Новый год – почти для всех долгожданное событие, собирающее за праздничным столом всех друзей или домашних. А чтобы сделать вечер особенным, очень многие стараются угодить символу года – выбрать соответствующие наряды и подарки, подготовить особое необычное меню. И все это чтобы привлечь в дом счастье, здоровье, удачу, деньги, пишет «Удачная кухня».
Речь о правильном новогоднем меню, согласно традициям гороскопов. Итак, символ наступающего 2022 года – Черный (Голубой) Водяной Тигр – существо сильное, мощное, активное, уважающее классику, но смело пробующее что-то новое. От этого и будем отталкиваться при выборе подходящих блюд и рецептов. Тигр любит качество и натуральность. Главное условие – продукты должны быть свежими и качественными, по возможности никаких полуфабрикатов, фастфуда и заморозок. Закуски, салаты, горячее, десерты на новогодний стол 2022 могут быть практически из любых составляющих – тут Тигр капризничать не будет. Единственное исключение – рыба и морепродукты, а также каши, в остальном никаких ограничений.
Любое мясо или дичь – обязательно, сложносоставные салаты – почему бы и нет, овощи и фрукты – с удовольствием, сладкое – непременно. Мясо и птицу лучше готовить крупными кусками (или целиковыми тушками), не тушить и отваривать, а жарить или запекать до золотистой корочки; овощи и гарниры выбирать яркие (предпочтение отдавайте желто-оранжевой гамме), салаты украшать полосками, полосками же выкладывать мясную и сырную нарезки. Отличным выбором станут также дорогие деликатесы (кроме икры и устриц) – трюфеля, копчености, изысканные сыры, соусы, фуа-гра, улитки и т.п. – Тигр как никто оценит элементы роскоши.
Из спиртных напитков отдайте предпочтение качественным марочным винам (не шипучим!), хорошему чаю и кофе. А вот крепкое спиртное символ года не очень уважает.
О цветовой гамме сервировки праздничного стола. Тигр оценит натуральные материалы, домашнюю, но не небрежную обстановку. Забудьте про пестроту, излишний минимализм и синтетику. Для стола используйте текстильные салфетки и скатерти природных оттенков – например, льняные. Посуда и украшения должны быть выдержаны в одной гамме: либо бело-голубой (Тигр же у нас Водяной), либо бело-золотой (в «цвет» символа года). Подойдут также беж, крем, оранж, желтый, серый, синий, графитовый, серебряный и черный. От традиционного красного, кстати, в эту ночь лучше отказаться. Приветствуются в качестве декора еловые лапки, шишки, толстые свечи. Некоторые элементы могут быть с серебряным или золотым блеском или металлическими, чтобы придать атмосфере сияния и роскоши. Обязательно поставьте на стол что-то новое и ранее не использовавшееся – будь то посуда, салфетки или украшения.
Салат «Тигрёнок»
Вам понадобятся: 300 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 5 яиц, 3 морковки, 1 луковица, соль, перец, черные и зеленые маслины для украшения, легкий майонез для прослойки.
Приготовление. Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, а затем отварите в подсоленной воде или обжарьте на сковородке в растительном масле с любимыми специями. Шампиньоны почистите, нарежьте пластинками. Лук очистите, измельчите. Обжарьте грибы с луком в сковородке. Морковь вымойте, почистите, натрите на терке. Яйца отварите, измельчите. Черные маслины измельчите, зеленые порежьте кружками. На большой плоской тарелке начинайте формировать салат в виде головы тигра, пропитывая слои майонезом: первым слоем грибы с луком, затем рубленые яйца, затем курятина, затем морковь. Верхний слой не покрывайте майонезом, а украсьте в виде тигриной мордочки, как подскажет фантазия – из кружочков зеленых маслин сделайте глазки, из измельченных черных маслин сформируйте тигриные полоски и мочку носа, из оставшегося измельченного белка сформируйте щечки, из волокон куриного филе – язык и усы и т.п.
Салат с грушей и сыром
Вам понадобятся: 1 кочан салата айсберг, 2 сладких груши твердых сортов, 100 г сыра бри (или сыра с голубой плесенью), 50 г орехов кешью, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы.
Приготовление. Салат вымойте, обсушите, порвите руками. Грушу вымойте, нарежьте кубиком. Сыр нарежьте кубиком. Орехи прокалите около 5 минут, помешивая, на сухой сковороде, измельчите. Приготовьте заправку, смешав сметану, горчицу и мед. В миске смешайте листья салата, кусочки груши и сыра, орехи. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Вы можете менять вид салата по своему усмотрению: айсберг заменить другим листовым салатом, грушу нарезать слайсами или четвертинками, а не кубиками, предварительно карамелизировать фрукт и т.п.
Новогодний салат с мандаринами и свёклой
Вам понадобятся: 3 крупных мандарина, 3 небольших свеклы, 100 г сыра фета или тофу, пучок шпината или листового салата, оливковое масло, мед, черный молотый перец, молотый имбирь.
Приготовление. Зелень вымойте, обсушите, порвите руками по необходимости. Свеклу вымойте, отварите до готовности в кожуре, остудите, снимите кожуру, нарежьте дольками. Альтернативный вариант – не отваривать, а запечь в фольге в духовке. Мандарины очистите, разберите на дольки (по необходимости аккуратно избавьте от косточек, по желанию –очистите дольки и от пленок, оставив только сочную мякоть). Сыр нарежьте кусочками. Сделайте заправку, смешав мед со специями и оливковым маслом. По вкусу в заправку можно добавлять соевый соус, горчицу с зернами, кокосовое молоко, сахар. Аккуратно смешайте все ингредиенты в глубокой миске, обильно сбрызните заправкой. Сверху добавьте свежемолотого черного перца.
Острый салат с ананасами, кукурузой и ветчиной
Вам понадобятся: 100 г консервированных ананасов, 100 г ветчины, 100 г консервированной кукурузы, 100 г морковки по-корейски, 100 г твердого сыра. 2 ст.л. легкого майонеза.
Приготовление. Ветчину нарежьте соломкой. Сыр натрите на терке. Кукурузу и ананасы достаньте из банки, слив жидкость. Ананас также нарежьте тонкими полосками. Смешайте в глубокой миске кукурузу, ананасы, ветчину и острую морковь по-корейски. Заправьте майонезом, посыпьте тертым сыром. Подавайте на листьях свежего зеленого салата.
Зелёный салат с киви, авокадо и козьим сыром
Вам понадобятся: 150 г козьего сыра, большой пучок свежей руколы, авокадо и киви (количество ингредиентов смешивайте на свой вкус), оливковое масло, мед, лимонный сок, кедровые орехи для украшения.
Приготовление. Зелень руколы вымойте, обсушите. Киви и авокадо вымойте. Обсушите, почистите, порежьте на кусочки произвольной формы. Козий сыр нарежьте произвольно. Сделайте заправку, смешав мед с лимонным соком и оливковым маслом. В глубокой миске аккуратно смешайте все ингредиенты, заправьте медово-лимонной смесью, посыпьте кедровыми орешками.
Курица в медовом соусе
Вам понадобятся: выпотрошенная куриная тушка, соль, растительное масло; для соуса – 10 ст.л. меда, 1 стакан яблочного уксуса, 0,5 стакана изюма, мята (сухая или свежая), ягода по желанию; для гарнира – цветные овощи или фрукты (морковь, болгарский перец, яблоки и т.п.).
Приготовление. Куриную тушку вымойте, обсушите, натрите изнутри и снаружи сливочным маслом и солью. Поместите птицу в жаропрочную форму или на противень и отправьте на 1-1,5 часа в духовку, разогретую до 220°С, запекая до готовности и яркой хрустящей корочки. Если используете овощи-фрукты для гарнира, их предварительно вымойте, обсушите, нарежьте крупно и курицу укладывайте уже на их слой. Тем временем сделайте соус – смешайте в сотейнике все ингредиенты, поместите его на малый огонь и уварите содержимое до густоты, периодически помешивая. В соус по желанию можно добавить любимые ягоды (свежие или замороженные). Подавайте курицу на новогодний стол целиком, разрезая на куски, поливая соусом и добавляя гарнир уже перед самым употреблением.
Свиной шницель, запечённый с сыром и зеленью
Вам понадобятся: 700 г свиной корейки, 1 яйцо, 80 г твердого сыра, пучок свежей зелени (лук, петрушка, укроп), 1 ст.л. сметаны. 1 ст.л. майонеза, 1-2 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, масло для жарки, мука для панировки.
Приготовление. Свинину вымойте, обсушите, разрежьте на порционные куски (примерно 10 штук, по 2 на порцию). Каждый кусок отбейте с двух сторон до толщины примерно в 0,5 см. Приготовьте кляр (взбейте яйцо с солью и специями) в одной миске и муку для панировки в другой. Каждую заготовку шницеля сперва обмакните в кляр с обеих сторон, а затем в панировку. Обжарьте куски по очереди на сковороде с сильно разогретым растительным маслом до румяной корочки (обжаренные куски складывайте в посуду и сохраняйте в тепле). Сметану смешайте с майонезом и раздавленным зубчиком чеснока. Зелень вымойте, обсушите, измельчите. Сыр натрите на терке. Смешайте сыр с зеленью. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите в нее обжаренные шницели, смазывая каждый смесью сметаны и майонеза. Сверху всю поверхность засыпьте тертым сыром с зеленью. Запекайте в разогретой до 220°С духовке около 10-15 минут, чтобы сыр сверху расплавился и зарумянился. Подавайте с белым вином и с гарниром из жареного картофеля или консервированного зеленого горошка.
Стейк с вином и пряностями
Вам понадобятся: 2 крупных стейка (по 400-500 г говядины), 1 стакан красного сухого вина, 50 г сливочного масла. 1 ст.л. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу (черный перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, можжевельник).
Приготовление. Мясо заранее достаньте из холодильника – к моменту начала готовки оно должно быть комнатной температуры. По необходимости придайте стейкам нужную форму и очистите от пленок. Специи с солью прогрейте на сухой сковороде, измельчите в ступке. 1 зубчик чеснока измельчите. Смешайте измельченный чеснок с 1,5 ч.л. специй, натрите этой смесью стейки со всех сторон. В глубокой сковороде (можно взять сковороду-гриль) хорошо разогрейте смесь оливкового и сливочного масла и обжарьте стейки на сильном огне по 2,5 минуты на каждой стороне (если куски очень толстые, то и с торцов их нужно обжарить тоже примерно по 1 минуте). Обжаривайте, чуть наклонив сковороду и постоянно поливая стейк сверху кипящим маслом, собирая его ложкой. Затем на сковороду аккуратно влейте вино и протушите стейк в нем еще около 5 минут. Снимите мясо с огня и дайте отдохнуть около 10 минут на теплом блюде, обязательно укутав фольгой. Тем временем закончите приготовление соуса – к разогретому в сковороде вину добавьте чуть сливочного масла и уваривайте до загустения на медленном огне, помешивая. Подавайте стейк теплым с овощами-гриль и с соусом.
Кролик под грибным соусом
Вам понадобятся: выпотрошенная тушка кролика, 300 г свежих лесных грибов (можно заменить сушеными), 0,5 стакана сухого вина (по вкусу – белого или красного), 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. муки, оливковое масло, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление. Тушку кролика вымойте, тщательно обсушите бумажными салфетками, разделайте на крупные куски. Морковь вымойте. Обсушите, нарежьте полукружками. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Свежие грибы вымойте, нарежьте большими кусками. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и отправьте туда куски кролика, обжаривая их со всех сторон до золотистого цвета. Как только кролик обжарится, куски достаньте, поместите в кастрюлю, залейте туда же сухое вино и начинайте тушить, периодически переворачивая мясо. Через 15 минут, когда вино почти выпарится, добавьте 2 стакана воды (можно заменить мясным бульоном), соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо тушиться минут на 40 на самом медленном огне. Тем временем займитесь соусом – в сковороду, где обжаривался кролик, поместите лук с морковью, и доведите их до мягкости. Затем сюда же добавьте грибы и продолжайте тушить, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость. После этого всыпьте муку, все перемешайте и еще немного подержите на огне. Готовый соус переложите в кастрюлю с мясом. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне уже до готовности кролика.
Закусочные маффины с сыром
Вам понадобятся: 250 г муки, 4 яйца, 150 г сыра фета, 150 г фиников, 100 мл оливкового масла, 100 мл жирного молока, 80 г соленых фисташек, 50 мл сметаны или йогурта, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу.
Приготовление. Фисташки, финики, сыр измельчите ножом. Яйца взбейте с молоком, сметаной (йогуртом) и растительным маслом. Муку смешайте с разрыхлителем, солью и специями, а затем порциями добавьте в яичную смесь, каждый раз вымешивая. Чтобы не было комочков. Аккуратно размешивая ложкой, введите по очереди измельченные орехи, финики и сыр. Смажьте маслом жаропрочную форму (одну большую или несколько мелких для маффинов), присыпьте ее мукой, выложите тесто, разровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около получаса. Духовку выключите, дайте маффинам немного остыть, не вынимая их. Подавайте, украсив рублеными фисташками.
Капрезе в баклажане
Вам понадобятся: 1 крупный длинный баклажан, 80 г сыра моцарелла, несколько красных томатов-черри, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Баклажан вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, ложкой выньте сердцевинку. Томаты вымойте, разрежьте пополам. Моцареллу порежьте кружками или кусочками. В баклажановые «лодочки» положите по несколько кусочков сыра и помидор, полейте оливковым маслом. Посолите, поперчите. Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут. Подавайте горячими, украсив базиликом.
Шампиньоны с каперсами и чесноком
Вам понадобятся: 500 г свежих небольших шампиньонов (темных и светлых), 2,5 ст.л. каперсов, 2-3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное и сливочное масло для запекания.
Приготовление. Грибы переберите, почистите, по необходимости удалите подпорченные кусочки ножом. Самые мелкие шампиньоны оставьте целиком. Более крупные разрежьте пополам вдоль. Зубчики чеснока и каперсы хорошенько измельчите. В жаропрочную форму для запекания налейте пару ложек растительного масла. Добавьте грибы, соль, перец, измельченные каперсы и чеснок, аккуратно перемешайте. Сверху положите несколько мелких кубиков сливочного масла. Запекайте в разогретой до 230°С духовке около 20 минут, пару раз перемешав. Подавайте с хрустящими хлебными гренками, посыпав рубленой зеленью по желанию.
Запечённый сладкий перец
Вам понадобятся: цветной болгарский перец (красный, желтый и зеленый), растительное масло, любые специи.
Приготовление. Перец вымойте, обсушите, смажьте растительным маслом. Поместите плоды на противень, застланный пекарской бумагой или фольгой, и запекайте в разогретой до 220°С духовке (время от времени переворачивая перец) до появления подпалин. Аккуратно достаньте перец и переложите его остывать в емкость с крышкой. Когда он остынет, удалите плодоножки и внутренние перегородки с семенами (можно снять и кожицу). Нарежьте мякоть широкими полосками. Подавайте с любимыми специями или соусами как закуску либо как гарнир к мясу.
Яйца, фаршированные печёночным паштетом
Вам понадобятся: 300 г куриной печени, 8 яиц, 1 луковица, 3 ст.л. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, листья зеленого салата, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Репчатый лук очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Куриную печень тщательно промойте, обсушите, нарежьте кубиком и отправьте к луку обжариваться до полной готовности, посолив и не забывая время от времени перемешивать. Готовую печень с луком слегка остудите и измельчите (можно ножом или пропустив через мясорубку). Яйца отварите, остудите, разрежьте пополам вдоль. Желток достаньте, разомните. Смешайте измельченные желтки, печень и размягченное сливочное масло, добавив по желанию соль, черный перец или другие специи. Поставьте смесь в холодильник на полчаса. Сыр натрите на тёрке. Нафаршируйте половинки яиц охлажденной начинкой и подавайте, уложив на плоскую тарелку на листья салата (их можно оставить цельными или нарезать соломкой) и посыпав сверху тертым сыром. По желанию украсьте блюдо кубиками разноцветного болгарского перца, ломтиками свежего огурца, маслинами, рубленой зеленью и т.п.
Шоколадный торт без выпечки
Вам понадобятся: 500 г шоколада (лучше горького), 300 г печенья (лучше миндального), 350 г сливок 20%-ной жирности, 100 г коньяка, 80 г сливочного масла, сухофрукты по желанию.
Приготовление. На водяной бане разогрейте, перемешивая, смесь из 330 г шоколада, 230 г сливок и 45 г масла. Печенье поломайте крупными кусочками. В разогретую шоколадную смесь, не снимая ее с водяной бани, введите 50 г коньяка, еще раз перемешайте. Затем всыпьте кусочки печенья и сухофрукты (по желанию), перемешайте. Обильно смажьте сливочным маслом силиконовую форму, перелейте туда шоколадную смесь и отправьте в холодильник застывать на пару часов (поставьте на дощечку, чтобы дно торта не деформировалось при перемещениях формы). Сварите на водяной бане глазурь из 170 г шоколада, 120 г сливок, 30 г масла и 50 г коньяка. Охлажденную форму с тортом достаньте на дощечке из холодильника и залейте глазурью ровным слоем. Снова поместите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Морковные капкейки с клюквой и грецким орехом
Вам понадобятся: для теста – 350 г свежей моркови, 50 г грецких орехов, 3 яйца, 150 г муки, 200 г сахара, 120 г растительного масла, 60 г сушеной клюквы, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль, молотые мускатный орех и корица на кончике ножа; для крема – 200 г сыра филадельфия (или другого сливочного сыра), 100 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла, какао для цвета (по желанию).
Приготовление. Орехи прокалите на сковородке, измельчите. Морковь вымойте, обсушите, натрите на терке, чуть отожмите, чтобы убрать лишний сок. Смешайте морковь, клюкву и орехи. В другой миске смешайте муку, корицу, соль, мускатный орех и разрыхлитель. Отделите белки от желтков. Отдельно взбейте белки до крутых пиков, отдельно – желтки с сахаром и растительным маслом. В морковную массу аккуратно вмешайте сперва взбитые желтки, затем – белки, затем – мучную смесь со специями. Тесто должно получиться густым и не сухим. Если слишком сухое – можно добавить чуть оставшегося морковного сока. Формочки для выпекания капкейков заполните на 2/3 и отправляйте выпекаться в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 30 минут (проверять готовность можно сухой деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться налипшего теста). Тем временем приготовьте крем – размягченное сливочное масло взбейте миксером до белого цвета и увеличения в объеме. После этого добавьте сахарную пудру и какао, перемешайте. Введите сливочный сыр и снова перемешайте. Крем должен получиться густым и однородным. Крем разделите на две части: первая для начинки, вторая – для украшения капкейков. Работать следует не с горячей, а уже с подостывшей выпечкой. Начинять капкейки можно по-разному – просто разрезая по горизонтали и прослаивая или вынимая предварительно ложечкой «ямку» сверху. Сверху капкейки обычно украшают «улиточкой» крема, выдавливая его из кондитерского мешка или из обычного пакета, срезав у того уголок. До подачи храните капкейки в холодильнике.
Веселого вам новогоднего застолья и отличного года Тигра! А кто не успевает приготовить всё это великолепие (или хотя бы частично), не огорчайтесь: на самам деле Тигр приходит 1 февраля, так что у час ещё уйма времени. И — целый год.
Удачи, оставайьтесь с нами и — с праздником вас всех!
Читать книгу
- Скачивание не доступно, так как размер файла превышает 30 мб.
в процессе
20 138 зн., 0,50 а.л.
- Аннотация
- Оглавление
- Статистика
Фото и арт галерея котов и кошек портала Author.Today.
С удовольствием добавляем всех желающих котиков присоединиться к нам с рассказами или стихами!
Примечания автора:
Наши авторы:
Явные Сказки, Анастасия Журба, Дмитрий Дубов, Миледи W, Az Grim, Гая Крылатая, Виктор Журба, Инна Сачева, Хомоник, Сергей Лебедев, Ксения Нели, Евгений Лисин, Tatis, Александр Егоров, Эльвира ТИГРА, Pseudokitti, Нина Демидова.
Начало и конец дня на графике считаются по московскому времени (UTC +03:00)
Сортировать по
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста.
С Новым годом! Хороший сборник. К 8 марта надо выпустить вторую часть.
раскрыть ветвь
3
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
1
раскрыть ветвь
3
автор
Муууур!
Спасибо большое за такое роскошное поздравление!
И я вас, Аталина, поздравляю с Новым годом! Желаю вам творческих успехов, здоровья, отличного настроения!
Передавайте моему тайному поклоннику большое спасибо, мой сладкий мууур и сердечные объятия!
раскрыть ветвь
2
раскрыть ветвь
1
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
4
раскрыть ветвь
0
автор
Арика, спасибо!!
Есть котики для сборника?? кидайте фото — мы ему страничку сделаем…
раскрыть ветвь
2
раскрыть ветвь
2
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
0
Котики хорошие . Алёна Нау
С удовольствием, прочитала
раскрыть ветвь
4
раскрыть ветвь
0
автор
Котики прекрасны… Рады, что понравилось
раскрыть ветвь
2
раскрыть ветвь
5
Лисичка, ты как всегда
В комментариях, яркА
Полностью с тобой согласна . Алёна Нау
раскрыть ветвь
2
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
0
Кошка — не читатель, кошка — писатель
раскрыть ветвь
6
автор
Я сегодня вам расширю знания
Опровергну все основы мироздания
В моих лапах ручка капиллярная
И открыто у меня сознание…
Вам открою важное и нужное.
И конечно же особенно — секретное
Человек для кошки вещь не чуждая…
Просто глупость человека — несусветная…
Сколько раз мы этот мир спасали
От того , что люди натворили…
Жители Египта уважали…
В Ленинграде нас боготворили.
Вы прислушайтесь порою к вашим кошкам
На себя со стороны взгляните…
Поклонитесь низко- прямо в ножки
В вашем сердце кошка — победитель)))
раскрыть ветвь
4
раскрыть ветвь
0
К слову о черных котах. Они точно приносят удачу) свою черноту любила до безумия, и до сих пор люблю, хотя Барон ушел уже больше двух лет назад…
раскрыть ветвь
2
автор
У нас в доме всегда чёрные кыси есть…. Сейчас двое, а тех кто раньше жил с нами долго перечислять… И все замечательные котейки.
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
1
автор
миниатюры тоже подойдут)) там есть и рассказы…
раскрыть ветвь
0
Ох уж эти охотники))) коты великолепны, восхитительны, уникальны — и вообще, венец творения! Так что слагать о них стихи — благое дело! Мур)
раскрыть ветвь
8
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
6
раскрыть ветвь
1
раскрыть ветвь
0
Классная книжка получается, которая мяукает громко за себя!
раскрыть ветвь
1
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
1
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
2
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
0
Настя, спасибо
Отдельно ржу от «сорок когтевых» )))
раскрыть ветвь
7
Это всё благодаря прошлогоднему поэтическому марафону от Iriya, была минутка настрочить. А потом уже и котярия нарисовалась.
раскрыть ветвь
2
раскрыть ветвь
1
раскрыть ветвь
1
раскрыть ветвь
2
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
0
Прелесть какая!
Добавлю и стишок про своего, фото можно взять любое
раскрыть ветвь
3
раскрыть ветвь
2
раскрыть ветвь
2
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
0
раскрыть ветвь
2
раскрыть ветвь
1
Написать комментарий
30K
0
779
64K
13
1 369
Тигр из бумаги на Новый год – такой символ наступающего года смогут сделать даже малыши. В нашей статье мы рассмотрим несколько способов создания такого талисмана. И родителям, и малышам будет из чего выбрать, ведь техник работы с бумагой и картоном много и все они разного уровня сложности.
Закладка-уголок «Тигр»
Такой способ сделать оригинальную закладку для книги очень простой и позволяет создавать много вариантов. Но сегодня мы расскажем, как сделать именно тигра.
Для этого нам понадобятся:
- цветная двусторонняя бумага оранжевого, черного и бежевого цвета;
- белая альбомная бумага;
- ножницы, клей;
- черный маркер.
Первое, что нужно сделать – это сложить оригами-уголок для закладки. Чтобы все сделать правильно, просто следуйте схеме на фото ниже.
Далее для создания уголка нужно сделать следующие элементы:
- уши, которые будут представлять собой полуовалы и вырезаются из оранжевой бумаги;
- нос-сердечко или в виде треугольника вырежьте из черной бумаги;
- усы – два круга бежевого цвета;
- круглые глаза вырезайте из белой альбомной бумаги, так же как и зубы-клыки тигра.
Далее действуйте таким образом.
- Склейте вместе с помощью клея ПВА части усов, клыков и носа.
- На глазах, ушах и усах нарисуйте черным маркером необходимые элементы (зрачки, точки усов и черные полуовалы в ушках).
- Приклейте все элементы на закладку с короткой ее стороны. Уши приклеиваются с обратной стороны от мордочки.
- Маркером нарисуйте тигру полосы-треугольники.
Таким способом делают не только закладки-тигры, ею могут стать любые животные. Но в этом году именно эта «киска» в приоритете.
Новогодняя маска «Тигренок»
Дети любят наряжаться на Новый год в разные костюмы и надевать на себя маски. А уж побыть немного сильным и смелым тигром наверняка захочет любой мальчуган. Сделать маску очень просто, для этого нужны будут:
- оранжевая, черная и белая бархатная бумага;
- ножницы и клей ПВА, маркер;
- резинка и шило.
Форму головы тигра легко скачать из интернета или нарисовать самим, а затем обвести ее контур на бархатной бумаге с внутренней ее стороны.
Чтобы правильно рассчитать расстояние и размер дырок для глаз, воспользуйтесь детскими солнцезащитными очками. Приложите их с внутренней стороны и обведите, а затем определите середину кружочков – и уже от нее рисуйте и вырезайте отверстие для глаз.
Из белой бархатной бумаги вырезаете мордочку, а из черной – внутренние детали для ушей, нос и полоски.
Приклейте сначала мордочку и нос, маркером нарисуйте точки усов. После уже приклейте детали для ушек и распределите полоски по всей мордочке.
В заключение, когда все детали на маске подсохнут, шилом пробейте по ее бокам дырочки и привяжите к ним резинку.
Но если сомневаетесь в своих способностях сделать красивую маску, то просто скачайте вот такой шаблон (их в интернете очень много и разных), вырежьте его, наклейте на картон и раскрасьте маску красками.
Еще проще – сделать вот такую маску из обычной бумажной одноразовой тарелки.
Тигр-копилка
Такую классную копилку делать очень весело и просто. Для этого нужны будут:
- небольшая коробка;
- оранжевая, бледно-оранжевая и черная цветная бумага;
- клей ПВА, ножницы, циркуль и краски;
- картон и нитки черного цвета.
Далее действуем по инструкции.
- Обклеиваете коробку яркой оранжевой бумагой.
- На картон приклеиваете бумагу бледно-оранжевого цвета, а с другой стороны рисуете на нем циркулем круг головы, а также лапы и уши.
- Из черной бумаги вырезаете нос.
- На голове рисуете красками мордочку и глазки тигра.
- Перед тем как приклеить нос, не забудьте приклеить тигру усы, нарезанные из черных ниток.
- К ушкам подклеиваете внутреннюю часть – детали, вырезанные из более яркой оранжевой бумаги.
- Приклейте ушки к голове и нарисуйте на них полоски черной краской.
- Голову и лапы приклеиваете к коробке.
- Из оранжевой бумаги вырезаете хвост и тоже приклеиваете к коробке.
- Отверстие для монет вырезается в спине тигра канцелярским ножом.
Тигрята из втулок
Из втулок получаются прекрасные объемные поделки, которыми дети очень любят играть. Тигр – не исключение. К тому же делать такие игрушки очень просто.
Как видите, есть два варианта тигрят из втулок. Выбирайте тот, что больше нравится и приступайте к творчеству. Для этого понадобятся:
- втулка от туалетной бумаги;
- цветная бумага, цветной картон или краски;
- ножницы, клей ПВА, черный маркер.
Втулку или обклеиваете цветной оранжевой бумагой, или окрашиваете в соответствующий «тигриный» цвет. Из картона вырезаете детали ног, головы и морды, уши. Хвост – просто из цветной бумаги. Соединяете все детали клеем и рисуете красками или черным маркером полосы и зрачки глаз.
Игрушка на елку «Тигренок из бумаги»
Такой милый тигренок будет отлично смотреться на елочке. Чтобы его сделать, нужны будут:
- черный и розовый фломастеры;
- ножницы;
- клей ПВА;
- оранжевый картон или бумага;
- черная и белая бумага.
Из картона вырезаются две заготовки – голова и туловище. А также ушки (два полуовала), которые потом и приклеиваются к голове и хвосту, который приклеиваете между двумя половинками туловища.
Вырежьте глазки из белой и черной бумаги, соедините все детали и приклейте к голове. Мордочку, полоски и ушки нарисуйте маркерами.
Приклейте голову к туловищу, а кончики лап загните так, чтобы тигренок мог стоять на столе. С такой игрушкой дети могут играть, но и на елочке ему место тоже найдется. Еще один вариант такой игрушки посмотрите на видео.
Аппликация «Тигренок из сердечек»
Этот умилительный тигруша вполне подойдет для новогодней поздравительной открытки. Такой ее вариант наверняка понравится девочкам, и сделать его довольно легко.
Вырезаете из цветной бумаги вот такие детали, как показано на фото ниже и приступаете к их склеиванию. Не забудьте нарисовать черным маркером полосы. В итоге получается тигренок, которого помещаем на открытку или просто наклеиваем на листок с паспарту и получаем картину.
Тигр на бумажной тарелке
Такая тарелочка будет прекрасным украшением на стене в детской или на кухне. Подвесить ее легко на ниточке или просто прикрепить с помощью скотча к поверхности шкафчика.
Тарелку раскрашиваете в оранжевый цвет и даете ей время подсохнуть. Полосы и мордочку рисуете сначала простым карандашом, а потом красками. Или, как вариант, вырезаете все детали отдельно из цветной бумаги и приклеиваете.
Не умеете рисовать? Не страшно. Просто распечатайте шаблон, взятый из интернета, и наклейте на тарелку уже готовые детали. Раскрасьте их, и тигр будет готов.
Картина-коллаж «Тигренок»
Такую картинку и в комнате ребенка можно повесить, и подарить кому-нибудь к Новому году будет очень даже неплохим решением.
Понадобятся:
- бумага для скрапбукинга для оформления фона;
- шаблон тигра с Pinterest;
- холст на рамке;
- цветная оранжевая, а также белая бумага;
- клей, ножницы, черный фломастер.
- Бумага для скрапбуинга нарывается руками на кусочки разных размеров, которые наклеиваются на холст таким образом, чтобы не оставалось белых просветов.
- Распечатанный шаблон тигра переносится на оранжевую цветную бумагу, обводится и вырезается.
- Тигренок наклеивается на картину. Кроме него, можете добавить и другие детали в коллаж (пальмы, цветы, новогоднюю елку и т. д.).
- Мордочка и внутренняя часть ушек вырезается из белой бумаги и приклеивается в нужном месте.
- Далее рисуете полоски, усы и носик черным маркером.
Такая картинка гарантированно поднимет настроение кому угодно.
Тигры в технике оригами
В этой технике получаются объемные игрушки, и делают их не одним, а несколькими способами. Есть более простые варианты, а есть и довольно сложные. Остановимся на простых.
Ниже увидите схему тигренка, с которой справится даже пятилетний ребенок.
А эта схема показывает, как сделать оригами-тигра уже целиком и в два приема. Тут детям наверняка понадобится помощь взрослых.
Если затруднительно работать со схемами, то посмотрите видео-уроки по сборке фигурок тигрят в других вариациях.
Игрушка «Тигр» из папье-маше
Папье-маше – массы из бумаги или картона – отличный материал для творчества детей школьного возраста и взрослых. Из нее при определенном навыке получаются красивые новогодние маски, фигурки для интерьера, игрушки, в том числе и елочные. Тигра в такой технике также сделать вполне реально.
Обычно сначала делается каркас из проволоки или из другого материала (это могут быть пластиковая бутылка, фольга, или пластилин), а затем на основу уже слой за слоем наносятся кусочки бумаги, салфетки или газеты или же сразу уже готовая масса для лепки. Ее легко сделать самим. Для этого нужно:
- рулон туалетной бумаги хорошо измельчить и сложить в глубокую емкость;
- залить все кипятком и подождать, чтобы бумага хорошо размокла и набухла;
- измельчить все блендером и процедить остатки влаги через марлю;
- в смесь добавить клей ПВА (20 г), строительную шпатлевку (20 г) и жидкое мыло (1 ч. ложку) и руками все тщательно размять.
Смесь станет похожа на шероховатое тесто, но будет хорошо лепиться, а фигурки из нее будут прочными.
Как слепить тигренка из папье-маше, посмотрите урок на видео.
Карандашница в виде тигра
В основе поделки лежит втулка. Ну, а как оформить такую карандашницу – это дело фантазии и желания. Кроме втулки, нужны будут также:
- ножницы, клей, маркеры;
- цветная бумага или краски;
- пуговицы, стразы, тесьма.
Глаза тигру не обязательно делать самим, есть вариант купить так называемые «бегающие глазки» и приклеить их. Пиджачок украсьте настоящими, а не нарисованными пуговицами, воротник сделайте из ткани или тесьмы. В общем как видите своего тигра, таким и делайте.
Есть вариант сделать и вот такой вариант карандашницы, только вместо котика пусть будет полосатый тигренок.
Елочное украшение «Тигруша»
Такой талисман обязательно должен появиться на новогодней елочке. К тому же, он вполне подойдет и для подарка.
Поэтому приготовьте для его изготовления:
- трафарет в количестве 2 экземпляров;
- краски;
- клей, ножницы и канцелярский нож, кисточки и шило;
- нитки с иголкой и кусочки ткани оранжевого и черного цвета. Если нет ткани, то подойдет и гофрированная бумага.
Далее действуете в следующем порядке.
- Вырезаете все детали из двух шаблонов и склеиваете их попарно.
- Прогрунтуйте белой краской все детали, чтобы сделать тигренка ярче и объемнее.
- Шилом проколите дырочки в деталях для их соединения и раскрасьте тигренка оранжевой краской.
- Нарисуйте ему мордочку и обозначьте лапки и полосы.
- Из ткани по шаблону вырежьте круги, прошейте их иголкой и ниткой (отступив от края 3 см) и стяните. Если используете вместо ткани гофрированную бумагу, то просто скомкайте ее в шарик и приплюсните его в середине.
- Соедините все детали, как показано на фото, и сделайте петельку на голове тигренка, чтобы его было за что вешать на елку.
В качестве новогоднего подарка для ребенка 12-14 лет стоит выбрать в магазине набор по сборке головы тигра в формате 4D. Складывать такие вещи – довольно увлекательное занятие. А после сборки голову нужно будет еще и раскрасить. Так что заняться на каникулах будет чем. Чтобы иметь представление как это делается, посмотрите видео.
Такой «трофей» будет классно смотреться на стене в комнате подростка.
Мамы с дочками могут заняться совместным творчеством и приготовить в подарок родным или подругам интересные поделки в виде тигрят из обычной газеты. Такой декор уж точно понравится бабушке или любимой тете, поможет занять первое место на конкурсе поделок в саду или школе. Не так уж сложно его сделать. Убедитесь сами, посмотрев видео мастер-класса на эту тему.
Вытанки тигр из бумаги на Новый год
Вытанки это отдельный вид искусства из бумаги. Ими обычно украшают окна, зеркала в доме и в учреждениях. Предлагаем вас сделать вытанки своими руками. Для этого распечатайте понравившийся шаблон и канцелярским ножом вырежьте по контуру.

Шаблоны для изготовления поделок тигр
Эти шаблоны очень удобны. Достаточно распечатать понравившийся на цветном принтере, вырезать и согнуть по пунктирным линиям. С помощью клея ПВА приклейте детали между собой и тигр готов.
Идеи поделок тигр из бумаги
А эти идеи в технике квиллинг скорее для взрослых чем для детей, но вы только посмотрите какая красота получается из обычной бумаги.