Ощиплешь гуся как пишется

Щавель щавель, -я, м. травянистое растение сем. гречишных с продолговатымисъедобными кислыми листьями. щи из щавеля. н прил. щавелевый, -ая, -ое

Щавель щавель, -я, м. травянистое растение сем. гречишных с продолговатымисъедобными кислыми листьями. щи из щавеля. н прил. щавелевый, -ая, -ое и
щавельный, -ая, -ое * щавелевая кислота (спец.) — двуосновная ядовитая
кислота, содержащаяся в нек-рых растениях.
Щадить щадить, щажу, щадишь; щаженный (^н -сна); несов., кого-что. 1. даватьпощад) кому-чему-н. не щ. предателя. годы ш щадят никого (перен.: о
неизбежности старения). 2. относиться к кому-чему-н. бережно, с
осторожностью, чтобы не повредить, не расстроить. щ. окружающук среду. …
Щебёнка щебёнка, -и, ж. то же. что щебень (в 1 знач.). ii прил. щебеночный,-ая, -ое.
Щебень щебень, -бня, м 1. измельченный камень для строительных работ.строительный щ. 2. острые обломки горных пород. щ. наднерекл и прил.
щебнеяый, oая, -ое и щебневоб, -ая, -ое.
Щебетать щебетать, -ечу, -ечешь; несов. 1. о пти* цах петь. щебечут ласточки,щеглы. 2. перен. говорить, быстро, без умолку (обычно о детях, молодых
женщинах) (разг.). ii сущ, щебетание, -я» ср. и щебет, -а, ж (к 1 знач )
Щебетун щебетун, < м. (разг.). 1. щебечущая птица (о самце — спец.). 2. перен.ребенок, постоянно что-то лепечущий, говорящий без умолку. и ж. щебетунья,
-и, род. мн.
Щеглёнок щеглёнок, -нка, мн. -лята, -ляг, м. птенец щегла.
Щегловка щегловка, -и, ж. самка щегла.
Щегол щегол, -гла, м. певчая птица сем. вьюрковых с -пестрым оперением. нприл. щеглячий, -ья, -ъе.
Щеголеватый щеголеватый, -ая, -ое; -ат. 1. нарядный, франтовской. щ. костюм.щеголевато (нареч.) одет. 2. со щегольством одетый; красующийся. щ. молодой
человек. щ. вид. 11 сущ. щеголеватость, -и, ж.
Щёголь щёголь, -я, м. человек, любящий наряжаться, нарядно одетый, франт.большой щ. ii ж. щеголиха, -и.
Щегольской щегольской, -ая, -ое. изысканно нарядный, франтовской. щ. костюм. щ.вид. щегольски (нареч.) одет.
Щегольство щегольство, -а, ср. пристрастие к щегольским нарядам, франтовство.
Щеголять щеголять, -яю, -яешь; несов. 1. щегольски одеваться, франтить. 2. вчем. ходить одетым во что-н. щегольское (разг.). щ. в новом платье. щ. в
лаптях (ирон.). 3. перен., чем. выставлять что-н. напоказ (разг). щ. своими
знаниями. н одкокр.-ще-гольнуть, -ну, -нешь.
Щедрость щедрость, -и, ж. 1. см. щедрый. 2. оказание бескорыстной помощи другим,отсутствие скупости. с большой щедростью делиться с кем-н. научная щ,
(стремление передать другим свои мысли, идеи).
Щедроты щедроты, -от (устар. и ирон.). милости, щедрые подарки. подарить (дать,уделить) от своих щедрот (расщедрившись; ирон.).
Щедрый щедрый, -ая, -ое; щедр, щедра, щедро, щедры и щедры. 1. охотнотратящийся на других, не скупой. щ. родственник. щедрой сукой раздавать
что-н. (не скупясь). щедр на обещания кто-н. (перен.: о том, кто с легкостью
дает обещания сделать что-н.; неодобр.). 2. ценный, богатый. щедрые подарки. …
Щека щека, -и, вин. щеку, мн. щеки, щек, щекам, ж. 1. боковая часть лица отскулы до нижней челюсти; передняя боковая часть морды, головы животного.
румяные щеки. поцеловать в щеку. за обе щеки есть, уписывать (жадно, с
большим аппетитом;
разг.). за щеку засунуть (в рот, прижав изнутри . …
Щекастый щекастый, -ая, -ое; -ист (разг.). с большими щеками, толстолицыи. щ.малыш, щекастая физиономия. 11 сущ, щекас-тость, -и, ж.
Щеколда щеколда, -ы, ж. род дверного запора — металлическая пластинка срычажком. закрыть дверь на щеколду. откинуть щеколду
Щёкот щёкот, -а, м. заливистое птичье пение. соловьиный щ.
Щекотать щекотать, -очу, -очешь; «есов. 1. кого-что. легкими и частымиприкосновениями вызывать нервное раздражение, обычно сопровождающееся
смехом. 2. (1 и 2 л. не употр.). об ощущения легкого раздражения, слабого
зуда. в «орле,в носу щекочет (безл>). пыль щекочет глаза, 3. перен., что. …
Щекотка щекотка, -и, ж. 1. см. щекотать. 2. ощущение, вызываемое щекотанием,бояться щекотки.
Щекотливый щекотливый, -ая, -ое;-ив. 1. требующий большой осмотрительности, такта,деликатный (во 2 знач.). щекотливое поручение. щекотливое положение. щ.
вопрос. 2. чувствительный к щекотке (прост.). ii сущ. щекотливость, -и, ж.
(к 1 знач.).
Щекотный щекотный, -ая, -ое. вызывающий ощущение щекотки. щекотноеприкосновение. босиком щекотно (в знач. сказ.) идти по траве.
Щелевой щелевой см. щель.
Щелистый щелистый, -ая, -ое; -ист (разг.). со многими щелями. щ. пол. ii сущ.щелистость, -и, ж.
Щёлк щёлк, -а, м. 1. см. щелкать. 2. в знач. сказ. щелкнул (разг.). щ. его влоб ( или по лбу).
Щёлка щёлка, -и, ж. маленькая щель (в 1 знач.). щ. в двери. заглянуть вщелку. глаза как щелки. ii уменыи. щелочка, -и, ж.
Щёлкать щёлкать, -аю, -аешь; -анный; несов. 1. кого-что. давать щелчки кому-н.щ. по лбу. 2. чем. производить короткие, отрывистые звуки. соловей щелкает в
кустах. щ. кнутом. щ. языкам. щ. на счетах (считать, перебрасывая костяшки;
разг.). 3. что. раздроблять (скорлупу) с хрустом. щ. семечки. как орех. …
Щелкопёр щелкопёр, -а, м. (устар. пренебр.). бездарный и легкомысленныйписатель, писака. ii прил. щслкоперский, -ая, oое.
Щёлок щёлок, -а, м. раствор древесной золы, а также нек-рых: щелочей.заварить щ мыть, стирать со щелоком. ii прил, щелочной, -ая,-ое.
Щёлочь щёлочь, -и, мн. -и. -ей, ж. едкое химическое соединение, дающее приреакции с кислотами соли и окрашивающее лакмусовую бумагу в синий цвет. ii
прил. щелочной, -ая, -ое. щелочная реакция.
Щелчок щелчок, -чка, м. 1. отрывистый удар чем-н. твердым (обычно об удареразгибаемым пальцем); негромкий звук короткого и резкого удара. дать щелчка
кому-и. щ. по лбу. получить щ, щелчки выстрелов. 2. пврен. оскорбление
самолюбия, обида (разг.). щ. по самолюбию.
Щель щель, -и, мм. -и, -ей, ж. 1. узкое продольное отверстие, скважина. щ. вполу. смотровая щ. (в танке). 2. укрытие от осколков (во 2 знач.) в виде
траншеи. укрыться в щ. * голосовая щель (спец.) — узкое пространство между
голосовыми складками, образуемыми связками и мышцами. 11 прил. щелевой, -ая. …
Щемить щемить, щемлю, щемишь; щемленный (-ен, -ена); несов. 1. кого-что.прищемляя, сжимать между чем-н.. жесткая повязка щемит кожу. 2. (1 и 2 л. не
употр.), кого-что. причинять ноющую боль. щемит (безл) грудь. щемит (безл.)
в боку. щемящая боль. 3. (1 и 2 л. не употр.). перен., что. в сочетании с. …
Щениться щениться (-нюсь, -нишься. 1 и 2 л. не употр.), -нится; несов. о собаке,волчице, лисе и нек-рых других животных: рождать детеныша. ii сов. ощениться
(-нюсь, -нишься, 1 и 2 л. не употр.), -нится. и сущ. щеяение, -я, ср.
Щённая щённая; -нна. о собаке, волчице, лисе и нек-рых других животных:беременная. щ. сука,
Щенок щенок, -нка, мн. -нкй, -6в и -нята, -нят, м. 1. детеныш собаки, а такжелисы, волчицы, соболя, котика и нек-рых других животных. маленькая собачка
до старости щ, (поел.). 2. перен. мальчишка, молокосос (прост, бран.). и ты
еще смеешь спорить со старшими, щ.1 н прил,. щенячий, -ья, -ье (к 1 знач.).. …
Щепа щепа, -ы, также собир.,мн. щепы, щеп, -ам, ж. 1. то же, что щепка. челнразбился б щепы (на мелкие части). 2. то же, что дранка. дом крыт щепой. 11
прил. щепной, oая, oое.
Щепать щепать, щеплю и щепаю, щеплешь и ще-паешь; щепля и щепая; несов., что.откалывать тонкими слоями, щепками (дерево). щ. лучину. 11 сущ щепание, -я,
ср. 11 прил щепальный, -ая, -ое (спец.).
Щепетильный щепетильный, -ая, oое; -лен, -льна. 1. строго, до мелочейпоследовательный м принципиальный в своих отношениях к чему-н. щепетилен в
денежных делах. 2. то же, что деликатный (во 2 знач.). щ. вопрос.
щепетильное поручение. з» относящийся к карядам и украшениям; щегольско. …
Щепка щепка, -и, ж. тонкая пластинка, отколотая по слою дерева. сосновыещепки. худ как щ, кто-н. (очень худ.). доска разлетелась в щепки
(раскололась на мелкие части). лес рубят — щепки летят (поел.). i * в щепки
разбить (разнести) (разг.) — полностью разбить, разнести, камня на камне н. …
Щепной щепной, -ая, -ое. 1. сл». щепа. 2. относящийся к мелким токарным ирезным деревянным изделиям, а также к изделиям из лучины (устар.). щ. товар.
щ. двор (место изготовления и продажи таких изделий).
Щепотка щепотка, -и, ж. то же, что щепоть. сложить пальцы щепоткой (в щепотку).щ. табаку. щ. соли.
Щепоть щепоть, -и и (устар.) щепоть, -и, ж. 1. большой указательный и среднийпальцы, сжатые вместе концами. сложить пальцы в щ. 2. чего. количество
чего-н., зажатое между так сложенными пальцами. щ. соли.
Щепяной щепяной, -ая, -юе сустар.). то же, что щепной (во 2 знач.). щ. товар.щ. ряд.
Щербатый щербатый, -ая. -ое; -ат. со щербинами, щербиной. щ. пол. щербатое лицо.щ.рот. i) сущ. щербатость, -и, ж.
Щербина щербина, -ы, ж. 1. зазубрина, неровность в виде маленького углубления.щ. на доске, на металле. 2. рябинка, маленькое углубление на коже. щ. на
лице. 3. пустота между зубами на месте отсутствующего зуба. рот со щербиной.
ii у меняли, щербинка, -и. ж.
Щерить щерить, -рю, -ришь; несов., что. 1. скалить, оскаливать. щ. зубы. щ.пасть. 2. (1 и 2 л. не употр.). топорщить, щетинить (шерсть). |г сов.
ощерить, -рю, -ришь; -ре-нный.
Щериться щериться, -рюсь, -ришься; несов. 1. оскаливать зубы (о животных). волкщерит-ся. 2. (1 и 2 л. не употр.). топорщить шерсть, щетиниться. 3. то же,
что улыбаться (прост, неодобр.). ii сое. ощериться, -рюсь, -ришься.
Щетина щетина, -ы, ж. 1. у нек-рых животных: жесткая прямая шерсть. свиная щ.2. такая шерсть как материал для изготовления щеток, кистей, а также
сделанная из этой шерсти волосяная часть щетки, кисти. заготовка щетины.
3.короткие жесткие волосы на небритом лице (разг.). щ. отросла. и прил. …
Щетинистый щетинистый, -ая, -ое; -ист. 1. имеющий густую щетину (в 1 знач.). щ.кабан. 2. жесткий, похожий на щетину (о волосах, шерсти). щетинистая борода.
щетинистые брови. 3. заросший щетиной (в 3 знач.). щетинистые щеки. щ.
подбородок. 4. полн. ф. в нек-рых названиях: с наружным покровом, подобны. …
Щетинить щетинить (-ню, -нишь, 1 и 2 л. не употр.), -нит; несов., что (разг.).поднимать дыбом (шерсть, щетину), топорщить. кошка щетинит шерсть. ii сов.
ощетинить (-ню, -нишь, 1 и 2 л. не употр.), -нит.
Щетиниться щетиниться, -нюсь, -нишься; несов. 1. (1 и 2 л. не употр.). подниматьдыбом шерсть, щетину. злобно тц. 2. (1 и 2 л. не употр.). подниматься кверху
подобно щетине. шерсть щетинится. 3. перен. сердиться, выражать недовольство
(разг.). щ. в ответ на шутку. ii сов. ощетиниться, -нюсь, -нишься. отря. …
Щетинка щетинка, -и, ж. 1. один волосок щетины, а также вообще один жесткийволос. 2.
Щётка щётка, -и, ж. 1. изделие для чистки, мытья, обметания чего-н. в видеплоской колодки с часто насаженными на нее пучками щетины, жесткого волоса,
волокон. половая, сапожная, платяная, зубная щ. щ. для ногтей. 2. у лошадей:
часть ноги над копытом и пучок волос на этом месте (спец.). 3. …
Щёчка щёчка, -ы, ж. 1. см. щека. 2. то же, что щека (во 2 знач.) (спец.).щечки щипцов. щ. замка.
Щи щи, -щей. жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината.свежие щи (из свежей капусты). кислые щи (из квашеной капусты). зеленые щи
(из щавеля, шпината). тех же щей, да пожиже влей (поел. о слегка
видоизмененном повторении одного и того же). * кислые щи — в старину ро. …
Щиколотка щиколотка. -и, ж. то же, что лодыжка. по щиколотку увяз. ii прил.щйколоточ-ный, -ая, -ое.
Щипать щипать, щиплю, щиплешь и (разг.) щипешь, пашет, щйпем, щипете, щйпят; щипли и (разг.) щипй; щипанный; несов. 1. кого-чэто. защемлять чем-н.
(кожу) до боли. щ. ногтями. 2. (1 и 2 л. не употр.).
Щипаться щипаться, щиплюсь, щиплешься и (разг.) пишешься, пишется, щипемся,пишетесь, щипятся; несов. 1. иметь повадку щипать. гуси щиплются. 2. щипать
(в 1 знач.) кого-н. или друг друга. больно щ, и сущ. щипание, -я, ср.
Щипковый щипковый, -ая, -ое. о музыкальных инструментах: такой, из к-рого звукизвлекают, цепляя за струны пальцем или специальной твердой пластинкой.
щипковые струнные инструменты (напр. гитара, мандолина, арфа, гусли,
балалайка).
Щипок щипок, -пка, м. одно движение при щи-пании, крепком захватывают чего-н.пальцами. синяки от щипков. захватить щипкам.
Щипцы щипцы, -ов. инструмент для сжимания, схватывания, раскалывания и видедвух скрепленных на шарнире стержней, заканчивающихся губами1 (во 2 знач.).
каминные щ. кузнечные щ. хирургические щ. щ. для орехов. сахарные щ, пприл.
щнпцевбй -ая,-ое.
Щипчики щипчики, -ов. маленькие щипцы. щ. для ногтей.
Щит щит, -а, м. 1. предмет старинного вооружения в виде округлой или суглами плоскости (из дерева, металла, жесткой кожи) для предохранения от
ударов, стрел. на щите вернуться (перен-: побежденным; высок.). со щитом
вернуться (перен.: победителем; высок.). поднять на щ. кого-н, (перен.. …
Щитовидка щитовидка, -и, ж. (разг.). то же. что щитовидная железа.
Щитовидный щитовидный, oая, -ое. имеющий вид щита. щитовидная железа (железавнутр.)
Щиток щиток, -тка, м. 1. см. щит. 2. защитное устройство, закрывающее лицо,глаза. 3. приспособление, надеваемое игроками в футбол, хоккей на голень для
предохранения от ушибов. ii прил. щитковый, oая, oое.
Щука щука, -и, ж. хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных. пуститьщуку в реку (дать кому-н. возможность беспрепятственно совершать что-н.
предосудительное; разг. неодобр.). на то и щ. в море, чтобы карась не дремал
(поел.). ii уменьш. щучка, -и, ж. и прил. щучий, -ья, -ье и щуковый, -ая. …
Щунять щунять. -яю, -яешь; несов., кого (что) (прост.). то же, что шпынять (во2 знач.).
Щуп щуп, -а, м. (спец.). 1. легкий ручной бур для исследования неглубокозалегающих мягких пород, торфяников. 2. заостренный стальной стержень —
инструмент для обнаружения заложенных под землей мин, минных заграждений. 3.
полый стержень с острым наконечником, служащий для взятия.проб (зерна, муки. …
Щупальца щупальца, -лец и -пев, ед. -льне, -а, ср. у многих беспозвоночныхживотных:
орган осязания, дыхания, передвижения, хватания в виде подвижного
удлиненного выроста. ii прил. щупальцевый, -ая, -ое. тип щупальцевых (сущ.).
Щупать щупать, -аю, -аешь; -анный; несов. 1. кого-что. распознавать,обследовать что-н., прикасаясь, слегка надавливая. щ. мускулы. щ. пульс. щ.
глазами кого-что-н. (перен,: внимательно рассматривать; неодобр.). 2. что.
исследовать щупом. 3. перен., кого-что. то же, что прощупывать (во 2 знач.. …
Щуплый щуплый, -ая, -ое; щупл. щупла и щупла, щупло (разг.). слабосильный,худой, невзрачный. щ. человечек. ii сущ. щуплость, -и, ж.
Щур щур, -а, м. небольшая северная лесная певчая птица сем. вьюрковых сярко-красным оперением головы и груди (у самцов). ручной щ. посвистывание,
щебет, трели щура. 11 умекьш. щурбк, -рка, м.
Щурёнок щурёнок, -нка, мн. -ряга, -рят и (разг.) щурок, -рка, м. молодая щука.
Щурить щурить, -рю, -ришь; -ренный; несов., что, сжимая веки, прикрыватьглаза. ii сое. сощурить, -рю, -ришь; oренный. в сущ. щуре нье, -я, ср.
Щуриться щуриться, -рюсь, -ришься; несов. 1. щурить глаза. щ. от солнца.близоруко щ. на хого-м. 2. (1 и 2 л. не употр.). о глазах; прикрываться при
сжимании век. глаза щурятся от яркого света. и сов. сощуриться, -рюсь,
-ришься. ii сущ. щуре-нье, -я, ср.
Щучий щучий см. щука.
Щучить щучить, -чу, -чишь; несов

Гусь жареный с яблоками, гусь тушеный с грибами, рассольник с гусиными потрохами, паштет из гусиной печени. Уже от самого названия текут слюнки.
Приготовить такие блюда не сложно. Но сначала надо разобраться с тушкой гуся – то есть правильно выпотрошить и ощипать.

Как правильно ощипать гуся?

Гусей, как, впрочем, и уток, рекомендуется ощипывать не сразу после убоя, а через 3-4 часа. При этом можно избавить птицу от перьев как минимум двумя способами. После сухого способа тушку можно хранить в холодильнике, а вот после ошпаривания – лучше готовить сразу.

При ошпаривании гуся опускают в горячую воду всего лишь на минуту. При этом температура воды должна быть около 70-80 градусов. После этого перья от тушки птицы отходят без труда. Ошпаренную тушку подвешивают за лапу и как можно быстрее ощипывают. Минусом такого способа является тот факт, что мясо после ощипа становится красным.

Гуся легко ощипать пока он свежий

Гуся легко ощипать пока он свежий

При сухом способе гуся лучше ощипывать сразу после убоя. Здесь главное, чтобы тушка еще была теплой.

Сначала выщипывают маховые и крупные перья. Начинают с крыльев, а затем убирают пух и мелкие перышки до локтевого сгиба. Далее же переходят к самой тушке. Ощипывать перья необходимо так сказать «по шерсти». То есть рывок постоянно должен идти к хвосту. Не стоит захватывать сразу много перьев. От этого шкурка получится не аккуратной, и блюда с аппетитной и румяной корочкой из кожи не получится.

После процедуры ощипа идем вместе с тушкой к газовой плите и опаливаем его над конфоркой. От этого на гусе пропадут мелкие пушинки, а само мясо приобретет пикантный вкус. Опаливая, уделяем особое внимание зоне «под мышками» и под лапами.

Далее разделываем тушку гуся. Отрезаем лапки до «колена», крылья – по «локоть», а голову у основания. Для потрошения у основания груди на шейке делаем надрез. Через него вытаскивается трахея и пищевод. Небольшой надрез в 3-3,5 сантиметра делается и над задним проходом. В него просовываем руку, захватываем сердце с легкими и трахею с пищеводом, и аккуратно вынимаем через прорезь. А дальше вырезаем область заднего прохода и вынимаем из тушки гуся вместе с потрохами. И не забываем удалять железы с половыми органами.

Если птицу вы планируете сразу употреблять, то тушку сначала надо тщательно промыть и снаружи и изнутри. После этого подержать часа полтора в воде. Это необходимо для того, чтобы улетучился запах дичи. После такого купания подвешиваем тушку за шею и ждем, пока стечет вода.

Как быстро ощипать тушку гуся

Впрочем, такие способы ощипывания гусей хоть и не затратные, но занимают достаточно много времени и усилий. Сделать эту процедуру можно проще с использованием электроинструментов, которые есть в каждом доме. Для этого необходимо взять дрель или шуруповерт, и купить в специализированном магазине специальную насадку для ощипывания гуся и утки. Для охотников – вещь просто незаменимая. Впрочем, избавиться от перьев насадка поможет и любой другой крупной птице, например, глухарю, тетереву, фазану и страусу.

Ощипывать гуся удобнее с помощью специальных устройств

Ощипывать гуся удобнее с помощью специальных устройств

Устройство это еще в новинку для охотников. Между тем, оно принципиально упрощает им жизнь. Ощипывать дичь можно как в полевых, так и в домашних условиях. Такая чудо насадка работает от переносных устройств, а главное, вместо обычных 30 минут ощип займет всего 2-3 минуты. При этом своеобразную «депиляцию» можно проводить даже уже остывшей утке или гусю. Стоит отметить, что пух, перо и волоски удаляются сразу со всех частей тушки – туловища, шеи, лапок и крыльев. Минус такого метода – дополнительное время на сортировку, при необходимости, пуха и пера.

Машины для ощипывания гуся в новинку для охотников

Как лучше ощипать домашнего гуся

Кстати, пух и перо, являются ценным материалом для изготовления подушек, одеял, курток, а также декоративных цветов и других всевозможных изделий. Поэтому охотникам можно от вторсырья получить немалую выгоду и дополнительный доход в семейный бюджет. Гусиное перо по праву считается самым лучшим, поскольку отличается легкостью, мягкостью, упругостью, прочностью, а так же теплопроводностью и гигроскопичностью.

А получать гусиное перо можно не только с убитой птицы, но и с живой. Ощипывают гусей после окончания яйценоскости. Это приходится на июнь-июль. У гусей как раз в это время начинается естественная линька. И чтобы не потерять ценное перо, гусей надо ощипать. Этот процесс для самой птицы протекает безболезненно, поскольку за старым пером уже лезет новое.

В стаде сначала обращают внимание на тех гусей, которые начали линять раньше остальных, и начинают именно с него. При этом выдергивать стоит только те перья, которые уже достаточно старые. Выщипывание не сформировавшихся перьев недопустимо.

Стоит отметить, что перед ощипом гусям надо дать хорошо выкупаться, лучше в открытом водоеме.

Для удобства ощипанных и неощипанных гусей нужно разделить. А все операции проводить осторожно, спокойно и внимательно. Стоит помнить, что по своей природе гуси нервные и не терпят скученности.

Рецепт приготовления гуся

Ощипывание должно происходить следующим образом. Человек садится на стул, кладет себе на колени гуся, причем спиной вниз и лапами от себя. Лапы же необходимо завязать или придерживать левой рукой. Правой снимать мелкое перо с нижней части тушки. После этого перевернуть гуся на живот и снять перо с нижней части шейки. Пух в этих местах снимают не полностью, а только прореживают. Нужно не допустить появления оголенных мест. Не снятыми остаются перья на крыльях, хвосте, верхней части шейки, бедре и плечах.

При ощипе шеи гуся держать локтем левой руки. Надо следить, чтобы крылья были прижаты плотно к спине. Птица будет постоянно пытаться освободиться и размахивать ими. У гусей, поэтому, могут появиться травмы.

Ощипывать надо большим и указательным пальцами правой руки. За один ощип брать немного перьев, чтобы не порвать кожу птицы. Не надо снимать вместе и перо и пух. Сначала ощипывайте перо, а только после пух.

Кстати, за одну процедуру ощипывания гусь может дать от 120 до 150 граммов пера и пуха. На юге страны ощип гуся можно производить два раза в год.

Подушки из гусиных перьев считаются лучшими

Подушки из гусиных перьев считаются лучшими

Второй раз приходится на сентябрь или начало октября. Надо помнить, что через 20 дней после отрастания перьев у гусей опять наступает частичная линька. При этом перья на крыльях, бедрах, хвосте и плечах второй раз не меняются.

Важно отметить, что процесс ощипывания все-таки отражается на поведении и состоянии птицы. Но все-таки второй ощип пера в холодное и дождливое время года отрицательно на гусях не сказался. И даже отхода птицы после принудительной линьки не наблюдается.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

1.
… Испании птичку вполне могли поймать, ощипать и приготовить на обед, если подводы с провиантом задерживались, — с … дожидается, чтобы его поймали и ощипали. Поначалу идти по ее следу было не так-то просто …

Патни Джо Мери. Романы 1-12

2.
… как курей, так еще и ощипать нас хотите до последнего перышка. Из-за вас и на …

Паустовский К.. Книга о жизни 1-4

3.
… Да, конечно. Сейчас пошлю Нюшу ощипать и выпотрошить. К зиме предсказывают всякие ужасы, голод, холод. — Да …

Пастернак Борис. Доктор Живаго

4.
… себя бережем. На прошлых днях ощипала наших козочек. Платков штуки две получится и носков еще десяточек …

Павлов Олег. Карагандинские девятины

5.
… упало, перед тем как курицу ощипав, отправить в суп, то и отправили немцам. Ни одной пары …

Паршев Андрей. Почему Россия не Америка

6.
… столь короткое время поймать и ощипать гуся! Он присел и стал с усердием выписывать загогулины на …

Певзнер Керен. Налог на недвижимость

7.
… мы на «хлопушке» будем, дома ощипаем, — распорядился хорек, стараясь не отстать. — Ну вот и пожрать сегодня … кровати, он согнал даму, велев ощипать принесенную поэтом дичь, потом вытащил луковицу и двумя точными ударами … душу! Потихонечку, полегонечку, а распушили, ощипали совхоз и пустили по ветру. Попытался я на первых порах …

Петров Михаил. Гончаров 1-20

8.
… ради этого блеска он догола ощипал своих саксонцев. «Когда поляки танцуют, Саксония должна платить за музыку …

Пикуль Валентин. Слово и дело

9.
… Бери огниво, Клара, пусть Раина ощиплет этих курочек, а мы с тобой давай посекретничаем… Клара и …

Перумов Николай. Рождение мага

10.
… удалось выяснить довольно много: кто ощипал цыпленка, кто его сварил… Но пока что нам неизвестно, какой …

Перес-Реверте Артуро. Фламандская доска

11.
… не торопясь и со вкусом ощипал краснозобика и запек добычу в углях. После сытного ужина они …

Перумов Николай. Кольцо тьмы 1-3

12.
… господина Леже, то он намерен ощипать графа де Серизи, и я могу только просить его, чтобы …

Оноре де Бальзак. Первые шаги в жизни

13.
… горит?.. Гуся все еще не ощипали? Таргитай попятился, гуся прижимал к груди, оба с Олегом смотрели …

Никитин Юрий. Трое из леса 1-6

14.
… И почему не хотите вы ощипать венок мой? Вы уважаете меня; но что будет, если когда … И почему не хотите вы ощипать венок мой? Вы уважаете меня; но что будет, если когда …

Ницше Фридрих. Труды

15.
… Ну тогда ладно… Я сам ощипаю. Мрак передразнил с отвращением: — Ощипаю! Видать, ты с нами как сыр в масле. Даже Олег …

Никитин Юрий. Семеро Тайных

16.
… Это ж сколько воробьев нужно ощипать?.. А с птиц покрупнее — перья жесткие, проткнут любую наволочку. На …

Никитин Юрий. Великий маг

17.
… остановились на ночь, он сам ощипал, потрошил, разделал, донельзя гордый первой добычей. Не просто попал из …

Никитин Юрий. Князь Владимир (книги 1-2)

18.
… мы содрали шкуру с животных, ощипали птиц и очистили рыбу — что я предоставила сделать Юте, поскольку …

Норман Джон. Тарл Кэбот на Горе 1-9

19.
… всего есть птиц сырыми, наспех ощипав, и не шибко привередничать. Зато ягодами увлекаться опасно: вкусно, сладко …

Олди Генри Лайон. Черный баламут 1-2

20.
… полна, Как меня, словно птицу, ощиплет она, Вы из персти моей смастерите кувшин. Может быть, оживит … тяжелою пятой И птицу-жизнь ощиплет безжалостной рукой. Но вы кувшин слепите из праха моего И …

Омар Хайям. Хайямиада

21.
… см. щетинить. ОЩЕТИНИТЬСЯ см. щетиниться. ОЩИПАТЬ см. щипать. ОЩИПЫВАТЬ, -аю, -аешь; несов., что. То же, что …

Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка

22.
… понимающе посмотрела в глаза хозяйке. — Ощипай и очисть, Ива, — приказала Серебряная Снежинка. — Может, тебе помогут Соболь …

Нортон Андрэ. Серебряная снежинка

23.
… обошел окрестности стоянки, набрал растений, ощипал и поставил вариться к ужину гуся, застреленного утром. Внезапно прибежал …

Обручев В.А.. Плутония

24.
… величию». Но, добавлял он, надо ощипать курицу так, чтобы она не запищала. Была учреждена фашистская милиция …

ред. Попов Н.В.. История европейский династий

25.
… отказаться? Вот я его и ощипал. Но клянусь вам, мастер Генри, и не будет мне покоя …

Рид Майн. Белая перчатка

26.
… помощь, свернули им шеи и ощипали их. Были тут жаворонки, куропатки, четыре диких утки. Набражничавшись вторично …

ред. Жирмунский. Легенда о докторе Фаусте

27.
… Я отдал ее автоматчикам, чтобы ощипали и сварили. Скоро бульон будет готов. Слушай, Василий, у меня …

Пшиманоский Януш. Четыре танкиста и собака

28.
… над Арго. По дороге он ощипал птицу, а потом поджарил на небольшом костре, когда они остановились … походным кухням. Там ее быстро ощипали и подвесили над кострами. Все согласились, что вкусом она, действительно …

Раули Кристофер. Хроники Базила Хвостолома 1-7

29.
… мясо, что я и сделал, ощипав предварительно ненавистного мне ибиса. Он, конечно, был безвозвратно потерян для …

Рид Майн. Охотничий праздник

30.
… людей, взбудораженные призывными выкриками. — Идем, ощиплем Фезерстона и снова оперим! Деготь и Фезерстон! — бесновалась толпа, — Деготь …

Сабатини Рафаэль. Каролинец

Фермеры, разводящие гусей, обычно умеют их ощипывать. Это часть обработки, необходимая для получения мяса. Перья — ценный материал: легкий, мягкий, отталкивающий влагу. Ощипывание гусей нужно проводить правильно. Это сохраняет товарную ценность сырья, упрощает работу и бережет живых птиц.

ощипанный гусь

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

Как правило, перья берут после забоя. Однако ощипывают и живых гусей. Подготовка перед забоем включает следующее:

  1. Если рядом есть водоем, птицу отпускают помыться. Делают это за 1–7 дней до убоя.
  2. Выбирают подходящее место — сухое, с неярким светом и подстилкой. Выбранных гусей отделяют от стаи, чтобы они меньше пачкались в помете, мусоре. Для содержания подходит сарай.
  3. Отправляют туда гусей за 1–7 суток до убоя.
  4. Птицу не кормят примерно 10–24 часа, дают только теплую воду. Используют раствор соли. Это легкое слабительное, которое помогает очистить желудок, кишечник.
  5. За 4 часа до убоя не дают ничего, даже жидкость.
  6. Умерщвляют одним из обычных способов.
  7. Обескровливают: подвешивают за ноги на несколько минут. Одновременно немного застывает жир под кожей. В результате ощипывать становится проще, а кожа меньше повреждается.

Пускают гусей на мясо и ощипывают в определенное время. Так перья отходят легче. Готовность гусей зависит от породы:

  • скороспелые — годятся через 150–160 дней;
  • среднеспелые — 160–180 суток;
  • поздние — 180–210.

Влияет на срок забоя и кормление, которое на разных фермах отличается. Для ориентира, как правило, используют завершение линьки.

Определяют готовность к забою и ощипыванию так:

  1. Поднимают крыло.
  2. Внутри гладят рукой против роста перьев.
  3. Если поверхность гладкая, птицу забивают, ощипывают.

Для быстрой подготовки также используют особый рацион:

  1. Зелень чередуют с мешанками на основе зерна. На таком рационе гуси готовы примерно через полгода или чуть раньше.
  2. Интенсивный откорм. При использовании особых технологий забивают и ощипывают уже через 3–4 месяца.

При подготовке живых гусей проверяют сроки линьки. Потом пробуют вырвать перья и пух. Если все нормально, дают искупаться, почиститься.

Как ощипать гуся в домашних условиях

Работа не представляет особой сложности. Потребуется немного времени и некоторые навыки. После убоя гусей в домашних условиях ощипывают несколькими способами. Методы требуют особенных технологий, иногда — инструментов, оборудования. Внешний вид птицы после работы тоже отличается.

Сухой метод

Начинают обработку немедленно после забоя, пока гусь не остыл. При сухом методе ощипывания действуют так:

  1. Отрезают крылья в локтевом суставе. Хотя чаще их и лапки подвязывают.
  2. Кладут забитую птицу себе на ноги или на небольшой стол.
  3. Ощипывают руками. Делают это по направлению роста. Так кожа травмируется меньше.
  4. Выщипывают сначала большие перья, потом — маленькие и пух. Это объясняется скоростью остывания тела. Крупные перышки сложнее выдираются, поэтому ими занимаются в первую очередь.
  5. Многие начинают работу с области хвоста.
  6. Идут к крыльям.
  7. Ощипывают грудь, шею, ноги, спину птицы.
  8. В последнюю очередь добираются до брюшка. В конце надавливают на стенку и освобождают гузку.

сухой метод

Кто-то использует другой порядок:

  • начинают с груди;
  • идут от шеи вниз;
  • на шее, локтях не ощипывают.

Сухой способ используется редко. У него есть недостатки:

  1. Большая трудоемкость.
  2. Полученный материал перед применением приходится мыть, так как перо грязное, на нем много выдранного подкожного жира. Как правило, такое сырье непригодно, особенно из-под мышек.
  3. Птица выглядит непривлекательно.

Этот метод позволяет быстро ощипать гуся. Не нужно никаких приспособлений или затрат. Понадобится лишь веревка для подвязывания лапок.

Ошпаривание

Есть способ ощипывания гусей, при котором перья выдираются проще, почти без усилий. Используют ошпаривание. Работают так:

  1. Нагревают воду в чайнике до 75–80 °C. До кипения не доводят. Перья, ошпаренные кипятком труднее выщипывать.
  2. Связывают крылышки, лапки.
  3. Отправляют птицу в таз. Ошпаривают. Поливают или погружают в таз, переворачивают палочкой. Сухие перья трудно выдергиваются.
  4. После этого немедленно ощипывают. По другому варианту заворачивают в целлофан и оставляют на 1–1,5 часа. Потом удаляют перья.

Птица после такой обработки выглядит непривлекательно. Появляется синевато-фиолетовый оттенок.

Иногда новичкам сложно ощипывать этим способом. Кипяток задерживает жировая пленка. Горячая вода не проникает внутрь. В итоге преимущество ошпаривания теряется, перья дергаются трудно, с кусочками мяса.

ошпаривание

Чтобы справиться с этим, перед ошпариванием натирают тушку пищевой содой. Она растворяет жир, и кипяток идет дальше. Перья после ошпаривания, как правило, уже не используют в хозяйстве. Такое мясо долго не хранится.

Холодный способ

Метод позволяет сберечь кожу и аккуратный вид тушки. Способ называют холодным. Делают следующее:

  1. Гуся кладут в холодильник на 3–4 часа.
  2. Проверяют. Если птица еще теплая, оставляют до остывания.
  3. Вынимают. Ощипывают по тем же правилам.

Если не считать подготовки и охлаждения, работа проходит быстро. Времени уходит меньше, чем при сухом методе. Перьевой покров выдирается без усилий, потому что застыл подкожный жир. Хотя для текстильной промышленности и других целей материал не подходит.

Применение насоса

Для облегчения процедуры иногда используют оборудование. Например, применяют велосипедный насос. Работают так:

  1. Шланг насоса вставляют под кожу в районе шейного позвонка.
  2. Надувают забитую птицу. Когда перья немного поднимаются у корней, становятся почти вертикально, заканчивают. Не перекачивают, иначе кожа лопается.
  3. Перевязывают горло. Это нужно, чтобы не выходил воздух.
  4. Ощипывают в обычном порядке.

Иногда к насосу берут еще утюг. Эта удачная комбинация сокращает время работы.

Использование утюга

При ощипывании также используют горячий пар. Для работы берут натуральную ткань, марлю и утюг. Чтобы ощипать гуся, делают следующее:

  1. Кусок ткани смачивают в воде.
  2. Прикладывают к гусю.
  3. Гладят горячим утюгом.
  4. Когда ткань высыхает, ощипывают в обычном порядке.
  5. Работается легко. Иногда на каком-то участке появляются трудности. Тогда процедуру здесь повторяют, начиная со смачивания.

Если есть функция отпаривания, натуральную ткань можно заменить 2–4 слоями марли. Иногда утюг применяют сразу после насоса. Действуют так же.

Отпаривание утюгом щадит перья, пух. Они не мажутся, не ломаются. Пух не улетает. Такой материал подходит для изделий.

Насадки для дрели

Иногда процесс ускоряют и упрощают. Берут особую насадку и дрель (шуруповерт).

Ощипывают одного гуся с таким оснащением около 3 минут. Работают на улице. Пух разлетается далеко. Потом приходится искать и сортировать. В этом минус метода.

Специальные насадки для ощипывания приобретаются в зоомагазинах. Они годятся не только для гусей, но и для глухарей, страусов. Процесс выглядит примерно так:

  1. Вставляют насадку.
  2. Приделывают дрель или шуруповерт к столу. Используют хомут.
  3. Включают.
  4. Осторожно подносят птицу к работающему инструменту.
  5. Ощипывают. Особое внимание — крыльям. Чтобы обработать их с обеих сторон, расправляют, удерживая гуся за лапки.

Понадобится сноровка. Из-за вибраций и толчков, птица «гуляет», дергается. От инструмента во время работы много шума.

Насадки используют, как правило, когда птицы много, а времени мало. С приспособлением работают очень быстро. Это спасает мясо от порчи.

Техника легкого удаления перьев

Для упрощения работы применяют особый барабан. Гуся кладут в емкость с водой, которая вращается и ощипывает вместо человека.

Способ удобен, но часть перьев остается, их удаляют вручную. Барабан сокращает время на обработку.

Оборудование для легкого удаления продают в специализированных магазинах. Некоторые изготавливают барабан своими руками на базе стиральных машин.

При изготовлении действуют так:

  1. В подходящем цилиндре делают дырки на расстоянии около 2 см.
  2. Находят дно и крышку нужного размера. Монтируют.
  3. В крышке делают дырку для шланга. Он нужен, чтобы поливать пух во время работы.

Как ощипать дикого гуся

Подстреленную птицу обрабатывают так же, как домашнюю. Небольшие отличия иногда связаны со следующим:

  1. Ощипывают нередко в походной обстановке — на охоте, у костра. Нет условий и желания тщательно, долго обрабатывать.
  2. У охотников или тех, кому они отдают добычу, меньше времени. Тушка быстро остывает. Мясо теряет в качестве, портится во время путешествий по лесам и болотам, меньше хранится после возвращения.
  3. О сохранности перьев и внешнем виде дичи, как правило, не думают.
  4. Добытых гусей гораздо меньше, чем на фермах. Объем работы сильно уменьшается.

Чаще ощипывают дикого гуся более простыми способами. Охотники любят сухой метод. В домашних условиях он неудобен, поэтому применяется редко. На природе, с дикими гусями — все наоборот. Для охоты это классический вариант. Трудоемкость здесь не является проблемой. Плюс тушек немного. Внешний вид тоже на скорость не влияет.

Иногда используют холодный метод. Дикого гуся после возвращения отправляют в холодильник. Дальше действуют в обычном порядке. При желании применяют и остальные методы.

Как опалить тушку после ощипывания

Даже после качественной обработки остается маленький пух. Его обязательно удаляют при помощи опаливания. После ощипывания или немного позже делают следующее:

  1. Моют руки. Убирают остатки пуха, грязи.
  2. Тщательно вытирают тряпкой или бумажным полотенцем кожу на тушке от влаги. Это мера против копоти.
  3. Иногда еще намазывают гуся мукой из пшеницы или отрубями. Это еще одна мера против копоти, особого запаха.
  4. Проходят тушку газовой горелкой или чем-то подобным. Не пропускают труднодоступные участки, отдельное внимание — сгибам локтей и подмышкам.
  5. Не держат чересчур близко к огню, иначе бывает копоть.
  6. Во время работы кожу натягивают. Так тушка лучше прогревается: воздух попадает в различные неудобные места, складки.
  7. Работают аккуратно, чтобы «не тревожить» подкожный жир, не рвать кожу.

В итоге мелкий пух, даже не видимый глазу, сгорает. Дальше гуся готовят или кладут в морозилку.

опаливание

Иногда опаливают над кухонной плитой или работают паяльником. В некоторых случаях используют лучину, сухую солому, бумагу.

Как правильно собирать перья с живых гусей

Для получения материала необязательно забивать птиц. Собирают и у живых во время линьки. Она происходит, когда гуси заканчивают откладывать яйца. Как правило, это июнь или июль. В теплых регионах собирают два раза в год: еще в начале осени.

Во время линьки растут новые перья, а старые выпадают. Если правильно ощипать гуся, вреда не будет. Процедуру проводят так:

  1. Позволяют гусям искупаться в пруду или другом водоеме. Будущий материал для подушек, одежды и прочего лучше не мыть. Портится вид и функционал. Гуси приводят себя в порядок самостоятельно.
  2. Проводят «разведку». Выдергивают на пробу перышки с разных участков. Везде они должны выходить легко.
  3. Связывают птице ножки и кладут себе на колени. Отводят голову назад. Придерживают ее локтем левой руки. Крылья прижимают к коленям.
  4. Ощипывают только старые перья. Они уже не нужны. Дергать новые вредно для гуся и очень больно.
  5. Выщипывают всегда по направлению роста.
  6. Старые перья больше и грязнее новых, растущих. Они сухие.
  7. Не трогают хвост, крылья, бедра, плечи, шею. Для гуся потери здесь недопустимы. Плюс старые перья на этих участках не отличаются качеством.
  8. Прореживают в меру. Кожу не открывают.
  9. Много не берут. Процедура для гуся неприятная: почти как эпиляция ног для женщин.
  10. Выщипывают двумя пальцами: указательным и большим.
  11. Работают до первой крови. Если она появилась, процедуру завершают. Перья должны выдираться легко и без травм.
  12. Стартуют с живота и идут вверх.
  13. Потом переворачивают гуся, ставят между коленями. Проходят спину, бока.

перья и пух

Получают максимум 0,5 кг перьев и пуха каждый год (сезон) с одного гуся. Выпадающие, как правило, чище, чем те, что взяли после убоя.

Ощипывание гусей — несложная, но важная работа. Чтобы сэкономить время, нужно подобрать подходящий способ и использовать приспособления.

  • Ощипанный как пишется цыпленок
  • Ошибки 1 ученик был большим фантазером он написал сочинение о 1 земледельцах и скотоводах
  • Ошибки недопустимы как пишется
  • Ошибки или ошибке как пишется
  • Ошибки в детских сочинениях