Эко продукция как пишется

В россии действуют пять налоговых режимов. разбермся, в чм разница между ними, и какой вид подойдт вам. единый налог на

В России действуют пять налоговых режимов. Разберёмся, в чём разница между ними, и какой вид подойдёт вам.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) отменён с 1 января 2021 года.

Общая система налогообложения

Для крупного бизнеса и тех, кому нужен НДС

Если при регистрации бизнеса вы не подали заявление на другую систему налогообложения, вас поставят на общую систему. ОСНО не всегда выгодна, особенно, на старте бизнеса. Организации должны в полном объёме вести бухучёт, а ИП — формировать непростую книгу учёта доходов и расходов. 

Придётся платить несколько налогов и сдавать по ним отчётность: 

  • налог на прибыль — ООО платят 20% с разницы между доходами и расходами, а ИП платят 13% НДФЛ,
  • налог на имущество организаций, если у вас есть недвижимость,
  • НДС чаще всего составляет 20% с проданных товаров или услуг и уменьшается на НДС, который вы платите своим поставщикам.

В большинстве случаев НДС — основная причина, по которой выбирают ОСН или, наоборот, отказываются от неё. НДС рассчитывается не самым простым способом: вам придётся содержать в строгом порядке все счета-фактуры, поквартально сдавать отчетность в налоговую инспекцию, хорошо разбираться в тонкостях учёта и потратить много времени. Или нанять бухгалтера, но у начинающих предпринимателей на это часто не хватает денег.

Поэтому, если вы не занимаетесь оптовой торговлей и среди ваших покупателей нет крупных фирм, которые работают с НДС, советуем обратить внимание на спецрежимы.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

Выгодна для малого бизнеса и подходит для многих бизнесов

УСН часто выбирают начинающие предприниматели. Она удобна потому, что вы будете платить один налог УСН вместо трёх налогов общей системы и отчитываться раз в год.

Прежде чем перейти на УСН, выберите объект — то, с чего вы будете платить налог:

  • С доходов — по налоговой ставке от 1 до 6% в зависимости от региона, вида деятельности и размера полученного дохода. 
  • С разницы между доходами и расходами — по налоговой ставке от 5 до 15% в зависимости от региона, вида деятельности и размера полученного дохода.

При доходах от 150 до 200 млн ₽ и при количестве сотрудников от 100 до 130 бизнес ставка повышается: до 8% для УСН «‎Доходы» и до 20% для УСН «‎Доходы минус расходы». Повышенную ставку применяют с квартала, когда бизнес преодолел лимит в 150 млн ₽ дохода или 100 сотрудников.

На УСН «Доходы» вы сможете уменьшать сумму налога на страховые взносы за ИП и сотрудников. ИП без сотрудников могут уменьшить налог полностью на взносы за себя, а ООО и ИП с сотрудниками — только наполовину.

На УСН разобраться с отчетностью получится даже без бухгалтера. А сервисы электронной бухгалтерии, такие как Контур.Эльба, облегчают эту задачу. Эльба формирует отчеты за несколько понятных шагов и отправляет их в налоговую через интернет. Вы можете быстро создавать счета и акты для клиентов, автоматически отслеживать поступления и списания по банку и получать уведомления о сроках отчётности — даже со своего мобильного. А со сложными вопросами можно обратиться к бухгалтеру прямо в сервисе. 

Если вашему ИП меньше 3 месяцев, бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Эльбы целый год.

?

Отправляйте уведомление о переходе на УСН в Эльбе

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии 30 дней бесплатно

Хочу попробовать

Что выгоднее: УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы»?

Примерно определите планируемый доход, величину расходов и возможность подтверждения расходов первичными документами (чеками, товарными накладными, путевыми листами и т д.). 

  • УСН «Доходы» выгоднее применять, если у вас небольшой объем расходов — менее 70% от доходов, или расходы сложно подтвердить документами. Хорошо подойдёт для консультационных услуг или, например, для сдачи недвижимости в аренду.
  • УСН «Доходы минус расходы» выгоднее при следующих условиях: большой объем расходов  больше 70–80% от доходов; расходы можно легко подтвердить перед налоговой; планируется, что расходы будут регулярными; если для вашего вида деятельности установлена льготная ставка в регионе (в большинстве регионов, нужно чтобы доход от нее был не менее 70% от общего дохода). При торговле выгоднее применять «Доходы минус расходы».

Ориентироваться на долю расходов 70-80% стоит только, если в вашем регионе стандартные ставки: 6% на «Доходах» и 15% на «Доходах минус расходах». Расчёт будет точнее, если вы проверите свою ставку на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства» или зададите вопрос своей инспекции напрямую. Затем посчитайте, сколько налогов + взносов вы заплатите на двух видах УСН. Не забудьте учесть, что УСН «Доходы» уменьшается на страховые взносы: фиксированные и 1% от выручки больше 300 000 ₽. 

Как перейти на УСН?

Чтобы выбрать эту систему налогообложения подайте уведомление в налоговую: в течение 30 дней после регистрации бизнеса или до 31 декабря, чтобы применять УСН с начала следующего года. Для некоторых компаний установлены ограничения на применение УСН: закрытые виды деятельности, годовой доход превышает 150 млн рублей, открыты филиалы и представительства, уставный капитал больше 25% состоит из вклада другой организации.

Узнайте подробности в статье «Упрощённая система налогообложения в 2021 году».

Патентная система налогообложения (ПСН)

Только для ИП, которые сдают квартиры в аренду, занимаются разработкой ПО, репетиторством и другим бизнесом

Патентная система похожа на отменённый ЕНВД: она тоже действует только для определенных видов деятельности и применяется наряду с общей системой налогообложения или УСН. Самый удобный способ проверить, можете ли вы применять патент и рассчитать его стоимость,  калькулятор на сайте налоговой. 

В чем плюсы патентной системы?

Не нужно сдавать налоговую отчётность. Вы покупаете патент на срок от 1 месяца до года и освобождаетесь от общения с налоговой по этому виду деятельности. Вам нужно вовремя оплатить патент и вести отдельную книгу учета доходов. Стоимость патента зависит от потенциально возможного дохода, который устанавливают местные власти. Ваш фактический доход на неё не влияет и сумма патента не уменьшается на страховые взносы.

На применение патента есть ограничение по количеству сотрудников — не более 15 человек и годовой доход не должен превышать 60 млн рублей.

Стоимость патента уменьшается на страховые взносы за ИП и сотрудников. Если нет сотрудников, патент можно уменьшить полностью, если есть — максимум наполовину. Для этого в налоговую подают уведомление с расчётами. 

Как перейти на патент?

Если вы решите применять этот налоговый режим, за 10 дней нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. Патент действует на 1 вид бизнеса и на ограниченной территории. При необходимости можно получить несколько патентов. 

Читайте подробнее о патенте в нашей статье Патентная система налогообложения: сколько платить и как перейти.

Налог на профессиональный доход (НПД)

Подойдёт фрилансерам 

Самозанятость — самый простый налоговый режим, доступный физическим лицам и ИП. Чтобы на него перейти, достаточно зарегистрироваться с помощью мобильного приложения «Мой налог». Там же формируются электронные чеки для заказчиков. Отчётности на НПД нет. Налог рассчитывается автоматически. Стать самозанятым можно в любом регионе России. 

Если оказываете услуги физлицам, ставка налога составит 4% от дохода, если юридическим лицам — 6%. Совмещать самозанятость с другими режимами нельзя. Это значит, что индивидуальный предприниматель на УСН, решивший перейти на НПД, должен отказаться от упрощёнки. 

Самозанятые могут оказывать услуги, выполнять работы и продавать товары собственного производства. Перепродажа и агентская деятельность — под запретом. Привлечь сотрудников по трудовому договору тоже не получится. Максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год. 

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Предназначен только для сельхозпроизводителей

Похож на упрощенную систему налогообложения, но подходит только для тех, кто самостоятельно выращивает, перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию. Подробно на этом налоговом режиме останавливаться не будем.

Начинающие предприниматели редко применяют общую систему налогообложения из-за её налоговой нагрузки. Если вам неважно быть плательщиком НДС, советуем подать уведомление на применение УСН. Посчитать налог в одно действие и сдать отчёт раз в год вы точно сможете при любом раскладе.

А Эльба поможет?

Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО. Она помогает рассчитывать налоги и сдавать отчёты на УСН и патенте. Попробуйте 30 дней бесплатно. 

Если вам нужно больше информации о старте бизнеса — пройдите бесплатный курс молодого ИП. Эксперты за 11 коротких видео помогут разобраться с документами по сделкам, налогами и кассами. 

Статья актуальна на 

Навигация

Open А
Open Б
Open В
Open Г
Open Д
Open Е
Open Ж
Open З
Open И
Open Й
Open К
Open Л
Open М
Open Н
Open О
Open П
Open Р
Open С
Open Т
Open У
Open Ф
Open Х
Open Ц
Open Ч
Open Ш
Open Щ
Open Ы
Close Э

эва   §  140 п. 4

эвако-   §  117 п. 3

эвакогоспиталь   §  117 п. 3

Эверест   §  6 п. 2

эвкалипт   §  6 п. 2

ЭВМ   §  204

эге   §  140 п. 4

эгоизм   §  6 п. 2

эд (в восточных именах)   §  124 п. 3, §  161

Эдик   §  48 прим.

Эдип   §  6 п. 2

Эдичка   §  48 прим.

Эдуардо Де Филиппо   §  160 прим. 1

Эйфелева башня   §  194

экватор   §  6 п. 2

экзамен   §  6 п. 2, §  80

экзема   §  9

экзо-   §  117 п. 3

экзотермический   §  117 п. 3

эко-   §  117 п. 3

экологически чистый   §  131

экономика   §  6 п. 2

экосистема   §  117 п. 3

экось   §  140 п. 4

экранизировать   §  43

экс… (вне)   §  80, 117 п. 1, §  120 п. 7 прим.

экс- (бывший)   §  80, 117 п. 1 прим., §  120 п. 7

экс Советский Союз   §  153

Экс-ан-Прованс   §  169 прим. 2

экс-вице-премьер   §  120 п. 7

экс-директор   §  120 п. 7

экскурсионный   §  97

экс-министр   §  120 п. 7

экспатриация   §  120 п. 7 прим.

экспериментально-психологический   §  130 п. 3

экс-президент   §  80, §  120 п. 7

экспресс-анализ   § 110 прим. 1

экс-советский   §  117 п. 1 прим.

экстерриториальный   §  80, §  117 п. 1, §  120 п. 7 прим.

экстра-   §  38 прим. 2, §  80

экстраверт   §  38 прим. 2

экстра-класс   §  80

экстраординарный   §  38 прим. 2, §  80, §  117 п. 1

эксцесс   §  107

экс-чемпион   §  80, §  117 п. 1 прим., §  120 п. 7

электрификация   §  66

электрифицировать   §  16, §  66

электричество   §  6 п. 2

электро-   §  117 п. 3

электроёмкий   §  117 п. 3

электронно-лучевой   §  130 п. 3

электрон-электронный   §  129 п. 4

электрорадиооборудование   §  117 п. 3

элемент   §  6 п. 2

эликсир   §  34

элита   §  6 п. 2

эллипсоид   §  43

эль (в восточных именах)   §  124 п. 3, §  161

эль (буква)   §  6 п. 3

Эль Греко   §  160 прим. 1

Эль-Кувейт   § .126 п. 6

эль-Куни   §  161

эм (буква)   §  6 п. 3

эмиграционный   §  97

эмиграция   §  107

Эмка   §  109

эмка   §  6 п. 3

эмоция   §  6 п. 2

эн (буква)   §  6 п. 3

эндо-   §  117 п. 3

эндотермический   §  117 п. 3

энергия   §  6 п. 2

энерго-   §  117 п. 3

энергоёмкий   §  117 п. 3

энес   §  8 п. 3 прим.

энный   §  6 п. 3

энский   §  6 п. 3

энтузиазм   §  81 п. 2 прим. 1

энтузиаст   §  81 п. 2 прим. 1

энциклопедически образованный   §  131

эпиграф   §  6 п. 2

эпидемия   §  6 п. 2

эпизодический   §  43

эпоха Возрождения   §  179 прим. 5

эпоха палеолита   §  179 прим. 6

эр (буква)   §  6 п. 3,

эр (в восточных именах)   §  124 п. 3

Эрих Мария Ремарк   §  123 п. 3

Эр-Рияд   §  126 п. 6

эс (буква)   §  6 п. 3

эсдек   §  8 п. 3 прим.

эсер   §  6 п. 3, §  8 п. 3 прим., §  204

эс-Зайят   §  161

эскорт   §  6 п. 2

эсминец   §  119 п. 2

эссе   §  9

эссенция   §  107

эстетика   §  6 п. 2

Эсхил   §  6 п. 2

эсэнгэвский (от СНГ)   §  204

этимология   §  6 п. 2

этрусский   §  84

Этьен Л а Боэси   §  160 прим. 1

эф (буква)   §  6 п. 3

эфир   §  6 п. 2

эхма   §  140 п. 4

эхо-импульс   §  120 п. 3

эшелон   §  34
Open Ю
Open Я

§ 117. Следующие
разряды слов пишутся слитно.

1. Слова с приставками, напр.:

а) с русскими приставками: безаварийный,
бескассовый, вдолъбереговой, внеурочный, внутривидовой, воззвание, выбе- жать,
дочитать, закричать, межбиблиотечный, междуцарст- вие, наибольший,
неспециалист, неприятный, небезынтересный, небесталанный, недочеловек,
недопонимать, низложить, обезле- сеть, обессилить, окололитературный, пасынок,
посильнее, по- слеперестроечный, прародина, предыстория, призвук, противо-
стоять, сверхчеловек, сверхдальний, соредактор, средиземный, суглинок,
чересполосица, чрезмерный;

б) с приставками иноязычного происхождения: алогичный,
авантитул, антициклон, антиисторический, архиважно, гипер- инфляция, демонтаж,
дезинтеграция, диспропорция, иммораль- ный, интернациональный, инфраструктура,
иррациональный, контрнаступление, метаязык, парапсихология, постсоветский,
протоистория, реэвакуация, субпродукты, суперлайнер, транс- континентальный,
ультралевый, экстерриториальный, экстра- ординарный.

Примечание. Слова с приставкой экс- в значении ‘бывший’
(экс-чемпион, экс-советский и
т. п.) пишутся через дефис. Так же пишется слово контр-адмирал, где приставка контр- имеет особое
значение (см. § 120, п. 7).

Слитно пишутся также сложные слова с начальными частями,
русскими и иноязычными, близкими к приставкам, напр.: всепрощение,
всеобъемлющий, ежемесячный, инопланетянин, инонациональный, лженаука,
лжесоциалистический, общенародный, общепризнанный, полумесяц, полусладкий,
полулежать, полушутя, самодостаточный, самолечение; панамериканский,
квазинаучный, псевдоготика, псевдонародный.

2. Сложные слова, первая часть которых совпадает с формой
числительного (двух-, трёх-, пяти- и т. п.), а также
слова с первыми частями дву-, тре-, много-, мало-, напр.:
двухмесячный, трёхтонка, четырёхпроцентный, пятиугольный,
шестиэтажный, семимильный, восьмигранник, девятибалльный, десятиборье,
одиннадцатилетка,

двенадцатичасовой, двадцатитонный, тридцатиградусный, сорокавёдерный,
пятидесятилетие, девяностолетие, столетний, двухсотрублёвый, полуторагодовалый,
полуторасталетний, двоевластие, троеперстие; двусторонний, треногий, многочлен,
многоступенчатый, малолюдье, малоснежный, малопривлекательный.

3. Сложные слова с первой иноязычной (интернациональной) частью,
кончающейся на гласную. Перечень основных таких частей сложных слов:

с конечным о: авто-,
агро-, астро-, аудио-, аэро-, баро-, бензо-, био-, вело-, вибро-, видео-,
гекто-, гелио-, гео-, гетеро-, гидро-, гомо-, дендро-, зоо-, изо-, кило-,
кино-, космо-, макро-, метео-, микро-, моно-, мото-, невро-, нейро-, нео-,
орто-, палео-, пиро-, пневмо-, порно-, психо-, радио-, ретро-, сейсмо-, социо-,
спектро-, стерео-, термо-, турбо-, фито-, фоно-, фото-, эвако-, экзо-, эко-,
электро-, эндо-, энерго-;

с конечными а, е, и:
авиа-, дека-, мега-, медиа-, тетра-; теле-; деци-, милли-, поли-, санти-.

Примеры: автобиография, автозавод,
агропочвенный, астрофизика, аудиотехника, аэровизуальный, барокамера,
бензомоторный, биосфера, велотрек, виброизмерительный, видеотехника, гектоватт,
гелиогравюра, геополитика, гетеротрансплантация, гидротурбина, гомосексуальный,
дендропарк, зооветеринарный, изобары, изотермический, километр, кинофильм,
космовидение, макромир, метеослужба, микробиология, микроЭВМ, монокультура,
мотогонки, невропатолог, нейропсихический, неореализм, ортоцентр,
палеоазиатский, пиротехника, пневмосклероз, порнофильм, психолингвистика,
радиоактивный, радиоприёмник, ретромода, сейсмостойкий, социокультурный,
спек-тропроектор, стереоэффект, термостойкий, турбогенератор, фитопланктон,
фонохрестоматия, фотоаппарат, эвакогоспиталь, экзотермический, экосистема,
электроёмкий, эндотермический, энергоёмкий;

авиапочта, авиахимический, декаметр,
мегарелъеф, медиа-компания, тетразамещённый; телеобъектив, телефильм, телеКВН,
телеуправляемый; дециграмм, милливольт, поливалентный, поливитамины, сантиграмм;

с двумя и более такими частями: аэрофотосъёмка,
гидрогеохимический, метеорадиозонд, радиотелеуправление, спектроге-лиограмма,
фотокиносъёмочный, электрорадиооборудование; автомотовелогонки,
астроспектрофотометрия, палеофитогеографический.

Примечание к пп. 1 и 3. О замене слитного написания
некоторых слов с такими первыми частями дефисным либо раздельным см.
корректирующие правила, § 151 — 153.

4. Сложные слова с первой частью, оканчивающейся на я,
напр.: времяисчисление, времяимпульсный, имятворчество,
семядоля, семяочистителъный, себялюбие, себялюбивый.

Экология

8440
2019-08-15


Эко-продукты: что это такое и где их взять? - ZDRAVBUD.NET

Тема эко-продукции и ответственного потребления становится всё более популярной в России, в связи с чем растёт число покупателей, которые выбирают товар по принципам экологии, при этом российский покупатель сталкивается с негативными факторами при покупке эко-товаров: обилие псевдоэкологичных товаров, сложность поиска эко-товаров и высокие цены на данную категорию товаров (из-за стоимости их производства).

 «Экологически чистые» продукты с неведомых ферм, которые стоят гораздо дороже обычных, эко-обман и лотерея на рынке «натуральных» продуктов или качественная альтернатива привычной, но вредной еде? Истина, как всегда, где-то посредине.

Что же такое – экологически чистый продукт? И что скрывается за надписями «Eco», «Bio», «ORGANIC»Несёт ли данная продукция дополнительную пользу здоровью и окружающей среде?

В первую очередь, покупая продукты с такой маркировкой, человек убеждён, что в «натуральных» продуктах не будет вредной «химии», например, синтетических пестицидов, нитратов, диоксинов и т.п. Это естественное желание покупателя, приобрести товар, который будет полезнее привычного масс-маркета (продукт, в котором больше витаминов и микроэлементов и натуральные ингредиенты), и одновременно будет вкуснее.

экологически чистый продукт

При этом научной доказательной базы о благотворном влиянии на здоровье или о видимой пользе от употребления пока не существует. Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу – неверно.

А бесконтрольное употребление непривычной для организма пищи может дать обратный эффект из-за неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами.

Часто люди ассоциируют эко-продукцию с фермерством, а продукцию фермеров априори считают качественнее, чем продукцию масс-маркета. Но это лишь заблуждение. Так как всегда могут попасться недобросовестные предприниматели, выдающие дешёвый товар низкого качества за экологическую продукцию, от этого никто не застрахован. В реалиях фермерских хозяйств часто используются и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски.

Покупки продуктов у бабушек с огорода также не гарантируют вам натуральности, пользы или экологичности данных продуктов.

<a href='https://zdravbud.net/new/bessolevaya-dieta-menyu-plyusy-i-minusy'>овощи</a> экологически чистые продукты

В итоге перед вами могут быть просто хитрые плоды перекупа с отсутствием гарантий, либо чистой воды фальсификат, в котором вместо молочных жиров будут (пальмовое или кокосовое масла), вместо творога будет творожный продукт, состоящий из крахмала, а «натуральное» сливочное масло будет вовсе не маслом, а маргарином и т.д.

Добросовестный фермер должен проверять свою продукцию, должен знать, на какой почве всё это растёт, фермер может и не применять дополнительно никаких химических удобрений, но это не даёт гарантии, что его продукция будет качественной и без нитратов, если он не знает ничего о составе воды и почвы, которую он использует. А в погоне за прибылью, люди могут опускать такие моменты и «покупать проверки» или поддельные сертификаты.

Настоящие экологически чистые продукты производятся только в экологически чистых районах, и должны проходить строгий контроль, они не содержат в своём составе генетически модифицированных организмов (ГМО), синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства эко-продуктов сырьё выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

  • При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестественного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  • При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  • Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

органик пища

Органик в мире

Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по множеству пунктов — начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только 1 год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.

Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе — стандарт EU, на рынках Швейцарии — BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии — экостандарт JAS.

растения

В России те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Также в России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал Экологический союз Санкт-Петербурга: «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.

Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы проведения аккредитации и правил производства органической продукции. Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.

Кроме органик-маркировок, на продуктах российского производства встречаются надписи «фермерский», «натуральный» и «экологически чистый». Это, пожалуй, самые популярные формы гринвошинга, или «зелёного маркетинга». Гринвошинг — это один из вариантов маркетинга, где продукт или услуга позиционируется как экологичные.

Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» — это тоже верные сигналы гринвошинга.

Согласно ГОСТу экологических маркировок, нельзя использовать общие формулировки и утверждения, которые не подкреплены лабораторными испытаниями. То есть надписи «не загрязняющий окружающую среду», «100% натуральный» и «экологически безопасный» и подобные находятся под запретом. Заявления производителя должны быть чёткими: «без сухого молока», «без красителей», «без консервантов» и так далее.

Где купить качественные и натуральные продукты питания?

Самый лучший вариант – это поехать непосредственно на понравившуюся вам ферму, и там уже на месте приобрести продукцию, увидев своими глазами, где и в каких условиях выращиваются животные и производятся продукты.

Вы можете приобрести продукцию на рынках (но здесь нет гарантий в качестве и в честности самих фермеров, вы можете столкнуться с недобросовестными продавцами или с перекупщиками).

Также вы можете приобрести продукцию в проверенных специализированных магазинах, и заранее прочитать в свободном доступе отзывы на понравившуюся вам сеть магазинов. Прежде чем попасть на полки эко-маркетов, настоящая органическая еда должна проходить обязательную проверку и сертификацию, получает удостоверяющую её натуральность марку. Помимо самого продукта, упаковка также должна соответствовать эко-стандартам.

*В России, к сожалению, пока нет чёткого закона, который регулировал бы сельское хозяйство и строго контролировал бы работу производителей органических продуктов.

Как выбрать свежий и качественный продукт?

Наибольшую пользу принесут максимально необработанные продукты, а именно:

  • не обжаренные крупы;
  • различные изделия из цельной пшеницы (к примеру, хлебцы);
  • высококачественные мясо и рыба;
  • нерафинированные растительные масла, полученные методом холодного отжима;
  • свежие фрукты, ягоды и овощи;
  • сырые орехи;
  • сухофрукты, высушенные на солнце или в специальных духовых шкафах без использования каких-либо добавок, при этом должны быть соблюдены правила их хранения и транспортировки, иначе на сухофруктах могут быть бактерии или там могут завестись жуки;
  • свежее не пастеризованное молоко;
  • всевозможные кисломолочные изделия, полученные из качественного молока без добавления растительных жиров, и хранящиеся не более одной недели;
  • натуральные приправы;
  • натуральное сырое какао.

свежие овощи

*Основным критерием выбора органического продукта должен быть сертификат.

При выборе качественных эко-продуктов следует обращать особое внимание на маркировку, состав и дополнительную информацию на упаковке.

На всех злаковых, а также запакованных овощных и фруктовых культурах должно быть указано, кроме стандартного срока годности, точное место выращивания и написано, что данная продукция свободна от использования потенциально вредных для человека удобрений. Во всех приготовленных продуктах обязательно должен быть указан полный состав без всяких сокращений и «секретных» ингредиентов.

Яйца

Самые полезные и экологически чистые яйца получаются от несушек, которые могут вольготно гулять на свежем воздухе, получают сбалансированный корм, профилактика болезней производится только с помощью органических продуктов, а не лекарств.

Важно, что если почва или корм у кур будут заражены, то и куры будут заражены. Например, были случаи, когда в мясе кур и в их яйцах находили большое количество диоскинов или антибиотики тетрациклиновой группы.

В магазине яйца таких кур маркируются цифрой ноль. Под цифрой один находятся яйца кур, которые имеют определенную свободу передвижения. Цифра два обозначает, что куры находятся в помещении и три – куры содержатся в клетках. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

свежие яйца

Опасные микробы, такие, как сальмонеллы, находят в яйцах крайне редко, в среднем, в одном случае из 800. Яйца содержат белок лизоцим, который обладает антибактериальным действием, и даже если курица была больна, внутри яйца бактерии не выживают. Сальмонеллы могут присутствовать на поверхности яиц, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть и, конечно, подвергать термической обработке: рекомендуется варить их вкрутую, а если делаете омлет — обжаривать с двух сторон.

Кстати, яиц, содержащих ГМО, не бывает в принципе. На данный момент нигде в мире официально не разрешено массово использовать трансгенные технологии в птицеводстве, и ГМО может содержаться только в продуктах растительного происхождения: сое, кукурузе, картофеле, рисе, какао и некоторых других.

Мясо

Продавец должен знать, откуда мясо, как и кто его произвел, сколько времени в пути потратили, пока доехали до рынка. Потрогайте мясо – если надавить пальцем и вмятина не выравнивается, значит, мясо не свежее.

Если оно ярко красное, значит, в него добавляли гормон роста и другие гормоны. Если мясо слишком волокнистое, значит это старое жёсткое мясо.

Если под куском мяса собирается слишком много воды, значит, его накачивали водой (как минимум) и замораживали – чтобы кусок был тяжелее. Под мясом должно быть лишь немного естественной сукровицы. Но если мясо вылежало 48 часов, то сукровицы уже не будет.

Если выбираем свинину, то надо обязательно посмотреть на шкурку, если она белая, значит свинья не из частного хозяйства, а, скорее всего, из большого свинокомплекса, где перед продажей мясо обрабатывают крутым кипятком.

Птица

Самое главное, на что надо обращать внимание, – это печень птицы. Если она рыхлая, бледная, значит, животное пичкали антибиотиками.

Если вы покупаете целую птицу, посмотрите на её лапы, перепонки лап у курицы мозолистые, значит, она бройлерная и большую часть жизни провела на насесте. А если лапки у неё гладенькие и ровные, значит курочка, действительно, домашняя – всю жизнь бегала по двору. Если у птицы мутные глаза, то скорее всего её кормили чем попало и, скорее всего, она не здорова. А если глаза прозрачные, такую птицу можно и купить.

Рыба

Самое важное при выборе рыбы – это место улова (реки, океаны, моря, может быть рыба выращена в фермерском хозяйстве и т.п.). Речная и морская рыба могут содержать в себе пластик, так как огромная часть мировых водных пластов наполнена микропластиком, который в конечном итоге попадает в организм к животным и в организм человека с едой и водой.

А некоторые сорта рыбы могут быть опасны для здоровья из-за высокого содержания ртути, мышьяка и других токсичных примесей.

В печени трески, например, может быть превышено содержание ПХБ (полихлорированные дифенилы), что опасно для здоровья, если вы увлекаетесь этим продуктом.

рыба с овощами

В любом случае, от одноразового потребления даже самой грязной рыбы ничего не случится, опасны лишь большие суммарно накопленные дозы, систематическое употребление загрязнённой рыбы естественно скажется негативно на всём организме.

Кстати, одна и та же рыба РАЗНОЙ ДЛИНЫ попадает в две разные, а то и четыре(!) разных категории опасности.

Молоко

В больших цистернах не может продаваться молоко из маленького хозяйства: скромное частное хозяйство столько просто не наберёт, особенно не наберёт на большое количество точек. Значит, это скорее всего молоко с фермы, где живут около тысячи коров. Молоко из небольшого частного хозяйства обычно продаётся из бидонов или больших бутылок.

Расспросите продавца, чем он кормит своих коров. Заботливый фермер силос им не даёт, так как от него кислотность молока увеличивается вдвое. Но и одним ароматным клевером корову кормить нельзя. Нужны и клевер, и сухое сено, и натуральное молотое зерно, и свежая трава. Настоящее деревенское коровье молоко должно быть насыщенного белого, иногда даже кремового цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды. Капля хорошего молока аккуратно опустится на дно стакана и растворится не сразу. На качественном молоке через 5-8 часов хранения сверху собираются густые, жирные сливки. Фальсификат же может простоять вне холодильника дня три, а сверху на таком «молоке» появится плесень. Настоящее молоко не имеет долгого срока хранения.

Козье молоко

Особенный запах и вкус козьему молоку придают летучие жирные кислоты, которые выделяются сальными железами козьего вымени. В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого и тем более неприятного запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает. При хорошем уходе козье молоко вообще не пахнет, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока.

Творог

Свежий творог хорошего качества должен иметь чистые кисломолочные запах и вкус, посторонние запахи и привкусы не допускаются.

Консистенция качественного творога всегда нежная и однородная, жирный творог — слегка мажущийся, нежирный имеет неоднородную, рассыпчатую консистенцию, допустимы незначительные выделения сыворотки. Цвет продукта должен быть белым или слегка желтоватым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе.

Мёд

Добросовестный пчеловод для продажи качает мёд, начиная с Медового Спаса (14 августа), оставляя на рамке не менее 50% мёда. Поэтому дешёвым качественный и экологически чистый мёд по определению быть не может. Кстати, употребление мёда в сотах полезнее откачанного. Настоящий мёд должен тянуться. Это говорит о том, что он вызревший, то есть отсутствие в нём влаги. Если пчеловод поспешил и начал откачку до того, как пчёлы запечатают мёд, то он будет капать. В дальнейшем подобный незрелый мёд может забродить. Закристаллизированный мёд проверять на влажность нужды нет, такой мёд уже не испортится.

О земледелии и эко-хозяйствах

Экологическое сельское хозяйство опирается, в сущности, на один ключевой принцип, который гласит, что «химия», созданная человеком (то есть искусственные удобрения и средства для защиты растений) вредна и изначальна плоха по своей природе.

Но нужно понимать, что вред того или иного вещества зависит от свойств и дозы данного вещества, всё может стать ядом или лекарством. А всё, что мы едим, состоит из химических элементов и химических соединений. Поэтому химия химии рознь.

Эко-продукты могут содержать меньше пестицидов, но это не значит, что производители органических овощей вообще не используют никаких химических средств для защиты растений, иначе вы бы ели овощи и фрукты, полные жизни внутри (черви, жуки и т.п.).

эко-хозяйства

Кстати, нормы ЕС разрешают использовать 26 так называемых «экологических пестицидов» — это уже упомянутые традиционные вещества и соединения растительного происхождения. Но то, что они растительные, не всегда означает, что они менее токсичны.

Вред и негативные последствия начинаются тогда, когда пестициды добавляются массово и бесконтрольно.

Также исследования показали, что среди всех употребляемых человеком пестицидов, 99,99% имеют натуральное происхождение

Эко-земледелие может наносить земле не меньший вред. Лучшим решением является применение т.н. интегрированной системы, соединяющей в себе элементы современных и экологических методов.

Так, например, при равных затратах ресурсов эко-ферма даст меньший урожай, выбросив при этом в атмосферу существенное количество парниковых газов – метана и оксида азота – результата использования натуральных удобрений, то есть компостирования. Кстати, в промышленных масштабах эко-удобрения также могут нанести вред. А та же самая кишечная палочка e.coli прекрасно чувствует себя в компосте, а затем радостно переползает на урожай. Примером этого может служить история 2011 года, когда во Франции и Германии вспыхнула эпидемия, вызванная опасной разновидностью бактерии E.Coli. Число заболевших дошло до 3100 (из них тяжело больные — 850), а 53 человека умерли. Источником эпидемии оказались органические пророщенные египетские семена: они были заражены бактериями, попавшими туда из экскрементов, которые использовались в качестве натурального удобрения.

По итогу не все фермерские продукты можно считать органическими, тому, что может быть написано на упаковке, не нужно верить безоговорочно. А забота о земле, на которой производится продукция должна проводиться ежегодно. Ведь наша природа и земля — исчерпаемый ресурс, и чтобы восстановить свои запасы полезных веществ, почве необходимо время.

Будьте здоровы и выбирайте качество!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения

Эко-продукты: что это такое и где их взять? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Эко, био и органик: что означает маркировкаВ наше время здоровый образ жизни стал одним из главных трендов. Все больше людей занимаются разными видами спорта, корректируют свою диету, стремятся употреблять только полезные продукты. А прилавки продуктовых магазинов только способствуют этому желанию – так и манят к себе товары с зелеными маркировками: «эко», «био», «органик». Вот только стоит ли верить этим надписям? Как свидетельствуют данные опросов, более чем половина потребителей не доверяют маркировке о натуральности и эко-безопасности продукции. Одной из причин столь высокого процента недоверия является то, что потребители просто не понимают, что стоит за маркировками и какая разница между всеми этими «био» и «эко».

Что стоит за зеленой маркировкой

Эко

Использование маркировки ЭКО на товарах предусмотрено нормативами, регулирующими стандарты экологических этикеток и деклараций[1]. Наличие такого знака указывает на экологическую предпочтительность товара. Это значит, что в ходе его производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации не наносится (или минимизирован) вред для окружающей среды. Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы. Но вместе с тем надо понимать, что эта маркировка не имеет никакого отношения к качеству самого товара. Она не указывает на то, что продукт более полезный, натуральный или полностью безопасный для здоровья потребителя.

Органик

Возможность применения маркировки «Органический продукт» также имеет под собой правовую составную (предусмотрено в санитарных правилах – СанПиН). Согласно нормам[2], органическим может называться продукт животноводства, пчеловодства, птицеводства или полученный из растительного сырья, производство которого осуществляется в условиях, максимально приближенных к естественным. То есть к органик-продукции не могут применяться пестициды, химические удобрения, стимуляторы роста, антибиотики, препараты для откорма животных, гормональные и ветеринарные средства, генетическая модификация (ГМО) или ионизирующие излучения.

КурицаМаркировка «Органик» привлекает прежде всего тех потребителей, для которых важен принцип «ничего лишнего». Покупая органическую курицу, можно быть уверенными, что ее не пичкали гормонами и антибиотиками, а овощи с такой маркировкой не обрабатывались химикатами и не росли в экологически опасных зонах. Продукция органик больше всего напоминает те самые овощи и мясо, которые выращивают люди в деревнях – все чистое и полностью натуральное.

Кстати, в мировой практике производитель не имеет права наносить на свой товар маркировку «Органик» и «Экологически чистый продукт» без научного основания и документов, подтверждающих этот факт. Желающий нанести на упаковку своего товара пометку «Органик» должен пройти специальную сертификацию. Подтверждающий документ, как правило, выдают только на год, после чего производителю снова предстоит проходить проверку. В разных странах действуют свои стандарты органической продукции. Например, на американской продукции об органичности свидетельствует маркировка USDA Organic Seal, в Евросоюзе – Euro Leaf и Bio-Siegel (преимущественно в Германии), в Швейцарии – Bio Suisse, а в Японии – JAS.

Био

Недавно один из российских интернет-порталов провел небольшое статистическое исследование на основе продукции торговой сети «Перекресток». Оказалось, что самой популярной маркировкой на «зеленых» товарах является ЭКО, а на втором по распространенности месте товары БИО. И надо сказать, результаты эксперимента выглядят вполне реалистично. Вспомните прилавки любого супермаркета – может показаться, что маркировка «био» есть почти на всем. Изначально, согласно ГОСТу[3], данная надпись присутствовала только на продуктах переработки молока, в которых содержатся пробиотики и/или пребиотики.

Логику такой классификации легко понять, если вспомнить, что слово «биос» с древнегреческого переводится как «жизнь». То есть если говорить буквально, то био-продукт – это тот, в котором есть жизнь (живые организмы). Это, например, любимые многими йогурты и кефиры, обогащенные микроорганизмами (например, бифидо-, лактобактериями) для улучшения работы пищеварительной системы.

ОвсянкаДля покупателя, знакомого с данной классификацией, наличие такого знака, например, на соках или овсянке будет выглядеть как минимум странно. Однако в настоящее время БИО сертификация может применяться и к другим видам товаров, если продукция выращена (изготовлена) без добавления вредных химических веществ (типа нитратных удобрений).

Натурпродукт – это еще одно любимое слово маркетологов, которым характеризуют разные группы товаров. Говорить о нормативно-правовой базе, регламентирующей употребление этого знака, не приходится, так как на данное время она попросту отсутствует. Можно только догадываться, что имеет в виду производитель, указывая на этикетке продукта – «натур». Исходя из общепринятого понимания термина «натуральный продукт», можно предположить, что это товар из сырья природного происхождения, в котором не содержатся химические добавки, а в ходе производства применяются технологии, позволяющие максимально сохранить полезные свойства продукции.

По большому счету, натурпродуктом может быть как пища, так косметика и средства бытовой химии. Вопрос только в степени натуральности этой продукции. Скажем, если сравнивать цельное коровье молоко и обезжиренное стерилизованное, то первый вариант можно считать более натуральным, нежели второй. Также вопросы остаются к продукции, содержащей консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки. Можно ли их маркировать «натур»?

В целом без соответствующей законодательной базы трудно определять четкие критерии и стандарты натуральности продукции, а правдивость маркировки зависит только от совестливости производителя.

Функциональные продукты

Значение этого термина не совсем понятно потребителям, но большинство из них считает товары с такой маркировкой полезными. Согласно ГОСТу[4], функциональными могут называться специальные пищевые продукты, которые снижают риск развития болезней пищеварительных органов, предотвращают или лечат дефицит разных питательных веществ, восстанавливают здоровье. Функциональные продукты, конечно же, не заменят лекарства, но при некоторых заболеваниях могут быть весьма полезными.

Продукты здорового питания

Исходя из обозначения, можно догадаться, что такой товар полезен для здоровья. Но вот вопрос: чем продукты здорового питания отличаются от, так сказать, «обычных» аналогов? Оказывается, четких критериев для определения данной группы товаров в РФ пока не существует. Опять-таки догадаться, что стоит за такой маркировкой, можно только по правительственному распоряжению (№1873-р от 25.10. 2010 г.)[5]. В тексте документа говорится о том, что в продуктах здорового питания должна быть оптимизирована пищевая ценность, в том числе они содержат меньше жиров, а обогащены витаминами и минералами.

Фермерские продукты

Маркировка такого типа на наш продовольственный рынок пришла сравнительно недавно и пока не существует нормативно-правовой базы, определяющей особенности данной продукции. Формально в эту категорию товаров должна входить только продукция крестьянских фермерских хозяйств, но на деле маркировку «Фермерское» часто используют крупные молокозаводы и мясокомбинаты. Качественная фермерская продукция обычно имеет много общего с органической, но следует различать эти два вида товаров.

Зачем понимать эту маркировку

Врачи говорят, что почти на 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но вот беда: далеко не все понимают, как правильно выбирать продукты, как отличать качественную пищу от напичканной химикатами. Если знать, что обработка овощей агрохимикатами ухудшает их биологическую ценность примерно на 16%, а за сезон сельхозкультуры обычно обрабатывают химикатами до 20 раз, то становится понятно, какого качества пищу мы покупаем в супермаркетах. В Союзе органического земледелия подсчитали, что в современной аграрной промышленности используют свыше 200 тысяч разных химикатов, хотя официальное тестирование прошло только 200 из них. А знаете, сколько химии мы съедаем вместе с сельхозпродукцией? Исследователи считают, что за год ее общее количество дотягивает до 9 килограммов.

А именно химикаты, по данным британских ученых[6], сегодня считаются главными виновниками аллергий, неврологических, гастроэнтерологических и онкологических заболеваний.

Исходя из этого, становится понятно, почему люди во всем мире столь требовательны к выбору пищевой продукции и всегда обращают внимание на маркировку еды. В наше время большим спросом пользуются продукты из групп эко, органик и био – те, в которых нет химических добавок. Правда, если на Западе требования к маркировке пищи очень строгие и потребитель всегда точно знает, что покупает, то у нас с этим пока еще проблемы.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

  • Эйхенбаум о рассказе толстого кавказский пленник
  • Эйфелева башня по французски как пишется
  • Экзотические животные дома сочинение
  • Эко акция как пишется
  • Эздел сочинение на ингушском языке г1алг1ай