Цыпленок табака как пишется через дефис

Автор: антон поташев краткое содержание статьи: частое блюдо на нашем столе цыпленок табака. мы привыкли называть его именно так.

Автор: Антон Поташев


Краткое содержание статьи:

Частое блюдо на нашем столе – цыпленок табака. Мы привыкли называть его именно так. Но в некоторых рецептах написано: цыпленок тапака. Почему, может быть это просто опечатка? Чтобы понять, как правильно произносить название блюда цыпленок тапака или табака, необходимо изучить историю его приготовления.

Цыпленок тапака или табака - как правильно

Как правильно: цыпленок тапака или табака?

Цыпленок табака – блюдо кавказской кухни, ставшее крайне популярным в России. Технология его приготовления не совсем обычна и выглядит примерно так:


  1. Сначала тушку потрошат и разворачивают, расплющивают.
  2. Для того чтобы сохранит такую приплюснутую форму ломают кости, для этого ее кладут под пресс.
  3. Только после этого перекладывают на сковородку.
  4. Здесь снова накрывают увесистым грузом и жарят.

В современной кулинарии для этих целей существуют специальные сковородки, они имеют тяжелую крышку или даже винтовой пресс. Но как от этого зависит название? Дело в том, что блюдо пришло к нам из Грузии и там его готовили на сковороде – тапа и называли «цицила тапака».

У нас в России оно приобрело более привычное нашему слуху звучание – цыпленок табака. По всей видимости о такой посуде мало кто знает, а вот курительное растение всегда на слуху. Поэтому многие ассоциируют приготовленного таким образом цыпленка именно с табаком. Но табак здесь абсолютно ни при чем, и как приправа там не используется.

Если вы все еще сомневаетесь, как правильно произнести: «тапака» или «табака» можете выбрать любой вариант, так как и второе название уже давно прижилось. А если захотите блеснуть эрудицией, расскажите во время подачи блюда на стол, как и почему оно называлось на родине.

Птица, жаренная под прессом

Тапак: что это?

На самом деле, сковорода, о которой пойдет дальше речь называется тапа, а не тапак. Словом тапак некоторые люди называют ее из-за того, что жаренный на ней цыпленок называется «тапака».

Итак, тапа – грузинская сковородка, сделанная из чугуна и имеющая ребристое дно. Вес ее примерно 8 килограммов, все зависит от размера. Главная ее особенность – тяжелая крышка, выполняющая функции пресса. Она плотно прижимает продукт сверху во время приготовления. Многие хозяйки за неимением такой посуды используют обычные сковороды и ставят сверху тяжелые предметы: банку с водой или камень.

Сейчас в этом нет необходимости, так как купить специальную посуду можно легко в магазине. Они есть разной формы: круглые и квадратные, с различной конструкцией крышки: просто тяжелые или с винтовым механизмом, который позволяет придавить птицу ко дну. Это действительно удобно, особенно если вы часто готовите цыпленка табака. Он в ней хорошо прожаривается, но не пригорает.

Грузинский тапак для приготовления

Приготовление цыпленка на сковороде

Тем, у кого нет дома специальной посуды, но есть привычная сковорода, подойдет рецепт, который мы опишем ниже. Начать готовить его нужно с подготовки птицы: ее надо выпотрошить, удалить голову и лапки, почистить.


Далее выполняем следующие действия:

  1. Разрезаем вертикально, по средней линии грудной клетки.
  2. Разводим края в стороны.
  3. Делаем разрез на поверхности так, чтобы в него можно было заправить крылья, и они не торчали во время жарки.
  4. Деревянным молоточком раздробите суставы и спинку. Не берите металлический, вы перемелите им косточки на мелкие осколки и они попадут в мясо.
  5. Натрите тушку перцем и солью, чесноком.

Цыпленок подготовлен. Начинаем его приготовление:

  • Налейте масло в сковородку, выложите птицу вверх спинкой, накройте чем-то плоским так, чтобы сверху можно было положить груз.
  • На небольшом огне обжаривайте 30 минут.

Если перед приготовлением смазать кожицу сметаной, она покроется хрустящей корочкой. Перед подачей на стол можно украсить нарезанной зеленью и овощами. Гарнир подойдет любой на ваш выбор.

Цыпленок табака на сковороде

Готовим в маринаде

Если у вас намечаются гости, возьмите тушку цыпленка. Чтобы порадовать друзей можно выбрать оригинальный рецепт с маринадом.

  1. Начинаем так же: тушку чистим, потрошим, разрезаем по центральной линии грудной клетки.
  2. Для маринада смешайте масло, лучше оливковое (50 г) и вино. Подойдет сухое, красное (100 мл). Солим, добавляем молотый кориандр (1 маленькая ложка). Туда же высыпаем базилик (1 чайная ложка) и молотый белый перец (на кончике ложки).
  3. Птицу натираем солью с двух сторон.
  4. В объемную тарелку кладем пакет, на него цыпленка и поливаем его маринадом. На первого кладем второго, опять поливаем маринадом. Так же поступаем и с третьим.
  5. После этого пакет завязываем и убираем тарелку в холодильник не меньше чем на 2 часа.
  6. Через 2 часа достаньте цыпленка и аккуратно отбейте молотком.
  7. Все, можно обжаривать на сковороде. И не забудьте про пресс.
  8. Поставьте минимальный огонь и периодически переворачивайте птицу. Не очень удобно жарить так сразу несколько штук. Можно отправить их в духовку.

Чтобы проверить степень готовности мяса проткните мякоть и посмотрите: если выделилась прозрачная жидкость – готово, если красноватая, с кровью – еще нет.

Повар готовит птицу под давлением в маринаде

Цыпленок табака в мультиварке

Можно, как это не странно звучит, приготовить цыпленка и в мультиварке. Это, кстати, очень удобно и получается быстрее, чем на сковородке.

  1. Подготавливаем тушку, как и в предыдущих рецептах: разрезаем на две части, чистим, моем.
  2. Отбиваем молотком.
  3. Натираем солью, перцем. Можно еще чесноком и хмели-сунели. Это по вкусу.
  4. В мультиварку наливаем немного масла. Включаем режим «выпечка».
  5. Укладываем птицу. Если не влезает можно разломить на две половинки. Но обычно все помещается и так.
  6. Ставим таймер на час.
  7. Через 30 минут открываем и переворачиваем птенца на другую сторону.

Блюдо готово. Можно приготовить для него вкусный чесночный соус:

  1. Слейте жир от цыпленка в отдельную посуду;
  2. Добавьте туда измельченный чеснок (1 головка), сметану (3 столовые ложки), зелень (кинзу, петрушку);
  3. За 10 минут до окончания добавьте соус в чашу мультиварки.

Это блюдо знают все. Его несложно и быстро приготовить и можно использовать с любым гарниром. Мы постарались привести вам классические и оригинальные рецепты, а также рассказать, как правильно произносить название: цыпленок тапака или табака и почему можно так и так.

Цыпленок табака в мультиварке


Видео: готовим грузинского цыпленка тапака

В данном ролике повар Мария Горина покажет, как готовится настоящий грузинский цыпленок табака (тапака) при помощи специальной посуды:


Всего найдено: 18

Добрый вечер. Сегодня после долгих раздумий и споров с учителем русского языка по поводу домашнего задания дочери, нашла ваш сайт и конкретное правило : Правописание Ы и И после Ц Чтобы безошибочно выбрать букву Ы или И после Ц, необходимо определить, в какой части слова находится сомнительная гласная. 1. В корнях слов после Ц следует писать букву И (например: ЦИРК, ЦИТАТА) во всех словах, кроме слов-исключений: ЦЫГАН, ЦЫПОЧКИ, ЦЫПЛЕНОК, ЦЫКНУТЬ, ЦЫЦ. 2. В окончаниях и суффиксах после Ц пишется Ы (например: БОЙЦ-Ы, ОГУРЦ-Ы, СЕСТРИЦ-ЫН, ЦАРИЦ-ЫН-О). Исключениями здесь являются глагол МУЗИЦИРОВАТЬ, а также все существительные, которые в именительном падеже оканчиваются на – ЦИЯ (например: СТАНЦИЯ, ПОЗИЦИЯ, АКЦИЯ). Подскажите пожалуйста, почему слова акация, традиция и т.п. относятся ко второму пункту если у них ЦИ находится в корне полностью, а не в окончании или суффиксе? Ведь согласно Морфемно-орфографическому словарю Тихонова А. Н.: Акация — [акаци] — корень, [я] — окончание. Собственно вот задание со школы: Распредели слова по столбикам, в первый запиши слова с сочетанием ци в корне, во второй — слова-исключения с цы в корне, в третий — слова с окончанием -ы. циркач, спицы, куницы, цыплёнок, традиция, циклон, цыган, рукавицы, нарцисс, зайцы, концы, цыплячий, цилиндр, цыкать, акация Какие слова ты не выпишешь? Ведь следуя логике слова традиция и акация с ЦИ в корне относятся к первой группе?

Ответ справочной службы русского языка

Правило о написании и, ы после ц в школе обычно формулируется с некоторыми терминологическими погрешностями, которые связаны с трудностями морфемного членения слов с ци и цы, со стремлением сделать правило короче, проще для формирования орфографического навыка. Вынуждены признать, что терминологические неточности приводят к конфликтам логическим и человеческим. Правила, избавляющие от названных проблем, есть, но эти правила пока малоизвестны (см., например, правило о ци и цы в «Неучебнике по русскому языку» М. А. Кронгауза, Е. В. Арутюновой и Б. А. Панова). 

В словах традиция и акация гласная и после ц входит в корень. Однако в словах на —ция, -ций сочетание ци часто оказывается именно в суффиксе (например, в словах авиация, реакцияреконструкция, силиций, франций). 

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему правильно писать и говорить цыпленок табака, а не тапака?

Ответ справочной службы русского языка

Во-первых, потому что слово так освоилось в русском языке. Во-вторых, правильно = это словарная рекомендация.

Почему слово «цыган», вопреки общему правилу, пишется через «и»? Мне вообще интересно, как образуются в русском языке исключения. Вот кто и по какому критерию вдруг решает, что вот пусть, мол, например, «реймский» пишется через «-ск-«, а «гельсингфорсский» через «-сск-» (Роз.:35.9)? Вот попалось мне однажды слово «розыскной» в том же Розентале — с чего бы там быть второй букве «о»? У меня появилось предположение, что это результат влияния неграмотных полицейских, кот. проверяют «розыскной» словом «розыск» — зачем полицейским знать о такой штуке как «приставка», в конце концов? Ведь, по мнению академиков, глупость, повторённая 1 млн раз, становится «изменившейся нормой»! Может быть, и «цыган» — это результат влияния на систему русского языка цыганской общины?

Ответ справочной службы русского языка

Причин, по которым появляются исключения из орфографических правил, множество. И в одном ответе их все не перечислить. О том, как возникли некоторые исключения, мы рассказываем в передаче «Игра слов» на радио «Культура». Краткие справки вы найдете в «Объяснительном русском орфографическом словаре-справочнике» Е. В. Бешенковой и др. (М., 2015) и здесь.

Орфографическая история прилагательного разыскной (современная норма – написание через а) подробно описана в «Азбучных истинах».

Об исключениях цыган, цыпленок и под. обещаем сделать передачу в ближайшее время.

Спасибо за интересный вопрос!

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать название блюда: «дорадо-гриль с овощами», «дорада-гриль с овощами», «дорадо гриль с овощами», «дорада гриль с овощами». Как изменяется слово дорадо/дорада? Например, корректно ли «филе дорады»?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово еще не закреплено орфографическими словарями. Пока оно осваивается языком, в связи с этим его пишут по-разному (дорадо, дорада) и в речевой практике встречается как несклоняемый вариант (дорадо), так и склоняемый (дорада, дорады, дораде и т. д.). В «Толково-энциклопедическом словаре» (СПб., 2006) зафиксировано склоняемое существительное дорада.

Название рыбы со словом гриль следует писать по аналогии с сочетаниями куры гриль, цыпленок гриль, овощи гриль.

Доброе утро!
Скажите, пожалуйста, правильно ли расставлены знаки препинания в предложениях:
1.Филе дикого сибаса, обжаренное на гриле, с овощным рагу ( овощное рагу не обжаривается на гриле)
2.Цыплёнок, жаренный на на гриле, с острым соусом из манго
3.Филе лосося, обжаренное в травах , с печёным картофелем
и розмарином
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Знаки препинания расставлены верно.

Здравствуйте.

Скажите, почему в словах цЫц, цЫган, цЫпленок пишется буква Ы, а не И? С чем связанно это исключение? Слова, вроде, не заимствованы. Может раньше они как-то иначе произносились?

Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Дело в том, что слова цыпленок, цыпочки, цыкать, цыц имеют специфические междометные корни, что оправдывает их особое написание. Что касается существительного цыган, то это слово осталось единственным в списке исключений, не имеющим междометного корня. Раньше таких слов было больше: панцырь, цырюльник, цынга, цыновка – написание этих слов было изменено в 1956 году (когда были приняты действующие правила русского правописания). Почему слово цыган осталось в списке исключений, а не стало писаться через и, как панцирь и другие слова? Вероятно, это связано с тем, что цыган – слово с богатой культурно-исторической традицией (например, оно употребляется в названии поэмы А. С. Пушкина) и лингвисты понимали, что изменение его написания многими было бы воспринято болезненно.

Скажите, пожалуйста, это действительно правильно: сковорода-гриль и сковорода вок?
И есть ли какое-то объяснение такому написанию?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Это нормативное написание.

Пишутся раздельно сочетания с неизменяемыми определениями, следующими после существительных, напр.: юбка плиссе, юбка клёш, пальто реглан, костюм хаки, брюки галифе, цвет электрик, мода мини, пальто макси, вагон люкс, масса брутто, масса нетто, язык хинди, скрипка соло, цыплёнок табака.

Сочетания с компонентом ...гриль и некоторыми другими — словарные, пишутся через дефис.

Добрый день, не могли бы вы уточнить (проверила предыдущие ответы, в них только куры гриль и мясо гриль), а сковорода гриль также пишется раздельно? И следовательно, мясо барбекю или куриные крылышки барбекю отдельно?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Со словом гриль все не так просто. Пишутся раздельно (в два слова) названия блюд, приготовленных на гриле: курица гриль, овощи гриль, цыпленок гриль. Однако на дефисе пишутся названия кухонных приспособлений, совмещающих в себе гриль и что-то еще: духовка-гриль, печь-гриль. Соответственно, сковороду-гриль нужно также писать через дефис.

Мясо барбекю и крылышки барбекю пишутся раздельно.

Здравствуйте!
Вопрос такой: как нужно писать слова (или словосочетания) со словом «унисекс»? Нужны ли кавычки или дефис? Используется ли это слово как первый элемент сложных наименований?
Например:
«прическа унисекс» — «прическа-унисекс» — «унисекс-прическа» — прическа «унисекс»
Какие варианты правильные?
Большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: прическа унисекс; слово унисекс выступает здесь как неизменяемое определение (ср.: юбка клёш, вагон люкс, цыпленок табака).

Здравствуйте. В словаре 1939 года зафиксировано написание «панцырь» (http://feb-web.ru/feb/ushakov/ush-abc/16/us303511.htm?cmd=0). И четыре значения этого слова, а не три, как сейчас. То, что вместо «ы» стали писать «и», связано с утверждением в 1956 году правил русской орфографии и пунктуации? А как при соствлении тех правил были определены слова, где «ы» после «ц» сохраняется (цыплёнок, цыпочки…)? И с чем связано, что жёсткие водолазные костюмы стали называть скафандрами, а не панцирями? С покорением космоса?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, изменение написания слова связано с утверждением в 1956 году новых правил правописания. Что касается значений, то многие связанные с техникой слова сегодня употребляются несколько иначе, чем в 30-е годы прошлого столетия. Можно обратиться хотя бы к истории слова самокат (в словаре Д. Н. Ушакова этим словом назван велосипед).

Думается, ответ 260389 не совсем обоснован: слово «табака», действительно, выступает в роли определения, но разве это прилагательное? Логичнее было бы предположить, что это наречие: «макароны по-флотски», «цыплёнок табака». Вы согласны?

Ответ справочной службы русского языка

Нет, не согласны. В состав имен прилагательных входят неизменяемые слова иноязычного происхождения, называющие признак, такие как бордо (цвет бордо), клеш (брюки клеш), хаки (костюм хаки), пик (час пик), фри (картофель фри) и др. (Об этих словах см. § 1328 академической «Русской грамматики» 1980 года.) Семантически (название признака), морфологически (неизменяемость), синтаксически (функция определения) к этим словам близко слово табака, поэтому следует считать его прилагательным.

Скажите, пожалуйста, к какой части речи относится слово «табака» («цыпленок табака»)?

Ответ справочной службы русского языка

Условно говоря, это прилагательное.

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок«,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

С уважением,Dioksy

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (как в нашем случае: под-жаренный) либо оканчиваются на ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый).

Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, жареный лук.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста является ли правильной фраза — «Цыплёнок по цвету жёлтый». Хотелось бы вспомнить грамматические правила для подобных конструкций. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Лучше сказать: Цыпленок желтого цвета; Цыпленок желтый.

Мне леньки читать в справочнике,
скажите пожалуйста, какое отличие между
«циплёнок жаренный» и «циплёнок жареный».

Ответ справочной службы русского языка

Первое — ошибка, второе — верно. Цыпленок пишется через Ы.

Всего найдено: 30

Здравствуйте!
Вопрос такой: как нужно писать слова (или словосочетания) со словом «унисекс»? Нужны ли кавычки или дефис? Используется ли это слово как первый элемент сложных наименований?
Например:
«прическа унисекс» — «прическа-унисекс» — «унисекс-прическа» — прическа «унисекс»
Какие варианты правильные?
Большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: прическа унисекс; слово унисекс выступает здесь как неизменяемое определение (ср.: юбка клёш, вагон люкс, цыпленок табака).

Правильна ли здесь пунктуация?
«Запоминалки»:
1. Глухие гласные:
— Стёпка, хочешь щец?
— Фиии…
2. Согласные, после которых пишется -чик-: «Да ты же сам знаешь!».
3. «Цыган на цыпочках цыплёнку цыкнул: «Цыц!».

Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Мы не видим здесь ошибок. Вас смущает какой-то пример?

Здравствуйте. В словаре 1939 года зафиксировано написание «панцырь» (http://feb-web.ru/feb/ushakov/ush-abc/16/us303511.htm?cmd=0). И четыре значения этого слова, а не три, как сейчас. То, что вместо «ы» стали писать «и», связано с утверждением в 1956 году правил русской орфографии и пунктуации? А как при соствлении тех правил были определены слова, где «ы» после «ц» сохраняется (цыплёнок, цыпочки…)? И с чем связано, что жёсткие водолазные костюмы стали называть скафандрами, а не панцирями? С покорением космоса?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, изменение написания слова связано с утверждением в 1956 году новых правил правописания. Что касается значений, то многие связанные с техникой слова сегодня употребляются несколько иначе, чем в 30-е годы прошлого столетия. Можно обратиться хотя бы к истории слова самокат (в словаре Д. Н. Ушакова этим словом назван велосипед).

Думается, ответ 260389 не совсем обоснован: слово «табака», действительно, выступает в роли определения, но разве это прилагательное? Логичнее было бы предположить, что это наречие: «макароны по-флотски», «цыплёнок табака». Вы согласны?

Ответ справочной службы русского языка

Нет, не согласны. В состав имен прилагательных входят неизменяемые слова иноязычного происхождения, называющие признак, такие как бордо (цвет бордо), клеш (брюки клеш), хаки (костюм хаки), пик (час пик), фри (картофель фри) и др. (Об этих словах см. § 1328 академической «Русской грамматики» 1980 года.) Семантически (название признака), морфологически (неизменяемость), синтаксически (функция определения) к этим словам близко слово табака, поэтому следует считать его прилагательным.

Скажите, пожалуйста, к какой части речи относится слово «табака» («цыпленок табака»)?

Ответ справочной службы русского языка

Условно говоря, это прилагательное.

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

С уважением,Dioksy

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (как в нашем случае: под-жаренный) либо оканчиваются на ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый).

Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, жареный лук.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста является ли правильной фраза — «Цыплёнок по цвету жёлтый». Хотелось бы вспомнить грамматические правила для подобных конструкций. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Лучше сказать: Цыпленок желтого цвета; Цыпленок желтый.

Подскажите правильность написания слова «потрошенная» в предложении: тушка цыпленка бройлера потрошеная. Сколько «н»?

Ответ справочной службы русского языка

Здесь верно написание с одним Н.

1. Если руководствоваться фразой: «Делайте ставки, господа», я бы никогда не поставил на… 2. Нам нужно забыть пословицу: «Цыплят по осени считают». Нужны ли двоеточия в этих предложениях? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В первом случае лучше не ставить двоеточие, во втором лучше поставить.

Добрый день!
Никак не могу запомнить, где пишется два «н», а где одно.
Вопрос: рулет из подкопчеННых цыплят с черносливом
одна или две «н»?

Ответ справочной службы русского языка

Верно написание с двумя _н_. Если сложно запомнить правило, можно пользоваться словарями (см. http://dic.gramota.ru/search.php?word=%EF%EE%E4%EA%EE%EF%F7%E5%ED%ED%FB%E9&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x [окно «Проверка слова»]).

Мне леньки читать в справочнике,
скажите пожалуйста, какое отличие между
«циплёнок жаренный» и «циплёнок жареный».

Ответ справочной службы русского языка

Первое — ошибка, второе — верно. Цыпленок пишется через Ы.

Задаю вопрос второй раз. очень нужно. Как правильно: подращенных или подрощенных цыплят.
Станция реализует подращенных (подрощенных) цыплят.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _подращённых_.

Как писать «цыпленок-бройлер», через дефис или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали верно.

Надо ли кавычить блюдо цыпленок табака? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки не требуются.

К вопросу № 202890. Тогда как объяснить употребление в русском языке слов «котята», «лисята», «тигрята», «львята», «рысята», «щенята», «цыплята» и пр. на «-ата/-ята» для обозначения детенышей других животных? Почему тогда пуме так не повезло в этом отношении?..

Ответ справочной службы русского языка

Необходимо различать _возможность_ образования слова и его общеупотребительность, востребованность. Существительные со значением невзрослости последовательно образуются от существительных с помощью суффикса _-онок / -чонок_, во мн. ч. _-ата, -чата_. Эта словообразовательная модель обладает высокой продуктивностью, по ней возможно образование таких существительных, как _барсучонок, барсёнок, дельфинёнок, зебрёнок, сайгачонок_ и т. д., практически от любого названия животного Возможно и образование существительного _пумёнок_, мн. ч. _пумята_. Однако все эти существительные являются окказиональными. А существительные _котёнок, лисёнок, цыплёнок_ и т. п. являются стилистически нейтральными и широко употребительными, т. к. постоянно используются в речи.

Жареный цыпленок табака – это одно из самых любимых в нашей стране мясных блюд, которое часто подают на праздники и заказывают в ресторанах. Именно такое название для нас является привычным. Но встречается и другое наименование – со словом «тапака». Попробуем выяснить, какой вариант верный – цыпленок тапака или табака, как нужно правильно писать это слово и почему.

Как правильно: цыпленок тапака или табака?

Цыпленок табака – блюдо кавказской кухни, ставшее крайне популярным в России. Технология его приготовления не совсем обычна и выглядит примерно так:

  1. Сначала тушку потрошат и разворачивают, расплющивают.
  2. Для того чтобы сохранит такую приплюснутую форму ломают кости, для этого ее кладут под пресс.
  3. Только после этого перекладывают на сковородку.
  4. Здесь снова накрывают увесистым грузом и жарят.

В современной кулинарии для этих целей существуют специальные сковородки, они имеют тяжелую крышку или даже винтовой пресс. Но как от этого зависит название? Дело в том, что блюдо пришло к нам из Грузии

и там его готовили на сковороде – тапа и называли «
цицила тапака
».

У нас в России оно приобрело более привычное нашему слуху звучание – цыпленок табака. По всей видимости о такой посуде мало кто знает, а вот курительное растение всегда на слуху. Поэтому многие ассоциируют приготовленного таким образом цыпленка именно с табаком. Но табак здесь абсолютно ни при чем

, и как приправа там не используется.

Если вы все еще сомневаетесь, как правильно произнести: «тапака» или «табака» можете выбрать любой вариант, так как и второе название уже давно прижилось. А если захотите блеснуть эрудицией, расскажите во время подачи блюда на стол, как и почему оно называлось на родине.

Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется

Что же касается самого происхождения названия такого цыпленка по-грузински, то вопреки многим мнениям, оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина возникновения такого наименования кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда.

Как мы уже сказали выше, цыпленок запекается в специальных сковородках с крышкой, которые на грузинском языке называются «tapha». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «tabbaq», буквально переводящееся как «тарелка» или «поднос».

Вот так выглядит сегодняшний вариант сковородки для приготовления «Цыпленка табака»:

Таким образом, проведя вполне очевидную параллель между всеми этими наименованиями, можно легко отследить ход мыслей поваров, которые со временем начали называть это грузинское блюдо «Цыпленок табака».

Тапак: что это?

На самом деле, сковорода, о которой пойдет дальше речь называется тапа, а не тапак. Словом тапак некоторые люди называют ее из-за того, что жаренный на ней цыпленок называется «тапака

».

Итак, тапа – грузинская сковородка

, сделанная из чугуна и имеющая ребристое дно. Вес ее примерно 8 килограммов, все зависит от размера. Главная ее особенность – тяжелая крышка, выполняющая функции пресса. Она плотно прижимает продукт сверху во время приготовления. Многие хозяйки за неимением такой посуды используют обычные сковороды и ставят сверху тяжелые предметы: банку с водой или камень.

Сейчас в этом нет необходимости, так как купить специальную посуду можно легко в магазине. Они есть разной формы: круглые и квадратные, с различной конструкцией крышки: просто тяжелые или с винтовым механизмом, который позволяет придавить птицу ко дну. Это действительно удобно, особенно если вы часто готовите цыпленка табака. Он в ней хорошо прожаривается, но не пригорает.

Рецепты из курицы

Цыпленок табака

Прежде чем предложить вам рецепт приготовления цыпленка табака я хотел бы рассказать вам о том, что такое настоящий цыпленок табака.

В интернете сейчас масса рецептов с таким названием. Только эти рецепты не имеют никакого отношения к цыпленку табака. Цыпленок есть, а рецепт страшно далек от оригинала.

Начну с того, что все рецепты приготовления цыпленка в рукаве, в емкости для запекания, на банке и т.п. к цыпленку табака никакого отношения не имеют.

Давайте попробуем вернуться к истокам.

Приготовление цыпленка на сковороде

Тем, у кого нет дома специальной посуды, но есть привычная сковорода, подойдет рецепт, который мы опишем ниже. Начать готовить его нужно с подготовки птицы: ее надо выпотрошить, удалить голову и лапки, почистить.

Далее выполняем следующие действия:

  1. Разрезаем вертикально, по средней линии грудной клетки.
  2. Разводим края в стороны.
  3. Делаем разрез на поверхности так, чтобы в него можно было заправить крылья, и они не торчали во время жарки.
  4. Деревянным молоточком раздробите суставы и спинку. Не берите металлический, вы перемелите им косточки на мелкие осколки и они попадут в мясо.
  5. Натрите тушку перцем и солью, чесноком.

Цыпленок подготовлен. Начинаем его приготовление:

  • Налейте масло в сковородку, выложите птицу вверх спинкой, накройте чем-то плоским так, чтобы сверху можно было положить груз.
  • На небольшом огне обжаривайте 30 минут.

Если перед приготовлением смазать кожицу сметаной, она покроется хрустящей корочкой. Перед подачей на стол можно украсить нарезанной зеленью и овощами. Гарнир подойдет любой на ваш выбор.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

  • Панические атаки при шейном остеохондрозе: лечение и связь
  • Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами
  • Амброксол — инструкция по применению для детей и взрослых

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Готовим в маринаде

Если у вас намечаются гости, возьмите тушку цыпленка. Чтобы порадовать друзей можно выбрать оригинальный рецепт с маринадом.

  1. Начинаем так же: тушку чистим, потрошим, разрезаем по центральной линии грудной клетки.
  2. Для маринада смешайте масло, лучше оливковое (50 г) и вино. Подойдет сухое, красное (100 мл). Солим, добавляем молотый кориандр (1 маленькая ложка). Туда же высыпаем базилик (1 чайная ложка) и молотый белый перец (на кончике ложки).
  3. Птицу натираем солью с двух сторон.
  4. В объемную тарелку кладем пакет, на него цыпленка и поливаем его маринадом. На первого кладем второго, опять поливаем маринадом. Так же поступаем и с третьим.
  5. После этого пакет завязываем и убираем тарелку в холодильник не меньше чем на 2 часа.
  6. Через 2 часа достаньте цыпленка и аккуратно отбейте молотком.
  7. Все, можно обжаривать на сковороде. И не забудьте про пресс.
  8. Поставьте минимальный огонь и периодически переворачивайте птицу. Не очень удобно жарить так сразу несколько штук. Можно отправить их в духовку.

Чтобы проверить степень готовности мяса проткните мякоть и посмотрите: если выделилась прозрачная жидкость – готово, если красноватая, с кровью – еще нет.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Как выбрать курицу

Первое правило – никаких куриц! Престарелые тетки в данном случае категорически не подходят, отправляйте их в бульон и холодец, пусть они там варятся и томятся. Вам к званому ужину нужны молоденькие, юные особи, не обремененные жирком, годами и приобретенной мудрости. Цыпленок табака готовится не долго, поэтому-то и принципиально важно, чтобы он был юн и бодр: чем моложе птица, тем быстрее она дойдет до кондиции.

Второе условие – никаких замороженных бройлеров и прочих индивидуумов. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.

Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.

Конечно, идеальный вариант – фермерский цыпленок, выращенный без гормонов и только-только превращенный в мясо, специально по вашему заказу. Однако, увы, идеалы существуют преимущественно в книгах и мечтах, поэтому трезво оценивайте реальность и принимайте лучшее из возможных решений, которые вам доступны.

Как подготовить тушку цыпленка

Тщательно промойте цыплёнка прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по животу. Распластайте и положите спинкой вверх, надавите. Курочка должна быть максимально плоской.

Полезный советНакройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Тщательно пробивайте все суставы, чтобы тушка по толщине была везде одинаковой. Натрите солью и специями. Можно приготовить маринад с лимоном, чесноком или майонезом.

Тушка для приготовления на сковороде по весу должна быть не более 600 грамм. Только с этим максимальным весом можно получить идеальное прожаренное мясо и хрустящую корочку.

Маринад для цыпленка табака

Требуемые ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • свежемолотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло сливочное – 5 граммов;
  • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.

Шаги готовки:

  1. растопите масло, к нему отожмите лимон;
  2. мелко нарежьте чеснок, посолите, добавьте приправы;
  3. смешайте все вместе;
  4. такой смесью перед приготовлением натирайте цыпленка, предварительно удерживая его в пакете или специальной посуде 10-12 часов.

Время жарки курицы на сковороде

Сколько жарить бройлерного цыплёнка табака – вы должны определить сами, ориентируясь на вес птицы (чем она больше, тем дольше будет длиться приготовление).

Понять, что мясо готово, можно следующим образом: прокалываем наиболее толстую часть птицы деревянной шпажкой, если выделился прозрачный сок – значит, мясо готово.

Цыпленок табака в мультиварке

Можно, как это не странно звучит, приготовить цыпленка и в мультиварке. Это, кстати, очень удобно и получается быстрее, чем на сковородке.

  1. Подготавливаем тушку, как и в предыдущих рецептах: разрезаем на две части, чистим, моем.
  2. Отбиваем молотком.
  3. Натираем солью, перцем. Можно еще чесноком и хмели-сунели. Это по вкусу.
  4. В мультиварку наливаем немного масла. Включаем режим «выпечка».
  5. Укладываем птицу. Если не влезает можно разломить на две половинки. Но обычно все помещается и так.
  6. Ставим таймер на час.
  7. Через 30 минут открываем и переворачиваем птенца на другую сторону.

Блюдо готово. Можно приготовить для него вкусный чесночный соус:

  1. Слейте жир от цыпленка в отдельную посуду;
  2. Добавьте туда измельченный чеснок (1 головка), сметану (3 столовые ложки), зелень (кинзу, петрушку);
  3. За 10 минут до окончания добавьте соус в чашу мультиварки.

Это блюдо знают все. Его несложно и быстро приготовить и можно использовать с любым гарниром. Мы постарались привести вам классические и оригинальные рецепты, а также рассказать, как правильно произносить название: цыпленок тапака или табака и почему можно так и так

.

Интересные факты о «Цыпленке табака»

Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке.

Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.

Класс! 11

Классический цыпленок табака (тапака)

Курица тапака по традиционному грузинскому рецепту готовится целиком (тушка). В самом простом варианте рецептуры используется минимум ингредиентов. Особый вкус готовому продукту придает использование чеснока и особый способ приготовления.

Необходимые ингредиенты

В данном рецепте нам понадобятся:

  • Бройлер (тушка) – 800–1000 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение.

При желании можете использовать дополнительно другие любимые специи, но все-таки предлагаем в первый раз попробовать приготовить блюдо именно по этому рецепту.


Классический цыпленок табака (тапака): рецепт с фото

Процесс приготовления

Ключевой момент готовки – правильно подготовленная курица. С этого пункта мы и начнем:

  1. Тушка цыпленка должна быть целой, но выпотрошенной. Хорошенько промываем ее под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем по грудке (спинку оставляем целой!) таким образом, чтобы курицу можно было распластать на ровной поверхности.
  2. Далее необходимо немного отбить куриную тушку. Главная задача – это пройтись отбивным молоточком по костям.
  3. Затем переходим к подготовке заправки для нашего цыпленка. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Смешиваем в отдельной емкости чеснок с перцем и солью. Чтобы впоследствии было проще обрабатывать курицу специями, можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  4. Полученной смесью хорошенько натираем цыпленка по всей поверхности.
  5. Сковороду разогреваем с добавлением подсолнечного масла. Перекладываем подготовленную тушку на сковороду – разрезанной частью вниз.
  6. Сверху ставим пресс из подручных предметов кухонной утвари. Для начала укладываем на курицу плоскую тарелку, а сверху ставим что-то тяжелое. Это может быть кастрюля или чайник с водой.
  7. Обжариваем на среднем огне с одной стороны в течение 20 минут (время обжарки может быть чуть меньше, если вы выбрали тушку поменьше).
  8. Затем переворачиваем на спинку и обжариваем еще столько же времени с другой стороны.
  9. Наша курочка должна покрыться золотистой корочкой – это лучшее свидетельство того, что все сделано правильно.

В качестве гарнира можно использовать что угодно – картофель (отварной или пюре), овощи, рис. Все-таки «главный герой вечера» – это цыпленок табака, приготовленный по нашему рецепту на сковороде.


Необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может любой желающий. По сути, это просто жареная на сковороде курица, но не совсем. Цыпленок табака (тапака) — это хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда!

Как приготовить цыпленка табака (тапака) знали еще во время бывшего Советского Союза, ведь именно оттуда пошло название табака, хоть к данному растению блюдо не имеет никакого отношения. Тапа — специальная плоская и тяжелая грузинская сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не на каждой кухне (тем более белорусской, что уж там и говорить) найдется тапа, поэтому готовить цыпленка табака (тапака) я предлагаю в чугунной сковороде.

Смесь приправ в моем варианте рецепта цыпленка табака (тапака) ограничивается тремя составляющими: солью, черным перцем и свежим чесноком. Острый жгучий перец, душистая зелень и другие ароматные добавки возможны, но не сегодня. Топленое масло можно купить, но лучше сделать впрок по этому рецепту. В качестве второго компонента для жарки цыпленка табака (тапака) можно использовать любое растительное масло, только рафинированное, то есть без запаха.

Подойдет ли для рецепта цыпленка табака (тапака) просто сливочное масло? Нет, жарить на нем нельзя, так как белок в составе попросту сгорит. Если в запасе нет топленого масла, возьмите граммов 150 сливочного масла и растопите его в микроволновке или на плите. Дайте остыть или поставьте в морозилку — быстрое топленое масло поднимется наверх, застынет и вы его без проблем соберете ложкой. Правда, у него не будет того аромата, который характерен для настоящего топленого масла.

Шаг 1

Цыпленок табака (тапака). Шаг 1

Для приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера), топленое масло, масло растительное, свежий чеснок, соль и черный перец.

Шаг 2

Цыпленок табака (тапака). Шаг 2

Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма — такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого острым ножом разрезаем его вдоль грудки. Если вы едите гузку, оставьте ее, но при этом не забудьте срезать верхнюю часть, где находится смазка для перьев.

Шаг 3

Цыпленок табака (тапака). Шаг 3

Руками раскрываем так, чтобы цыпленок лежал на спинке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови.

Шаг 4

Цыпленок табака (тапака). Шаг 4

Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.

Шаг 5

Цыпленок табака (тапака). Шаг 5

Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.

Шаг 6

Цыпленок табака (тапака). Шаг 6

Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половины чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.

Шаг 7

Цыпленок табака (тапака). Шаг 7

Переходим к посуде, в которой будет жариться цыпленок. Понятно, что полноценной тапы у меня нет (не так уж и часто я готовлю цыпленка таким образом), но половина точно найдется. Я имею в виду тяжелую чугунную сковороду гриль (у меня квадратная 24х24 см) — как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 100 миллилитров топленого сливочного масла и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Даем им как следует прогреться.


Шаг 8

Цыпленок табака (тапака). Шаг 8

В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить цыпленка тапака (табака) на слабом огне, он будет не жариться, а тушиться.

Шаг 9

Цыпленок табака (тапака). Шаг 9

Дальше — дело за малом: нужно сделать груз, так как специальной увесистой крышки-пресса у меня нет. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды).

Шаг 10

Цыпленок табака (тапака). Шаг 10

А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю трехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим цыпленка тапака (табака) 25 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.

Шаг 11

Цыпленок табака (тапака). Шаг 11

Пока жарится цыпленок тапака (табака), подготовим для него ароматную приправу. Для этого лучше всего воспользоваться ступкой, в которой нужно растереть половину чайной ложки соли с половиной чайной ложки черного перца горошком.

Шаг 12

Цыпленок табака (тапака). Шаг 12

Растирать советую не в пыль, а в мелкую крошку, чтобы кусочки перца чувствовались — так вкуснее (на мой взгляд). Если захотите использовать готовый молотый перец из пакетика (я про магазинный), поверьте, будет хуже. Свежемолотый, степень помола которого вы всегда контролируете сами, намного ароматнее!

Шаг 13

Цыпленок табака (тапака). Шаг 13

Чистим несколько крупных зубков чеснока (в этом рецепте чеснока много не бывает), режем на части, чтобы удобнее было измельчать в ступке.

Шаг 14

Цыпленок табака (тапака). Шаг 14

Растираем соль, перец и чеснок до получения кашицеобразной массы. Это очень ароматная приправа, которая сделает цыпленка тапака (табака) необыкновенно вкусным. Пока оставим ее на столе — пусть дожидается готовности птицы. Если у вас нет ступки, можно воспользоваться мельничкой для перца, а чеснок растереть ножом на разделочной доске или измельчить на терке.


Шаг 15

Цыпленок табака (тапака). Шаг 15

Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка.

Шаг 16

Цыпленок табака (тапака). Шаг 16

Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем цыпленка. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 20-25 минут.

Шаг 17

Цыпленок табака (тапака). Шаг 17

Когда пройдет отведенное для жарки время, убираем гнет. Наш жареный цыпленок тапака (табака) готов, в чем можно легко убедиться, проколов мясо в самом толстом участке (к примеру, в окорочках до самой кости). Еще раз перевернем тушку — кожей вниз.

Шаг 18

Цыпленок табака (тапака). Шаг 18

Наносим на цыпленка ароматную смесь из чеснока, соли и перца. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок и перец попросту сгорят за время приготовления цыпленка тапака (табака), при этом дадут неприятную горечь.

Шаг 19

Цыпленок табака (тапака). Шаг 19

Переворачиваем красивой стороной вверх и тоже смазываем цыпленка тапака (табака) душистой приправой. Дальше я слегка наклоняю сковороду, беру чайную ложку и поливаю цыпленка кипящим маслом. Благодаря такому приему, раскрывается аромат: чеснок начинает благоухать, он жарится, но не горит.

Шаг 20

Цыпленок табака (тапака). Шаг 20

Подавать готового цыпленка тапака (табака) нужно, как говорится, с пылу с жару. Необыкновенно вкусное блюдо: хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Эленочка, огромное спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

  • Цыплячий пух как пишется
  • Цыкнул как пишется правильно
  • Цыганские сказки на цыганском языке
  • Цыганка из рассказа 3 буквы сканворд
  • Цыганочка рассказ на дзене