Чем смогу помогу как пишется правильно

однако если вы сочтте возможным держать меня в курсе вашего расследования, в дальнейшем я буду счастлив помочь чем смогу.

android bar

– Однако если вы сочтёте возможным держать меня в курсе вашего расследования, в дальнейшем я буду счастлив помочь чем смогу.

– Если вы дадите мне знать, как идёт расследование, – продолжал он, – я буду рад помочь чем смогу.

Не простила, но тем не менее помогла чем смогла.

Он заверяет меня в том, что со своей стороны поможет чем сможет, и предлагает вести беседы свободно, без всяких «предварительно заготовленных схем» – обсуждать любые вопросы, приходящие в голову.

В общем помогите чем сможете.

USSR bot

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: трактирчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Я сказала, что остаться пусть просят у хозяина, а бежать помогу чем смогу или передам их тому, кто сможет.

А пока мы с отцом поможем чем сможем.

К тебе от имени короля огромная просьба помочь чем сможешь.

– Тогда поможешь чем сможешь. Их надо будет убить и спрятать так, чтобы век не нашли. Ты откуда?

Не могу ничего исправить, но готов помочь чем смогу и прошу простить меня.

– Нехорошо это, нехорошо! – пробормотала тётя, однако в конце концов согласилась помочь чем сможет.

Видел мужиков на «лексусах» и «лендроверах», которые привозили и раздавали пиротехнику, продукты, противогазы, каски и шлемы, спрашивали что ещё надо, т.к. сами не могут лезть на баррикады, но готовы помочь чем смогут

– Тогда буду рад помочь чем смогу, хотя в те годы экспериментов проводилось много…

Ассоциации к слову «помочь&raquo

Ассоциации к слову «мочь&raquo

Синонимы к словосочетанию «помочь чем смогу&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «помочь чем смогу»

  • Телегин. Позволь, Ваня. Жена моя бежала от меня на другой день после свадьбы с любимым человеком по причине моей непривлекательной наружности. После того я своего долга не нарушал. Я до сих пор ее люблю и верен ей, помогаю чем могу и отдал свое имущество на воспитание деточек, которых она прижила с любимым человеком. Счастья я лишился, но у меня осталась гордость. А она? Молодость уже прошла, красота под влиянием законов природы поблекла, любимый человек скончался… Что же у нее осталось?
  • Устенька не могла не согласиться с большею половиной того, что говорил доктор, и самым тяжелым для нее было то, что в ней как-то пошатнулась вера в любимых людей. Получился самый мучительный разлад, заставлявший думать без конца. Зачем доктор говорит одно, а сам делает другое? Зачем Болеслав Брониславич, такой умный, добрый и любящий, кого-то разоряет и помогает другим делать то же? А там, впереди, поднимается что-то такое большое, неизвестное, страшное и неумолимое.
  • — Да, я и хотел сказать вам, — сказал он, отвечая как на слова, на ее взгляд. — Княжна, помогите мне. Что мне делать? Могу я надеяться? Княжна, друг мой, выслушайте меня. Я всё знаю. Я знаю, что не стою ее; я знаю, что теперь невозможно говорить об этом. Но я хочу быть братом ей. Нет, я не этого… не хочу, не могу
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «помочь&raquo

  • ПО́МОЧЬ, -и, ж. Устар. и обл. 1. То же, что помощь.

    ПОМО́ЧЬ, —могу́, —мо́жешь, —мо́гут; прош. помо́г, —ла́, —ло́; сов., кому и без доп. (несов. помогать). 1. Оказать кому-л. помощь в чем-л. Помочь в работе. Помочь советом. Помочь рабочей силой. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОМОЧЬ

Значение слова «мочь&raquo

  • МОЧЬ1, могу́, мо́жешь, мо́гут; прош. мог, —ла́, —ло́; прич. наст. могу́щий; несов. 1. (сов. смочь) обычно с неопр. Быть в состоянии, в силах что-л. делать.

    МОЧЬ2, -и, ж. Прост. Сила, возможность, способность делать что-л. Кричать во всю мочь. Бежать изо всей мочи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МОЧЬ

Смотрите также

ПО́МОЧЬ, -и, ж. Устар. и обл. 1. То же, что помощь.

ПОМО́ЧЬ, —могу́, —мо́жешь, —мо́гут; прош. помо́г, —ла́, —ло́; сов., кому и без доп. (несов. помогать). 1. Оказать кому-л. помощь в чем-л. Помочь в работе. Помочь советом. Помочь рабочей силой.

Все значения слова «помочь»

МОЧЬ1, могу́, мо́жешь, мо́гут; прош. мог, —ла́, —ло́; прич. наст. могу́щий; несов. 1. (сов. смочь) обычно с неопр. Быть в состоянии, в силах что-л. делать.

МОЧЬ2, -и, ж. Прост. Сила, возможность, способность делать что-л. Кричать во всю мочь. Бежать изо всей мочи.

Все значения слова «мочь»

  • сходить к гинекологу
  • не говорить о нашей встрече
  • спросить о ребёнке
  • не натворить глупостей
  • связаться с боссом
  • (ещё синонимы…)
  • помощь
  • оказание
  • подкрепление
  • помощник
  • беспомощность
  • (ещё ассоциации…)
  • полномочие
  • изнеможение
  • возможность
  • могучий
  • подмога
  • (ещё ассоциации…)
  • Разбор по составу слова «помочь»
  • Разбор по составу слова «мочь»
  • Как правильно пишется слово «помочь»
  • Как правильно пишется слово «мочь»

Слово «можете» правильно пишется, оканчиваясь на «-ете»: «Можете подвинуться?»; «Можете войти»; «Можете продолжать»; «Можете помочь?»; «Что можете предложить?». Писать то же слово на «-ите» («можите») ошибка грубая, но объяснимая. «Можете» это форма множественного числа настоящего времени 2-го лица инфинитивной (исходной, безличной, неопределённой) формы глагола «мочь» (в смысле быть способным, иметь возможность сделать что-то). Но «мочь» – глагол «неправильный», изолированного спряжения (спрягается особенным, не укладывающимся в нормативные схемы образом). Причин такой «неправильности» коснёмся в конце, а разбор слова начнём с его грамматики, так как правописание словоформ «мочь» нужно просто запоминать; к счастью, их немного, и они несложны.

Грамматика

Слово «мочь» – непереходный невозвратный глагол несовершенного вида изолированного спряжения (спрягается особым образом). Состоит из одного лишь корня. Соответствующий глагол совершенного вида «смочь». Пояснения к грамматической характеристике:

  • «Непереходный» – действие совершается самим действующим субъектом. Если я не могу что-то сделать, то и не сделаю, действия не будет.
  • «Несовершенный вид» говорит о том, что действие ещё не совершено или совершается, но не закончено. Может быть, думал, что могу, и взялся за дело, но не осилил. А вот если смог, закончил начатое, то уж точно сделал.
  • «Невозвратный» – действие не обращено на себя. Чтобы я что-то смог, нужно, чтобы было за что и чем взяться. Возможно, какой-то частью себя, но обязательно на что-то вне себя. Чтобы я мог видеть, нужны глаза и нечто, на что смотреть. Чтобы я мог, например, лечь, нужно какое-то ложе или хотя бы пригодная для этого поверхность. Но, к примеру, «почесаться» возвратный глагол (о чём говорит суффикс «-ся»): чтобы почесаться, скажем, за ухом, достаточно самого себя или только частей себя – руки с пальцами, уха.

Личные формы глагола «мочь» таковы:

Первое лицо:

  • (Я) могу́ (наст.)/ мог (прошедш. муж.)/ дала́ (прош. жен.)/ <бы> мог (могла́́) или мог (могла́́) <бы> (сослагательн.).
  • (Мы) мо́жем (наст.)/ могли́ (прошедш.)/ <бы> могли́ или могли́ <бы> (сослагательн.).

Второе лицо:

  • (Ты) мо́жешь (наст.)/ мог (могла́́) (прошедш.)/ <бы> мог (могла́́) или мог (могла́́) <бы> (сослагательн.)/ моги́ (повелительн.)*.
  • (Вы) мо́жете (наст.)/ могли́ (прошедш.)/ <бы> могли́ или могли́ <бы> (сослагательн.)/ моги́те (повелительн.)*.

Третье лицо:

  • (Он) мо́жет (наст.)/ мог (прошедш.)/ <бы> мог или мог <бы> (сослагательн.).
  • (Она) мо́жет (наст.)/ могла́ (прошедш.)/ <бы> могла́ или могла́ <бы> (сослагательн.).
  • (Оно) мо́жет (наст.)/ могло́ (прошедш.)/ <бы> могло́ или могло́ <бы> (сослагательн.).
  • (Они) мо́гут (наст.)/ могли́ (прошедш.)/ <бы> могли́ или могли́ <бы> (сослагательн.).

Действительное причастие настоящего времени могу́щий; прошедшего мо́гший; страдательное да́нный. Деепричастие прошедшего времени мо́гши.

Будущее время образуется сочетаниями инфинитива со вспомогательным глаголом «быть» (который и спрягается): «буду/будем/будете/будет/будут мочь».

Повелительного наклонения 1-го и 3-го лиц не существует. Повелительные наклонения 2-го лица (отмечены *) употребляются в грубом просторечии. Помните песенку беспризорников из старого фильма «Республика Шкид»? «У кошки четыре ноги, / А сзади у ей длинный хвост. / Но трогать её не моги / За её малый рост, малый рост». Если не необходимо употребить «мочь» в повелительном наклонении, то используется совершенный глагол «смочь»: «смогу», «сможем», «смоги», и т.д.

Значение

Глагол «мочь» употребляется в русском языке в трёх прямых значениях:

  1. Быть в силах (способным, в состоянии) сделать что-то: «Я могу пять раз сделать подъём переворотом на турнике»; «Он может класть из кирпича стены, но не печи»; «Она могла бы выгодно выйти замуж, но пока не хочет».
  2. Быть пригодным на что-то: «Сегодня вы можете получить у нас скидку»; «Вы не можете служить в армии – у вас плоскостопие».
  3. Иметь возможность что-то сделать: «Вы не могли бы дать мне взаймы до конца месяца? – К сожалению, не могу, сам на мели».

О причинах «неправильности»

Слово «мочь» с его словоформами – древнейшее, выжившее со времён Древней Руси. Тогда этот глагол был правильным: древнерусский язык по строю был близок к современным романо-германским; в нём, в частности насчитывалось 4 прошедших времени, 2 будущих и 7 (или 8?) спряжений. Монгольское нашествие фактически полностью уничтожило Древнюю Русь как государственное и этнокультурное явление: пережившим иго русичам пришлось начинать свою историю практически с нуля.

Но – худа без добра не бывает. В результате взаимодействия с монгольским языком – тюркской языковой семьи и совершенно иного, агглютинативного, типа – русский язык стал чисто флективным и приобрёл необычайную выразительность. Помните старый непристойный анекдот о том, что на русском одним словом можно всё сказать? Придумали его, между прочим, филологи, а использованы в нём далеко не все формы того самого нехорошего слова из трёх букв.

Однако не бывает и добра без худа: ничто даром не даётся, и русский язык, наряду с китайским классическим, делит первое место в мире по сложности и трудности изучения. Но, к слову, неправильных глаголов в русском мало сравнительно с теми же романо-германскими языками.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

А вот еще несколько наших интересных статей:

  • Чем угодно как пишется
  • Чем писал пушкин сказки
  • Чем отличаются сказки салтыкова щедрина от народных сказок
  • Чем сказка о мертвой царевне и семи богатырях близка произведениям устного народного творчества
  • Чем похожи сказка пушкина о мертвой царевне и семи богатырях и сказка жуковского спящая царевна
  • Поделиться этой статьей с друзьями:


    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии