Начало
Ги Лалиберте родился 2 сентября 1959 года в г. Квебек, франкоязычной канадской провинции Квебек. Карьеру начал в 14 лет, выступая на улицах родного города — глотал огонь, ходил на ходулях, играл на аккордеоне.
В 18 лет бросил колледж и уехал на гастроли с труппой бродячих циркачей. Объездил полмира. Лучшие впечатления сохранил о Гавайских островах и Франции.
Цирк Солнца — рождение
Вернувшись в Канаду, Ги Лалиберте вместо сказочных богатств привёз мешок сумасшедших идей и опыт организатора цирковых представлений.
Здесь он находит единомышленников среди друзей детства. Это владелец консалтинговой компании Даниэль Готье и уличный циркач Жиль Сен-Круа. Вместе они разрабатывают концепцию нового цирка и составляют план её реализации.
Жаль, легенда рождения Цирка Солнца умалчивает имя муниципального чиновника, к которому обратился за помощью молодой «глотатель огня». Своей страстной речью Лалиберте убедил его, что пройдёт совсем немного времени, и новый цирк станет визитной карточкой Канады, наравне с кленовым листком и хоккеем.
Власти Монреаля (столицы провинции Квебек) пошли навстречу самоуверенному «факиру» и выделили сумму, нужную для постановки спектакля в честь 450-летия открытия Канады. Так в 1984 году была создана компания Cirque du Soleil.
Цирк Солнца — становление
Далеко не всё было безоблачно в судьбе молодого цирка. Вслед за успешными выступлениями во всех крупных городах Канады последовал провал представления в шапито, построенном возле Ниагарского водопада. Туристы предпочитали наслаждаться красотами природы, игнорируя рекламу неизвестного шоу. Цирк Солнца едва не прогорел.
Полной авантюрой была и поездка на цирковой фестиваль в США. В случае провала у труппы не оставалось денег даже на обратную дорогу. Однако здесь Цирк Солнца ожидал головокружительный успех и внимание серьёзных инвесторов.
В 90-е годы Лалиберте много путешествует, изучая цирковое искусство разных стран и народов. Со временем, это опыт стал основой большинства спектаклей.
«- Когда вы пришли к идее соединить искусство цирка и бизнес? В вашем здании в Монреале тренировочные площадки прямо-таки переплетены с офисами.
— Двадцать пять лет назад. Мы практически сразу поняли, что можем жить за счет нашего цирка, и изначально были намерены расширяться, регулярно выпуская новые представления. И мы, руководители, и артисты должны понимать, что это не только развлечение, это бизнес. Конечно, сначала пришлось попотеть, это было нелегко. Но уже спустя три года после основания, в 1987 году, у нас был большой успех в Лос-Анджелесе, и с тех пор мы довольно успешны — и как артисты, и как менеджеры».
Цирк Солнца — особые приметы
О детище Ги Лалиберте говорят, что это единственный цирк, где не мучают животных. Действительно, всех животных в представлении изображают люди. Кроме морального удовлетворения, это приносит компании существенную материальную и медийную поддержку партии зелёных.
Сценическая площадка Цирка Солнца — это арена, вывернутая наизнанку. Зрители находятся ниже основной сцены. Артисты падают или спускаются сверху, появляются из запутанной системы лабиринтов и люков. Исполнив свою роль, незаметно растворяются в искусственном тумане или среди многочисленных декораций.
Главное отличие Цирка Солнца: любое представление — это цельный спектакль с единой драматургической основой. Номера плавно перетекают один в другой, не разрушая общую атмосферу зрелища.
Наравне с захватывающими и рискованными цирковыми номерами, ведущая роль в организации действа принадлежит музыке, цветовому и световому оформлению. Таких фантастически-красивых костюмов и декораций вы не увидите больше нигде. С успехом используются технические новинки, многие из которых обязаны своим появлением «креативному кабинету» компании, где Ги Лалиберте собирает 7−8 своих близких друзей для совместного творчества.
Так, зрители «Евровидения», проходившего в Москве, были поражены «летающими бассейнами».
Цирк Солнца в цифрах
Главный офис компании был построен на окраине Монреаля. Это жёлто-синее здание площадью 18 600 квадратных метров. Высота потолков большого тренировочного зала — 23 метра.
Ежегодный доход от спектаклей — 810 миллионов долларов.
Оборудование во время гастролей перевозит 71 трейлер.
Представления Цирка Солнца посмотрели 80 000 000 человек.
Ткань для главного шатра весит более 5 тонн.
На кастинги для новых артистов компания ежегодно тратит 45 миллионов долларов.
«…мой мозг. Он так устроен, что одновременно заточен и на бизнес, и на творчество. Обычно же как бывает: либо ты хороший бизнесмен, но слаб как творческая единица, либо ты творец, но очень плохой бизнесмен. Я же нашел баланс между коммерцией и искусством. Ну и второе: я умею находить правильных людей, из которых получается отличная команда, и, следовательно, удаются проекты любой сложности».
Наши — везде!
Некоторые сценографические и драматургические приёмы Ги Лалиберте «подсмотрел» у знаменитых «Лицедеев». С их основателем и идейным вдохновителем Вячеславом Полуниным Ги подружился в Санкт-Петербурге. Почти год «Лицедеи» участвовали в одном из представлений Цирка Солнца.
Вообще, в Cirque du Soleil очень много выходцев из бывшего СССР. Кроме циркачей, это известные спортсмены и музыканты.
Приглашение принять участие в спектаклях сезона 2011 года получила Ксения Симонова. Её «песочная анимация» завоевала 1-е место в телевизионном шоу «Україна має талант» и получила многочисленных поклонников благодаря Интернету.
Личные награды Ги Лалиберте
1997 г. — кавалер Национального Ордена Квебека.
2001 г. — Почётный житель города Монреаль.
2004 г. — Орден Канады (высшая награда страны).
2004 г. — журнал «Time» назвал Лалиберте в числе 100 самых влиятельных людей в мире.
2008 г. — почётная докторская степень Университета Лаваля.
Не менее значительной можно считать награду в 2,5 миллиарда долларов личного состояния.
Ещё большая награда — пятеро детей, обожающих своего папу-клоуна.
Кроме того, Ги Лалиберте — один из самых известных игроков в покер, регулярно принимающий участие в международных соревнованиях.
Звёздный клоун
В 2009 году Ги Лалиберте сделал уникальный подарок к своему 50-летию и 25-му дню рождения Цирка Солнца.
30 сентября он стал 7-м по счёту космическим туристом. С борта МКС (Международной Космической Станции) Лалиберте провёл 2-х часовое мировое шоу «Сдвинуть звёзды и Землю ради воды», посвящённое иссякающим источникам воды на Земле. В шоу приняли участие U2, Шакира, Питер Габриел, Сальма Хайек, Альберт Гор.
«Тема воды — источника жизни захватила меня, — отметил Ги Лалиберте во время прямой трансляции с борта МКС. — Когда несколько лет назад я узнал о том, что каждые восемь секунд на планете гибнет ребенок из-за недостатка питьевой воды, я понял, что нужно действовать».
* * *
Все, кому повезло побывать на спектаклях Цирка дю Солей, говорят об ощущении праздника и полного счастья, рождённого фантазиями великого Ги Лалиберте и его команды.
Всего найдено: 44
Добрый вечер. Сегодня после долгих раздумий и споров с учителем русского языка по поводу домашнего задания дочери, нашла ваш сайт и конкретное правило : Правописание Ы и И после Ц Чтобы безошибочно выбрать букву Ы или И после Ц, необходимо определить, в какой части слова находится сомнительная гласная. 1. В корнях слов после Ц следует писать букву И (например: ЦИРК, ЦИТАТА) во всех словах, кроме слов-исключений: ЦЫГАН, ЦЫПОЧКИ, ЦЫПЛЕНОК, ЦЫКНУТЬ, ЦЫЦ. 2. В окончаниях и суффиксах после Ц пишется Ы (например: БОЙЦ-Ы, ОГУРЦ-Ы, СЕСТРИЦ-ЫН, ЦАРИЦ-ЫН-О). Исключениями здесь являются глагол МУЗИЦИРОВАТЬ, а также все существительные, которые в именительном падеже оканчиваются на – ЦИЯ (например: СТАНЦИЯ, ПОЗИЦИЯ, АКЦИЯ). Подскажите пожалуйста, почему слова акация, традиция и т.п. относятся ко второму пункту если у них ЦИ находится в корне полностью, а не в окончании или суффиксе? Ведь согласно Морфемно-орфографическому словарю Тихонова А. Н.: Акация — [акаци] — корень, [я] — окончание. Собственно вот задание со школы: Распредели слова по столбикам, в первый запиши слова с сочетанием ци в корне, во второй — слова-исключения с цы в корне, в третий — слова с окончанием -ы. циркач, спицы, куницы, цыплёнок, традиция, циклон, цыган, рукавицы, нарцисс, зайцы, концы, цыплячий, цилиндр, цыкать, акация Какие слова ты не выпишешь? Ведь следуя логике слова традиция и акация с ЦИ в корне относятся к первой группе?
Ответ справочной службы русского языка
Правило о написании и, ы после ц в школе обычно формулируется с некоторыми терминологическими погрешностями, которые связаны с трудностями морфемного членения слов с ци и цы, со стремлением сделать правило короче, проще для формирования орфографического навыка. Вынуждены признать, что терминологические неточности приводят к конфликтам логическим и человеческим. Правила, избавляющие от названных проблем, есть, но эти правила пока малоизвестны (см., например, правило о ци и цы в «Неучебнике по русскому языку» М. А. Кронгауза, Е. В. Арутюновой и Б. А. Панова).
В словах традиция и акация гласная и после ц входит в корень. Однако в словах на —ция, -ций сочетание ци часто оказывается именно в суффиксе (например, в словах авиация, реакция, реконструкция, силиций, франций).
Добрый день, уважаемая Грамота! Пожалуйста, помогите с такой фразой: Они планируют выяснить, как именно цирковирусы взаимодействуют с организмом, т.е., какой механизм лежит в основе их действия. Я очень сомневаюсь, нужна ли запятая перед словом «какой».
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед какой не нужна. В сокращении т. е. необходимо поставить пробел.
Уважаемая Грамота! В первую очередь хочу поздравить тебя с днём рождения! Замечу, что пользуюсь твоими услугами практически все эти годы, хотя твои сотрудники и не всегда отвечают на мои вопросы. Согласна, что вопросы эти достаточно сложные, но ведь ты для того и рождена
А на простые можно и так найти ответы, любые справочники теперь доступны благодаря Интернету) Вот снова обращаюсь к тебе за помощью. Как правильно написать: Установи иглу (ножку) циркуля в точк(у)(е) А. … в другой конец (другом конце) основания треугольника. Есть ли на эту тему правило? Как найти ответ на тот вопрос в справочнике по управлению Розенталя, который ты теперь, к великому удовольствию своих почитателей, предлагаешь? И еще вопрос: Каким правилом обосновать употребление существительного в единственном числе в сочетаниях типа «большим и указательным пальцем», левой и правой ногой»? СПАСИБО)
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за поздравления!
1. Возможны оба варианта. Это указано и в названном Вами словаре, а именно статье «Установить».
2. Имя существительное, которому предшествует два или несколько определений, указывающих на разновидности предметов, ставится в форме единственного числа, если перечисляемые разновидности предметов или явлений внутренне связаны, например: в правой и левой руке (половине, стороне и т. п.); оперное и балетное искусство; промышленный и аграрный переворот; большим и указательным пальцем; левой и правой ногой.
Здравствуйте! Пожалуйста, укажите верный вариант написания: цирк-шапито / цирк шапито / цирк Шапито. Буду благодарна за ответ, который не нашла в словарях.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: цирк шапито.
цирк и циркуль- это однокоренные слова?
Ответ справочной службы русского языка
Эти слова родственные, но не однокоренные.
Применимо ли написание сокращения (в частности, др.) в начале и в середине предложения? Например: Циркуляры и др. материалы по вопросам государственного бюджета.
Ответ справочной службы русского языка
Если есть необходимость сократить текст (например, в энциклопедии) — возможно. Но без необходимости делать это не нужно.
как правильно: «приехал шапито» или «приехалО шапито» — слово «цирк» опущено.
Ответ справочной службы русского языка
Верно: приехало шапито.
как связаны между собой слова каникулы и собака
Ответ справочной службы русского языка
О том, как связаны слова каникулы и собака, можно прочитать в заметке Н. Черниковой «Портфель, тетрадь, пенал, циркуль… Откуда взялись в русском языке и что означают эти и другие «школьные» слова?».
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова «воздух» в предложении: Хранить ортопедические подушки необходимо в неплотных чехлах, чтобы хорошо циркулировал воздух и подушка «дышала». Если нужна, то почему?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, т. к. одиночный союз и соединяет однородные придаточные части сложноподчиненного предложения.
Добрый день!
Вопрос № 1.
Почему в словарях зафиксировано лишь два значения слова «аншлаг» («объявление у кассы театра (цирка, кинотеатра и т.п.) о том, что все билеты проданы» и «крупный газетный заголовок»), ведь у этого слова есть еще одно значение — табличка на здании, где указан его номер и название улицы?Вопрос № 2.
В ответе на вопрос № 262511 (победил _на_ соревнованиях или _в_ соревнованиях) вы отвечаете, что верно _победил в соревнованиях_. А в ответе на вопрос № 238964 утверждаете, что верно _победить на соревновании_.
Как же всё-таки верно?Буду [b]очень[/b] благодарна за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
1. Как правило, толковые словари фиксируют только общеупотребительные значения слов. Вывод — либо это значение не является общеупотребительным (широкоупотребительным), либо перед нами одна из так называемых словарных лакун.
2. Корректно: победил в чем — в соревнованиях. Поправим.
«В программе также выступление цирковых артистов и детской театральной группы»
Нужен ли какой-то знак после «в программе также»? Пропуск глагола нужно заменять?
Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Знак препинания не требуется.
Уважаемая Справка, подскажите, всегда путаюсь со знаками препинания между согласованными и несогласованными определениями: Штангенциркуль металлический с глубиномером — знаки нужны? Спасибо )
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания не требуются.
Добрый день! Воспользовалась поиском, но нужного ответа не нашла. Итак, есть ежегодный конкурс, который каждый раз проводится в новом стиле. В стиле рок, в стиле ретро — здесь все ясно. При его описании возникли трудности: были «Цирк» и «Карнавал». Как правильно оформить пунктуацию при письме: в стиле цирка или в стиле «Цирк«? (При этом мне кажется, что фраза и название стиля звучат странно…)
Ответ справочной службы русского языка
Можно написать: в цирковом (карнавальном) стиле.
В последнее время журналисты и дикторы стали использовать слово «атлет», говоря о спортсменах вообще, в частности в зимних видах спорта. Корректна ли такая замена? Зафиксировано ли это значение в каких-нибудь словарях?
Ответ справочной службы русского языка
Дело в том, что всех спортсменов – участников Олимпийских игр (и зимних, и летних) принято называть атлетами. Связано это с тем, что участников состязаний в силе и ловкости называли атлетами в Древней Греции, на родине Олимпийских игр. Вне олимпийского контекста слово атлет употребляется в значениях «спортсмен, занимающийся атлетической гимнастикой, атлетикой», «цирковой артист, выступающий с силовыми упражнениями» и «человек с крепким широкоплечим телосложением, развитой мускулатурой и большой физической силой».
Какое окончание правильное: Сюжет о цирке и является главным в спектакле — путешествие даёт возможность вводить в действие всё новые куклы (новых кукол), всё новые истории ????????????????
Ответ справочной службы русского языка
Верно: кукол.