Отценить или оценить как пишется

Правильный вариант написания слова: оценишь правило мягкий знак в конце начнем с мягкого знака: в настоящем и будущем временах в

Правильный вариант написания слова: оценишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова оценишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: оценить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Ты равнодушно волны пенишь И несговорчиво поешь, Но ты полюбишь, ты оценишь Ненужной раковины ложь. Ты на песок с ней рядом ляжешь, Оденешь ризою своей, Ты неразрывно с нею свяжешь Огромный колокол зыбей, И хрупкой…

«Раковина» — Мандельштам Осип

А я! меня любит такая девушка, меня… но ты сам ее увидишь сейчас, сам оценишь это благородное сердце. Я родился из низкого звания, теперь чин у меня и независимый доход — жалованье. Я родился с телесным недостатком…

«Слабое сердце» — Достоевский Федор

Тебе же тайну вверю я И чувства сердца обнаружу, — Ты в родине, как должно мужу, Наукой просветил себя. Ты все поймешь, ты все оценишь И несчастливцу не изменишь… Дивись нее, странник молодой, Как гонит смертных рок…

«Войнаровский» — Рылеев Кондратий

Похожие слова

Отценить или оценить как пишется


1

Как правильно пишется: «не оценим» или «неоценим»? Слитно или раздельно?

Какими частями речи являются эти слова?

Примеры предложений.

3 ответа:

Отценить или оценить как пишется



2



0

Глагол «оцЕним» (ударение падает на второй слог) с частицей «не» будем писать **раздельно — «не оценим». Это глагол в форме первого лица, будущего времени, множественного числа.

Пример предложения:

  • Мы никогда не оценим то, что у нас есть.

Краткое прилагательное мужского рода, единственного числа — «неоценИм» (ударение падает на последний слог) пишем слитно с «не» — «неоценим». Оно отвечает на вопрос — каков?

Приведем пример предложения:

  • Ваш труд неоценим.

Отценить или оценить как пишется



2



0

Тут два варианта

1) Слово является глаголом: «Мы этот поступок не оценим.» Не с глаголом пиши раздельно

2) Слово является кратким прилагательным (полная форма неоценимый). Т.К. мы понимаем, что этому слову можно подобрать синоним (например огромен, плохой пример, но интуитивно понятно, что на это слово есть синоним) не пишем слитно.

Предложение: «Ваш вклад в фирму неоценим»

Отценить или оценить как пишется



1



0

Ваш вклад в сей труд неоценим

Переиначим мы словами —

Что не оценим мы вполне,

То, что проделано не нами.

До меня ответили, что «не оценим» — (чего не сделаем? глагол), — нужно писать раздельно. Можно даже в мыслях эти слова разделить: «не в полной мере оценим, не полностью оценим, не вполне правильно оценим, не так уж честно оценим…».

А вот прилагательное «неоценим» пишется слитно. (Каков (какой) он? Он неоценим!).

Читайте также

Отценить или оценить как пишется

iPPJoFHtrMLJKAlozOkehqkNB1fvUewb.png

И еще пример:

  • В лесу не слышен даже шорох деревьев.

В первом двустишии (а это известные всем строки из военной песни) слово «неслышен» пишем слитно. Это краткое прилагательное, отвечает на вопрос – каков? – «неслышен». В слове нет отрицания, а имеется слово, к которому можно найти синоним – «бесшуемен», «тих», «спокоен».

Но чаще всего сочетание «не слышен» следует писать раздельно – «не слышен», как во втором нашем примере. Это тоже краткое прилагательное, но в выражении очевидно отрицание слова «слышен».

Можно так сказать – когда подразумевается отрицание положительного признака, следует писать сочетание раздельно. И, конечно, пишем раздельно — «не слышен», когда в предложении есть противопоставление с союзом «а», или слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», «нисколько».

Еще примеры предложений:

  • Мне был не слышен голос Веры, потому что говорила она очень тихо.
  • Звук инструмента мне вовсе не слышен.

Отценить или оценить как пишется

Хороший вопрос. Слово «типичен» является краткой формой прилагательного «типичный». Существует правило написания частицы «не» с прилагательными. Таким образом, слитно будет писаться в случае, если слово не употребляется без «не» (небрежный, неряшливый) или если слово можно заменить синонимом (несложный-лёгкий, небольшой-маленький). С раздельным написанием сложнее. «Не» пишется с прилагательными раздельно если есть противопоставление с союзом «а» (не большой, а маленький), однако при противопоставлении с союзом «но» пишется слитно (небольшой, но быстрый). Также раздельно пишется с относительными прилагательными, с притяжательными местоимениями и с прилагательными в сравнительной степени, а ещё в некоторых конструкциях (далеко не, отнюдь не и тд). В вашем случае написание зависит от контекста. Если можно заменить на синоним (атипичен), то слитно. Если есть противопоставление с союзом «а» (не типичен, а уникален), то раздельно. Если с союзом «но» (нетипичен, но популярен) — слитно.

Отценить или оценить как пишется

Слово «справедлив» — это краткое прилагательное, мужского рода, отвечает на вопрос – каков? Оно образовано от полного прилагательного – справедливый.

Как известно, краткие прилагательные пишутся с частицей/приставкой «не» по тем же правилам, что и полные.

На основании этого, будем писать слово с приставкой «не» слитно – «неспрведлив», когда она является словообразовательной­<wbr /> и к слову «несправедлив» можно подобрать синоним, например: «ошибочен», «ложен».

Приведем пример предложения:

  • Ты ко мне несправедлив.
  • Я был несправедлив к другу, поэтому просил прощения.

В других случаях, когда есть противопоставление с союзом «а», или слова, усиливающие отрицание: «отнюдь», «вовсе», «далеко» — пишем с частицей «не» в два слова – «не справедлив».

Например, в предложении:

  • Твой вывод не справедлив, а ошибочен.
  • Поступок Сергея в этой ситуации отнюдь не справедлив.

Отценить или оценить как пишется

Краткая форма имени прилагательного «недоверчивый», пишущегося слитно, выглядит именно так — «недоверчив» (мужской род). Слитное написание полной формы как бы копируется при написании краткой, это понятно.

В то же время, если вспомнить о существовании в языке прилагательного «доверчивый», то становится понятно, что краткая его форма («доверчив») пишется с «не» раздельно, поскольку «не» в данном случае — не часть слова, а контекстное отрицание признака доверчивости.

Например:

  • «Он был, откровенно говоря, подозрителен и недоверчив».
  • «Она была не доверчива, а хитра».
  • «Они были вовсе не доверчивы».

Второй и третий примеры — это явное отрицание признака при помощи, соответственно, противопоставления и слова «вовсе».

Отценить или оценить как пишется

Падежное окончание в сочетании «на прогулке(и)» — «Е» или «И» зависит от падежа и числа, в котором стоит существительное женского рода, первого склонения «прогулка».

Предлог «в» может использоваться в двух падежах: в винительном – во что?(куда?) и в предложном в чём?(где?).

1 Пишем окончание «Е» — когда слово стоит в единственном числе в предложном падеже – «на прогулке».

Например, в предложении:

  • Вечером (на чём?) на прогулке в парке мы встретились с Андреем.

2 Пишем окончание «И» — когда слово стоит во множественном числе в винительном падеже – «на прогулки».

Например:

  • Светлана часто после работы ходит (на что?) на прогулки.

  • Отходняк после запоя форум рассказы бывалых
  • Отценок или оценок как пишется
  • Отцы и дети это рассказ или повесть
  • Отучился как пишется слитно или раздельно
  • Отсебятина как пишется правильно