Честное слово главные герои рассказа

Дед мороз, сломав на улице ногу, сказал сам себе, что должен вернуться в строй и доиграл роль и все детские

Дед Мороз, сломав на улице ногу, сказал сам себе, что должен вернуться в строй и доиграл роль и все детские «ёлки» до конца. Слово же главного героя Нового Года –  долг и закон…

…  Была пора, когда мы все уж начали считать последние дни до Нового 2022 года, когда на улицах стали чаще попадаться замороженные связанные ёлки и пушистые ветки в руках прохожих, когда, с запасом времени подписывая подарки и открытки, кузбассовцы стали желать «Здоровья!» в самую первую очередь и напоминать себе, как приднет главная полночь, в числе заветных самых желаний загадать и про конец пандемии, от которой уже столько горя и хронические тревожность и усталость…

И в эту-то пору, когда так важно поднять и раздать новогоднее настроение, взбежал на горку Дедушка Мороз под весёлый оклик «Дедушка, вернитесь!», подхватил длинные полы дедморозовой шубы, скатился по-мальчишески шумно, лихо.

И потом он по-прежнему шутил. А густые нависшие заснеженные брови спрятали появившуюся боль в глазах.

А потом поздно ночью — был травмпункт, и правую ногу Дмитрию Белоногову, Деду Морозу анжеросудженскому, врачи упаковали в гипс. Дима травмпункт себе, медицинские кадры в архив, тогда тоже снял.

… И мы все, посмотрев промелькнувшую урезанную пару секунд — с горкой и словами про травму («Короче, после моего схода с горки что-то повредил в ноге, … буду сидеть») — в завершении новогоднего приключения, зажигающего путешествия с другими Дедами Морозами (с областного конкурса) по Белово, в выложенной в соцсетях истории от Деда Мороза Белоногова, музыканта, блогера, актёра, экономиста, рекламщика…, поверили ему и не поверили. Ну, так ведь было похоже на шутку. Ведь до и после – столько в ролике  шуток и розыгрышей, срежиссированных Димой, к примеру, в автобусе, про то, как входят Деды Морозы и Дима, Дед Мороз, напоминает: «Мужики, за проезд передаём, только не снегом, как обычно…»… Или когда эти солидные Деды в шубах с разбегу пузом о пузо бьются, кто победит… Или как Деды договариваются, хвастают перед весёлой игрой в хоккей: «С каким счётом мы сделаем этих юнцов?» Или напоминают, что зимой делать никому нельзя, даже Дедам Морозам, — прижиматься теплым носом к ледяной фигуре или же языком, ведь морозом схватит, прилипнешь…

— … Да, моя лучшая новогодняя шутка — нога, — скажет мне позже Дима, Дед Мороз, уже в перерыве между первой и второй «ёлками» в Дворце культуры «Центральный» Анжеро-Судженска, сидя за столом в «гримёрке». И нога в  чёрном атласном стёганом широченном чувяке-«сапоге», с краешком выглядывавшего гипса, и таблетка, только что выпитая, болеутоляющая, и заглянувшие коллеги с вопросом «Как чувствуешь себя, Дим?», с его ответом «Нормально»,  — подтвердили. Дед Мороз сломал ногу по-настоящему.

— Неудачно скатился с недостроенной горки, — пояснил Дед Мороз. —  Будьте все внимательны,  осторожны…

В плену…

И, конечно, он рассказывает дальше: сначала думал, что это просто ушиб. А как боль привела к ночи на рентген и выяснилось, что все серьёзнее («…перелом, но не главной кости»), и Белоногов с белой ногой в гипсе добрался до дома, то встал вопрос…

Что делать дальше? Вот-вот начнётся серия детских «утренников», и у него главная роль… И, главное, невозможно подвести ребятню, которая его, Деда Мороза, ждёт, в него верит…

— Я в детстве тоже очень верил в Деда Мороза, — признаётся Дима. – Помню, как сильно ждал его, даже прятался под кроватью… Потому что родители отправляли, как положено, как заканчивалось детское время,  спать, а я всё хотел на него, на настоящего, посмотреть. И я делал из одеяла с подушкой форму, изображал видимость, что это вроде я, укрывшись, сплю, а сам залезал под кровать… Но, к сожалению, там всегда засыпал и ни разу прихода Деда Мороза так и не дождался… Утром просыпался в постели – мама, папа про мечту мою знали, ещё вечером с пола меня уснувшего перекладывали… А став постарше, я уже узнавал в пришедшем Деде Морозе то дядю Пашу, соседа, то папку, и были вопросы, и было прикольно… Но маленьким — я особенно ждал настоящего Деда Мороза, я так искал его, я так пытался поймать…

… И Дмитрий, уже взрослый, уже много лет сам понемногу просто от души дедморозивший для детей своих семейных друзей, а три последних года ставший официальным в городе Дедом Морозом, пару дней посидел дома в гипсе.

А потом, ради таких же, как сам в детстве, особо ищущих Деда Мороза мальчиков и девочек,  приехал в родной ДК.

— Пусть я в гипсе, но ничего же не изменилось, — объяснил он суперской творческой команде ДК. – Я, Дед Мороз, ведь и так по сценарию только на чуть-чуть появляюсь, а потом меня крадут, и, считай, до конца меня нет, и я лишь в финале опять  появляюсь… А в хороводе у ёлки буду сидеть, и детям будет понятно, я же дедушка… Так что – работаем!

… И сказка на сцене, с Дмитрием, Дедом Морозом, и после – с хороводом в фойе на втором этаже пошла одна за другой.

… Вот и сейчас…

— Пора! – встал, взял со стола, для пышности встряхнув, прикрепил белоснежную бороду, надел жаркую дедморозову шубу Дима. – Всё, десять минут до спектакля.

И я рванула в зал – к ребятне. И весёлая мудрая сказка – про фабрику Деда Мороза, где вяжут детворе варежки, шарфики, шапочки…, началась. И Дима, Дед Мороз, я напряглась, переживая, но он  – легко – вышел, погромыхивая голосом… И  его утащила, сверкая лампочками («глазищами»), Паучиха. И Добро дальше боролось со Злом, а ребятня Добру помогала. А как освободили Деда Мороза из плена, и он снова вышел на сцену, я уж про травму его позабыла. И Зло, оказавшееся в общем-то ранимым и в душе добрым, расколдованное добрыми словами, исправилось, встало в ряды добрых героев. И Дима, Дед Мороз, сказал перевоспитавшейся Паучихе Марусе такую простую истину, особенно важную, для воспитательной закладки ее, для Детства, чтобы вырастить добрых, ответственных, хороших людей:

— Но помни, Маруся, жизнь – как вязаное полотно. И состоит оно из петелек событий. И каждый твой поступок… отражается на нём. Плохой поступок совершила, и вязание (жизнь. – Авт.) плохое будет. А добрый – и вязание (жизнь. – Авт.) красивое, нарядное… Правда, ребята?

— Да!!!

И – в завершение, закрепление всех добрых петелек новогоднего рассказа… – Дед Мороз, Снегурочка запели, а другие герои и зал припев подхватили. И то были слова про чудеса, и что их творим сами, и так и «…вяжем счастье цельным полотном…»

Кстати, Дима, Дед Мороз, при встрече мне про воспитательный пример и чудеса своими руками в своём детстве тоже рассказывал. Он маленьким жил на Дальнем Востоке, на границе. И папа, военный, сам сделал сыновьям на Новый год настоящие лыжи… А в другой год даже выточил из дерева в подарок детям настоящий арбалет, стрелявший стрелами в шкаф…

— Спустя годы я понял, сколько усилий отец приложил, чтобы их сделать, сколько труда и любви. К тому же в тяжёлые для всех 1990-е. И получить такие подарки – да, было очень клёво.

… А как после спектакля и потом – хоровода все ребятишки высыпали уж из «ёлочного» зала и разноцветным горошком помчались по ступенькам вниз, к мамам, папам, к комбинезонам, шапочкам, варежкам, унося с собой волшебный привет праздника.

И как наверху стало тихо, пусто. Стук-стук, показался из-за синей ширмы-занавеса Дмитрий, Дед Мороз. В левой руке – красный обвитой дедморозов посох, на него – опора. В правой – тёмная трость, вполне «по возрасту», понятная – «дедушка» стар, устал, и она неприметна на фоне широкой в блёстках шубы и огромной в завитках бороды, и трость не даёт нагрузки на больную ногу.

Стук-стук, стук-стук, пошёл в «гримёрку» по-стариковски осторожно с тростью и с посохом, и медленно, и жарко, Дед Мороз.

— До свидос, Дед Мороз! – невесть откуда вынырнули два щекастых первоклассника, уже жующие конфеты из подарков, и засмеялись, затолкались, замахали прощально вслед.

— До свидос, пацаны! – засмеялся 34-летний Дима, Дед Мороз, и молодо дошёл до двери. – Встретимся через год…

А через 12 месяцев ох и удивит же он их, в молодом присяде да в беготне, да впереди всех в современном ускоренном весёлом хороводе. И ребятня, поражённая преображением Деда Мороза, ещё больше поверит в чудо Нового года.

P.S. В Новый 2022 год Дмитрий Белоногов, Дед Мороз анжеросудженский, желает детям Кузбасса вырасти хорошими людьми, а взрослым и себе тоже, – «…сберечь в себе ребёнка, это дар, позволяющий чувствовать себя живым, жить интересно, оставаться самим собой, достигая вершин; ведь в нынешней, принятой в обществе гонке за ресурсами, люди теряют себя…»

P.P.S. А ещё Дима, Дед Мороз, под бой курантов загадает такое для себя заветное желание: «Чтобы в следующем году я стал бы собраннее». И вовсе не из-за травмы. А, поясняет: «Я человек везучий, но вот этого качества — собранности мне не хватает. И вот я это желание придумал и запишу его в дневник. Всё остальное – было, есть, будет».

Житков Борис рассказ «Как я ловил человечков»

Читательский дневник по рассказу «Как я ловил человечков» Бориса Житкова

Автор: Житков Борис Степанович

Название произведения: «Как я ловил человечков»

Число страниц: 10

Главные герои: автор — Боря, бабушка.

Второстепенных героев нет.

Характеристика главных героев:

Боря — честный, послушный мальчик.

Поверил в свою фантазию и чуть не испортил пароход.

Бабушка — добрая, заботливая, но строгая.

Не стала ругать мальчика за испорченный пароход.

Краткое содержание рассказа «Как я ловил человечков»

Когда рассказчик был маленьким мальчиком, он жил у своей бабушки.

На шкафу Боря увидел модель парусника, но бабушка строго запретила её трогать.

Боря дал слово, но постоянно думал о маленьких человечках, которые прячутся в паруснике.

Мальчик пытался выманить человечков хлебом и конфетами, караулил ночами, пытался поймать их по следам.

Но человечки были очень хитрыми и не показывались.

И Боря притворился больным.

Когда бабушка ушла, мальчик стал трясти корабль, а потом выломал палубу.

Но человечков не было.

Мальчик понял, что натворил и спрятался под одеяло.

Он громко рыдал от стыда и раскаяния, когда вернулась бабушка.

План рассказа:

  1. Чудесный пароходик.
  2. Обещание.
  3. Охота на человечков.
  4. Мнимая болезнь.
  5. Пустой парусник.
  6. Слёзы раскаяния.

Детский рисунок-иллюстрация

Детский рисунок - иллюстрация по рассказу «Как я ловил человечков» Бориса Житкова

Главная мысль рассказа «Как я ловил человечков»

Основная мысль автора состоит в том, что каждый человек, неважно маленький или взрослый, должен уметь держать данное слово.

Главная идея рассказа в том, что, нарушив данное обещание, можно оказаться в большой беде.

А уж совесть не даст человеку забыть о таком проступке очень долгое время.

Чему учит рассказ

Рассказ учит быть послушными, слушаться родителей, уметь держать слово и не огорчать близких.

Мальчик Боря нарушил своё слово, не послушался бабушки, и это привело к страшным последствиям.

Он разломал любимый бабушкин кораблик, и испытал муки совести.

Краткий отзыв по рассказу «Как я ловил человечков» для читательского дневника

Прочитав этот рассказ, я была поражена тем, к каким необратимым последствиям привело героя его любопытство.

Мальчик Боря разломал кораблик, который очень ценила как память его бабушка.

Хотя сам же обещал даже не прикасаться к кораблику.

Этот рассказ произвёл на меня очень сильное впечатление.

Я поняла, как важно уметь держать данное слово и обуздывать собственное любопытство.

Человек не должен идти на поводу чувств, эмоций, а полагаться на доводы разума.

Но несмотря ни на что, мне очень понравился мальчик Боря.

Да, в этом рассказе он накосячил, но это послужило ему серьёзным уроком.

Он вырос честным и добрым человеком.

А его любопытство помогло Боре достичь немалого в творчестве.

Этот рассказ заставляет задуматься о честности и любопытстве.

О том, чтобы уметь правильно ставить приоритеты, выбирать верные цели.

Я всем рекомендую прочитать этот рассказ, чтобы понять, до чего может довести человека любопытство и необузданная фантазия.

Пословицы к произведению:

  • Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.
  • Гляди глазами, да не тронь руками.

Словарь неизвестных слов:

  • Шушукать — тихо разговаривать.

Отрывок, поразивший меня больше всего:

Я прижал его к уху и стал слушать: не шевелятся ли?

Но они, конечно, примолкли.

Поняли, что я схватил их пароход.

Ага! Сидите там на лавочке и примолкли, как мыши.

Я слез со стола и стал трясти пароходик.

Они стряхнутся, не усидят на лавках, и я услышу, как они там болтаются.

Но внутри было тихо.

Я понял: они сидят на лавках, ноги поджали и руками что есть сил уцепились в сиденья.

Сидят как приклеенные.

Краткое содержание Как я ловил человечков Житков

Маленький мальчик Боря жил у бабушки. Высоко на полке у неё стоял кораблик, который она очень берегла, этот кораблик был семейной реликвией. Мальчику безумно хотелось посмотреть, что находится внутри кораблика, он думал, что там живут крохотные человечки, размером со спичку. Сначала Боря не спал по ночам, мечтая их увидеть хоть одним глазком. Он и хлеб клал на кораблик, и леденец, пытаясь подкараулить человечков, но у него ничего не вышло.

И тогда мальчик задумал добраться до кораблика и разобрать его. Но тут было одно препятствие: для того, чтобы осуществить этот безумный план, Боря должен был остаться дома один, что, практически, было невозможно, потому что бабушка всегда была дома, а если куда-то уходила, то обязательно брала его с собой. Но мальчика, принявшего решение, было уже не остановить.

Дождавшись момента, когда бабушка засобиралась в гости, мальчик развёл бурную деятельность: он нашёл шерстяные варежки, натёр ими до красноты всё лицо, лёг в постель и сделал больной вид. Бабушка, увидев Борю, забеспокоилась, пообещала зайти в аптеку и ушла.

Опасаясь, что она может вернуться, мальчик выждал некоторое время, потом соскочил с кровати и полез за корабликом. Сначала он его переворачивал, потом принялся трясти, но никаких человечков не было. Тогда он решил оторвать палубу, взял нож, но опять не смог отделить её от корпуса, так как мешали верёвочные лесенки. Пришлось отрезать лесенки. Мальчик думал, что приподнимет палубу, и быстро рукой прихлопнет хоть одного человечка. Подняв палубу, Боря убедился, что человечков нет, и никогда не было, как и скамеечек, которые он видел в своём воображении. Мальчик стал прилаживать палубу на место, но у него ничего не получилось. Тут только Боря понял, что он натворил. Трясущимися руками он поставил раскуроченный кораблик на место, бросился в кровать и горько заплакал.

Этот рассказ говорит о том, что прежде что-то сделать, надо хорошо подумать, какими могут быть последствия.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Житков. Все произведения

Как я ловил человечков. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Сложно однозначно сказать, почему получила такую популярность книга художницы Мариам Петросян. «Дом, в котором…». Это тяжелая история обитателей интерната, имеющих инвалидности.

Эта история относится к интереснейшей форме сказок — фэнтези. Хронологически автор определил отсчёт всех событий от некоторой второй эпохи. Тогда магический народ эльфов умел ковать Кольца власти.

Мальчик Алик в своей жизни сильно боялся милиционеров. Мальчика дома часто запугивали милиционером, когда он вел себя плохо.

В произведении «Свет в августе», созданном писателем Уильямом Фолкнером, повествуется о нравах американского Юга. Лина Гроув – молодая белая женщина, которая ожидала ребёнка. Она озадачена поисками своего любовника.

В произведении описываются события, происходившие в середине прошлого века в небольшом американском городке. В небогатом доме жили отец Аттикус (юрист по образованию) и двое его детей: десятилетний Джим и шестилетняя Джин Луиза

Школьное чтиво

Чему учит рассказ «Как я ловил человечков»
Рассказ учит быть честным, учит сдерживать свои желания. Учит слушаться старших и не огорчать тех, кто нас любит. Учит признавать свою вину. Учит не совершать поступков, которых мы стали бы стыдиться.

Отзыв на рассказ «Как я ловил человечков»
Мне очень понравился этот рассказ, особенно мальчик Боря. Конечно, он поступил нехорошо, он нарушил данное слово, он сломал замечательный пароходик. Но он просто не смог устоять перед искушением. И вина бабушки в этом тоже есть. Она, как взрослый человек, должна была понять, как мальчику хочется взять пароход. А Боря осознал, что натворил, пережил муки совести и больше наверняка не поступал так плохо.

Пословицы к рассказу «Как я ловил человечков»
Давши слово держись, а не давши крепись.
Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.
Честное слово на дороге не валяется.
Блюди хлеб на обед, а слово на ответ.
В ком стыд, в том и совесть.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Как я ловил человечков»
Маленького Борю отвезли на лето к бабушке. У бабушки на полке стоял прекрасный пароходик, совсем как настоящий, с трубой, мачтами, будочкой с окнами и штурвалом.
Боря очень хотел поиграть с кораблем, но бабушка ему не разрешала, она объяснила, что кораблик дорог ей как память.
Бабушка взяла с мальчика честное слово, что тот не прикоснется к кораблю.
А корабль все больше завораживал Борю. Он долго глядел на него, воображая, какие они, маленькие матросы. Они должны были быть чуть меньше спички и наверняка подглядывали за людьми в окна каюты. А когда никого не было, они гуляли по палубе.
Мальчик стал смотреть на корабль, но человечки не появлялись. Тогда Боря вышел из комнаты и стал подглядывать в щелку. Но человечки были хитрыми и не высовывались.
Тогда мальчик решил подкараулить их ночью и рано отправился спать. Он выпросил у бабушки ночник, говоря, что боится темноты. И устроил в одеяле маленькую щелочку, чтобы смотреть. Боря долго глядел на пароходик и вдруг ему показалось, что что-то там двинулось. Он неловко повернулся и конечно вспугнул человечков. Теперь их ждать было нечего и мальчик с горя уснул.
На следующий день Боря решил выманить человечков конфетой. Он подложил к каюте кусочек леденца и стал смотреть из-под одеяла. Но вскоре уснул, а утром леденца конечно же не было. Человечки его забрали и даже топорик нигде не обронили.
В следующий раз Боря положил хлеба, и снова утром хлеба не оказалось, только несколько крошек валялись на палубе.
Мальчик решил во чтобы ни стало поймать человечков. Поэтому когда бабушка собиралась в гости к старухам, он натер лицо варежкой и лег в кровать. Бабушка потрогала его лоб и велела лежать дома, обещая скоро вернуться и купить малины.
Как только бабушка вышла, Боря бросился к пароходику. Он схватил его и понял, что пароходик железный. Мальчик потряс пароходик и прислушался, но человечки сидели крепко на своих скамейках.
Тогда мальчик взял нож и стал подковыривать палубу. Но подняться палубе мечтали веревочки, которые были натянуты от мачт. Боря не мог остановиться и перерезал веревочки. Потом он откинул палубу и быстро прихлопнул ладошкой. Но внутри пароходика было пусто. Только голые железные стены.
У Бори дрожали руки, когда он приделывал назад палубу. Все становилось как попало, а лесенки болтались. Боря быстро поставил пароходик обратно на полку и щмыгнул в кровать.
Он плакал от стыда и раскаяния, ведь только теперь понял, что натворил.
В этот момент пришла бабушка и стала утешать Борю. Она еще не видела пароходик.

  • Черты характера царицы из сказки о мертвой царевне и семи богатырях 5 класс
  • Черчение как буквы пишутся
  • Черты характера снежная королева из сказки снежная королева 5 класс
  • Черты характера царевны из сказки о мертвой царевне и семи богатырях 5 класс
  • Черты характера феди из рассказа бежин луг