Эспрессо как пишется по английски

Всего найдено: 45507 здравствуйте! при проверке написания слова массмедиа ваш орфографический словарь предлагает вариант - массмедиа, а большой толковый и

Всего найдено: 45507

Здравствуйте! При проверке написания слова «масс*медиа» ваш Орфографический словарь предлагает вариант «массмедиа», а Большой толковый и Русское словесное ударение » массмедиа». А как правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Верно: массмедиа (как в орфографическом словаре). Недавно заимствованные слова очень часто испытывают колебания в написании, поэтому в словарях нередки разночтения.

Как правильно писать суперкомбинация (о дисциплине в соревнованиях горнолыжников)?
Заранее благодарна

Ответ справочной службы русского языка

Приставка супер пишется слитно: суперкомбинация.

Добрый день, уважаемые сотрудники портала «Грамота.ру»!
При внесении корректорской правки мне необходимо ссылаться на орфографический словарь. Подскажите, пожалуйста, какой словарь является наиболее авторитетным на сегодняшний день Орфографический словарь под ред. Лопатина или, согласно приказу Минобрнауки России об утверждении списка грамматик, словарей и справочников от 08 июня 2009 года, Орфографический словарь Букчиной, Сазоновой, Чельцовой (М.: «АСТПРЕСС», 2009)? Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Оба словаря являются авторитетными изданиями, отражающими современную письменную норму. Вы можете ссылаться на любой из них: не думаем, что в рекомендациях этих словарей Вы найдете большое количество разночтений (если они и обнаружатся, то, скорее, будут касаться недавно заимствованных слов, очень часто испытывающих колебания в написании). Все авторы включенного в список Минобрнауки орфографического словаря принимали участие и в работе над «Русским орфографическим словарем» под ред. В. В. Лопатина: Бронислава Зиновьевна Букчина – один из авторов 1го издания словаря (1999), Людмила Константиновна Чельцова – один из авторов и 1го, и 2го издания (2005), Инна Кузьминична Сазонова – один из рецензентов «Русского орфографического словаря».

Таким образом, принципиальной разницы – на какой словарь ссылаться – нет: авторский коллектив фактически один и тот же. Впрочем, если Вы корректируете официальный документ, имеет смысл указывать словарь Б. З. Букчиной, И. К. Сазоновой, Л. К. Чельцовой, т.к. в приказе Минобрнауки речь идет о словарях, в которых содержатся нормы русского языка как государственного. В повседневной редакторскокорректорской практике рекомендуем Вам пользоваться «Русским орфографическим словарем»: его словник полнее и включает в себя многие слова, недавно заимствованные русским языком и вызывающие особые трудности в написании.

какая гласная пишется в слове рОссыпное, встречается в текстах с буквой А и О? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: рассыпное. В приставке раз(рас) / роз (рос) без ударения пишется А, под ударением – О. Поэтому рассыпной, но россыпь.

Уважаемые коллеги,
подскажите, пожалуйста, Европейская комиссия так, со строчной второе слово. И председатель Европейской комиссии со строчной? Не в официальном документе, а в монографии о Евросоюзе.
С благодарностью за ваш труд,
корректор З. Колеченко.

Ответ справочной службы русского языка

Да, верно: Европейская комиссия, председатель Европейской комиссии.

Как правильно образовать форму повелительного наклонения ед.числа от глагола прочитать прочти или прочитай?

Ответ справочной службы русского языка

Обе формы корректны.

Выражаю благодарность специалисту Вашего учреждения, методисту Л.М. Власовой, подготовившей материал будет подготовившей или подготовившему?

Ответ справочной службы русского языка

В строгой деловой речи лучше: подготовившему.

Как правильно: экономическополитические обстоятельства или экономикополитические обстоятельства? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: экономикополитические обстоятельства; экономические и политические обстоятельства.

«Делай, что говорят» нужна ли запятая в этом случае? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Запятая уместна.

Здравствуйте. В известном анектоде про станцию Бологое московский бордюр плавно переходит в петербуржский поребник… А насколько плавный этот переход в языке? Слово «поребник» является диалектизмом и употребимо лишь в узком смысле, в речи жителей отдельно взятого региона носителей языка, или наравне со своим московским синонимом? И как быть с аналогичными питерскими «парадной», «шавермой», «бадлоном», «виадуком», «курой» и пр.? Нельзя же их признать общеупотребительными словами, однако их смысл большинству русскоговорящих понятен.
Вопрос, конечно, шире: где диалектизм, а где норма? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

На практике все решается довольно просто: нормативность словоупотребления проверяется по нормативному толковому словарю русского языка. Например, Большой толковый словарь русского языка, опубликованный на нашем портале (и, кстати, созданный в СанктПетербурге), фиксирует оба слова: и бордюр, и поребрик. Причем без всяких диалектных или стилистических помет!

Так что единственная возможная рекомендация почаще смотреть в словари.

как пишется слово вышеуказанных слитно, или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Более привычно слитное написание.

по меньшей мере обособляется?

Ответ справочной службы русского языка

См.: http://gramota.ru/spravka/punctum/58_559

нам не безынтересен вопрос о… слово с –не написано верно?

Ответ справочной службы русского языка

Все же предпочтительно слитное написание.

Отчество ЛупОновна, ни где в словарях такого имени, как ЛупОн не встречается? Каково происхождение этого имени, и что оно означает? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Можем только предположить, что это иностранное (иноязычное) имя или же имяаббревиатура (как Мэлс, Фэд и т.д.).

Здравствуйте!
Пожалуйста,помогите разобраться в данной ситуации:
На уроке литературы,мы проходили сказку СалтыковаЩедрина «Премудрый пискарь»…Я сказал,что главный герой пескарь эгоист.Учитель ответил,что я не прав,ссылаясь на то что эгоистом может быть только тот человек,который живёт в обществе(а пескарь жил один),и эгоист человек,от которого страдают другие,а от пескаря никто не страдал.
Рассудите,пожалуйста,является ли пескарь эгоистом?

Ответ справочной службы русского языка

Эгоист= себялюбец. Эгоизм = поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде. Это словарные определения. Рассуждение учителя в данном случае несколько надуманно.

На чтение 4 мин. Просмотров 13 Опубликовано

Экспрессо или эспрессо, споры на тему того, как правильно называется бодрящий напиток и как пишется его название, ведутся и в Интернете, и в реальной жизни. Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, почему кофе называется именно таким образом!

Что такое эспрессо

Этимология позволяет установить правильный вариант написания. Впервые крепкий ароматный напиток начали варить в Италии. И мы знаем, что слово «espresso» происходит из итальянского языка от глагола «esprimere», который переводится как «выражать». Таким образом, в буквальном переводе название напитка обозначает «выраженный», что вполне логично: кофе имеет сильный, яркий горьковатый привкус. Итальянцы назвали крепкий кофе именно так потому, что он самый крепкий среди других напитков, приготовляемых из кофейных зерен.

Как правильно экспрессо или эспрессо. Происхождение слова

Однако есть и другая версия. Некоторые филологи уверены, что название напиток получил от корня «to press» (давить). Это отражает принцип приготовления крепкого кофе: через фильтр с размолотыми зернами пропускают кипяток под большим давлением.

Латинские корни

Согласно распространенной в этимологии гипотезе, изначально название кофе произошло от латинского слова «exprimo», который переводится на русский как «выжимать». Таким образом, может показаться, что исторически правильной версией названия напитка исходя из его происхождения будет «экспрессо». Однако такое мнение ошибочно. Слово пришло в русский язык через итальянский, а не напрямую из латинского, то есть в измененном виде. А итальянцы букву «x» в заимствованных из латыни словах меняли на «s». Потому «эспрессо» и «экспрессия» по сути — однокоренные слова, которые в силу исторических причин произносятся и пишутся по-разному. Поэтому отвечая на вопрос, как правильно пишется эспрессо, можно сказать, что буква «к», буквально напрашивающаяся сама собой, здесь будет лишней.

Экспресс: что это такое

Согласно данным этимологии, слово «экспресс» не имеет к приготовлению кофе никакого отношения. Оно обозначает любой транспорт, который двигается с большой скоростью и не делает остановок. Есть и более общее значение: процесс, который выполняется в кратчайшие сроки, «экспресс-доставка» или «экспресс-расчет».

Еще одно значение приставки «экс-» — прошлый, закончившийся, бывший. Некоторые полагают, что в названии кофе она обозначает «некогда бывший под давлением», однако филологи и лингвисты считают эту гипотезу несостоятельной.

Кстати, интересным является тот факт, что первую кофе-машину изобрели именно для приготовления эспрессо. Жители Средиземноморья просто обожали этот напиток, однако часто были недовольны тем, что в турке он готовится слишком долго. Поэтому в 1901 году инженер из Милана Луиджи Беццера изобрел аппарат, который варил кофе эспрессо в считанные минуты. Можно сказать, что в Италии изобрели не только сам напиток, но и экспресс-метод его приготовления.

Почему возникла путаница

Слова экспресс и эспрессо просто похожи между собой. Поэтому и возникла некоторая путаница. Есть и еще одна причина. Эспрессо готовится очень быстро. Поэтому в сознании возникает связь между напитком и высокой скоростью, эдаким «экспресс-методом».

Как правильно экспрессо или эспрессо. Происхождение слова

Как правильно, кофе эспрессо или экспрессо. Грамотный человек будет говорить и писать только первый вариант.

Также нельзя забывать о том, как пишется это слово. Обязательно употребление двух букв «с»: эспре-ссо. Именно в таком виде слово можно увидеть во всех словарях и справочниках. Другие варианты написания недопустимы. Ошибку в названии кофе можно встретить даже в меню некоторых кофеен и ресторанов.

Могут ли быть изменения

Часто в Интернете начинают говорить о том, что следует менять нормы русского языка ради удобства его носителей. И, если люди произносят и пишут название кофе как «экспрессо», именно такой вариант должен быть признан литературным и правильным. Однако филологи и грамотные люди не могут согласиться с таким решением.

Читайте также: Чем отличается эспрессо от американо. Какой напиток крепче

Говорить слова можно различным образом. Есть распространенные ошибки, которые совершают многие носители языка. И это не может быть поводом для того, чтобы менять правила. В противном случае изменения могут зайти слишком далеко. Можно вовсе отказаться от правил и предложить упразднить некоторые правила языка. Привести это может только к повышению неграмотности населения.Как правильно экспрессо или эспрессо. Происхождение слова

Как правильно говорить, эспрессо или экспрессо. Правильным является первый вариант слова. В русском языке название кофе появилось из итальянского, где напиток назывался именно таким образом. Если бы название пришло напрямую из латыни, из-за происхождения оно могло бы звучать как «экспрессо». Однако сложилось таким образом, что правильная версия не предполагает использования буквы «к».

Как пить капучино?

Нередко видишь подобный вопрос на форумах и слышишь от непросвещенных людей. Итак, как же пить капучино? Любой кофе, как и вино, нужно пить не спеша, чувствуя все нотки вкуса и наслаждаясь ароматом. Главное правило, которого следует придерживаться — пить капучино с пенкой. Не нужно съедать пенку ложкой отдельно от кофе или вприкуску с ним. Грамотно пить — пить сразу с пенкой. Если после глотка у вас над губами появляется полоска от молока — вы пьете капучино точно так, как пить его надо.

И еще пара фактов. В Италии капучино пьют только с утра, а после обеда или на ужин выбирают другие кофейные напитки. В некоторых других странах (Франция, Германия) для этого кофе выбирают вечер, и при том добавляют шоколадную крошку или корицу. На Балканах или в США капучино пьют в любое время суток, так как особых традиций там нет.

Эспрессо как пишется по английски

Классический рецепт капучино

Нам нужно подготовить порцию эспрессо, подогреть молоко и взбить пенку. Поехали.

Ингредиенты:

  1. Эспрессо — 40 мл.
  2. Молоко — 100 мл. Выбирайте с высоким содержанием белков.
  3. Сахар — на ваш вкус.
  4. Корица, топпинги по желанию.

Как готовить?

  1. Используя кофемашину, сварите порцию эспрессо (см. как сварить капучино в кофемашине). Желательно брать зерна средней обжарки (какие еще бывают?), так в напитке будет меньше горчинки.
  2. В питчер налейте порцию молока, и взбейте его капучинатором, до появления устойчивой пены (см. как взбить молоко для капучино). Слегка постукивайте питчером по жесткой поверхности, и делайте круговые движения. Так вы уберете лишние пузырьки воздуха, и сделайте пенку еще более однородной. Идеальная температура молока — порядка 70%. Определить ее легко — когда рукой становится горячо касаться донышка, можно заканчивать взбивание.
  3. Подогрейте чашку, затем вылейте туда порцию эспрессо. Аккуратно вливаем молоко и пенку.
  4. Украшаем по желанию. Напиток готов.

Эспрессо как пишется по английски

Как правильно пишется: капучино, капуччино или каппучино?

Молочно-кофейный коктейль пришел к нам из далеких времен и имеет итальянское происхождение. Уже в 16 веке члены древнего монашеского ордена капуцинов добавляли к черному кофе молоко. Согласно легенде, свое название напиток получил именно благодаря одежде монахов: в те времена они носили коричневые рясы и остроконечные белоснежные капюшоны.

В средневековье кофе был под запретом. Считалось, что бодрящий напиток является дьявольским промыслом, поэтому было решено добавлять в него молочные продукты, чтобы сделать вкус более легким.

Как правильно пишется слово «капучино»? Итальянцы используют двойные буквы «p», «c». Если слово нужно написать по-английски, делается это таким образом: «cappuccino». В русской интерпретации названия кофе, как правило, используют буквы «п», «ч» без повтора. Но, как во многих названиях, пришедших к нам из иностранных языков, здесь могут быть исключения, и иногда допускается написание повторных согласных.

Эспрессо как пишется по английски

В орфографическом словаре сказано, что «капучино» правильно писать без двойных букв «п», «ч». Профессионалы в кофейной области предпочитают использовать двойное написание: «каппуччино», а интернет-порталы говорят о том, что можно использовать оба варианта.

Почему по-русски решили писать «капучино» без двойных согласных, как это делают в иностранных языках? Возможно, в этом виновата вариация перевода с итальянского или английского. Нам привычней видеть по одной букве «п», «ч». Если написать слово «каппуччино», оно обязательно вызовет ряд сомнений, потому что выглядит как-то неестественно. Впрочем, это не мешает многим использовать именно такой вариант, несмотря на правила русского языка.

Склоняется ли слово по падежам?

Чтобы понять, как правильно пишется название напитка «капучино», важно знать, какого оно рода и склоняется ли по падежам. В единственном и множественном числе «капучино» остается неизменным во всех падежах:

В единственном и множественном числе «капучино» остается неизменным во всех падежах:

  • именительном;
  • родительном;
  • дательном;
  • винительном;
  • творительном;
  • предложном.

Эспрессо как пишется по английски

Правильное написание слова капучино

Произнося некоторые слова, мы не задумываемся об их правильно написании. Так и с названием кофейного напитка на основе эспрессо – не все знают, как пишется капучино, хотя пьют его многие. Это слово позаимствовано с итальянского, поэтому не удивительно, что при его написании могут возникать определенные трудности, ведь для русского языка оно не родное. Вокруг этого напитка ходит множество легенд о его возникновении. Большинство из них все же склоняются, что этот вид кофе родом из Италии и назван в честь монахов ордена капуцинов, которые, якобы, и придумали такой рецепт.

Одеяния монахов были очень символичными – темно-коричневые рясы и светлый длинный капюшон. Впрочем, само слово на итальянском и обозначает этот предмет одежды. Как монахи придумали этот рецепт?

По легенде, католическая церковь была против кофе, считая его напитком дьявола, за его тонизирующие свойства, черный цвет, и вызываемого им привыкания. Поэтому монахи и пошли на этот хитрый шаг, добавления молока, чтобы осветлить цвет и сделать его не таким крепким.

Эспрессо как пишется по английски

Так как же пишется капучино? Есть ли сдвоенные буквы, например, каппучино или капуччино? В англоязычных странах применяют удвоение букв «п» и «ч». В русском языке зачастую удвоение не применяется. Хотя точно сказать трудно.

Согласно орфографическому словарю, название этого напитка пишется с одной «п», профессиональные бариста используют удвоение, а Википедия утверждает, что обе версии написания абсолютно верны. А вот в ударении все сходятся на одном варианте – оно падает на последний слог, на букву «и».

С написанием мы разобрались. Зачастую удвоение не применяется. Это связано, скорее всего, с тем, что для русского языка не свойственно удвоение таких букв, как «п» и «ч», и это выглядит как ошибка.

Как бы там ни было, вкусовые качества этого потрясающего напитка совершенно не зависят от его названия и никакие языковые барьеры не помешают насладиться мягким карамельным вкусом капучино.

Эспрессо как пишется по английски
” srcset=”https://coffeetee.ru/wp-content/uploads/2019/05/kapucino-pravopisanie-1024×497.jpg 1024w, https://coffeetee.ru/wp-content/uploads/2019/05/kapucino-pravopisanie-300×146.jpg 300w, https://coffeetee.ru/wp-content/uploads/2019/05/kapucino-pravopisanie-768×373.jpg 768w, https://coffeetee.ru/wp-content/uploads/2019/05/kapucino-pravopisanie.jpg 1030w” sizes=”(max-width: 1024px) 100vw, 1024px” />

  • Бариста нам приготовил отличный кофе капучино.
  • Капучино самый популярный напиток в мире.

А вот так писать не стоит:

  • Официант принес невкусное каппучино.
  • Мы сегодня пробовали ароматное капуччино.

Вот мы и разобрались, как пишется капучино по всем правилам. Главное помнить, что капучино готовится на основе эспрессо с добавлением теплого вспененного молока и является одним из самых популярных кофейных напитков в мире.

Какого рода слово «кофе» – мужского или среднего

Уже не одно столетие ведутся горячие дискуссии по поводу использования слова кофе в русском языке. Эти противоречия произошли от того, что все несклоняемые слова, позаимствованные из других языков и заканчивающиеся на букву «е», имели средний род существительного.

Но почему в литературе, слово кофе всегда употреблялось в мужском роде? Этому есть разумное объяснение. Дело в том, что когда этот напиток впервые появился в России, то его стали называть не иначе, как кофий или кофей. И только много позже, устаревшее слово кофей заменили привычным современным словом кофе. Именно с тех пор, слово кофе имеет мужской род. Хотя многие писатели, и просто образованные люди писали и произносили это слово в среднем роде – черное кофе.

В 2002 г. Министерство образования внесло свои коррективы в этот вопрос. По новым правилам слово кофе разрешено употреблять как в мужском, так и в среднем роде, но только в разговорной речи

Важно знать и то, что если речь идет о напитке, то правильнее будет говорить о кофе в мужском роде. Если речь о растении, кофейном дереве, то слово используется в среднем роде

Гляссе или глясе

Эспрессо как пишется по английски

В интернете есть немало информации по поводу правильности написания этого французского слова. Глясе (glace) переводится как «замороженный». Как и в большинстве слов французского происхождения, ударение в нем ставится на последний слог – глясЕ. Существует версия, что этот прекрасный напиток, состоящий из кофе и мороженого, изобрели в Австрии.

По данным последнего, самого полного издания орфографического словаря, правильным написанием этого слова считается глясе, с одной буквой «с». В словаре википедии представлена несколько иная информация. Там допускаются различные формы написания: как гляссе, так и глясе.

Здесь важно помнить, что в оригинале слово глясе и пишется и произносится как glace, т. е

с одной буквой «с». Поэтому и в русский язык оно перешло в неизменном виде.

Все самые интересные рецепты кофе гляссе собраны у нас здесь.

Капучино: перевод, род

И еще несколько мелочей. Род слова «капучино» часто вызывает ожесточенные споры даже у специалистов. Если сказать быстро и не подумав, то средний род подойдет как нельзя кстати. «Капучино», оно мое… разве нет? В то же время «капучино» — это кофе, а слово «кофе» мужского рода (несмотря на нововведения в русском языке от Ф(у)рсенко..или Фурс(е)нко.. ну или Фурсенк(о) ). Также есть норма русского языка, согласно которой для несклоняемых неодушевленных существительных, заимствованных из других языков, следует указывать средний род… Таким образом, вопрос с родом «капучино» остается открытым, но на взгляд автора наш кофе все же мужского рода. И последнее на сегодня. Перевод слова «капучино». С итальянского (а это слово именно из итальянского языка) переводится как капюшон. Если вы забыли историю про монахов-капуцинов и про цвет их ряс, рекомендую вернуться к началу статьи про капучино.

Как приготовить капучино в домашних условиях?

Как отмечалось выше, здесь два этапа, с которыми придется повозиться. А в целом общая суть процесса приготовления не меняется.

Ингредиенты:

  1. Зерновой, молотый или растворимый кофе — 10-20 грамм.
  2. Вода — 50 мл.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Сахар, корица и прочие добавки по вкусу (см. кофейные сиропы).

Как готовить?

  1. Первый важный этап — нужно сварить порцию кофе. Делаем это любым способом. Готовим в турке, кофеварке или просто настаиваем в кипятке. Можно даже использовать растворимый кофе (см. как делают сублимированный кофе). Но учтите, что вкус напитка будет не очень хорош. Не забываем процедить, если использовали зерновой или молотый.
  2. Теперь необходимо взбить молоко. Два самых распространенных варианта — использовать френч-пресс или блендер. В первом случае заливаем молоко во френч-пресс, и быстрыми движениями вверх вниз, взбиваем пенку. Если хотите использовать блендер, перелейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Постепенно начинайте нагревать и взбивать. Не доводите до кипения.
  3. Теперь берем подходящий стакан, переливаем туда кофе и подготовленную молочную пенку. Если хотите добавить сахар, украсить напиток, то это самое время. Все готово!

Эспрессо как пишется по английски

Примеры предложений

Правило написания предложений с использованием данного слова, их образования также обозначены в «Орфографическом Русском словаре» Лопатина. Лучше всего понять, как правильно пишется капучино или капуччино на конкретных примерах, а главное в каком роде.

Эспрессо как пишется по английски

Как правильно писать капучино:

  1. Кофе капучино в этом кафе вкусный.
  2. Сегодня мы можем предложить вам кофе капучино и апельсиновый сироп, произнес официант и улыбнулся.

Так лучше не писать:

  • кофе каппучино в этом кафе не вкусное;
  • на витрине было написано мы продаем «Капуччино».

Капучино — это кофейный напиток с молочной пенкой, популярный во многих странах мира. Если говорить о кофе, то его отличительной чертой является вбитая молочная пенка.

История возникновения капучино

С любимым напитком многих кофеманов – капучино – связана интересная легенда. Согласно истории капучино, монахи-капуцины, проживавшие в пригороде Рима, очень любили кофе, но кофе в те времена считался греховным напитком, напитком «от дьявола», и монахам запрещалось его пить. Молоко же считалось «светлым». Эти монахи первыми придумали добавлять в кофе молоко, чтобы хоть немного «очистить» напиток. Образовавшаяся пенка на поверхности молока казалась монахам очень вкусной, и они решили усовершенствовать ее: стали взбивать сливки, чтобы получилось больше пены. Теперь пенкой обязательно украшали кофе. Пенка получалась более густой и плотной, но быстро оседала. К тому же сливки были холодные, а кофе – горячим, чтобы было не очень хорошо для зубов. Начать отсчет истории капучино можно с того момента, когда монахи придумали разогревать сливки на пару и стали взбивать их специальными механическими приспособлениями. Назвали напиток, как не трудно догадаться, в честь этих итальянских монахов.

Как правильного говорить

Педагоги в школьных учреждениях утверждали, что кофе – «он» и никаких склонений не образует. В трех основных словарях определено, какого рода кофе в русском языке:

  • толковый словарь Даля, составленный в 1880-1882 гг.;
  • словарь Ожегова, вышедший в 1949 г.;
  • словарь Ефремовой 1996 г.

Поскольку в главных словарях напиток принадлежит к мужскому роду, значит, данное определение остается первостепенным при создании текстов и книг. В Википедии слово также отнесено к местоимению «он», редко позволительно использовать в качестве существительного «оно».

В 2002 году произошли изменения. Лопатин составил Русский орфографический словарь, сокращенно называемый РОС. В нем опубликовано сведение о том, что в разговоре приемлемо использовать оба варианта – «один кофе» и «одно». Два произношения считаются правильными.

Следует выяснить — кофе «он» или «оно» по новым правилам. 1 сентября 2016 г. вышел приказ Министерства образования о закреплении среднего рода. Новое решение гласит о том, что существительное допустимо использовать в обоих вариантах, они одинаково верные.

В отношении большого количества россиян данное решение, принятое Министерством образования, является верным, поскольку на улицах повсеместно произносят с прилагательным «вкусное» или «крепкое», не все понимают, к какому роду относится кофе.

Чтобы не теряться и не раздумывать, как правильно сказать – «сделайте мне одно кофе» или «один кофе», стоит выучить простое правило, оно поможет в любой спорной ситуации. Нужно опираться на то, что обозначает слово в данном контексте. Если говорится о жидкости, то это обозначает принадлежность к мужскому роду. В кафе можно смело просить один кофе.

Изучив историю появления слова и споров, вытекает такой вывод – правы те, кто полагает, что слово кофе – средний род в русском языке и люди, произносящие исключительно «он». Если возник спор, стоит от него уклониться и не доказывать свою правоту.

Эспрессо как пишется по английски
В стране не утихают споры по поводу правильности произношения

Почему кофе мужского рода

Сначала нужно выяснить, почему напиток всегда считали мужским родом. Многие слова перешли в Россию из зарубежных стран. В обозначениях предметов, продуктов в ряде случаев изменилось окончание, появились склонения. К примеру, слово «ателье» стало принадлежать среднему роду, хотя первоначально так не было.

Мужской род у слова появился из-за заимствованных понятий «кофий» и «кофей». Причем они могли менять склонение – «сварите кофия». Эти словоформы исчезли из русского языка. Но приобретенное окончание –е стало склонять многих людей к произнесению кофе как «оно».

Можно ли употреблять в среднем роде

Нередко возникают споры на тему, какого рода существительное «кофе». Если разговор ведется о биологическом растении, то это средний род. Объясняется тем, что слово растение именно к нему и относится. Оно имеет листья, плоды. Другие словоформы будут определяться в каждой конкретной ситуации.

Любители дискутировать могут рассмотреть словосочетание «кофейная гуща». В данном предложении название отнесено к женскому, поскольку определяющее существительное «гуща» принадлежит именно ему.

Существуют отдельные названия кофейных напитков, за которыми закреплен свой род и даже названия с незафиксированными литературными нормами:

  • глясе – ср. р.;
  • капучино – м. р. и ср. р.;
  • американо нет в словаре, вероятно – м. р.;
  • эспрессо – м. р.;
  • латте — нет в словарях.

Как правильно писать каппучино или капучино? – Полезная информация для всех

Эспрессо как пишется по английски

Как правильно писать каппучино или капучино?

  • А если быть совсем точным,то каППуЧЧино,потому что в итальянском языке все сдвоенные согласные произносятся всегда чтко

  • Ни так, ни так, оба варианта будут неправильными. Правильно писать капуччино. От итальянского capuccino. С — читается, как Ч, вот и получаем двойное Ч.

    А пошло название напитка от названия ордена капуццинов, цвет рясы которых напоминает цвет этого напитка, по одной из легенд.

  • Слово ‘капцчино’ пишется через одну букву ‘ч’.

    Это слово пришло к ним из итальянского языка. На итальянском пишется оно так: cappuccino. Отсюда и сомнения по поводу написания двойной ‘ч’.

    В переводе с итальянского это слово означает КАПУЦИН. Капуцины — это название ордена, который существовал в Европе в семнадцатом веке. Примечательно, то монахи этого ордена ходили в рясе красно-коричневого цвета. Отсюда и название.

    Капучино готовят на основе кофе эспрессо, а также добавляют туда молоко и молочную пенку.

Довольно таки интересный вопрос. Этот напиток любят пить все, но при этом многие не знают — как же собственно это название писать. В школе на диктанте это слово можно встретить довольно таки редко. Так что написание нужно смотреть в интернете и просто запомнить.

Хотя запоминать то толком ниже не нужно — можно писать оба варианта. И каппучино и капучино. Хотя если переводить само слово буквально — то нужно писать с двумя буквами -п-. При этом в барах я встречал в меню название капучино. Так что просто запомните — так, для развития.

P.S: Встречал так же написание капуччино. Слово то иностранное, так что вариантов написания много. И все в какой то степени верные.

Это слово зарубежного происхождения, поэтому есть вариации написания правильного. В большинстве заведений, где собственно, можно приобрести это кофе, в меню пишут ‘капучино’. То есть ни ‘п’, ни ‘ч’ не удваивается. А вот в некоторых местах пишут ‘капуччино’, тоже считается правильным

Со словами, которые пришли в русский язык из других всего есть сложности. Особенно если эти слова совсем недавно появились в нашей речи.

Правил по большому счту для них практически нет, отталкиваться нужно от написания или произношения оригинального слова.

Никто не накажет Вас, если Вы удвоите одну из согласных в его написании, но вс же большинством современных словарей рекомендуется писать без удвоений — капучино.

Верный вариант у нас получается второй, а точнее ‘ капучино ‘. Даже не знаю почему именно так, ведь на Английском с двумя буквами ‘п’. Вообще так обычно и происходит, когда Русское произношение немного отличается.

Во всех орфографических словарях русского языка обозначается правильное написание кофе КАПУЧИНО( неодушевленное существительное, несклоняемое, ударение на предпоследний слог) Так что пишем правильно ‘чашечку капучино’.

Это слово является нарицательным существительным. Произошло от итальянского слова ‘cappuccino’. Что произносится как — капуцин. Капуцины — это манашеский орден, они носили острые капюшоны из-за которых и получили сво название. Впоследствии, и кофе стали называть капучино, из-за белой пенки, похожей на капюшон.

Его упростили в русском произношении до более легкой формы, ближе по звучанию к нашему языку, поэтому получилось просто капучино, без дополнительной буквы п.

На самом деле, хоть слово и пишется, как Cappuccino ( двойные Р и С), но по-русски вполне допустим перевод — ‘капучино’ или ‘капуччино’. Почему при этом П не удваивается,- загадка.)

Но эти обе формы правильны и допустимы. Я в заведениях чаще вижу перевод ‘капучино’, хотя саму так и тянет иногда написать с двойным П))

Как правильно ставить ударение в слове латте

Латте – популярный итальянский напиток, приготовленный из эспрессо и молока. Многие люди не знают, на какой слог ставить ударение в этом слове. Некоторые считают, что слово имеет французское происхождение, и ставят ударение на последний слог – латтЕ. Но это не правильно. В переводе с итальянского, латте – это молоко.

И правильное название напитка надо произносить как caffelatte, т .е. кофе с молоком. В большинстве кофеен и ресторанов, где подается этот чудесный напиток, принято говорить латтЕ.

Куда бы вы ни пошли, надо помнить, что единственно правильным произношением этого слова будет только лАтте, и ни как иначе, с ударением на первом слоге.

Информацию о том, чем отличаются латте от капучино найдете тут.

Существует множество нюансов по тому, как нужно выбирать турку для кофе — все они разобраны в данном материале.

Подарок из Италии

А если заглянуть на родину изумительного кофейного напитка с пышной шапочкой молочной пены? Земля самых страстных людей мира однозначно укажет: оно или он! Капучино за счет окончания на «-о» соответствует мужскому роду. Горячий и ароматный кофе перенесет ваше сознание в мир блаженства.

Однако словари русского языка последних изданий позволяют употребить слово и в среднем роде. Почему? Структура языка, вековые законы буквально заставляют граждан подсознательно использовать его именно так. Похожая ситуация с возможной «сменой пола» сложилась и у иных способов приготовления:

  • латте;
  • глясе;
  • эспрессо.

Лишь для американо словари пока не зафиксировали никакой нормы. Или есть варианты?

Зачастую можно услышать в кафе «мне один экспрессо», а после увидеть нервный тик у баристы, который сто раз на дню слышит неправильное произношение этого слова. Почему же люди так часто путаются и добавляют лишнюю букву к слову? Этому послужило знание этимологии или банальная невнимательность? Давайте же разберемся, как пишется «эспрессо»?

Этимология и значение слова «эспрессо»

Носители русского языка допускают ошибку из-за того, что рассматривают название кофе «эспрессо» как результат быстрого процесса. В понятии этой группы людей наименование происходит от «экспресс», образованного от латинского «expressus». Что означает усиленный, скорый. Английский вариант предлагает перевод: «expressus» — судно либо поезд, предназначенный для путешествий на дальние расстояния с повышенной скоростью. Отсюда и отношение к наименованию вида кофе, как к «экспрессо», то есть подразумевается что-то срочное, предоставленное моментально.

Латинские корни

Согласно распространенной в этимологии гипотезе, изначально название кофе произошло от латинского слова «exprimo», который переводится на русский как «выжимать». Таким образом, может показаться, что исторически правильной версией названия напитка исходя из его происхождения будет «экспрессо». Однако такое мнение ошибочно. Слово пришло в русский язык через итальянский, а не напрямую из латинского, то есть в измененном виде. А итальянцы букву «x» в заимствованных из латыни словах меняли на «s». Потому «эспрессо» и «экспрессия» по сути — однокоренные слова, которые в силу исторических причин произносятся и пишутся по-разному. Поэтому отвечая на вопрос, как правильно пишется эспрессо, можно сказать, что буква «к», буквально напрашивающаяся сама собой, здесь будет лишней.

Происхождение слова «эспрессо»

Термин «эспрессо» ведет свое начало из Италии, от ит. Esprimere, которое переводится как «выдавленный», приготовленный под прессом.

Таким образом, это наименование метода. С его помощью готовят любимый итальянцами напиток. Также и дословный перевод означает «выраженный», и это верно, так как «эспрессо» обладает ярким, достаточно терпким вкусом и ароматом.

Значение «эспрессо» в словаре иностранных слов описывается как крепкий бодрящий напиток, сделанный на специальной кофеварочной технике под давлением. Второе значение — кафе, в котором готовят кофе. Википедия рассматривает это наименование как напиток, приготовленный путем продвижения воды, температурный режим жидкости − около 90 градусов, и, находящейся под давлением, через определенный фильтр с молотыми зернами кофе.

Похожая статья «Кобель» или «кабель»: как правильно пишется слово?

Правила приготовления эспрессо

От других видов кофе классический эспрессо отличается отсутствием примесей: молока, сливок, спиртных напитков, пряностей. Добавляя в эспрессо эти ингредиенты в различных пропорциях, можно получить несколько десятков других кофейных напитков.

Характеристики эспрессо (таблица)

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка небольшого количества робусты
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,
для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура готового кофе На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления, секунд 25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл 25–30 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1-3
Предельно допустимая норма (порций в день) 7
Калорийность 9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Итальянские ценители кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 m:

  • miscela (смесь) – хорошо подобранная смесь зёрен;
  • macinadosatore – помол;
  • maccina – кофемашина;
  • mano (рука) – навыки бариста.

Выбор кофе для эспрессо

Главное достоинство эспрессо – полнотелый вкус и богатый аромат. Прекрасным ароматом обладает арабика, поэтому в смесях для эспрессо этих зерен больше всего. Но если сварить эспрессо из зёрен какого-либо одного сорта, аромат будет гораздо беднее, «одностороннее», чем у смеси разных сортов арабики.

Для большей крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. Есть у робусты ещё одна особенность: она даёт плотную пену.

Покупая кофе в зёрнах, необходимо обратить внимание, есть ли на пачке клапан из фольги. Только при его наличии кофе сохраняет аромат на протяжении всего срока годности.

В специализированных магазинах можно составить смесь самостоятельно, но там развесной кофе продают в бумажных пакетах. Такой кофе сохраняет аромат не дольше 2 недель с момента покупки.

При покупке молотого кофе в пачках важно обеспечить его герметичность. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пачке, а пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Так же следует поступить с излишками самостоятельно смолотого кофе. Но после 2–3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.

Наилучшим ароматом обладает эспрессо из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зёрен и варкой кофе пройдёт несколько часов, кофе успеет отсыреть и даже немного выдохнуться.

Молотый кофе с ароматическими добавками для приготовления эспрессо не подходит: невозможно предугадать, как поведут себя искусственные ароматизаторы в эспрессо-кофеварке.

Помол кофе для эспрессо

Важно знать правила:

  • при слишком тонком помоле струйка наливающегося в чашку кофе становится почти чёрной, а мелкие частицы способны забить фильтр кофеварки;
  • при грубом помоле эспрессо получается жидким и невкусным.

Существует специальный тонкий эспрессо помол: мельче среднего, но крупнее тонкого. Однако можно использовать и кофе среднего помола. Опытные бариста в сырую погоду советуют использовать кофе немного более крупного помола: такой порошок медленнее впитывает влагу.


Правильный помол

Выбор кофеварки

У каждой модели кофеварки или кофемашины – индивидуальные особенности, которые важно изучить.

Признаки хорошей эспрессо-кофеварки:

  • холдер из нержавеющей стали. Насколько бы качественным ни был пластиковый холдер, при нагревании он добавляет в аромат эспрессо неприятные химические запахи;
  • оптимальное давление в эспрессо-камере – 9 бар, помпа должна обеспечивать давление 15 бар, кофеварки с меньшими значениями этих параметров покупать не стоит;
  • вода в бойлере должна нагреваться до температуры от +87 до +95 °С. При меньшей температуре кофе получается жидким, недостаточно экстрагированным, при более высокой – в напитке ощущаются оттенки гари.


Утрамбовка кофе в держателе темпером – обязательный этап

Подготовка к варке эспрессо

Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • даже если хочется сделать эспрессо более крепким, нельзя насыпать в холдер чересчур много кофе: в этом случае его сложно будет утрамбовать темпером. Если молотый кофе спрессован неравномерно, вода будет проходить через участки с меньшей плотностью. В результате напиток получится жидким;
  • важно правильно подобрать темпер. Предпочтение следует отдавать темперам из нержавеющей стали: алюминиевые и пластмассовые слишком хрупкие. Темпер с ровным основанием подходит как для одинарных, так и для двойных холдеров. Но американцы предпочитают для двойных холдеров использовать темперы с выпуклым (сферическим) основанием: оно наиболее интенсивно утрамбовывает центр таблетки, а края прижимает к стенкам портафильтра. В результате увеличивается площадь поверхности частиц, омываемая водой;
  • молотый кофе для рожковой кофеварки спрессовывают, прилагая к темперу усилие 19–20 кг;
  • на слишком жёсткой воде кофе получается пресным и неароматным, в дистиллированной – портится вкус, снижается крепость. Для эспрессо нужна умеренно мягкая, пропущенная через фильтр или бутилированная вода (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально–150 мг/л) без ионов хлора;
  • готовый кофе следует наливать в заранее подогретую чашку, лучше всего керамическую;
  • эспрессо нельзя переливать из одной ёмкости в другую;
  • пенка должна быть однородной по цвету. Белые пятна – признак избытка кофеина в порции.


Сделать эспрессо без кофемашины не получится

Почему возникла путаница со словами «экспресс» и «эспрессо»?

Филологи объясняют образовавшуюся путаницу со словами «экспресс» и «эспрессо» тем, что люди подвержены влиянию ошибочной «этимологии», по которой название кофе означает быстро приготовленный ароматный напиток. По мнению экспертов института филологии, это происходит в результате подмены понятий, когда более близкое значение слова приписывается к другому, похожему по звучанию и написанию.

Но словоформы «эспрессо» и «экспрессо» не являются близкими по смыслу либо родственными. Это совершенно разные единицы со своим лексическим значением и произношением. И называть кофе «экспрессо» в данном случае неприлично.

Экспресс: что это такое

Согласно данным этимологии, слово «экспресс» не имеет к приготовлению кофе никакого отношения. Оно обозначает любой транспорт, который двигается с большой скоростью и не делает остановок. Есть и более общее значение: процесс, который выполняется в кратчайшие сроки, «экспресс-доставка» или «экспресс-расчет».

Еще одно значение приставки «экс-» — прошлый, закончившийся, бывший. Некоторые полагают, что в названии кофе она обозначает «некогда бывший под давлением», однако филологи и лингвисты считают эту гипотезу несостоятельной.

Кстати, интересным является тот факт, что первую кофе-машину изобрели именно для приготовления эспрессо. Жители Средиземноморья просто обожали этот напиток, однако часто были недовольны тем, что в турке он готовится слишком долго. Поэтому в 1901 году инженер из Милана Луиджи Беццера изобрел аппарат, который варил кофе эспрессо в считанные минуты. Можно сказать, что в Италии изобрели не только сам напиток, но и экспресс-метод его приготовления.

Примеры предложений

  1. Каждое утро она пила любимый эспрессо и отправлялась на работу.
  2. «Мне, пожалуйста, чашечку эспрессо и кусочек торта», — днем звучало в кафе в одно и то же время.
  3. «Эспрессо, вечер, звезды и родной человек рядом — большего для счастья и не нужно!» — думала девушка.
  4. Во время перерыва, уже в офисе, наспех выпитый стаканчик эспрессо заменял ему и завтрак, и обед.
  5. Вечерний экспресс несется навстречу большим открытиям и тайнам.
  6. Новый поезд «Экспресс» совершает маршрут в ночное время, отправляясь в 24:00 по московскому времени с Ленинградского вокзала.
  7. В нашем кафе действует экспресс-доставка с 9 утра.

Классический рецепт эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 грамм;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.

2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.

3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).

4. Установить холдер в кофеварку.

5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.

6. Добавить сахар по вкусу.


Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке

Иногда в Интернете встречаются рецепты эспрессо в домашних условиях, приготовленного в турке. Однако этот напиток представляет собой вариант кофе по-турецки и на классический эспрессо абсолютно не похож. Настоящий кофе эспрессо можно сварить только в специальной кофеварке.

Ошибочное написание слова «эспрессо»

Написание слова «экспрессо» считается ошибочным. Допустимым и правильным является вариант «эспрессо» без буквы «к». Неизвестно, как изменится правило в отношении этой лексемы в будущем, но предполагают, что написание «экспрессо» будет допустимым. Пока это лишь домыслы и предположения, которые категорически отвергают лингвисты-морфологи.

Грамотный человек понимает, что единственным верным решением будет выбор варианта «эспрессо», буква «к» в данной словоформе отсутствует.

А слово «экспресс» употребляется в значении «поезд» либо что-то « срочное». Орфографическое написание и произношение этой лексической единицы необходимо запомнить. При затруднении нужно обращаться к словарю.

Напитки на основе эспрессо

Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

Рецепты:

  • Доппио (двойная порция эспрессо): 14 г молотого кофе, 60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 4,5 к Кал.
  • Триппло (тройной эспрессо): 21 г молотого кофе, 90 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 6,75 кКал.
  • Лунго: 7 г молотого кофе, 50–60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Напиток содержит больше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Ристретто: 7 г молотого кофе, 15–20 мл воды, время приготовления – 15–20 секунд. Напиток содержит меньше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Коретто: в стандартную порцию эспрессо добавляют несколько капель граппы. Иногда граппу заменяют ирландским виски, но это считается не совсем правильным.
  • Романо: в стандартную порцию эспрессо добавляют 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Пенку посыпают щепоткой лимонной цедры.
  • Американо: стандартную порцию эспрессо смешивают с 60 – 90 мл кипятка. Иногда кипяток подают отдельно, чтобы посетитель сам мог отрегулировать крепость напитка.
  • Эспрессо с коньяком: в стандартную порцию эспрессо добавляют 1 – 2 чайных ложки коньяка.

Становимся ценителями эспрессо

Если вы действительно заинтересованы в культуре и во вкусах эспрессо, то обязательно нужно обзавестись бариста, который знает свое дело. Приготовление эспрессо – в равной степени и искусство, и наука, несмотря на то что существуют машины, в которых идеально подобраны давление и температура воды.

Хорошее эспрессо можно приготовить и дома, но всегда приятно осознавать свою цель. По этой причине стоит посетить местную кофейню или проконсультироваться у опытного бариста, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастером.

Помимо шота существует еще несколько разновидностей кофейных напитков, в которые добавляется эспрессо. Большинство из них были придуманы в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной эспрессо-машин.

Типы шотов эспрессо

Помимо обычного шота в 20 веке бариста разработали и другие способы наслаждаться эспрессо:

  • Доппио: двойной шот, который содержит 60 мл эспрессо.
  • Ристретто: это не тройной шот, как можно ошибочно предположить из-за названия. Ристретто состоит из концентрированного эспрессо, которого в напитке содержится меньше 30 мл.
  • Лунго: как и в доппио, в этом напитке содержится 60 мл эспрессо. Однако эта разновидность более концентрированная.
  • Макиато: это не огромный напиток, который продается в кофейнях, как вы могли подумать. Классическая версия состоит из 60 мл эспрессо и вспененного молока.
  • Café Noisette: двойной шот, который состоит из 60 мл эспрессо и 30 мл парного молока.

Напитки на основе эспрессо

Помимо шотов существует множество уже знакомых вам креативных напитков, основу которых составляет эспрессо:

  • Капучино: в этом напитке содержится 60 мл эспрессо, 60 мл парного и 60 мл вспененного молока.
  • Сухой капучино: в этой версии содержится одинаковый объем эспрессо и вспененного молока. Однако парного в напитке нет.
  • Американо: это не обычный капельный кофе. Американо состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл горячей воды.
  • Аффогато: это скорее десерт, а не утренний напиток. Он состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл ванильного мороженого.
  • Бреве: насыщенный, кремовый напиток, который представляет собой смесь двойного шота эспрессо и 90 мл молока 50/50.
  • Моккачино: идеален для любителей шоколада. В этом напитке 60 мл эспрессо, 50 мл шоколада, 30 мл парного молока.
  • Айс-кофе: охлажденная версия эспрессо. Это 50 мл эспрессо, поданного со льдом.
  • Кон панна: еще один десертный напиток. При его приготовлении используется 60 мл эспрессо и 90 мл взбитых сливок.
  • Флэт уайт: 60 мл эспрессо и 120 мл парного молока. Этот напиток может понравиться тем, кто не любит крепкий кофе.
  • Латте: этот напиток – смесь 60 мл эспрессо и 295 мл парного молока. Поверх добавляется немного молочной пенки.

В сетевых кофейнях могут продаваться и другие версии напитков на основе эспрессо, но мы представили классические варианты этого кофе.

Фильтр-кофе или эспрессо: что лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Фильтр кофе – это порой лучший способ распробовать все вкусовые оттенки уникальных сортов кофе, которые невозможно приготовить в эспрессо. Сам процесс приготовления кофе в пуроверах медленный и успокаивающий, иногда его называют slow coffee.

Тем не менее время заваривания фильтр кофе несопоставимо с приготовлением эспрессо. Эспрессо готовится совершенно по-другому, используя совершенно другие технологии, и является невероятно быстрым способом получить быструю дозу кофеина.

Что еще нужно принять к сведению – это ваши собственные предпочтения. Благодаря своей густой кремообразной консистенции, эспрессо хорошо взаимодействует с молоком. Сливочность взбитого молока обычно придает эспрессо еще большую сладость, и можно наслаждаться этим сочетанием в виде напитков, как латте, капучино и флэт уайт.

Фильтр кофе в сравнении имеет вкус более чистый, мягкий и менее кислотный, что означает, что его чаще пьют без молока. Это позволяет ярче оценить сбалансированность вкуса кофе, его вкусовых оттенков от цветоных, цитрусовых до карамельных и шоколадных.

В конце концов, лучшим выбором для вас будет то, что отвечает вашим предпочтениям. Помните, что каждый метод приготовления кофе может давать совершенно разные результаты в зависимости от сорта и происхождения кофе, степени обжарки, способов обработки и т.д.

И это самое потрясающее в кофе, не так ли? Этот напиток всегда может предложить огромное разнообразие. Так что выбираете вы?

Основные особенности

В состав эспрессо входят всего два ингредиента: молотый кофе и вода. Кофеманы убеждены, что его вкус и аромат не нуждаются ни в каких добавках, подслащивать его – то же самое, что класть сахар в коллекционное сухое вино.

Важен объем порции. Классический итальянский вариант – 30 мл. В некоторых государствах, в том числе в России и скандинавских странах, воды используют больше – 60-80 мл.

Это не просто черный кофе без сахара. Эспрессо отличается от обычного наличием золотистой пенки на поверхности, которая называется крема. Его образно называют соком из кофейных зерен, так как это действительно ароматный экстракт, полученный путем пропускания горячей воды через измельченный кофе. Готовят в кофеварке или в кофемашине. Благодаря особой технологии вкус становится насыщенным, а консистенция плотной.

Эспрессо плохо влияет на здоровье?

Если кратко, то нет. Эспрессо, как и обычный черный кофе, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем содержится высокий уровень антиоксидантов, но мало калорий. Эти плюсы самые очевидные.

Кроме того, эспрессо улучшает долгосрочную память, способность к концентрации, повышает настроение. Согласно исследованием, оно способно снизить риск инсульта и диабета второго типа. Некоторые люди даже используют эспрессо, чтобы лучше показывать себя на тренировках. С уверенностью можно сказать, что этот напиток не влияет на здоровье негативно.

Тем не менее одно из очевидных преимуществ эспрессо обычно считается его худшим недостатком: кофеин. Именно последний ответственен за приток энергии, в котором все так нуждаются. Однако существуют ограничения того, сколько нужно пить кофе.

Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?

От одного двойного шота эспрессо не испортится здоровье, но при высоком потреблении кофе могут появиться проблемы. Известно, что кофеин может провоцировать бессонницу и усиливать тревожность. Кроме того, большое потребление кофеина может вызвать повышенное давление.

С другой стороны, в одном шоте эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Этот объем составляет меньше четверти рекомендуемой суточной нормы потребления. А теперь сравните эти цифры: в 250 мл кофе (обычно люди пьют 350 мл) содержится 95 мг. В итоге вы употребите меньше кофеина, чем содержится в обычном кофе, приготовленном капельным методом.

Итак, если выпить 5-7 шотов эспрессо, то ваше сердце может сойти с ума. Если же подходить к потреблению эспрессо ответственно, то этот напиток вам скорее поможет, чем навредит . Тем не менее, как и всегда, нужно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на такие вещества, как кофеин, и действовать соответственно.

Что насчет оборудования для заваривания?

Когда дело доходит до оборудования, то большинство базовых приспособлений для приготовления фильтр кофе (пуроверы) дешевле, чем покупка полноразмерной эспрессо машины. Это делает ее экономически менее эффективной, если вы не профессионал, или только начинаете осваивать кофейное ремесло.

Для фильтр кофе все, что вам необходимо, это дриппер, бумажные фильтры и чашка (хотя такие девайсы как весы и термометр помогут вам быть более точным). Существуют различные вариации дрипперов: кемекс, пуровер клевер, калита, V60 и так далее.

Каждый выпускается из различных материалов (пластиковые, стеклянные, фарфоровые и т.д.) и разница между ними в размере отверстий для пролива, угле наклона, структуре дриппера и так далее.


Заваривание Кемекса

Эспрессо машина может обойтись вам в «кругленькую» сумму от ста долларов до несколько тысяч долларов, в зависимости от ваших потребностей. Эспрессо кофеварка для домашнего использования будет стоить гораздо дешевле, но в виду недостаточного давления воды, она вряд ли сможет приготовить правильный эспрессо, например, такой же как готовят бариста в кофейне на профессиональной эспрессо машине.

И конечно габариты! Эспрессо машина занимает большую часть пространства и требует немало электричества. Также вам потребуются дополнительные гаджеты для работы на эспрессо-машине (темпер, портафильтры, дисперсионные экраны, корзины для них, т.д.). Этот список может пополняться новыми инновационными крутыми девайсам, и будет стоить также недешево.


Эспрессо машина La Marzocco.

Как подавать и пить эспрессо

Эспрессо подают в течение 1–1,5 минуты после приготовления, в специальных маленьких кофейных чашках или в толстостенных чашках демитассе. Вместе с кофе обязательно следует поставить на стол стакан негазированной воды комнатной температуры и стикер сахара (5 г) или сахарницу. Сахар добавляют в уже готовый напиток (по желанию).

Перед тем, как выпить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Эспрессо необходимо выпить как можно быстрее, иначе его вкус и аромат ухудшатся.


Правильно подавать эспрессо со стаканом воды
Эспрессо можно закусывать:

  • шоколадом (особенно хорош горький или с перцем);
  • фруктами;
  • твёрдым сыром.
  • Мясные закуски, рыба, овощи, пиво и вино с эспрессо не сочетаются.

Анатомия шота эспрессо

Если вы бывали в Италии или в эспрессо-баре (да, такие существуют!), то знаете, как выглядит шот эспрессо.

Традиционно этот крепкий напиток подается в скромной фарфоровой чашечке, в которую едва вмещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху на напитке есть толстый слой коричневой воздушной пенки.

Пенка

Красивая пенка – первый визуальный признак того, что шот эспрессо был хорошо приготовлен. Считается, что происходит несколько процессов, когда вода под давлением проникает в спрессованный кофе:

  • Некоторые кофейные масла смешиваются с горячей водой.
  • Из-за давления происходит дегазация зерен, то есть вытесняется углекислый газ, который появился в зернах в процессе обжарки.
  • В результате химической реакции в воде появляются гидрокарбонат-ионы, из-за чего повышается pH кофе.
  • Благодаря резкой перемене давления при переходе из машины в кружку выделяется углекислый газ, который вспенивает эспрессо.

Все эти процессы создают верхний слой шота эспрессо. Обычно пенка может сохраняться до 40 минут… если ваш шот вообще столько продержится. В конце концов, на итальянском «espresso» – то же, что и «экспресс», то есть эспрессо создано для того, чтобы его выпили как можно быстрее.

Эспрессо

При правильном приготовлении само эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и выраженный аромат. Так как кофе обрабатывается водой меньше по времени, выделяется меньше кислоты, чем при использовании других методов, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.

Несмотря на то что на варку эспрессо требуется 30 секунд, в этом напитке все равно содержится высокая концентрация кофеина. Процесс также сохраняет летучие, ароматные кофейные масла, которые отсутствуют в обычном кофе.

Предложения со словом «эспрессо»

Да, эспрессо, пожалуйста. Yes, an espresso, please.
Знаешь, можно сделать проще, налей эспрессо прямо в сахар. You know, it might be easier Just to pour the espresso right in the sugar.
Мы полюбили эспрессо на Побережье Амальфи, так что… приятного аппетита. We came to be quite fond of espresso on the Amalfi Coast, so… bon appetit.
И Айвен принесет эспрессо и свежую выпечку. And Ivan, he is bringing in espresso and fresh pastry.
Коктейль-бар справа также является эспрессо-баром каждый день до второй смены. The smoothie bar to your right also serves as an espresso bar daily until second period.
Опомнился я уже в 15:45, пропустив обед и традиционный послеобеденный эспрессо. I was surprised to see that it was already 3:45 in the afternoon. The time had shot by, and I’d missed lunch and my usual afternoon espresso.
И Взволнованный поросёнок: очищенная салями готовится в крепком кофе-эспрессо и приправляется одеколоном. And Excited Pig — a salami skinned is cooked in strong espresso coffee, flavoured with eau de cologne.
Двойной эспрессо с миндальным молоком и двумя ложками… A double espresso with almond milk and two packets of…
По крайней мере, это даст тебе хоть немного энергии, как чашечка эспрессо. Well, at least it will give you a jolt of energy, like an espresso shot.
Дай мне эспрессо… и не касайся пальцами лимонной цедры. Gimme an espresso… and don’t touch the lemon rind with your fingers.
Они все вчера забрали: машину для приготовления льда, эспрессо-машину, музыкальный центр. They took everything yesterday: Ice machine, espresso machine, the stereo.
‘Дайте шимпанзе выпить двойной эспрессо, и вы получите ударника. ‘Give a chimpanzee a double espresso and you’ve got a drummer.
Я в кабине радиооператора на Эспрессо Эджитто. I’m in the wireless Operator’s cabin on the Espresso Egitto.
Утром он любит латэ и рулетик, чашечку эспрессо после ланча без кофеина и без всякой выпечки. He likes a morning latte with a cruller, a decaf espresso after lunch, served sans pastry of any kind.
Или, там, держать ребенка на ладони одной руки и делать эспрессо другой. Понимаешь о чем я? And, you know, holding a baby in the palm of my hand whilst making an espresso.
Хоть в Штатах мы и наблюдаем рост популярности… пуроверов… эспрессо тоже завоёвывает новую аудиторию. Even though we see in the U.S. a lot of popularity… with brewed, filter, pour-over drip coffee… espresso is still captivating a new audience.
Друг не может спонтанно покупать итальянскую эспрессо-машину по завышенной цене. для другого друга? A friend can’t spontaneously buy an overpriced itali an espresso machine for another friend?
Это двойной эспрессо из самого дорогого бутика на Кей-Стрит. It’s a coffee with a double shot of espresso from an overpriced boutique on K Street.
что такое эспрессо на самом деле… и как бы разрушают барьер между эспрессо… и дрип-кофе… расколдовывая эспрессо. People are exploring what the real effect of that is… and kind of breaking down the barrier of what espresso is… versus what drip coffee is… and demystifying espresso.
Дипломированный для обслуживания машин эспрессо. Graduated to it from espresso machines.
Я решил зайти на кофе, это возвращаясь к твоему вопросу, и даже заскочил домой и приготовил нам эспрессо, только твоя сестра не вынесла замечательного аромата… I do want to come in for coffee, remember your question earlier? I even went home and made us some espresso, but your sister couldn’t resist the splendid aroma, should I stay, should I go, what?
Отдохните в нашем кафе внутри магазина и насладитесь чашечкой эспрессо и нашим фирменным бисквитом с корицей. Take a load off at our in-store cafe and enjoy an espresso or our signature cinnamon biscotti.
Наверно мне больше не стоит делать никаких инсинуаций насчёт эспрессо-машины. Obviously I won’t be making any more insinuations about the espresso machine.
Безупречный эспрессо каждый раз. Fool-proof espresso every time.
Как я вижу, моя эспрессо-машина в список не вошла, но я переживу. I see my espresso machine didn’t make the cut, but I’ll manage.
Ну, моя мама фанатик эспрессо. Well, my mother is an espresso enthusiast.
Запишите на меня его вкусно звучащий десертный напиток и двойной эспрессо для меня. Ring me up for his delicious-sounding dessert-drink, and a double espresso for me.
На протяжении 15 лет он заходит сюда каждый божий день, чтобы выпить одну чашку эспрессо. For over 15 years he’s dropped by every single day for one cup of espresso.
Ладно, тройной Эспрессо, легкая пена, подходим. All right, triple espresso, easy foam, coming up.
Принеси мне все, чтобы я побыстрее вошел в курс дела, и эспрессо. Give me everything I need to read to catch up and an espresso.
Маркус Вебер любит крепкий эспрессо, как и Оуэн Холл. Marcus Weber has a taste for strong espresso, and so does Owen Hall.
Она состоит из Пятичасовой энергии и остальные три часа — это эспрессо, удобрение для семян, и крошечная, крошечная милипусечная часть кокаина. It’s one part 5-Hour Energy, and the other three hours are espresso, Scotts Turf Builder, and a tiny, tiny super-small amount of cocaine.
Заказал тебе Гильермо… ледяной эспрессо, лайм и содовая. I ordered you a Guillermo… iced espresso, lime, and soda water.
Четыре двойных эспрессо до полудня, и он носит новые носки каждый день, старые выбрасывает. Four double shots of espresso before noon, wears a new pair of socks every day, throws out the old ones.
В общем, ночка будет длинная, так что я принесла тебе энергетических напитков и несколько зёрен эспрессо, покрытых шоколадом, и книгу Свобода Джонатана Фрэнзена. And it’s gonna be a long night, so I got you some energy drinks and some chocolate-covered espresso beans and the book Freedom by Jonathan Franzen.
Эйприл, ты очень умная и смекалистая молодая женщина, ты для меня не просто девочка на побегушках, но прямо сейчас мне нужно, чтобы ты принесла мне тройной эспрессо с 8 ложками сахара. April, you are a very intelligent and savvy young woman. I do not just think of you as just a gofer, but right now, I need you to get me a triple espresso with eight sugars.
Пролил эспрессо на мою рубашку. Spilled espresso all over my shirt.
Последний раз, когда я ел шоколадный эспрессо-кекс Макс, придя домой, я уснул только в пять утра, пока не перестирал все свои трусы танга. Last time I had Max’s chocolate espresso cupcake before going home, I was awake till 5:00 A.M., hand washing all my thongs.
Я имею в виду, если мы собираемся провести много времени здесь, тебе следует внести вклад в приличную звуковую систему и в аппарат-эспрессо. I mean, if we’re gonna be spending this much time here, you should really invest in a decent sound system and an espresso machine.
тройной капучино с двойной пенкой для Зейна, и баварский эспрессо для Джо. triple campucinne double foam latte for zane, and bavarian espresso hammer for jo.
Так что отправляйся к тому приятному баристе на Main и возьми мне обезжиренный Гранде без сливок, белый мока, двойной эспрессо без сахара, хорошо? So go to that nice barista on Main and get me a Grande non-fat no-whip white mocha, one pump sugar-free, double-shot espresso, ‘kay?
Ой, что там сложного. Большой, горячий, без кофеина, три шота эспрессо, пять ложек ванильного сиропа, обезжиренный, без пенки, со взбитыми сливками, карамельный макиато. Please, how hard is it to remember a grande, extra hot, decaf, triple shot, five pump vanilla, nonfat, no foam, whip cream, caramel macchiato?
Принесла тебе эспрессо, четверной. I got you an espresso, quad shot.
Я бы хотел приготовить всем вам эспрессо… чтобы вы попробовали чистый кофе… чтобы вы попробовали его со взбитым молоком. So I’d like to make espresso for you all to try… as just the coffee… but also with steamed milk for cappuccino.
Эспрессо с сигаретой — это не сбалансированный заврак. Espresso chased with a Virginia slim- Not a balanced breakfast.
Двойной эспрессо, кока-кола, неразбавленный скотч и какая-то хрень, о которой я впервые слышу. Double espresso, a Coca-Cola, scotch neat, and some shit I never heard of.
Почему ты заказал одинарный эспрессо? Why would you order a single espresso?
Машина для эспрессо. It’s an espresso maker.
Особенно, если вы делаете латте, капучино или плоский белый, молоко не должно нагреваться выше 65-70 градусов, прежде чем оно будет вылито в эспрессо. Especially, if you are making a latte, cappucino, or flat white, the milk should not be heated above 65 to 70 degrees before it is poured into the espresso.
Рекомендуемое соотношение для приготовления кофе без эспрессо составляет примерно 55-60 г гущи на литр воды, или две столовые ложки на 5 — или 6-унционную чашку. The recommended brew ratio for non-espresso coffee is around 55 to 60 grams of grounds per litre of water, or two level tablespoons for a 5- or 6-ounce cup.
Метод эспрессо заставляет горячую воду под давлением и испаренную через молотый кофе. The espresso method forces hot pressurized and vaporized water through ground coffee.
Хорошо приготовленный эспрессо имеет красновато-коричневую пену под названием crema, которая плавает на поверхности. A well-prepared espresso has a reddish-brown foam called crema that floats on the surface.
Кофе на основе эспрессо имеет множество возможных презентаций. Espresso-based coffee has a variety of possible presentations.
Сила американо зависит от количества порций эспрессо и количества добавленной воды. The strength of an Americano varies with the number of shots of espresso and the amount of water added.
Напиток состоит из одной или двух порций эспрессо, сваренного с добавлением воды. The drink consists of a single or double shot of espresso brewed with added water.
Горячая вода может быть получена непосредственно из той же эспрессо-машины, которая используется для приготовления эспрессо, или из отдельного водонагревателя или чайника. The hot water can be drawn directly from the same espresso machine that is used to brew the espresso, or from a separate water heater or kettle.
Некоторые эспрессо-машины имеют отдельный носик для подачи горячей воды, в то время как другие позволяют использовать паровую палочку для подачи горячей воды. Some espresso machines have a separate hot water spout for this purpose, while others allow the use of the steam wand for dispensing hot water.
Чаще всего американо используется, когда кто-то заказывает напиток размером с вареный кофе из эспрессо-бара. Most commonly, an Americano is used when one orders a brew-coffee sized drink from an espresso bar.
Americanos-особенно короткие, длинные-черный стиль Americanos-также используются в рамках кустарного приготовления эспрессо для бобов, которые производят сильный эспрессо. Americanos—particularly short, long-black-style Americanos—are also used within artisanal espresso preparation for beans that produce strong espresso.
Ледяной американо производится путем сочетания эспрессо с холодной водой вместо горячей воды. The iced americano is made by combining espresso with cold water instead of hot water.

  • Эскалатор как пишется правильно и почему
  • Эрот рассказы читать бесплатно
  • Эрот рассказы про баню
  • Эротич рассказ с фото
  • Эротич рассказы теща зять