Хочу стать ведьмой дзен оглавление рассказ

Даже самые умные люди не всегда становятся успешными в карьере и личной жизни: мешают психологические проблемы. одна из них

Даже самые умные люди не всегда становятся успешными в карьере и личной жизни: мешают психологические проблемы. Одна из них — синдром утенка, открытый зоологом Конрадом Лоренцом. Почему первое — не всегда лучшее?

1

Что такое синдром утенка

«Синдром утенка» — психологическое явление, при котором человек, сталкиваясь с новой для себя областью, первый встреченный объект считает лучшим. Например, он уверен, что самое вкусное мороженое — это белый пломбир из детства, а его первая «Лада» — лучший автомобиль. Безобидное на первый взгляд явление может иметь далеко идущие последствия для психики. Зачастую негативные.

Синдром ассоциируют с открытием известного австралийского зоопсихолога и лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца. Он сделал интересное наблюдение. Только что вылупившийся гусенок принимает за маму первый попавшийся движимый объект. Это может быть взрослая птица, другие животные, люди и даже техника. Детеныш начинает следовать за объектом, повторяет его действия. В оригинале психологическое явление называлось «синдром гусенка», потому что Лоренц изучал именно этих животных. Но при переводе на русский язык произошла ошибка. Термин закрепился именно в таком виде.

2

Сколько людей страдают синдромом утенка

По оценкам психиатра и психотерапевта Вероники Сысоевой, более 80% людей разных возрастов подвержены этому психическому явлению. Среди них есть представителей разных возрастов. Но чем старше человек, тем чаще у него бывает эта проблема.

Синдром утенка в той или иной степени присутствует у всех людей, рассказала РБК Трендам психолог Наталья Малышева. Закладывается он как правило в детстве, когда человек осваивает мир, приобретает первые знания и навыки. Степень выраженности синдрома зависит от гибкости психики: то есть, способности адаптироваться к изменяющимся условиям окружающего мира. У одних он возникает эпизодически, для других же это жизненная стратегия.

Психологическое явление, открытое Лоренцом, в большей степени свойственно консервативным обществам, к которым можно причислить и Россию, считает клинический психолог Валентин Денисов-Мельников. В странах Запада, где люди более открытые, гибкие и склонные к новым веяниям, синдром утенка встречается гораздо реже.

3

Как формируется синдром утенка

«Человек пробует что-то новое и остается доволен этим опытом. В его мозгу возникают новые нейронные связи и вырабатывается гормон удовольствия — дофамин. Закрепляется прочная связь между процессом и положительными эмоциями, которые человек испытал», — говорит психолог Екатерина Длин. Появляется ощущение, что именно первый опыт был самым лучшим и правильным. Когда жизнь предлагает человеку альтернативу, он ее отвергает. Неосознанно формируется убеждение, что проще не делать ничего, чем пошатнуть свой эмоциональный баланс.

При попытках изменить ситуацию, наступает чрезмерное напряжение и теряется почва под ногами. Укрепляется уверенность — лучше оставаться на прежних позициях, чем стремиться к переменам, именно такую стратегию и используют люди с синдромом утенка.

Синдром утенка формируется в раннем возрасте. В основном, у детей, которые были окружены достаточным вниманием и любовью родственников, чаще с гиперопекой, отмечает Сысоева. В семье они чувствовали полную безопасность, часто сопровождающуюся собственной безучастностью, но были счастливы. Они не привыкли решать за себя и пробовать что-то новое.

Другой вариант воспитания с гиперопекой — когда близкие родственники находятся в тревоге и «передают» это состояние маленьким детям. Как только ребенок пытается начать что-то новое, слышит крики со стороны, что этого делать нельзя. Подобная модель воспитания относится к периоду СССР и более раннему времени.

Однако многие родители продолжают пользоваться стратегиями из прошлого по причине собственного синдрома утенка, передавая его по наследству детям.

4

Как синдром утенка негативно влияет на жизнь

Ярко выраженный синдром утенка может испортить жизнь человеку: помешать реализации в карьере и созданию счастливой семьи. Психологи утверждают, что качество жизни у таких людей снижено. Специалисты привели несколько примеров того, как синдром утенка может иметь негативное влияние:

  • Неприятие нового. Мир не стоит на месте, отказ от современных услуг и технологий значительно отбрасывает назад. Люди не управляют должным образом собственными временем и жизнью в целом. Результаты получаются неудовлетворительными.
  • Странный внешний вид. Синдром утенка может проявляться и в стиле одежды из прошлого. Даже молодые люди в вещах «из бабушкиного сундука» выглядят как пенсионеры. Безусловно, это отражается на отношениях, карьере и успехе в целом — причем, не в пользу человека.
  • Проблемы в отношениях. Многие находятся в несчастливом браке всю жизнь, потому что встретили в юности одного человека и решили, что только с ним можно создать семью. Синдром утенка с одной стороны не позволяет прекратить отношения, а с другой — над ними работать. Получается замкнутый круг. Это касается не только романтических отношений, но и общения с друзьями, родственниками и коллегами на работе.
  • Работа «по специальности». Человек не хочет менять сферу деятельности и верен профессии, которую получил в 22 года. Его могут смущать низкий доход и отсутствие интереса к своей деятельности, но он все равно ничего не хочет менять.
  • Запрет на карьерный рост. Человек занимает низкую должность в компании, часто выполняет неприемлемые для себя задачи и работу за других. Такая позиция не приносит ни уважения, ни успеха, блокирует финансовый рост, формирует внутриличностные конфликты и неврозы, но выйти из «зоны комфорта» синдром не позволяет.
  • Финансовый потолок. Увеличение дохода зависит практически от каждого пункта описанного выше. Невозможно быть финансово обеспеченным, блокируя свое развитие, отказываясь от нового и сопротивляясь движению вперед.
  • Одиночество. Если у человека ярко выраженный синдром утенка, шансы на одинокую старость возрастают. По мнению Натальи Малышевой, с возрастом такие люди становятся деспотичными. Они учат жизни окружающих, настраивая, что их мнение самое правильное, хотя сами ничего другого и не пробовали. Окружающие отворачиваются от них.

5

Как справиться с синдромом утенка

«Рекомендуется с помощью психолога закрыть все детские травмы и, основанные на них, ограничивающие убеждения. Можно работать с собой самостоятельно, но гораздо эффективнее это делать с помощью специалиста», — убеждена Вероника Сысоева. Избавление от синдрома утенка влечет к появлению жажды нового, современного: проснется желание идти в ногу со временем и обзавестись результатами совершенно другого формата.

Исследование сервиса «Работа.ру» показало, что 77 % россиян недовольны своей работой. Чаще всего их не устраивает низкий уровень зарплаты (77 %) и отсутствие возможностей для карьерного роста (42 %).

Но даже специалисты, которым в целом нравится их работа, могут испытать эмоциональное выгорание. В исследовании телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и HeadHunter говорится, что на постоянное напряжение жалуется каждый второй работающий респондент (50 %), эмоциональную замкнутость – почти 62 %, истощение – 47 %.

И вряд ли найдется хоть один человек, которому всегда, в любой положенный день, хочется выходить на работу.

Довериться ситуации

Психологи считают, что подавлять эмоции – не лучшее решение. Бросить ноутбук о стенку и написать заказчику гневное письмо? Тоже чревато (как минимум тратами на ремонт). Есть другой выход.

Включаю внутреннего дракона: посылаю в душе всех и вся на популярные буквы, представляю, как не пойду никуда и смотрю в окно. И тут появляется идея, почему мне выгодно туда сходить! Кофе вкусный нальют или появятся новые знакомства. И вообще опыт – сделать что-то по-новому, посмотреть, что день принесет с собой для меня, как развернется событийный ряд. Включаю доверие происходящему. Делаю это персональной игрой: в мыслях и по возможности в делах.

Татьяна Клишина

Татьяна Клишина

психолог

Понять, что работаете не зря

«Доброе слово и кошке приятно», – гласит поговорка. Когда же настроение на уровне пола, и хочется все бросить, понимание ценности своей работы важно вдвойне.

Я не горю своими проектами 24/7, бывает, что устаю, сталкиваюсь с трудностями и подумываю все бросить. В такие моменты стараюсь делать то, что мне нравится в работе больше всего. Например, сажусь писать сценарий или возвращаюсь к подготовке очередного мероприятия для школы.

Если совсем лень напала, перечитываю комментарии от учеников школы или от зрителей канала. Думаю: «Нет, ну какие же мы все-таки молодцы, все правильно делаем. Идем дальше».

Маргарита Беляева

Маргарита Беляева

основатель школы фигурного катания для детей и взрослых «Лёд» и YouTube-канала «Область спорта»

Я в профессии уже более десяти лет, и у меня нечасто бывает негативный настрой перед работой. В редкие дни, когда трудиться не хочется, вспоминаю, ради чего все это делаю. Стать ветеринарным врачом я хотела с детства. И моя мечта сбылась. Я счастлива видеть своих пациентов, я чувствую большую ответственность за их жизнь и здоровье. И не могу не помочь им.

Елена Тимофеева

Елена Тимофеева

ветеринарный врач клиники «Максим»

Порадовать себя

Подарки любят все. Почему бы не побаловать себя после очередного аврала или выговора начальника?

Использую коучинговые техники. Например, упражнение «Хочу-должен». Оно про то, чтобы занять авторскую позицию и относиться к необходимости идти на работу как к собственному выбору.

В предложении «я должна идти на работу…» заменяю слово «должна» на «хочу» или «выбираю». Но не просто так. Мозгу надо объяснить, что за странный выбор такой – ведь на самом деле не хочется. Поэтому говорю: «Я выбираю идти на работу, потому что мне это принесет энную сумму, а на эти деньги я…» и тут можно себе пообещать (и сделать!) подарок. Можно вознаграждать себя за каждый день работы: шоколадкой, серией любимого сериала, бокалом шампанского и т. д. Тогда вы будете знать, что стоит несколько часов поработать, и вечером ждет что-то приятное.

Ирина Шмидт

Ирина Шмидт

коуч, профориентолог и игропрактик

Уйти, выгореть, пропасть без объяснений – главные карьерные тренды в 2021-м

Уйти, выгореть, пропасть без объяснений – главные карьерные тренды в 2021-м

Переключиться на новое

Иногда, чтобы появились силы и желание работать, стоит неспешно выпить чашку кофе или сделать физическую разминку.

Моя деятельность полностью интеллектуальная, и мне она безумно нравится. Однако иногда переутомление возникает уже к 14:00, не получается сосредоточиться на конкретной задаче по проекту, продуктивность – 0, желание работать – 0.

Чтобы мозг отдохнул, я даю поработать телу. Выключаю компьютер и иду заниматься на спортивную площадку. Мне все равно, какая температура на улице, +30 или -30. Главное, чтобы не было дождя. Особенно бодрит, когда температура минусовая. Потренируюсь минут 40-60, перезагружусь и готов работать.

Максим Ворошин

Максим Ворошин

SEO-специалист

Сочетать лайфхаки

Бывает, делаешь себе приятности, а на работу ходить как не хотелось, так и не хочется. Тогда к решению проблемы стоит подойти комплексно.

Из-за пандемии работа сама пришла ко мне домой. В результате я стал работать больше нормы, что привело к выгоранию. Я доводил себя до того, что не хотел открывать глаза утром, так как тогда придется работать.

Лечился я сочетанием разных способов. Прежде всего, созерцал радостных детей и жену и понимал, что могу позволить купить им что-то на заработанные деньги. Старался вносить изменения в рабочие обязанности, брать другого рода задачи, общаться с менеджером. До и после работы гулял, записался вместе с женой в фитнес-центр.

Виталий Гончарук

Виталий Гончарук

главный инженер-программист в компании Cynet

Надо – значит надо

Представьте: водитель пожарного автомобиля проспал и не вышел вовремя в смену, а поступил вызов. Или учитель решил опоздать на полчаса на урок. У представителей некоторых профессий чувство долга является главным стимулом.

Я адвокат. Если я не пойду на работу, для моего доверителя могут быть очень плохие последствия, которые потом сложно исправить. Например, если у меня назначено судебное заседание, не ходить на него можно только по уважительной причине, о которой заранее надо сообщить судье. А если желание не идти возникло непосредственно перед заседанием, дозвониться до судьи практически невозможно. Невыход в суд почти равносилен проигрышу. Риск возможных негативных последствий заставляет добросовестно исполнять свои обязанности.

Евгений Иванов

адвокат ПМКА «Еврозащита»

Подумать о переменах

Заставить себя идти на ненавистную работу можно одним из двух способов.

Первый: думать не о долге или обязательстве, а о приятных новых знакомствах.

Второй: знать, что вы уже ищете новую работу, более интересную, и осталось чуть-чуть. А, может, заявление об увольнение уже и вовсе подписано, надо доработать две недели – и все! Свобода!

Надежда Саврыгина

Надежда Саврыгина

управляющая коворкингом «Пушкин»

Впрочем, последнее – кардинальный выход.

А как вы уговариваете себя пойти на работу?

А вот еще несколько наших интересных статей:

  • Хочется как пишется с мягким знаком или без
  • Хорошего помаленьку как пишется
  • Хорошие сказки для мальчиков
  • Хорошенькие или хорошинькие как пишется правильно
  • Хорошо ловится рыбка бананка смысл рассказа
  • Поделиться этой статьей с друзьями:


    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии