по уши в егэ 2021 сочинение по литературе примеры сочинений Ctege. info

19.11.2018 19:25:23

2018-11-19 19:25:23

Для успешной сдачи ЕГЭ по литературе писать сочинения под заданиями 8, 9,15,16,17 обязательно!

Мини-сочинения под заданиями 8,15 могу дать Вам до 6 баллов, а задания 9,16 с недавнего времени дают до 10. Первые из них подразумевают развернутый ответ на вопрос, вторые требуют провести сравнение эпоса и лирики. К объему они нетребовательны — главное, чтобы ответ был связный, с опорой на авторскую позицию и с подтверждением выдвигаемых тезисов.

Завершающее сочинение, которое Вы должны написать, находится под заданием 17.1 — 17.4. Темы и специфика их разнообразны — от простого ответа на вопрос до сложного анализа отдельных частей произведения. Эти сочинения объемные, требующие от Вас особую глубину раскрытия темы и убедительность суждений.

В данной статье мы рассмотрим порядок написания 17 задания ЕГЭ, познакомимся с критериями и посмотрим образцы сочинений на максимальный балл.

Критерии 17 задания

Писать строго по данным критериям — плохая идея. Мы советуем держать их всегда в уме, подстраивая Ваше готовое сочинение по некоторым пунктам (к примеру, лит. термины можно вводить в сочинение после его написания)*. Что касается других критериев, то без них Ваше сочинение никак не получится — потеряется целостность и логичность суждений.

*- Такой совет имеет место быть, если Вы пишете мало сочинений или только начали тренироваться. С практикой термины будут возникать в Вашем сочинении «сами собой».

Алгоритм написания 17 задания ЕГЭ

Любое сочинение, подразумевающее смысловую целостность, вернее начинать с плана. Многие пренебрегают данным пунктом, считая, что в их головах укладывается все куда лучше. Однако, смею Вас огорчить — с среднем только

30% экзаменуемых способны написать связное, логически выстроенное сочинение без плана. И он необязательно должен быть на всю страницу или содержать десятки подпунктов — достаточно систематизировать свои идеи и изложить это на бумаге.

Если Вы достаточно практиковались в написании сочинений и способны упорядочить свои идеи без плана — пропустите этот пункт.

Римскими цифрами обозначены обязательные части плана, цифрами авторские, т. е побочные, исходя из предложенной темы.

… … …. …

… … … …

Пример:

17.4. Тема поиска смысла жизни в литературе (на примере одного произведения)

I. Вступление

Что это за поиск? Что люди ищут? (гармонию с внутренним миром — тезис) Возможна ли смена смысла? Почему? Как люди переживают это? Если они вновь обретают смысл, что получают? Нашедший — обретает покой, герой мечущийся получает только тревогу. Много ли авторов обращались к данной тематике? (здесь желательно ввести авторов, которых Вы возьмете в аргументации.

II. Аргументация

Андрей Болконский из романа-эпопеи Л. Н.Толстого «Война и мир» Смысл жизни Андрея до Аустерлица Что произошло с внутренним миром Андрея после Аустерлицкого сражения (обесценивание прежнего идеала жизни, начало поисков нового) Дальнейшие поиски гармонии (встреча с Пьером, Наташа Ростова, еще одно свидание с Безуховым) (развитие тезиса) Смерть Болконского — удалось ли найти ему смысл? Каков он? Получил ли он покой, гармонию?

II. Аргументация (у нас нет второй аргументации, поскольку в задании указано «на примере одного произведения».

III. Заключение

Как появление смысла жизни повлияло на Болконского? (подытог по тезису)

Как Вы можете заметить, план не отражает детальное написание, он задает Вам направление, в котором Вы будете работать.

Вступление

Вступление — это первое (если Вы не пишите план), с чего начинается усердная и трудная работа над сочинением. Главная задача, которая перед Вами стоит при написании вступления — это Выдвинуть тезис*, который будет развиваться на протяжении всего сочинения.

*- тезис — это кратко сформулированная главная мысль, которую Вам предстоит доказывать.

Тезис лучше формулировать вопросом — так Вы легко перефразируете тему для своего понимания и так Вам легко будет доказывать и писать вывод.

Виды вступления

Традиционное. Здесь уместно ввести пару ключевых слов по теме, общее рассуждение по ней. Биографическое. Смело выбирайте этот вид вступления, если хорошо ориентируетесь в биографиях писателей. Здесь Вы можете продемонстрировать доскональное знание важных дат и этапов творчества. Лирическое. Подразумевает ответы на поставленные вопросы в теме, а также ответы на собственные вопросы: «Почему эта тема актуальная для меня», «Почему именно эту тему я выбрал» и т. д Историческое. Можно затронуть историческую тематику, связанную напрямую с произведением. К примеру, упомянуть Пугачевское восстание при написании сочинения по «Капитанской дочке» А. С. Пушкина. Аналитическое. Если Вы видите в теме сочинения такие слова, которые требуют разъяснения, их стоит проанализировать, раскрыв их суть («маленький человек», «лишний человек», «добро и зло», «честь», «дружба», «любовь». Сравнительное. Подходит для тем на основе сравнения (1-ый автор и 2-ой автор; 1-ый герой и 2-ой герой). Во вступлении в данном случае Вам нужно написать основания для сопоставления, которые Вы будете доказывать в аргументации.

Что можно написать во вступлении?

Не пишите того, что не относится к предложенной теме!

Е. Н. Ильин в своей книге « Как сдать экзамен по литературе» предложил ученикам несколько вариантов зачина:

Академический. «Писатель родился в … году, окончил (или не окончил) университет, вершиной творчества стало произве дение, о котором пойдёт речь. Роман (повесть, поэма, рассказ) написан в … году… ». От «я». «Я не случайно выбрал(а) эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами своего времени и своего поколения…» .
«Киношный» . Обычно он начинается с многоточия, за которым следует какой-то зримый образ. «…Ненастная ночь. За окном шумит ливень. Тихо и уютно горит настольная лампа. У меня на коленях раскрытый томик чеховских рассказов…» .
Дневниковый. « Болконский… Кто же он такой? Почему всякий раз, встречаясь с ним на страницах романа, я испытываю то необъяснимую радость, то жгучую досаду, часто ловлю себя на мысли, что это я, что это про меня. Хотя, конечно…».
Цитатный. « Что вы, что вы с собой сделали!» — говорит Соня Раскольникову. Вдумаемся в её слова. Они применимы ко
Всем героям Достоевского. Мармеладов, Рогожин, Карамазов … все они что-то над собой сделали, помимо того, что сделала
Над ними жизнь…» .

Многим из этих вступлений не учат в школе, а начинать экспериментировать прямо на экзамене ни к чему хорошему не приведет. Выберите себе один — два стиля вступлений и прорабатывайте их. Если Вы выбрали творческое направление при написании — будьте аккуратны — не всегда Ваша бурная фантазия оценивается экзаменаторами по достоинству.

Помните, что любые творческие работы нужно отдавать на проверку учителю!

Основная часть

Для начала работы с основной частью сочинения Вы должны продумать материал, который введете в свою творческую работу. Отбор материала очень важен для корректного написания — без него повествование окажется нелогичным и мало подходящим к тезисам.

Отбор материала

Что входит в этот отбор?

    заранее составленная таблица произведений по темам (да, отбор должен начинаться задолго до написания сочинения на экзамене! ); заранее подготовленные цитаты из произведений; знание мнений критиков и их цитат (желательно по каждому из произведений); подготовленные Вами лично заметки (анализы) по произведениям; биография писателей и их этапы творчества.

Все, что Вы в конечном итоге подготовите, нужно будет выучить наизусть. На экзамене нельзя пользоваться печатными источниками и художественной литературой — в Вашем распоряжении будут только бланки, вариант и гелиевая ручка.

Изложение

Изложение Ваших мыслей всегда должно быть связано с главной темой сочинения, иначе логика Вашего рассуждения потеряется. Именно поэтому в самом начале нашей статьи мы указали на план — он не даст Вам потеряться в собственных мыслях.

    Введение Доказательство Микро-вывод

Ваш каждый аргумент должен иметь подобную структуру для сохранения целостности и логичности.

1.Введение

Изложение лучше начинать с Повторения тезиса и введения автора/произведения (если тема уже не обозначила Вам автора и произведение), по которому Вы будете доказывать основную мысль:

2. Доказательство

Далее начинайте Рассуждать и анализировать по выбранному герою, произведению, эпизоду, исходя из темы сочинения:

3.При доказательстве вашей позиции Нужно использовать цитаты и комментарии критиков (здесь мы вспоминаем про пункт «отбор материала»):

4. Микро-вывод

После цитат, доказательств, анализа необходимо сделать Подытог всего сказанного по доказательству:

При написании основной части сочинения по такой схеме Вы также экономите своё собственное время — подобное планирование не направит Вас на неверные рассуждения.

Заключение

Финальная часть Вашего сочинения — заключение. Оно подразумевает подытог всему сказанному и ответ на вопрос, заявленный во вступлении (ответ на тезис).

Во вступлении Вы задаете вопрос тезисом — в заключении Вы на него отвечаете.

Если Ваш тезис не звучал вопросом, то перефразируйте его в вопросительное предложение, чтобы проверить, не отошли ли Вы от темы. Если Ваше заключение является ответом на этот вопрос, то Вы все написали правильно, а если финальная часть сочинения не отвечает на него, подкорректируйте написанное.

Рекомендации

    Перечитайте работу и выделите на полях свои главные мысли, которые необходимо упомянуть в заключении Отразите свои личные мысли по выбранной теме Проверьте свою работу еще раз — соотнесите тезис с каждым вашим абзацем. Если хотя бы один из них не соответствует тезису — перепишите.

Клише

Однако, есть несколько универсальных речевых клише, которыми можно пользоваться без опаски.

Для вступления:

    « …», — в этих словах, как мне кажется, выражается главная мысль романа/повести/рассказа/текста… Некоторые считают, что … . Другие подчёркивают … . Но идея этого произведения несколько шире, чем это кажется на первый
    Взгляд… «…», — писал известный … . В этих словах звучит … . Действительно, … Над этой проблемой задумывался не один автор. … также не был исключением … затрагивает данную тему в своем произведении».

Для основной части:

    Автор повествует о … Автор описывает … Поэт показывает … Писатель размышляет о … Он акцентирует внимание читателя на … Идея … выражена в стихотворении … Мысль о необходимости … выражена и в романе … Вспомним героя повести… Обратимся к роману/повести/рассказу/тексту …

Для заключения:

    Автор хочет, чтобы … . И это стремление определяет глубину и силу авторского воззвания Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась в … Таким образом … Итак, можно сделать вывод, что … Обобщая сказанное, хочу сказать, что … Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что …

Мини-сочинения под заданиями 8,15 могу дать Вам до 6 баллов, а задания 9,16 с недавнего времени дают до 10. Первые из них подразумевают развернутый ответ на вопрос, вторые требуют провести сравнение эпоса и лирики. К объему они нетребовательны — главное, чтобы ответ был связный, с опорой на авторскую позицию и с подтверждением выдвигаемых тезисов.

Критерии 17 задания

Писать строго по данным критериям — плохая идея. Мы советуем держать их всегда в уме, подстраивая Ваше готовое сочинение по некоторым пунктам (к примеру, лит. термины можно вводить в сочинение после его написания)*. Что касается других критериев, то без них Ваше сочинение никак не получится — потеряется целостность и логичность суждений.

*- Такой совет имеет место быть, если Вы пишете мало сочинений или только начали тренироваться. С практикой термины будут возникать в Вашем сочинении «сами собой».

Тезис лучше формулировать вопросом — так Вы легко перефразируете тему для своего понимания и так Вам легко будет доказывать и писать вывод.

Алгоритм написания 17 задания ЕГЭ

Первые из них подразумевают развернутый ответ на вопрос, вторые требуют провести сравнение эпоса и лирики.

Lit-ege. ru

14.02.2017 15:54:03

2017-02-14 15:54:03

НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ 2020-2021

ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ 2020-2021
Практикум для подготовки к итоговому 2020-2021

Расписание (дата проведения итогового сочинения):

В 2020/21 учебном году итоговое сочинение пройдет в следующие даты: 2 декабря 2020 года, 3 февраля и 5 мая 2021 года.

Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения.

ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ 2020-2021
Практикум для подготовки к итоговому 2020-2021

НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ 2020-2021

ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ 2020-2021
Практикум для подготовки к итоговому 2020-2021

Расписание (дата проведения итогового сочинения):

В 2020/21 учебном году итоговое сочинение пройдет в следующие даты: 2 декабря 2020 года, 3 февраля и 5 мая 2021 года.

Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения.

НАПРАВЛЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ 2020-2021

ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ 2020-2021 Практикум для подготовки к итоговому 2020-2021.

Rustutors. ru

17.07.2018 1:25:31

2018-07-17 01:25:31

Источники:

Https://ctege. info/primeryi-sochineniy-ege/primeryi-sochineniy-ege-2020-po-russkomu-yazyiku. html

Https://lit-ege. ru/sochinenie-17-v-egje-po-literature/

Https://rustutors. ru/itogovoe2020/