Существует множество видов риса, и для каждого из них требуется разное время приготовления. Не всегда легко правильно приготовить его. Изучите несколько советов, которые помогут вам понять, как варить рис в кастрюле.
Как варить рис в кастрюле на воде рассыпчатый длиннозерный для гарнира
Длиннозерный рис идеально подходит для того, чтобы сварить в кастрюле рассыпчатый гарнир к мясу, рыбе, овощам и морепродуктам. Это связано с тем, что именно этот продукт содержит наименьшее количество крахмала. Поэтому во время приготовления он меньше прилипает к посуде.
В каких пропорциях
Чтобы понять, как варить такой рис в кастрюле на воде, стоит внимательно изучить рекомендуемые соотношения. 1 чашка длиннозерного риса на 2 чашки воды — идеальная пропорция. Надо довести крупу до кипения на самом сильном огне, затем уменьшить огонь.
Сколько по времени варить
Длиннозерный рис надо варить около 18 минут. Затем выключите конфорку и оставьте посуду накрытой на несколько минут.
Как варить пропаренный рис в кастрюле на воде
Такой рис надо готовить на маленьком огне. Солят только после того, как вода закипит. Также можно добавить немного подсолнечного масла.
В каких пропорциях
Здесь требуется меньше воды. Достаточно взять пропаренный рис в соотношении 2 к 1. То есть если вы взяли 1 стакан крупы, то на него понадобится взять 400 мл воды.
Сколько по времени варить
25 минут для приготовления пропаренного риса вполне достаточно. Лучше не перемешивать его в процессе, так его зернышки не слипнутся, а готовое блюдо будет приятнее на вкус.
Совет эксперта! Чтобы рис получился более мягким, соблюдайте маленькую хитрость. Она заключается в том, чтобы начинать варить его в холодной воде. Если его добавить в уже кипящую жидкость, зерно будет более крепким.
Как сварить черный рис на воде
У него своеобразный, но приятный вкус. Качество зерна и наличие кожицы делают этот рис более устойчивым к кулинарной обработке. Он подходит только для определенных рецептов. Этот продукт хорошо сочетается (вареный или печеный) с рыбой, с овощами и бобовыми.
Интересно! Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму
В каких пропорциях
Черный рис предполагает определенные пропорции, чтобы можно было получить вкусное и полезное блюдо. Оптимальное соотношение с водой — 1 к 2.
Сколько по времени варить
Черный рис можно приготовить всего за полчаса. Для этого сначала мойте зерна под теплой водой. Как действовать после этого, чтобы сварить рис на гарнир:
- Положите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 2. Оставьте рис замачиваться на ночь. За это время вода станет темно-фиолетовой, а крахмал исчезнет, что предотвратит слипание зерен.
- Варите на медленном огне, накрыв крышкой, около 30 минут. Время от времени перемешивайте зерна, чтобы они не слиплись и не пригорели.
- Когда рис впитает воду, выключите огонь и оставьте кастрюлю на конфорке еще на 10 минут. Это позволит сохранить зерна мягкими и липкими.
Обратите внимание, что черный рис не увеличивается в объеме во время приготовления. Поэтому варите столько, сколько хотите употребить. Вкуснее всего приправить его оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Как правильно варить круглозерный рис
Это рис, механически очищенный практически от всего ценного для нас. Кроме того, в долгосрочной перспективе он не дает ощущения сытости из-за низкого содержания клетчатки и чуть меньшего количества белков и жиров, которых в рисе и так не много. Однако его большим преимуществом является то, что он очень быстро переваривается.
Недостатком является то, что его трудно приготовить рассыпчатым, потому что крахмал, находящийся на поверхности зерна, начинает склеиваться и таким образом соединяется с остальными зернами. Более здоровой и удобной альтернативой является неочищенный рис.
В каких пропорциях
Оптимальные пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды. Важно подобрать посуду с расчетом, что рис увеличится в объеме втрое.
Сколько по времени варить
Белый рис уже очищен и отшлифован, его не надо мыть перед приготовлением. Рецепты, содержащие другие сорта риса, иногда требуют замачивания перед приготовлением, чтобы удалить часть крахмала из риса. Добавьте щепотку крупной соли. Как и сколько варить далее:
- Доведите до кипения на сильном огне. Оставьте крышку на месте, не поднимайте ее на протяжении всего процесса приготовления (для начинающих может пригодиться стеклянная крышка).
- Уменьшите нагрев до низкого уровня. Зерна риса разбухают, впитывая воду. Если температура будет слишком высокой, нижние зерна могут подгореть раньше, чем верхние сварятся. Установите таймер на 15 минут.
- Через 15 минут снимите сковороду или кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться, не снимая крышку, еще на 5 минут.
Снимите крышку и взбейте рис вилкой. Рис можно подавать сразу же, а можно снова накрыть посуду крышкой, чтобы он оставался теплым до начала трапезы.
Варка красного риса в домашних условиях
Это красный цельнозерновой рис, который не считается одним из самых распространенных. Будучи цельнозерновым, он требует более длительной варки. Его можно употреблять в салатах, с овощами, бобовыми или в качестве дополнения к белковым блюдам.
В каких пропорциях
Пропорции в случае красного риса берутся для варки 1:3. Если требуется более густая и кашеобразная консистенция, то допускается соотношение – 1:2.
Сколько по времени варить
Пропорции и время приготовления (около 35-40 минут) являются ключевыми факторами в варке риса. Чтобы потратить меньше времени на этот процесс, лучше всего предварительно замочить зерна на 2-3 часа. Замачивание также способствует более легкому усвоению ингредиентов организмом.
Как варить бурый рис
Это рис, очищенный только от шелухи, которая является несъедобной частью. Без слоя зародыша и отрубей, такой продукт является богатым источником клетчатки и минералов. Он также содержит примерно на 20% больше белка, чем белый рис, и имеет более низкий гликемический индекс — 55.
Интересно! Правило хранения меда в домашних условиях? Способы хранения, влияющие на качество меда.
Коричневый рис переваривается дольше и поэтому дольше сохраняет чувство сытости, поэтому можно сказать, что это диетический продукт по сравнению с белым рисом.
По калорийности бурый и белый рис почти не отличаются друг от друга, поэтому тем, кто следит за фигурой, надо быть осторожным с его употреблением.
Пропорции
Возьмите 100 г риса и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой. Налейте 800 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения.
Сколько варить бурый рис?
Его приготовление является наиболее проблематичным. Процесс занимает больше времени, а конечный результат не всегда удовлетворителен. Как сварить такой рис, чтобы он получился рассыпчатым, в кастрюле:
- Когда вода закипит, добавьте рис, перемешайте и уменьшите огонь.
- Готовьте 30 минут без крышки.
- По прошествии этого времени вылейте рис вместе с водой в сито, затем положите рис обратно в кастрюлю и накройте крышкой на 10 минут.
В это время газ должен быть уже выключен. Сам рис должен дозреть.
Советы шеф-повара о том, как вкусно сварить рис
Кто не мечтал о сливочном ризотто, но его надежды не оправдались из-за слишком клейкого риса, тот поймет, почему стоит стараться в точности соблюдать рекомендации по приготовлению от профессионалов. Эта крупа, которую, как нам кажется, так легко приготовить, может оказаться сложной и неподатливой. Шеф-повара рассказывают, каких ошибок стоит избегать, чтобы рис получился вкусным.
Измеряйте точное количество
Прошли времена, когда мерили продукты на глаз, сейчас этот метод заменили кухонные весы и мерные стаканы. Те, кто думает, что достаточно всыпать немного риса в кастрюлю с кипящей водой, заблуждаются.
Приготовление крахмала намного сложнее, чем кажется. В целом, на 1 объем белого риса требуется 1 объем воды, а на цельнозерновой — 4. Это количество для приготовления в ненакрытом виде. Если вы решите накрыть сковороду крышкой, объем уменьшится, потому что вода не будет испаряться.
Мойте рис
Если вы не собрали его сами на рисовом поле, то из гигиенических соображений предпочтительнее мыть рис перед началом его приготовления. Это позволит удалить все возможные следы пыли и других загрязнений. Но это не единственная причина. Если перед приготовлением несколько раз пропустить ингредиент под струей воды, это удалит излишки крахмала и тем самым снизит риск образования клейкой текстуры.
Важно точно измерить количество используемого риса и воды, чтобы получить правильное блюдо.
Готовить под крышкой или без нее
Самое главное — отрегулировать объем воды. Для приготовления под крышкой потребуется меньше жидкости. Но будьте осторожны, не открывайте кастрюлю во время приготовления; образовавшийся пар будет выходить, и, если воды недостаточно, зерна могут прилипнуть и недостаточно пропариться.
Способ приготовления риса зависит от выбранного вами рецепта. Также важен сорт риса. Следуя профессиональным советам, вы всегда сможете получить вкусное блюдо с приятным вкусом и текстурой.
Как вам статья?
Рис – одна из старейших зерновых культур на планете. Как полагают ученые, этому растению, по крайней мере, 5000 лет, и оно является основным продуктом питания для более чем половины населения земного шара. Главные потребители риса – жители Южной и Восточной Азии. Чаще в пищу потребляют белое зерно, но коричневый (нешлифованный) рис в последние годы становится все популярнее в западном мире как полезный для здоровья продукт.
Общая характеристика
Рис – это однолетнее злаковое растение, популярное в странах Азии. Считается, что это второй по распространению злак на планете (после кукурузы). Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более чем 40 тысяч сортов этого злака, но в качестве пищи чаще всего используют белый или нешлифованный продукт. Зависимо от способа обработки зерна варьируется его вкус. Поэтому для разных блюд применяют разные сорта риса.
Кроме того, в кулинарии принято различать рис и по длине зерна. Так в индийской и китайской кухне чаще используют длиннозернистый злак, в западных странах предпочитают короткие либо круглые зерна.
Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.
Белый против коричневого
Белый рис – это рафинированный, очищенный от отрубей и зародышей продукт. Эти процедуры позволяют повысить качество пищи, продлить срок годности зерна, улучшить его вкус. Но, как правило, всего этого достигают путем снижения питательной ценности продукта.
Коричневый рис – это неповрежденное цельное зерно, богатое клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. К тому же неочищенные злаки, как правило, характеризуются более низким гликемическим индексом, а значит, более полезны для диабетиков. Но рисовые отруби, помимо прочего, являются источником так называемых антинутриентов. Один из них – фитиновая кислота. Кроме того, во внешней оболочке риса могут концентрироваться тяжелые металлы (если злаки выращивались на загрязненных территориях).
Полезные компоненты
Углеводы
В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.
Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.
Клетчатка
Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.
Витамины и минералы
Пищевая ценность риса, как правило, определяется сортом продукта и способом приготовления. Многие витамины и минералы концентрируются в отрубях и зародышах, которые являются компонентами исключительно коричневого риса.
Итак, в рисе содержатся:
- марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
- селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
- тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
- никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
- магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
- медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.
Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.
Растительные соединения в рисе:
- лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
- феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
- фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.
Калорийность | 130 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 28,7 г |
Витамин В1 | 0,16 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин B3 | 1,5 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 59 мкг |
Кальций | 1 мг |
Железо | 1,46 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 33 мг |
Калий | 26 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Марганец | 0,36 мг |
Селен | 7,5 мкг |
Полезные свойства
Рис принято считать одним из самых полезных продуктов в мире. Представители разных кулинарных школ спорят, в каком виде и в сочетании с какими продуктами рис получается вкуснее всего. Но независимо от того, какое блюдо приготовить из этого злака, его полезные свойства от этого не изменятся. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.
Источник энергии
Поскольку рис богат углеводами, в организме он действует как «топливо», поставляющее энергию для мышц, а также активизирует работоспособность мозга.
Помимо углеводов, этот злак содержит комплекс витаминов и минералов, которые также важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются ведущими причинами смертности во всем мире. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить этот показатель. Исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за сотней мужчин, которые ежедневно завтракали блюдами из цельного зерна. В результате шанс развития кардиоболезней с летальным исходом у них снизился почти на 20 процентов. Аналогичное исследование при участии женщин дало еще более вдохновляющие результаты – риск сердечно-сосудистых расстройств снизился более чем на 30 процентов. Другие исследования доказали, что цельные зерна благотворно сказываются на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.
Стабильное кровяное давление
Рис – продукт с низким содержанием натрия, поэтому считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может вызывать спазмы и сужения сосудов, что в результате усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Продукты, не содержащие натрий, можно считать пищей, предотвращающей атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.
Профилактика рака
Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как утверждают исследователи, способна снизить риск развития разных видов рака. Также ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. В частности, известно, что пищевые волокна – отличное профилактическое средство против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.
Однако кроме клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты такие как витамины С и В, фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Таким образом, предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.
Защита от Альцгеймера
Коричневый рис богат многими полезными веществами, которые стимулируют активность нейротрасмиттеров. Результат такого воздействия – профилактика болезни Альцгеймера или облегчение ее проявления. Было доказано, что благодаря особому химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, а также подавляет губительное воздействие свободных радикалов и токсинов, что в результате защищает от развития слабоумия.
Польза для пищеварения
На протяжении веков рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, а также как мочегонное средство. Китайцы считают этот злак незаменимым для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. К тому же жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. А сорта, богатые клетчаткой, предотвращают хронические запоры.
Источник витаминов
Зерна этого злака являются хорошим источником витаминов и минералов. В частности, этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо. Эти вещества незаменимы для иммунной системы и правильного метаболизма.
Здоровье кожи
Научные исследования свойств рисовых зерен открыли, что мука из этого злака эффективно лечит кожные заболевания.
Жители Индокитая на протяжении тысячелетия используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, содержащиеся в рисе (особенно коричневом или диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.
Другие преимущества риса:
- не содержит глютена и холестерина;
- быстро восстанавливает энергию;
- улучшает перистальтику кишечника;
- замедляет процесс старения;
- активизирует метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- снижает кровяное давление;
- способствует потере веса;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает рак и сердечные заболевания.
Предостережения
Сахарный диабет 2 типа является одним из оснований отказаться от некоторых видов белого риса, как от продукта с высоким гликемическим индексом. Также исследование при участии более чем 64 тысяч китаянок показало: достаточно ежедневно съедать по 300 г белого зерна, чтобы почти в 2 раза повысить риск развития диабета. Поэтому диабетикам советуют употреблять исключительно коричневый рис.
Вторая вероятная опасность этого злака – тяжелые металлы, которые могут концентрироваться в отрубях. По этой причине коричневый рис может быть опаснее, чем шлифованный.
Как правильно выбрать рис
Общие правила покупки риса – такие же, как и при выборе других круп. Он должен быть сухим, без плесени или тухлого запаха. Лучше брать продукт в герметичной упаковке, но при этом важно проверить ее целостность.
Но на этом процесс выбора риса не заканчивается. Поскольку существует много разных сортов этого продукта, неплохо бы знать, какой из его видов для какого блюда подходит лучше. Вот несколько советов, как выбрать рис.
- Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
- Белый, как мел – признак недозрелых зерен, он быстро разваривается.
- Желтые зерна – перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут быть микотонсины и канцерогенные вещества.
Для чего подойдет
Круглозернистый Японика – суши.
Круглый или среднезернистый Арборио – каши, ризотто.
Круглый или среднезернистый Краснодарский – супы, молочные каши.
Длиннозернистый Басмати (считается лучшим изо всех сортов) – гарниры, блюда восточной кухни, пловы.
Длиннозернистый Жасмин – для варки под крышкой, рассыпчатые гарниры.
Длиннозернистый Индика – гарниры, пловы, салаты.
Дикий рис (черный) – гарниры, салаты.
Нешлифованный (коричневый) – гарниры, салаты, подходит для варки в большом количестве воды.
Красный – гарниры, салаты.
Классификация по форме зерен:
- длиннозерный – продолговатый, до 8 мм, после варки рассыпчатый, используют для супов, гарниров, салатов, закусок;
- среднезерный – округлый, до 6 мм, после варки липкий, но не сбивается в комки, используют для каш, супов, ризотто;
- круглозерный – округлый, до 5 мм, после варки склеивается, используют для каш, супов, запеканок, пудингов, десертов, в качестве начинки для пирогов.
Рисовая вода в косметологии
Этот рецепт долгое время был тайной, известной только японским красавицам. О способности азиаток сохранять свежесть лица до глубокой старости слагают легенды. И не так давно миру открылось одно из мощнейших косметологических средств, применяемых азиатками. Оказывается, секрет их молодости – в рисовой воде, которой ежедневно протирают лицо, ополаскивают волосы и добавляют в ванну.
Для приготовления этого чудо-средства понадобится только 1 столовая ложка риса и 1 стакан воды. Компоненты смешивают и доводят до кипения. Все – это и есть несравненная рисовая вода. Кстати, это средство способно не только разглаживать морщины и предотвращать появление новых, но и улучшает цвет кожи, подтягивает ее, защищает от УФ-излучений, выравнивает тон, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Также успешно лечит дерматиты и псориаз.
Известно, что рисовую воду применяют и китайские женщины – в качестве средства для ухода за волосами. Они ополаскивают отваром волосы, используют его как ингредиент масок и даже применяют для укладок (под воздействием отвара локоны становятся более эластичными, мягкими и послушными).
Но кроме традиционного рисового отвара, азиатки используют и ферментированный настой, который, как предполагают, обладает более выраженными лечебными свойствами. Для этого рисовый отвар держат в теплом месте на протяжении суток. Затем применяют как обычно.
Ферментированную рисовую воду можно приготовить и без варки. Для этого сырое зерно залить водой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Когда настой станет кислым на вкус, можно использовать. Хранить готовый ферментированный настой (неважно по какому рецепту приготовленный) в холодильнике не дольше 4 суток.
Рис – одна из древнейших культур на планете. Как и другие злаки, он обладает многими полезными свойствами. Но в то же время, как большинство другой пищи не самым лучшим образом сказывается на здоровье при чрезмерном увлечении, особенно на фоне некоторых болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
1.
… куриные котлеты по-киевски с рисом, ростбиф с печеным картофелем, а для тех, кто сидит на … ужином. Жидкий тыквенный суп и рис с червями. Закариас не притронулся к ужину. *** Гришанов знал, что … и мне ответил полицейский. До-рис убита, и ее отец вместе с ней. — О’кей. — Келли … Зачем тебе понадобилось убивать До-рис, Тони? Она не представляла для тебя никакой опасности. А теперь … наши позиции в области экспорта риса, автомобилей и компьютерных чипов. Это мы добились уступок от американцев …
Клэнси Том. Джек Райян 1-8
2.
… с луком, люля-кебаб с рисом, «Степь да степь кругом»… — Хватит! — с испугом закричал Шпрот-в …
Клюев Николай. Между двух стульев
3.
… 17,18; Прим. 50,52. Рис. 20. 25 Далее в литографии следовал текст и заметки к …
Ключевский В.О.. Курс русской истории сочинения в 9-ти томах т.1
4.
… очнулся. Рядовая Девонн давала ему рис и воду, пока ее, Коффи и рядового Папшоу не выволокли …
Кленси Том и Стив П.. Оперативный центр 1-3
5.
… переживания и аффективное состояние больных» (рис. 11, 12). Все это характерно для модернистов. Они изображают сами …
Климов Григорий. Протоколы советских мудрецов
6.
… или 1180-1229) рассказывает, что риса[Риса (марсийя) — траурная элегия, род поэмы в память усопшего, поэтический реквием …
Климович Л.И.. Книга о Коране
7.
… и они закружились на месте. — Рис-скованный маневр, лорд Грифон, — заметил Синий. — Тебе следовало проявить немного …
Кнаак Ричард. Мир драконьих королевств 1-4
8.
… русская — рисовая каша! Да и рис какой-то не тот. Покормили. Кругом ходят, говорят, я уже …
Кнорре Ф.Ф.. Рассказы и повести
9.
… Нет, нет, эти как зернышки риса и цветом коричневые. — Вот оно что! В таком случае это … стянула резиновый мешочек. Потом насыпала рис в дуршлаг и стала поливать его водой. Наверное, чтобы смыть … стало слышно, как женщина толчет рис. Мужчина тихонько вздыхает, поворачивается на другой бог и ждет, напрягшись … его смешиваются с ароматов варящегося риса. Женщина протирает его тело с усердием, даже с чрезвычайным усердием … густой суп из овощей и риса, приправленный морскими водорослями. На дне миски осел песок… Но тут …
Кобо Абэ. Женщина в песках
10.
… 310000 Средний средний плейстоцен (Миндель/Рис) ?362000-310000 (IV 9) Миндель/Рисс. 310000-134000 Поздний средний … Киев, 1969. С. 135, 137 рис. 58; Гладких М.И., Корниец Н.Л., Соффер О. Жилища …
Клягин Н.В.. Происхождение цивилизации
11.
… и опорой в виде цоколя (рис. 1). Изобразим этот стол на бумаге, или, иначе говоря, сделаем … видом спереди и поперечным разрезом (рис. 2). Рис. 1. Кухонный разделочный стол-шкаф Рис. 2. Эскиз разделочного стола-шкафа: а — вид спереди; 6 — поперечный … и составляет 450 — 600 мм. Рис. 3. Основные детали разделочного стола-шкафа: 1 и 2 — боковые … на части. Как видно из рис. 3, к основным деталям стола относятся: две боковые стенки, задняя … Так, в пашем случае (см. рис. 2) мы принимаем, что ориентировочная толщина плоских деталей 20 мм …
Клятис Г.Я.. Учитесь сами делать мебель
12.
… его подтолкнуло, гос-спожа Ша-рис-с-с-са так говорит!» «Скажи им, что я иду …
Кнаак Ричард. Dragonrealm 1-3
13.
… возразил Слоан. — Ерунда. — Она помешала рис в кастрюле. Он задумался. Возможно, вдвоем им бы и удалось …
Клейтон Донна. Романы
14.
… Они вкусные, если приготовить с рисом. — Гм! Меня не проведешь, — сказал Джонни. — Я их пробовать не …
Кларк Артур. Остров дельфинов
15.
… минестроне [густой овощной суп с рисом, вермишелью, перловкой и др. на мясном бульоне] и бутылочку минеральной … домашней курятиной и отварным дикорастущим рисом. Франческа неловко заметила, что Брауну не по себе, но, когда … хотел узнать кое-что о рисе. — Кажется, я слышала что-то о курах? — спросила Наи после … пропихнуть через решетку несколько зернышек риса. — Ни разговоров, ни чтения, ни упражнений. Два раза в день рис и вода». На окне появилась маленькая рыжая белочка, посещавшая ее … чтобы видеть, как белка ест рис. — Увы, только ты разделяешь мое общество, симпатяга, — громко произнесла Николь …
Кларк Артур. Рама 1-5
16.
… способного погубить урожай пшеницы и риса во всем мире? Когда мы вышли из металлической хижины, было …
Кларк Артур. Рассказы
17.
… из них был наполовину наполнен рисом — сухим, прозрачным. Другой был полон супа. Сегодня был суп из … супа на человека. При раздаче рис испускал пар. Сегодня был яванский рис, рассыпчатый, лучший рис в мире. Чашка риса на человека, кружка чая. Каждый уносил еду и ел молча … страдая при этом. Долгоносики в рисе являлись добавкой к еде, а из супа спокойно вылавливали червей … хотя выдавали только суп и рис, у человека в лагере мог оказаться кусок кокосового ореха, половина … яйцо, которое можно перемешать с рисом. Яйцо было роскошью. Раз в неделю, если лагерные куры неслись …
Клавелл Джеймс. Король крыс
18.
… стал мелким купцом, бродячим торговцем рисом. Десять лет назад он присоединился к комиссариату Ябу и теперь … истратим все наши мешки для риса, все наше вино, все сети, всю нашу солому для матов … облагается налогом на один коку риса — рыбой, рисом, зерном, чем угодно. Должно быть уплачено в течение трех месяцев … детьми. Коку соответствовал такому количеству риса, которым семья кормилась в течение года. Около пяти бушелей. Видимо, триста пятьдесят фунтов риса. Весь доход в государстве измерялся коками. И все налоги. — Куда … руки Суво оживили его. Немного риса и сырой рыбы с маринованными овощами он съел в одиночестве …
Клавелл Джеймс. Сегун
19.
… последний раз он прихватил мешочек риса. Этого ему хватит на месяц, не меньше. — Тогда придется одолжить …
Кларк Артур. Космическая одиссея I-III
20.
… состоянии родить столь несметного количества риса. А может, доска была моделью пространства, и ходы фигур наглядно …
Клейн Жерар. Звездный гамбит
21.
… каждые десять километров по зернышку риса. — Быть может, им просто не очень-то хотелось на Альдебаран …
Клейн Жерар. Рассказы
22.
… стоявшему наготове экипажу, осыпая колким рисом и поздравлениями. Оказавшись в карете, Эмма разразилась неудержимым нервным хохотом … в тщетной попытке избавиться от риса, застрявшего в его густых золотисто-каштановых волосах. — По-моему, плодовитость …
Клейпас Лиза. Романы 1-14
23.
… держал в руках поднос с рисом, фруктами и лепешками, другой — неизменный чайник. Среди блюд не было …
Кларк Артур. Фонтаны рая
24.
… ели вкусно приготовленного фазана с рисом. Джастин с Сарой потягивали вино, а Лори пила перье. Когда …
Кларк Мэри. Прогулка по городу
25.
… Док, загружая в трейлер мешки риса, — он направит сюда целую банду, чтобы очистить город. На четвертый …
Кларк Саймон. Кровавая купель
26.
… нагрел?! КейДжей вошла с миской риса. Она сменила блузку на другую, даже с еще более северными …
Конни Уиллис. Рассказы
27.
… придет сделать гарнир одновременно из риса, макаронов и картофеля, или на второе есть одновременно говядину, курицу … просо, рожь. Ограничивать следует овес, рис, пшеницу. Из молочных продуктов благоприятны: козье молоко и лишь умеренно … сметаной. Среди круп предпочтительны геркулес, рис, пшеница, а ограничивать следует гречиху, просо, рожь. Ограничивайте также бобовые …
Коновалов В.. Интегральная медицина доктора В. Коновалова
28.
… через Бенгальский залив, перевозя грузы риса из Рангуна в Мадрас. Это судно унесло с собой в …
Конрад Джозеф. Зеркало морей
29.
… и побои надзирателей, есть один рис и пить воду, когда на воле тебя ждет сказочное богатство …
Конан Дойль Артур. Рассказы о Шерлок Холмсе
30.
… треугольника. Возьмем для этого прямоугольник (рис. 1), т. е. поверхность, ограниченную четырьмя перпендикулярными линиями. Вы видите … площади какой-либо фигуры. Прямоугольник (рис. 2). разделенный по диагонали, дает два треугольника, площади которых, взятые … Если он опустится внутри треугольника (рис. 3), он разделит его на два треугольника, у каждого из … и то же. Если перпендикуляр (рис. 4) опускается вне треугольника, нужно продолжить основание до точки, где … прямым. Предположить, что прямая EG (рис. 5) является перпендикуляром, опущенным на прямую АВ,- значит предположить, что …
Кондильяк Э.. Об искусстве рассуждения
С возрастом в человеке скапливаются токсины и шлаки, которые плохо влияют на здоровье. Время от времени нужно проводить чистку своего драгоценного организма, чтобы он «задышал» по-новому. Как избавиться от вредных веществ и очистить организм за довольно короткое время без медикаментозной терапии? Вам поможет очищение организма рисом в домашних условиях, эта процедура заменит кучу ненужных лекарств.
Польза от очищения рисом
Чего можно достичь, если почистить организм этим продуктом? Рис с давних времен использовался для лечения и очищения тибетскими знахарями и монахами. Этот злак, и сегодня заслуженно пользуется популярностью и успешно применяется в рецептах народной медицины.
У риса есть 2 свойства, которые позволяют использовать его для очищения организма: кристаллическая структура и наличие крахмала. При вымачивании он вымывается, и рис стремится восполнить образовавшиеся пустоты, впитывая другие вещества.
Соответственно, если в этот момент «поместить» крупу в желудок, она начнет вытягивать вредные соли, а затем пройдется по кишечнику, как щетка, вычищая от шлаков. Злак, выступает как адсорбент и способствует очищению и омоложению организма.
У него богатый биологический состав:
- витамины;
- сахара;
- крахмал;
- аминокислоты;
- минералы.
При правильном употреблении продукт приносит существенную пользу человеческому организму:
- улучшает состояние кожи, препятствует появлению высыпаний, шелушений;
- укрепляет ногти и волосы;
- приводит в норму обмен веществ;
- очищает и омолаживает организм;
- способствует нормализации веса;
- улучшает работу кишечника и желудка.
И это не все достижения полезного злака или продуктов, приготовленных из него.
Правила очищения
Перед началом чистки, необходимо знать некоторые правила, без которых можно навредить организму:
- Не проводить рисовую очистку более одного раза в год.
- Вместе со злаком употреблять продукты, содержащие калий.
- Если используют бурый рис, продолжать диету не более 45 дней. Можно заменить круглым или длинным рисом.
- Употреблять только тщательно промытый в воде злак. Вода избавляет рис от крахмала и клейковины. Это нужно для того, чтобы, попав в желудок, рис начал впитывать вредные вещества, а не перевариваться.
- При поедании риса, исключить продукты богатые жирами и углеводами: колбасы, мучные и сладкие блюда, острые, копченые и соленые продукты питания. Также спиртные напитки, кофе, шоколад.
- Полностью отказаться от соли. Как это сделать, читайте тут.
- Бросить курить или свести к минимуму количество сигарет в день.
- Пить много жидкости.
Рис благополучно впитывает не только токсины, но и полезные вещества. Особенно усердно он выводит из организма калий, без которого страдает сердце. Чтобы польза не обратилась во вред, нужно есть много овощей, фруктов, орехов, обязательно ввести в рацион сухофрукты. Можно пропить курс витаминов, содержащих калий.
Данные рекомендации помогут достичь наибольших результатов во время очищения организма с помощью риса. Реакция на злак начнется через две недели после употребления. Заметить можно по цвету мочи, которая станет мутного оттенка.
Спустя две недели появится непреодолимое чувство голода, который может сподвигнуть на отказ от очистительной процедуры. Это норма, главное вытерпеть, далее появляется чувство легкости во всем организме, нормализуется сон, появятся позитивные эмоции.
Существуют различные рецепты очищения организма рисом, некоторые из них представлены ниже.
Основные способы чистки
Тибетский метод очищение организма рисом
Пошаговая процедура:
- Берут круглый рис, который продается в любом магазине.
- Количество напрямую зависит от вашего возраста. Сколько вам лет, столько и столовых ложек следует промыть и насыпать в керамическую или стеклянную емкость.
- Воду кипятят и остужают, затем выливают в рис.
- Банку с продуктом закрывают и убирают в темное прохладное место. Подойдет холодильник.
- На утро, сливают образовавшуюся жидкость.
- Берут 1 столовую ложку крупы и варят без соли. Время варки около 5 минут.
- Употребляют на голодный желудок в период с 7.00 до 7.30.
- В банку снова доливают остуженный кипяток и убирают в холодильник.
Некоторые называют данный метод — очищение организма рисом по возрасту. Окончанием процедуры считают тот момент, когда кончится весь рис.
Тибетское очищение организма рисом проводится ранним утром. После того, как съедают ложку риса, три часа нельзя есть и пить воду.
В течение дня можно кушать, но маленькими порциями и часто. После шести часов вечера желательно придерживаться чаепития без сладостей. Вместо них употребляют курагу, чернослив и другие сухофрукты.
Самая эффективная чистка
Система очищения организма рисом по Кацудзо Ниши считается самой популярной. Здесь можно использовать любой продукт, даже измельченный. Выполняют следующие шаги:
- Берут 2 столовые ложки любого риса и замачивают в холодной воде на ночь.
- Утром воду сливают и наливают новую, чуть больше чем порция риса.
- Доводят на плите до кипения.
- Кипятят полминуты.
- Воду сливают, а рис промывают чистой жидкостью.
- Наливают новую порцию и вновь кипятят.
- Процедуру повторяют три или четыре раза.
В итоге получается рис без крахмала и клейковины. Этого количества сваренного злака достаточно для завтрака. Другие продукты питания к нему не добавляют.
Пить напитки: чай, воду, кофе и кушать полноценную еду можно только по истечении четырех часов. Если чувство голода нестерпимое, можно это время сократить до трех часов.
Бессолевую рисовую диету необходимо выполнять 1,5 месяца, а точнее 45 дней. Действие риса продолжается еще четыре месяца после окончания диеты.
Помимо очищения организма, вы почувствуете облегчение в суставах, спина перестанет болеть, а вес значительно сократится.
Пять стаканов очищающего риса
Главное условие системы – употребление вымоченного риса. Чтобы продукт приобрел абсорбирующие свойства, держите крупу в воде несколько дней. Подготовка будет выгладить так:
- Взять 5 стаканов (лучше использовать одинаковые сосуды) и пронумеровать, приклеив наклейки с цифрами от 1 до 5.
- Тщательно промыть столовую ложку риса (лучше всего бурового, неочищенного, но подойдет и обычная белая крупа, хотя производит меньший эффект).
- Положить в стакан под №1 и залить чистой водой.
- На следующий день промыть замоченный рис и снова залить водичкой, заложить новую порцию крупы в стакан №2.
- Повторять процедуру в течение 5 дней с остальными стаканами, не забывая промывать готовые порции.
По их истечении на полочке будут стоять 5 стаканов с замоченным рисом.
Процесс пошел…
Первый день своеобразной диеты:
- утром, только встав с постели, выпейте стакан теплой воды;
- через полчаса слить воду из первого стакана с рисом (того, в котором крупа размокала в течение 5 дней), промыть и съесть сырым, не торопясь, тщательно прожевывая зерна (это не особо вкусно, на вкус масса чем-то напоминает мел, но можно утешать себя мыслью, что она крайне полезна);
- опустевший стакан сполоснуть, заложить свежую порцию крупы, залить водой.
Есть и пить после такого завтрака можно только через 4 часа. Все это время рис будет усердно «чистить» организм, и не стоит ему мешать другой едой. Если сырые зерна есть совсем противно, можно их немного сварить, так, чтобы образовалась вязкая кашица (соль не добавлять), потом уже позавтракать ею.
На следующий день съесть рис из стакана №2, далее процедура повторяется. Такой схемы питания следует придерживаться 2 недели, при хорошем самочувствии можно продлить до 40 дней. Пользоваться системой разрешено не более 1 раза в 2 года.
На первый взгляд, кажется сложно, но рис в каждом стакане должен быть промыт пять раз и настояться в течение пяти дней.
Простой рецепт приготовления очистительного средства
Рис для очищения организма от солей можно приготовить по следующей рецептуре:
- Берут 3 килограмма риса и заливают водой из-под крана.
- Следующим утром воду сливают и заливают новую. Продолжают процедуру 7 дней, до полной прозрачности воды.
- Затем рассыпают рис в один слой на чистой бумаге и высушивают его.
- Высыпают в бумажную коробочку или пакет. Ежедневно отваривают часть риса и съедают натощак для очищения организма.
Бессолевая рисовая диета по этому рецепту продолжается 60 дней. Результат будет виден через месяц по потемневшей моче. Кроме риса утром нельзя есть другие продукты и пить.
Противопоказания при рисовом очищении
Перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом. Во время питания чутко отслеживайте свое состояние, а в случае сильного недомогания прекратите очищение организма. Оказаться от чистки придется если есть:
- запоры;
- беременность;
- мочекаменная болезнь;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни желудка.
Отзывы об очищении организма рисом, в основном положительные. Многие утверждают, что методы реально действует. Важно выполнять все в последовательности, которая представлена в той или иной рецептуре.
Если соблюдать все рекомендации, то чистка рисом поможет избавиться от лишнего веса, улучшит общее самочувствие, наладит обмен веществ, значительно уменьшит отеки. Очистит суставы, кровеносные сосуды, подарит легкость, бодрость, сделает кожу более упругой и чистой, избавит от мелких морщинок на ней.
О том, как правильно чистить организм другими способами, читайте здесь.
Будьте здоровы!