Что делает скатерть самобранка в сказке

Ответы на вопросы учебника литературное чтение 3 класс, 1 часть, климанова, виноградская, страницы 94-95. раздел волшебная сказкаукм перспективамаленькие и большие

Ответы на вопросы учебника «Литературное чтение» 3 класс, 1 часть, Климанова, Виноградская, страницы 94-95. 

Раздел «Волшебная сказка»

УКМ «Перспектива»

Маленькие и большие секреты страны Литературии.

1. Прочитайте ещё раз начало и конец каждой сказки. Запишите их в творческую тетрадь.

«Иван-царевич и серый волк»: «Жил-был царь Берендей… …стали жить-поживать, да горя не знать».

«Летучий корабль»: «Жили-были старик и старуха… …стал он в том царстве жить, всякие дела вершить».

«Морозко»: «Живало-бывало, жил дед да с другой женой… …заголосила старуха да поздно».

«Белая уточка»: «Один князь женился… …стали все жить-поживать, добра наживать».

«По щучьему веленью»: «Жил-был старик. Было у него три сына… …тут и сказке конец, а кто слушал — молодец».

2. Подумайте, есть ли какой-то смысл в том, что волшебные сказки начинаются и заканчиваются определёнными словами. Зачем в сказке нужна концовка?

В зачине сказки обычно даётся представление о героях, например, живут старик и три сына.

Концовка нужна чтобы показать, что дальше у героев всё будет хорошо. Они живут, горя не знают, добра наживают. Это убеждает нас в окончательной победе добра.

3. Вспомните, что такое присказка.

Присказка — это короткий рассказ, прибаутка перед началом сказки.

4. Выберите присказки из перечисленных предложений. Запишите их в творческую тетрадь.

Согласно определению, присказка является коротким рассказом. Из перечисленных примеров только один отвечает этом условию:

На море-окияне, на острове Буяне стоит дерево — золотые маковки…

5. Обсудите с друзьями, чтобы вы делали, если бы у вас появились волшебные предметы: волшебная палочка, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы. Составьте совместно небольшой рассказ о том, что могло бы случиться, если бы вы однажды нашли волшебную палочку.

Если бы я нашла скатерть-самобранку, я бы накормила всех голодных, никто бы больше не стал страдать от голода.

Если бы я нашла сапоги-скороходы, я бы никуда и никогда не опаздывала. Я бы посетила все страны мира, увидела бы все чудеса планеты.

Рассказ «Как мы нашли волшебную палочку» для 3 класса.

Однажды мы с Игорем нашли волшебную палочку.

Она просто лежала в траве, небольшая, очень красивая, со звездой на наконечнике.

Игорь сказал, что это просто игрушка, а я взмахнула палочкой и появилось мороженое. Тогда Игорь выхватил у меня палочку и стал размахивать ею, крича разные желания. Но у него палочка не работала.

Я сказала, что это потому, что он не верил в волшебство, и забрала палочку. Игорь стал просить загадать электросамокат или смартфон, но я вспомнила сказку «Цветик-семицветик». Я подумала о том, что нельзя использовать волшебную палочку на разные глупости или игрушки. Она нужна для добрых дел.

Я пожелала, чтобы люди стали добрыми и перестали завидовать друг другу, чтобы прекратились войны, чтобы учёные победили болезни, чтобы прилетели инопланетяне.

Теперь остаётся только ждать, что из этого получилось. Ну и играть с Шеном, он прилетел к нам из созвездия Гончих псов сразу, как я этого пожелала.

6. Подумайте, что общего в характерах и поступках главных героев сказок «Летучий корабль», «Иван Царевич и серый волк» и «По щучьему веленью».

Они все проявляют доброту и любовь к людям и окружающему живому миру.

7. Почему люди слагали сказки про Ивана-дурака? Выберите тот ответ, с которым вы согласны.

Чтобы показать, что тот человек умный, который живёт по совести, добр, честен, простодушен, любит родителей и окружающий мир.

8. Поразмышляйте над словами известного учёного Д. Лихачёва.

Учёный подтверждает сделанный мной вывод о том, что любят в народе не просто дураков, а людей добрых, немного наивных, которые никому не делают зла, любят родителей и животных. Только таким достаются награды в сказках, уважение и почёт.

9. Попробуйте провести исследование на тему «Добро побеждает зло». Побеседуйте об этом с родителями и друзьями. Совместно составьте небольшой текст. Подтвердите свои мысли примерами из прочитанных сказок.

Текст-исследование на тему «Добро побеждает зло» для 3 класса

Главным принципом, который всегда соблюдается в волшебных сказках, оказывается принцип торжества добра.

Как бы тяжело не приходилось доброму герою в начале, в конце он обязательно получает награду и повергает злого. В этом народ видит высшую справедливость.

Любая сказка подводит нас к убеждению в том, что добро должно победить, что оно сильнее зла. Это искренняя мечта народа, которую он воплотил в своих сказках.

Победа добра происходит во всех случаях, даже если доброму герою приходится погибнуть.

Возьмём Ивана-царевича, который искал жар-птицу и которому помогал серый волк. Он погиб, убитый братьями, но волшебная сказка не допускает победы зла. И волк оживляет Ивана, а братьев уничтожает.

Похоже развиваются события в сказке «Белая уточка». Добрая героиня не гибнет, но превращается колдовством в уточку. Её сыновья убиты злой ведьмой. Но добро побеждает и тут. Уточка становится человеком, сыновья оживают, а ведьму убивают.

И так происходит в каждой сказке. Ведь не зря народная мудрость говорит о том, что добро вечно в памяти живёт. Живёт оно и в сказках, за что мы их так любим.

1

В народных сказках присутствует множество волшебных предметов: ковер-самолет, сапоги-скороходы, меч-кладенец, шапка-невидимка, клубочек, выступающий в роли навигатора. От некоторых из них не отказались бы и современные люди. Любая хозяйка обрадовалась бы, например, скатерти-самобранке. Не надо идти в магазин за продуктами, стоять у плиты. Расстелил ее на стол — и обед готов. В каких сказках есть скатерть-самобранка? Какой глубокий смысл скрывается за этим символом изобилия? Давайте разбираться.

В какой сказке есть скатерть-самобранка

С катерть-самобранка: в какой сказке встречается впервые?

Во многих легендах Европы фигурируют волшебные предметы, способные быстро и вкусно накормить своего хозяина. В античных мифах эту функцию выполнял рог изобилия, принадлежащий богам. Он наполнен цветами и плодами. У братьев Гримм есть история о горшочке, варящем сладкую кашу. В какой сказке название «скатерть-самобранка» употребляется впервые, невозможно сказать. Но она стала еще одним символом богатства.

Слово самобранка имеет два корня: «сам» и «бран». Последний из них можно трактовать двояко. Возможно, он произошел от слова «брать». Или связан с понятием «браная скатерть». Так на Руси называли нарядную, узорчатую ткань, которой накрывали столы для пиршеств. Впервые упоминание о ней мы встречаем в летописях 12-го века.

Скатерть-самобранка в какой сказке встречается

Мечта о легкой жизни или подарок из мира мертвых?

Жизнь русского крестьянина была тяжела. С рассвета люди работали в поле, ухаживали за домашней скотиной, топили печи, готовили пищу. Не было отопления, водопровода, стиральных машин, пылесосов и микроволновок. Возможно, скатерть-самобранка — это мечта об устройствах, облегчающих труд домашних хозяек? Когда не надо месить тесто, стоять у плиты, убирать со стола?

Другую версию выдвинул русский фольклорист В. Я. Пропп. Он считает, что скатерть-самобранка — явление из загробного мира. Ее дарят герою, когда он испытывает сильный голод, т. е. находится на пороге смерти. Волшебный предмет символизирует переход в мир иной, где человеку воздается по делам его. Добрый персонаж может отдохнуть от трудов и наслаждаться вкусными яствами. Злой остается ни с чем.

Чтобы понять, какая из этих версий верна, вспомним, в каких сказках есть скатерть-самобранка. Проанализировав их содержание, мы сможем прийти к правильному выводу.

Скатерть-самобранка из какой сказки название

Какие события происходят в сказке «Скатерть-самобранка»?

Этот волшебный предмет можно найти в русском, немецком и французском фольклоре. При попытке припомнить, в какой сказке встречается название «скатерть-самобранка», первой на ум приходит история, которая так и называется. В ней говорится о трех братьях, которые отправились искать счастье и набрели на гору драгоценных камней. Двое старших набили полные карманы и отправились домой. А младший брат последовал дальше, совершая по дороге добрые дела и получая за них скатерть-самобранку, ранец с ротой солдат и волшебный рог.

По возвращении домой он при помощи подарков смог жениться на дочери царя, но та оказалась жадной, выкрала ранец с солдатами и велела им заковать мужа в темницу. Спасли парня старики, которым он помог в первой части сказки «Скатерть-самобранка», и волшебный рог. В итоге добрый герой вместе со своими спасителями ушел от нечестных людей куда глаза глядят.

Сюжеты других сказок

Продолжим вспоминать, в каких сказках есть скатерть-самобранка. В истории про двух Иванов бедняк, семья которого голодает, обращается за помощью к жадному богачу. Тот дарует ему горсть муки, блюдце киселя и вчерашние щи. Но по дороге домой Ветер, Солнце и Мороз уничтожают драгоценную ношу. В качестве возмещения ущерба они преподносят пострадавшему волшебные предметы, в том числе скатерть-самобранку. Но богач обманом забирает их. Так продолжается до тех пор, пока у бедного Ивана не оказывается сума с дубинками. Жадный тезка получает по заслугам.

Похожие сюжеты встречаются в сказках «Скатерть-самобранка, кошелек и двое из сумы», «Столик-сам-накройся, золотой осел и дубина из мешка». В них идет речь о восстановлении справедливости. Есть этот волшебный предмет и в сказках «Королевич и его дядька», «О богатыре Иване-Царевиче и его супружнице Царь-девице».

Какие события происходят в сказке скатерть самобранка

Страх перед голодом

Во всех сказках герои радуются удачному приобретению. Однако их мало волнует, что скатерть-самобранка облегчает процесс готовки. Важнее становится уверенность в сытом будущем. Крестьянин всегда боялся голода. Даже самый трудолюбивый и обеспеченный хозяин мог оказаться у разбитого корыта из-за набегов врага или неурожая.

Скатерть-самобранка — гарантия того, что в самый голодный год на столе будет еда. Обладание этим чудом дарит герою уверенность в завтрашнем дне.

Справедливая награда

Вспомнив, в каких сказках есть скатерть-самобранка, обратим внимание и на схожесть их сюжетов. Этот предмет достается добрым, умным, отзывчивым героям. Чаще всего это подарок за бескорыстную помощь, хотя иногда его получают при помощи хитрости. Скатерть-самобранка спасает от голода в тот момент, когда человек испытывает нужду. Добрый герой щедр, он приглашает отобедать с собой каждого встречного.

За это его ждет расплата. Как правило, скатерть-самобранку крадет жадный человек. Но счастье, полученное обманным путем, быстро уходит. Так или иначе, но алчного героя ждет справедливое возмездие, а волшебный предмет возвращается к законному владельцу.

Скатерть самобранка в какой сказке встречается название

В. Я. Пропп увидел за этим сюжетом рассказ о загробном мире, где каждому воздается по заслугам. В некоторых русских сказках действительно присутствует царство мертвых, метафорическим олицетворением которого выступают Кощей, Баба-яга с костяной ногой. Но в данном случае мы не видим ничего подобного.

Сказки о скатерти-самобранке учат нас быть честными, трудолюбивыми и отзывчивыми. Тогда, даже оказавшись в беде, мы получим помощь от самой Вселенной. Это произойдет уже в этой жизни, где есть место чудесам и добрым людям. Счастье же, обретенное нечестным путем, быстро разрушается. Русский народ мудр, и в который раз призывает нас не отчаиваться, верить в добро и отказаться от зла.

В русских народных сказках часто встречаются такие волшебные явления, как столы и скатерти, накрывающиеся вкусными яствами, печи-перевозчики, щуки-исполнители желаний. В таких произведениях все возможно. В этой статье мы рассмотрим, в какой сказке есть скатерть-самобранка. Также узнаем краткое содержание этого произведения.

Скатерть-самобранка в русской народной сказке «Скатерть-самобранка, кошелёк-самотряс и двое из сумы»

В этом произведении встречается много волшебных явлений. Это и скатерть, и кошелек, и сума. Все это — подарки одушевленного автором ветра бедному старику. Поэтому при вопросе: «Скатерть-самобранка в какой сказке встречается?» — можно смело упомянуть это произведение.

скатерть самобранка в какой сказке встречается

Этот волшебный предмет и похожие на него диковинки, например накрывающиеся столы, упоминаются и в других произведениях. Скатерть-самобранка весьма популярна у авторов. Эта сказка является русской народной. Это значит, что назвать конкретного автора мы не можем.

Почему же народ так любил включать в свои сказки такие волшебные предметы? Наверное, потому, что людям хотелось, чтобы чудеса случались. И если не в реальной жизни, то хотя бы в сказках. Именно в них простой народ может получить то, что пожелает, и зажить безбедно. Это мы видим и в рассматриваемом нами произведении.

Какие события происходят в сказке «Скатерть-самобранка, кошелёк-самотряс и двое из сумы»

Давайте рассмотрим краткое содержание этого произведения. С его помощью мы узнаем, какие чудеса может творить скатерть-самобранка.

Сказка начинается с описания бедной жизни старика со старухой. Им всегда не везет, и даже готовая пшеница у них попадает под град, и от нее ничего не остается. Старики горюют, ведь им нечего есть. Эта пшеница могла бы их прокормить, а ее будто и не было.

Старик решает найти ветра-обидчика, чтобы тот возместил ему ущерб. Он находит его, и тот дарит ему волшебную скатерть-самобранку.

в какой сказке есть скатерть самобранка

Она способна накормить и напоить сколько угодно, стоит лишь сказать нужные слова. Ветер советует старику не заходить по пути домой на постоялый двор. Однако тот его ослушался и провел там ночь. В нем сиделец, узнав о чудесных свойствах скатерти, подменил ее на свою. Старик не заметил этого. Он вернулся домой с простой скатертью, чем только разозлил свою жену.

Как старик вернул скатерть-самобранку

Отправился непутевый крестьянин снова к ветру, думая, что тот его обманул. От него он повернул домой с новым подарком – волшебным кошельком. Из него сыпалось серебро и золото, стоило лишь произнести нужные слова. В этот раз ветер снова попросил старика не заходить на постоялый двор. Однако тот ослушался, и сиделец опять подменил его волшебную вещь на простой кошелек. Домой старик вернулся радостный, но весел был недолго. Когда он понял, что с кошелька не посыпется золото, задумался о сидельце. Однако сначала он навестил ветра. Тот ему подарил суму.

С этим добром старик пришел в постоялый двор. Там сиделец его ждал, был рад ему. Напоив и накормив старика, он хотел подменить его добро. Забрал у него суму, сказал нужные слова, и два молодца начали его и супругу бить дубинками. Услышав шум, старик подошел к ним, попросил вернуть его волшебные скатерть и кошелек. В обмен обещал, что их перестанут колотить. Сиделец согласился, вернул украденные вещи. Старик вернулся с этим богатством домой, и зажили они со старухой так хорошо, что об этом узнал барин. Он проведал их, те его угостили. Барин велел отдать ему эти волшебные подарки. Тогда из сумы вылезли молодцы и колотили его до тех пор, пока он не написал вольную всем крестьянам и не отказался от имения. После этого крестьяне зажили счастливо и были богаты.

какие события происходят в сказке скатерть самобранка

Мораль сказки

Что же стоит за этой сказкой? Народ призывает не губить чужое добро, не красть, бороться за свое счастье. Показывает, что за все придется отвечать. Скатертью-самобранкой и другими волшебными предметами старик получает возмещение за ущерб, который причинил его урожаю ветер. В свою очередь, ослушавшись воздушной стихии, старик был обманут сидельцем на постоялом дворе. Вор же был наказан. Барин, посягнувший на чужое добро, был побит и лишен крестьян и имения. Каждый заплатил за свои проступки.

В какой сказке есть скатерть-самобранка и похожие на нее явления?

Подобная диковинка встречается в произведении братьев Гримм. Называется их сказка «Столик-сам-накройся, золотой осел и дубинка из мешка». Сюжет произведения схож с рассматриваемой нами историей. Однако накрывается там не скатерть, а стол. Его тоже крадут у одного из героев сказки, однако тот возвращает свое добро с помощью младшего брата. В этой истории братьев Гримм золото появляется не из кошелька, а от осла, дубинка находится не в суме, а в мешке.

скатерть самобранка из какой сказки название

Упоминания о скатерти-самобранке мы видим у разных авторов. Во всех произведениях она достается хорошим людям. В какой сказке есть скатерть-самобранка, в той есть противостояние добра злу. В таких историях положительные герои выигрывают. Например, в одноименной русской народной сказке «Скатерть-самобранка» (по пересказу Г.С. Джаладян).

Там рассказывается о трех бедных братьях, которые в поисках счастья набрели на гору самоцветов. Старшие набирают драгоценности, а младший держит путь дальше, в лес. Там он решает перекусить, видит яйца, тут подлетает птица, чтобы защитить свое гнездышко, и парень, пожалев ее, ложится спать голодным. Утром он видит перед собой скатерть-самобранку. Стоит ему ее расстелить, как появляется вкусная еда. С этой скатертью он заходил переночевать в дом к двум старикам, кормил их, а те ему за это подарили волшебные ранец и рог.

скатерть самобранка из какой русской сказки

Когда парень решил вернуться домой, к братьям, увидел, что они зажили богато, не признают его и гонят. Тут ему понадобился ранец, из которого появляются солдаты. С помощью них он завоевал целое царство и женился на царевне. Вспомнил своих спасателей и приютил лесных стариков. Но царевна была не рада замужеству, узнав про ранец, она вызвала солдат, и те схватили и связали юношу. Старики, увидев это, затрубили в волшебный рог, и все попадали. А юноша со своими спасателями покинул этих плохих людей.

После рассмотрения этих историй на вопрос: «Скатерть-самобранка из какой сказки?» — название произведения вы можете указать не одно, а несколько.

Заключение

Как мы видим, в какой сказке есть скатерть-самобранка, в той есть положительные и отрицательные герои. Но эта диковинка всегда достается только бедным и хорошим людям. Рассмотрев 3 сюжета, можно ответить, скатерть-самобранка из какой русской сказки, каковы ее содержание и мораль. Можно отметить и рассмотренное произведение братьев Гримм. На вопрос: «Скатерть-самобранка в какой сказке встречается?» — не будет ошибкой назвать все 3 истории, которые мы описали в этой статье.

А вот еще несколько наших интересных статей:

  • Что вызывает у меня стресс рассказ на английском
  • Что в сюжетах русской народной волшебной сказки и сказки лермонтова является общим и различным
  • Что в сказке о мертвой царевне противопоставлено злобе царицы
  • Что волшебного в сказке снежная королева
  • Что было на острове вместо изб сказка о царе салтане
  • Поделиться этой статьей с друзьями:


    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии