Чугунная сковорода как пишется правильно

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед

Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.

И обязательно используйте советы на практике. Без предварительного прокаливания чугунная посуда не только непрактична, но и опасна на кухне. В магазине все изделия покрыты техническими составами, защищающими металл от контакта с воздухом и воздействия влажности.

Важность и этапы предварительной подготовки

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

Новая чугунная сковорода

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

Мытье моющим средством

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Способы прокаливания чугунной посуды

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Как прокалить сковороду солью

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

Прокаливание солью

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Как прокалить чугунную посуду маслом

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

Прокаливание маслом

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Простой способ прокаливания в духовке

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Прокаливание в духовке

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
  2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
  4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
  5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
  6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
  7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
  8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Чугунный вок

Комбинирование вариантов

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

  1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
  2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
  3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Сковорода из чугуна

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

Эмалированная чугунная кастрюля

Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Нанечение масла

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!

Аватар автора Евгений Седов

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее :)

Каждый, кто любит готовить, знает, что сделать достойное блюдо без нужной посуды очень непросто. На любой кухне найдется настоящая чугунная сковорода, самая долговечная, которую используют чаще, чем остальные, потому что еда на ней не пригорает и получается вкуснее. Утварь из чугуна – неизменный инструмент каждой уважающей себя домохозяйки, которая знает толк в кулинарии.

Преимущества чугунной посуды

Постепенно современное кулинарное искусство возвращается к традиционным способам приготовления еды. Тысячелетняя практика показала, что, к примеру, рагу или тушеное мясо гораздо вкуснее получается в керамических горшочках. То же самое с чугунной утварью – появившись тысячелетия назад, она не вытеснена аналогами. Особенности чугуна как металла нереально повторить из других материалов. Поэтому чугунная сковорода остается на кухне обязательным инструментом для приготовления еды. Вот ее главные преимущества:

  • чугунная сковорода после нагревания равномерно распределяет тепло по всей площади, стенки и дно долго сохраняют температуру (что помогает экономить газ или электричество);
  • подходит для длительного приготовления блюд, для томления;
  • чугун — максимально безопасный, чистый материал: железо и углерод;
  • экологическая безопасность: посуда, произведенная по технологии и правильно прокаленная перед использованием, не содержит токсичных компонентов;
  • такая утварь может применяться на любых типах плит (газовые, электрические, индукционные);
  • долговечность, невосприимчивость к деформации (но это же и минус – при сильном ударе чугун раскалывается);
  • обладает естественными антипригарными свойствами (плюс чугун можно покрывать дополнительной защитой вроде эмали);
  • сохраняет внешний вид весь срок службы.

Однако нужно указать и на некоторые недостатки. Такая утварь медленно нагревается, требует правильного ухода, много весит. Отдельно многие утверждают, что в ней нельзя хранить пищу. Отчасти это справедливо – чугун легко впитывает вкус и запах. Но если повар использует, например, казан исключительно для приготовления плова, то ничего страшного не случится, если блюдо останется в нем на день или два

Особенности использования чугунной сковородки

Даже самый неприхотливый и универсальный инструмент требует правильного использования. Это же относится к чугунной сковородке. Новую посуду нужно прокаливать, чтобы не испортить первые блюда. Чтобы она сохраняла антипригарные свойства – правильно мыть и использовать подходящие чистящие средства. Если придерживаться простых рекомендаций, то приготовление пищи будет легким и быстрым.

Антипригарные свойства

Отличительной особенностью чугуна является то, что пища на нем не пригорает, если нет нарушения целостности поверхности, и за ним был правильный уход. Это особенности самого металла – после первого прокаливания в поры поступает масло и остается естественной смазкой. Даже старую заржавевшую посуду можно реанимировать и вернуть ей антипригарные свойства, если нет трещин. Нужно удалить всю ржавчину, заново прокалить чугун и нанести любое растительное масло несколько раз. На этом – все. Чугунная сковорода снова не будет пригорать.

Уход и чистка

Расплачиваться за отличные свойства чугуна приходится особым уходом. Правила не сложные, но если им не следовать, то чугунная сковорода превратиться в бесполезный кусок металла. Чистка, уход и хранение такой посуды требуют внимания и особого подхода. Тогда такая утварь будет переходить по наследству, как было многие десятилетия. Главные советы, как ухаживать за ней:

  1. Регулярная «профилактика». После каждого использования утварь следует тщательно отчищать от пищевых остатков (поры чугуна активно вбирают запахи). Вымыть горячей водой с мягкой мочалкой или губкой без химических средств (можно добавить немного соли в качестве абразива). После этого вытереть насухо, а лучше – немного прокалить на огне до полного высыхания. Затем смазать небольшим количеством растительного масла и убрать.
  2. В процессе эксплуатации на сковородке образуется нагар из слоя жира и остатков пищи. Кроме того, что он отвратительно выглядит, это слой выделяет огромное количество вредных веществ канцерогенов в процессе нагревания. Чтобы отмыть его, применяют два способа. Первый – радикальный: сковороду отправляют на 2-3 часа при высокой температуре в духовку (подходит изделиям без покрытия и ручек из других материалов). После медленного охлаждения (иначе металл может лопнуть) нагар отделится, а его остатки удаляются жесткой металлической щеткой. Второй – убирать нагоревший слой в горячей воде с помощью хозяйственного мыла и жесткой губки с проволокой. После того, как чугун вернет свой прежний вид, высушить и смазать маслом, которое создаст натуральную защитную пленку.
  3. Иногда при неправильном хранении на поверхности металла образовывается ржавчина. Использовать наждак и похожие методы не нужно, потому что в дальнейшем это место будет постоянно прилипать. Надо замочить посуду в растворе уксуса и воды 1:1 на полчаса. После этого с помощью поваренной соли и губки удалить ржавчину, а дальше – прокалить сковороду как после покупки (об этом – ниже).
  4. Чугун рекомендуется мыть чистящими средствами для плиты: они содержат минимум абразивов, а в составе почти нет агрессивных химических соединений, которые повредят металл. Хранить в сухом месте.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Обработать такую посуду перед началом эксплуатации может показаться странной идеей, но эта процедура обязательна (не относится к эмалированным моделям). Чугун, неважно – российский или зарубежный, на заводе обрабатывается после выпуска техническими маслами для защиты от коррозии, поэтому его нужно прокалить. Если готовить на такой сковороде сразу, то вкус блюда будет безнадежно испорчен. Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. Тестирование качества продукта. Даже если визуально на посуде нет дефектов, это не означает, что при изготовлении не была нарушена технология. При прокаливании могут проявиться трещины, а такую сковородку использовать уже не получится. В приличном магазине такой товар обязаны заменить, так как это гарантированный производственный брак.
  2. Прокалка создаст первичный защитный слой на пористой поверхности чугуна для того, чтобы металл сохранял нейтральность, то есть не впитывал запахи и вкусы каждого блюда, которое будут готовить на нем. Дополнительно – защитит от появления ржавчины, если посуду случайно не досушили после мытья.

Правильно прокалить утварь вполне легко. Опять же, этот процесс не нужно производить с эмалированной посудой, только с чистым чугуном. Существует два варианта: с помощью соли или масла. В первом случае делается слой соли на сковороде толщиной в сантиметр. Далее посуда ставится на огонь или в раскаленную духовку. Время прокаливания зависит от толщины стенок и площади сковороды. Индикатором к выключению огня будет изменение цвета соли. Далее – дождаться полного остывания, содержимое выкинуть, смазать внутреннюю поверхность небольшим количеством масла и снова прогреть в течение 10-15 минут.

Вариант с использованием масла: сначала новую сковородку следует промыть и вытереть насухо. Потом наливается масло так, чтобы оно полностью закрыло поверхность сковороды. Посуда ставится на огонь, примерно, на 10 минут. В это время нужно быть очень осторожными, некачественное масло может загореться. Паниковать не нужно, просто накройте посуду крышкой (масло погаснет само), а печь – выключите. Если все прошло нормально – надо дождаться, пока масло остынет, и вылить его. Затем протрите насухо бумажными полотенцами, а финальный этап – как и в случае с солью.

Существует еще способ дополнительной закалки, но он подходит в тех случаях, когда хозяйка полностью уверена в качестве посуды. Чугунная сковорода раскаляется на плите до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Это означает, что заводской слой смазки устранен. Прямо с огня сковородку переносят под холодную воду. Затем еще мокрую снова ставят на огонь до полного высыхания. После этого остывшую утварь смазывают маслом, насыпают соль толщиной в 1 см, снова прогревают. Потом протирают бумажными полотенцами. Посуда готова к использованию.

Виды сковородок из чугуна

Многообразие такой посуды на рынке может поставить в тупик даже опытного кулинара. Раньше все было просто – черная тяжелая сковородка, которая существовала в каждом доме или квартире. Современные технологии не стоят на месте: новые плиты, инновационные антипригарные покрытия. Производители учитывают тенденции развития техники и создают подходящие модели для каждого конкретного случая.

Для индукционных плит

Популярность этой разновидности плит и варочных поверхностей обусловлена их безопасностью. Нагревательный элемент после того, как с него убрали посуду, моментально охлаждается. Кроме того, эти плиты просто эффектно смотрятся. Чугунные сковородки, даже классические, идеально подходят для использования на такой технике: чугун является хорошим ферромагнетиком. Современные производители предлагают огромный выбор моделей с индукционным дном, к примеру:

  1. Сковорода-гриль Peterhof: полностью выполнена из чугуна с индукционным дном. Можно готовить без масла благодаря рифленому дну, за счет небольшого размера (26 см) помещается в моечной машине. Из минусов – чугунная ручка (можно обжечь руки) и отсутствие крышки. Цена – от 2700 до 3000 рублей.
  2. Сковорода Ron, 26 см. Отличное решение для любых типов плит (нет специального дна, но это не является минусом). Огромным плюсом стала деревянная ручка и изгиб-носик на крае (но плохо то, что он удобен только правшам). Минус, распространенный среди многих моделей, — отсутствует в комплекте крышка. Цена высокая: от 5000 рублей.

Без покрытия

Самые распространенные и универсальные чугунные сковородки – без покрытия. Чистый металл, который помогает готовить любые блюда на любых типах плит и даже на открытом огне. Спектр моделей огромен: от мини-блинниц до семейных жаровен в 50 см диаметром. Удивительно, но на рынке большинство из представленных товаров – отечественного производства. Пара популярных моделей по запросам в сети:

  1. Ситон Ч300. Неглубокая чугунная сковорода от украинского производителя. Цельнолитая с внутренним диаметром 29 см. Не боится металлических лопаток для готовки, удобные параллельные литые ручки. Однако нет крышки, а снимать ее с печи придется с помощью прихваток. Зато радует цена – от 880 до 1000 рублей.
  2. Мини сковорода-сотейник Lodge. Толстостенная 7-сантиметровая по глубине посуда отлично подходит для приготовления горячих соусов. Удобные носики для слива с двух сторон. В минусах – литая ручка (требуется прихватка) и вес (сотейник весит почти килограмм). Американское производство диктует цену – от 1870 до 2500 рублей.

С антипригарным покрытием

Мода на защитные покрытия от пригорания добралась и до чугунных изделий. Это произошло для того, чтобы современные хозяйки могли не задумываться над тщательным уходом за чугуном. С другой стороны, такая посуда требовательна к столовым приборам, которыми касаются поверхности. Она очень легко моется с помощью чистящих средств и не впитывает в себя запахи блюд. Рынок заполнен самыми разными моделями, например:

  1. Биол (Украина), модель 240 со съемной ручкой, тефлоновым покрытием. Достоинства: высокий борт (45 мм) и диаметр в 240 мм, «чапельник» (та самая деревянная рукоятка). Минус обычный – в комплекте нет крышки. Радует цена – от 1100 до 1250 рублей.
  2. Mayer & Boch 20522. Китайские производители предлагают глубокую и широкую сковороду с буковой ручкой и кольцом для подвеса. Без крышки и очень тяжелая (2,2 кг). Низкая цена (при отличном качестве) – от 810 до 950 рублей.

С эмалевой обработкой

Внутреннее эмалевое покрытие отлично позволяет жарить пищу, и все больше производителей водят модельные ряды с такой обработкой. Отдельно нужно упомянуть сковороды с внешним слоем эмали, который ускоряет прогрев чугуна, а жарочная поверхность остается металлической. Минус такой посуды, как и керамического покрытия, в том, что она чрезвычайно боится ударов и не долговечна. Если на внутренней поверхности появилась трещина или скол, то ее придется выбросить: эмаль будет крошиться, и ее фрагменты могут попасть в пищу и причинить травмы пищеводу. Примеры моделей:

  1. Блинная чугунная сковородка Mayer&Boch. Стенка – 5 мм, что помогает ей быстро нагреваться, эмаль – только на внешней стороне. Плюс – деревянная ручка из бука. Из минусов – только вес (1,6 кг). Цена – от 1040 до 1250 рублей.
  2. Модель «Arome» от бельгийской фирмы Beka: 20-самниметровая в диаметре с плавным переходом бортов в дно, двустороннее эмалевое покрытие. Из плюсов – полая алюминиевая ручка, которая не нагревается, большой гарантийный срок – 10 лет. Минус – высокая цена для таких габаритов: от 3600 до 5000 рублей.

Как выбрать чугунную сковороду

Выбор полностью зависит от назначения. На рынке представлены сотейники, блинные, мини-форматы и так далее. Различаются они по наличию антипригарного покрытия, которого минимум 6 разновидностей: тефлон, керамика, эмалировка, титан, экскалибур и полное его отсутствие (чистый металл). Очевидного различия между ними нет, поэтому стоит выбирать исключительно на свой вкус. Далее нужно определиться с толщиной стенок и дна, потому что от этого зависит вес и скорость теплоотдачи кухонной посуды.

Тип

Выбор по типу чугунной сковородки полностью зависит от ее предназначения. Универсальные модели подойдут для приготовления любых блюд, но современные производители предлагают посуду для конкретных случаев: для жарки блинов, соусные сотейники, для маффинов. Популярность набирают глубокие сковороды типа WOK, например, Ситон СВС2680, в которой удобно готовить плов или азиатские блюда. Премиум-сегмент все больше ориентируется на гриль-модели, такие как Staub Grill стоимостью 14 000 руб.

Диаметр

Как и в случае с типом товара, диаметр выбирается исходя из потребностей конкретной хозяйки и возможности ее мыть в посудомоечной машине (профессиональная посуда для ресторанов – это отдельный сегмент). Для большой семьи отлично подходят модели шириной 40-50 см. У них увеличенной высоты бортики, и приготовить в них можно на всю семью (Balzavod 460/70-2 КАЛД). Утварь для приготовления блинов традиционно идет в диаметре 25 см: популярность набирает модель Fismart k4108.9600 с палочкой для раскатки теста в комплекте.

Тип антипригарного покрытия

Разнообразие новых антипригарных веществ на рынке огромно: тефлон (Inhouse MBF-24), гранит, керамика(Gipfel Select Orange), экскалибур и т.д. Но, если оценивать их по жарочным свойствам, то они ничем не лучше чистого чугуна, и градус держат одинаково. Однако металл требует правильного ухода, а все остальные покрытия можно просто нормально вымыть. Тут кроется один плюс в сторону чугуна – его можно реанимировать (восстановить антипригарные свойства), а любой другой состав повреждается бесповоротно.

Толщина стенок и дна

Еще один чисто индивидуальный параметр выбора – по применению. Существуют модели с равноразмерными тонкими дном и стенками по 3 мм (сотейник BergHOFF «Geminis»). Такая посуда рассчитана на быстрое приготовление горячих соусов или подобных блюд, которые нужно быстро нагревать и остужать. Модели с толстым дном (18-20 мм) чаще представлены гриль-версиями вроде Eva SoLo Nordic Kitchen. Все факторы выбора напрямую зависят от блюд, которые в ней планируется готовить, поэтому дать четкий совет, что покупать, нереально. Выбор остается за поваром.

Купить чугунную сковороду в Москве — какая лучше

Практически любой гипермаркет, магазин посуды или интернет-магазин предлагают огромный выбор чугунных сковородок: от неизвестных производителей до гигантов с мировым именем. При этом не факт, что дешевая утварь окажется низкого качества, а купленная за несколько тысяч рублей не лопнет при первом использовании. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с признанными лидерами на рынке и после этого выбирать, что покажется лучше.

BergHOFF

Эта бельгийская компания много лет присутствует на рынке по всему миру. BergHOFF производят весь спектр кухонной утвари от столовой посуды до электроплит. Сковороды этой марки представлены сериями Ron, Neo Cast, Geminis и другими. Разные типы исполнения (от блинных до гриль), все виды покрытий. Высокое качество и гарантия в 10 лет определяют цену: самая бюджетная модель на интернет-рынке обойдется в 2700 рублей.

Fissman

Молодая и амбициозная компания, которая за 5 лет существования уверенно укрепилась на рынке чугунной утвари. Производство Китая давно не пугает обывателя низким качеством. Fissman за счет близости к России, собственных производственных мощностей предлагает широкий выбор моделей различных форм высокого качества по очень доступной цене. Есть даже серия Simpatico с ярким веселым оформлением, которое порадует детей.

KitchenAid

Американская компания-гигант находится в топе рейтингов производителей, которая создает абсолютно все, что нужно на кухне: от салфетниц до огромных холодильников. Выбор представлен всего несколькими почти идентичными моделями: квадратные гриль-прессы с покрытием эмалью. Очень удобная вещь для приготовления мяса по-американски, но есть огромный минус – меньше, чем за 14 990 рублей (акционная цена на официальном сайте), купить не получится.

Le Creuset

Французы, признанные гуру кулинарии, не могли обойти тему чугунной утвари. Le Creuset предлагает сковороды на любой выбор, вплоть до специальных приборов для пончиков. Но, как в случае с американской компанией KitchenAid, за качество и имя нужно платить. Минимальная цена на самую простую блинную модель начинается от 9 400 рублей на официальном сайте. Это значит, что в магазине она станет еще дороже.

Биол

Украинская компания, которая уже 17 лет производит качественную кухонную утварь. Ассортимент просто поражает: все возможные размеры, формы, но основной упор делается на классические круглые модели, которыми привыкли пользоваться отечественные хозяйки. При хорошем качестве радует доступная цена и то, что продукция продолжает поступать на рынок России.

Ситон

НПП «Ситон» изначально специализируется на производстве продукции из чугуна. Долголетняя практика позволила добиться высочайшего качества, при этом сохранить доступные цены. Можно купить чугунную сковороду в интернет-магазине недорого с доставкой — от 1000 рублей. Отдельные модели больших объемов доходят до 2000 рублей, но такие наборы редкость на обычной городской кухне.

Добрыня

Отечественная компания, которая в основном специализируется на электротехнике для кухни и дома. Продукция вполне может конкурировать с западными аналогами, но, по отзывам в сети, чугун – среднего качества, регулярно, хоть и не часто, продукция поступает с заводским браком. При этом стоимость дороже, чем у более качественных украинских или китайских аналогов.

Rondell

Компания, в отличие от своих европейских коллег и, не оглядываясь на почти столетнее прошлое, держит умеренные цены на металлическую утварь. Основная продукция идет из высококачественных современных сплавов, но присутствует одна модель чугунной сковородки, которая действительно завоевала европейский рынок. Это Noble Red RDI-706. Сочетание цены и качества позволило ей занять нишу модного аксессуара на кухне. При этом стоимость оставляет позади конкурентов – всего 5500-6000 рублей, что для европейской фирмы сравнительно мало.

Видео

titleЧугунная сковорода-подготовка к использованию

titleКак правильно ухаживать за чугунной посудой.

Отзывы

Мария, 32 года
Решилась купить чугунную сковороду российского производства типа WOK (типа казан, овощи готовить). Выбор упал на фирму Биол – отличная цена, крышка в комплекте. Радость была недолгой: после первой готовки начала ржаветь. После этого приходится каждый раз прокаливать ее как после покупки. Нужно сразу еду перекложить, иначе появится металлический привкус.

Сергей, 24 года
Мой совет для тех, кто любить печь блины, — берите классную сковородку для блинов Fissman. Фирма еще не успела заматереть и испортиться. Цены держит бюджетные, а качество чугуна отличное (пару раз оставлял мокрую сковороду без покрытия – даже нет намека на ржавчину).

Алина, 54 года
Муж подарил на прошлый юбилей сковородку Le Creuset (когда увидела цену в продаже, чуть не упала в обморок). Что я вам скажу: кроме прикольного оранжевого цвета дизайна, крышки с функцией спуска пара ничем не отличается о моей старой советской. Мое мнение – не стоит она тех сумасшедших денег.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Плюсы посуды из чугуна
Зачем нужна предварительная обработка
3 главных этапа обработки
Как подготовить сковороду к прокаливанию
5 способов прокаливания
Подготовка эмалированной сковороды
Как еще продлить жизнь чугуну

Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.

Плюсы посуды из чугуна

Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:

  1. Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.
  2. Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.
  3. Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.
  4. Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.

Правда, есть несколько особенностей:

  1. Тяжелый вес.
  2. В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
  3. Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
  4. Нельзя мыть в посудомойке.

Зачем нужна предварительная обработка

Любую новую посуду необходимо помыть, прежде чем готовить на ней. Но чугуну этого мало. Чугунную сковороду перед использованием нужно прокаливать. Производители смазывают ее специальным антикоррозийным покрытием, которое хоть и не дает ей ржаветь при хранении, но вредно для человека, а если и нет, то крайне неприятно пахнет, портит вкус еды.

Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.

Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.

Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.

3 главных этапа обработки

  1. Мытье. Одного мытья мало, но без него тоже нельзя. Оно помогает снять слой производственной смазки.
  2. Прокаливание. Оно удаляет смазку до конца, выявляет дефекты, делает сковороду прочнее.
  3. Промасливание. В конце процедуры нужно обязательно «закупорить» поры материала, промазав тонким слоем масла. Поверхность станет гладкой, а посуда — антипригарной.

Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию

Ее необходимо помыть, соблюдая несколько правил:

  1. Мыть исключительно руками.
  2. Применять неабразивные моющие жидкости и мягкие губки.
  3. Протереть чистую сковородку мягкой тряпкой. Обязательно нужно вытереть насухо.

5 способов прокаливания

Если к покупке приложена инструкция о том, как проводить процедуру, стоит придерживаться именно ее. Если нет, выбирай удобный для себя метод.

Посуду можно прокаливать на плите, в духовке или даже на огне. Первый — более универсален. Если у сковородки неогнеупорная ручка, для духовки и огня ее нужно снять. Если она несъемная, подойдет только плита.

Перед началом процесса обеспечь проветривание кухни, так как он сопровождается сильным запахом и часто дымом.

На плите

1. Солью

Одна из старейших методик.

  1. Понадобится крупная соль. Насыпь ее на сковородку, чуть выше половины, но не заполняя целиком, чтобы можно было спокойно помешивать и ничего не просыпалось.
  2. Включи плиту на сильный нагрев.
  3. Процесс длится 10 минут. Все это время соль необходимо перемешивать, чтобы исключить сгорание.
  4. Оттенок соли изменится до сероватого, это нормально, также она станет жирной. Можно поменять ее на свежую, если она сильно загрязнилась. Соль — прекрасный абсорбент и хорошо впитывает всю вредную смазку.
  5. Соль станет очень горячей, ею легко обжечься. Нагретой выбрасывать ее нельзя — это может привести к тому, что емкость может расплавиться или даже загореться. Поэтому дай соли остыть.
  6. Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, подержи на горячей плите 20 минут, а затем ополосни водой (не холодной), оставь до полного высыхания.

2. Маслом

Подойдет тем, у кого мало времени или кому просто не хочется долго возиться. Но главный минус метода — сильный расход масла.

Можно использовать:

  • Любое растительное масло, рафинированное и дезодорированное (но оно сильно дымит).
  • Свиное сало (дает мало дыма и не пахнет).
  • Маргарин (почти не дает дыма).
  • Гусиный жир (считается, что дает идеальный для защиты слой).

Этапы:

  1. Налей в сковороду (предварительно помытую) масло не меньше, чем на две трети. Не жалей его, иначе придется постоянно обновлять.
  2. Доведи масло до кипения. Убавь нагрев до минимума, оставь на 25 минут. Периодически покачивай сковородку, чтобы масло равномерно покрывало стенки.
  3. Будь очень аккуратна — кипящее масло сильно обжигает кожу.
  4. Выключи плиту, дай посуде остыть. Горячим масло сливать нельзя.
  5. Протри сковородку насухо.

3. В духовке

Такой способ минимизирует риск ожогов, им удобно прокаливать большие сковороды. Главное, чтобы ручки были жаростойкими (или съемными).

  1. Размести в духовке решетку — так, чтобы сковородка спокойно поместилась.
  2. Разогрей духовку до 170 градусов.
  3. Нанеси на внутреннюю поверхность стенок и дна масло тонким слоем, но без пробелов.
  4. Поставь на решетку вверх дном на полчаса.
  5. Вынь из духовки (осторожно, горячо!), смажь маслом снова, опять поставь туда на полчаса.
  6. Можно повторить в третий раз.
  7. Выключи духовку, дай сковородке остыть. Излишки масла вытри бумажными салфетками.

4. На огне

Плюс этого метода — дым не наполнит всю кухню, потому что ты будешь находиться на воздухе.

  1. Поставь сковороду на огонь, дождись, пока она не сменит оттенок на серый.
  2. Обдай холодной водой. Не обожгись паром при этом.
  3. Вытри насухо, смажь тонким слоем масла, опять поставь на огонь.
  4. Прокали 15 минут, снова обдай водой, высуши.
  5. Повтори еще 2 раза.

5. Комбинированная обработка

Можно использовать сразу несколько методов в одном.

  1. Высыпь в сковородку соль, прокаливай ее на горячей плите около 15 минут.
  2. Выкинь соль, ополосни сковородку (вода должна быть горячей), залей маслом. Держи на плите еще 15 минут.
  3. Удали лишнее масло, поставь посуду в горячую духовку на 10 минут.

Подробнее о таком методе смотри в видео:

Подготовка эмалированной сковороды

Все перечисленные выше правила относятся только к посуде из чугуна без эмалированного покрытия. Сковородки с антипригарным напылением прокаливать ни в коем случае нельзя. Вполне достаточно помыть теплой водой с мягким средством, а затем вытереть насухо.

Как еще продлить жизнь чугуну

Обработка, безусловно, поможет чугуну храниться дольше, однако вдобавок к ней стоит соблюдать правила ухода, которые еще больше продлят жизнь посуде из этого материала.

  1. Мыть можно только вручную, в посудомоечную машину класть запрещено.
  2. Используй только мягкие, не абразивные средства.
  3. Не применяй металлические губки.
  4. После мытья вытирай насухо. Затем нанеси тонкий слой масла.
  5. Храни в сухом месте. Любая влажность ускоряет появление ржавчины.
  6. Не жди, когда нагара скопится много и его будет трудно отмыть. Старайся отмывать, как только видишь небольшие загрязнения.
  7. Сложные пятна, загрязнения предварительно замачивай. При этом нельзя заливать горячую сковородку холодной водой (и наоборот) во избежание появления трещин.
  8. После избавления от пятен или ржавчины снова прокаливай сковородку с маслом, чтобы вернуть защитную пленку.
  9. Не храни в чугунной посуде еду.
  10. Постарайся уберечь чугун от падения, он все же может разбиться, а ремонту после раскола не подлежит.

Юлия Шепелева

Автор

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

  • Чугунное литье как пишется
  • Чувствую себя получше как пишется
  • Чувствуйте или чувствуете как пишется
  • Чувствуете как пишется слово правильно
  • Чувствует то же что и я как пишется