Очпочмак как правильно пишется

Эчпочмак блюдо татарской и башкирской кухонь, которое само по себе является простым пирожком с сытной мясной начинкой. как приготовить

эчпочмак

Эчпочмак – блюдо татарской и башкирской кухонь, которое само по себе является простым пирожком с сытной мясной начинкой. Как приготовить эчпочмак с разнообразными начинками вы узнаете из нескольких рецептов с фото и детальной инструкцией приготовления.

Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски – выпечка в виде треугольника из пресного либо дрожжевого теста с сытной картофельно-мясной начинкой. Классический рецепт предполагает замес на основе опары.

треугольник

Основной перечень компонентов:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 30 г дрожжей в гранулах;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г спрэда сливочного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • мука.

Наполнение:

  • 500 г мякоти баранины;
  • 7 мелких картофельных клубней;
  • 4 луковички;
  • чашка мясного бульона;
  • соль, перец по желанию.

по-татарски

Детальное отображение процесса готовки:

  1. Молоко смешиваем с водой, немножечко подогреваем и отливаем несколько капель в пиалу. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем, когда появится на поверхности пена.
  2. В жидкость добавляем масло, топленый спрэд, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Муку протрушиваем через сито и вымешиваем хорошую основу. Накрываем и убираем в прохладное место.
  3. Начинка состоит из мелкорубленых мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притрушиваем перцем и присаливаем.
  4. Постоявшее тесто разделяем на колобочки. Каждый раскатываем в кружок, на серединку кладём начинку и формируем треугольник, оставив в серединке небольшое отверстие. (Как правильно лепить татарское национальное блюдо вы можете посмотреть в видео, предложенном ниже). Раскладываем их на устланный бумагой лист не очень близко друг к другу.
  5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекают в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
  6. Затем в отверстие вливаем по чайной ложечке бульона, мажем сверху взболтанным яйцом и оставляем еще на полчаса допекаться. Татарское кушанье очень вкусное со сладким чаем и сметаной.

Учпочмаки по-башкирски

Похожее башкирское кушанье называют учпочмак, и в середину обычно кладут говядину.

по башкирски

Необходимые ингредиенты:

  • 1 чашка молока;
  • 30 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г Олейны;
  • 1 куриное яйцо;
  • немножко сахара;
  • соль;
  • мука;
  • 400 г мякоти говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 мл говяжьего бульона или воды;
  • перчик душистый молотый.

с говядиной

Схема готовки:

  1. Начнем с опары. Немного молочка слегка нагреваем, смешиваем в нем сахар, соль и дрожжи. Ждем, когда они станут активными.
  2. В миске смешиваем яйцо, Олейну, молоко и опару до состояния однородности. Вымешиваем тесто, частями прибавляя муку. Закрываем и ставим в теплое местечко подойти.
  3. Говядину крошим мелкими кубиками. Овощи также измельчаем на одинаково мелкие кусочки. Начиночку присаливаем и присыпаем перцем.
  4. Из поднявшейся дрожжевой основы раскатываем небольшие лепешки одинакового диаметра. В середину раскладываем картофельно-мясное наполнение. Соединяем края, вылепливая пирожок нужной формы с небольшим разрезом внутри.
  5. Выпекаем их в несколько подходов. Вначале при 180 градусах держим 20 минут. Вынимаем и заливаем в разрез понемножку тепленького бульона (можно заменить простой водой). Возвращаем их доготавливаться еще настолько же. Именно такие треугольники делают в Казани.

На кефире

Тесто для эчпочмаков может быть не только дрожжевым, но и замешанным на кефире с разрыхлителем. Такой вариант выпечки будет менее калорийным.

на кефире

Продукты, которые вам потребуются:

  • 1 неполный стакан кефира;
  • 200 г маргарина;
  • неполная чайная ложечка соды;
  • немного соли;
  • мука;
  • курятина – 700 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • перчик свежесмолотый, укроп.

очень сытно

Схема процесса готовки:

  1. Кефир немного подогреваем, присаливаем и растворяем в нём соду. Маргарин натираем на терке и прибавляем к этой смеси. Добавляем понемногу муку и замешиваем не липнущее к рукам тесто. Заворачиваем в пакет и кладем в холодильник.
  2. Мясо и овощи режем на кусочки почти одинаковой величины. Ссыпаем все в одну глубокую посуду, присаливаем, посыпаем перчиком и укропом. Чтобы эчпочмак с курицей был более сочным, прибавим к начинке сметану и тщательно перемешаем.
  3. Из теста формируем правильные пирожки (оставляем немного для того, чтобы залепить отверстия). Раскладываем их на смазанный жиром лист. Даём полежать минут 15.
  4. Запекаем полчаса в духовке, накаленной до 180 градусов. Для большей сочности вольем в каждый по ложечке воды и закрываем разъем остатками теста. Отправляем готовиться еще на 25 минут. При желании, эчпочмак на кефире можно смазать размешанным с солью желтком.

Ещё один вариант татарского пирожочка

Тесто, приготовленное на смеси кефира и сметаны получается более нежным и вкусным. А в серединку можно положить мясо утки, которое достаточно жирное. Предлагаем вам пошаговый рецепт эчпочмака, который совсем не сложно сделать.

сочные

Перечень компонентов:

  • по 150 г кефира и сметанки;
  • 100 г крепко замороженного спрэда;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 500 г филе утки;
  • 200 г лучка;
  • 200 г картофеля;
  • любые приправы;
  • 200 мл мясного бульона.

простые "пирожки"

Описание готовки:

  1. Кисломолочные продукты смешиваем с содой. Желток взбалтываем с солью и выливаем к прореагировавшей соде. Добавляем натертый хлопьями замороженный спрэд и просеиваем муку, хорошо всё вымешиваем.
  2. Филе утки, картошечку и лучок рубим на небольшие кусочки. Присаливаем, перчим и перемешиваем. По желанию можете добавить любые другие специи, которые предпочитаете.
  3. Эчпочмак с картошкой, луком и утятиной формируем, как и в предыдущих рецептах: треугольником с отверстием в середине.
  4. Запекаем их в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов сначала 25 минут. Затем вынимаем и вливаем, как обычно бульон. Доготавливаем еще столько же времени.

Творожные эчпочмаки

По этому рецепту получается прекрасное печенье, у которого общего с татарской треугольной выпечкой только название и геометрическая форма.

творожные эчпочмаки

Компоненты для его изготовления:

  • 400 г творожной массы;
  • 300 г сливочного спрэда;
  • неполная чашка сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка без горки соды;
  • уксус;
  • мука.

в сахаре

Подробная схема готовки:

  1. Размягченный спрэд соединяем с творожной массой в мягонький комочек. Прибавляем соду, предварительно гашеную уксусом.
  2. Желтки разбиваем и вмешиваем в основную массу. Месим достаточно плотное и густое тесто, пересеивая муку. Оставляем отдохнуть ненадолго.
  3. Отдохнувшую массу разделяем на не очень крупные кусочки и раскатываем в лепешки. С помощью блюдца вырезаем круги диаметром 10 см.
  4. В тарелочку высыпаем сахар, обмакиваем в нем лепешку, складываем пополам. Опять обсыпаем песком и складываем. Таким образом у нас получаются печенюшки в виде треугольничка.
  5. Выстилаем лист пекарской бумагой и раскладываем печеньки с промежутком в 1 сантиметр друг от друга. Запекаем в духовочке, нагретой до температуры 180 градусов, приблизительно полчаса. В готовом виде они приобретут румяную корочку.

Если вы любите вкусную, сытную выпечку, тогда эти татарские пирожочки – просто предназначены для вас. Они великолепно подойдут на завтрак, прекрасны в роли перекуса на работу, и великолепно заменят хлеб на обеденном столе, а готовить их с помощью наших рецептов проще простого.

Видео: Татарские эчпочмаки без усилий

Традиционное татарское блюдо из теста с разными начинками готовят как из дрожжевого теста, так и из теста с добавлением кефира или сметаны. В качестве начинки обычно используют различные виды мяса и картофель, а подают румяные треугольнички к бульонам или супам.

Классический эчпочмак по-татарски в домашних условиях

Для эчпочмаков по татарскому рецепту обычно берут говядину, а также утиное или баранье мясо желательно с жиром, чтобы пирожки не вышли слишком сухими. Также не стоит жалеть лука для начинки: он делает ее более сочной.

Эчпочмак — 8 пошаговых рецептов приготовления

  • Тесто дрожжевое 800 гр.
  • Говяжья вырезка 500 гр.
  • Баранина 200 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло сливочное  для начинки
  • Мясо измельчить как для фарша, но лучше порубить его ножом, так получается более приятная консистенция для начинки.

    Мясо измельчить как для фарша, но лучше порубить его ножом, так получается более приятная консистенция для начинки.

  • Лук нашинковать очень мелко, смешать рубленый фарш с луком, приправить перцем и солью.

    Лук нашинковать очень мелко, смешать рубленый фарш с луком, приправить перцем и солью.

  • Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками. Тут можно исходить из собственных предпочтений, но стоит помнить, что маленькие кусочки готовятся быстрее.

    Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками. Тут можно исходить из собственных предпочтений, но стоит помнить, что маленькие кусочки готовятся быстрее.

  • Тесто раскатать, разрезать порционно и разложить начинку: рубленое мясо с луком, картофель и кусочек сливочного масла, слепить треугольники размером с ладонь.

    Тесто раскатать, разрезать порционно и разложить начинку: рубленое мясо с луком, картофель и кусочек сливочного масла, слепить треугольники размером с ладонь.

  • Выпекать эчпочмаки примерно 45 минут при нагреве в 200 градусов.

    Выпекать эчпочмаки примерно 45 минут при нагреве в 200 градусов.


Как приготовить эчпочмак с мясом и картошкой?

Традиционный рецепт татарских пирожков с мясом и картошкой на дрожжевом тесте. Подают такую закуску вместе с насыщенным мясным бульоном и зеленью.

Время готовки:1 час 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Мука пшеничная – для плотной консистенции теста.
  • Мясо (говядина, курица) – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Бульон мясной – для начинки.

Процесс приготовления:

1. Молоко подогреть, масло растопить, смешать жидкие ингредиенты с дрожжами, яйцом, солью, сахаром и добавить муку, чтобы получилось довольно плотное, упругое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре дозревать на 20 минут.Очпочмак как правильно пишется

2. Ингредиенты для начинки – мясо, лук, картофель и зелень мелко порубить, чтобы получились одинаковые по размеру кусочки: так начинка будет более равномерной и сочной, приправить солью и перцем.Очпочмак как правильно пишется

3. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать и нарезать кусочками.Очпочмак как правильно пишется

4. В середину каждого кусочка выложить готовую начинку, сформировать треугольные пирамидки с отверстием сверху, чтобы можно было долить бульон для сочности.Очпочмак как правильно пишется

5. Выложить пирожки на противень с пергаментом и подержать заготовки в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. После достать их, смазать каждый взбитым яйцом и внутрь каждого эчпочмака влить немного мясного бульона. Оставить в духовке еще на 25 минут. Подавать теплыми с бульоном. Наслаждайтесь!Очпочмак как правильно пишется

Простой и вкусный рецепт эчпочмака с тестом на кефире

Тесто для эчпочмаков можно приготовить без использования дрожжей – на кефире, однако он должен быть обязательно комнатной температуры, чтобы пирожки вышли мягкими и воздушными. В начинку во время выпекания добавляют немного горячей воды, тогда она становится невероятно сочной.

Время готовки:1 час 05 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Мясо (говядина) – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кефир нужно предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы пирожковое тесто получилось более пышным. В глубокой миске смешать кефир, соль, разрыхлитель и сахарный песок.Очпочмак как правильно пишется

2. Сливочное масло размягчить и влить в кефирную смесь, хорошо размешать.Очпочмак как правильно пишется

3. Добавить понемногу муку, тщательно вымешивать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и подержать в холодильнике.Очпочмак как правильно пишется

4. Мясо и картофель нарезать небольшими кубиками, одинаковыми по размеру. Головку лука измельчить как можно более мелко. Смешать составляющие для начинки, приправить, исходя из собственных предпочтений, солью и перцем.Очпочмак как правильно пишется

5. Тесто раскатать и разделить на равные небольшие порции. В каждую положить начинку, сформировать треугольный пирожок с отверстием в центре: туда будет заливаться вода.Очпочмак как правильно пишется

6. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, разложенную по противню, и запечь эчпочмаки в течение 25 мин при 180 градусах. После этого в каждый влить немного горячей воды, чтобы начинка была более сочной, и вернуть в духовку еще на 20-25 минут.Очпочмак как правильно пишется

7. Дать пирожкам немного остыть и подавать к бульону или супу.Очпочмак как правильно пишется

Эчпочмак по-татарски на бездрожжевом тесте

Пирожки по-татарски из бездрожжевого теста можно приготовить с курятиной. Поскольку мясо куриной грудки при приготовлении может быть очень сухим, для начинки, особенно в сочетании с картофелем, лучше брать мякоть куриного бедра.

Время готовки:1 час 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук зеленый – 3 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – 200 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Крахмал – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – для начинки.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо нарежьте очень мелко, так же поступите с очищенным картофелем и репчатым луком. Измельчите перья зеленого лука и чесночные зубчики.Очпочмак как правильно пишется

2. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте черный перец и растительное масло, чтобы начинка не пересыхала во время выпекания.Очпочмак как правильно пишется

3. В подходящей по размеру емкости смешивайте сметану и кефир, добавьте куриное яйцо и дополнительно желток, оставшееся количество масла, сахарный песок и соль. В массу, небольшими частями, вводите указанный объем муки, тщательно вымешивайте, и готовое тесто оставляйте в холодильнике под пленкой на 20 минут.Очпочмак как правильно пишется

4. Тесто делите на кусочки, каждый раскатывайте и выкладывайте начинку. Лепите треугольные пирожки с отверстием сверху.Очпочмак как правильно пишется

5. Выложите заготовку на противень, влейте в каждый эчпочмак немного жидкого сливочного масла и держите в духовом шкафу при нагреве в 180 градусов примерно 40-45 минут.Очпочмак как правильно пишется

6. Готовые пирожки подавайте теплыми.Очпочмак как правильно пишется

Пошаговый рецепт приготовления эчпочмака с курицей и картошкой

Легкое в приготовлении блюдо, которое может быть хорошей питательной закуской или частью первого блюда на обед. Воздушное тесто и сочная сытная начинка покорят каждого, кто попробует эчпочмак.

Время готовки:55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Мясо курицы (грудка или бедро) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Бульон куриный – 3-4 ст.л.

Для теста:

  • Кефир 2,5 % – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 400-450 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Теплый кефир требуется подсолить, а затем добавляем в него масло и соду. Небольшими частями следует всыпать в него муку и аккуратно перемешивать. Вымесить получившееся тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Накрыть его салфеткой и оставить на время приготовления начинки.Очпочмак как правильно пишется

2. Мелко, одинаковыми по размеру кусочками, нарезать картошку, головки лука и куриное мясо. Все хорошо посолить и добавить перец, а затем тщательно перемешать.Очпочмак как правильно пишется

3. Тесто раскатать средней толщины колбаску, разделить ее на части.Очпочмак как правильно пишется

4. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, в каждую положить немного сливочного масла и курино-картофельную начинку. Свернуть пирожки треугольником, оставив сверху небольшое отверстие.Очпочмак как правильно пишется

5. Переместить пирожки на противень с пергаментом и держать их в духовке примерно полчаса, включив нагрев на 180 градусов. Спустя указанное время достать эчпочмаки, влить в каждый немного куриного бульона и вновь поставить допекаться еще на 10 минут. Подавать пирожки теплыми.Очпочмак как правильно пишется

Как испечь вкусный эчпочмак с фаршем и картошкой в духовке?

Вкусные и сочные татарские пирожки можно приготовить из фарша с картофелем на дрожжевом тесте. Приготовленные в духовке, они отличаются золотистой корочкой и сочной начинкой.

Время готовки:1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Дрожжи – 7 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Для начинки:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Бульон – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – для начинки.
  • Желток (для смазки теста) – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Составляющие теста смешать и оставить в теплом месте примерно на два часа, периодически обминая.Очпочмак как правильно пишется

2. Говядину и картошку нарезать мелко, желательно ровными кубиками, лук измельчить. Картофель можно после нарезки отварить в течение 5 минут. Ингредиенты для начинки смешать, приправить перцем и солью.Очпочмак как правильно пишется

3. Из теста сформировать шарики, вес которых должен составлять около 50 гр. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку и положить на середину начинку. Сформировать треугольный пирожок с дырочкой посередине.Очпочмак как правильно пишется

4. Выложить эчпочмаки на противень, разогреть духовку до 180 градусов и готовить 20 минут. Затем в серединку каждого положить немножко сливочного масла и бульона, поставить допекаться еще на 20 минут.Очпочмак как правильно пишется

5. Смазать пирожки взбитым желтком и подержать в духовом шкафу еще 5 минут. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо и подавать к столу.Очпочмак как правильно пишется

Воздушный эчпочмак из дрожжевого теста

В начинку эчпочмаков из дрожжевого теста кладут мясо, картофель и репчатый лук. Последний ингредиент важно нарезать как можно мельче, чтобы он не хрустел на зубах в готовом блюде, а придавал картофельно-мясной начинке сочность.

Время готовки:1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Молоко – 350 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Бульон мясной – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Слегка подогретое молоко смешать с яйцом, добавить муку и вымесить тесто. Оставить его на пару часов, чтобы поднялось.Очпочмак как правильно пишется

2. Говядину с небольшим количеством жира нарезать, хорошо измельчить головки лука, картошку можно нашинковать кубиками по 5-7 мм. Приправить начинку солью и перцем, смешать все ингредиенты.Очпочмак как правильно пишется

3. Дрожжевое тесто разделить на кусочки и каждый раскатать, в середину положить часть начинки горочкой, сформировать треугольные пирожки с отверстием сверху.Очпочмак как правильно пишется

4. На противень, слегка смазанный маслом, выложить аккуратно эчпочмаки и смазать каждый взбитым яйцом, поставить выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Затем влить в серединку каждого немного бульона и допекать еще 20 минут.Очпочмак как правильно пишется

5. Подают эчпочмаки теплыми с чашкой горячего бульона. Приятного аппетита!Очпочмак как правильно пишется

Простой и вкусный рецепт домашнего эчпочмака на сметане

Пирожки из теста на сметане – очень вкусное угощение, а начинка из мяса с картошкой делает эчпочмак любимым лакомством, как у взрослых, так и у детей. Их можно брать с собой в дорогу или наслаждаться дома, запивая насыщенным бульоном.

Время готовки:1 час 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сметана – 1,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Желток – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Мясо (говядина, баранина) – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Кефир и сметана для теста должны быть комнатной температуры. Их смешивают в глубокой миске.Очпочмак как правильно пишется

2. Добавить туда же яичный желток, 1,5 ч.л. разрыхлителя и указанное количество сливочного масла, которое сначала нужно растопить. Посолить массу и аккуратно вмешать муку.Очпочмак как правильно пишется

3. Начинка должна представлять собой мелко нарубленное мясо со свежим картофелем и луком. Ее тоже нужно приправить солью и перцем.Очпочмак как правильно пишется

4. Тесто разделить на куски, каждый из которых потребуется раскатать тонкими лепешками. В середину каждой выкладывается начинка, а края слепливаются, чтобы получился треугольник с открытым отверстием сверху.Очпочмак как правильно пишется

5. Эчпочмаки выкладываются на противень и в каждый, помещается кусочек сливочного масла. Пирожки держат в духовке при 180 градусах чуть меньше получаса, затем смазывают яйцом и допекают на протяжении еще 10 минут. Подавать эчпочмаки лучше слегка остывшими в дополнение к бульону с травами и зеленью.Очпочмак как правильно пишется

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народностям России, попробуйте эчпочмак – это любимая всеми татарская закуска с картошкой и мясом, которая готовится с использованием дрожжей Приготовить тесто для нее можно разными способами, но неизменным остается одно – начинка, в которую добавляется бульон.

Что такое эчпочмак

Татарские треугольники с мясом и картошкой можно найти практически на каждом прилавке в магазинах-пекарнях Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гуся. Главное в эчпочмаке то, что при выпекании в него вливают мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.

Как приготовить эчпочмак

Как правило, начинка для приготовления этого национального блюда берется сырая. По внешнему виду закуска напоминает треугольник, поэтому его так легко выделить среди другой выпечки в пекарнях. Хотя по своему составу блюдо может кому-то напомнить курник, своя особенность у этого яства все равно есть: поверх начинки во время запекания вливают мясной бульон, в котором далее тушится картошка с мясом.

Тесто для эчпочмаков

Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

На кефире

Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

На сметане

Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

На маргарине

Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

Рецепты

Существует масса рецептов того, как испечь эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одинакова – мясо, лук и картофель. Удобнее всего нарезать картошку с мясом небольшими кубиками – так вы можете быть уверены в том, что пирожки равномерно пропекутся. Кроме того, форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если в первый раз не получается сделать красивую форму, то со временем у вас все обязательно выйдет.

Эчпочмак по-татарски

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 850 г.
  • баранина – 700 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон – 300 мл.
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
  2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
  3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
  4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
  7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
  8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
  9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
  12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
  13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
  14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
  15. Подавать на стол в горячем виде.

Из слоеного теста

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: легкая.

Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, поскольку сегодня его можно купить практически в каждом магазине. Выбор остается за вами: можете использовать дрожжевое или бездрожжевое, разницы особой не будет. В этом рецепте берется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя в Татарстане такое мясо не используют, эчпочмаки получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • слоеный полуфабрикат – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Замороженные пласты достаньте из упаковки, аккуратно разъедините. Если это рулон, то оставьте размораживаться, периодически раскручивая.
  2. Подготовьте начинку: нарежьте мясо небольшими кусочками, сырой картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко покрошить.
  3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
  4. Как только пласты разморозились и поддаются лепке, начинайте делать пирожки: раскатайте пласт, вырежьте из него круг диаметром 15 см, положите начинку. Защипывать края нужно так, чтобы получился треугольник.
  5. В центре оставьте небольшое отверстие.
  6. Оставшиеся обрезки теста соедините, раскатайте, сделайте еще столько пирожков, сколько получится.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. Смажьте маслом противень, выложите на него эчпочмаки.
  9. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов.
  10. Через 10 минут достаньте почти готовые пирожки и разбавьте горячим бульоном: по 3 столовые ложки на каждое изделие.
  11. Уберите эчпочмаки в духовку на 10 минут.
  12. Для придания глянцевой корочки поверхность смажьте яйцом.

С куриным мясом

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 600 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук мелко покрошите.
  3. Филе курицы промойте и порежьте на кусочки по 1 см.
  4. Смешайте ингредиенты с репчатым луком, посолите, поперчите.
  5. От теста оторвите небольшой кусок, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
  6. В середину выложите столовую ложку начинки.
  7. Края защипните так, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
  8. В центре оставьте отверстие для того, чтобы влить бульон.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
  10. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  11. Еще через 10 минут влейте в каждый эчпочмак по 2-3 столовых ложки бульона.
  12. Запекайте еще 10 минут.

Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 175 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.

Если вам хочется скушать пирожок, но вы боитесь набрать лишние килограммы, то вам придется по вкусу этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона можете смело добавлять овощной бульон или кипяток.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • филе индейки – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста: смешайте кефир с содой и отставьте на 15 минут.
  2. Масло перетрите с мукой.
  3. Смешайте кефир, яйца, масляно-мучную смесь, посолите. Замесите тесто.
  4. Филе индейки и картошку порежьте на небольшие кубики, лук покрошите. Все перемешайте, добавьте соль, перец.
  5. Тесто поделите на шарики, каждый раскатайте и начините.
  6. Защипните края, придав пирожкам треугольную форму.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте ваши заготовки и выпекайте 15 минут.
  8. По прошествии времени достаньте пирожки и влейте в них бульон или теплую воду через небольшое отверстие посередине.
  9. Выпекайте еще 15 минут.

Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

• Время: 70 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 250 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.

Необычайно вкусными получаются мясные треугольники, если для них приготовить песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Начинку готовьте из любого мяса по вашему усмотрению. Главное, чтобы оно было свежим. В такие пирожки можно добавлять больше бульона – 4-5 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный желток – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 350 г.
  • баранина или куриное филе – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рассыпчатое тесто, смешав растопленное масло со сметаной, желтком, сырым яйцом, солью и мукой.
  2. Мясо для начинки порежьте на маленькие кубики. То же самое сделайте с картофелем, лук мелко покрошите.
  3. Раскатайте пласт диаметром 15 см и толщиной 0,3 см.
  4. В середину выложите столовую ложку начинки.
  5. Края защипните так, чтобы форма у пирожка была треугольная.
  6. В центре оставьте дырочку.
  7. Выложите на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  8. За 15 минут до готовности достаньте эчпочмаки и влейте в каждый по 4-5 столовые ложки бульона.

Видео

titleТРЕУГОЛЬНИКИ или ЭЧПОЧМАК — Татарское национальное блюдо

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Очная ставка сказки для взрослых ру
  • Очищенным воздухом как пишется
  • Очищенная как пишется правильно
  • Очищенные орехи как пишется
  • Очистные сооружения как правильно пишется