Флэт уайт как пишется

В кофейной вселенной первую позицию бесспорно удерживает кофе с молоком, на порядок обгоняющий базовый блэк кофе: даже неискушенные кофеманы знают

В кофейной вселенной первую позицию бесспорно удерживает кофе с молоком, на порядок обгоняющий базовый «блэк кофе»: даже неискушенные кофеманы знают такие виды напитков как латте и капучино. Помимо классики, существуют и иные рецепты, с легкостью различаемые истинными ценителями. Одним из них является кофе флэт уайт, с каждым годом набирающий все больше популярности и любви по миру. В статье мы разберемся в разнице между кофейно-молочными напитками перечня ТОП-3, узнаем историю кофе по рецепту flat white и что это такое, а также научимся его правильно готовить.

Флэт уайт — что это за кофе

Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.

В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.

Характеристики кофе флэт уайт:

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки Светлая или средняя (Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Температура готового кофе +67 ± 3 °C
Длительность приготовления 5 минут
Объём порции на выходе, мл 180–190 мл (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 100–116 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 62,6–69,2 кКал
Калорийность с сахаром 81,95–88.55 кКал

По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе.

Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино.

Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе. Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и капучино, поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.

Требования к продуктам

Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.

Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.

Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.

Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.

Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.

Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.

Аффогато (Affogato)

Последний в нашем списке на сегодня, но не менее интересный — аффогато. По насыщенности кофейного вкуса аффогато очень похож на макиато, но на самом деле — это не кофе, а десерт на базе кофе. В моменты игривого настроения, или когда вы чувствуете прилив озорства — аффогато лучший выбор для поддержания настроения. Ну а если серьезно, то рецепт достаточно прост. Шарик ванильного мороженного заливается порцией горячего эспрессо. Звучит заманчиво? Приятного! Наши бариста в Мамакофе знают все об обслуживании клиентов и готовят вам свежий кофе нашей собственной обжарки лучшего качества. Мы доросли до того, чтобы понять, что каждый человек имеет различные симпатии и антипатии, и идеальный кофе — это не так же просто, как «черное и белое». Мы сталкивались с таким большим количеством разных вопросов и пожеланий на протяжении многих лет, что нас уже тяжело удивить, однако, мы готовы удивлять и удовлетворять самые изысканные запросы. Так что в следующий раз, когда судьба сведёт вас с Мамакофе или вы закажете наше выездное обслуживание, не забудьте при заказе уточнить какой именно кофе вы хотите, что вам нравится и что лучше для вас, и мы будем рады приготовить напитки с учетом ваших индивидуальных пожеланий.

Как подавать и пить кофе флэт уайт

Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки.

В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.

Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.

Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами. Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).

Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня.

Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.

Вкус напитка

Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен.

Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.

Немного о молоке

Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.

Цельное или обезжиренное?

Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.

Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».

Правильная температура молока

Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.

Отличие от других кофейных напитков

Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос — а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо.

Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.

Отличие от капучино

Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков.

«Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.

Отличие от макиато

Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.

Рекомендации

Флэт уайт следует пить теплым, не перемешивая напиток, чтобы кофе, проходя через молочную пену, приобрел нежное послевкусие. Рекомендуются употреблять не больше одной кружки в первой половине дня, так как напиток довольно крепкий и содержит большое количество кофеина.

К кофе подходят любые сладкие десерты: песочные печенья, маффины, шоколад, фруктово-ягодные желе и муссы.

Благодаря своей популярности кофе флэт уайт предлагают во всех известных сетевых кофейнях мира, таких как Starbucks, Costa Coffee и Pret a Manger. Цена варьируется в пределах 250-300 рублей за чашку. При желании можно попробовать другие виды кофе флэт уайт и сравнить их на вкус.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены;
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов;
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов;
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Приготовленный по всем правилам флэт уайт не должен отличаться ни одной из перечисленных характеристик.

История возникновения

Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.

Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.

Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.

Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.

Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.

Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.

Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».

К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.

Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Сколько раз вы стояли перед кассой и уточняли у баристы, чем отличаются напитки в меню? И даже если вам в очередной раз скажут, что в латте больше молока, а раф делают на сливках, вы почти сразу забудете остальные детали.

Чтобы точно понять, как делают популярный кофе, мы попросили баристу сделать самые популярные напитки и объяснить их особенности.

Разумеется, всё сняли на iPhone 12 Pro Max и заодно увидели, как он справляется со съёмкой предметов в слабо освещённом помещении.

Небольшим бонусом увидите, как получаются популярные сердца и перья на молочной пене.

Это поможет вам легче понять, на чём держится хороший рецепт. Либо можете сразу прыгнуть к списку с подробностями или без.

0. В основе лежит эспрессо

Флэт уайт как пишется
Флэт уайт как пишется

Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.

Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.

На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.

Флэт уайт как пишется
iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения

Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.

Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.

В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.

Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.

0.0 …а ещё важно молоко

Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки».

Флэт уайт как пишется
Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества

Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.

Флэт уайт как пишетсяЭтот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф

Флэт уайт как пишется
Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет

Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.

Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.

Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.

А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.

1. Американо

Флэт уайт как пишется
Это американо

Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.

Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.

Флэт уайт как пишется

Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.

В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.

2. Капучино

Флэт уайт как пишется
Это капучино

Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.

На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.

Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.

Флэт уайт как пишется
Флэт уайт как пишется

Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя

В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.

Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.

3. Латте

Флэт уайт как пишется
Это латте

Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см.

Как и в капучино, тут на стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно так же две. Но молока здесь больше, потому что при том же объёме пены от него меньше.

Флэт уайт как пишется
Флэт уайт как пишется

Перо получается за счёт вливания цельного молока в два этапа: сначала точка, затем форма сердца

Во время приготовления сначала заливают половину молока, затем эспрессо, затем остаток молока с пеной. За счёт этого вкус получается более нежный, потому некоторые и предпочитают его вместо капучино.

Однако количество кофеина в капучино и латте будет одинаковым, а второй только ощущается более лёгким.

4. Флэт Уайт

Флэт уайт как пишется
Это флэт уайт. Здесь хорошо видно пену, а красный оттенок получился из-за отражения света от моей кофты. Ведь тут пенка белая

Как и в напитках выше, в составе флэт уайта эспрессо и молоко, но пенка с минимальными 0,5 см.

Здесь выше концентрация кофе. Например, в стакан 200 мл добавляют 2 порции эспрессо, в 300 мл уже 3, а в 400 мл все 4.

Флэт уайт как пишется
Флэт уайт как пишется

Чтобы сделать сердце наоборот, в стакан сначала вливают молоко, затем кофе и, не перемешивая, снова молоко

Молоко держат под паровой трубкой короткое время, поэтому пенка будет самой тонкой.

Почти весь его объём заливают в бокал сразу, затем добавляют эспрессо, а в конце доливают молоко для создания рисунка. Благодаря этому поверхность остаётся белой и почти гладкой.

Здесь вы ощутите кофе сильнее всего, а кофеиновый всплеск будет самым мощным.

5. Раф

Флэт уайт как пишется
Это раф

Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см.

Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.

Напиток смешивают ещё перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета.

Флэт уайт как пишется
Напиток смешивают ещё во время приготовления поэтому никакого латте-арта (так называют рисунки на кофе) не получается

Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина этого в российском происхождении.

На Западе так кофе почти нигде не готовят, а название раф, похоже, пошло от имени Рафаэль. По данным, которые сложно подтвердить, так звали постоянного посетителя кофейни, где придумали напиток.

Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.

Короткий список напитков

Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:

? Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.

Флэт уайт как пишется

? Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.

Флэт уайт как пишется

? Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.

Флэт уайт как пишется

? Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.

Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.

Флэт уайт как пишется

? Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.

Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.

P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:

? обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
? обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
? обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
? обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (46 голосов, общий рейтинг: 4.67 из 5)

? Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
?

undefined

iPhones.ru


Добавляйте в закладки, этот список вам пригодится.

Павел Телешевский avatar

Павел Телешевский

@Tinelray

У меня 4 новых года: обычный, свой, WWDC и сентябрьская презентация Apple. Последний — самый ожидаемый, и ни капли за это не стыдно.
Instagram/Telegram: @tinelray

alena

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 64711

Кофе Флэт Уайт (flat white) – это кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением вспененного молока. Как и когда появился флэт уайт, почему он приобрел просто оглушительную популярность и как его готовят?

Кофе флэт уайт

Флэт уайт — что это такое

На первый взгляд, флэт уайт – еще один рецепт кофе с молоком. Почему напиток в течении нескольких лет завоевал симпатии всего мира?

  • Флэт уайт был придуман в 90-ых годах в Новой Зеландии. Его автор – обжарщик и бариста Дерек Таунсенд. Впервые кофе был подан в Окленде, в одном из заведений сети DKD, совладельцем которой был Дерек.
  • По своему составу, объему, крепости и вкусовым свойствам флэт уайт расположился между крепким эспрессо и нежным капучино, в котором тон задает молоко и пена, но сам кофе ощущается слабо.
  • Рецепт флэт уайта базируется на двойной порции эспрессо. Этим достигается выразительный и яркий вкус. Flat white гораздо крепче капучино.
  • Флэт уайт готовится в соотношении кофе и вспененного молока 1:2.

Можно сказать, что рецепт занял пустующую нишу в меню, завоевав симпатии любителей кофе, которые хотели смягчить вкус эспрессо или оживить букет капучино.

Мода на флэт уайт вспыхнула мгновенно в Новой Зеландии, затем в Австралии. Огромной популярностью пользуется рецепт в США и Великобритании. В Англии не осталось кофеен, в меню которых не было бы флэт уайта.

В переводе с английского название кофе означает «плоский белый». Название рецепта отражает форму подачи. Молоко вспенивается до ровной, гладкой структуры, чтобы поверхность напитка была глянцевая и однородная, отличаясь от капучино, в котором пена образует небольшой конус. Различать по внешнему виду флэт уайт и капучино важно еще и потому, что оба напитка имеют одинаковый объем и подаются в похожих чашках.

Рецепт кофе Флэт уайт

Как приготовить флэт уайт? Сразу отметим, что рецепт придуман для кофеварки эспрессо.

Что понадобиться?

  1. Двойная порция эспрессо – 60-80 мл.
  2. Взбитое молоко – 120-150 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Как готовить?

  • Варим двойную порцию эспрессо.
  • Взбиваем молоко с помощью капучинатора. Пена должна быть ровная, мелкопористая. Такую структуру еще называют бархатной. Важно не перегреть молоко и не перебить его до пиков, иначе в чашке пена будет возвышаться горкой.
  • Вливаем в кофе молоко. Высота идеальной пены для этого рецепта – 0,5 -1 см.

На этом напиток считается готовым к подаче, хотя некоторые украшают поверхность рисунками латте-арта.

Рецепт кофе Флэт уайт

Как подавать Флэт уайт?

Кофе подают в чашке, объемом в 220-250 мл. Напиток должен находится вровень с краями чашки, пена образует ровное белое плато.

Пьют флэт уайт не размешивая, пропуская крепкий, горячий напиток через пену. Если хочется добавить сахар, то делать это лучше перед тем, как в кофе будет налито молоко.

В качестве десерта подходят любые сладкие вкусы – панакота, тирамису, маффины или макаруны.

Флэт уайт – рецепт для первой половины дня, в крайнем случае – для полдника. Не стоит его заказывать после еды, так как молоко замедляет пищеварение.

Флэт уайт: готовим дома без кофемашины

Что делать, если кофемашиной еще обзавелись, а попробовать рецепт хочется? Домашний флэт уайт тоже может быть очень неплох на вкус.

Что понадобится?

  1. Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайных ложки с горкой на 100 мл воды – 60 мл.
  2. Молоко жирностью не менее 3,2% — 120 мл.
  3. Сахар – по желанию.

Как готовить?

  • Сварить кофе, процедить, налить в подогретую чашку объемом, примерно, 200 мл.
  • Если любите сладкий кофе – самое время добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
  • Подогреть молоко нужного объема, примерно, до 60 градусов. Оно должно быть ощутимо теплым, даже горячим. Не в коем случае не доводить до кипения. Жирность молока имеет значение для взбивания. В капучинаторе можно получить пену даже из обезжиренного молока. В домашних условиях легче взбить молоко с жирностью от 3%.
  • Взбить молоко с помощью погружного блендера или миксера. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Ориентировочное время взбивания – 3-4 минуты. Периодически останавливайте процесс и проверяйте пену — в ней не должно быть крупных пузырей
  • Влить взбитое молоко в кофе.
  • Подавать, не размешивая.

Готовим флэт уайт дома без офеварки

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как любой кофейный напиток, флэт уайт имеет собственный набор уникальных характеристик.

  • Калорийность порции невелика, составляет около 72 кКал, если использовалось молоко жирностью в 3,2%. Если брали обезжиренное молоко, то калорийность составит около 35 кКал.
  • Крепость – от 80 мг на порцию, так как для приготовления используется удвоенная порция эспрессо.
  • Вкус. Преобладает кофейный, а не молочный вкус, как в капучино. Специалисты советуют для приготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтобы избежать излишней горечи.
  • Действие. Флэт уайт хорошо бодрит за счет высокого содержания кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а плавное, смягченное присутствием молока.

Если сравнивать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – большим содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.

Сколько стоит флэт уайт?

В кофейне напиток стоит от 220 рублей, в обеих столицах сейчас сложно найти ценник менее 250 рублей за порцию. Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется не более 30 рублей за чашку.

Вывод

  • Крепкий кофе со взбитым молоком.
  • Вкус – отчетливо кофейный, крепкий, насыщенный, с присущим хорошему кофе балансом горчинки и кислинки, с нежным молочным акцентом.
  • Пить лучше без сахара, не перемешивая.
  • Промежуточный вариант между эспрессо, капучино и макиато.
  • Идеален для первой половины дня.
  • При некоторой сноровке можно приготовить дома.

А вы любите флэт уайт?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

История рецепта

Флэт уайт кофе – это напиток с историей. Бариста методом экспериментов подобрал пропорции основных ингредиентов так, чтобы они не заглушали друг друга. Для этого Дерек Таунсенд первоначально заменил большой слой молочной пены, на тонкий. После этого были изменены пропорции молока и кофе. Количество молока было уменьшено, а кофе увеличено, при сравнении с Латте и Капучино. Для приготовления Флэт Уайт требуется соблюдать соотношение кофе и молока 1:2.

Дополнительно барист сократил время экстракции (процесс позволяет раскрыть вкус и аромат молотых кофейных зерен) на 8 секунд. Вышеперечисленные изменения позволили сохранить в напитке и вкус кофе и молока.

Состав напитка

Процесс приготовления флэт уайт с помощью кофемашины занимает несколько минут. Но и без нее можно побаловать себя этим вкусным и бодрящим напитком. Домашний рецепт флэт уайт:

  • растворимый кофе (1,5 чайные ложки) или молотые кофейные зерна (14 г);
  • вода – 60 мл;
  • молоко (жирное от 3% или обезжиренное) – 110 мл.

Сахар добавляется по вкусу и хорошо размешивается до выкладывания пенки.

Калорийность Флэт Уайт

Калорийность напитка зависит от процента жирности используемого молока. При концентрации жирности молока 2,5-3,2% показатель энергетической ценности кофе составит 70-80 ккал. Если молоко обезжиренное, то калорийность Флэт Уайт составит ориентировочно 35 ккал. Также следует учитывать количество сахара в напитке. Показатель энергетической ценности в одной чайной ложке сахара составляет 34 ккал.


Флэт уайт кофе, калорийность напитка зависит от типа молока и наличия сахара.

Для сравнения, калорийность кофе Латте составляет 115 ккал, а у Капучино 105 ккал.

Матча латте

Рецепт: 1 порция эспрессо, 1 ч.л. чая матча, 235 мл молока

Калорийность: 350 ккал

Кофеин: 80 мг

Этот кофе из Японии богат антиоксидантами и повышает иммунитет.

Сколько калорий в кофе из твоей любимой кофейни?

ШОКОЛАДНИЦА

  • Капучино (100 мл) — 35 ккал
  • Латте (400 мл) — 219 ккал
  • Капучино лайт (320 мл) — 127 ккал
  • Раф кофе (400 мл) — 344 ккал
  • Американо (100 мл) — 52 ккал
  • Какао (200 мл) — 361 ккал

Отличие от других кофейных напитков

Флэт уайт кофе – это напиток, состоящий из эспрессо и молока. С данными ингредиентами также готовят кофе Латте и Капучино. Сравнительный анализ данных напитков рассмотрен в таблице ниже.

Название кофе Пропорции используемых ингредиентов Отличие по вкусу
Капучино Пропорции молока и кофе (простое эспрессо) равные (по 60 мл). При этом молоко перед добавлением требуется тщательно взбить. В результате молока в напитке содержится меньше чем молочной пены, которая выкладывается на завершающем этапе приготовления кофе в виде конуса. Напиток принято подавать в чашках объемом 150-180 мл. Аромат и вкус основных ингредиентов смешиваются и глушат друг друга. В результате напиток не имеет выраженного молочного или кофейного вкуса и аромата.
Латте Соотношение кофе (простое эспрессо) с молоком в напитке составляет 1:3 (для рецепта требуется 60 мл эспрессо и 180 мл молока). Молоко требуется вливать в емкость с кофе очень тонкой струйкой, чтобы на поверхности напитка образовалась пенка толщиной приблизительно в 1 см. Подают кофе в чашках объемом по 250-300 мл. Напиток обладает выраженным молочным вкусом, который глушит вкус кофе.
Флэт Уайт Пропорции кофе (обычно двойное эспрессо) и молока 1:2 (стандартные объемы – это 60 мл кофе и 120 мл молока). При этом в процессе приготовления от общего объема молока требуется отлить 10 мл и взбить их до формирования пены. Пенку требуется выкладывать поверх напитка ровным тонким слоем в последнюю очередь. Подают напиток в чашках объемом 150-180 мл. Напиток полностью сохраняет вкус кофе и молока, которые не смешиваются и не глушат друг друга.

Основным внешним отличием напитков являются разные пропорции молока и кофе, а также высота молочной пенки.

Рецепт изготовления

Чтоб приготовить кофе вайт, бывалые бариста обычно берут самые наилучшие сорта кофе непременно средней прожарки, чтоб напиток не отдавал горечью и не обладал тяжеленной вязкостью.

Смотрите куцее видео изготовления кофе флэт вайт.

Нам пригодятся последующие ингредиенты:

  1. Мелко смолотый кофе средней прожарки (рекомендуем избрать доброкачественную смесь видов арабики, потому что данный вид зернышек имеет приятный и мягенький вкус).
  2. Молоко жирности 3-3.5%, нагретое до комнатной температуры.
  3. Очищенная вода (около 60мл).

Базу напитка идеальнее всего делать или в специальной машине, или в кофеварке, где есть режим «эспрессо». Для одной порции нам пригодится две ложки бленда (консистенции) и 60мл чистой воды, из их мы сварим двойную порцию эспрессо.

Чтоб кофе вышел необыкновенно благоуханным, рекомендуем перед варкой дополнительно измельчить зерна. После изготовления доппио, непременно перелейте его в огромную фарфоровую чашу с толстыми стенами (конкретно в таких обычно подают этот кофейный напиток) и добавьте сахар по вкусу. Потом приступайте к изготовлению пены, после этого аккуратненько соедините ее с доппио.

Только помните, что пить напиток рекомендуется после того, как он малость остынет. Вот тогда вы можете стопроцентно вкусить реальный кофейный вкус и прочуять приятное молочное послевкусие.

Требования к ингредиентам

Основными составляющими кофе Флэт Уайт являются молоко и кофейные зерна.

Чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга, а наоборот подчеркивали, к ним предъявляются следующие требования:

  • для приготовления кофе использовать только зерна арабики, без включения робусты (зерна обладают очень терпким и крепким вкусом). При желании можно смешивать несколько видов зерен арабики. Например, индийский и кенийский виды, которые выделяются наличием шоколадного послевкусия;
  • обжарка зерен должна быть светлой или средней. Так как кофе из зерен темной обжарки по вкусу не сочетается с молоком и придает напитку выраженную горчинку;
  • помол зерен должен быть тонким или средним. Чтобы эспрессо легко раскрывало вкус и аромат кофе;

  • обжаривать и измельчать зерна следует перед приготовлением напитка, для сохранения кофейного аромата;
  • вода для приготовления эспрессо должна быть не только не хлорированной, но и мягкой. Допустимая минерализация находится в диапазоне 75-250 мг/л;
  • эспрессо перед приготовлением напитка должно иметь температуру в диапазоне 35-70 градусов;
  • молоко советуется использовать только цельное. То есть кроме термической обработки (не кипячение) молоко больше ничем не обрабатывается и ничего в него не добавляют;
  • нельзя использовать для приготовления кипяченое молоко, так как иначе не получится пенка с нужной текстурой. Допустимый диапазон температуры молока перед приготовлением напитка 60-70 градусов;
  • рекомендованная концентрация жирности молока 2,5-3,2%. При большей жирности молоко может перебить кофейный вкус и аромат. Более низкая жирность означает дополнительную обработку молока в виде обезжиривания.

Также важно соблюдать пропорции основных ингредиентов. Иначе вкус напитка не будет соответствовать заявленному.

История появления

Об истории появления плоского белого кофе спорят между собой новозеландцы и австралийцы. Каждый считает, что именно на территории его государства впервые был приготовлен брутальный насыщены, но все таки нежный кофе. По одной из версий, впервые готовить флэт уайт начали в Сиднее в начале 80-х. Еще один вариант истории рассказывает, что другой австралийский город Мельбурн стал колыбелью для этого вида кофе еще в 70-х.

В любом из случаев все факты указывают на то, что зарождение плоского кофе произошло именно в Австралии. Тогда при чем здесь Новая Зеландия? Именно здесь, по мнению многих экспертов, кофе флэт уайт было доведено до логческого совершенство и представлено таким, каким его сейчас знают во всем мире. Утверждают, что лучшие варианты приготовления этого кофе можно отведать в нескольких кофейнях именно в Новой Зеландии.

Характеристики кофе Флэт Уайт

Флэт Уайт при правильном приготовлении сохраняет вкус молока и кофейных зерен. То есть напиток получается крепким и одновременно нежным. Из-за использования двойного эспрессо употреблять чаще 2-х раз в сутки кофе не рекомендовано. Классический Флэт Уайт обладает небольшой горчинкой, которая приглушается молочной пенкой. Тонизирующий эффект после употребления напитка высокий, (выше чем у капучино) благодаря удвоенной дозировке кофейных зерен. Ориентировочная кофейная крепость напитка 80 мг на чашку.

Допускается приготовление аналогов кофе Флэт уайт с использованием миндального или кокосового молока. При этом вкусовые качества и текстура напитка будут отличаться от оригинала.

Бревэ

Рецепт: 2 части эспрессо, 1 часть нагретого паром молока, 1 часть сливок

Калорийность: 240 ккал

Кофеин: 80 мг

Очень французский вариант латте с густой пенкой.

Сколько калорий в кофе из твоей любимой кофейни?

КОФЕ ХАУЗ

  • Дабл капучино (100 мл) — 64 ккал
  • Латте (100 мл) — 44 ккал
  • Дабл Капучино Карамель (100 мл) — 85 ккал
  • Дабл Капучино Шоколадно-Мятный (100 мл) — 142 ккал
  • Дабл Капучино Банана Сплит (100 мл) — 86 ккал
  • Дабл Капучино Айс (100 мл) — 125 ккал
  • Ирландский кофе (100 мл) — 136 ккал
  • Какао (100 мл) — 119 ккал

Рецепты приготовления в домашних условиях

Нарушение пропорций или неправильный выбор ингредиентов испортят вкус и текстуру кофе.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе Флэт Уайт необходимо подготовить следующие ингредиенты (пропорции указаны для одной порции напитка):

  • зерна арабики (или комбинация зерен арабики) – 14 г;
  • очищенная от примесей вода (мягкая) – 60 мл;
  • цельное коровье молоко – 110 мл;
  • сахарный песок (тростниковый) – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При отсутствии кофемашинки потребуется подготовить 60 мл готового эспрессо и 110 мл молока.

Далее процесс варки кофе состоит из следующих шагов:

  1. Арабику следует обжарить. Готовые зерна должны иметь светлую или среднюю степень обжарки.
  2. Затем нужно измельчить в кофемолке зерна арабики до среднего или тонкого помола.

  3. Поместить в кофеварку или кофемашину измельченную арабику, воду и сахарный песок. Установить программу варки эспрессо.
  4. Пока кофе готовится, следует нагреть молоко до температуры 60 градусов.
  5. Разделить молоко на 2 равные части и взбить одну часть с помощью миксера или капучинатора до формирования пены.
  6. Аккуратно соединить обе части молока.
  7. Далее эспрессо следует влить в керамическую чашку и постепенно влить в него молоко. При правильном вливании часть молока перемешается с кофе, а часть образует тонкую молочную пенку на поверхности. Важно вливать молоко в кофе, а не наоборот.

Употреблять кофе советуется в теплом виде, за время остывания кофе полностью раскроет требуемый вкус и аромат. При отсутствии кофемашины или кофеварки, эспрессо можно сварить в турке (пропорции продуктов аналогичные). Для этого в сухую турку требуется всыпать подготовленную арабику и прогреть кофе на умеренном огне не более 10 сек.

Далее в турку необходимо всыпать сахарный песок и влить воду, нагретую до 45 градусов. Поставить турку на огонь. Когда появится пена, то турку следует сразу убрать с нагрева и дождаться когда пена осядет. Затем турку нужно снова поставить на огонь до повторного формирования пены. Далее турку снова нужно убрать с нагрева, когда пена осядет, кофе можно перелить в керамическую чашку.

При приготовлении эспрессо в турке вкус кофе Флэт Уайт будет отличаться от оригинала.

Флэт Уайт Мокко

Напиток выделяется нежным шоколадно-сливочным вкусом.

Для его оформления (на 1 чашку) понадобятся продукты из следующего списка:

  • обжаренные зерна арабики тонкого помола – 18 г;
  • очищенная от примесей вода – 90 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 3,2% — 45 мл;
  • готовый горячий шоколад (белый) – 45 мл;
  • сливки (жирность 33%) взбитые – 45 мл;
  • молочный шоколад в тертом виде – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При желании молочный шоколад можно заменить на белый или горький.

После подготовки ингредиентов последовательно оформления кофе состоит из следующих этапов:

  1. Поместить в кофемашину арабику и воду. Установить программу для приготовления эспрессо.
  2. Влить горячий шоколад в питчер (емкость для взбивания молочных напитков) и слегка взбить его.
  3. Перелить горячий шоколад в высокий стакан для кофе.
  4. Далее нужно нагреть молоко до 70 градусов и аккуратно влить его в стакан с горячим шоколадом. Осуществлять манипуляции рекомендовано ложкой.
  5. Аналогично, с помощью ложки, поверх молока следует влить эспрессо.
  6. Затем нужно взбить сливки и влить их поверх эспрессо.

Украсить готовый напиток тертым шоколадом.

Рецепт приготовления Флэт Уайта без кофемашины (и кофеварки)

В домашних условиях для приготовления напитка можно использовать турку или капельную кофеварку.

  1. Приготовить примерно 70 мл крепкого кофе.
  2. Процедить полученный напиток в предварительно прогретую кружку.
  3. Капучинатором или (при его отсутствии) миксером/блендером взбить подогретое молоко до образования плотной мелкопористой пены. Постараться не допускать образования крупных пузырей.
  4. Готовую массу аккуратно влить в кружку.
  5. Если требуется подсластить напиток, сахар засыпаем до добавления молочной пены.

Признаки неправильного приготовления

Флэт уайт кофе — это напиток, не имеющий аналогов по вкусу.

При нарушении выбора ингредиентов или несоблюдении правил их подготовки и смешивания, отмечаются следующие отклонения:

  • выраженная горечь напитка. Горечь может быть вызвана неправильным выбором сорта кофейных зерен или пережариванием арабики;
  • отсутствие молочной пенки с нужной текстурой. Дефект характерен для кипяченого молока;

  • слишком высокая пенка. Молоко было взбито неправильно;
  • вкус кофе ощущается мало. Нарушение пропорций молока и кофе или недостаточная крепость эспрессо;
  • присутствует вкус топленого молока. Данный признак присутствует, если молоко было прогрето выше 70 градусов;
  • вкус кофе смешался с молочным. Дефект отмечается если в чашку первоначально было влито молоко, а потом кофе.

Также если кофе после приготовления употреблять сразу, то вкус будет отличаться от оригинала. По правилам напиток должен настояться ориентировочно 10 мин.

Особенности приготовления

Опытные бариста охотно делятся секретами идеального флэт уайт (кофе). Рецепт его приготовления достаточно прост. Главное – отличное качество используемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.

В первую очередь внимание стоит обратить на свойства молочной пенки. Она должна быть достаточно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью

Чтобы получить пену с такой консистенцией, рекомендуется взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его

Это очень важное условие, поскольку для того, чтобы вкусовые качества напитка раскрылись в полной мере, при подаче он не должен быть слишком горячим

Качество получившегося кофе отлично характеризует профессиональные навыки бариста. Требуется немалый опыт, чтобы получить идеально плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее искусным латте-артом.

Как подавать и пить кофе?

Флэт Уайт принято готовить и подавать в широких керамических чашках объемом 200 мл, не перемешивая. Иначе молочная пена, которая смягчает кофейный вкус, осядет. Подавать напиток советуется с шоколадной плиткой (часть шоколада можно натереть поверх молочной пенки), ореховым печеньем или с ягодным желе.

Важно, употреблять кофе советуется в утренние часы, не более 2 чашек в сутки и не более 4 чашек в неделю, из-за большого содержания кофеина.

Флэт Уайт получится с насыщенным кофейным вкусом, если для его приготовления будет использовано двойное эспрессо, а на поверхности будет тонкая молочная пенка. Плюсом данного напитка является удобство его декора. Пенка на кофе сохраняет любые узоры.

Особенности этого напитка — двойного эспрессо

Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.

Ключевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров. Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:

  • В Италии — 30-45 миллилитров.
  • Во Франции, в Испании и почти во всех других странах Европы — 55-60 миллилитров.
  • В Америке — 70-80 миллилитров.

Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.

Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.

Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.

Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка

Обращайте внимание:

  • Если пенка крема густая и однородная, молочно-коричневого оттенка, покрывает всю поверхность напитка без разрывов — доппио качественный и его вкус будет плотным и насыщенным.
  • Если же пенка крема жидкая и с крупными пузырьками, не покрывает всей поверхности напитка и имеет белый оттенок, — кофе окажется водянистым и недоваренным. А его вкусовые качества будут не самыми лучшими, так как зерна не отдали полностью все свои полезные вещества.
  • Если пенка имеет темно-коричневый оттенок, эспрессо доппио будет слишком сильно горчить, так как такой вид крема приобретает, если зерна были слишком сильно обжарены. Это жженый кофе, некоторым его вкус нравится, но его ценителей не очень много.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Флэт уайт – кофейный напиток, который был придуман в 1990-х годах новозеландским бариста Д. Таунсендом. В первый раз подобный кофе был представлен посетителям в кафе, принадлежащем сетевой группе DKD, компаньоном которой являлся создатель flat white. Мода на него в Новой Зеландии нарастала с каждым днем. Затем напиток стали подавать в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Англии. Популярность неуклонно росла, и через несколько лет он покорил своими вкусовыми качествами весь мир.

История рецепта

Флэт уайт кофе – это напиток с историей. Бариста методом экспериментов подобрал пропорции основных ингредиентов так, чтобы они не заглушали друг друга. Для этого Дерек Таунсенд первоначально заменил большой слой молочной пены, на тонкий. После этого были изменены пропорции молока и кофе. Количество молока было уменьшено, а кофе увеличено, при сравнении с Латте и Капучино. Для приготовления Флэт Уайт требуется соблюдать соотношение кофе и молока 1:2.

Дополнительно барист сократил время экстракции (процесс позволяет раскрыть вкус и аромат молотых кофейных зерен) на 8 секунд. Вышеперечисленные изменения позволили сохранить в напитке и вкус кофе и молока.

Рецепты

Традиционный рецепт флэт уайт подразумевает использование рожковой кофеварки для приготовления эспрессо. Помимо нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров эспрессо;
  • 120-160 миллилитров вспененного молока;
  • небольшое количество сахара.

Чтобы сварить flat white в домашних условиях, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. В рожковой кофеварке варится удвоенная порция эспрессо. После этого в напиток добавляется сахар. Все перемешивается до полного растворения сахарного песка.
  2. Молоко подогревается до 65 градусов, а затем взбивается до появления однородной воздушной пенки. Лучше всего делать это с помощью блендера или капучинатора. Затем оно аккуратно вливается в эспрессо так, чтобы высота пенки составляла 5-10 миллиметров.

При отсутствии рожковой кофеварки эспрессо можно приготовить с помощью турки или обычной машины для варки кофе. В этом случае вкусовые качества готового продукта могут отличаться от классического варианта.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 120 миллилитров молока жирностью 3,2 %;
  • Небольшое количество сахара.

Приготовление:

  1. В турке, капельной или гейзерной кофеварке варится крепкий кофе.
  2. Если измельченные зерна готовились в турке, жидкость процеживается от гущи. 60 миллилитров кофе смешивается с сахаром, переливается в чашку, объемом 0,2 литра. Перед этим чашку желательно слегка подогреть.
  3. Молоко нагревается до 60-70 градусов, взбивается с помощью блендера в течение 3-5 минут. При наличии капучинатора можно использовать менее жирное молоко. Затем оно аккуратно переливается в кофе.
  4. По желанию пенка может быть украшена рисунком.

Подают такой кофе сразу после приготовления. При этом его не размешивают.

Калорийность Флэт Уайт

Калорийность напитка зависит от процента жирности используемого молока. При концентрации жирности молока 2,5-3,2% показатель энергетической ценности кофе составит 70-80 ккал. Если молоко обезжиренное, то калорийность Флэт Уайт составит ориентировочно 35 ккал. Также следует учитывать количество сахара в напитке. Показатель энергетической ценности в одной чайной ложке сахара составляет 34 ккал.


Флэт уайт кофе, калорийность напитка зависит от типа молока и наличия сахара.

Для сравнения, калорийность кофе Латте составляет 115 ккал, а у Капучино 105 ккал.

Отличие от других кофейных напитков

Флэт уайт кофе – это напиток, состоящий из эспрессо и молока. С данными ингредиентами также готовят кофе Латте и Капучино. Сравнительный анализ данных напитков рассмотрен в таблице ниже.

Название кофе Пропорции используемых ингредиентов Отличие по вкусу
Капучино Пропорции молока и кофе (простое эспрессо) равные (по 60 мл). При этом молоко перед добавлением требуется тщательно взбить. В результате молока в напитке содержится меньше чем молочной пены, которая выкладывается на завершающем этапе приготовления кофе в виде конуса. Напиток принято подавать в чашках объемом 150-180 мл. Аромат и вкус основных ингредиентов смешиваются и глушат друг друга. В результате напиток не имеет выраженного молочного или кофейного вкуса и аромата.
Латте Соотношение кофе (простое эспрессо) с молоком в напитке составляет 1:3 (для рецепта требуется 60 мл эспрессо и 180 мл молока). Молоко требуется вливать в емкость с кофе очень тонкой струйкой, чтобы на поверхности напитка образовалась пенка толщиной приблизительно в 1 см. Подают кофе в чашках объемом по 250-300 мл. Напиток обладает выраженным молочным вкусом, который глушит вкус кофе.
Флэт Уайт Пропорции кофе (обычно двойное эспрессо) и молока 1:2 (стандартные объемы – это 60 мл кофе и 120 мл молока). При этом в процессе приготовления от общего объема молока требуется отлить 10 мл и взбить их до формирования пены. Пенку требуется выкладывать поверх напитка ровным тонким слоем в последнюю очередь. Подают напиток в чашках объемом 150-180 мл. Напиток полностью сохраняет вкус кофе и молока, которые не смешиваются и не глушат друг друга.

Основным внешним отличием напитков являются разные пропорции молока и кофе, а также высота молочной пенки.

Важные нюансы приготовления

Главной особенностью flat white является его пенка, в процессе приготовления которой необходимо знать некоторые нюансы:

  • молоко требуется разогреть до 65 градусов, отказавшись от кипячения;
  • взбивать молоко требуется до тех пор, пока пена не поднимется на 0,5-1 см;
  • пена должна быть мелкопузырчатой.

Для достижения необходимой структуры молочной пенки рекомендуется использовать капучинатор.

Это приспособление позволяет взбить молоко любой жирности до однородной белой пены. При отсутствии капучинатора можно воспользоваться миксером или блендером.

Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому во время взбивания молока не следует торопиться: лучше всего на это потратить 3-5 минут.

Требования к ингредиентам

Основными составляющими кофе Флэт Уайт являются молоко и кофейные зерна.

Чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга, а наоборот подчеркивали, к ним предъявляются следующие требования:

  • для приготовления кофе использовать только зерна арабики, без включения робусты (зерна обладают очень терпким и крепким вкусом). При желании можно смешивать несколько видов зерен арабики. Например, индийский и кенийский виды, которые выделяются наличием шоколадного послевкусия;
  • обжарка зерен должна быть светлой или средней. Так как кофе из зерен темной обжарки по вкусу не сочетается с молоком и придает напитку выраженную горчинку;
  • помол зерен должен быть тонким или средним. Чтобы эспрессо легко раскрывало вкус и аромат кофе;

  • обжаривать и измельчать зерна следует перед приготовлением напитка, для сохранения кофейного аромата;
  • вода для приготовления эспрессо должна быть не только не хлорированной, но и мягкой. Допустимая минерализация находится в диапазоне 75-250 мг/л;
  • эспрессо перед приготовлением напитка должно иметь температуру в диапазоне 35-70 градусов;
  • молоко советуется использовать только цельное. То есть кроме термической обработки (не кипячение) молоко больше ничем не обрабатывается и ничего в него не добавляют;
  • нельзя использовать для приготовления кипяченое молоко, так как иначе не получится пенка с нужной текстурой. Допустимый диапазон температуры молока перед приготовлением напитка 60-70 градусов;
  • рекомендованная концентрация жирности молока 2,5-3,2%. При большей жирности молоко может перебить кофейный вкус и аромат. Более низкая жирность означает дополнительную обработку молока в виде обезжиривания.

Также важно соблюдать пропорции основных ингредиентов. Иначе вкус напитка не будет соответствовать заявленному.

История возникновения

Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.

Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.

Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.

Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.

Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.

Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.

Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».

К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.

Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.

Характеристики кофе Флэт Уайт

Флэт Уайт при правильном приготовлении сохраняет вкус молока и кофейных зерен. То есть напиток получается крепким и одновременно нежным. Из-за использования двойного эспрессо употреблять чаще 2-х раз в сутки кофе не рекомендовано. Классический Флэт Уайт обладает небольшой горчинкой, которая приглушается молочной пенкой. Тонизирующий эффект после употребления напитка высокий, (выше чем у капучино) благодаря удвоенной дозировке кофейных зерен. Ориентировочная кофейная крепость напитка 80 мг на чашку.

Допускается приготовление аналогов кофе Флэт уайт с использованием миндального или кокосового молока. При этом вкусовые качества и текстура напитка будут отличаться от оригинала.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Нарушение пропорций или неправильный выбор ингредиентов испортят вкус и текстуру кофе.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе Флэт Уайт необходимо подготовить следующие ингредиенты (пропорции указаны для одной порции напитка):

  • зерна арабики (или комбинация зерен арабики) – 14 г;
  • очищенная от примесей вода (мягкая) – 60 мл;
  • цельное коровье молоко – 110 мл;
  • сахарный песок (тростниковый) – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При отсутствии кофемашинки потребуется подготовить 60 мл готового эспрессо и 110 мл молока.

Далее процесс варки кофе состоит из следующих шагов:

  1. Арабику следует обжарить. Готовые зерна должны иметь светлую или среднюю степень обжарки.
  2. Затем нужно измельчить в кофемолке зерна арабики до среднего или тонкого помола.

  3. Поместить в кофеварку или кофемашину измельченную арабику, воду и сахарный песок. Установить программу варки эспрессо.
  4. Пока кофе готовится, следует нагреть молоко до температуры 60 градусов.
  5. Разделить молоко на 2 равные части и взбить одну часть с помощью миксера или капучинатора до формирования пены.
  6. Аккуратно соединить обе части молока.
  7. Далее эспрессо следует влить в керамическую чашку и постепенно влить в него молоко. При правильном вливании часть молока перемешается с кофе, а часть образует тонкую молочную пенку на поверхности. Важно вливать молоко в кофе, а не наоборот.

Употреблять кофе советуется в теплом виде, за время остывания кофе полностью раскроет требуемый вкус и аромат. При отсутствии кофемашины или кофеварки, эспрессо можно сварить в турке (пропорции продуктов аналогичные). Для этого в сухую турку требуется всыпать подготовленную арабику и прогреть кофе на умеренном огне не более 10 сек.

Далее в турку необходимо всыпать сахарный песок и влить воду, нагретую до 45 градусов. Поставить турку на огонь. Когда появится пена, то турку следует сразу убрать с нагрева и дождаться когда пена осядет. Затем турку нужно снова поставить на огонь до повторного формирования пены. Далее турку снова нужно убрать с нагрева, когда пена осядет, кофе можно перелить в керамическую чашку.

При приготовлении эспрессо в турке вкус кофе Флэт Уайт будет отличаться от оригинала.

Флэт Уайт Мокко

Напиток выделяется нежным шоколадно-сливочным вкусом.

Для его оформления (на 1 чашку) понадобятся продукты из следующего списка:

  • обжаренные зерна арабики тонкого помола – 18 г;
  • очищенная от примесей вода – 90 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 3,2% — 45 мл;
  • готовый горячий шоколад (белый) – 45 мл;
  • сливки (жирность 33%) взбитые – 45 мл;
  • молочный шоколад в тертом виде – количество ингредиента следует варьировать по вкусу.

При желании молочный шоколад можно заменить на белый или горький.

После подготовки ингредиентов последовательно оформления кофе состоит из следующих этапов:

  1. Поместить в кофемашину арабику и воду. Установить программу для приготовления эспрессо.
  2. Влить горячий шоколад в питчер (емкость для взбивания молочных напитков) и слегка взбить его.
  3. Перелить горячий шоколад в высокий стакан для кофе.
  4. Далее нужно нагреть молоко до 70 градусов и аккуратно влить его в стакан с горячим шоколадом. Осуществлять манипуляции рекомендовано ложкой.
  5. Аналогично, с помощью ложки, поверх молока следует влить эспрессо.
  6. Затем нужно взбить сливки и влить их поверх эспрессо.

Украсить готовый напиток тертым шоколадом.

Как приготовить напиток из Новой Зеландии

Если с приготовлением кофе для флэт уайт все ясно, то с созданием правильной пенки есть разногласия.

Справка: идеальными пропорциями для приготовления флэт уайт принято считать 50 — 60 мл двойного эспрессо и 100 — 110 мл молока. Вспененное молоко наливается поверх кофе, формируется плоская, ровная поверхность.

Какой требуется кофе

  • предпочтение отдается мягким сортам арабики (из Гватемалы, Колумбии, Эфиопии, Кении) светлой обжарки, допускается средняя степень, но ни в коем случае не темная. Такой продукт будет слишком сильно контрастировать с молоком;
  • обжарка кофе желательна свежая, в идеале непосредственно перед помолом. В этом случае вы устраните горечь и достигните потрясающего аромата напитка;
  • помол зерен требуется тонкий, мелкий;
  • для приготовления эспрессо применяется не хлорированная чистая вода мягкой степени минерализации (до 250 мг/л).

В кофемашине варится двойной эспрессо – «доппио», если хочется более насыщенного кофейного вкуса, не возбраняется приготовить «триппло» — тройной эспрессо. Объем напитка в первом случае 60 мл, во втором 90 мл. Подойдет и насыщенный, густой ристретто того же объема.

Варить кофе в турке дольше, но качество напитка не уступит механическому способу его приготовления. Крепкий, ароматный кофе по-восточному после процеживания станет отличной основой для флэт уайт.

Важно: при варке кофе в турке обязательно учитывайте концентрацию, она должна превышать традиционную (чайная ложка молотого кофе на 50 – 60 мл воды) как минимум в 2 раза.

Если хочется подсластить коктейль, добавьте сахар в горячий кофе и размешайте до полного растворения кристалликов.

Молочные противоречия

К приготовлению пенки есть разные подходы. К качеству молока требования единодушны: оно должно быть свежим, цельным, жирностью 2,5 – 3,5%. Есть еще один эпизод, с которым согласны изготовители, но его отнесем к барменам, имеющим под рукой профессиональное оборудование или счастливым обладателям дорогих кофемашин. В умных агрегатах присутствует работяга-капучинатор, который мощной струей горячего пара быстро взобьет пенку правильной структуры. Нужно только немного приноровиться к процессу.

Если под рукой молоковзбиватель (мини-миксер) или френч пресс – этого тоже достаточно. Действовать можно так:

  1. Разделить порцию молока на 2 равные части. Одну подогреть на плите или в микроволновке. Температура продукта не должна превышать 70°, до кипения не доводить ни в коем случае. Пока первая часть греется, вторая взбивается, но не слишком сильно. Пенку создаем однородной, мягкой, плюшевой на вид. Затем подогретое молоко выливается в готовый эспрессо, а поверх размещается вспененное молоко. Его верхняя граница должна совпадать с краем чашки. Получается ровное белое поле и великое желание чем-то его украсить. Ну и пожалуйста! Порошок какао, легкие топпинги, личные художественные способности к вашим услугам.
  2. Все молоко взбиваем в плотную, тугую пену. Основную ее часть (примерно 2/3) аккуратно и терпеливо смешиваем с эспрессо в большом стакане. Консистенция кофе становится очень нежной и воздушной. Готовый кофейно-молочный «сбитень» наливается в толстостенную керамическую чашку, сверху выкладываем оставшуюся часть пенки.
  3. Опытные бариста, у которых времени на вышеописанные манипуляции недостаточно, готовят молочную добавку к коктейлю быстро. Весь объем молока взбивается до получения слоя пены в 1 см. Его выливают в чашечку с кофе. Молоко быстро проникает в кофейную толщу, поверх остается белая плотная и плоская «равнина».

Из личного опыта. Мне нравится готовить пену для флэт уайт с помощью френч-пресса. Молоко достаю из холодильника. Приблизительно ¾ его объема подогреваю в микроволновке не больше 1 минуты при средней мощности. Малую его часть в холодном виде взбиваю во френч-прессе, он у меня небольшой, 300 мл. Холодное молоко вспенивается очень быстро, пенка получается красивая, плотная, практически без пузырьков – то, что надо. Ее тоже нужно подогреть буквально несколько секунд прямо в стеклянной колбе френч-пресса. Дальше по плану: в крепкий кофе наливаем теплое молоко, сверху размещаем пенку, формируем не купол, а плоскую крышечку. Подслащивать кофе лучше темным тростниковым сахаром, он вносит приятную карамельную нотку во вкус.

Калорийность кофе flat white зависит от жирности молока и наличия сахара. Применив для приготовления обезжиренное молоко, не добавляя сахара, выпив 100 мл напитка, вы получите не более 50 – 60 Ккал. Жирность молока 3,2% увеличит количество калорий до 75. Основная питательная ценность напитка заключается в белках и жирах, содержащихся в коровьем молоке.

Признаки неправильного приготовления

Флэт уайт кофе — это напиток, не имеющий аналогов по вкусу.

При нарушении выбора ингредиентов или несоблюдении правил их подготовки и смешивания, отмечаются следующие отклонения:

  • выраженная горечь напитка. Горечь может быть вызвана неправильным выбором сорта кофейных зерен или пережариванием арабики;
  • отсутствие молочной пенки с нужной текстурой. Дефект характерен для кипяченого молока;

  • слишком высокая пенка. Молоко было взбито неправильно;
  • вкус кофе ощущается мало. Нарушение пропорций молока и кофе или недостаточная крепость эспрессо;
  • присутствует вкус топленого молока. Данный признак присутствует, если молоко было прогрето выше 70 градусов;
  • вкус кофе смешался с молочным. Дефект отмечается если в чашку первоначально было влито молоко, а потом кофе.

Также если кофе после приготовления употреблять сразу, то вкус будет отличаться от оригинала. По правилам напиток должен настояться ориентировочно 10 мин.

Как подавать и пить кофе?

Флэт Уайт принято готовить и подавать в широких керамических чашках объемом 200 мл, не перемешивая. Иначе молочная пена, которая смягчает кофейный вкус, осядет. Подавать напиток советуется с шоколадной плиткой (часть шоколада можно натереть поверх молочной пенки), ореховым печеньем или с ягодным желе.

Важно, употреблять кофе советуется в утренние часы, не более 2 чашек в сутки и не более 4 чашек в неделю, из-за большого содержания кофеина.

Флэт Уайт получится с насыщенным кофейным вкусом, если для его приготовления будет использовано двойное эспрессо, а на поверхности будет тонкая молочная пенка. Плюсом данного напитка является удобство его декора. Пенка на кофе сохраняет любые узоры.

История появления

Поскольку flat white — относительно молодой кофейный коктейль, история его появления в общих чертах известна. Первым такой напиток сварил бариста Дерек Таунсенд в середине 90-х годов прошлого века в Окленде. Он был одним из владельцев сети кофеен «DKD».

Обжаривая кофе и пробуя новые сочетания для своего меню, Дерек смешал доппио с взбитым до однородной пены молоком в пропорции 1:2. Напиток так понравился клиентам, что был не только включен в меню сетевых кофеен, но и примечен конкурентами. Вскоре кофейный коктейль пили уже по всему Окленду, затем он стал известен в Австралии, и в итоге «перебрался» на другие континенты.

На заметку! Еще большую популярность напитку обеспечила сеть кофеен «Старбакс», когда включила его в меню. Филиалы «Старбакс» есть практически в каждом городе мира, так что флэт уайт стал доступен даже в отдаленных провинциях.

  • Флэш моб это как пишется
  • Флотский юмор рассказы дмитрия викторовича
  • Флокс розовая сказка фото и описание
  • Флокс метельчатый московская сказка
  • Флэшбэк на английском как пишется