Открыть ключом как пишется

В повседневной речи часто используют слова, написание которых на слух определить довольно сложно. если у вас возник вопрос, как пишется

В повседневной речи часто используют слова, написание которых на слух определить довольно сложно. Если у вас возник вопрос, как пишется ключом или ключем, постараемся помочь разобраться. В этой статье мы подробно его изучим: сделаем разбор слова ключ, определим особенности правописания, познакомимся с примерами и его значениями.

Правило

Чтобы определить, как правильно пишется ключом или ключем, следует обратиться к одному из правил русского языка, по которому в существительных творительного падежа после звуков шипящих (Ж, Ш, Щ, Ч) следует писать «о», когда она под ударением. К примеру, кирпичом, калачом, борщом, ножом. Если в конце находится безударная гласная, то слово должно писаться с «е»: кручей, Ивановичем, тушей, ношей, кожей.

Криптография с эллиптической кривой (ECC)

Криптография с эллиптической кривой (ECC) — это термин, используемый для описания набора криптографических инструментов и протоколов, безопасность которых основана на специальных версиях проблемы дискретного логарифма. Он не использует числа по модулю p.

ECC основан на наборах чисел, которые связаны с математическими объектами, называемыми эллиптическими кривыми. Существуют правила сложения и вычисления кратных этих чисел, так же как и для чисел по модулю p.

ECC включает в себя варианты многих криптографических схем, которые изначально были разработаны для модульных номеров, таких как шифрование Эль-Гамаля и алгоритм цифровой подписи.

Считается, что проблема дискретного логарифма гораздо сложнее, когда она применяется к точкам на эллиптической кривой. Это побуждает переключаться с чисел по модулю p на точки на эллиптической кривой. Также эквивалентный уровень безопасности может быть получен с помощью более коротких ключей, если мы используем варианты на основе эллиптических кривых.

Более короткие ключи дают два преимущества:

  • Простота управления ключами
  • Эффективные вычисления

Эти преимущества делают варианты схемы шифрования на основе эллиптических кривых весьма привлекательными для приложений, где вычислительные ресурсы ограничены.

Примеры предложений

В качестве наглядного примера можно привести такие предложения:

  • Чтобы секретная дверь открылась, необходимо знать, как правильно пользоваться ключом;
  • Птицы выстроились ключом, улетая на юг;
  • В этих местах из-под земли горячие источники часто бьют ключом;
  • Для успешного решения задачи необходимо воспользоваться ключом;
  • Моя жизнь в последнее время бьет ключом и мне это нравится.

Неправильно пишется

Неправильно будет, если в окончании слова вы вместо «о» напишете «е». Будьте внимательны и не делайте ошибок. Если забыли правило, то можно воспользоваться орфографическим словарем.

Работа симметричной и асимметричной системы

Главный недостаток этот тип шифрования это его медлительность , использование этого типа ключей замедляет процесс шифрования связи. Решением этой проблемы является использование как асимметричного, так и симметричного шифрования (например, таких протоколов, как IPSec или OpenVPN для виртуальных частных сетей, HTTPS для безопасных веб-соединений или в соединениях SFTP / FTPES).

Эта комбинация шифров происходит следующим образом. Мы создаем ключ симметричного алгоритма, шифруем его открытым ключом получателя, отправляем зашифрованные данные по незащищенному каналу связи, а затем получатель расшифровывает данные, используя свой закрытый ключ. С ключом симметричного алгоритма в двоеточии может начаться обмен данными с использованием симметричного шифрования, что делает обмен намного быстрее, чем если бы мы использовали только асимметричную криптографию во всех коммуникациях.

Ярким примером того, где используется этот тип комбинированного метода, являются VPN, такие как OpenVPN или IPsec, в которых ключ сеанса, известный пользователям, периодически восстанавливается для дальнейшего повышения безопасности связи, не вызывая значительных задержек в передаче данных. .

Вызов-ответ

Чтобы повысить безопасность, этот метод проверяет, действительно ли отправитель является тем, кем он себя называет , для этого отправителю отправляется текст, и он зашифрует его своим закрытым ключом (на самом деле он его подписывает), отправитель отправит нам зашифрованный текст (подписанный), и мы расшифруем ключ (мы проверить подпись), воспользовавшись тем фактом, что у нас есть открытый ключ эмитента, и, наконец, мы сравним, что полученное сообщение совпадает с тем, которое мы отправили ранее.

Если пользователь выдает себя за настоящего эмитента, у него не будет закрытого ключа, поэтому «вызов» не будет успешным и данные не будут переданы.

Цифровая подпись

Цифровая подпись позволяет получателю сообщения, что источник является подлинным , мы также можем проверить, было ли изменено сообщение. Подделка цифровой подписи практически невозможна, если они не знают закрытый ключ подписывающего лица (и мы уже говорили ранее, что закрытый ключ должен быть сохранен, и что никто не должен его знать). Вот два этапа реализации цифровой подписи:

  • Процесс подписи: отправитель шифрует данные закрытым ключом и отправляет их получателю.
  • Проверьте подпись: получатель расшифровывает данные, используя открытый ключ отправителя, и проверяет, соответствует ли информация исходным данным (если она совпадает, она не была изменена).

В цифровых подписях используются хэш-функции, такие как SHA2-256 и SHA2-512, поскольку, как мы объясняли ранее, асимметричное шифрование выполняется медленно. Отправитель сообщения применит функцию HASH к исходному сообщению, чтобы получить отпечаток пальца. Затем отпечаток пальца будет зашифрован закрытым ключом и отправлен получателю по незащищенному каналу для дешифрования. Получатель также будет хешировать ваши данные и сравнивать результаты (тот, который он получил, и тот, который они получили). Если результат сравнения этих данных отрицательный, то есть есть различия между тем, что было получено, и тем, что было получено, информация была изменена, и данные отпечатков пальцев будут изменены. Если результат будет таким же, общение пройдет без проблем.

При этом мы выполнили:

  • Подлинность, эмитент — это то, кем они себя называют . Подпись в пункте отправления и в пункте назначения одинакова.
  • Честность, сообщение не было изменено . То, что получено, и то, что получено, одно и то же.
  • Без отречения, отправитель не может отрицать, что отправил сообщение получателю . Цифровая подпись не меняется.

Если мы хотим ввести конфиденциальность в общение, все, что нам нужно сделать, это попросить отправителя зашифровать исходное сообщение открытым ключом получателя.

Алгоритмы шифрования с асимметричным ключом

Теперь мы перечислим два основных асимметричных алгоритма, которые используются сегодня, и объясним, как они работают.

Диффи-Хеллмана

Сам по себе это не асимметричный алгоритм, это протокол установления ключа, он используется для генерации закрытого ключа на обоих концах незащищенного канала связи . Он используется для получения закрытого ключа, с помощью которого информация будет впоследствии зашифрована вместе с симметричным алгоритмом шифрования. Сила Диффи-Хеллмана заключается в том, что его безопасность заключается в сложности вычисления дискретного логарифма больших чисел (Диффи-Хеллман также допускает использование эллиптических кривых).

Проблема с этим алгоритмом заключается в том, что он не обеспечивает аутентификацию, он не может подтвердить личность пользователей, поэтому, если третий пользователь окажется в середине сеанса связи, ему также будут предоставлены ключи и, следовательно, они могут установить общение с отправителем и получателем, выдавая себя за личность. Чтобы избежать этого, существует несколько решений, которые смягчают и решают проблему, например использование цифровых сертификатов.

RSA

Асимметричный алгоритм по преимуществу, этот алгоритм основан на паре ключей , публичный и частный, о котором мы уже говорили ранее. Безопасность этого алгоритма заключается в проблеме факторизации очень больших целых чисел и в проблеме RSA, поскольку полное дешифрование зашифрованного текста с помощью RSA в настоящее время невозможно, хотя возможно частичное дешифрование. Некоторыми очень важными характеристиками RSA является длина ключа, в настоящее время должна использоваться длина не менее 2048 бит, хотя для большей безопасности рекомендуется, чтобы она составляла 4096 бит или больше.

Преимущество:

  • Решена проблема распределения симметричных ключей (симметричное шифрование).
  • Его можно использовать в цифровых подписях.

Недостатки:

  • Безопасность зависит от эффективности компьютеров.
  • Это медленнее, чем алгоритмы с симметричным ключом.
  • Секретный ключ должен быть зашифрован каким-то симметричным алгоритмом.

DSA

Этот алгоритм также является чисто асимметричным, недостатком DSA является то, что ему требуется гораздо больше времени вычислений, чем RSA для аппаратного равенства. DSA широко используется в качестве алгоритма цифровой подписи, в настоящее время он является стандартом, но DSA не используется для шифрования данных, только как цифровая подпись. Этот алгоритм широко используется в соединениях SSH для проверки цифровой подписи клиентов, кроме того, существует вариант DSA на основе эллиптических кривых (ECDSA), и он доступен во всех текущих криптографических библиотеках, таких как OpenSSL, GnuTLS или LibreSSL. Другой особенностью DSA является длина ключа, минимальная длина ключа составляет 512 бит, хотя наиболее распространенным является использование 1024 бит.

Теперь вы знаете два типа криптографии и свойства каждого из них. где стоит использовать один тип, а где другой . Со временем эти методы будут меняться или будут обновлены до более безопасных, поскольку с ростом производительности компьютеров атаки на этот тип метода безопасности усиливаются, но прямо сейчас те, которые действуют и продолжают использоваться, не по назначению. будучи вытесненными, это те, о которых мы вам только что объяснили.

Значение

У данного слова есть несколько значений. Поэтому оно достаточно часто используется в нашем языке.

  1. Как правило, железное приспособление, которым открывают и закрывают замок в квартиру, дом, амбар и прочее. «Татьяна проворно удалилась и заперла за собой дверь на ключ», – писал Тургенев в романе «Дым».
  2. Инструмент, предназначенный для прикручивания или откручивания каких-либо деталей механизма, чтобы привести его в действие. Также можно использовать во время сборки различных конструкций. Существует ключ зажигания, гаечный, чтобы завести игрушку, приспособление для натягивания гитарных или фортепианных струн и прочее.
  3. Средство, позволяющее разгадать или понять что-либо, чем-то овладеть. «Много стоило мне усилий, чтобы найти ключ к сердцам этих людей» – пишет Салтыков-Щедрин в книге «Благонамеренные речи».
  4. В военном деле стратегически важное место, открывающее доступ куда-либо.
  5. В радиоэлектронике это переключатель, позволяющий быстро замкнуть или разорвать электрическую цепь радиотелеграфного передатчика.
  6. Нотный знак, который ставится в начале строки. Он указывает на ноту, по высоте которой должны ориентироваться другие ноты.
  7. В архитектуре это камень, замыкающий арку или свод.
  8. Бьющий из земли источник или родник.
  9. Способ построения перелетных птиц.

Мы привели самые распространенные значения слова. Возможно, есть и другие.

Синонимы

В зависимости от значения, синонимы могут быть следующие: ключик, пароль, шифр, подсказка, переключатель, родничок, колодец, источник и прочие.

Шифрование с открытым ключом: Наглядная иллюстрация

Долгое время традиционная криптография использовала шифрование с тайным или симметричным ключом — один и тот же ключ использовался как для зашифровывания, так и для расшифровки (дешифрования) данных.

Наглядно это можно представить в виде замка, которым запирался сундук с тайным сообщением. Пара одинаковых ключей к этому замку была как у отправителя сообщения (шифровальщика), так и у получателя (дешифровальщика).

Разумеется, в действительности никто не отправлял сообщения в запертых сундуках. Тексты, которые надо было зашифровать, особым образом видоизменялись с использованием тайного ключа (шифра) — последовательности символов, которая смешиваясь с передаваемым сообщением особым образом (называемым алгоритмом шифрования), приводила к получению шифровки (шифротекста) — сообщения, которое невозможно было прочитать, не зная алгоритма и шифра (ключа).

Но для наглядности процесса, мы представим, что наше сообщение помещалось в некий прочный сундук и закрывалось надежным навесным замком, одинаковые ключи от которого были у обеих сторон — отправителя и получателя.

Вот этот ключ, которым запиралось (зашифровывалось) и открывалось (дешифровывалось) сообщение, назывался шифром или тайным симметричным ключом.

Проблема была в том, что при смене ключа (шифра) в целях безопасности, его необходимо было доставить получателю, который зачастую находился далеко и на враждебной территории. Передавать шифр открытыми каналами связи было небезопасно.

Долгое время проблема безопасной передачи нового ключа (шифра) оставалась неразрешенной. Как правило, для этого использовали тайных курьеров, что не гарантировало на 100% того, что шифр (ключ) не попадет к нежелательным лицам, которые смогут им воспользоваться для дешифрования тайных сообщений.

Проблема с ключами была решена только в 1975 году, когда Уитфилд Диффи (Bailey Whitfield ‘Whit’ Diffie) и Мартин Хеллман (Martin E. Hellman) предложили концепцию шифрования с парой ключей: открытым (публичным — public key), который зашифровывает данные, и соответствующим ему закрытым (приватным — private key).

Эта асимметричная система шифрования получила название криптографии с открытым ключом.

Работает эта система так:

  • Генерируется случайный закрытый (приватный) ключ (напомним, что ключ или шифр — это последовательность символов) и по определенному алгоритму подбирается к нему другой — открытый (публичный) ключ. При этом, для любого закрытого ключа существует только один вариант открытого. Т.е. эти ключи (приватный и публичный) всегда работают в паре (связке).
  • Далее полученный открытый (публичный) ключ пересылается по любым открытым каналам связи отправителю тайного сообщения.
  • Получив открытый (публичный) ключ, отправитель при помощи него зашифровывает сообщение и отправляет его получателю у которого есть соответствующий закрытый (приватный) ключ.
  • Получатель расшифровывает секретное сообщение, используя свой закрытый (приватный) ключ из пары с открытым (публичным), которым было зашифровано сообщение.

Следует отметить, что открытым (публичным) ключом можно только зашифровать сообщение, но расшифровать его уже этим ключом не получится. Для дешифрования нужен только закрытый (приватный) ключ из пары. Так работает алгоритм с асимметричным шифрованием.

Но, вернемся к нашему сундуку с сообщением. Как же теперь наглядно представить асимметричное шифрование? Как так можно — запирать одним ключом, а отпирать другим?

Представим себе навесной замок с двумя замочными скважинами и двумя ключами (см.рис. ниже) — левый ключ (1) через левую замочную скважину (1) может снимать фиксацию с левой половинки дуги замка, освобождая ее и открывая весь замок. Правый ключ (2) через правую замочную скважину (2) может фиксировать правую половинку дуги в замке, тем самым закрывая замок. Но, после закрытия, этот ключ (2) не может уже освободить от фиксации правую часть дуги и тем самым открыть замок.

Первоначально замок с зафиксированной левой половинкой дуги (1) и расфиксированной правой (2), а также с ключом 2 (открытым) доставляется лицу, которое должно отправить тайное послание.

Получив замок и открытый ключ (2), отправитель навешивает его на сундук с тайным посланием и запирает его полученным ключом 2. Теперь сундук закрыт и даже отправитель не может его открыть, поскольку его ключ (2) может только зафиксировать правую часть дуги в замке, но не может освободить от фиксации.

Запертый замком сундук с тайным посланием отправляется получателю, у которого есть ключ (1), снимающий фиксацию правой половинки дуги и тем самым отпирающий замок. Но, другие лица, даже если они будут иметь копию публичного ключа (2), открыть замок не смогут.

Получатель открывает замок ключом (1) и тайное послание прочитано!

Пользуясь терминологией асимметричной криптографии с открытым ключом, ключ 1 — это закрытый (приватный) ключ, а ключ 2 — это открытый (публичный) ключ.

В заключение отметим, что асимметричная криптография с открытым ключом получила широкое распространение, и не только в шифровании шпионских и дипломатических посланий. Асимметричную криптографию используют сайты с поддержкой протокола HTTPS, мессенджеры, wifi-роутеры, банковские системы и многое другое. На основе асимметричной криптографии базируется электронная подпись. Также на асимметричной криптографии построен алгоритм блокчейна, на котором, в свою очередь построены все криптовалюты, включая биткоин.

© Иллюстрации к тексту:

  • Первые две — из книги «Введение в криптографию», Филипп Циммерман.
  • Остальные — автора (Сергей Базанов)
  • Титульная картинка — Husch Blackwell

  • Открытый банк аргументов для итогового сочинения
  • Открытое занятие по фэмп в средней группе путешествие в сказку
  • Открытое занятие по математике в старшей группе путешествие в сказку
  • Открытое занятие в старшей группе по развитию речи в гостях у сказки
  • Открытое занятие в средней группе по развитию речи сундучок сказок