Чернявка из сказки мертвая царевна

Почему таких историй в сказках много. например, такая же история у белоснежки. злая мачеха была у золушки. такая же происшествие

Почему таких историй в сказках много. Например, такая же история у Белоснежки. Злая мачеха была у Золушки. Такая же происшествие в сказке про Госпожа Метелицу и о нашем Морозко. В сказке А. Пушкина рассказывается, что царь уехал на войну, а царица села у окна его ждать. Через некоторое время у нее родилась дочь. Именно в этот день с похода вернулся царь. Царица от волнения умерла. Остались вдовец с сиротой сами. Пожалуй, придворные говорили, что не годится царю сидеть одному на троне. Поэтому через год он женился снова. Почему новая царица невзлюбила малую девочку. Даже не обращала на нее внимания. Потому была очень занята: ежедневно смотрела в волшебное зеркальце. Пока оно ей не доложило, что царица — не лучшая в царстве. Выросла падчерица стала красавицей. За это возненавидела неродную дочь капризная царица и приказала Чернявци убить соперницу. И царевна была удивительно не только красива, но и умная, и добрая, и скромная, и трудолюбивый. Такое бывает, наверное, только в сказке. Поэтому все любили сиротку и желали ей добра. Чернявка ослушалась хозяйки, а отпустила в лесу девочку на все четыре стороны.

В лесу натолкнулась царевна па избушку. Собака соколки впустил ее к господ и был там кавардак. И она в доме убирать, посуду мыть, печь топить, ведь она все умела делать по хозяйству. И когда хозяева вернулись, то не влез Налы дом. Видимо, они были неряхой, как все ребята. И они пригласили ее к себе в сестры. И все было хорошо, пока мачеха не полезет ла снова в волшебный зеркальца. А Ноно врать не умело и рассказал ей, где жил; царевна. И мачеха решила с помощью отравленного яблочки убить красавицу. ей это. майи же удалось, и царевна не умерла, а только крепко заснула. И ее положили в хрустальный Гроб в глубокой пещере. Там ее нашел жених и оживил. Все кончилось хорошо. Царевна и королевич вернулись к царскому дворцу. Мачеха с такой неприятности умерла. А молодожены обвенчались. И стали они жить в мире и согласии: и молодожены, и отец-царь Чернявка и си богатырей. Все, кроме мачехи. А не была бы такая хищная, и ей было бы хорошо.

Изложение сказки «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» — талантливейшее произведение А. С. Пушкина. Его положительные персонажи наделены чертами характера, особенно ценимыми людьми: добротой, великодушием, храбростью, преданностью.

  • Царица-мать верно ждёт своего мужа, отправившегося в дальний поход:
    Смотрит в поле, инда очи
  • Разболелись глядючи
  • С белой зори до ночи;
  • Не видать милого друга!
  • Только видит: вьётся вьюга,
  • Снег валится на поля,
  • Вся белёшенька земля.

Царевна-дочь — воплощение добродетели: она кротка, терпелива, щедра. Она заботливая хозяйка. Попав в терем богатырей, она первым делом «всё порядком убрала», «засветила Богу свечку, затопила жарко печку». Она скромная, честная и благовоспитанная. Когда богатыри сватаются к ней, она отвечает:

  • Всех я вас люблю сердечно;
    Но другому я навечно Отдана.
    Мне всех милей Королевич Елисей.

Королевич Елисей как будто списан Пушкиным с былинного богатыря. Его любовь спасает царевну. А зло рассыпается осколками зеркала мачехи. Полной противоположностью скромной и трудолюбивой царевны является «злая» мачеха, думающая только о своей красоте. Именно эта героиня, ревнивая и завистливая, олицетворяет «тёмный мир» в сказке.

А. С. Пушкин противопоставляет «лицо» и «душу», красоту внешнюю и красоту внутреннюю. В понимании поэта истинная красота — это жизнь, исполненная добра.

История царевны из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина (План)

Ранняя смерть матери царевны.

Странствие королевича Елисея в поисках царевны. (Королевич отправляется на поиски пропавшей невесты, долго странствовал по свету, спрашивал о царевне у людей, у Солнца, у Месяца. Только Ветер указал ему на гору с глубокой пещерой, где находился гроб с царевной.)

Королевич находит невесту. (Увидев мертвую царевну, королевич в отчаянии ударяется о хрустальный гроб, гроб разбился и царевна ожила.)

Смерть злобной мачехи. (Узнав, что царевна жива, мачеха умирает от тоски и злости.)

Свадьба царевны и королевича Елисея.

А.С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». 5-й класс

Разделы: Литература

Класс: 5

  • раскрыть нравственный смысл сказки А.С. Пушкина, рассмотреть категории добра и зла на примере данной сказки;
  • продолжить обучение элементам анализа художественного текста, умению сравнивать, обобщать;
  • формирование прочной нравственной позиции, положительных ориентаций на распознавание истинной красоты.

Методические приемы: беседа, анализ эпизодов, выразительное чтение сказки.

Оборудование урока: текст «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», иллюстрации к сказке, слайды, портрет А.С.Пушкина.

На доске эпиграф:

Лишь добро одно бессмертно.
Зло подолгу не живет.
Шота Руставели

1. Организационный момент

(Приветствие учащихся. Отметить отсутствующих.)

2. Слово учителя

Учитель: Ребята, мы с вами говорили о необыкновенном интересе А.С.Пушкина к народному творчеству. Поэт с огромным удовольствием слушал песни и сказки в исполнении своей няни, Арины Родионовны, других простых людей. На прошлом уроке мы с вами познакомились с увлекательнейшей «Сказкой о мертвой царевне и о семи богатырях». Мы говорили о сюжете и о главных героях сказки. Сегодня мы продолжим нашу с вами работу по знакомству со сказкой.

Цель нашей работы – раскрыть значение терминов «добро» и «зло» на примере сказки. Мы будем учиться сравнивать образы героев, анализировать текст.

3. Проверка домашнего задания

Учитель: Нам всем хорошо знакомо выражение «В сказках Добро всегда побеждает Зло». Что же это такое – Добро и Зло? Вам необходимо было найти в толковом словаре значение этих слов и записать в тетради.

(Обучающиеся зачитывают определения терминов из толкового словаря.)

Учитель: Хорошо, ребята, молодцы. Я тоже поработала со словарем и приготовила толкование данных терминов.

(На экране при помощи проектора выводятся заранее подготовленные толкования терминов):

  • «Добро – это то, что хорошо, полезно, нужно человеку, с чем связаны надежды людей, представления о свободе и счастье.
  • Зло всегда имеет отрицательный смысл и обозначает плохое, влекущее за собой беды, страдания, горе, несчастье». (Школьный философский словарь)
  • «Добро – в духовном значении благо, что честно и полезно, что требует от нас долг человека.
  • Зло – худое, лихое. Злой человек – причиняющий зло другим: вредный, пагубный» (Словарь живого русского языка В. Даля)

Учитель: Ребята, как вы думаете, можно ли утверждать, что добро и зло являются противоположными понятиями?

Ученики: Да, добро и зло – противоположные понятия.

Учитель: Мне хотелось бы, чтобы вы усвоили сегодня не только значения слов, данные в словаре, но и попытались увидеть, как А.С.Пушкин показывает добро и зло в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях».

4. Объяснение нового материала

1. Работа с текстом.

Учитель: На прошлом уроке мы с вами сделали вывод, что «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» близка к народным (фольклорным). В народных сказках всех героев можно разделить на положительных и отрицательных. Назовите, пожалуйста, положительных героев народных сказок (они олицетворяют добро) и отрицательных (олицетворяют зло).

Ученики: Добро – Иван-царевич, Царевна-лягушка, Иван – крестьянский сын. Зло – Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Чудище поганое.

Учитель: Можем ли мы, ребята, так же четко разграничить положительных и отрицательных героев в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях»?

(Учащиеся перечисляют героев сказки и приходят к выводу, что в сказке больше положительных героев, предполагают, что образ Чернавки невозможно отнести ни к положительным, ни к отрицательным.)

Учитель: Подумайте, в образах каких героев заметна наиболее яркая характеристика Добра и Зла?

Ученики: В персонажах Царевны и царицы.

Учитель: Для того чтобы представить образы Царевны-мачехи и Царицы, мы обратимся ко второй части вашего домашнего задания – устному словесному рисованию портретов Царевны и Царицы.

(Учащиеся представляют словесные портреты Царевны и Царицы, зачитывают из текста определения).

Учитель: Хорошо, ребята. А сейчас запишите в тетрадях определения, характеризующие героинь, в два столбика в виде таблицы. Посмотрим, что у вас получилось, и сравним с таблицей.

(Учащиеся зачитывают определения и сравнивают с таблицей, представленной в виде слайда на экране.)

Царица Царевна
Внешность Высока
Стройна
Бела
Белолица
Черноброва
Поведение, характер Горда
Ломлива
Своенравна
Ревнива
Злая
Красавица-душа
Милая
Приветливая
Цветовая гамма Черны (зависть) Белый
Красный
Румяный

Учитель: Ребята, почему царица решила погубить царевну? В чем суть конфликта между ними?

Ученики: Царица-мачеха считает себя самой красивой, а царевна становится ее соперницей, потому что волшебное зеркало сообщает, что падчерица «милее и белее», чем она.

Учитель: А какими словами мы можем выразить отношение царицы к царевне?

Ученики: Ненависть, зависть.

Учитель: Обладает ли добрый человек такими чувствами?

Ученики: Нет, эти чувства характерны для злых людей.

Учитель: А как относится царевна к царице, которая ее решила погубить, к Чернавке, которая уводит девушку в темный лес?

Ученики: Она даже к своим врагам относится хорошо, не держит на них зла, не пытается им отомстить.

Учитель: Ребята, и царица, и царевна – внешне красивы. Про какую из героинь мы можем сказать, что она обладает и внутренней, душевной красотой?

Ученики: Царица красивая, но злая, никого не любит. Она весела только с зеркальцем. Значит душа у нее черная. А царевна по-настоящему красива, она всех любит, творит добро, и все ей помогают.

Слайд 4 (иллюстрации к сказке)

2. Анализ художественного произведения

Учитель: Мы составили словесные портреты героинь, а теперь, ребята, обратимся к чтению и анализу отрывков из сказки.

Чтение отрывков на стр. 92 учебника отрывков «Царица и зеркало», «Но царевна молодая…»

Учитель: Ребята, что вы можете сказать о Царице? С чем сравнивает автор царевну, говоря «…росла, росла, поднялась– и расцвела»?

Ученики: Автор сравнивает ее с цветком. Она прекрасна, как цветок роза.

Проводится физкультминутка для учащихся.

Учитель: Ребята, давайте прочитаем следующий отрывок, который начинается со слов: «Но невеста молодая / До зари в лесу блуждая…» (стр. 95), чтобы доказать, что царица олицетворяет зло, а царевна – добро.

Выразительное чтение учащимися отрывка.

Учитель: Почему царевна решила, что в тереме «люди добрые живут»?

Ученики: Есть иконы, в горнице чисто, светло.

Учитель: Что сделала героиня в доме?

Ученики: Зажгла свечу, затопила печь.

Учитель: Как это характеризует героиню?

Ученики: Она не только красивая, скромная, но и трудолюбивая.

Учитель: Правильно, ребята. Пушкин рисует образ Царевны в духе народно-сказочной традиции, когда в первую очередь ценится скромность, душевная щедрость, хозяйственность.

Можем ли мы про царицу сказать, что она трудолюбивая?

Ученики: Нет, она всегда сидит без дела, только в зеркало смотрится, любуется своей красотой.

Выразительное чтение и анализ эпизода «Раз царевна молодая».

Учитель: Кто приходит к царевне с целью погубить ее?

Ученики: Царица, переодетая монахиней.

Учитель: На чьей стороне Соколко? Почему?

Ученики: Соколко пытается помочь Царевне, он даже съедает отравленное яблоко, чтобы объяснить богатырям, что произошло с Царевной.

Учитель: Получается, ребята, что Зло победило. Царица торжествует, устранив соперницу. Так ли это?

Ученики: Нет! Царевич Елисей, обратившись к помощи Солнца, месяца, ветра спасает свою невесту.

Учитель: В сказках у добра всегда много помощников, а зло – одиноко.

В «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» мы видим, что даже явления природы помогают Елисею найти невесту.
Что же происходит со злой царицей-мачехой?
Найдите строки, в которых говорится о последних минутах ее жизни.

Учащиеся зачитывают строки:

«Злая мачеха, вскочив,
Об пол зеркальце разбив,
В двери прямо побежала
И царевну повстречала
Тут ее тоска взяла,
И царица умерла».

Учитель: Пять раз в сказке царица названа злой. И она, действительно, причиняет зло тем, кто рядом с ней. Но справедливость восстановлена. Добро торжествует.

5. Закрепление. Самостоятельный вывод учащихся

Учитель: А сейчас, ребята, обратите внимание на эпиграф.

Можем ли мы, рассмотрев образы царицы и царевны, согласиться с высказыванием грузинского поэта Шота Руставели «Лишь добро одно бессмертно. Зло подолгу не живет»?

Ученики: Да, ведь Царица умирает, а царевна оживает. Значит, добро победило.

Учитель: Скажите, ребята, какой вопрос на уроке был главным? К какому выводу мы пришли?

Ученики: Как А.С.Пушкин противопоставляет в сказке два понятия: Добро и Зло. В сказках Добро всегда побеждает, а Зло наказано.

Учитель: В произведениях литературы отражается жизнь. В сказках мы наблюдаем борьбу добра со злом. В жизни все происходит гораздо сложнее, мы не можем разделить людей на добрых и злых. В душе каждого человека наблюдается противостояние добра и зла. Ведь мы совершаем и добрые поступки, и злые. Любим, желаем добра, здоровья. И тут же завидуем, обижаемся и даже, бывает, ненавидим.

Подумайте, пожалуйста, чему научила вас сказка А. С. Пушкина и считаете ли вы себя добрыми?
Запишите ответ на этот вопрос дома в тетрадях. Понравившийся отрывок из сказки выучите наизусть.

6. Презентация сказок А.С.Пушкина (выставка книг). Просмотр картинной галереи и анализ рисунков ребят

  • Черт возьми как пишется
  • Черным по белому как пишется
  • Черный пречерный как пишется
  • Черный человек есенин сочинение
  • Черный цвет на английском языке как пишется