Чему учит сказка аталия принцепс

Одна из авторских сказок, которая изучается школьниками и вызывает у них искренний интерес, это attalea princeps всеволода михайловича гаршина.

Одна из авторских сказок, которая изучается школьниками и вызывает у них искренний интерес, − это «Attalea Prin­ceps» Всеволода Михайловича Гаршина. Многие ребята относят это произведение к самым любимым, потому что тема, которую поднимает автор, близка и понятна многим читателям.

Attalea princeps – анализ и сочинения по сказке

Анализ сказки «Attalea princeps»

Автор сказки «Attalea prin­ceps» — Всеволод Михайлович Гаршин. На его счету множество сказок «для взрослых». Только он смог придать сказкам особенный, глубокий посыл. В современном мире нет ни одного аналога его сказок.

Его сказки раскрывают внутренний мир автора, рассказывают о его мыслях и чувствах, его произведения можно назвать гражданской исповедью всему миру. Самые тайные мысли автора живут в этих произведениях. Историки считают, что сказка «Attalea prin­ceps» — это ни что иное, как скорбь из-за безвременной гибели революционеров того времени.

Пальма с гордым именем «Attalea prin­ceps» разрушила витрину оранжереи, которая ограничивала ее свободу, и гордо расправила ветви. Но столь желанная и таким трудом добытая свобода, оказалось не стоила того и привела к трагической гибели гордого растения.

Множество факторов повлияли на гибель растения: неудачно выбранное время, ведь когда она вырвалась на свободу была поздняя сень, шел то ли снег, то ли дождь, даже растения, привыкшие к такому климату, сбрасывают листву… что уж говорить о заморской пальме.

«Attalea prin­ceps» начала замерзать и постепенно застывать. На смерть пальмы так же повлиял директор, как представитель власти если проводить с подавленным революционерами, о которых писал автор.

Директор приказал срубить пальму, не дал ей даже возможности справиться с суровыми условиями добытой свободы. Ее срубили и отправили на свалку умирать. Свободолюбие и попытка сделать свое существование лучше погубило не только саму пальму, но и верную ей невысокую травку, которая была с ней до конца

Сюжету сказки чем-то напоминает великую поэму Лермонтова «Мцыри». И в «Attalea prin­ceps» и в «Мцыри» автор говорит о свободолюбии, воплощает идеи вольнолюбия. Отличие лишь в том, что в «Мцыри» главный герой перед смертью получил желанную свободу и был счастлив, а в произведении «Attalea», бунт против Стесняющей ее оранжереи обернулся трагедией, не дав пальме почувствовать себя свободной.

Идея свободолюбия и смирения раскрыта в сказке через противопоставление жизни пальмы и остальных обитателей из оранжереи, которые не желали изменений. Что же лучше, жить в «оранжерейном рае» или умереть, борясь за свободу? Этот вопрос так и не закрыт.

В этом произведении нет урока или назидания, произведение является почвой для размышлений о выборе человека между ограничениями в безопасной зоне комфорта и опасности жизни без ограничений.  К сожалению, выбор не очевиден, но главная мораль произведения проста: нужно бороться за свое счастье, даже если борьба ни к чему не приведет.

О чем сказка Гаршина – сюжет

В одном городе был ботанический сад, а в нем – оранжерея. Помещение было очень красивым, но растениям в ней было тесно. Корни переплетались между собой, ветви мешались. Растения отбирали друг у друга воду, гнулись и ломались.

Среди растений была пальма. Ее называли Attalea prin­ceps. Один посетитель сказал, что она родом из Бразилии, где роскошные леса и чудные южные ночи. Мужчина ушел, а пальме стало очень грустно.

Соседи по оранжерее болтали о пустяках. Пальма предложила расти все выше и шире. Нужно давить на стекла и вырваться на свободу. Растения испугались и посчитали, что пальма говорит ужасный вздор.

Они предупредили пальму, что придут люди с топорами и разрубят их на куски, рамы заделают, и все будет, как сейчас. Attalea prin­ceps решила действовать одна. Соседка-цикада прошептала, что будет рада, когда гордячке отрежут «большую башку».

Не сердилась на пальму только маленькая травка. Она нежно обвивала пальму и ласкалась к ней. Пальма выросла, вырвалась на свободу, но попала в осенний пейзаж, далекий от южного тепла. Обратно ей вернуться не удалось.

Директор приказал спилить красавицу и выкинуть, а вместо нее посадить что-нибудь другое.

Сочинение о сказке Аталия принцепс

Рассказ «Attalea prin­ceps» В.М. Гаршина мне очень понравился, он заставил меня переживать, грустить и думать о многом. О жизни, о судьбе и ещё о том, а что выбираем мы, люди, : жить, как пальма, или приспосабливаться, как кактусы?

В прекрасной оранжерее я тоже однажды видел прекрасную пальму, но мне не пришло в голову задуматься о том, счастлива ли она. Мне казалось, что невозможно не быть счастливым в такой обстановке, где так красиво, тепло и светло.

Прочитав рассказ, я понял, что никакая оранжерея не сможет заменить Землю, её красоту и тепло. И такое искусственное счастье не нужно было Атталии. Она хотела жить по-настоящему, чтобы можно было широко раскинуть свои ветви навстречу ветру и лучам прекрасного солнца.

Чтобы можно было дышать свежим воздухом и над головой видеть прекрасное небо. Поэтому для неё борьба за такое счастье стала целью жизни. И борьба эта была прекрасна.

Многие растения в оранжерее тоже хотели свободы. Но решиться её отстоять они не смогли, потому что, как мне кажется, потеряли мечту о свободе.

И лишь Атталия, несмотря на все обстоятельства, не переставала мечтать о ней и идти к своей мечте. Она ломала ветви и причиняла себе боль, но упорно шла, стремясь к Солнцу, которого она так и не увидела.

Пускай результат разочаровал её. Но я думаю, что если бы пальма предугадала свою судьбу, свои планы она всё равно бы не изменила, потому что по-другому жить не могла. Она рождена была летать, а не ползать. Жизнь в оранжерее для неё всё равно, что смерть, а стремление к своей мечте подарило ей яркую, хоть и не долгую, но жизнь.

Автор заканчивает свой рассказ состоянием отчаяния Атталии, но я думаю, что впереди за снегом всё же прячется Солнце.  Стремление Атталии к свободе зажгло его в душах многих растений в оранжерее, недаром же её назвали Attalea prin­ceps, а ведь “prin­ceps ” с латинского переводится, как вдохновитель.

Тема свободы в сказке В. М. Гаршина

Сказка Всеволода Михайловича Гаршина «Attaleaprin­ceps» — это грустная история о свободолюбивой пальме. Мир для неё поделился на две части: жизнь на родине и жизнь в оранжерее.

Произведение начинается с описания оранжереи: «Она была очень красива…». Гаршин даже сравнивает её с драгоценным камнем. Но далее мы понимаем, что для растений оранжерея была настоящей тюрьмой, не зря автор называет их «заключёнными».

Рассказ о страданиях растений, о том, как «садовники постоянно обрезали ветви, под­вязывали проволоками листья», заставляет задуматься над тем, что красота и уют в оранжерее — это видимость. «Как ни прозрачна стеклянная крыша, но она не ясное небо» — этими строками Гаршин противо­поставляет «родной край и свободу» тесной и тёмной оранжерее.

Интересно, что главными героями в сказке явля­ются сами растения, которые могут разговаривать. С помощью такого сказочного приёма автор стремится наиболее ярко, точно передать их переживания. Из диалога растений мы узнаём, что они очень разные.

Однако всех их: саговую пальму, кактус, корицу, папоротник, цикаду, маленькую травку, Attaleaи другие растения — объединяет тоска по родине и свободе. Но лишь Attaleaи «самая жалкая и презрен­ная травка» сопротивлялись такой жизни и хотели вырваться на волю.

Остальные растения просто приспособились к тюрьме: «Что касается меня, — вмешалась корица, — то я почти довольна своим положением».

Гаршин противопоставляет и других героев: директора ботанического сада и бразильянца. Равнодушный, безжалостный директор практически не выходил из своей «стеклянной будочки» и «гордился знанием, с каким он устроил оранжерею». А бразильянец «объехал весь свет».

Увидев пальму, он так сильно затоско­вал по родине, что даже уехал домой. Встреча с бразильянцем стала решающей для паль­мы. Она сказала себе: «Я хочу… — и я увижу!» Несмот­ря на то, что все растения, кроме травки, отказались её поддержать, Attaleaстала бороться в одиночку, не жалея своих листьев.

Она доказала себе и остальным, что способна пробить даже крышу, чтобы освободиться: «Молчи, слабое растение! Не жалей меня! Я умру или освобожусь!» Читая сказку, мы видим, что пальма обречена. Она и сама это понимает, воскликнув: «Только-то?». Очень грустно представлять то, как садовники пилят пальму и вырывают маленькую травку.

Несмотря на то что поступок пальмы привёл её к гибели, он достоин восхищения и уважения. Пусть Attaleaне смогла достигнуть своей «высочайшей цели», но она не подчинилась, не покорилась, не стала мириться с жизнью в неволе, а героически сопротивлялась и боролась.

Читайте также: Настоящая любовь – сочинения для выпускных классов.

На примере поступков своих героев Гаршин учит нас не только быть мужественными, свободными, це­леустремлёнными, но и не причинять страданий дру­гим, всегда оставаться чуткими и внимательными ко всем, кто нас окружает.

<Презентация.Слайд1>

Цели:

  • Продолжение знакомства с литературной сказкой
    на примере произведения В. М. Гаршина «Attalea
    princeps».
  • Понимание содержания сказки и ее основной
    мысли.
  • Развитие навыков анализа художественного
    текста, внимательного отношения к слову.

Оборудование:

  • Художественный текст (учебник-хрестоматия В. Я.
    Коровиной для 5 класса).
  • Компьютер.
  • Проектор.
  • Ход урока

1. Приветствие.

Постановка целей и задач.

<Презентация.Слайд2>

Беседа

Для беседы можно использовать статью учебника
«Русская литературная сказка»

Что называют литературной сказкой? 

<Презентация.Слайд3>

Приведите примеры литературных сказок,
назовите их авторов.

Ребята приводят примеры прочитанных
произведений — сказки А.С.Пушкина, В. А.
Жуковского, В.Ф.Одоевского, А. Погорельского, В. М.
Гаршина, К. Г. Паустовского, С. Я. Маршака, Г.-Х.
Андерсена и др.

Какие произведения В. М. Гаршина вы уже читали?

Произведения В. М. Гаршина
«Лягушка-Путешественница», «Сказка о Жабе и
Розе».

<Презентация.Слайд4>

Чем для нас интересны произведения этого
писателя?

В его произведениях, как в басне, герои и
события учат нас чему-то, но не говорят об этом
прямо, а намекают, чтобы мы сами сделали вывод.

3. Анализ произведения.

Вы прочитали сказку В. М. Гаршина «Attalea
Princeps». Понравилась ли вам она?

Обсуждение детских впечатлений о прочитанном
произведении.

Текст Гаршина — загадка, которую надо
кропотливо разгадывать, учиться читать между
строк — искать смысловой идейный подтекст.

Сюжет сказки «Attalea Princeps» был разработан
Гаршиным ещё в 1876 году в стихотворении
«Пленница».

<Презентация.Слайд5>

Эпиграфом к нашему уроку станут слова из этого
стихотворения:

Прекрасная пальма высокой вершиной
В стеклянную крышу стучит;
Пробито стекло, изогнулось железо,
И путь на свободу открыт:

О том, каким был путь пальмы на свободу, мы и
поговорим сегодня на уроке.

С чего начинается повествование «Attalea Princeps» В.
М. Гаршина?

С описания оранжереи.

Как Гаршин рассказывает о ней? (зачитываем
эпизод)

«Она была очень красива:» Мы любуемся
оранжереей как чудесным произведением
искусства. Писатель даже сравнивает её с
драгоценным камнем.

Почему описание оранжереи затем резко меняет
свою тональность? Так ли хорошо жилось растениям
в этой прекрасной оранжерее?

<Презентация.Слайд6>

Найдём по тексту и выпишем ключевые слова,
рассказывающие об этой жизни:

  • Заключённые растения
  • Тесно
  • Отнимали друг у друга влагу и пищу
  • Гнулись и ломались
  • Не могли расти, куда хотят
  • Воздух неподвижен

Вывод. Для растений оранжерея была настоящей
тюрьмой, не зря автор называет растения
«заключёнными».

Что нужно было растениям, о чём они мечтали?

Растения тосковали по родине. «Для растений
нужен был широкий простор, родной край и свобода.
Они были уроженцы жарких стран, нежные, роскошные
создания:»

«Как ни прозрачна была крыша, но она не ясное
небо» — этими словами автор противопоставляет
«родной край и свободу» тесной и тёмной
оранжерее.

В сказке Гаршина растения действуют как люди,
у них даже разные рассуждения и мысли, разное
отношение к происходящему. Какой же характер у
растений?

Зачитываются эпизоды из «Attalea Princeps».

Выводы.

<Презентация.Слайд7>

  • Саговая пальма — злобная, раздражённая,
    надменная, высокомерная, завистливая.
  • Пузатый кактус — румяный, свежий, сочный,
    довольный своей жизнью.
  • Корица — прячется за спины других растений
    («меня никто не обдерёт»), неприхотливая, любит
    спорить.
  • Древовидный папоротник — не совсем доволен
    своим положением, но не стремится что-либо
    изменить.

Расскажите о Attalea Princeps. Почему такое
название?

<Презентация.Слайд8>

Так назвал по-латыни пальму директор. Это имя не
было родным для пальмы, его придумали ботаники.
Пальма была выше и красивее всех.

Латинский
язык
 — мёртвый язык, который является
предком современных романских
языков
. Возможно, пальма обречена с того
самого момента, как попала в оранжерею и ей было
дано «мёртвое» имя? Ведь, говорят, что имя
определяет судьбу.

Среди персонажей сказки действуют два очень
непохожих человека: директор оранжереи и
путешественник из Бразилии. В чём их непохожесть?
Кто из них ближе главной героине сказки?

Директор — человек науки, заботится
только о внешнем благополучии, бездушный, не
понимающий, что растения могут переживать,
чувствовать боль: «:с довольным видом
похлопывал твёрдое дерево тростью, и удары
звонко раздавались по оранжерее. Листья пальмы
вздрагивали от этих ударов. О, если бы она могла
стонать, какой вопль гнева услышал бы директор!»

Бразильянец — спорит с директором по поводу
названия пальмы, он знает её родное,
настоящее имя. Глядя на пальму, вспоминает свою
родину. Он понимает пальму, её одиночество и то,
что лишь на родине можно быть счастливым.

Почему встреча с бразильянцем стала решающей
для пальмы?

Бразильянец — последняя ниточка, связывающая
пальму с родиной. Он будто бы попрощался с нею.
Возможно, в этот момент Attalea наиболее остро
почувствовала своё одиночество, всю
безысходность ситуации.

Почему стремление пальмы к свободе не нашло
поддержки у других деревьев? О чём они
заботились? Чем гордились? Почему они были
настроены к пальме враждебно?

Все растения тосковали по родине и свободе. Но
лишь Attalea и маленькая травка сопротивлялись
такой жизни и хотели вырваться на волю. Остальные
просто приспособились к тюрьме. Они
испытывают страх за свою жизнь, боятся
изменений. Растения сердятся на Attalea за её гордые
слова. Они ненавидят ее за гордость, за
свободолюбие, за то, что ее не остановила мысль о
«людях с ножами и с топорами», которые придут и
отрежут ее ветви, если она слишком высоко
поднимет свою вершину.

Возможно, они завидуют пальме, потому что у неё
хватает сил для осуществления своей мечты.

Почему травка, в отличие от других растений,
понимала пальму?

«Она не знала южной природы, но тоже любила
воздух и свободу. Оранжерея и для нее была
тюрьмой».

Какое чувство вызывает у нас травка?

Мы жалеем ее и восхищаемся ее способностью
сострадать, понимать чувства пальмы. Она
становится настоящим другом для Attalea, всей душой
желая помочь ей.

Как пальма боролась за свободу? Какой ценой
платила она за желание увидеть настоящее небо?

<Презентация.Слайд9>

«Тогда ствол начал сгибаться. Его лиственная
вершина скомкалась, холодные прутья рамы впились
в нежные молодые листья, перерезали и
изуродовали их, но дерево было упрямо, не жалело
листьев, несмотря ни на что, давило на решетки, и
решетки уже поддавались, хотя были сделаны из
крепкого железа».

Вернёмся к нашему эпиграфу (зачитать ещё раз).

<Презентация.Слайд5>

Пальма достигла своей цели. Чем закончилась
сказка? Почему директор решил спилить пальму?

Надстраивать над пальмой особенный колпак —
дорого.

Какие чувства мы испытываем, когда читаем о том,
как погибла пальма?

Жалость к Attalea, ненависть к директору, но в то же
время восхищение и уважение по отношению к
пальме.

Почему директор приказал выбросить маленькую
травку?

«Вырвать эту дрянь и выбросить: Она уже
пожелтела, да и пила очень попортила её. Посадить
здесь что-нибудь новое».

Какие мысли возникают после прочтения сказки?
Что нам хотел сказать автор этим произведением?

<Презентация.Слайд10>

  • Все растения чувствуют боль, у всех есть
    душа.
  • Очень трудно, когда тебя не понимают окружающие,
    когда они настроены враждебно.
  • Противоречие мечты и обретённой реальности.

Всё в этом произведении строится на
противопоставлении, контрасте. Найдите эти
контрастные линии.

<Презентация.Слайд11>

  • Прекрасная оранжерея — растения-заключённые
  • Образы директора и бразильянца
  • Растения  — Attalea
  • Гордость директора — гордость Attalea
  • Мечта и реальность

4. Домашнее задание.

<Презентация.Слайд12>

Письменно ответить на вопрос: Какие чувства вы
пережили при чтении сказки В.М. Гаршина «Attalea
Princeps»? Как они менялись? Почему?

  • Чему учит сказка ашик кериб 4 класс кратко
  • Чему учит сказка агды гром
  • Чему учит сказка аленький цветочек аксакова
  • Чему учит сказка аленький цветочек 4 класс
  • Чему учит русская народная сказка царевна лягушка