Останется как пишется или останеться правильно

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя внимательно

Как правильно считать срок годности продуктов

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.

Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.

  • Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Все регионы РФ: 
  • +8 (800) 550-59-06

Определение сроков годности продуктов

Как правильно считать срок годности продуктов

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Установление сроков годности продуктов

Как правильно считать срок годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

  Гарантийное обслуживание автомобиля

Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.

Как правильно считать срок годности продуктов

Если вы купили просроченный или испорченный товар, тогда вы можете составить заявление-претензию.

Что такое экспертиза товаров ненадлежащего качества и как она может помочь вам защитить свои права? Об этом читайте здесь.

  1. Как правильно считать срок годности продуктовМолочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.
  2. Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.
  3. Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.
  4. Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов
  • Качество сырья
  • Санитарно-гигиенические показатели
  • Автоматизация процесса
  • Соблюдение технологии производства
  • Тип упаковки

Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.

Срок годности нескоропортящихся продуктов

  • Как правильно считать срок годности продуктовПродукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.
  • Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.
  • Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.
  • К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:
  • Мука и сухие изделия из муки
  • Сахар, соль, чай
  • Засушенные овощи и фрукты
  • Пряности, специи, уксус
  • Алкогольная продукция
  • Консервы баночные

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.

Как правильно считать срок годности продуктов

С какими трудностями вы можете столкнуться если вы потеряли чек, а купленный вами товар ненадлежащего качества или поврежден.

Что такое технически сложный товар и как его вернуть? Об этом и о многом другом читайте здесь.

Как правильно считать срок годности продуктов

Скоропортящиеся продукты – это те пищевые продукты, которые подлежат обязательному хранению, с соблюдением определенного температурного режима. Временной интервал срока годности этих продуктов ограничен.

  Проверка качества товара

Список скоропортящихся продуктов:

  • Молочные продукты
  • Колбасные, мясные изделия
  • Полуфабрикаты
  • Кондитерские изделия с кремами
  • Сладкие сыры сливочные

Срок годности очень важен для потребителя. При его истечении, а также при нарушении условий хранения, в пищевых продуктах может начаться процесс размножения микроорганизмов. Микроорганизмы обеспечивают порчу продукта, а патогенные микроорганизмы могут спровоцировать отравление, а также острые кишечные заболевания.

Соблюдение условий хранения и сроков годности обеспечит потребителя качественными продуктами питания, соответствующими всем нормам и стандартам.

Делаем запасы грамотно: сроки годности популярных продуктов

Как правильно считать срок годности продуктов

Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп)

Гречка, рис, пшено – продукты, которые покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, крупа годится в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках. Но и он еще не говорит о том, что продукцию можно держать ровно столько, сколько написано!

Так, например, во время очередной проверки гречневой крупы специалисты выяснили следующее: указанный производителями срок составляет от 12 до 20 месяцев, но реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления. Правда, справедливости ради, опасной такая гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах.

То же самое касается риса (срок хранения может составлять 12-18 месяцев) – его влажность не должна превышать требования стандарта. Но здесь ситуация, как показывают наши исследования, лучше. Проблема риса – в несоответствии заявленному сорту. Получить продукт не того качества, который обещает производитель, обидно, но на его способность храниться долго это не влияет.

Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока.

Экспертизы этих и других круп в Каталоге

Как правильно считать срок годности продуктов

Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов)

Пользуются славой продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют.

Главная проблема, с которой можно столкнуться здесь, — это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки.

Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.

К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому здесь посоветуем не покупать консервы, которые вызывают у вас сомнения, и внимательно проверять запасы время от времени. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!

Домашние заготовки: за и против

Стандартный срок хранения: 24-32 месяца

Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки.

Макароны важно правильно хранить. Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте в виду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего заявленного срока годности.

Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).

Как правильно считать срок годности продуктов

Стандартный срок хранения: 12 месяцев – 3 года для чая (5 лет для кофе)

Срок годности чая сравнительно большой – в среднем три года (и для рассыпного, и для чая в пакетиках). В интернете можно найти информацию о том, что чай фактически срока годности не имеет. Но на самом деле при длительном хранении он сильно теряет в органолептических свойствах: уходят аромат и вкус, листья могут ломаться (если чай крупнолистовой), появляются посторонние запахи.

Для чая также важно правильное хранение. Если вы делаете запасы, не вскрывайте упаковки, держите их подальше от прямого солнечного света в том виде, который предусмотрел производитель.

Считается, что чай может храниться как раз до 3 лет. Кофе чуть дольше – до пяти лет (если это кофе в зернах, а упаковку не открывали). Держать в доме кофе дольше не рекомендуется. Кстати, обращайте внимание на дату расфасовки продукта, именно с нее отсчитывается срок годности, а не с даты покупки.

Эксперты выяснили какой молотый кофе самый качественный

Стандартный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцев

Картофель обычно хранят так: пока он не испортился и не пророс — лежит, если с ним что-то происходит и это определяется визуально – пора выбрасывать. В целом этот подход верен, но важно учитывать некоторые нюансы.

В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсичное вещество соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.

Но совсем другое дело, если картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.

Соланин — алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.

Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно, срезая более толстый слой кожуры. Основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался, нужно хранить клубни в местах без доступа света.

Как правильно считать срок годности продуктов

Многие уверены: производители ставят срок годности «с запасом». Это действительно так, причем, в данном случае производители соблюдают требование, утвержденное Роспотребнадзором. В реальности продукт способен храниться дольше.

Но на деле условия хранения нарушаются – не только дома, но и во время транспортировки или хранения в магазинах – поэтому однозначно говорить о том, что продукт останется пригодным в пищу после истечения заявленного срока, нельзя. В данном случае лучше не рисковать.

Если ситуация такова, что нет возможности пополнить запас, а продут очень нужен, ориентируйтесь на внешний вид. Крупы должны быть не затхлыми, не влажными, без жучков и вредителей. Макароны – не слишком сухими. Банки консервов – не вздутыми.

Но, повторимся, лучше не подвергать себя риску и употреблять всю продукцию до истечения срока годности.

Можно ли есть продукты с истекшим сроком годности?

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Срок годности и как правильно читать и считать сроки годности?

Главная › Алименты

Как правильно считать срок годности продуктов

Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу.

Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку.

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу. Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции.

Как определить период годности продукции?

  • Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.
  • При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными.
  • Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:
  • химические свойства;
  • микробиологические;
  • питательные;
  • вкусовые;
  • внешние.

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет.

Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара. Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  • если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  • то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  • для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  • для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

  • если в процессе хранения/транспортировки была нарушена целостность упаковки, срок годности перестает действовать, такой товар автоматически признается негодным;
  • такое же правило распространяется и на товары, правила хранения которых были нарушены;
  • производитель должен при производстве продукции, состоящей из нескольких компонентов, определять срок годности по ингредиенту с наименьшим указанным показателем;
  • если товар должен фасоваться, срок годности исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления продукции.

В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?

Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Как правильно считать срок годности продуктов

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука. Ее нужно сохранять в помещениях с пониженной влажностью, желательно хорошо проветриваемых. В зависимости от вида муки и температуры, при которой она хранится, срок годности может составлять 2 года и даже более;
  • Сыпучие материалы (соль, чай, сахар). Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;
  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода). Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.

Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени. Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

Сколько могут храниться скоропортящиеся продукты?

  1. Кроме нескоропортящихся продуктов, бывают и другие категории – соответственно, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся.
  2. Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры.
  3. Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства.

Особая категория пищевых продуктов – особо скоропортящиеся.

Как следует из названия, такая пища портится особенно быстро, поэтому срок годности составляет не более 3 суток с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения не превышает 6°С.

В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  • Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  • Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  • Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  • Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  • Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  • Для готовых заправленных салатов – до половины дня.

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  • Для сыров – до 5 дней;
  • Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  • Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  • Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
  • Для топленого молока – до 5 дней.

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Как разобраться в указанном сроке годности лекарства: применять до этого месяца включительно или нет?

Для того чтобы применяемое лечение было эффективным, следует всегда обращать внимание на сроки годности лекарственных препаратов включительно. Просроченные лекарства могут не только потерять свои лечебные свойства, но и стать опасными для организма.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Где и в каком виде должна быть указана дата изготовления?

Как правильно считать срок годности продуктов

Срок годности лекарства должен быть указан на упаковке рядом с номером серии и партии. Если препарат продается в картонной пачке, в которой содержится один или несколько блистеров, то срок годности определить можно как по пачке, так по каждому из блистеров. То же самое применимо и для флаконов в картонных пачках и т.п.

Дата указывается в формате месяца и года, месяц может быть прописан как римскими, так и арабскими цифрами. Например, «Годен до 10 20», «Годен до IX 2019».

Больше о сроках годности и хранения лекарственных препаратов читайте в отдельной статье.

Как понять, включительно до указанного месяца или нет?

Существуют нормативные документы, регулирующие время реализации лекарственных средств,

Как различать срок хранения, срок годности и срок реализации —

Наверняка, многие встречали на магазинных полках одинаковый товар с разным сроком годности. Один продукт произвели пару дней назад, а у другой через два дня уже будет непригоден для употребления.

Еще пример: открываете шоколадку, а на ней странный белый налет, хотя со сроком годности все в порядке. В этом случае, возможно, проблемы кроются в сроке хранения. TAM.

BY попытался разобраться в этой путанице.

Как правильно считать срок годности продуктов

Срок годности — срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению. (гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Срок годности может указываться, как в виде конкретной даты (Годен до: 01.05.2019), так и в виде временного отрезка (Годен в течение 12 месяцев).

По закону реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена. А о том, что делать, если вы нашли на прилавке просроченный товар, мы уже писали здесь.

Срок хранения – срок, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Часто покупатели думаю, что срок годности и срок хранения — одно и то же. Но это не так. Нередко на упаковке указывают оба срока. Но после окончания срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но останется пригодной к употреблению.

Разницу между сроком годности и хранения легко объяснить на примере меда. В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке. Но это не значит, что спустя год этот продукт нельзя есть. Просто он изменит внешний вид. Например, засахарится. Но своих полезных свойств не потеряет.

Конечно, должны соблюдаться и рекомендованные производителем условия хранения. Например, в тот же мед не должна попасть вода. Иначе он действительно испортится.

Но будьте внимательны к молочным и мясным продуктам, лекарствам. Если срок хранения истек, то лучше воздержаться от их употребления.

Как правильно считать срок годности продуктов

Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренных законодательством или договором исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине. (гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Простыми словами: устанавливая срок службы товара, производитель гарантирует, что в течение этого времени продукт будет исправен и не нанесет вреда жизни, здоровью, имуществу покупателя.

Есть товары, которые могут реализовываться и без установленного срока службы. В таком случае изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в течение 10 лет со дня его реализации.

Как правильно считать срок годности продуктов

Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством. (гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Если говорить о гарантийном сроке и сроке службы, то и здесь потребители часто путаются и думаю, что разницы между ними нет. На самом же деле эти понятия разнятся.

Срок службы устанавливает изготовитель  исходя из функционального назначения товара. А вот гарантийный срок может установить как изготовитель, так и продавец. При этом назначение продукта роли не играет.

Еще одно отличие в том, что срок службы начинается с момента изготовления товара, а гарантийный срок — с момента передачи клиенту.

Установленный срок службы обязывает изготовителя нести обязательства перед покупателем. Это касается, например, ремонта и техобслуживания, выпуска и поставки запчастей в торговые точки и мастерские по ремонту. За недостатки продукта, возникшие по вине изготовителя, он тоже несет ответственность.

Нюансы возврата товара по гарантии мы рассматривали в предыдущем материале.

Сроки годности пищевых продуктов

Как правильно считать срок годности продуктов

Жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых магазинов является огромное количество товаров, лежащих на полках. Часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Его надо проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, это период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои параметры: органолептические свойства; физико-химические свойства; допустимое содержание различных биологических веществ; пищевая ценность; максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов; соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если они не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

По срокам годности все продукты питания разделяются на три типа. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С).

Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.

Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

У молочных продуктов маленький срок годности, не более 36 часов, если речь идет о натуральной молочной продукции.

Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов. сыры – не более 5 суток, если не к вакуумной упаковке; топленое молоко – не более 5 суток; термически обработанный творог – не более 5 суток; вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продуктов — это консервы; сухие смеси, хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье); макаронные изделия; крупы; некоторые овощи; карамель. Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары.

Если коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, то срок годности уже сократился в разы. Требования к маркировке по сроку годности установлены ТР ТС 022/2011, его можно найти на его упаковке.

Причем, на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

При определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти ярлык, флаер или буклет со всеми подробностями.

Также нужно щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой.

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу.

При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения или санитарно-эпидемиологического о возможности установления сроков годности.

Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после с коэффициентом резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность.

Экспертная оценка сроков годности пищевых продуктов проводится по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, органолептическим свойствам образцов. В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания.

Помимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции. Правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.

  • Срок годности возможно увеличить, если сменить упаковочный материал или применить консерванты, защитные газы, антиокислители, синергисты антиокислителей, уплотнители (отвердители), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели), стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.
  • Оформляя декларацию соответствия ЕАЭС на продукцию по Решению Коллегии ЕЭК № 293, Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обязательно вносит информацию о сроках годности и условиях хранения пищевого продукта по нормативной документации изготовителя.
  • Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Образец журнала учета сроков годности лекарственных препаратов в 2021 и 2021 году

Приходя в магазин за покупками, люди привычно интересуются сроком годности товара или гарантией на определённые виды продукции. Это вполне обоснованные меры предосторожности, помогающие избежать отравления просроченной сметаной или приобретения магнитофона, который сломается через несколько дней.

Чтобы исключить неприятные ситуации, законодатель обязывает производителей и продавцов товара указывать сроки службы, годности или гарантии. Познакомимся поближе с этими определениями.

Нормативная база

Закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) гласит, что на товар или услугу (в зависимости от вида) могут устанавливаться: сроки годности, службы, эксплуатации, и предоставляться гарантия.

Правительство РФ ещё в 1997 году подготовило и внедрило Постановление № 720, где чётко определяется перечень товаров, теряющих потребительские свойства, и по достижении конкретной даты становящихся небезопасными для здоровья, а может, и жизни, человека.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

К сведению

Предполагается, что срок годности полномочен устанавливать изготовитель «на добровольных началах», но ст. 5 ЗоЗПП гласит, что обязанность по их определению возлагается на всех производителей продовольствия, лекарств, парфюмерии, косметики и пр.

На основании ФЗ № 184 «О техническом регулировании», изготовителям вменяется в обязанность определение срока годности, исходя из требований технических регламентов на отдельные виды продукции. То есть, производитель не может произвольно, по собственному усмотрению устанавливать срок годности, так как подобные решения спонтанно не принимаются.

ВАЖНО

Если проанализировать п. 3 ст. 14 и п. 6 ст. 19 ЗоЗПП, то нетрудно сделать вывод, что изготовители сами заинтересованы в правильном установлении сроков годности. Ведь они несут полную ответственность за вред, нанесённый покупателю по причине плохого качества продукции.

Сколько хранится?

Журналы учета по окончании срока его действия передаются в архив организации или ИП (п. 11 Приказа № 378н).

Точный период хранения не установлен актами Министерства Здравоохранения, но вместе с тем для его установления может быть использована норма ч. 2 ст.

9 ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которой установлен срок плановой проверки: 1 раз в 3 календарных года.

Руководитель организации или ИП вправе выбрать наиболее удобную для них форму ведения учета лекарственных средств, чей срок годности ограничен. Заполнение журнала необходимо для предотвращения оборота просроченных препаратов. По истечении срока годности лекарства помещаются в карантинную зону и впоследствии подлежат утилизации.

I несов. неперех.

1. Продолжать пребывать, находиться где-либо; не изменять своего местопребывания.

отт. Продолжать находиться где-либо, будучи оставленным.

2. Не переставать находиться в каком-либо состоянии; продолжать быть каким-либо, кем-либо или чем-либо.

отт. Сохраняться в каком-либо положении, состоянии.

3. Сохраняться, не переставать существовать.

отт. Продолжать жить, существовать после утраты кого-либо.

отт. Быть в наличии после пользования чем-либо или после ухода, смерти кого-либо.

4. Быть, оказываться в каком-либо положении, состоянии.

II несов. неперех.; безл.

Предстоять, оказываться необходимым.

ОСТАВА́ТЬСЯ — глаг., нсв., употр. очень часто

Морфология: я остаю́сь, ты остаёшься, он/она/оно остаётся, мы остаёмся, вы остаётесь, они остаю́тся, остава́йся, остава́йтесь, остава́лся, остава́лась, остава́лось, остава́лись, остаю́щийся, остава́вшийся, оставая́сь; св. оста́ться

1. Когда вы остаётесь где-либо, вы продолжаете находиться там какое-то время.

Мы вынуждены были оставаться в зале ожидания, пока нас не пригласили на посадку. | св.

Я остался у Жуковых ещё на пару дней.

2. Когда какой-либо предмет остаётся где-либо, он продолжает там лежать, стоять и т. п., потому что его там оставили или забыли.

Обед оставался на плите до моего прихода. | св.

Его пальто так и осталось висеть на вешалке.

3. Когда что-либо остаётся после того, как это разрушили, уничтожили и т. п., значит, часть этого сохраняется до сих пор. св.

От бывшей крепости осталась только часть стены. | От этого времени осталась пожелтевшая фотография.

4. Когда у вас остаётся что-либо после использования, продажи и т. п., значит, это сохраняется неиспользованным, непроданным и т. п.

В кошельке остаётся два рубля. | св.

Остался только один кусочек торта. | — Есть ли кремовая плитка? — Нет, осталась только розовая.

5. Когда какое-либо имущество остаётся кому-то, значит, этот человек получает его в пользование, во владение.

Библиотека отца остаётся старшему брату. | св.

От деда мне осталась однокомнатная квартира.

6. Когда до какого-либо события остаётся какое-то время, значит, до наступления этого события должно пройти такое количество времени.

До свадьбы остаётся неделя. | св.

До начала урока осталось пять минут.

7. Когда до какого-либо объекта остаётся какое-то расстояние, значит, чтобы приблизиться к этому объекту, нужно преодолеть это расстояние.

До станции остаётся десять километров.

8. Когда кто-либо или что-либо остаются какими-либо, значит, они сохраняют своё прежнее состояние.

Она остаётся сидеть с закрытыми глазами. | св.

Наша концепция осталась прежней.

9. Когда кто-либо остаётся в каком-либо положении, состоянии и т. п., значит, он оказывается в этом положении, состоянии и т. п.

Пяти лет от роду он остался сиротой.

10. Когда вы остаётесь без чего-либо, у вас этого больше нет.

Я не раз оставался без работы. | св.

Так я остался без квартиры и без денег. | В раннем возрасте он остался без родителей.

11. Когда кому-либо остаётся делать что-либо, значит, в данной ситуации он может сделать только это.

Мне остаётся только сожалеть о случившемся. | св.

Нам осталось только попрощаться.

12. Когда кто-либо остаётся ни с чем, он ничего не получает или лишается всего. св.

Друзья его обманули, и он остался ни с чем.

13. Когда кто-либо остаётся ни при чём, значит, он не получает того, к чему стремился. св.

Стали бы мы ещё тянуть, я бы вовсе ни при чём остался.

14. Когда какое-либо событие, период времени и т. п. остаётся позади, значит, они проходят. св.

Весь трудный день остался позади.

15. Когда кто-либо остаётся не у дел, значит, у него нет работы, занятия. св.

После выхода в отставку дед остался не у дел.

16. Когда кто-либо остаётся в стороне от какого-либо события, дела и т. п., он не принимает в них участия.

В успех этой затеи я не верил, поэтому решил оставаться в стороне. | св.

Он не остался в стороне и тоже помог нам.

17. Когда вы говорите, что не останетесь в долгу перед кем-либо, вы имеете в виду, что обязательно совершите в отношении этого человека то же действие, которое этот человек совершил в отношении вас.

Не желая оставаться в долгу, он хотел было воспользоваться случаем и, в свою очередь, подшутить над ним. | св.

Я в долгу не останусь!

18. Когда вы остаётесь при своём мнении, убеждении, вы их не изменяете. св.

После разговора каждый из нас всё равно остался при своём мнении.

19. Когда человек в какой-либо ситуации остаётся самим собой, он не изменяет своих взглядов, убеждений или своей манеры поведения.

Оставаться самим собой в любой ситуации — большое искусство.

20. Когда кто-либо остаётся в живых, значит, ему удаётся выжить, не умереть. св.

Ему чудом удалось остаться в живых.

21. Когда кто-либо остаётся в тени, он старается быть не заметным, не привлекать к себе внимания.

Я всё же предпочитаю оставаться в тени — скромность украшает. | Она хотела иметь своё дело, а не оставаться в тени своего знаменитого мужа.

22. Когда кто-либо остаётся в дураках, значит, он оказывается в смешном, глупом положении.

Никому не нравится оставаться в дураках. | св.

Он и деньги потерял, и в дураках остался.

23. Вы говорите кому-либо Счастливо оставаться!, когда вы уходите, уезжаете и прощаетесь с кем-либо.

Счастливо оставаться, девчата! нет св.

ОСТАВА́ТЬСЯ, остаюсь, остаёшься, повел. оставайся. несовер. к остаться. «Ее физиономия редко оставалась две минуты покойною.» Гончаров. «Свободного времени оставалось немного.» А.Н.Толстой.

• Счастливо оставаться (устар.) — приветствие при прощании.

ОСТА́ТЬСЯ, -а́нусь, -а́нешься; сов.

ОСТАВА́ТЬСЯ см. Оста́ться.

остаю́сь, остаёшься; повел. остава́йся; деепр. остава́ясь.

несов. к остаться.

— оставаться на месте

— счастливо оставаться

остава́ться, остаю́сь, остаётся

остава́ться, остаю́сь, остаёмся, остаёшься, остаётесь, остаётся, остаю́тся, остава́ясь, остава́лся, остава́лась, остава́лось, остава́лись, остава́йся, остава́йтесь, остаю́щийся, остаю́щаяся, остаю́щееся, остаю́щиеся, остаю́щегося, остаю́щейся, остаю́щихся, остаю́щемуся, остаю́щимся, остаю́щуюся, остаю́щеюся, остаю́щимися, остаю́щемся, остава́вшийся, остава́вшаяся, остава́вшееся, остава́вшиеся, остава́вшегося, остава́вшейся, остава́вшихся, остава́вшемуся, остава́вшимся, остава́вшуюся, остава́вшеюся, остава́вшимися, остава́вшемся

Syn: сохраняться, держаться, удерживаться

Сохраниться, уцелеть.

Ср. быть. См. быть, сохраняться

ничего более не оставалось, как, ничего не оставалось, как…

(не) оставалось сомнений => действие, субъект, продолжение

(не) осталось сил => существование / создание, субъект

(не) осталось сомнений => действие, субъект, продолжение

(не) остаётся свободного времени => существование / создание, субъект, продолжение

(не) остаётся сил => существование / создание, субъект, продолжение

вопрос остаётся => существование / создание, субъект, продолжение

впечатление остаётся => существование / создание, субъект, продолжение

выбор остаётся => существование / создание, субъект, продолжение

остаётся возможность => существование / создание, субъект, продолжение

остаётся вопрос => действие, субъект, продолжение

остаётся минута => существование / создание, субъект, продолжение

остаётся надежда => действие, субъект, продолжение

остаётся нерешённой проблема => существование / создание, субъект

остаётся нерешённым вопрос => существование / создание, субъект, продолжение

остаётся открытым вопрос => существование / создание, субъект, продолжение

остаётся ощущение => действие, субъект, продолжение

остаётся полчаса => существование / создание, субъект

остаётся право => существование / создание, субъект, продолжение

остаётся проблема => существование / создание, субъект, продолжение

остаётся час => существование / создание, субъект

проблема остаётся => существование / создание, субъект, продолжение

«В наши дни никто не думает, что гопники-это круто, верно? Во времена моего старшего брата здесь было множество банд байкеров. Они проносились по городу на своих супер-громких мотоциклах. Они все были чертовски смелы, все время ссорились, но сами решали свои проблемы. Что в этом такого неубедительного? Вот почему я собираюсь создать новую эру гопников.»

Майки

Манджиро Сано (佐野 (さの) 万次郎 (まんじろう) Sano Manjirō) — основатель и главарь банды «Тосва». Подружился с Такемичи Ханагаки потому что тот напомнил ему умершего брата Шиничиро.

Внешность

Манджиро — подросток ростом ниже среднего, с черными пронзительными глазами и длинными светлыми волосами, которые собраны только на макушке, а волосы по бокам свободно распущены.

В оригинальной хронологии волосы взрослого Майки были зачесаны назад, и у него все еще был мотоцикл CB250T.

Во втором своем появлении во взрослом возрасте Майки появляется с короткими черными волосами и татуировкой дракона на шее, похожей на те, что есть у Дракена и Такаши Мицуяи. Он ездит на мотоцикле CB205T, принадлежавшем ранее его брату, Шиничиро Сано.

В последней временной линии у него короткие белые волосы с подстриженной средней частью и татуировка Бонтен на затылке с рисунком, похожим на серьги его приемного брата, Изаны. Отмечается, что он худой, неуравновешенный и с большими мешками под глазами.

Личность

Майки — обычно беззаботный подросток, который любит шутить и разыгрывать тех, кого считает своими близкими друзьями. Он очень заботится о них и полон решимости защищать их честь. Он редко проявляет слабость, так как считает себя основой и опорой Тосвы, и если он сам проявит слабость, то и Тосва будет ослаблена.

Как лидер Тосвы, его аура резко меняется, становясь внушительной и властной. Хотя члены Тосвы уважают Майки, они также испытывают определенный страх перед ним и его огромной силой. Майки также переживает за Тосву на личном уровне, что проявляется, когда он решает объединить всю банду, чтобы отомстить за друга одного из ее членов. Несмотря на свою внушительную ауру лидера Тосвы, Майки в душе остается ребенком. У него детские наклонности, и он любит спать, когда ему вздумается.

События, происходящие на протяжении всей истории, заставляют Майки быстро взрослеть. Он по-прежнему остается невероятно харизматичным лидером, но теперь в его душе живет скрытая тоска. Действительно, внутри Майки существует великая тьма. Он вынужден нести бремя тревожного прошлого, колеблясь между правильным путем и поддаваясь этой тьме. Обычно он скрывает это своей беззаботной улыбкой. Без правильных людей, которые могли бы направлять его, он развращается, превращаясь в одного из самых отвратительных преступников современности. Такемичи ставит перед собой большую задачу — сделать так, чтобы Майки никогда больше не сбился с правильного пути.

Даже в тех случаях, когда Майки поддается этой тьме, существуют противоречивые аспекты его личности и противоречивое поведение. Видно, что его привлекает и интересует жизнь, полная насилия, он совершает многочисленные злодеяния или иным образом позволяет своим исполнителям совершать их без каких-либо видимых признаков эмоциональной реакции, ведет себя с безразличием и холодным лицом, способен ранить или даже застрелить своих близких друзей. В то же время он пытается дистанцироваться от своих друзей, вероятно, зная, что не сможет контролировать свои импульсы, пытаясь отделить себя от центрального командования своей бандой, и даже доходит до попытки самоубийства в поисках утешения и способа положить конец хаосу, который он сам же и создавал.

Центральным катализатором этой тьмы является утрата. Когда близкие Майки страдают или умирают, это влияет на Майки на очень личном уровне, вплоть до того, что позже он заявляет, что их души ведут его, к удивлению и беспокойству всех присутствующих, которые сомневаются в правдивости этих заявлений. Вместе с увеличением количества жертв, психическое и эмоциональное состояние Майки ухудшается. Хотя он все еще способен вести себя спокойно и нормально, последствия растущей темноты становятся все более очевидными даже для самого Майки. Именно в результате этой потери Майки становится уязвимым для манипуляций, что впоследствии приводит к деградации его морального компаса. Фактически, в каждой временной линии с темным будущим краеугольный камень был заложен смертью самых близких для Майки людей, что позволило третьим лицам заполнить пустоту в его сердце злом.

История

У Майки нет родителей, поэтому он жил у дедушки вместе с Эммой и Шиничиро, который, как говорит Майки, заменил им родителей. В 2003 году он вместе с Рюгуджи, Баджи, Мицуей, Пачином и Казуторой основали банду «Тосва», где Майки стал её главой.

Навыки

Власть

Как лидер Тосвы, Майки имеет абсолютный контроль над членами банды. Его присутствие способно сплотить всю банду, увеличивая силу каждого, делая Тосву невероятно грозным и опасным противником для её врагов.

Боевое Мастерство

Майки считается самым сильным членом Тосвы и, возможно, во всей серии Токийские卍Мстители с боевой точки зрения. Его эпитет «Непобедимый Майки» говорит о его силе и о том, как его почитают в других группировках . Он достаточно силен, чтобы одним ударом ноги вывести из строя других членов элитной банды, а его враги часто отмечают, что не могут поверить, что он всего лишь подросток.

Он предпочитает удары ногами, так как они наносят гораздо больший урон и устраняют недостаток роста, позволяя ему сражаться с высокими противниками. Хотя у него отличные способности к ударам, его удары ногами разбивают автомобили. Разрушительная сила его ног настолько печально известна, что его удары считаются «ядерными».[3]

Помимо своих бойцовских качеств, Майки обладает выдающимися физическими данными, проявляющимися во многих аспектах. Например, его молниеносные рефлексы делают его невосприимчивым к неожиданным атакам.[3] Его сила ног такова, что он может не только поднять держащего его человека одной ногой, но и использовать эту же ногу для нанесения сокрушительного моментального нокаутирующего удара другому противнику, мгновенно побеждая обоих.

Позже было показано, что объединенные силы Дракена, Мицуи, Чифую и Пе-яна не смогли победить Майки.

Боевые Искусства

В отличие от большинства преступников, Майки имеет реальный опыт в боевых искусствах, который оттачивался в нем с самого детства. Он также был признан вундеркиндом. Благодаря этому его боевое чутье, гибкость и рефлексы не имеют себе равных.

Его фирменным и завершающим приемом является высокий правый круговой удар, который выполняется с ослепительной скоростью в висок противника, что застает врасплох всех, кроме самых сильных противников. Он захватывает голову соперника и ударяет ее о землю. Почти все, кто попадает под этот удар, мгновенно оказываются в нокауте. Этот удар также выполнялся левой ногой Майки.

Выносливость

Майки также демонстрирует удивительную выносливость и стойкость. Ему наносили удары, которые могли бы вырубить большинство людей, но он все равно отряхивался и продолжал бороться. Несколько раз, когда его вырубали, он быстро приходил в себя. Даже когда его избивают и он получает потенциально смертельные повреждения, его наступательные способности ничуть не уменьшаются, вплоть до того, что он способен сбить противника с ног одним ударом головой, несмотря на то, что его уже неоднократно били трубой.

Харизма

Майки наделен несравненной харизмой, что отмечают как инсайдеры, так и конкурирующие преступники, что позволяет ему держать свою команду в узде и завоевывать уважение других лидеров банд. Однако эта харизма — обоюдоострый меч, поскольку, хотя он способен сплотить и повести под своим знаменем весь преступный мир, эта сила может легко исказиться и стать невероятно разрушительной. Манипулируя Майки во зло, третьи лица способны эффективно использовать харизму Майки в своих целях, создавая самые опасные банды, возможные в настоящем во множестве временных линий, и правя за кулисами как истинные лидеры.

Интуиция

У Майки довольно уникальное и довольно острое чувство интуиции, проявляющееся в различных, в некоторой степени сверхъестественных способах. При первой встрече с Такемичи он каким-то образом смог определить, что это не обычный школьник, хотя он не мог полностью понять истинную природу Такемичи и оставался несколько подозрительным в отношении того, кем и чем он является, из-за способности в некоторой степени предсказывать будущие события. Когда Такемичи схватил Майки за руку в настоящем, совершив путешествие на 10 лет назад в прошлое, Майки того времени смог почувствовать, что Такемичи снова совершил прыжок во времени.

Другое проявление интуиции возникает в результате его глубокой связи с друзьями. Благодаря этому Майки способен улавливать их волю. Он правильно понял, что Мицуя собирается что-то сделать в рождественскую ночь, и даже определил его местонахождение, чем спас своих друзей из затруднительного положения. Он утверждает, что его направляли души старшего брата и Баджи.[4][5]

Знания в области механики

Будучи младшим братом Шиничиро, эксперта-механика, Майки обладает обширными знаниями о механизмах, в частности о мотоциклах. Он может хорошо чинить и собирать части мотоцикла.

Этимология

  • Имя Манджиро означает «десять тысяч» (万) (man), «следующий» (次) (ji) и «сын» (郎) (ro).
  • Фамилия Манджиро Сано означает «помощь, содействие» (佐) (sa) и «поле, пустыня» (野) (no).
    • Прозвище Майки в переводе с английского означает «Кто похож на Бога?»/« Кто похож на Господа?».
      • Майки — это краткая форма имени Майкл.

Интересные факты

  • Согласно официальной книге персонажей:
    • Цвет его изображения — красный.
    • Его любимые блюда — дораяки, омурайс (с флагом на верхушке) и тайяки (пирожное в форме рыбы с начинкой из пасты из красных бобов).
    • Ему не нравится острая пища.
    • Его особым умением является дезартикуляция.
    • Человек, которого он уважает или которым восхищается — это он сам.
    • Люди, которых он недолюбливает или боится — никто.
    • Схема отношений Майки (в прошлом):
      • Дракен: Очень доверяет
      • Такемичи: Нравится
      • Эмма: Младшая сестра
    • Его мечта — создать эпоху гопников.
    • Его героическая история (или история неудачи): Умеет использовать «спящий бокс» вместо «пьяного бокса»(боевое искусство стиля ушу).
    • Его любимое место — это край полотенца.
    • Ежедневное занятие определенного дня (с утра до сна):
      • Идёт в школу только на обед после того, как его разбудил Дракен. Он заряжается (спит) все время в течение уроков. Делает зарядку (спит) и во время обеденного перерыва. Затем он всю ночь гоняет на мотоцикле вместе с Дракеном на ралли свастонов.
    • Из опроса «Кого вы хотите видеть своим возлюбленным?», Майки занял 1 место в Топ-3 худших.
    • Из опроса «За кого вы хотите выйти замуж?», Майки занял 2 место в Топ-3 худших.
    • Из опроса «Кто самый быстрый бегун?», Майки занял 1 место в Топ-3 лучших.
    • Из опроса «Кто может стать богатым?», Майки занял 2 место в Топ-3 худших.
    • Из опроса «Кого вы хотите видеть в качестве подчиненного?», Майки занял 1 место в Топ-3 худших.

Примечания

Навигация

  • Останавливало как пишется правильно
  • Остался у разбитого корыта придумай свой рассказ на эту тему
  • Остался у разбитого корыта 2 класс рассказ придумать
  • Остался с 900 руб как пишется
  • Остался с 40 руб как правильно пишется