
- белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
- яблочный сок — 150 гр;
- изюм — 30 гр;
- кинза, петрушка.
Как готовить блюдо:
- Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
- Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
- Влить вино, оставить еще 10 минут.
- Влить яблочный сок и добавить изюм.
- Через пару минут добавить яблоко и зелень.
- Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.
Продукты:
- репка — 4;
- бараний фарш — 300-400 гр;
- луковица — 1;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
- Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
- Обжарить фарш до полуготовности с луком.
- В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
- Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
- Выпекать при 180° 30 минут.
Ингредиенты:
- свинина — 400 гр;
- репка — 2;
- луковица — 1;
- морковь — 1;
- сладкая паприка — 1;
- вино Херес — 100 гр.
Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.
Куриное филе моется под проточной водой, нарезается на кубики и отваривается в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошинками. Получается вкусный, но не жирный куриный бульон. Репа в данном рецепте не обжаривается (не будем добавлять детям лишний жир и калории). Ее просто нужно очистить от кожицы, нарезать на длинные слайсы и поместить в емкость, где уже варится курица.
Морковка и репчатый лук очищаются, нарезаются на небольшие кубики и также добавляются в суп. Если есть желание, то можно сделать классическую зажарку для супов, но это необязательный этап приготовления данного блюда. Когда все ингредиенты собраны в кастрюле вместе, варим их около десяти минут. Выключаем. Даем блюду немного остыть. Добавляем туда много свежей зелени укропа или петрушки.
Польза репы
1. Салата из репы и/или кольраби.
Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
2. Похлебка репяная.
До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.
Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.
3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.
Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».
Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
4. Современный репник с пшеном в горшочке.
Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.
5. Репа, фаршированная грибами.
Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».
6. Репа фаршированная – современный рецепт.
Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.
Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.
Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.
Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.
7. Гратен из репы.
Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.
В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу
8. Жареная репа.
Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.
9. Пюре из репы.
Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.
10. Курица/утка фаршированная репой.
Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.
11. Цукаты из репы.
В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.
12. Чипсы из репки.
Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.
13. Солёная репа.
Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».
Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.
14. Квашеная репа.
При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.
Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец.
Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.
Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.
На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.
https://www.youtube.com/watch?v=litVwJsWqbQ
В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.
- Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
- Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
- Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
- Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
- Снижает артериальное давление.
- Предотвращает образование тромбов.
- За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
- Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
- Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
- Снижает риск воспалений в толстой кишке.
- Полезен для глаз.
- Защищает сосуды от разрушения.
- Снижает риск развития артрита и остеопороза.
- Способствует активному росту волос и ногтей.
Метки: варить, репа, сколько
- Похожие записи
- Много ли в креветках холестерина
- Как заваривать черный тмин – Oldtea
- Что дает морская капуста
« Предыдущая запись
Пареная репа в кастрюле на плите
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- соль, сахар, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу помойте и очистите.
- Каждый корнеплод разрежьте на 4-6 долек, положите их в кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю воду. На среднем огне доведите жидкость до кипения.
- Подсолите воду, накройте кастрюлю крышкой. Огонь уменьшите до минимума.
- Тушите репу 10-15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте, оставьте так на полчаса, чтобы репа еще немного пропарилась и дошла до готовности.
При подаче к столу полейте репу сметаной, при желании посыпьте сахаром.
Как сварить суп с репой
Что нужно для супа из баранины
Баранина (филейная часть) — 500 грамм Репа — 500 грамм Морковь и картофель — 2-3 штуки Помидор — 3 штуки Лук репчатый — 3-4 штуки Красный перец — 1 штуки Болгарский перец — 1 штуки Лавровый лист — по вкусу Черный перец — 1 чайная ложка Зарчава — на кончике ножа
Как варить суп из репы
1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. 2. Репу почистить и нарезать кубиками. 3. Морковь почистить и порезать кружками. 4. Выложить репу и морковь к баранине. 5. Лук почистить и порезать. 6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать. 7. Помидоры нарезать кубиками. 8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю. 9. Посолить суп и добавить специи. 10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой. 11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп. 12. Зарчаву добавить по вкусу. 13. Варить суп 15 минут под крышкой. 14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.
Пареная репа в горшочке в духовке
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- соль или сахар – 5 г;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репу помойте и очистите, нарежьте корнеплоды круглыми или полукруглыми ломтиками, не слишком толстыми.
- На дно керамического или чугунного горшочка влейте воду.
- Ломтики репы посолите или посыпьте сахаром, перемешайте и наполните ими подготовленную емкость.
- Поставьте горшочек с репой в духовку и включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 160-180 градусов.
- Потомите репу в духовке при указанной температуре 50-60 минут. За 10 минут до готовности блюда положите в горшочек кусочек сливочного масла.
Запечённая репа с тимьяном
Ингредиенты
- 500 г репы;
- 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.
Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Репа, запаренная в духовке целиком
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте корнеплоды, срежьте у них кончики.
- Положите репки в чугунок, казан или кастрюлю, пригодную для использования в духовке.
- Добавьте соль и воду.
- Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов, поставьте в нее емкость с репой.
- Запекайте корнеплоды 1,5 часа.
- Проверьте готовность репы с помощью ножа. Если она покажется твердоватой, продолжите ее приготовление еще 20-30 минут.
Остается немного остудить овощи, очистить, порезать и подать к столу.
Репа, фаршированная грибами и овощами
Ингредиенты
- 2 средние репы;
- соль — по вкусу;
- 100 г шампиньонов;
- ½ луковицы;
- 1 морковь;
- ½ болгарского перца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 50 мл жирных сливок;
- 50 г сыра.
Приготовление
Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.
Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.
На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.
Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Пареная репа в духовке в рукаве
Состав:
- репа – 1 кг;
- вода – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, пряные травы, перец, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистив корнеплоды, нарежьте их крупными кубиками, посыпьте солью и приправами, полейте маслом, перемешайте.
- Кулинарный рукав завяжите с одной стороны, положите в него репу.
- Влейте в рукав воду, завяжите его с другой стороны.
- Положите пакет с репой на противень. Проделайте в целлофане несколько отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
- Отправьте противень с репой в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Оставьте овощ пропариваться в духовке в течение часа.
Репа по данному рецепту получается ароматной. Она хорошо подойдет на гарнир к мясным закускам. Полив сметаной или другим соусом, ее можно подать в качестве самостоятельного блюда.
Как вкусно приготовить репу ребёнку
Продукты
Репа — 1 килограмм Чернослив — 200 грамм Молоко 2,5% — 1,5 стакана Сахар — 30 грамм Масло сливочное — 30 грамм Мука — 30 грамм
Как сварить репу с черносливом для детей
1. Промыть килограмм репы, удалить хвостики и кожуру и порезать на небольшие кусочки. 2. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить кипящей водой и выдержать 5 минут. Обработанная таким образом репа не будет горчить. 3. Поставить кастрюлю с репой на умеренный огонь, отварить до размягчения и откинуть на дуршлаг. 4. Вымыть 200 грамм чернослива и вынуть косточки. 5. Обжарить в толстостенной кастрюле 30 грамм муки с 30 граммами сливочного масла. 6. Влить в муку 1,5 стакана молока, быстро размешать деревянной лопатой и дать закипеть. 7. Аккуратно выложить в молоко отварную репу, чернослив, всыпать 30 грамм сахарного песка, опять дать закипеть и варить еще 5 минут.
Подавать репу с черносливом в горячем виде.
Перед приготовлением репы, корнеплоды надо максимально тщательно промыть, удалить хвостики и кожицу. Чистится репа также как картофель. Если кожицу не удалять, то время приготовления корнеплода увеличится.
Нюансы варки репы:
- репа закладывается в предварительно вскипяченную воду (можно на этом этапе сразу добавить необходимое количество соли);
- готовность репы проверяется традиционным методом при помощи вилки или острого ножа;
- во время закладки репы в кастрюлю вода должна полностью покрывать корнеплоды;
- варить репу надо на слабом огне (при сильном огне время варки не сократится, а вода будет выкипать, но доливать жидкость в процессе варки не рекомендуется);
- варить репу рекомендуется с открытой крышкой кастрюли;
- если планируется сделать репу ингредиентом для овощного блюда (например, рагу), то лучше сварить ее отдельно и добавить к основной смеси овощей за несколько минут до их готовности;
- варить рекомендуется молодую репу (светлого цвета с тонкой кожурой), в противном случае корнеплод может испортить вкус блюда появившейся после тепловой обработки горечью;
- в процессе варки в воду можно добавить небольшое количество растительного масла (репа будет мягче и лучше проварится).
Пареная репа в мультиварке
Состав:
- репа – 0,5 кг;
- вода – 60 мл;
- соль или сахар, сливочное или растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанную крупными кубиками или дольками репу положите в емкость мультиварки. Посыпьте солью ил сахаром, добавьте масло и воду.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5-2 часа.
По этому рецепту можно парить и целую репу, но времени на это потребуется больше (2-3 часа в зависимости от величины корнеплодов).
Репа с яблоками и изюмом в горшочках
Ингредиенты
- 100 г изюма;
- 200 г репы;
- 200 г сладких яблок;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- молотая гвоздика — по вкусу;
- 160 мл воды;
- 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
- 2 звёздочки сушёного бадьяна;
- мёд или сахар — опционально.
Репа на пару в мультиварке
Состав:
- репа – 150-200 г;
- вода – 0,5 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху поставьте емкость для отваривания продуктов на пару.
- На верхнюю решетку мультиварки положите репу, нарезанную дольками, кубиками или круглыми ломтиками. Посолите и приправьте ее.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару. Через 15-20 минут блюдо будет готово.
Аналогичным образом репа готовится на пару в пароварке.
Салат с репой, огурцом и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 150 г репы;
- 150 г огурцов;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.
Паровая репа в микроволновке а пакете
Состав:
- репа – 0,3 кг;
- вода – 20-30 мл.
Способ приготовления:
- Целые репки положите в целлофановый пакет, полейте водой.
- Плотно завяжите пакет и положите его в контейнер, пригодный для использования в СВЧ-печи.
- Проколите пакет вилкой. Поставьте контейнер в микроволновку.
- Запустите прибор на максимальной мощности на 10 минут.
Если репа у вас мелкая, время ее приготовления можно сократить до 8 минут. На приготовление крупных корнеплодов времени может потребоваться чуть больше.
Картофельные драники с репой
Ингредиенты
- 450 г картофеля;
- 250 г репы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.
Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.