Глава 1
О том, что я оказался в 4127 году, мне удалось узнать только после шести месяцев пребывания в этом удивительном месте. Ранее я ни от кого не слышал подобных историй. Но мне кажется, что это не от того, что такие истории ни с кем не случались, а от того, что никто не решался о таком рассказывать. Ведь не особенный же я, чтобы это случилось только со мной? Или всё-таки я один такой? Хотя, вполне возможно, что мой рассказ многие посчитают не реальным и отнесутся к нему, как какому-то художественному вымыслу. Но если, после прочитанного здесь, у вас останутся сомнения в том, что это было на самом деле, то при личной встрече я вам покажу свои трофеи, завоёванные в ходе борьбы с инопланетным вторжением. Надеюсь, трофеи из неизвестных современному миру веществ развеют ваш скептицизм. Да и многие учёные, услышав эту историю, не опровергнут правдивость моих слов, так как понимают, что данную информацию может знать только человек, побывавший в будущем, или же, простите за тавтологию, самый гениальный гений всех времён и народов. Но гением я никогда не был. Даже напротив – я с детства был личностью ниже посредственности. И если бы в сорок втором веке нашей эры со мной не произошли определённые изменения, то я бы не смог грамотно описать те события, которые круто повернули мою жизнь и добавили красок в моё ничтожное существование. Но обо всём по порядку.
Родился я в 1998 году в маленьком городке, название которого вам ничего не скажет. В свидетельстве о рождении меня записали как Березюк Сергей Александрович. Но, так как мой биологический отец отказался от меня ещё до моего рождения, то уже при получении паспорта я настаивал, чтобы мне изменили отчество на «Сергеевич». После того как я получил аттестат о среднем образовании, мама и учителя выдохнули с облегчением – «вытянутый за уши» средний балл стал ширмой для моих неудовлетворительных знаний. В самой науке я не видел ничего захватывающего, а вот руки тянулись к трудовой деятельности. От деда Вити осталась неплохая мастерская, в которой он приучал меня к плотницким и столярным работам. Да, как-то необычно… Вот пишу эти строки о среднестатистическом детстве, об обычных мирских заботах, о плотничестве и столярничестве, и самому трудно поверить, что уже через год как я попал в будущее, мне пришлось добывать там килограммы антиматерии, чтобы привести её к аннигиляции и получить колоссальное количество энергии для установления защитного купола планеты. Невообразимая полярность жизнедеятельности одного и того же индивидуума.
Так вот, кое-как окончив школу, я сразу же отправился в столицу на заработки. В семнадцать лет несовершеннолетнему парню трудно устроится на работу, но всё же возможно. Для начала меня взяли помощником рабочего на стройку многоквартирного дома, а когда мне исполнилось восемнадцать, то строительная фирма официально приняла меня в штат разнорабочим с полным рабочим днём. Так пять лет на одной и той же специальности я и проработал. Пять лет тяжёлого труда за малые деньги, пять лет непостижимых соблазнов столичной жизни, и пять лет угасающих надежд что-либо изменить в своей судьбе. И вот наступил тот день, которого так ждут искатели приключений и так сторонятся приземлённые натуры, а в то время я был именно приземлённым человеком и не догадывался о своём внутреннем потенциале.
В тот судьбоносный июньский день я, как всегда, по будильнику, проснулся в шесть утра в душном строительном вагончике, в котором проживало восемь человек. Как раз в этот день наступила моя очередь дежурить по кухне, если можно так назвать двухкомфорочную электрическую печь, умывальник и узкий обеденный столик.
– Эй, «Берёза», что у нас там на завтрак? – хриплым голосом спросил меня Саня Головатый.
– Фруктовое суфле и латте, – ответил я с сарказмом и стал подогревать сковородку для яичницы – традиционного завтрака этого вагончика.
Закинув заварку в восемь кружек и ожидая пока закипит чайник, я подошёл к умывальнику, чтобы расчесаться. «Какие жирные волосы…», подумал я, глядя в зеркало и поднимая расчёской чёлку. «Хм, мне уже двадцать три, а я всё так же без девушки, точнее без нормальной такой, чтобы всё при ней: и тело, и мозги, и поведение… Не то, чтобы я совсем без девушки… Так, попадаются иногда всякие «кикиморы из подворотни». Но разве они меня достойны? Хотя, наверное, эти «кикиморы» считают, что и я их не достоин, пока у них похмелье, но после второго стакана горячительного у нас появляется взаимная симпатия и всё идёт своим чередом. Да-а… Я же не урод – не высокий, но и не низкий, не атлет, но и не хилый. Глаза у меня необычные – зелёного цвета с немного азиатским разрезом. Но, а нос – славянский, картошкой. Нестандартное сочетание. Хотя, я где-то слышал, что сейчас популяризируется внешность фрика. Вот бы отхватить какую-нибудь модную девчонку. Эх…»
– «Береза», скоро там жрать? – перебил мои размышления Димон Корчагин и запустил в меня скрученным носком.
– Та давно уже приготовлено! Подходите. Стол накрыт, изысканные блюда поданы для вашего удовольствия и наслаждения! – отмахнулся я рукой.
На строительном объекте нам надо быть в семь часов, и работали мы до семи вечера с перерывом на обед, а выходной только в воскресенье. Благо, наш жилой вагончик находился недалеко от стройки, и не надо было затрачивать много времени, чтобы добраться на работу и с работы.
С семи моих совместных жильцов вагончика я «плыл на одной волне» только с Ванькой Гладковым, с которым у меня сложились довольно приятельские отношения. В этой казарменной обстановке среди «суровых мужиков» один Ванька поддерживал меня и понимал. Ванёк – очень хороший друг и надёжный товарищ. Как же мне его не хватало в конце 4127 года, когда я попал в засаду пришельцев на руинах «Хранилища достижений человеческого разума». А ведь могли же вместе очутиться в будущем – не хватало только одного шага Вани. Хотя, я и сам не планировал оказаться в сорок втором веке – шаг оказался случайным, роковым.
«ЗАГОВОРЕННАЯ» КОФТА
–Помогу тебе, Зоя. Возьми эту кофту напрокат, она заговоренная. Досталась от моей бабки-ворожеи. Одевай кофточку почаще, – Марта сунула мне в руки яркую шерстяную кофту.
Когда Марта пришла к нам в отдел, его женская часть сразу зашушукалась. Мол, новенькая-то страшненькая, сутулая, в очках, горбоносая. Однако, Марта быстро завоевала доверие у сотрудников, как женщин, так и мужчин. Она умела участливо слушать, не перебивая; давала дельные советы; в сплетнях не была замечена. И мы уже не обращали никакого внимания на внешние недочеты Марты.
Марте исполнилось сорок шесть лет: ни мужа, ни детей. Мне в ту пору было тридцать лет. Марта мне казалась старой бабкой. Она все время ходила в какой-то поношенной кофте. Эта кофта то была накинута на плечи Марты, то висела на спинке её рабочего стула. Словом, эта странная женщина не расставалась с не менее странной вещью.
В один прекрасный день, Марта объявила о своем замужестве. Весь наш отдел ахнул. Бывают чудеса, что дыбом волоса! Кто бы мог подумать? Невесте сорок шесть, далеко не красавица… С предъявленных Мартой фото смотрел мужчина лет сорока.
–Это мой муж Николаша, – радостно произнесла Марта.
Все от неожиданного поворота событий удивленно переглянулись.
–Поздравляем тебя, Марта! И Николашу твоего тоже. Живите в радости! – ошеломленный начальник пожал руку новоиспеченной жене.
Теперь о себе. Оказалось, я очень влюбчивая. Все подруги замужем, с детьми. При встрече со мной у знакомых возникал единственный язвительный вопрос:
–Ну как, Зоя, ты все еще одна? Смотри, в старых девах останешься.
Каждый раз, приезжая из отпуска, я хвасталась очередной любовной историей. Дальше дело не шло. А мне, в мои тридцать, уже хотелось ребеночка.
Надвигался летний отпуск. Потеряв всякую надежду на личную жизнь, взяла путевку на базу отдыха. Думаю, отдохну без всяких любовных романов, без душевных терзаний.
За обеденным перерывом разговорилась с Мартой.
–Почему грустная, Зоя? Отпуск на носу, а ты скучаешь, – пытается развеселить меня старшая коллега.
–Не до радости мне, Марта. Зачем живу, не понимаю. На душе ледяная стужа, несмотря на летний зной. Совсем извелась. Хочу ребёнка! – в сердцах воскликнула я.
Тут-то Марта и подсунула мне заговоренную кофту. Я, конечно, вещь взяла, но в её волшебство не поверила.
Приехала на базу отдыха. Смотрю, одни пенсионеры прогуливаются по аллее. Вздохнула горько.
Вечером, спасаясь от назойливых комаров, накинула чудную кофту. Прошлась по аллее, спустилась к речке.
–Не возражаете, если присоединюсь к Вашему одиночеству? – со спины слышу бархатный голос незнакомца. «Господи, не хватало мне с пенсионером закрутить роман. » Оборачиваюсь.
–Не возражаю, – начинаю кокетничать, завидев импозантного мужчину средних лет.
–Разрешите представиться. Савелий. Разведен. Я, уж, думал, что проведу свой отпуск со старушкой. Вы заметили, какой здесь престарелый контингент? – улыбаясь, говорит Савелий.
Словом, у нас начался короткий головокружительный роман. Я вновь влюбилась по уши. Заплелась любовь ажурным узором.
Отпуск пролетел молниеносно. Кстати, кофточку я надевала каждый вечер.
Савелий не позвал меня замуж, но отметил:
–Зоя, ты была моей мимолетной музой. Благодарю.
Муза, так муза. Хорошо, что не обуза. К слову, Савелий – художник.
Вернувшись из отпуска, сразу несусь с претензиями к Марте.
–Забирай свою хваленую кофту. Не помогла, – говорю, вконец отчаявшись.
Марта тут же отдает кофту молоденькой девушке из соседнего отдела. Девушка трепетно берет кофту и счастливая уходит. Марта кричит ей вдогонку:
–Надавай её почаще.
Потом коллега обращается ко мне.
–Не спеши, Зоя. Время покажет, – таинственно произносит Марта.
Время показало. Я родила дочку и ушла в декретный отпуск. Звоню Марте.
– Как так? Где мое замужество? – причитаю с обидой в голосе.
–Зоя, припомни свое страстное желание. Ты хотела ребенка! Ты его получила. Про замужество ни слова не было сказано! Нужно было четко формулировать желание небу. Поздравляю с дочкой! – спокойно вещала Марта.
Выйдя из декрета, я не застала Марту. Она из нашего НИИ уволилась и стала известной в городе прорицательницей. К Марте в офис «за судьбой» приезжали важные фирмачи, артисты, астрологи. Её муж Николаша подавал посетителям воду, кофе, чай. «Сеансы» Марты стоили дорого.
Девчонки показывали мне институтские фото, на которых то на одной девушке, то на другой мелькала кофточка Марты…… Я ни о чем не жалею. Любимой дочке, которая волос в волос похожа на Савелия, семнадцать лет. Савелий, приехав с базы отдыха, вернулся к жене. Я не ревновала. Мне, действительно, не нужно замужество. О нашей общей дочке Савелий никогда не забывал. В браке у него нет детей.
Яла ПокаЯнная