Чери помидор как пишется

Всего найдено: 58 привет! у розенталя сказано следующее: в текстах, не перегруженных названиями сортов растений, овощей, фруктов и т. д.,

Всего найдено: 58

Привет! У Розенталя сказано следующее: «В текстах, не перегруженных названиями сортов растений, овощей, фруктов и т. д., эти названия заключаются в кавычки и пишутся со строчной буквы, например: помидор «иосиф прекрасный», яблоки «пепин литовский», «бельфлёр-китайка», озимая рожь «ульяновка», георгин «светлана». Общепринятые названия цветов, плодов пишутся со строчной буквы, например: анютины глазки, иван-да-марья, белый налив, антоновка, ренклод, розмарин». Можно ли считать сорт яблок богатырь общепринятым и писать без кавычек?

Ответ справочной службы русского языка

Поскольку без родового слова яблоня, яблоки этот сорт употребляется редко (нечасто говорят: Я посадил богатырь), то лучше писать с кавычками.

Как правильно, томаты черри или помидоры черри?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта верны.

Добрый вечер! Как будет правильно: слово ПОМИДОР в родительном падеже? Помидор или помидоров? Мне более симпатично второе.

Ответ справочной службы русского языка

Верно в р. п. мн. ч.: помидоров.

Здравствуйте! Можно ли так сказать: спелая помидора? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Нет, в современном русском литературном языке помидор только мужского рода: спелый помидорНо можно сказать спелая помидорина.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно написать названия цветов: акация лорка или Лорка, орех онтарио или Онтарио?

Ответ справочной службы русского языка

В неспециальных текстах названия сортов растений, овощей, фруктов заключаются в кавычки и пишутся со строчной буквы (в том числе и имена собственные): клубника «виктория»; помидор «иосиф прекрасный»; яблоки «пепин литовский», «бельфлёр китайский», «шафран-китайка».

В специальной литературе в названиях сортов растений, овощей, фруктов, цветов первое слово (и все имена собственные) пишется с прописной буквы: крыжовник Слава Никольска, малина Мальборо, земляника Победитель, смородина Выставочная красная, яблоня Китайка золотая ранняя, слива Никольская белая, роза Мария-Луиза, фиалка Пармская, тюльпан Чёрный принц.

Как правильно пишется: «судак с жареными баклажанами, кабачками, перцем, помидорами и луком» или «судак с жаренными баклажанами, кабачками, перцем, помидорами и луком»? Т.е., сколько н должно быть в слове «жареные»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно здесь: жареными.

Здравствуйте. Как правильно написать ответ: «И я знаю вариант с помидорами»? Речь о фразеологизме. Заключать в кавычки только слово «помидорами»?

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки не требуются.

Выписать слова вторые Р. п. мн. числа оканчиваются на — ов: грузин, килограмм, помидор, яблоко, турок, абрикос, салат, лимон, сапог, бурят.

Ответ справочной службы русского языка

Для выполнения этого задания Вы можете воспользоваться электронными словарями на нашем портале.

Можно ли слово «помидоры» просклонять в родительном падеже как «помидор«? Или «помидорОВ» — это единственно верная форма?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно только помидоров.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли в рецептах писать «порезать помидоры/морковь кольцами»? Ведь «кольцо» — это что-то с отверстием посередине, а у кружочков помидора или моркови нет отверстий.

Ответ справочной службы русского языка

Да, кольцами режут лук, а помидоры и морковь – кружочками.

Здравствуйте! Не могли бы вы объяснить этимологическую связь между словом «апельсин» и словом «помидор«. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Связь опосредованная: и в том, и в другом слове есть «яблочный» корень (pomme, apple).

Здравствуйте! Подскажите, сколько н будет в слове тушеный: кабачок тушеный с помидорами. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Написание зависит от смысла: кабачок тушёный с помидорами = тушёный кабачок плюс помидоры (помидоры не имеют отношения к процессу тушения); кабачок, тушенный с помидорами = кабачок, который тушили вместе с помидорами.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли тире перед указанием цены в предложениях типа «Огурцы — от 100 руб. Помидоры — от 150 руб.»? Заранее большое спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно с тире.

Помогите пожалуйста, люди добрые!
Употребите существительные в форме родительного падежа единственного или множественного числа и поставьте ударение. Если существительное стоит в Именительном падеже единственного числа, то нужно его поставить в Родительный падеж единственного числа, если же существительное дано в форме Именительного падежа множественного числа, тогда Вам нужно поставить его в Родительный падеж множественного числа.

Кий, пруд, слоги, строки, гуляш, гусь, уголь, кураж, метраж, трельяж, киргизы, чуваши, армяне, мордвины, башкиры, ясли, грабли, кочерги, помидоры, абрикосы, мандарины, баклажаны, килограммы, носки, ботинки, чулки, сапоги, торты, шарфы, туфли, христианин, еретик, духовник, свекла, отрасли, местности, области, доски, донья, простыни, ведомости

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, воспользуйтесь словарями.

Скажите, пожалуйста,как правильно: Взять 4 небольших помидора или Взять 4 небольших помидоров. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: взять четыре небольших помидора.

Томат черри история происхождения и интересные факты

Помидоры черри – это травянистое растение, одно из разнообразных видов томата, что принадлежит к семейству пасленовых. Выделяется мелкими размерами, вишневидной формой и большим сроком хранения. Основной задачей, стоящей перед селекционерами, было притормозить созревание, и адаптировать для разведения в условиях засушливого климата.

Томаты очень распространены повсеместно. Мелкие помидорки нашли большую популярность в странах Средиземноморья, тут трудно представить блюдо, не включающее черри.

Описание томаты черри

Плоды с вишневидной формой по 10-30 г. Они употребляются как закуска, для добавления в салаты и консервируются. Отдельные сорта сушат. Наименование, почему-то, пошло от английского «cherry» – вишня. Но у черри и вишни абсолютно непохожий вкус, только форма и размер напоминают друг друга.

Гроздья карликовых томатов можно, по ошибке, принять за восковые. Вкусовые характеристики этого миниатюрного помидорчика способны внести пикантность даже простой еде.

Несмотря на миниатюрный размер плода, сорт довольно высокий. Один куст вырастает до пары метров. Чаще всего одна метровая гроздь формирует до 20 помидорчиков.

Форма черри разнообразна: удлиненные, капле подобные и круглые.

У этих крошечных помидорок и палитра цветов разнообразна: зеленая, красная, желтая, оранжевая и розовая.

Ценители овощей культивируют их не только в огородах, но и на подоконниках.

Это интересно

В каждой стране черри называли по-разному, так, например, у ацтеков он назывался «матль» или «томатль», что значит «большая ягода». Французы подстроили под себя – «tomate». На русский манер, слово «помидор», произошло от итальянского «pomo d’oro», в переводе «золотое яблоко», так, как первые плоды были оранжевого окраса. Нашли сходство томатов с яблоками не только итальянцы, но и французы. Насыщенный цвет и форма, похожая на сердце, романтичными французами названа «яблоком любви», в то время, когда немцы дали ему имя – «райское яблоко».

По ботаническому определению, плоды томата – это многогнездные паракарпные фрукты. После многочисленных споров на эту тему, в 1893 году Верховный суд США принял закон, обязывающий называть ввозимые томаты овощами, но только после взымания таможенного сбора. В 2001 году Европейский союз вернул историческую справедливость, и распорядился относить томаты к фруктам. Хотя, большинство жителей все еще называют его овощем.

Первые записи о томатах в Европе были датированы в 1555 годом. Запись была произведена в Италии, где значилась «поми доро». На протяжении долгого времени он считался декоративной культурой, а плоды – смертельны. Их выращивали в контейнерах и вазонах, как комнатная культура и применяли в качестве украшения.

Историческая справка: В 1776 году, когда северные поселенцы вели войну за свою независимость, повар Джорджа Вашингтона, Джеймс Бестли, хотел с помощью маленьких томатов его отравить. Он состряпал аппетитное мясное рагу, щедро украсив его черри и абсолютно был убежден, что план удался, о чем и доложил командующему вражеских войск.

И только спустя почти три столетия, в 1822 году, полковник Роберт Гиббон Джонсон сумел рассеять миф о вредности помидоров, привселюдно съев целую корзину, на ступеньках здания суда. С того времени томат стал неотъемлемым ингредиентом любого стола.

На протяжении длительного времени считалось, что маленькие черри содержат афродизиаки, но, наука это не подтвердила.

В пекинском парке Walt Disney World Resort растут деревья черри, которые называют осьминогами. В среднем такое дерево дает урожая более 14000 плодов.

Доминирующее место среди наиболее известных коктейлей мира у микса томата и водки «Кровавая Мэри». Он вошел в список коктейлей Международной ассоциации барменов.

С помощью миниатюрных томатов можно создавать интересные садовые композиции. Для этих целей выбирают черри разных цветов и форм, они долго остаются декоративными и не боятся вредителей.

В Южной Америке в природе растут плоды, весом не больше 1 грамма.

Происхождение томатов черри

В диком виде, томаты росли в Андах. Затем, выращивать их наловчились Ацтеки и Инки, жившие на землях сегодняшней Мексики.

Первые помидорные деревья были маленькие, и росли малочисленными группками. К вторжению, в 15 веке, на Американский материк европейских колонистов, у индейцев уже были сорта разных размеров, вкусовыми характеристиками и цветами. Среди них были и черри.

Никто не знает, кто конкретно завез черри на европейскую территорию.

Но как бы там ни было, до 1970-х миниатюрные томаты встречались редко, большей степенью использовались для украшения блюд и стола. Все изменилось, когда крупный английский торговец «Marks&Spencer» задумал наполнить полки своих магазинов помидорами, которые долго бы хранились, имели приятный сладковатый вкус и легко выращивались. Именно в это время израильские селекционеры получили заказ на выведение сорта, соответствующего таким критериям. Вместе с английскими аграриями селекционерам удалось вывести томат послаще, приучив его расти аккуратными рядами, это важно в осуществлении автоматической подачи воды и удобрения при валовом выращивании.

Состав томата черри

Если уже можно изменить вкусовые характеристики, то почему не сделать тоже с химическим составом, решили селекционеры, и увеличили в 2 раза, в сравнении с привычными томатами, содержание витаминов B, C, E, натуральных кислот, калия, кальция, железа, магния, фосфора.

Что приготовить

Сладковатый вкус, компактный размер и разнообразие цвета помогли черри найти обширное применение на кухнях всех именитых, и еще нет, поваров. Чаще эти маленькие томаты используют как вкусное украшение. Запеканки, рагу, пиццы и соусы – более вкусные и красивы, если в них положить черри. Для этих и других целей отлично подойдут не только свежие, но и маринованные плоды. К примеру, вяленые мини помидорки – наиболее подходящий ингредиент утонченных блюд высокой национальной кухни Франции, Испании и Италии.

Чтобы приготовить салат – лучше взять вишневидные и мясистые черри. В супы подойдут и переспевшие, несильно потресканные плоды. Для соусов и подлив лучше использовать сливовидные сорта.

Как выбирать

Выбирая черри, как и другие томаты, следует обращать внимание не только на их вид, но и на аромат. Зрелые помидоры приятно пахнут. Неотъемлемой частью качественных томатов есть сохранность плодоножки, и она должна быть свежей и целой.

Полезные свойстватоматов черри

Миниатюрный черри наилучшим образом подойдет в ищу в зимний период, так как компенсирует потерю большинства витамин. Калий, что находится в нем – помогает сердцу, кроме того, он избавляет организма от лишней жидкости. Железо регулирует гемоглобин. Поможет приспособиться к холоду – магний. Укрепит кости – кальций, улучшит обмен веществ – фосфор. В отдельных сортах черри обнаружено до 24 микроэлементов.

Наиболее ценный компонент, что находится в черри – ликопин. Благодаря ему у плодов густой красный пигмент. Это сильнодействующий антиоксидант, предохраняющий от такого недуга, как рак и борется с увяданием кожи.

Наличие «гормона счастья» – серотонина, находящегося в черри, поднимет расположение духа не хуже, чем шоколад.

Один стакан сока томата содержит половинную суточную дозу витамина С и А, основательно поддерживающие здоровье.

Внимание! Недозревшие плоды содержат соланин, а это ядовитое вещество. Если бы томаты обнаружили сегодня – Европейский Союз запретил их употреблять, как опасные для употребления.

Помидорки Черри по своему внешнему виду схожи с гроздьями крупного винограда, с миниатюрными красными плодами на веточке. Вес миниатюрных ягодок – всего лишь 10-30 г. По внешней форме маленькие плоды томатов схожи с плодами вишни, которые на английском языке носят название «cherry». Это название хорошо подходит помидорным фруктам – ягодам: ароматным, сладким, с традиционной ярко-красной окраской.

История создания

Сортовая помидорная разновидность создана израильскими селекционерами в 1973 году и вначале предназначалась для съедобного декоративного украшения различных средиземноморских блюд. При создании этого вида ученые ставили перед собой цель вырастить томаты для жаркого климата Средиземноморья. Нужно было создать помидоры, способные выдерживать суточные температурные перепады и задерживающие влагу в случае нерегулярного полива. Задача была выполнена на отлично, и появились овощи с замедленным созреванием плодов.

Характеристика и особенности сорта

Томаты Черри относятся к классу современных гибридов, в настоящее время их насчитывается больше сотни видов. Есть высокоурожайные разновидности, с которых собирают урожай от 1,5 до 3 кг. Маленькие помидорчики различаются по форме: круглые, каплевидные, овальные и удлиненные, похожие на пальчики. Удивляет многообразие цветовых расцветок томатов Черри: традиционно красные, яркие малиновые, броские оранжевые, солнечные желтые и даже необыкновенно эффектные плоды черного оттенка.

В зависимости от величины стеблевой части, растения подразделяются на:

  • Детерминантные. Это низкорослые растения, идеально адаптированные для высадки в закрытых теплицах и парниках. Обычно невысокие растения выращивают на подоконниках и в подвесных корзинах в домашних условиях. Иногда их выращивают в теплице, однако для того, чтобы плоды не лежали на грунте, стебель в обязательном порядке рекомендуется подвязывать к опоре.
  • Индетерминантые. Высота куста может достигать от 1.5 до 2 м, что позволяет отнести этот вид к высокорослым растениям. Куст формируется в один или два стебля, которые рекомендуется подвязывать к высоким опорам. Высокорослые томаты хороши для выращивания на открытых огородных грядках непосредственно в земле или в больших теплицах.
  • Полудетерминантные. Эта разновидность растений относится к промежуточной форме, являются они нечто средним между томатами с низким и высоким стеблем куста.

Чери помидор как пишется

Помидоры Черри

Независимо от высоты стеблевой части, все виды Черри считаются скороспелыми. По совету опытных огородников, занимающихся разведением мини-томатов, при выборе семян важно внимательно изучить характеристики сорта и требуемые условия выращивания. Лучше всего перестраховаться и купить семенной материал с небольшим запасом.

Растение имеет мощную и разветвлённую корневую систему в виде стержня. При безрассадном способе посадки корни глубоко уходят в почву, на глубину до 1 метра, с диаметром распространения от 1.5 до 2 м. При благоприятных условиях и достаточной влаге корешки могут образовываться на любой части стебля, поэтому томаты можно размножать черенками и пасынками (боковыми побегами). Если срезанный черенок поставить в воду, то через несколько дней отрастают корешки, из которых можно вырастить полноценный томат Черри.

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Форма стебля растения может быть прямостоящей формы, полегающей и даже в виде лианы. Высота кустов составляет от 30 см (карликовые сорта) и более 2 метров (высокорослые сорта).
  2. Листочки томатов непарноперистые и рассеченные на большие дольки, похожие на картофельные.
  3. Цветут томаты мелкими, невзрачными цветками желтого оттенка, собранными в компактные кисти.
  4. Томат Черри относится к самоопыляемым растениям. Семена растения мелкого размера и имеют плоскую, слегка заостренную к основанию форму, светлого или темно-желтого оттенка с легким пушком.
  5. Семенной материал сохраняет свою всхожесть в течение от 6 до 8 лет и в благоприятных условиях произрастает на 3-4 сутки.

Первые листочки рассады появляются ориентировочно через неделю после появления крошечных всходов, через 6-10 суток на маленьком сеянце появляется следующая пара листьев, и дальше через 3-5 суток на сеянце появляется новый лист. Весь период развития растения от появления всходов до начала цветения составляет от 50 до 70 суток, а от цветения до стадии созревания томатов проходит всего от 46 до 60 суток.

Особенности выращивания

Выращивание и уход за томатами Черри практически не отличаются от агротехники обычных помидор, поэтому не стоит давать пошаговое описание технологии высадки рассады.

На особенностях агротехнических приемов можно остановиться подробно:

  1. Семена высокорослых (детерминантных) сортов высаживают непосредственно в грунт.
  2. Помидоры Черри сорта для открытого грунта низкорослые, выращиваемые рассадным способом, сразу после высаживания в землю укрывают пленкой. В таком укрытии рассада быстрее акклиматизируется.
  3. Растения высаживают на расстояние от 35 до 40 см друг от друга. Как правило, на 1 м² размещают 2-3 кустика томатов. Низкорослые сорта можно расположить более плотно.
  4. Низкорослые (индетерминантные) сорта рекомендуется формировать в один стебель, изредка в два стебля.
  5. Полудетерминантные виды формируются в два стебля, а в открытом грунте можно оставлять на растении от 3 до 4 стеблей.
  6. Так как высокорослые сорта во время быстрого роста активно наращивают массу боковых побегов, необходимо проводить их пасынкованные в течение недели по несколько раз.
  7. Высокорослые Черри томаты не пасынкуются, лишь загущенные кусты дополнительно прореживают.
  8. У высокорослых разновидностей не рекомендуется отрывать даже чуть пожелтевшие листочки – удаление листьев может негативно повлиять на их развитие.
  9. На остальных видах томатов уже после созревания трех нижних кисточек плодов до стадии молочной спелости обрезают листья, расположенные ниже трех кистей. Такая обрезка стимулирует созревание плодов по всему кустику от низа до самой верхушки.
  10. После сбора созревших плодов производится вторая обрезка листвы. В этот раз листочки оставляют только в верхней части куста.
  11. В конце сезона у индетерминантных и гибридных сортов для более активного созревания плодов необходимо прищипнуть верхушку растений.
  12. Все виды томатов рекомендуется подвязывать к крепкой опоре. Эта процедура производится для лучшего формирования кистей – веточки с плодами не будут ломаться.
  13. В отличие от обычных томатов, помидорки Черри нуждаются в равномерном увлажнении почвы, поэтому их надо чаще поливать. Но и перебор влаги отрицательно действует на корневую систему растений. Поэтому для поддержания достаточной влажности почвы растения щедро мульчируют.

Чери помидор как пишется

Помидоры Черри на грядке

Как и все зеленые растения, Черри любят солнечный свет, поэтому при выращивании в домашних условиях их размещают на окнах с максимальным солнечным освещением. Зимой или в пасмурные дни томаты досвечивают искусственным светом.

Важно! Снимать кисти с томатами следует лишь после полного их созревания. В этом этот сорт томатов отличается от обычных и, если снять черри, не совсем созревшими, на дозаривание, вкусовые качества ухудшаются.

Польза

В зимнее время, когда на столах начинает ощущаться дефицит свежих овощей, крохотные томатные «ягодки» привлекают к себе внимание не только симпатичным ярким видом, но и как зимний источник полезных витаминов в межсезонный период.

По сравнению с обычными томатами, плоды миниатюрных помидорчиков содержат в два раза больше полезных веществ и микроэлементов:

  1. Повышенное содержание витамина С.
  2. Значительное количество витаминов группы А, В, Е, К, наличие макроэлементов калия, фосфора, натрия, магния, серы и кальция.
  3. Микроэлементы: медь, марганец, фтор, йод, цинк, железо.
  4. Плоды томатов Черри относятся к диетическим продуктам. Количество углеводов составляет 2,8 грамм на 100 гр. веса, а калорийность составляет не более 15 ккал на 100 г. веса. Поэтому «вишневые» томаты можно употреблять в пищу без ущерба для фигуры.

Многие разновидности миниатюрных томатов содержат повышенное количество полезного вещества под названием ликопин, которое за счет своих мощных антиоксидных свойств может оздоравливать сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Кроме того, в плодах Чери помидор присутствует природный «эликсир молодости и долголетия» – бетта-каротин.

Чери помидор как пишется

Томат Терек Черри.

Преимущества и недостатки сорта

Покупательский спрос на «вишневые» томаты с каждым годом постоянно увеличивается, в этом факте нет ничего удивительного.

По сравнению с традиционными сортами, у миниатюрных томатов есть целый ряд преимуществ:

  • Томаты плодоносят на протяжении длительного времени. В теплицах с обогревом и прочным покрытием из поликарбоната или стекла томаты плодоносят до самого нового года.
  • Помидоры сортов Черри обладают отменной лежкостью и способны сохранять прекрасные вкусовые качества в течение длительного времени.
  • Растения быстро и активно растут, формируясь в мощные кусты.
  • Плоды каждого сорта одинаковы по форме и размеру.
  • Собранные плоды хорошо транспортируются.
  • Черри неприхотливы к условиям произрастания.

Помидорки Черри употребляются в пищу в сыром виде как обычные томаты, а также в виде салатов и годны для консервирования.

Недостатки сорта:

  1. Обязательное подвязывание всех, без исключения, разновидностей.
  2. Существуют ограничения употребления созревших плодов для лиц, страдающих болезнями обмена веществ.

Перечень самых интересных сортов

  • Дюймовочка. Высокорослый сорт, предназначенный для высадки в закрытых теплицах, вырастает до 1.5 метра. Это томаты раннего созревания с небольшими плодами округлой формы, небольших размеров. Вес плодов составляет от 15 до 20 г. На одной кисти может завязаться до 15 штук мини-помидорчиков. Зрелые плоды отменного вкуса с широкой областью применения: их употребляют в свежем виде, применяют для консервированных заготовок.

Чери помидор как пишется

Дюймовочка

  • Томаты Негро. Один из самых необычных сортов томатов Черри с одновременным сочетанием двух модных тенденций: формой вишенки и оригинальным внешним видом, насыщенных темных цветов. Цветовая окраска плода может быть черного, бордового, коричневого и даже фиолетового оттенков. Пикантный вкус и наличие большого количества полезных веществ – эти основные достоинства Негро делают сорт ярким представителем цветной разновидности помидор Черри. Плоды правильной овальной формы, диаметром до 3 см, достигают веса в 25-35 грамм. «Негритята» собраны в изящные многоплодные кисточки с 10-15 вишенками на веточке. Темные томаты содержат не только традиционный «помидорный» набор полезных веществ, но и вещества антоцианы, которые являются мощными антидиоксидами.
  • Томат Терек Черри. Этот сортовой вид ценится за необычайно сладкий карамельный вкус спелых плодов. Гибридный урожайный томат раннего срока созревания. Из-за высокого роста куста растение в обязательном порядке подвязывают. Созревание начинается уже через 90-95 дней от начала всходов. Плоды округлой формы, плотные, красиво свисающие на длинных кистях. На каждой веточке может находиться до 30 штук спелых миниатюрных томатов, весом по 30 г. каждый.
  • Томат Черри Роза F1.Гибридная разновидность с розовыми плодами округлой формы, с массой от 25 до 30 гр. Вкусом и цветом плодов Черри Роза F1напоминает популярный сорт Джульетта (Джул). Раннеспелый, высокоурожайный, на одной веточке может созревать до 20 плодов. Растение формируется в один – два стебля, с обязательным подвязыванием к опоре. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, под пленкой или в теплице.
  • Томаты Свит Черри F1.Высокрослое растение с максимальной высотой куста до 3 метров. Эту разновидность миниатюрных помидорчиков многие огородники называют «конфетное дерево». Такое «вкусное» название помидор получил, благодаря очень вкусным плодам и красивому нарядному виду в период созревания. На одной кисточке может находиться целая свита миниатюрных плодов – от 30 до 50 шарообразных плодов с очень приятным сладковатым вкусом. Цвет «шариков» насыщенный красный, желтый или оранжевый.

Выращивание помидор Черри – это интересное занятие, доступно абсолютно всем огородникам. Необычно красивые томаты с крошечными ягодками служат вкусным и полезным украшением любого огорода, дачи или даже квартиры.

0
0
голоса

Рейтинг статьи

Описание

Помидоры черри представляют собой разновидность томатов с маленькими плодами. Овощи характеризуются отменными вкусовыми качествами, а также насыщенным запахом. Данная культура возделывается с 1800 года. Родиной миниатюрных помидоров считается либо Перу, либо северная часть Чили.

Краткая характеристика

Томаты черри популярны в большинстве стран мира. Ученый, который создал данный вид продукта, хотел притормозить ускоренный рост помидоров в жарких климатических условиях. В результате он разработал генетическую комбинацию, способствующую оттягиванию вызревания. Однако при этом был выведен метод, который давал возможность применять полученные гены для выращивания крохотных томатов черри.

Как растут?

Миниатюрные помидоры растут большими и средними гроздями. Несмотря на маленькие плоды, сами растения могут достигать внушительных размеров.

Некоторые разновидности овоща могут сплетаться с растущими по соседству культурами.

помидоры черри растут на огороде

Как цветут?

Во время цветения ветки растения усыпаны соцветиями, которые вскоре образуют завязи. В это время культуру нужно подкормить минеральными удобрениями, а также золой (потребуется столовая ложка на 500 миллилитров воды).

Время от времени цветки следует слегка встряхивать, чтобы они опылялись. Это делается для того, чтобы урожай был качественным и обильным.

цветущий помидор

Как выглядят?

Эти томаты относятся к семейству пасленовых, но внешне выглядят как травянистые кустарники с ровными стеблями и хорошо развитыми, крепкими корнями. Листва картофельного типа.

Форма плодов бывает различной: овальной, круглой, удлиненной либо каплевидной.

Что примечательно, цвет помидоров черри может быть не только красного оттенка, но и розового, желтого, оранжевого, зеленого и даже черного.

разноцветные помидоры черри

Размер и вес

Самые крупные помидоры черри весят от 35 и до 40 граммов. В небольших томатах всего 15-20 граммов.

Вкус

Помидоры черри отличаются ярким вкусом, который в зависимости от сорта может отдавать сладостью, горечью либо кислинкой.

Виды и сорта

Выведено колоссальное количество сортов томатов черри, которые отличаются друг от друга оттенком плода, скоростью вызревания и вкусовыми качествами. Большинство разновидностей адаптировано для культивирования не только на свежем воздухе, но и в теплицах, на балконе или лоджии. Также стоит уточнить, что каждый сорт требует особого подхода к выращиванию и уходу.

По размеру плода и высоте кустарника выделяют такие виды томатов черри:

Название

Высота стебля (м)

Диаметр плода (см)

Масса томата (г)

Полудетерминатные

1,8

6

15-25

Индетерминатные

3

10

25-30

Детерминатные

1

3

7-15

Самыми востребованными и популярными сортами являются:

  1. «Аметист крем-вишня». Кустарник длиной 180 сантиметров с сильным стеблем требуется привязывать к опоре. Плоды кремового окраса с небольшими фиолетовыми пятнами, округлой формы, с крепкой шкуркой и мякотью. Помидор весит 15 граммов. На вкус овощи сладкие и ароматные. Употребляются как в свежем, так и консервированном виде.помидоры черри сорт

  2. «Белый мускат». Высота стебля – 2 метра, стебли крепкие. Сажать можно на открытом участке, но это только для южных регионов. В северных регионах возделывать данный сорт лучше в тепличных условиях. Плоды отличаются грушевидной формой, желтым цветом, а их вес составляет приблизительно 40 граммов. Сорт прекрасно противостоит заболеваниям.помидоры черри сорт

  3. «Доктор грин фростед». Длина стебля — 2 метра и выше. Кустарники необходимо привязывать к шпалере, снимая побеги по бокам. Культивирование возможно как на открытом воздухе, так и в тепличных условиях. Плоды маленького размера, весом всего 20 граммов, форма круглая, в спелом виде приобретают зеленоватый оттенок. На вкус овощи довольно сладкие, с легким привкусом муската. Для определения зрелости данного сорта нужно немножко сдавить плод руками. Зрелый томат должен быть мягким.помидоры черри сорт

  4. «Зеленый виноград». Кустарник высотой примерно 150 сантиметров, культивируется как на свежем воздухе, так и в теплице. Плоды весом 25 граммов, округлые, желто-зеленого оттенка, чем-то напоминают виноград. Вкус у томатов фруктовый, сладкий, а мякоть довольно сочная.помидоры черри сорт

  5. «Ира». Является гибридным сортом, предназначенным для разведения в открытом грунте либо в теплице. Отличается нежным и сладковатым привкусом. Отлично подходит для маринования и консервации. Созревание длится 95 суток. Плоды бардового окраса, вытянутой формы, весом приблизительно 35 граммов, созревают в одно и то же время. На каждой кисточке растет по 35 плодов. Снимать урожай можно целыми гроздями. Хорошо противостоит заболеваниям и нашествию вредителей.помидоры черри сорт

  6. «Марголь». Подходит для возделывания в тепличных условиях. Кустарники высокие, с крепкими стволами. Томаты созревают гроздьями. Плоды округлые, красные, плотные, весят не больше 20 граммов каждый. Мякоть имеет насыщенный запах. Шкурка не трескается.гроздь помидоров черри сорт

  7. «Океан». Данный сорт подходит для открытого грунта и теплицы. Кустарники высокие, с мощными стеблями, которые требуют подвязывания и прищипывания. Каждая гроздь дает 12 плодов, которые имеют красноватый оттенок, форму круга и блестящую поверхность. Томат весит 20 граммов. Плоды обладают сладким привкусом и сильным ароматом. Сорт устойчив к морозам и болезням. Помидоры употребляются в свежем виде или консервируются.гроздь помидоров черри сорт

  8. «Финик желтый». Сорт нуждается в подвязывании, поскольку высота стебля достигает 150 сантиметров, а также в пасынковании. Можно высаживать как на даче, огороде, так и в теплице. Каждый кустарник дает обильный урожай. Плоды желтовато-лимонного окраса, овальной формы, с глянцевой поверхностью и крепкой шкуркой, которая не растрескивается и не лопается. Мякоть достаточно плотная. Каждый плод весит не больше 20 граммов. На вкус черри сладкие. Данный сорт отличается долгим плодоношением. Спелые овощи можно собирать с конца лета и до начала холодов.желтые помидоры черри сорт

  9. «Черри блосэм». Плодоношение длится 100 дней. Кустарники достигают 1 метра в высоту. Растения необходимо подвязывать, а также срезать побеги с боков. Вес плода достигает 30 граммов. Помидоры круглые, красноватые, с упругой мякотью и шкуркой. Сорт гибридный, сладкий и ароматный. Неприхотлив в уходе, хорошо противостоит болезням.грозди помидоров черри красного цвета

  10. «Эльф». Кустарник достигает 2-х метров. На каждой кисточке растет по 12 плодов. Овощи отличаются овальной, немного удлиненной формой, красным окрасом, глянцевой шкуркой и незначительной массой (не больше 15 граммов). Сорт выращивается и на участке, в теплице. Мякоть довольно сочная, сладкая, с небольшим количеством семян, покрыта прочной кожицей, которая не трескается. Сорту требуется большой объем солнечного света и питательные подкормки. При невыполнении данных условий урожай будет маленьким.гроздь подоров черри сорт

Многообразие миниатюрных томатов очень большое. При этом постоянно появляются новые разновидности черри, которые обладают отличными вкусовыми качествами, а также хорошо переносят погодные условия и болезни.

Как выбрать?

Зрелые томаты должны иметь приятный и насыщенный аромат. Если плоды были сорваны еще зелеными и в таком виде дозревали, то подобные томаты не будут вообще ничем пахнуть. От такого продукта стоит отказаться.

Не нужно покупать те помидоры, у которых повреждена область плодоножки либо у нее какой-то неестественный оттенок. Это будет свидетельствовать о том, что овощи дозревали в сорванном виде. Такие черри не будут обладать полезными свойствами.

Качественные томаты должны быть среднего размера, а поверхность их шкурки должна быть без вмятин и повреждений.

Чтобы определить свежесть помидора, овощ необходимо разрезать на две части. Срез должен быть сочным, а внутренние камеры — заполненными.

помидоры черри разной формы на тарелке

Как хранить?

От правильного соблюдения условий и сроков хранения помидоров черри дома будет зависеть продолжительность свежести томатов.

Условия

Эти овощи отличаются высокой лежкостью, поэтому их можно хранить долго. Однако при этом нужно учитывать температурный режим. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным. Также черри можно поместить на нижнюю полку холодильника.

В домашних условиях можно хранить плоды разной спелости (полностью спелые, розовые, бланжевые либо зеленоспелые). Но при этом томаты необходимо распределить по степени спелости и хранить отдельно друг от друга, поскольку для каждого вида необходима определенная температура воздуха:

  • для полностью поспевших — +1…+2 градуса;

  • для розовых и бланжевых — +4…+6 градусов;

  • для зеленоспелых — +10…+12 градусов.

Для дозревания крупных томатов каждый плод следует обернуть бумагой и распределить по деревянным ящикам. Мелкие овощи нужно просто поместить в пластиковую корзину, уложив послойно. Каждый слой накрывается бумагой.

Влажность воздуха должна быть в пределах 85%. Если она будет выше, плоды начнут гнить. При низкой влажности томаты, утратят свои вкусовые качеств, а также станут дряблыми.

Если необходимо, чтобы помидоры дозрели как можно скорее, их нужно отнести в помещение, где температурный режим составляет +24 градуса. Также дозревание ускорится, если в ящик с зелеными черри положить несколько красных томатов.

помидоры черри в пластиковой емкости

Срок

Срок годности спелых помидоров черри составляет от 4 и до 8 дней. В домашних условиях созревание плодов длится 8 суток. Однако такие овощи придется сразу употребить, потому что внутри плодов могут появиться вредные микроорганизмы. Бактерии поражают черри в области плодоножки либо в тех местах, где есть повреждения.

Для длительного хранения помидоры можно подвергнуть заморозке.

Использование в кулинарии

В кулинарии маленькие томаты используются и в качестве закуски, и в виде одного из ингредиентов салата. Также продукт можно подвергать консервации, как и обычные помидоры.

Черри используются для приготовления не только салатов, но также добавляются в пиццу, соусы и запеканки.

Также их можно нафаршировать, а в качестве начинки взять анчоусы, оливки, орехи или сыр, заправленные майонезом либо сметаной.

Некоторые кулинары из плодов черри делают овощной десерт — цукаты.

овощной салат с помидорами черри

Как заготовить на зиму?

Помидоры черри можно не только кушать в свежем виде, но и заготовить на зиму. Эти томаты маринуют, солят, квасят, вялят либо засушивают.

Как замариновать?

Мариновать черри нужно так же, как обычные томаты. Для начала мини-помидоры перебираются. Остаться должны только спелые, упругие, без вмятин, трещин или иных повреждений. После этого следует оторвать плодоножки, а томаты тщательно промыть под проточной водой.

Консервировать томаты нужно теплыми. Для этого черри желательно оставить на 6 часов при комнатной температуре. В противном случае шкурка помидоров во время заливки очень горячим маринадом может лопнуть.

Чтобы кожица черри не треснула во время ошпаривания, основание овощей следует слегка проткнуть зубочисткой. А опытные хозяйки советует прикрывать черри листом вишни либо хрена, что горячая жидкость лилась не на помидоры, а на листья.

Пошаговая инструкция, как замариновать помидоры черри:

  1. Мытые и перебранные овощи (500 граммов) распределить по банкам, добавив пару зубчиков чеснока, а также листья вишни, хрена, смородины и зонтики укропа по вкусу.

  2. Заготовки залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить в таком виде на 10 минут.

  3. По прошествии указанного времени жидкость перелить в глубокую емкость и добавить соль (пару столовых ложек), сахарный песок (2 столовые ложки), лавровый лист (на свое усмотрение), горошины черного перца (20 штук) и кориандр (20 штук). После того, как жидкость закипит, влить 2 столовые ложки уксуса и проварить маринад еще 20 минут.

  4. Готовым маринадом залить овощи и отправить стерилизоваться на 10 минут.

После стерилизации заготовки можно закупоривать и отправлять остывать. Через сутки банки нужно убрать в прохладное место.

Как засолить?

Чтобы засолить миниатюрные томаты на зиму своими руками, понадобится:

  1. В стерилизованные стеклянные банки сложить нарезанный чеснок (3 дольки), лаврушку (1 листик), семена горчицы (1,5 чайные ложки), а также горошины черного (6 штук) и душистого (пару штук) перца. После этого выкладываются мытые черри. Слишком плотно укладывать томаты не стоит, иначе они могут треснуть. Достаточно просто заполнить ими емкость доверху.

  2. Залить черри крутым кипятком и оставить на 15 минут.

  3. Затем жидкость выливается в кастрюлю, куда также добавляются сахар (1 стакан) с солью (столовая ложка). Как только состав закипит, его можно выключать. При этом туда следует влить 3 чайные ложки уксуса.

  4. Горячим маринадом необходимо залить заготовки и закупорить.

Для засолки желательно брать крепкие томаты. Переспевшие плоды для консервации не подходят, поскольку они невкусные и сразу трескаются.

соленные помидоры в банках

Как заквасить?

Для закваски необходимо сложить черри в чистую, стерилизованную стеклянную банку, а потом залить холодной водой. Это нужно для того, чтобы отмерить необходимый объем жидкости для заквашивания.

После этого воду следует слить в кастрюлю, добавив сельдерей (один стебель), сахарный песок (чайную ложку) и соль (столовую ложку). Состав должен закипеть.

Пару чесночных долек порезать, отправить в стеклянную банку к томатам и залить горячим маринадом.

Перед консервацией овощи необходимо проткнуть зубочисткой в том месте, где была плодоножка.

Затем емкость необходимо прикрыть крышкой и отнести в прохладное место на двое суток. За это время начнется брожение. Как только жидкость станет мутного оттенка, банку следует поставить в холодильный отсек. По прошествии 5 суток черри будут готовы к употреблению.

По желанию квашеные помидоры черри можно оставить в холодильнике на 14 дней. За этот период времени вкус томатов станет еще лучше.

Как засушить?

При выборе томатов для сушки необходимо учитывать ряд требований:

  1. Диаметр плода не должен быть больше 10 сантиметров.

  2. Лучше всего брать немножко недоспелые томаты.

  3. У черри должна быть плотная кожица.

  4. Кожица с мякотью должны быть без дефектов.

Тепличные разновидности томатов не подходят для сушки, поскольку их мякоть будет выходить вместе с соком во время готовки. Лучше брать те, что были выращены на открытом воздухе.

Для сушки счищать кожицу с томатов не стоит, необходимо лишь срезать плодоножки. После этого черри следует нарезать тоненькими пластинками.

Засушить помидоры черри можно несколькими способами. Каждый вариант подразумевает тепловое воздействие на овощ. Чем активнее будет термическая обработка, тем быстрее томаты засушатся. Готовятся они на протяжении нескольких часов или даже суток. Все зависит от выбранного метода приготовления.

Как засушить помидоры черри:

  1. В микроволновой печи. В данном приборе овощи сушатся в течение 30 минут. Для этого понадобится порезанные томаты выложить на тарелку, промазанную растительным маслом, присыпать измельченным чесноком (1 зубчик), щепоткой красного перца, половиной чайной ложки орегано, а также петрушкой и кинзой. Емкость с содержимым поместить в микроволновку, выставив мощность 800 Ватт.

  2. В электросушилке. Нарезанные томаты необходимо присыпать молотым перцем, сушеным укропом, базиликом и луком и сбрызнуть растительным маслом по вкусу. После этого заготовки выкладываются на решетку прибора и сушатся на протяжении 2 часов. Каждый час нужно проверять овощи на готовность. Если черри плохо подсыхают, нужно увеличить нагрев. После сушки помидоры должны остыть, а после их можно убрать на хранение.

  3. На свежем воздухе. Порезанные овощи раскладываются на подоконнике, застеленном пищевой пленкой. Выкладывать пластинки желательно в один ряд. За счет этого томаты быстрее подсохнут. При солнечной и теплой погоде черри засушатся в течение 5 дней. Они станут в два раза меньше, цвет мякоти будет ярким, а запах насыщенным. Если пластинка долго жуется и достаточно пластичная, значит, продукт готов. В период сушки помидоры необходимо ежедневно переворачивать. Благодаря этому черри высохнут гораздо быстрее.

Микроволновая печь является самым быстрым способом засушить маленькие помидоры в домашних условиях. Однако, если такого прибора нет, можно воспользоваться другим удобным методом.

Как завялить?

Чтобы завялить черри, понадобится разделить овощи (1 килограмм) пополам, вынув сердцевину (она не пригодится). Дольки чеснока (4 зубчика) измельчить в ступке вместе с солью (2 чайные ложки).

Противень застелить фольгой и пропитать растительным маслом. После этого выложить томаты так, чтобы разрезы были сверху. Овощи присыпать чесночной смесью, а также прованскими травами по вкусу. Также поверхность помидоров можно слегка смазать оливковым маслом.

Противень с черри поместить в разогретую до 90 градусов духовку. Томаты вялятся на протяжении 3-х часов. При этом желательно, чтобы дверца печи была немного приоткрыта.

Вяленые томаты сложить в чистую стерилизованную стеклянную емкость. Их можно дополнить листиками базилика и разрезанными чесночными дольками по вкусу. Свободное пространство в банке необходимо заполнить растительным маслом.

Если предполагается длительное хранение заготовки, томаты в банке нужно залить уксусом.

Как заморозить?

Замораживать помидоры черри можно двумя способами: в целом и нарезанном виде.

Чтобы заморозить плоды целиком, понадобится:

  1. Томаты тщательно помыть и просушить.

  2. Выложить на противень в один слой и поместить в морозильный отсек.

  3. Как только томаты слегка подмерзнут, их требуется сложить в герметичный пакет и вновь убрать в морозилку.

Разморозка должна осуществляться при комнатной температуре. Подвергать черри для размораживания термической обработке либо нагреву не рекомендуется. После оттаивания овощи можно применять для фаршировки, добавления в блюда либо приготовления соусов.

Также плоды черри можно заморозить кусочками либо колечками. Для этого понадобится:

  1. Помидоры сполоснуть и просушить, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Порезать плоды толстыми колечками.

  3. Распределить черри по тарелке, застеленной пищевой пленкой, и убрать в морозилку.

  4. Когда плоды покроются тонким слоем льда, их нужны переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

В нарезанном виде помидоры подходят для приготовления салатов и пиццы.

замороженные помидоры черри

Польза и вред для организма

Черри присущи те же полезные свойства, что и обычным томатам. В этом продукте содержится очень много витаминов и минеральных веществ, особенно помидоры богаты витамином С.

В чем проявляются полезные свойства помидоров черри:

  • присутствующий в их составе хром помогает быстро справиться с чувством голода;

  • за счет того, что в продукте содержится серотонин, его употребление поднимает настроение;

  • черри предотвращают риск развития рака желудка, пищевода, кишечника и легких, а также борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • улучшают работу почек, а также способствуют лучшему усвоению кальция.

Кроем того, помидоры черри полезно кушать при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта либо сердечно-сосудистой системы, а также упадке сил.

Однако употребление миниатюрных томатов может причинить вред здоровью. Продукт противопоказано употреблять при:

  1. Аллергии на фрукты и овощи красного цвета.

  2. Желчнокаменной болезни (черри обладают желчегонным действием).

  3. Нарушении обмена веществ.

  4. Язве желудка. В ремиссионный период можно скушать лишь 100 граммов продукта в сутки. Это связано с тем, что в томатах присутствуют органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка.

Противопоказаний немного, но все же злоупотреблять данным продуктом не стоит.

Суточная норма продукта — не более 6 штук.

помидоры черри в пиале

Выращивание: посадка и уход

Выращиваются черри так же, как и обычные томаты. При этом миниатюрные помидоры можно сажать даже дома.

Культивируются черри исключительно рассадным способом. Семена сажаются в горшки в феврале либо в начале марта. С апреля по май рассада рассаживается по парникам и теплицам. Когда на улице будет постоянно стоять теплая погода, растения можно высаживать в открытый грунт.

Чтобы собрать семена помидоров черри, необходимо плоды порезать четвертинками и распределить по емкостям (желательно использовать пластиковые), залив водой. Жидкость должна полностью покрыть кусочки помидоров. Тару накрыть сверху салфеткой и отнести в темное и теплое помещение на 2 дня.

По прошествии указанного времени в стаканчики следует долить немножко воды для промывки семян. Затем необходимо помять плоды и подождать, пока семена осядут на дно (хорошие семена будут на дне, а плохие всплывут). Воду слить вместе с плохими семенами и жмыхом, а хорошие семена придержать руками. После этого содержимое емкости нужно вновь залить водой и оставить на четверть часа. За это время на поверхность воды всплывут некачественные семена, которые также нужно убрать вместе со сливом жидкости. Процедура повторяется до тех пор, пока вода полностью не станет чистой.

По завершении промывки семена выкладываются на бумажные салфетки для просушки. Во время сушки семена время от времени нужно перемешивать, чтобы они не слипались.

После того, как семена станут полностью сухими, их можно убрать на хранение, упаковав в бумажные пакетики либо бутылки из пластика.

Емкость для хранения семян должна быть сухой. В противном случае семена покроются плесенью.

Пасынковать помидоры черри нужно по мере надобности. Высокие кустарники следует формировать в 1 либо 2 стебля, второй стебель получают из первого пасынка. Дополнительные ветки оставляются, если они не нагружают куст. Если основные кисти перегружены плодами, пасынки лучше всего срезать. Для низкорослых растений пасынкование не требуется. Побеги и листва снимаются до первой грозди с томатами.

Когда снимать помидоры черри? Собирать урожай нужно тогда, когда плоды полностью поспеют. Помидоры, которые дозревали вне кустарника, частично утрачивают вкусовые качества.

В квартире на подоконнике

Вырастить помидоры черри в домашних условиях не составит особого труда. Для посадки желательно использовать высокие горшки, которые ставятся на подоконник, расположенный на солнечной стороне.

Пошаговая инструкция, как вырастить маленькие томаты в квартире:

  1. Подготовка грунта. В глубокой таре смешать по одной части торфа, перегноя и дерновой земли, добавив немного древесной золы и песка. Перемешанный однородный состав распределить по горшкам, полив слабым марганцевым раствором. Перед закладкой грунта на дно емкости необходимо выложить дренажный слой.

  2. Выбор емкости для посадки. Горшок должен быть глубоким и круглым. Можно использовать цветочные горшки.

  3. Проращивание рассады. Семена выложить в емкость, накрыть полиэтиленом и отнести в темное и теплое помещение. Когда прорастут всходы, емкость можно переместить на подоконник. Поначалу всходы необходимо опрыскивать, а затем поливать водой. По прошествии двух недель саженцы помидоров черри можно подкормить комплексным удобрением. После увлажнения грунт нужно прорыхлить.

  4. Пикирование посадочного материала. Когда на побегах сформируются два листика, саженцы можно рассаживать по отдельным емкостям. Горшки заполняются субстратом и увлажняются. В одну емкость можно высадить только один куст. Уход за растением включает полив, рыхление и подкормку. Если нужно, то куст можно подвязать.

Уход за комнатными томатами несложный. Слишком часто увлажнять растение не нужно, иначе произойдет застой жидкости, и куст может погибнуть. Если плоды покрываются трещинами, полив нужно увеличить. Если на вкус помидоры водянистые, значит, орошение придется уменьшить. Иногда растение необходимо опрыскивать, чтобы смыть с поверхности листьев тлю или иных насекомых.

Подкармливают томаты дважды в месяц комплексными удобрениями. Пасынкование проводится только для тех сортов, которые в этом нуждаются (информация указывается непосредственно на упаковке, в которой находились семена).

Как и для огородного растения, для комнатной культуры необходимо проводить опыление. Как только появятся цветы, куст нужно немного встряхивать. Таким образом пыльца будет попадать на другие соцветия. За счет этого будет происходить опыление.

После каждого полива почву необходимо рыхлить. За счет этого влага будет надолго задерживаться в грунте, и культура не будет пересыхать.

Если не формировать кусты, плоды будут маленькими, а урожай небольшим. Пасынки следует срезать и использовать для размножения.

Собирать урожай нужно только тогда, когда комнатные черри окончательно созреют. Плохо созревшие плоды будут без запаха и вкуса.

В открытом грунте

Для открытого грунта рассада выращивается так же, как и для разведения томатов в домашних условиях. Как только посадочный материал достигнет 20 сантиметров в высоту и на саженцах будет хотя бы 3 настоящих листка, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Технология посадки помидоров черри в огород:

  1. Расстояние между лунками – 40 сантиметров, а между рядами – 50 сантиметров. Глубина ямок должна быть такой же, как горшки, в которых взращивалась рассада.

  2. Готовые лунки необходимо обильно увлажнить.

  3. Перевалочным методом высадить рассаду в ямки.

  4. Сверху саженцы присыпать сухим грунтом.

  5. Около растений установить колышки, которые понадобятся для высокорослых кустов.

  6. После этого грядки мульчируются перегноем.

Ухаживать за посаженными растениями несложно. Необходимо лишь своевременно поливать, рыхлить, подкармливать, формировать кустарник и защищать растение от болезней и вредителей.

Полив должен осуществляться отстоянной водой. На один куст требуется ведро жидкости. Поливать необходимо только после того, как солнце сядет. Наутро грунт нужно рыхлить.

Подкормки вносятся три раза в сезон. Первый раз удобрение вносится спустя 14 дней после посадки рассады в открытый грунт. Используется состав из 10-процентного раствора коровяка и суперфосфата (на ведро потребуется спичечный коробок вещества). Остальные подкормки осуществляются каждые две недели. На каждый квадратный метр потребуется 10 граммов аммиачной селитры, 15 граммов калийной соли и 20 граммов суперфосфата. Гранулы необходимо просто оставить на почве перед поливом.

Чтобы урожай был обильным, необходимо срезать пасынки, которые в основном идут на образование зеленой массы, а не на развитие плодов.

Если культура начинает заболевать, растение нужно обработать фунгицидами. Чтобы отпугнуть вредителей, можно применить настой полыни или чеснока, а также мыльный раствор.

Созревание помидоров черри в открытом грунте наступает по-разному и зависит от сорта, который выращивается на грядке. Не нужно затягивать с уборкой урожая, иначе овощи будут осыпаться от малейшего прикосновения к кусту.

Почему помидоры черри горчат? На это влияет несколько факторов:

  1. Болезни. Если растение болеет фитофторой, плоды начинают чернеть и приобретать горечь. Чтобы избавиться от заболевания, культуру можно обработать химическим препаратом (например, «Фитоспорином»).

  2. Дефицит солнечного света. В период плодоношения очень важно, чтобы на грозди с плодами попадало как можно больше солнечного света, поскольку это сказывается как на скорости вызревания томатов, так и на их вкусовых качествах. Чтобы лучи солнца лучше попадали на кусты, растения необходимо привязывать к жерди либо шпалере. Также нужно удалять листву, которая закрывает кисти.

  3. Неправильная подкормка. Если растению не хватает древесной золы, плоды становятся не такими вкусными. Сахаристость снижается — и помидоры вырастают несладкими. В итоге черри начинают горчить.

  4. Несвоевременный полив. Растение нуждается в частом увлажнении. Недостаток влаги приводит к тому, что у плодов снижается сахаристость, а это в свою очередь влияет на вкус. В результате может появиться горечь. Чтобы избавиться от горького привкуса, нужно восстановить нормальный режим полива, подходящий для того сорта, который возделывается на огороде.

Помидоры черри – очень вкусные и ароматные овощи, которые придадут блюду изюминку и красивый внешний вид. К тому же продукт полезен для организма. В нем содержится много витаминов и минеральных веществ. Такой овощ можно вырастить не только в открытом грунте на даче, но и у себя в квартире на подоконнике.

Ниже можно посмотреть видео, как законсервировать черри на зиму.

Помидоры черриМаленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.

Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.

Общая характеристика

Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

Размер

По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.

Подача

Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.

Вкус

Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.

Разновидности томата
Форма удлиненная каплеобразная круглая
Оттенок кожицы зеленый красный/розовый желтый/оранжевый

Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.

Историческая справка

Куст помидора черриЧерри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних. Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами. Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.

Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.

Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.

Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.

Полезные свойства

В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.

Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.

Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.

Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.

Гроздья черриТоматы быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.

Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.

Чем еще полезны черри:

  1. Восполняют нехватку витаминов и минералов в зимний период. У традиционных томатов в холодное время снижается и пищевая ценность, и вкусовые характеристики. Черри, благодаря “лайтовым” условиям выращивания, остаются неизменными круглогодично.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость благодаря калию.
  3. Справляются с анемией за счет железа.
  4. Адаптируют организм к низким температурам благодаря магнию.
  5. При помощи фосфора ускоряют обменные процессы.
  6. Укрепляют костную систему за счет кальция.
  7. Обладают антиоксидантным действием ввиду наличия ликолена. Вещество дает томату насыщенный красный оттенок, предупреждает рак, укрепляет сосуды и создает детокс-эффект.
  8. Продукт низкокалориен, поэтому черри можно смело вводить в ежедневный рацион, не опасаясь за размеры талии.

Химический состав

Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe) 0,9
Цинк (Zn) 0,2
Йод (I) 0,0021
Медь (Cu) 0,112
Марганец (Mn) 0,14
Хром (Cr) 0,005
Фтор (F) 0,201
Молибден (Мо) 0,007
Бор (B) 0,1149
Кобальт (Со) 0,006

Использование в кулинарии

Помидоры черри в кулинарииМиниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.

Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.

Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.

Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.

У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.

Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.

Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.

Рецепт черри конфи

Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.

Черри конфиИнгредиенты:

  • сладкие помидоры черри (можно взять цельные плоды на ветке либо разделить их);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки.

Приготовление

Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.

Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.

Рецепт омлета с моцареллой и помидорами

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
570 кКал 33,1 г 48,3 г 4,5 г

Омлет с моцареллой и помидорамиИнгредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • базилик (рекомендуется взять зеленый) – 20 г;
  • оливковое/сливочное масло по вкусу;
  • любимые специи.

Приготовление

Смешайте яйца с солью, перцем и любимыми специями.

Яйца нужно взбивать не венчиком, а вилкой, чтобы не довести белки до пиков. Вы получите более плотную, тягучую, и однородную текстуру, которая улучшит вкус и структуру омлета.

Влейте сливочное масло на разогретую сковороду и припустите помидоры. Залейте припущенные черри яичной смесью, через 20-30 секунду вводите моцареллу и нарезанные листья базилика. Прибавьте огонь, держите омлет на огне до готовности. После термической обработки оставьте яичную смесь остывать на несколько минут. Полейте омлет необходимым количеством оливкового/сливочного масла и подавайте на стол.

Обратите внимание. Подобный омлет – яичная версия неаполитанской пиццы и салата капрезе. Чтобы добиться особого вкуса блюда нужно проследить за качеством базилика, моцареллы и черри.

Противопоказания

Помидоры черри запрещены при:

  • нарушении обменных процессов организма;
  • язвенной болезни (независимо от стадии). Врачи допускают употребление черри в минимальных количествах – до 100 грамм в сутки;
  • индивидуальная непереносимость продукта/веществ, входящих в состав. Есть риск развития сыпи по всему телу, ухудшения общего состояния здоровья, тошноты/рвоты;
  • желчнокаменная болезнь. Томат обладает ярко выраженным желчегонным эффектом и может ухудшить течение заболевания, спровоцировать усиление симптомов.

Как выбрать и хранить черри

От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Запах

Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.

Цвет

Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.

Целостность

Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.

Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.

Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.

Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

  • Чернавка из какой сказки пушкина
  • Чересчур строгий как пишется
  • Черкашин кукла краткое содержание рассказ
  • Чересчур как пишется правильно на русском языке
  • Чересчур как пишется приставка