Чем полезны овощи и фрукты рассказ для детей

Многие родители жалуются, что их дети отказываются от овощей: возмущенно вылавливают из супа вареную морковь и лук, заставляют процеживать через

Многие родители жалуются, что их дети отказываются от овощей: возмущенно вылавливают из супа вареную морковь и лук, заставляют процеживать через сито борщ, при упоминании об овощном рагу устраивают показательную истерику. Но что же делать — ведь овощи совершенно необходимы для нормального развития растущего организма!

Давайте вернемся в то время, когда малыш начинает постепенно переходить с грудного молока или молочной смеси на более разнообразное питание. Обычно педиатры рекомендуют начинать прикорм либо с жидких каш, либо с овощных пюре.

Обратите внимании — с овощных, но не с фруктовых! И дело не столько в том, что фрукты могут чаще вызывать диатез или несварение, а в том, что фрукты — как правило, сладкие. Попробовав их, ребенок может не захотеть есть более пресные овощи: ему они не кажутся вкусными. И мама, помучавшись с несколькими попытками накормить малыша полезным пюре из брокколи, кабачка или цветной капусты, отчаивается — «мой ребенок совсем не любит овощи!». Так их место занимают фрукты, каши и картофель: как правило, эти продукты охотно ест большинство детей. Однако на этом этапе, в возрасте 1-2 лет ребенка еще можно немного «перехитрить», добавив отваренные и измельченные овощи, например, в ту же кашу. А вот что делать с детьми постарше?

Некоторые мамы идут по сложному пути: они начинают превращать еду в игрушки. Вырезают из морковок пингвинов, из редисок котиков, делают бусы из гороха и корабли из огурцов. Но детские психологи не в восторге от такого подхода: еда иногда может выступать в роли игры, но очень скоро ребенок станет интересоваться всеми этими видоизмененными продуктами только как игрушками, и не будет их есть — будет только играть.

Лучше применить художественный подход иначе. Как известно, все дети любят яркие цвета. Вот и попробуйте подавать им разноцветные тарелки, укладывая на них несколько ломтиков желтой картошки, рядом — пару ярких помидоров, два-три кочешка брокколи или коротко нарезанные перышки зеленого лука. Нарядная, жизнерадостная тарелка скорее заинтересует ребенка, чем овощное «рагу» сомнительного (на взгляд малыша) эстетического смысла.

Вообще, детские психологи замечают: до определенного возраста (обычно лет до 6-8)подавляющее большинство детей с подозрением относятся к смешанным блюдам: салатам, рагу, соте и т. д. Но более благосклонны к целым отдельным овощам. Особенно сырым, конечно. Если вы хотите, чтобы ребенок съел отварные овощи — например, свеклу или морковь — нарежьте их крупными кубиками или ломтиками, положите на отдельные тарелки и предложите малышу. Не надо поливать их никакими соусами или маслом: пусть попробует их, так сказать, в натуральном виде. Очень часто в таком виде дети едят овощи охотнее, чем в винегрете или салате «оливье».

Свежие сезонные овощи также лучше подавать отдельно и целиком: тщательно промойте огурцы, помидоры, листья молодой капусты, зеленый лук и укроп, не горький листовой салат — и предложите ребенку, показав, что при желании эти овощи можно слегка посолить и поперчить, а также закусить ломтиком ржаного или зернового хлеба. Некоторые хрустящие овощи и корнеплоды — морковь, огурцы, дайкон, редьку, черешки сельдерея — можно нарезать удобными «палочками» и подать к ним отдельно соус (его приготовить очень просто — 150 мл натурального несладкого йогурта или сметаны 10%-ной жирности приправить солью, перцем и растертым зубчиком чеснока). Показать ребенку, как макать овощные палочки в соус — скорее всего, эта идея ему очень понравится.

Еще один вариант, который вполне можно использовать для насыщения детского рациона овощами: готовить «смузи» и супы-пюре. Для смузи можно использовать множество сочетаний овощей и фруктов: яблоко, сельдерей и сок лимона, или же огурцы без кожицы с укропом, чесноком и солью. Все компоненты измельчаются в блендере и по желанию немного разбавляются минеральной водой. Смузи в некотором смысле лучше овощных соков, поскольку вся клетчатка, содержащаяся в овощах, переходит в этот густой и ароматный напиток. А в суп-пюре можно без труда превратить абсолютно любой овощной суп, который вы приготовили для всей семьи: это отличнее решение, если ребенок не любит именно плавающие в супе кусочки овощей.

Ну и последний момент, самый главный: ешьте овощи сами. Если ребенок изо дня в день будет видеть, что его мама с удовольствием хрустит морковкой, а папа кладет на бутерброд ломтики огурцов и помидоров, то и он сам начнет повторять за взрослыми. Дети так устроены, что во всем стремятся походить на старших. И это самый надежный путь приучения всех членов семьи к здоровому рациону и здоровому образу жизни в целом.

Наступил последний месяц лета, а значит, в магазинах и на рынках изобилие сезонных фруктов и овощей. Всякий родитель стремится увеличить их количество в рационе ребенка. Но что делать, если ребенок не любит их? На этот вопрос ответит врач-педиатр Елена Мотова и, как всегда, даст полезные советы.

Полезные овощи для детей

Обычно трудности с овощами и фруктами возникают там, где взрослые не понимают, насколько важен пример, который они подают детям в формировании пищевых привычек. Например, в семье, где папа питается «заморозкой» и фаст-фудом, а мама постоянно сидит на диете, покупая только обезжиренные продукты, у ребенка нет шансов полюбить овощи. Он видит, что ест папа, как мама вынужденно питается сельдереем и морковкой, и сколько бы малышу не твердили о пользе фруктов и овощей, вряд ли он усвоит это.

Почему дети не едят овощи и фрукты?
Помните, в книге Астрид Линдгрен о Карлсоне есть Малыш, типичный худенький ребенок с плохим аппетитом? Он никогда не хочет есть, но родители, прилагая массу усилий, пытаются накормить его правильно. «Лучше умереть, чем есть капусту», – не сдается Малыш. «Цветная капуста очень полезна», – объясняют родители. Ребенок возражает: «Я давно заметил, что полезно только то, что невкусно». Эту точку зрения родители, сами того не желая, сформировали у ребенка, и он ее понесет дальше по жизни. Его уже не переубедишь, что еда может быть и вкусной, и полезной.

Не заставляйте ребенка есть конкретные продукты, а спокойно и мягко, не настаивая, предлагайте ребенку овощи снова и снова, когда он голоден и готов съесть все. И не старайтесь любой ценой впихнуть «самые полезные», потому что это их просто нет в природе. Поймите, это продукты одной группы, они взаимозаменяемы. Пусть ребенок ест любые овощи, фрукты и ягоды, которые ему нравятся.

Почему растительная пища важна?

  • Растительная пища дает нам водорастворимые витамины, минеральные соли, сахара и сложные углеводы – крахмал и растительные волокна.
  • Овощи и фрукты содержат ряд веществ (далеко не все они открыты, многие изучаются), которые выполняют защитные функции в организме.
  • Глобальная стратегия по питанию подчеркивает, что недостаточное количество в диете овощей и фруктов является причиной примерно 19% заболеваний раком желудочно-кишечного тракта и 31% ишемической болезни сердца.
  • Современные научно обоснованные диетологические рекомендации, например MyPlate (USDA, 2011 год), определяют, что растительная пища должна составлять примерно ¾ всего рациона. Половина детской и взрослой тарелки при этом отдана овощам и фруктам.

По рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) здоровые дети и взрослые в развитых странах должны получать витамины и микроэлементы естественным образом из продуктов.

Неверная стратегия родителей
Самая частая родительская стратегия по части питания после заставить или уговорить – это обмануть. Замаскировать полезную еду среди того, что любит ребенок, даже если это не лучший выбор. Да, прямо сейчас маффины с кабачком, кекс с морковкой и шоколадный пирог со шпинатом заставят ребенка съесть больше овощей!
Задумайтесь, что в долговременной перспективе ребенок не научится выбирать и есть овощи и фрукты, а когда вас не будет рядом, он предпочтет то, к чему привык – выпечку с жиром и сахаром. Только вот овощей в ней не будет.

Готовьте овощи правильно
Если ребенок неохотно ест вареные или тушеные овощи, можно предложить их в каком-то другом виде, а еще лучше научиться их готовить.

  • Например, нежные овощи повсеместно готовят слишком долго, от этого они не только теряют витамины и вкус, но и приобретают незаслуженно дурную репутацию.
  • Часто мамы готовят овощи на пару, не предлагая к ним ни специй, ни соуса, а ведь однообразная, пресная еда быстро надоедает.
  • Мне кажется, запекание в духовке сильно недооценено, а ведь этот метод позволяет добиться более яркого вкуса овощей и экономит время.
  • Проявляйте фантазию! Вот я не могу сказать, что являюсь фанатом цветной капусты, однако существуют способы приготовить ее так, чтобы есть с удовольствием: крем-суп медленной варки, гратен из цветной капусты, капуста с заправкой из греческого йогурта или обжаренная в панировочных сухарях, да просто сырая или слегка бланшированная с любым соусом — сколько всего прекрасного можно сделать из скучного овоща!

Предложите сырые овощи и фрукты
Дети, которые не едят салаты, с радостью хрустят овощами, нарезанными палочками, которые так приятно обмакнуть в самодельный соус, например, в цацики или в молочный майонез. А дольки фруктов в качестве перекуса любят почти все.
Хорошая идея – положить сырые овощи и фрукты в ланч-бокс ребенка.

Покажите пример: приготовьте для себя большую красивую тарелку с нарезанными фруктами на полдник или сделайте десерт в виде густого фруктово-овощного сока. Не проявляет интереса? Ничего, вам больше достанется, но только в этот раз. Убеждают не нотации, а родительский пример. Если вы любите овощи и фрукты, с удовольствием их выбираете и покупаете, с радостью готовите и едите, ваш образ действий будет усвоен.

Полезные советы родителям:

  • Нужно предлагать ребенку овощи и фрукты разных цветов,
  • Овощи, фрукты или ягоды должны входить практически в каждый прием пищи, рекомендуемое количество для взрослых – более 600 г, для детей – более 400 г ежедневно (картофель не считается).
  • Предпочтительнее использовать местные и сезонные плоды,
  • Овощи и фрукты, привезенные издалека, нужно тщательно мыть.
  • Если ребенок ест 4-5 любых овоща и столько же фруктов, значит, и проблемы никакой нет. Можно постепенно расширять этот список, без нажима, спокойно предлагая попробовать что-то новое. Огорчаться, что ребенок не пьет соки, если он любит и ест фрукты, как это случилось во время одной из моих консультаций, совершенно незачем.

Полезные овощи для детей

Б ольшинство людей считают что овощи – это некий второстепенный продукт, который лишь изредка появляется на столе. И напрасно! Оказывается, что овощи в рационе питания детей должны присутствовать ежедневно и в больших количествах.

Причины, по которым ваш ребенок должен есть овощи

П режде всего, в овощах много клетчатки, которая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, оказывая благотворное влияние на органы пищеварения;

В них нет холестерина и жиров;

Т акже овощи содержат фитопитательные вещества противоракового действия. Именно они способны укреплять здоровье. Исследования в области противораковых заболеваний в США подтвердили, что овощи действительно являются самой полезной для здоровья пищей.

Сырые или приготовленные? Что полезнее?

С пециалисты утверждают, что в детском рационе должны обязательно присутствовать сырые овощи. Оказалось, что никакая вареная, жареная или печеная пища практически не усваивается без ферментов, которые есть только в сырых овощах. Их можно давать детям целиком, в виде салатов, окрошек, или же просто порезанными кусочками. Разнообразьте меню вашего ребенка всевозможными овощами, не только морковкой и картошкой (которая не столь полезна, потому, что овощем как таковым не является), но и многими другими. Летом, это могут быть кабачки, болгарский перец, баклажаны, сельдерей, редис и еще много всего, что можно вырастить на наших грядках. С приходом осени, на нашем столе должны появиться капуста, морковь, свекла или сладкий картофель (топинамбур). Для зимнего времени прекрасно подходят свежая и квашенная кочанная капуста, цветная капуста, та же морковь и свекла. А натертые не терке редька или кольраби, заправленные сметаной, могут прекрасно сочетаться с любым горячим блюдом или супом.

К счастью, зимой и весной, при довольно скудном выборе свежих овощей, в магазинах полным-полно замороженных. Можно выбрать овощные смеси или же овощи целиком, которые используются для приготовления овощных супов или гарниров.

К онечно, сырые овощи намного полезнее, чем приготовленные. И если вы решили кормить ребенка здоровой пищей, помните, что еда должна быть приготовлена на один раз. Хранение в холодильнике и разогревание приводит к потере питательной ценности, а иногда и к появлению вредных веществ и бактерий.

Овощи и теория раздельного питания

Н атуропаты считают главным питаться в соответствии с совместимостью продуктов друг с другом. Оказалось, что из всего многообразия продуктов лишь овощи, прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. В первую очередь, это капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, болгарский перец и зеленый горошек.

Если ребенок не ест овощи

З наете, почему наши дети не едят овощи? Потому что мы сами их не едим! Если на столе ежедневно будут присутствовать овощные блюда, и ребенок будет видеть, что это неотъемлемая часть рациона взрослых, то постепенно, он привыкнет к такому питанию. Подайте пример своим детям!

Овощи в перерывах между едой

П риучайте детей перекусывать не бутербродами или сладостями, а полезными овощами и фруктами. Ненавязчиво предлагайте своему ребенку морковку, перчик, огурчик и т.п. в тот момент, когда он играет, смотрит телевизор или же вы вместе что-то читаете или изучаете.

Понятно, что детское питание просто не может быть без употребления фруктов и овощей. А тем более летом и осенью, когда можно выбрать, все, что душе угодно, да еще и за небольшие деньги, нежели зимой.

Только получается, что какие-то фрукты ребенок может есть килограммами, а к каким-то абсолютно равнодушен. А на овощи порой ребенка даже смотреть не заставишь. Но одинаково ли полезны все плоды для детского организма. Давайте разбираться.

Полезные овощи для детей Питание ребенка: какие фрукты и овощи наиболее полезны для детей

Польза овощей и фруктов

О пользе овощей и фруктов можно говорить бесконечно, перечислять длиннющий список всяческих витаминов и веществ. Естественно, что если в детском рационе будут отсутствовать овощи и фрукты, то и о каком здоровом развитии и речи быть не может. Не зря в качестве первого прикорма используются именно овощи, а потом уж и фрукты. Но есть и некоторые нюансы, которые мы сейчас и перечислим.

Полезные овощи для детей Польза овощей и фруктов

Аллергия

Начнем с того, что к фруктам нужно относиться осторожно. В том плане, что они могут вызывать сильнейшую пищевую аллергию. Особенно опасны в этом плане цитрусовые: апельсины и мандарины. Впрочем, каждый детский организм индивидуален. Любой фрукт в теории способен вызвать аллергическую реакцию. И более серьезную, чем просто зуд или высыпания. Оптимально, при малейших признаках пищевой непереносимости сделать тест на чувствительность. Но обычно аллергия выявляется методом «научного тыка» — на что высыпало, то и не едим.

Полезные овощи для детей Аллергия

Калории

Детям с излишним весом не рекомендуется употребление в больших количествах бананов, винограда, персиков и абрикосов. Эти фрукты содержат много калорий.

Как улучшить аппетит у ребенка

Если у ребенка плохой аппетит, попробуйте перед приемом пищи дать ему салат из свежих капусты, огурцов или помидоров. Эти овощи способствуют активной выработке желудочного сока и, следовательно, улучшают аппетит.

Полезные овощи для детей Как улучшить аппетит у ребенка

Польза ягод

Не забываем про ягоды. Уже давно доказано, что они не только полезны, но и обладают профилактическим и лечебным эффектом. Причем ягоды можно употреблять и диабетикам, потому как в них содержится не сахар, а фруктоза. Черника, кроме всего прочего, улучшает зрение. Пухлым деткам тоже очень полезны разные ягоды.

А вот такую ягоду как арбуз стоит употреблять с осторожностью. Это очень сильное мочегонное средство. Если не хотите частых ночных беганий на горшок или того хуже – луж в постели – арбуз ребенок должен кушать небольшими порциями.

В летне-осенний период максимально используйте в питании ребенка дары природы. Организм способен накапливать полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, а затем интенсивно использовать «запасы» зимой.

Полезные овощи для детейРОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ!

Лето – время овощей! Овощи очень полезны для ребенка. Они активируют работу пищеварительного тракта, а также содержат витамины и питательные вещества, которые так необходимы растущему организму.

Кабачок – источник меди, калия, железа, кальция, фосфора, магния, органических кислот. Овощ не вызывает аллергию, в нем много белка и клетчатки. Отлично подходит для желудка.

Картофель – один из основных ингредиентов блюд для ребенка. Содержит витамин С, В, РР, калий, железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор. Способствует регулированию обменных процессов в организме. Очень калорийный овощ.

Морковь – чем ярче, тем больше в ней каротина. Содержит витамины А и Е, магний, йод, железо, медь, кальций.

Полезные овощи для детейЦветная капуста – богата витамином С, каротином, витаминами В1, В2, РР, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, фосфором. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в цитрусовых. Варится очень быстро. Из цветной капусты получается отличный гарнир и запеканки.

Белокочанная капуста – содержит витамины С, Р, В1 В2, РР, В3, фолиевую кислоту, каротин, провитамин В, биотин, витамины К и Е, холин, противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Огурец – самый диетический овощ. В нем много калия, цинка.

Полезные овощи для детейРедис – улучшает обмен веществ. Есть много разновидностей редиса, для ребенка подойдут сладкие сорта или нейтральные.

Перед приготовлением овощи следует вымыть под проточной водой. Кожуру снимают тонким слоем, т.к. в наружных частях максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Очищенные, а тем более нарезанные овощи нельзя оставлять на длительное время в воде (даже до 1 часа), происходит вымывание витаминов. Очищенные овощи лучше варить на пару, под крышкой. Картофель, капуста, морковь варятся не более 25-30 минут, свекла 1-1,5 часа.

Поделиться:

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 400 г или пять порций овощей [1], причём содержащие крахмал корнеплоды вроде картофеля сюда не входят. Можно ли научиться выполнять ежедневную овощную норму? Да. Вот советы, которые могут помочь.

Способ 1. Добавляйте овощи везде

Самый простой способ увеличить количество овощей в рационе — добавлять их в привычные блюда. Например, если на завтрак вы съедаете тарелку овсянки, почему бы не порезать туда банан или яблоко? А как насчёт любимого бутерброда с дольками огурцов или томатов?

Ещё один путь — всегда ставить на стол овощной салат или заменять гарнир к основному блюду на овощи. При этом они не обязательно должны быть свежими: их можно запекать, готовить на гриле или, например, в микроволновке.

Способ 2. Перекусывайте овощами

В течение дня многие из нас кусочничают, и часто перекусы состоят из кондитерских изделий, бутербродов и других снеков. Удовлетворить желание чего-нибудь съесть можно с помощью овощей: сезонное яблоко или фрукт, нарезанные соломкой морковь и сельдерей с лёгким соусом, завёрнутый в лаваш салат из свежих овощей — вот лишь несколько идей, которые можно брать на вооружение.

Способ 3. Не пугайтесь заморозки

Бытует мнение, что замороженные овощи и фрукты нельзя назвать полезными. Мол, низкие температуры уничтожают ценные витамины и лишают питательных свойств. Это не так [2]. Во-первых, овощи и фрукты для заморозки собирают на пике свежести и питательных веществ, иначе они не годятся для этого (в отличие от свежих, которые иногда созревают на прилавках). Затем растения бланшируют, чтобы уничтожить бактерии: в этот момент, по словам диетологов, овощи и фрукты могут потерять незначительные объёмы витаминов В и С, но в целом питательные вещества сохраняются.

Во-вторых, замороженные овощи и фрукты чрезвычайно разнообразны, куда разнообразнее ассортимента среднестатистической овощной корзины, которую вы наполняете в супермаркете: например, вы можете купить овощную смесь, в которой содержатся сразу пять-шесть видов. Это недорогая и разнообразная еда, которая доступна круглый год и может храниться долго.

Способ 4. Считайте консервированные и сушёные овощи и фрукты

Сухофрукты и консервация тоже считаются [3]. Впрочем, есть и оговорки: вы не можете питаться только сухофруктами в течение дня и вести учёт съеденных продуктов исключительно с их помощью. Они могут быть слишком сладкими, и это неполезно, например, для ваших зубов. Поэтому специалисты советуют ограничиться одной порцией сухофруктов в день (30 г). Это считается за полноценную порцию свежих овощей, которая обычно составляет 80 г.

С консервированными продуктами точно такая же история, что и с замороженными: если речь не идёт о сладких сиропах, варенье или овощах крепкой засолки, смело ешьте и вносите в личную « смету » .

Способ 5. Пейте соки, но не злоупотребляйте

Если вы придерживаетесь концепции сбалансированного питания, то наверняка слышали что-нибудь про смузи и соки: мол, пить их нельзя, в них куча сахара и т.д. и т.п. Да, отчасти это так, но вовсе не означает, что вы не можете позволить себе перекусить стаканом овощного или фруктового фреша. Раз в день делать это допустимо [4].

При этом важно соблюдать баланс: в случае с соками речь идёт о свежевыжатых и смузи, а не о пакетированных, порцией считается объём 150 мл.

Очевидно, что увеличить количество овощей и фруктов в рационе можно, если внести в свой режим питания небольшие корректировки. Не забывайте о том, что фруктово-овощные перекусы должны быть разнообразными и присутствовать в рационе круглый год. Это поможет организму получить необходимую порцию клетчатки и предотвратить развитие многих неинфекционных заболеваний.

Источники:

Мария Русскова, ресторанный обозреватель

Не секрет, что родители очень часто стремятся убеждать собственных детишек в том, что овощи очень полезны. Только многие взрослые люди не задумываются над смыслом собственных слов, толком ничего не зная о пользе и вреде, того или иного овоща. Но, в конце концов, нельзя же ребенка переводить, исключительным образом на популярное нынче сыроедение? Однако люди убеждены в том, что только в сыром состоянии, овощи могут нести, хоть какую-нибудь пользу, в большинстве случаев. Известно, что все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. Совершенно точно можно сказать одно. Если овощи вводятся в рацион ребенка неправильным образом либо даются малышу без всякой меры, такие продуты питания, способны принести вред, вместо привычной для них пользы. Но овощи отличаются от остальных продуктов собственным составом. И без них в рационе малыша, тоже нельзя будет обойтись.

Полезные свойства овощей для детей:

Итак, овощи не особо богаты жирами и белками, но зато они являются насыщенными цельным комплексом витаминов и различных минеральных веществ. Овощи обладают огромным количеством углеводов, а также целым рядом иных соединений, без коих будет невозможным нормальный процесс развития детского организма. Из огромного многообразия важных пищевых волокон, важнее всего пектиновые вещества, содержащиеся в овощах. И больше всего их именно в свекле. И еще важна клетчатка, что находится совершенно во всех овощах. Пищевые волокна будут играть крайне важную роль в процессе по оздоровлению микрофлоры кишечника. А недостаток пищевых волокон в питании малыша, способен привести не только лишь к наличию временных неприятностей, вроде запоров, но и к огромным проблемам в будущем. Пищевые волокна способны выводить из человеческого организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды. А фитонциды, которые содержатся во множестве овощей, способны оказывать бактерицидное воздействие.

Лечебные свойства овощей для детей:

Если в питании ребенка, находящегося в более взрослом возрасте, будет недостаток овощей, существует возможность возникновения болезней желчевыводящих путей, а еще есть вероятность, желчнокаменного заболевания, хронического воспаления кишечника и прочих серьезных проблем. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, способствуют предотвращению запоров и они не позволяют осуществляться малейшей задержки лишнего жира в организме, уверенно ведя контроль скорости всасывания углеводов в кишечнике ребенка. К тому же, полезные бактерии, принимают активнейшее участие в процессе по образованию определенных витаминов группы B, PP и фолиевой кислоты. Но всегда нужно помнить о балансе. Нельзя, чтобы овощей было слишком много, в детском рационе.

Противопоказания к употреблению овощей детьми:

Итак, всегда необходимо чувство меры и установка определенного баланса. Ведь излишнее количество пищевых волокон способно ускорить процесс прохождения пищи через кишечник ребенка. Итогом этому вполне может стать развитие диареи у малыша.

Про овощи и фрукты есть много мифов. Говорят, что в сушеных овощах нет ничего полезного. А еще есть мнение, что в нынешних помидорах не осталось никаких витаминов. Рассказываем, как разобраться в многообразии овощей и фруктов, в каком виде их есть и как часто это нужно делать.

Что относится к овощам и что — к фруктам?

Этот вопрос не так прост, как кажется. В целом, овощи — это все несладкие плоды и листья, в которых много клетчатки. С точки зрения питания к овощам относят:

  • Все виды салата и капусты
  • Овощи, которые мы знаем с детства — огурцы, лук, помидоры, перец, сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, баклажаны, кабачки и много чего еще
  • Крахмалистые корнеплоды — батат, картофель, кукуруза и плантан (несладкий банан)
  • Бобовые: фасоль, горошек, нут
  • Всевозможные ростки
  • Оливки
  • Грибы.

К фруктам опять же с точки зрения питания относят:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, помело, грейпфруты
  • Косточковые — вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, нектарин
  • Тропические — бананы, гуаву, ананасы, манго, арбуз и всё то, из чего на улицах Таиланда делают смузи
  • Яблоневые — грушу, айву, яблоки, мушмулу
  • Ягоды.

Такое разделение на овощи и фрукты очень условно. Оно нужно, чтобы проще было понять, в каком соотношении друг к другу есть эти продукты.

Что в овощах и фруктах полезного?

В большинстве овощей и фруктов мало калорий, но много воды и клетчатки. Еще в них есть незаменимые микроэлементы — например калий, магний, фолиевая кислота, витамины A и C.

Нет такого плода, который мог бы заменить все овощи и фрукты разом. То есть нельзя из одного яблока или баклажана получить нужные вещества и витамины, которые есть в других фруктах и овощах. Нужно хотя бы минимальное разнообразие. Скажем, во вторник в дополнение к основному меню вы едите помидоры и кабачки, в среду — морковь и лук, в пятницу — салат из тропических фруктов и брокколи в ореховом соусе.

Вот таблица с некоторыми незаменимыми веществами, которые зачастую есть только в овощах. Мы перечислили те овощи, которые есть практически в каждом российском магазине в любое время года.

Шпинат и зеленые листовые салаты

Фолиевая кислота Участвует в белковом обмене

Нужна для формирования красных кровяных телец

Рибофлавин Помогает расти и развиваться

Шпинат и зеленые листовые салаты

Витамин А Помогает расти и развиваться

Помогает работе репродуктивной системы

Формирует кости и кожу

(Витамин C есть во всех овощах и фруктах — мы перечислили те, в которых его больше всего)

Витамин С Помогает создавать соединительную ткань

Помогает крови свертываться

Участвует в работе иммунитета

Помогает формировать кости и зубы

Участвует в выработке гормонов

Помогает нервной системе исправно работать

Хром Помогает вырабатывать инсулин

Дисклеймер: не заменяйте пищу витаминными комплексами или БАДами. Если считаете, что у вас долго заживают синяки, ешьте побольше киви и томатов. Не нужно втирать витамин C в гематому. Поговорите с врачом, если вас беспокоят ваши ранки и синяки.

Как часто надо есть овощи и фрукты?

Всемирная организация здравоохранения советует есть овощи и фрукты каждый день — тогда организм получает нужное количество клетчатки и меньше склонен к неинфекционным заболеваниям. Проще говоря, если часто есть растительную пищу, кишечник работает как следует. А еще снижается риск , что у вас будут болезни сердца.

Конечно, не нужно заставлять себя есть овощи и фрукты постоянно, если вам это не нравится. Если вы не любите овощи или не можете позволить себе добавлять их в рацион каждый день, просто ешьте их по возможности .

Как много овощей и фруктов надо есть?

Овощей нужно есть больше, чем фруктов . Лучше в день съедать 3 – 4 порции овощей и 1 – 2 порции фруктов. Одна порция — 80 граммов. Это может быть блюдо размером с кулак или плод, который умещается в ладони.

Лучше есть по 400 граммов фруктов и овощей в день — это как раз 5 порций. Так немного снижается шанс, что у вас когда-нибудь появится сердечно-сосудистая или другая неинфекционная болезнь.

В каком виде есть овощи и фрукты?

Есть растительную пищу можно в любом виде — свежей, замороженной, сушеной, консервированной, цельной, нарезанной и даже в виде пюре. Неважно, как вы приготовите фрукты и овощи. В них всё равно сохранится самое нужное: клетчатка и полезные вещества.

Главное, чтобы в продуктах не было добавленного сахара или много соли. Овощи и фрукты в масле, жирном соусе и уксусе лучше есть как можно реже. Если покупаете консервы, выбирайте те, в которых плоды приготовлены в собственном соку или воде.

Старайтесь употреблять меньше смузи, соков и сухофруктов:

  • В сухофруктах много сахара и калорий. Ешьте их не больше 30 граммов в день — это примерно треть ладони
  • В соках недостаточно клетчатки. Пейте в день максимум один стакан свежевыжатого сока. Не добавляйте в него сахар или соль.

Можно ли заменить фрукты и овощи добавками или витаминами?

Так делать не стоит . Лучше всего витамины, минеральные вещества и клетчатка усваиваются не в виде добавок, а из пищи.

Даже если вы собираетесь какое-то время провести на Крайнем Севере или в местах, где овощи и фрукты практически не продаются, не нужно пить добавки. Ешьте больше бобовых и цельнозерновых продуктов, покупайте замороженные и консервированные овощи.

Добавлять в рацион витаминные добавки стоит только после консультации с врачом.

Какие овощи и фрукты лучше выбрать?

Неважно, какие овощи и фрукты вы выберете. Главное, чтобы рацион был разнообразным. Если вы не любите огурцы, не заставляйте себя есть салаты с ними. Пробуйте то, что редко едите или никогда не покупали.

Покупайте сезонные овощи и фрукты — они дешевле и к тому же они меньше хранились. Еще они часто вкуснее, потому что их собрали на пике зрелости. Если на дворе зима или межсезонье, не отказывайтесь от привозных или тепличных овощей и фруктов.

Что делать, если вы не любите фрукты и овощи?

Возможно, вы просто не нашли те продукты и сочетания, которые вам бы понравились. Подумайте, что могло на это повлиять — в детском саду давали невкусное рагу, салат всегда был только из огурцов и помидоров, вас заставляли есть дачные яблоки, которые полгода пролежали в гараже.

Овощи и фрукты готовить можно по-разному. Ищите необычные рецепты, заказывайте овощи в непривычной подаче в ресторане. Как насчет супа из фенхеля или сочетания дыни с пармской ветчиной? Возможно, вам понравится такое сочетание, о котором вы никогда и не подозревали.

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с 5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

Проект в средней группе «Овощи и фрукты»

Актуальность проекта: Щедра на подарки осень. Сколько фруктов и овощей созревает в садах и огородах! В ходе проекта ребята узнают много нового и интересного о полезных свойствах фруктов и овощей для человека, о том, что такое витамины. Малыши закрепят названия овощей и фруктов, узнают, где они растут, познакомятся с профессиями садовода и овощевода, узнают, что можно приготовить из овощей и фруктов, а также попробуют свои силы в приготовлении настоящих блюд на домашней кухне вместе с мамами. Проект объединит воспитателей, родителей и детей.

Проблема:Недостаточные знания детей о многообразии овощей и фруктов, условиях и местах их произрастания, а также об их пользе. Родители не вовлечены в образовательную деятельность ДОУ.

Продолжительность проекта: краткосрочный (1-я неделя октября)

Тип проекта: познавательно-творческий

Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители.

Цель проекта: обобщение и расширение знаний детей об овощах и фруктах через разные виды деятельности. Вовлечение родителей в образовательную деятельность ДОУ.

Задачи проекта:

Образовательные:

  • Расширять знания детей об овощах и фруктах, их свойствах.

  • Формировать знания о пользе фруктов и овощей для здоровья человека.

  • Обогатить словарный запас прилагательными и глаголами по теме.

  • Формировать умение составлять простой описательный рассказ об овощах и фруктах.

Развивающие:

  • Развивать творческие способности и коммуникативные качества детей.

  • Развивать любознательность, наблюдательность, вовлекать родителей

и детей в совместную деятельность.

Воспитательные:

  • Воспитывать гигиену питания и бережное отношение к своему

здоровью.

  • Воспитывать умение слушать рассказы других детей, не перебивая их.

Ожидаемый результат:

1. Дети знают и называют овощи по внешнему виду, цвету, форме.

2. Дети понимают, что овощи растут в огороде на грядке, а фрукты в саду на деревьях.

3. У детей имеются представления о пользе витаминов.

4. Дети получат знания о том, что растения живые, их поливают, сажают,

выращивают из семян.

5. Дети получат представления о труде взрослых, научатся правильно

называть трудовые действия.

6. Родители будут включены в образовательную деятельность и выполнят с детьми проектные задания.

7. Все участники проекта (дети, воспитатели, родители) получат положительные эмоции от конечных результатов.

Этапы реализации проекта

Подготовительный

1. Определение темы, целей, задач и содержания проекта.

2. Подбор методической, художественной литературы.

3. Подбор иллюстраций, фото, предметных и сюжетных картинок по теме.

4. Подбор учебного видеофильма о витаминах для данной возрастной группы детей.

5. Создание пилотного видео «Готовим с мамой» с семьёй одного из воспитанников.

6. Размещение в группе ВК рекомендаций для родителей по выполнению проектных заданий, в том числе видеофильма «Готовим с мамой».

7. Подбор дидактических, хороводных и подвижных игр, пальчиковых упражнений, загадок по теме проекта.

8. Создание масок-ободков для хороводных игр.

Основной этап

Речевое развитие

Беседы «Где и как растут овощи», «Что нам осень принесла?», «Овощи и фрукты на нашем столе», «Труд людей в огороде».

Отгадывание загадок по теме

Рассказы детей «Что мы с мамой приготовили из овощей(фруктов)»

Чтение художественной литературы

Русские народные сказки: «Репка», «Вершки и корешки», «Мужик и медведь». Белорусская сказка «Пых», стихотворение Ю. Тувима «Хозяйка однажды с базара пришла…», «Мешок яблок» В. Сутеева.

Социально-коммуникативное развитие

Дидактические игры «Какого овоща не стало?», «Чудесный мешочек»,

«Узнай на вкус», «Кто скорее соберет?», «Угадай по описанию», «Собери картинку», «Четвертый лишний», «Назови одним словом», «Доскажи словечко».

Сюжетно-ролевые игры

«Магазин овощей», «Готовим салат», «Варим компот»

Познавательное развитие

НОД «Овощи и фрукты»

Рассматривание картинок с изображением овощей, фруктов.

Просмотр познавательного видеофильма «О витаминах»

Просмотр домашних видео о приготовлении блюд из овощей и фруктов.

Экспериментальная

Рассматривание овощей и фруктов, исследование на ощупь и вкус. Описание формы и цвета.

«Пробуем овощи на вкус». Определение овощей по вкусу.

Художественно-эстетическое развитие

Лепка «Морковь»

Рисование «Яблоко и сливы», раскрашивание раскрасок «Овощи-фрукты».

Конструирование «Поросёнок из картофеля»

Театрализованная деятельность

Инсценировка сказки «Репка».

Конструирование из строительного материала

«Забор для огорода»

Физическое развитие

Подвижные игры «Вершки – корешки», «Репка», игра с движением «Зайка».

Пальчиковая гимнастика «Фруктовая ладошка», «На базар ходили мы», «Капуста».

Физкультминутка «Огород у нас в порядке»

Работа с родителями

Консультация для родителей «Совместное приготовление пищи с ребёнком»

Родители готовят дома с детьми блюдо из овощей или фруктов и снимают видео, которые объединяются в фильм «Готовим с мамой».

Родители оформляют рецепт блюда на листе бумаги, делают рисунок вместе с ребёнком или вставляют фото.

Заключительный этап

Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе проектной деятельности.

Оформление продуктов проекта: монтаж видеофильма «Готовим с мамой», оформление альбома «Полезные рецепты».

Достигнутый результат:

1. В ходе серии занятий, бесед, игр и наблюдений дети получили элементарные представления об овощах и фруктах, узнали об их полезных свойствах.

2. В процессе реализации проекта обогатился активный и пассивный словарь детей. Проект способствовал повышению их речевой активности.

3. Активная реклама пользы овощей способствовала тому, что дети стали с большим аппетитом есть блюда из овощей.

4. В ходе проекта родители и дети были вовлечены в совместный познавательный и творческий процесс.

5. Проект способствовал желанию родителей сотрудничать с педагогами группы.

Продукты проекта: видеофильм «Готовим с мамой», смонтированный из видеороликов, снятых родителями; групповая книга «Полезные рецепты».

Приложение № 1

Пальчиковые упражнения по теме «Овощи и фрукты»

«ФРУКТОВАЯ ЛАДОШКА»
Этот пальчик – апельсин,
Он, конечно, не один.
Этот пальчик – слива,
Вкусная, красивая.
Этот пальчик – абрикос.
Высоко на ветке рос.
Этот пальчик – груша
Просит: «Ну-ка, скушай!»
Этот пальчик-ананас,
Фрукт для вас и для нас.

(поочередно разгибают пальчики из кулачка, начиная с большого. Показывают ладошками вокруг и на себя).

«КАПУСТА»
Мы капусту рубим-рубим (постукивать ребрами ладоней по столу)
Мы морковку трём-трём, (движение ладошками)
Мы капусту солим-солим, (движения по тексту)
Мы капусту жмем-жмем. (движения по тексту)
Тук-тук, тук-тук, (стук кулачков друг о друга)
Раздается в доме стук
Мы капусту порубили, (постукивать ребрами ладоней по столу)
Перетерли, (движение кулачками вперед-назад)
Посолили, (движения по тексту)
И набили плотно в кадку, (постукивание кулачков по столу)
Все теперь у нас в порядке! (вытягивание рук вперёд, поднимание вверх больших пальцев обеих рук)

НА БАЗАР ХОДИЛИ
На базар ходили мы,
Много груш там и хурмы,
Есть лимоны, апельсины,
Дыни, сливы, мандарины,
Но купили мы арбуз –
Это самый вкусный груз!
(Соединение пальцев подушечками, начиная с мизинцев, по одной паре пальцев на каждую стихотворную строчку. При этом ладони не соприкасаются)
На последнюю строчку — пальцы сжимаются в кулак, а большой отводится вверх.

Приложение № 2

Загадки про овощи и фрукты

Как надела сто рубах,

Захрустела на зубах.

(Капуста)

Красна девица

Сидит в темнице,

А коса на улице.

(Морковь)

Голова на ножке, в голове горошки.

(Горох)

На жарком солнышке подсох

И рвется из стручков …

(Горох)

Наши поросятки выросли на грядке,

К солнышку бочком, хвостики крючком.

Эти поросятки играют с нами в прятки.

(Огурцы)

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

На вкус — как сахар сладкая.

(Морковь)

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли, а десять.

(Картошка)

Не шит, не кроен,

А весь в рубцах;

Без счету одежек,

А все без застежек.

(Кочан капусты)

Лоскуток на лоскутке — зеленые заплатки,

Целый день на животе нежится на грядке.

(Капуста)

Неказиста, шишковатая,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчатая, вкусна!»

(Картошка)

Маленький и горький, луку брат.

(Чеснок)

Как на нашей грядке

Выросли загадки

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют.

(Помидоры)

Синий мундир, белая подкладка,

В середине — сладко.

(Слива)

Желтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его …
(Лимон)

С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин —
Это спелый …
(Апельсин)

Что за фрукт поспел в садочке?
Кость внутри, в веснушках щечки.
Прилетел к нему рой ос —
Сладок мягкий…
(Абрикос)

Жарким солнышком согрет,
В шкурку, как в броню, одет.
Удивит собою нас
Толстокожий…
(Ананас)

Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран
В тропиках растет…
(Банан)

Ужин этот лучший самый,
Рада я и Миша рад,
Ведь сегодня наша мама
Нам купила …
(Виноград)

Круглое, румяное с дерева достану я,
На тарелку положу, «Кушай, мамочка» — скажу.
(Яблоко)

Я румяную Матрешку
От подруг не оторву,
Подожду, когда Матрешка
Упадет сама в траву.
(Яблоко)

Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож.
Желтая лампочка висит.
Скушать нам себя велит.
(Груша)

Он почти как апельсин,
С толстой кожей, сочный,
Недостаток лишь один –
Кислый очень, очень.
(Лимон)

С оранжевой кожей,
На мячик похожий,
Но в центре не пусто,
А сочно и вкусно.
(Апельсин)

Приложение № 3

Считалочки

Овощи

Взяли лопатки, встали на грядки;

Овощи копали, овощи считали:

Раз-петрушка, два-лучок, три-редис, четыре-чеснок,

А с картошкой будет пять-ты попробуй нас догнать!

Фрукты

Фрукты с дерева упали, а ребята их считали:

1,2,3 — яблоки бери, 4,5,6 — сливы можно есть,

7 и 8- грушу просим, 9,10 — ананас

На земле растёт для нас.

Лови фрукты, а не нас!

Приложение № 4

Чем полезны овощи и фрукты рассказ для детей Консультация для родителей

Надеюсь, что выполнение этого проектного задания принесло вам только положительные эмоции. Приготовление пищи с ребенком – занятие энергозатратное, но интересное и веселое, это новый опыт и новые впечатления. Психологи однозначно утверждают, что совместное приготовление пищи идёт на пользу как детям, так и взрослым. Мы друг у друга учимся тому, чему нельзя научиться ни в одной книжке.Продолжайте готовить с ребёнком вместе! Зачем?

1. Ребенок на кухне учится, совершает открытия, расширяет кругозор, получает неоценимый жизненный опыт. На доступном языке объясняйте протекание всех процессов на кухне, не оставляйте без ответа вопросы ребенка.

2. На кухне развивается мелкая моторика рук, ловкость и аккуратность.

3. В процессе приготовления пищи вырабатывается терпеливость и целеустремленность, нацеленность на результат.

4. Участвуя во взрослых процессах на кухне, ребенок учится уважать труд и быть трудолюбивым, привыкает следовать определенной поочередности действий для достижения запланированного результата, учится самостоятельности.

5. Готовка на кухне расширяет словарный запас ребенка и позволяет узнать много нового о различных продуктах .

6. Важно научить ребенка и таким аспектам, как накрывание на стол, гигиена приготовления пищи, а также уборка на кухне после и во время приготовления еды.

7. Совместное приготовление пищи объединяет семью. В семейном кругу готовка проходит весело: интересные рассказы, шутки, смех. При этом, каждый из вас вносит свою лепту в общее дело.

8. Совместное приготовление пищи поможет вам накормить малоежку. Ведь приготовленная своими руками еда всегда кажется намного аппетитнее и вкуснее.

Приложение № 5

Конспект занятия для детей 4-5 лет

«Овощи и фрукты — полезные продукты»

Цельформирование у детей представления об овощах и фруктах, и их полезных свойствах для человека.

Задачи:

1. Формировать у детей представления об овощах и фруктах, как витаминах полезных для здоровья.

2. Закрепить знания детей о характерных признаках овощей и фруктов: цвет, форма, вкус.

3. Развивать сенсорные ощущения детей.

4. Формировать представление о бережном отношении к своему здоровью.

Материалы и оборудование: куклы Степашка и Хрюша, муляжи овощей и фруктов, корзиночка, 2 тарелки, иллюстрации с изображением деревьев и грядки, натуральные фрукты и овощи.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций овощей и фруктов; разучивание пальчиковой гимнастики «Мы капусту рубим, рубим».

Методические приемы:

1) Игровой (использование сюрпризного момента).

2) Наглядный (рассматривание муляжей овощей и фруктов).

3) Словесный (вопросы, индивидуальные ответы детей, напоминание).

4) Поощрение

Организационный момент.

— Здравствуйте ребята! Посмотрите, кто сегодня пришел к нам в гости, давайте поздороваемся! (около доски на стульях сидят Степашка и Хрюша).

Воспитатель: ребята, они принесли нам корзину. Интересно, что там внутри? Давайте посмотрим.

Детиовощи и фрукты.

Воспитатель: Ребята, Степашка и Хрюша запутались и всё сложили в одну корзину. Давайте мы им поможем разложить овощи в одно блюдо, а фрукты в другое.

Воспитатель показывает по одному предмету и спрашивает:

— Что это? (капуста);

— Какого цвета капуста? (зелёного);

— Какой формы капуста? (круглая);

(Такие же вопросы задаются для помидора и огурца)

— Капуста, огурец, помидор – как можно назвать одним словом? (овощи)

Воспитатель: ребята, из овощей можно сделать салат.

Пальчиковая игра«Мы капусту рубим, рубим».

Мы капусту рубим, рубим (ручками показываем как мы рубим капусту)

Мы морковку трём, трем, (ручками показываем как мы трем морковку)

Мы капусту солим, солим, (пальчики щепоткой — солим)

Мы капусту мнем, мнем (ручками «мнем» капусту).

— Молодцы, все умеете готовить салат. А сейчас посмотрите, что у меня в руках?

Дети: яблоко.

— Какого оно цвета? (красное);

— Какой формы яблоко? (круглое);

(Такие же вопросы задаются для банана и апельсина)

Воспитатель: яблоко, банан, апельсин — как можно назвать одним словом (фрукты);

Воспитатель: ребята, где растут фрукты?

Дети: в саду на дереве.

Воспитатель: а где растут овощи?

Дети: на грядке в огороде.

Воспитатель: молодцы, а сейчас мы поиграем в игру«Есть у нас огород».

Хороводная игра «Есть у нас огород».

Есть у нас огород,

Там морковка растёт,

Вот такой вышины,

Вот такой низины,

Вот такой ужины,

Вот такой ширины,

Ты морковка поспеши

С нами вместе попляши.

— Ребята, овощи и фрукты очень полезны – в них много витаминов, которые помогают расти здоровыми, весёлыми, крепкими.

Обучающий фильм «О витаминах»

— Ребята, а как вы думаете, можно ли есть овощи и фрукты не мытыми(нет)

— А почему? (они грязные)

— Что случиться, если мы скушаем не мытые овощи и фрукты(заболеем);

— Правильно, в не мытых овощах и фруктах много микробов.

— Ребята, а что еще надо помыть перед едой? (руки).

Рефлексия.

– Вот ребята, какие вы все молодцы! Степашка и Хрюша желают вам быть здоровыми, сильными, смелыми и хотят вас угостить полезными продуктами. Я их уже помыла. Теперь вы помойте руки и угощайтесь на здоровье. А Степашка с Хрюшей пойдут к другим детям. (Степашка и Хрюша прощаются с детьми и уходит).

Дети вместе с воспитателем подходят к столу, где заранее подготовлены подносы с нарезанными продуктами. Дети пробуют овощи и фрукты. Воспитатель обращает внимание на то, что банан и помидор сладкие на вкус, а апельсин кислый.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477347-kratkosrochnyj-proekt-v-srednej-gruppe-ovosch

  • Чем понравилась сказка ашик кериб 4 класс кратко
  • Чем понравилась сказка ашик кериб коротко
  • Чем понравилась сказка гадкий утенок
  • Чем понравилась сказка волшебник изумрудного города
  • Чем понравилась сказка аленький цветочек