Чача на грузинском языке как пишется

Чача грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. для грузин изготовление чачи по особому рецепту это целое

чача напиток

Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача — что это?

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

Чача - грузинский напиток из винограда

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?

Чача - грузинский напиток из винограда

Для изготовления чачи используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.

Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.

Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.

Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.

Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.

Полезные свойства

Чача - грузинский напиток из винограда

С античных времен замечено, что жидкости, которые содержат продукты брожения, способствуют заживлению ран, язв очищают кишечник кишечник. Этиловый спирт убивает болезнетворные бактерии, которые попадают в желудок. Он излечивает грибковые заболевания, улучшает обмен веществ.

Все полезные свойства этого напитка проявляются только при правильном употреблении.

Как пить чачу

Чача - грузинский напиток из винограда

По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая.

Чем закусывать, каждый решает для себя — в Грузии нет единой традиции на этот счет. В одних местах ее закусывают сладостями, в других соленьями, в третьих мясом, в четвертых запивают сухим вином.

Качественную чачу охлаждают до комнатной температуры, низкокачественный продукт охлаждают как водку, до 10-12 градусов Цельсия.

Неправильное употребление превращает чачу из полезного напитка в яд. Даже во время праздника не пейте больше 200 грамм чачи. Если ежедневная порция не превышает 20-30 грамм, этот напиток помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет и поднимает тонус организма.

Где купить чачу и сколько она стоит?

Чача - грузинский напиток из винограда

Чача, которую изготовили на винных и ликероводочных заводах,  продают в магазинах. Если вы хотите попробовать традиционную грузинскую чачу, посетите любую ферму или крестьянское хозяйство. Гостеприимные хозяева угостят вас и, скорее всего, продадут небольшое количество напитка, расскажут историю села или города, поведают о рецепте чачи, который из глубины веков передавали от отца к сыну.

Приобретая чачу не в магазине, а у фермеров и крестьян, вы не только купите действительно «народный напиток», но и пообщаетесь с интересными людьми.

Стоимость чачи в магазине — от 20 лари за бутылку (0,5 литра), стоимость напитка у крестьян и фермеров зависит от многих факторов. Если вы понравитесь хозяину, он недорого продаст, а то и подарит небольшое количество чачи, если не понравитесь, возьмет с вас цену как в магазине или больше.

Чача – традиционный грузинский напиток. Его история насчитывает множество столетий. По способу изготовления напиток напоминает виноградный или фруктовый самогон. Особая культура питья делает чачу не только вкусным, но и лечебным средством.

Если вы хотите насладиться не только правильным вкусом, но и интересным действием этого божественного напитка, звоните или пишите нам! Мы устроим вам незабываемую дегустацию! Получить бесплатную консультацию или воспользоваться нашими услугами можно позвонив по телефону:  +995 555 566 540 или написав в почту: info@v-georgia.com

Чача: что это, сколько градусов и как пить

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.

Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.

Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.

Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача — градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Как пить чачу и чем закусывать

Как пить чачу и чем закусывать

  1. Классический способ

    Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

  2. Грузинская деревенская классика

    Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

  3. Чача по абхазски

    Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Актуальность: 18.02.2017

Метки: Бренди и коньяк

Где придумали чачу?

Грузия славится изобилием сортов винограда, выращиваемых на территории страны, и продуктами изготавливаемыми из этой ягоды. Одним из таких является вино, и именно этому напитку чача обязана своим появлением.

виноградный жмых для чачи

В процессе изготовления вин остается большое количество ягодного жмыха, которому виноделы нашли прекрасное применение. Полученную выжимку ферментировали и один-два раза перегоняли. Далее, в  зависимости от желаемого результата, разливали по тарам или еще какое-то время выдерживали в специальных бочках.

Таким образом, получался уникальный по своим характеристикам крепкий алкогольный напиток, который за долгие годы завоевал уважение и любовь в родной Грузии и по всему миру.

Основные используемые в приготовлении напитка сорта винограда — Ркацители, Изабелла и Качич. Последние два произрастают на территории Абхазии и Аджарии, где также известны секреты изготовления грузинского бренди.

гора винограда для чачи

Однако в 2011 году правительство Грузии приняло решение запатентовать свой национальный напиток. В результате нигде в мире более нельзя встретить официально произведенную чачу под таким названием.

Разновидности напитка и его вкус

Традиционная чача готовится сегодня тем же способом, что и раньше. Для ее производства используют не только виноградную мезгу, но и недозрелые грозди с гребнями, и другие виды плодово-ягодных выжимок.

Произведенная из молодого винограда чача не имеет выраженной горечи и кислого привкуса. Приготовленный напиток также любят настаивать на различных фруктах, травах и даже перепонках грецкого ореха.

Терпкую чачу с фруктовым или ягодным послевкусием легко и приятно пить. Она не имеет выраженного спиртового вкуса, а настоянный на чем-либо «грузинский бренди» имеет соответствующий привкус и аромат.

гоним чачу

Белая (прозрачная) чача — напиток, который разливают по бутылкам сразу же после перегонки. Для придания цвета, её выдерживают в специальных деревянных бочках, которые влияют на цвет, аромат и итоговый вкус алкоголя.

Чача, которую держали в дубовых бочках — коричневая, в вишневых — красноватая, а в тутовых — желтая. Чем дольше выдержка — тем интенсивнее оттенок.

Чачу производят как промышленным, так и домашним способом. В магазинной, как правило, 45-50 градусов, а в домашней — 55-65. Любители еще более крепких спиртных напитков, могут отыскать на прилавках чачу крепостью около 70 градусов.

Цены на «chacha бренди» в зависимости от способа, места изготовления и качества напитка варьируются от 500 до 2000 рублей.

Как пить чачу?

Традиционный способ употребления чачи — в чистом виде из небольших рюмок. Напиток обладает серьезной крепостью и требует соответствующей закуски. В западной части Грузии чачу предпочитают закусывать сладостями и фруктами, в восточной — всевозможными соленьями.

как пить чачу

Чача может стать прекрасным дополнением для сытной грузинской трапезы, а также использоваться перед приемом пищи в качестве мощного аперитива, как принято в Абхазии.

Что касается температуры, охлаждать домашнюю качественную чачу не следует. Питье напитка комнатной температуры позволит в полной мере ощутить вкус и глубину аромата.

Если же уверенности в качестве продукта нет, или человек не имеет привычки пить крепкие алкогольные напитки, то слегка охлажденный продукт — идеальный вариант.

Сам по себе грузинский бренди обладает согревающим эффектом. В Грузии существует обыкновение выпивать небольшое количество чачи в прохладную погоду по утрам, перед работой или делами.

На основе этого крепкого алкоголя готовят коктейли.

коктейли с чачей

Рецепты коктейлей с чачей

  1. «Грузинский персик» = 60 мл грузинской чачи + 20 мл персикового сока + 10 мл лимонного сока. Подается в коктейльном стакане со льдом и пьется через соломинку. Прекрасный вариант для девушек и мужчин, которые не слишком любят крепкий алкоголь в чистом виде.
  2. «Тбилиси фикс» = 50 мл чачи + 45 мл вишневого сока + 30 мл лимонного сока + щепотка сахара. Такой коктейль выпивают из стаканов через трубочку или большими глотками. Подается «Тбилиси фикс» со льдом.
  3. «Сакартвелли» = 40 мл чачи + 20 мл красного вермута + 20 мл лимонной водки. Коктейль выпивают из рюмок в один прием. При желании добавляют лед и кусочек лайма.
  4. Употреблять чачу можно также смешивая с различными соками и газированными напитками, как водку. Однако, в этом случае, будет трудно ощутить уникальный вкус и аромат традиционного грузинского напитка. Если Вы пьете чачу впервые — попробуйте употребить ее в чистом виде.

Грузинский напиток чача, пьётся достаточно легко не только в коктейлях, но и чистом виде. Но следует помнить, что напиток обладает высокой крепостью, которая не ощущается в процессе употребления. Пьянит грузинский бренди медленно и постепенно, именно поэтому с ней легко «перебрать».

Настоящая качественная чача за счет экстракта виноградных гребней (веточек) в своем составе не вызывает похмелья. Подробнее об этом смотрите видео ниже.

Из мандаринов

Как сделать чачу в домашних условиях

Наверное, всем интересно, из южных фруктов. Мы даем рецепт напитка с мандаринами, но их можно заменить любыми сочными плодами.

На каждые 2 кг очищенных мандарин и жмыха, полученного после получения сока, возьмите 1 л воды.

Далее все делайте так, как описано в первом рецепте.

Из гранатов

Как сделать чачу в домашних условиях

Этот напиток не так часто делают в Грузии, как виноградный или из других фруктов, но ценят высоко.

На каждый килограмм жмыха, оставшегося после получения сока, берут 2 л кипяченой воды и 100 г очищенных зерен граната.

Из жмыха и воды приготовьте брагу, как описано в первом рецепте (зерна пока не добавляем).

Перегоните напиток один раз, разбавьте до крепости 30 градусов.

Залейте алкоголем зерна граната, выдержите 5 дней в темном месте.

Перегоните вместе с зернами.

Очистите напиток, дайте настояться в подвале или холодильнике 1,5 месяца.

Сколько градусов может быть в чаче

Продукт часто называют “убойным”. Градусы в нем совсем не чувствуются, поэтому чача пьется легко. Однако момент, когда самостоятельно выйти из-за стола не получится, может наступить совсем неожиданно. Минимальный градус у “виноградной водки” доходит до отметки 45.

В домашнем напитке крепость будет зависеть от того, какое его количество желает получить винодел. Она может достигать и 60, и даже 70°. При желании чачу разводят водой или добавляют в нее лед, хотя по правилам этого делать не нужно.

Нередко можно встретить поддельную разливную чачу, сваренную из спирта неизвестного происхождения. Этим грешат продавцы, осуществляющие торговлю в местах скопления туристов. Поэтому самый лучший вариант — покупать бутылочную чачу или заказывать ее в кафе.

Чача обладает рядом медицинских свойств:

  • успокаивает и борется с первыми признаками депрессии;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает риск сердечных заболеваний и образования камней в почках.

А вот при наличии хронических недугов и язвы желудка напитком увлекаться не рекомендуется.

Состав и вкус чачи

В состав настоящего напитка входит большое количество полезных веществ. Среди основных можно назвать:

  • калий;
  • витамин РР;
  • железо и фосфор;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • магний.

Крепкий алкоголь, приготовленный по классическому рецепту, обладает мягким, слегка терпким вкусом и приятной изюмной ноткой. Если чача сделана на основе фруктов или ягод, то в ней обязательно будут чувствоваться соответствующие оттенки.

Калорийность чачи

Пищевая ценность продукта составляет 225 калорий на 100 мл. В составе присутствует 0,5 г углеводов, а жиры и белки занимают по 0,1 г.

Технология приготовления

Среди грузин бытует мнение, что чача – природное лекарство:

  • Известно ее благотворное влияние на иммунную, сердечно – сосудистую, пищеварительную системы организма.
  • Этот напиток идеально подойдет при простуде, ангине, он легко согреет после сильного переохлаждения.

Не рекомендуется употреблять напиток людям преклонного возраста, детям, беременным, эпилептикам, язвенникам, онкологически больным. Но все хорошо то, что в меру.

Внимание! Злоупотребление алкоголем способно нанести сильный вред здоровью человека!

Технология производства чачи схожа с технологией самогоноварения и включает в себя несколько этапов.

Чача на грузинском языке как пишется

Подготовка ингредиентов

  1. Сырьем для производства напитка служит мезга, оставшаяся после производства домашнего виноградного вина. Еще жмых можно приготовить из недозревшего винограда.
  2. Немытые гроздья винограда вместе с гребешками помещаются в эмалированную посуду.
  3. Все тщательно разминается руками. Использовать кухонные комбайны или мясорубки не рекомендуется.
  4. Сок сливается в отдельную емкость (из него можно приготовить сок или вино), но не рекомендуется оставлять жмых слишком «сухим»: лучше, если 20% – 30% жидкости все же останется.

Сбраживание винограда

  1. Мезга (кожица, плодоножки, косточки) помещается в емкость.
  2. Если рецепт предполагает наличие дрожжей или сахара, то их необходимо засыпать туда же.
  3. Посуду необходимо заполнить теплой водой (+20С — +35С) до верха. Горячая вода «запарит» дрожжи (как дикие, так и сухие или спресованные), в результате чего брожение так и не начнется.
  4. Все тщательно перемешать и накрыть крышкой. Некоторые винокуры советуют поставить гидрозатвор или надеть на емкость медицинскую перчатку с отверстием для выпуска углекислого газа.
  5. Полученная смесь оставляется в прохладном (+14С — +20С) месте, можно поместить и в тепло (но не выше +28С), однако в таком случае вырастает риск потери тонкого аромата. Длительность брожения — 2 – 3 недели (если дрожжи не добавлялись, то процесс может затянуться до 3 месяцев).

Один раз в 2 дня брагу следует помешивать, осаживая поднимающуюся шапку из жмыха. Эта мера предотвратит появление плесени.

Чача на грузинском языке как пишется

Перегонка браги

  1. По завершению процесса брожения, о чем свидетельствует горький вкус жидкости, ее светлый цвет, всплывшая мезга и отсутствие пузырьков воздуха (можно воспользоваться специальным прибором – ареометром, который должен показывать не менее 1, 0002), брагу необходимо перелить в перегонный куб самогонного аппарата, при этом процедив ее через несколько слоев марли.
  2. Процеживая, необходимо следить за тем, чтобы мезга не попала в жидкость: она может под воздействием высоких температур подгореть и испортить тем самым аромат и вкус напитка.
  3. Отцеженный жмых оставляется в марле, которая крепко завязывается.
  4. Полученный таким образом «узелок» привязывается внутри самогонного аппарата для обогащения вкуса и запаха будущего напитка.
  5. Чачу следует перегнать без разделения на фракции («головы», «тело» «хвосты»).
  6. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

По завершению процесса обязательно измерить крепость самогона и количество чистого спирта в нем.

Чача на грузинском языке как пишется

Перегонка второй раз

  1. Поскольку продукт, полученный в результате первой перегонки, обладает неприятным кислым запахом, то чачу следует перегнать повторно, для чего ее сначала разбавляют с водой до 20%.
  2. Жидкость вливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать.
  3. Первые 8% — 12% продукта собираются отдельно – это «головы», которые могут применяться только в технических целях.
  4. Отбирать основной продукт следует до падения крепости в струе до 40% — 45%. «Хвосты» следует так же собрать в другую емкость.
  5. Полученный дистиллят разбавить до 40 – 55 градусов.
  6. Разлить по бутылкам.
  7. Поместить в темное место (от +15С до + 25С) на 20 – 40 дней для стабилизации вкуса (можно только на 2 – 3 дня, но тогда алкоголь следует поставить в холодильник).

Важно! Грузины качество продукта проверяют следующим образом: в чачу следует окунуть палец и поднести к нему огонь. Если пламя не повредит кожу, то напиток считается превосходного качества.

Чем полезна чача

Крепкая грузинская чача обладает многочисленными полезными свойствами. При умеренном употреблении напиток:

  • снижает плохой холестерин в крови;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снимает отеки и улучшает работу почек.

В Грузии чачу называют «напитком долголетия» именно за счет укрепляющих свойств. Но полезные качества продукта проявляются только при условии соблюдения умеренных дозировок. Если принимать его слишком часто и в больших количествах, он нанесет организму такой же вред, как и любой другой алкоголь.

Чача на грузинском языке как пишется

Чача в малых количествах препятствует развитию онкологии

Полезные свойства чачи из алычи

Один из вариантов приготовления предлагает взять в качестве сырья не виноградный жмых, а желтую дикую сливу. Алкогольный напиток на основе алычи сохраняет в себе пользу свежих плодов. А именно:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

  • оказывает тонизирующее и освежающее действие;
  • предотвращает появление авитаминоза;
  • препятствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Чача из алычи содержит мало сахара даже при использовании подсластителей. Поэтому употреблять ее можно, не опасаясь повышения уровня глюкозы в крови.

Польза чачи из винограда

Классическая виноградная чача известна, прежде всего, противовоспалительными свойствами. Она помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает кровообращение и нормализует пищеварительные процессы. Употреблять напиток в небольших количествах полезно при гипотонии, поскольку он повышает артериальное давление.

Польза настойки из чачи

Настойка с повышенной крепостью прекрасно помогает при симптомах гриппа и простуды, снижает температуру и устраняет общее недомогание. Напиток обладает антисептическими свойствами, борется с бактериальными процессами в полости рта. Наружно продуктом обрабатывают порезы и ранки для дезинфекции.

Чача на грузинском языке как пишется

Разбавленной настойкой чачи можно полоскать горло при ангине

Из чего делают чачу

Чачу делают исключительно из виноградного жмыха. Жмых — это то что остается после выжимки винограда, косточки, шкурка и мякоть. Во время процесса дистилляции, от жмыха по другую сторону аппарата каплями течет жидкость, которая в последствии станет чачей. Существует ошибочное мнение будто бы чачу делает из разных фруктов, на самом деле это не так! Само название говорит нам что водка которую мы называем «чача», производится из виноградного жмыха.

Водка же, которая получается при дистилляции разных фруктов в Грузии называют «Фруктовой водкой». Единственное что может является правильной формулировкой что чача может быть настоянной на чем нибудь. Самые популярные настойки:

Настоящая грузинская чача

Напиток родом из Грузии имеет бездрожжевой рецепт приготовления. Чача получается очень жгучей и ароматной. Ингредиенты:

  • Вода – 15 литров.
  • Виноград – 15 килограмм.
  • Сахар – 5 килограмм.

Для напитка нужно размять 15 килограмм ягод, слить сок, а жмых сложить в ёмкость. Всё это засыпать сахаром и залить водой. Смесь настаивается 3-4 недели, периодически перемешиваясь.

После этого брага фильтруется и дважды прогоняется через самогонный аппарат. Готовую чачу разливают в бутылки для хранения и выдерживают перед употреблением ещё пару месяцев.

Простой рецепт чачи из жмыха

Чача из жмыха винограда имеет один единственный ингредиент – ягоды. Они разминаются до однородной массы, накрываются дышащей тканью и настаиваются неделю, каждый день перемешиваясь.

После отстаивания появившийся от виноградного жмыха сок фильтруется и прогоняется через аппарат два раза с обязательной очисткой после первой перегонки. Готовый продукт разливается в стеклянную тару. Ёмкости с виноградной водкой выдерживается ещё пару недель.

На дубовой коре

Чача на дубовой коре — это самая популярная настойка для чачи. В данном случаи чача настаивается в дубовой бочке, а для небольших количеств в стеклянной банке с корой дуба внутри. Такая чача получается темно золотого окраса и с более густой консистенции. Аромат такой чачи очень напоминает бренди или коньяк.

На персике

Чача на персике — это ломтики персика в настое с чачей. Настаивая чачу с персиком или абрикосом важно учитывать количество фруктов, поскольку чача может стать слишком сладкой. Такой настой обычно приятен тем кто не выносит горечи водки, ведь персик при взаимодействии отдает свой приятный вкус и аромат. Цвет чачи получается чуть мутнее, а ароматом напоминает компот.

На тархуне

Чача на тархуне — это свежий тархун залитый чачей и закрытый на время настаивания. Цвет чачи полностью окрашивается в зеленый. Тархун же обладает свойством забирать горечь и отдавать свой приятный привкус. От чего в итоге получается свежая и душистая чача, пахнущая тархуном.

Из чего делают чачу

«Мускатная» чача

Производится из белых мускатных сортов винограда. Выращивают его на Таманском полуострове. Аромат сформирован сочетанием трав, цветов луга, фруктов. Встречаются тона белого хлеба. Напиток имеет крепость 40%. Разливают его в бутылки из стекла. Напиток идеально подходит для кухонь России и Кавказа.

Объемы тары 500 мл, 100 мл и 50 мл.

Варианты продукции Фанагория

Судя по отзывам, подачу напитка осуществлять лучше в холодном состоянии, так очень хорошо раскрываются ароматические компоненты. У него отсутствует откровенный привкус спирта, имеется легчайший запах виноградных плодов. Некоторые отмечают, что его можно спутать с запахом сока винограда и домашнего компота.

В процессе дегустации становится заметным сладкий вкус. Он не навязывается. Открывающееся послевкусие имеет едва уловимую ароматическую составляющую плодов винограда. Большинство потребителей считает, что холодный вариант чачи пьется мягко.

«Золотая» чача

«Золотая» чача от «Фанагории» добывается перегонкой побочного продукта вина Шардоне с использованием других сортов. Ароматическая составляющая формируется сочетанием привкуса лозы в цвете, ягод винограда. Имеется «пряный шлейф». Этот сорт проходит процедуру выдержки в дубовых бочках Кавказа. Крепость этого вида напитка достигает 45%. Напиток идеально сочетается с кухней России и Кавказа. Покупатели отзываются о водке, как о качественном коньяке с необычным древесным привкусом.

Бутылочки особой, отборной и золотой чачи

Объемы тары 500 мл, 100 мл, 250 мл, 50 мл.

В отзывах уточняют, что пить напиток лучше без предварительного охлаждения. Это позволит раскрыть его вкусовой и ароматический букет. В крайнем случае, напиток можно охладить немного.

Коктейли

Традиционно данный напиток пьётся в чистом виде без смешивания с какими-либо другими напитками. Но в некоторых регионах Кавказа грузинский самогон запивают вином. Стоит дважды подумать прежде, чем делать такой «Ёрш», так как смешивание этих двух алкогольных напитков приводят к моментальному опьянению и довольно-таки сильному похмелью наутро. Так что далее будет разумным рассмотреть несколько более безопасных вариантов смешивания чачи. Коктейли с чачей медленно, но верно набирают популярность в народе, самые запоминающиеся и вкусные из них это: «Тбилиси Фикс» и «Грузинский персик».

Коктейль «Тбилиси Фикс»

Ингредиенты:

  • Сахар (5 г);
  • Лимонный сок (30 мл);
  • Вишневый ликер (45 мл);
  • Чача (5 г).

Способ приготовления:

Для начала необходимо наполнить стакан кубиками льда, после чего насыпать сахар и после этого добавить оставшиеся ингридиенты перемешать. Коктейль готов.

Коктейль «Грузинский персик»

Ингредиенты:

  • Персиковый ликер (20 мл);
  • Чача (60 мл);
  • Лимонный сок (10 мл).

Способ приготовления:

Смешать указанные выше ингредиенты вместе со льдом в шейкере, после чего налить напиток в бокал. Коктейль готов.

Не будет лишним рассмотреть и несколько других, не менее достойных рецептов приготовления коктейлей из чачи.

Коктейль «Батуми физ»

Ингредиенты:

  • Чача (30 мл);
  • Мандариновый сок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарный сироп.

Способ приготовления:

Перемешать указанные ингредиенты в шейкере. Получившийся коктейль перелить в стакан со льдом. После чего добавить 100 мл газированной воды и аккуратно перемешать. Подается данный коктейль с ломтиком лимона и долькой мандарина.

Коктейль «Сакартвела»

Ингредиенты:

  • Чача (40 мл);
  • Лимонная водка (20 мл);
  • Красный вермут (20 мл).

Способ приготовления:

Ингредиенты перемешать в шейкере. Перелить получившийся коктейль в рюмку, можно украсить цедрой лимона. Коктейль готов.

Сакартвело

Компоненты для приготовления:

  • чача (40 мл);
  • красный мартини (20 мл);
  • водка с лимонным вкусом (20 мл);
  • цедра лимона (по вкусу).

Напитки смешиваются, переливаются в бокалы среднего размера. Добавляется цедра лимона.

Чача на грузинском языке как пишется

Приготовление коктейлей с чачей

Пасечный чай

Необходимые ингредиенты:

  • чача (50 мл);
  • мёд (100 г);
  • чай (450 мл).

Все компоненты смешиваются, смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Коктейль разливается по емкостям, по вкусу добавляется сахар.

Секрет долголетия

Общеизвестно, что население Абхазии и Грузии отличается удивительным долголетием, возможно, одним из секретов их продолжительной жизни является умеренное употребление чачи.

Её обычно принимают с утра для поддержания тонуса, как лекарство. Почти в каждом местном доме найдётся запас этого напитка. Обычно её пьют совсем в небольших количествах, ведь это настоящая чача. Сколько градусов в ней будет содержаться, зависит от срока выдержки напитка. Многие грузинские и абхазские семьи предпочитают производить её домашним способом, и каждая из них привносит в основной рецепт особые секреты.

Вкус чачи во многом зависит от качества используемой воды: в Грузии, как известно, немало источников с чистейшей живительной влагой, что положительно сказывается на качестве местной чачи. Грузинская разновидность напитка в основном изготовляется из винограда сорта Ркацители, абхазская же содержит в своём составе Изабеллу или менее известный в широких кругах Акачич.

Но некоторые народности производят крепкий напиток в виде самогона из плодов алычи, апельсинов, мандаринов и дают ему такое же название. Но к истинной чаче этот аналог не относится. Её прямыми родственниками можно считать балканскую ракию, которую изготавливают в Сербии, Болгарии, или производимую в Италии граппу.

В последние десятилетия производство чачи не ограничивается домашними условиями: её стали изготавливать в промышленных цехах, а самые лучшие образцы экспортируют в страны зарубежья.

Рецепт приготовления чачи в домашних условиях

В большую ёмкость закладывают виноградные выжимки (5 литров), дрожжи (50 граммов), сахар (2,5 кг) и заливают всё охлаждённой кипячёной водой (полтора ведра). Жмых обычно используют тот, который остался от приготовления вина, его можно заменить недозревшим виноградом. Затем полученную массу плотно закупоривают и оставляют для брожения в тёплом помещении на 14 суток. Каждые 2-3 дня ёмкость открывают и перемешивают содержимое. Через две недели будет готов полуфабрикат, в который можно добавить ещё немного воды. Эта жидкая масса будет использована для дальнейшей переработки в самогонном аппарате, предварительно её нужно процедить и удалить жмых.

Сколько градусов в чаче виноградной? Конечный терпкий продукт будет обладать крепостью в 40-60 %. По окончании перегонки его можно дополнительно выдержать в дубовой бочке, как это делают при производстве коньяка, что придаёт благородства полученному напитку. Срок выдержки может варьироваться от шести месяцев до трёх лет и даже больше, что только улучшает вкус напитка. Готовую продукцию разливают по бутылкам и хранят при тех же условиях, что и коньяк.

Способ хранения чачи

Срок годности чачи может составлять десятилетия (впрочем, она редко стоит настолько долго ввиду популярности этого напитка среди друзей и домашних). Однако при этом важно правильно ее хранить. Тара должна быть стеклянной, герметичной (плотно закрытой), и храниться она должна в темном, прохладном месте.

интересные факты о чаче

»Источники»

  • https://saovxlam.ru/samogonovarenie/chacha-chto-eto.html
  • https://samogonpil.ru/recepty-samogona/caca-iz-vinograda
  • https://nalivay-ka.ru/articles/category/chacha
  • https://zverjata.ru/pro-spirtnoe/chacha-sostav.html
  • https://alko-zver.com/prochee/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://altimart.ru/rom/skolko-gradusov-dolzhna-byt-chacha.html
  • https://alconation.ru/samogon/chacha-iz-vinograda
  • https://25school.ru/spirt/chacha-proizvoditel.html
  • https://pro-beer.ru/alkogolnye-napitki-mira/kavkazskij-napitok-chacha-skolko-gradusov-v-nem-soderzhitsya
  • https://drink-mixer.com/drinks/chacha/

Чача

Чача (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток, изготовляемый из винограда и виноградных выжимок. Согласно современным классификациям, относится к классу виноградных бренди. Чача является аналогом итальянской граппы. Крепость напитка составляет 45—50 %, реже 60 % и выше. Изготавливается брожением, однократной или двукратной дистилляцией. Обычно бесцветна либо имеет розоватый или желтоватый оттенок. Также чачей называют изготовленную на Кавказе и Предкавказье виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, алычи или туты (ягод шелковицы).

[править] Изготовление

Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон // Рецепт Чачи, в домашних условиях. Виноградный самогон // alkofan1984

В специализированной литературе, посвященной алкогольным напиткам, утверждается, что настоящая чача должна быть произведена на территории Грузии или Абхазии. Существует как домашнее кустарное, так и промышленное производство, рецепты которого могут различаться. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями (разветвленный скелет грозди, заканчивающийся плодоножками), либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках. Согласно энциклопедическому словарю спиртных напитков (2003), качественная чача должна иметь ярко выраженный винный аромат.

При перегонке чачи не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому в чаче сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но одновременно в нее попадают сивушные масла, с которыми борются применением разнообразных фильтров и абсорбентов.

Интернет-форумы содержат ряд рецептов изготовления чачи в домашних условиях.

Один из упоминаемых на форумах способов дегустации заключается в том, что дегустирующий мочит палец в жидкости, затем подносит к нему огонь, и если пламя догорит и не обожжет палец — напиток хороший.

[править] Употребление

Чача считается в Грузии символом традиции и долголетия и употребляется повсеместно.

Употребляется как в чистом виде, так и применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии и Абхазии рюмку или маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной алкогольный напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время. Чача считается крепким алкогольным напитком, поэтому ее в литературе, посвященной алкогольным напиткам, рекомендуют обильно закусывать.

[править] Производство чачи

В Абхазии в начале 2000-х годов организовано промышленное производство чачи под брендом «Абхазская водка». Эта чача готовится в промышленных условиях с использованием традиционных рецептов. Благодаря промышленной очистке, в ней меньше примесей, чем в деревенской чаче. Крепость — 45 градусов. Вкус виноградный, мягкий.

[править] Упоминания в политике и культуре

  • По воспоминаниям А. А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции подарил Черчиллю и Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна.[1] Сталин охарактеризовал при этом чачу следующим образом:

Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина.

— И.В. Сталин

  • Чача упоминается в литературных произведениях и поэзии. Примеры:

Хотим — вино пьем, хотим — чачу пьем, хотим — курим, хотим — не курим.

— Павленко П. Кавказская повесть, 1958.

Мимо носа носят чачу, Мимо рота — алычу.

— В.С. Высоцкий, Про речку Вачу и попутчицу Валю

  • На рынке алкогольной продукции в 2006 году появилась чача «Вахтанг Кикабидзе», которая рекламируется как произведённая по рецепту известного грузинского певца и актёра Вахтанга Кикабидзе.
  • В фильме «Кин-дза-дза» именно чачу должны были взять с собой на планету Плюк герои-земляне дядя Вова и Гедеван. Но из-за антиалкогольной компании Горбачёва режиссёр фильма Георгий Данелия вынужден был «заменить» чачу виноградным уксусом.

[править] См. также

  • Русские слова грузинского происхождения

[править] Источники

[править] Литература

  • Багринский Г. Ю. Энциклопедический словарь спиртных напитков — М.: АСТ, 2003.

[+]

Алкогольные напитки

Высокоалкогольные (66—96 %) Абсент • Спирт • Первач • Штро 
Крепкие (31—65 %) Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски (бурбон, скотч) • Водка (Ароматизированная, «Байкал», «Гетман», «Журавли», Путинка, Russian Shot, НМПТ Русская водка) • Граппа • Джин • Дивин • Ерофеич • Женевер • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ламбиг • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка (горькая) • Орухо • Палинка • Писко • Потин • Ракия • Ракы • Ратафия • Ром • Самбука • Самогон • Сетю • Сливовица • Старка • Текила • Тутовка • Узо • Фернет • Чача • Шнапс • Яловийна • The Botanist 
Среднеалкогольные (9—30 %) Вермут • Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Кампари • Крюшон • Ликёр • Малага • Мёд • Мистель • Наливка • Пачаран • Поммо • Портвейн • Пунш • Рецина • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак • Херес • Шампанское (севастопольское) 
Слабоалкогольные (1,5—8 %) Алкопоп • Березовица • Боза • Буза • Брага • Душепарка • Квас • Кумыс • Медовуха • Перри • Пиво (Старый мельник, Free Beer, White House Honey Ale) • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб • Чича • Эль 
Употребление и последствия Алкоголизм (алкаш, у лесбиянок, у мужчин) • Алкогольный синдром плода • Воздействие на человека • Зависимость числа дебилов от потребления • Запой • Отравление • Употребление Ельциным • Уход в запой 
Запреты На ввоз грузинских вин в Россию • Вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола 
Лексика Алаверды • Горько! • Заложить за воротник • Известная русская «слабость» • Напиться как свинья • Для проверки степени опьянения • Тост 
Разное Алкотуризм • Бирпак • Выдержка • Вытрезвитель • Зелёный мексиканец • Крепость • Содержание в кефире • Спор за бренд Водка • Текильщица • Фабрикация исследований о пользе красного вина • Щипцы для портвейна

Что такое чача

Настоящая грузинская чача — это крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградных выжимок. По классической патентованной рецептуре готовят его исключительно из сырья, выращенного на территории Грузии, Абхазии, Месхети, Кахетии и некоторых других регионов. Настоящая чача обладает ярким вкусом и ароматом, прозрачной бесцветной структурой, хотя при хорошей выдержке допускается бледно-золотистый или темно-соломенный цвет напитка.

Дрожжи в процессе создания традиционного продукта не используют. Брожение происходит только за счет естественных натуральных микроорганизмов, оставшихся на поверхности винограда.


В чачу по классическому рецепту не принято добавлять сахар или спирт

Помимо виноградной чачи, встречаются и другие разновидности, сделанные на основе фруктов и ягод. В Грузии их чаще называют словом «бренди», чтобы подчеркнуть отличия от классического напитка.

Чача – что это за напиток

Название напитка связано с используемым сырьем. Слово «chacha» в переводе с грузинского языка означает «виноградные выжимки». При изготовлении используется мезга, представляющая собой массу раздавленных плодов винограда с косточками, кожурой, гребнями.

Отвечая на вопрос, что такое чача, неправильно называть напиток грузинской водкой. Это разновидность бренди, получаемая методом брожения и перегонки. Она отличается прозрачным ароматом винограда, который ярко ощущается при употреблении в чистом виде. Распространено также использование алкогольного напитка чачи в составе различных коктейлей.


Чача-грузинский алкогольный напиток

История появления

На территории Грузии виноград начали культивировать около 7000 лет назад. Технологии изготовления крепкого алкоголя зарождались вместе с виноградарством. Чачу заслуженно относят к самым старым продуктам дистилляции во всём мире. Традиционная рецептура бережно хранилась многими поколениями, и используется на всей территории Кавказа.

Не угасают споры о том, чей национальный напиток чача, грузинский или абхазский. Производство на территории Грузии было официально запатентовано Национальным центром интеллектуальной собственности.

Вкус и крепость

Строгих стандартов относительно крепости напитка чачи (сколько градусов должна быть чача) не существует. В патенте, утвержденном в 2011 г., оговаривается минимальный показатель – 40°. Он отличается у заводского и домашнего продукта.

Средний уровень крепости чачи в градусах – от 55° до 60°:

  1. Показатель для заводского продукта – от 45° до 50°. Для получения желаемого уровня полученный виноградный спирт разводят водой, после чего бутилируют. При изготовлении в начале перегонки он имеет крепость 70-80°.
  2. У частных продавцов встречаются варианты с крепостью до 70°.

В сравнении с другими видами крепкого алкоголя чача – это напиток с мягким вкусом. В нём отсутствуют выраженные оттенки спирта:

  1. В производстве используются сорта винограда, которые снижают остроту крепости.
  2. Независимо от того сколько градусов чача, она обладает изящным фруктовым ароматом.
  3. От сорта винограда зависят вкусовые качества. Белые сорта – придают мягкость и кислинку, красные – глубину вкуса и аромата.
  4. Особой гармоничностью отличается напиток, изготовленный из смеси сортов.

Любители чачи отмечают удивительное послевкусие с нотами изюма.


У вкуса и крепости напитка нет строгих стандартов

Калорийность

Напиток обладает высокой энергетической ценностью. На 100 г она составляет 225 ккал.

Настоящая рецептура

Называть чачу самогоном неправильно – в производстве не используются сахар и дрожжи. Классический напиток готовят только из кислых сортов винограда, в противном случае дистиллят получается с плоским и бедным вкусом. Не допускается добавление спирта.

Патент 2011 г. ввел ряд ограничений, из чего можно делать чачу. Изготовление допускается только из винограда определенных регионов. Сорт Ркацители – основное сырьё в Восточной Грузии, в Абхазии и Аджарии – Качич, Изабелла.

Для получения напитка выжимки сбраживают, затем подвергают перегонке.

Классический процесс изготовления:

  1. Сырьё помещают в специальные керамические емкости (квеври). Внешне они напоминают амфоры без ручек.
  2. Отстаивают выжимки в сосудах в течение всей зимы. Весной брагу извлекают и приступают к дистилляции.
  3. Продукт сбраживания помещают в медную посуду, закрывают крышкой с носиком и ставят на огонь. Перемешивают сажу с землёй, этой смесью смазывают зазоры.
  4. Крышку (с помощью носика) присоединяют к трубке, проходящую через емкость с холодной водой. Стыки покрывают кукурузным тестом и лоскутом ткани.
  5. Напиток после окончания процедуры разливают по бутылкам.

Чаще осуществляют 2 дистилляции, реже – 1 или 3. При домашнем изготовлении используются самогонные аппараты, на заводах – ректификационные колонны.

Для улучшения вкусовых качеств чачу хранят в дубовых бочках, гурманы выдерживают её в емкостях из тутового дерева.


Только из кислых сортов винограда готовят классическую чачу

Состав и вкус чачи

В состав настоящего напитка входит большое количество полезных веществ. Среди основных можно назвать:

  • калий;
  • витамин РР;
  • железо и фосфор;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • магний.

Крепкий алкоголь, приготовленный по классическому рецепту, обладает мягким, слегка терпким вкусом и приятной изюмной ноткой. Если чача сделана на основе фруктов или ягод, то в ней обязательно будут чувствоваться соответствующие оттенки.

Калорийность чачи

Пищевая ценность продукта составляет 225 калорий на 100 мл. В составе присутствует 0,5 г углеводов, а жиры и белки занимают по 0,1 г.

Крепость

Виноградный спирт, на основе которого делают чачу, обладает крепостью 70-80%. Но готовый домашний напиток обычно разводят водой в среднем до 55-60%. Магазинные варианты алкоголя по крепости примерно равны водке.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

  1. Классический способ
    Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.
  2. Грузинская деревенская классика
    Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.
  3. Чача по абхазски
    Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Чем полезна чача

Крепкая грузинская чача обладает многочисленными полезными свойствами. При умеренном употреблении напиток:

  • снижает плохой холестерин в крови;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снимает отеки и улучшает работу почек.

В Грузии чачу называют «напитком долголетия» именно за счет укрепляющих свойств. Но полезные качества продукта проявляются только при условии соблюдения умеренных дозировок. Если принимать его слишком часто и в больших количествах, он нанесет организму такой же вред, как и любой другой алкоголь.


Чача в малых количествах препятствует развитию онкологии

Полезные свойства чачи из алычи

Один из вариантов приготовления предлагает взять в качестве сырья не виноградный жмых, а желтую дикую сливу. Алкогольный напиток на основе алычи сохраняет в себе пользу свежих плодов. А именно:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

  • оказывает тонизирующее и освежающее действие;
  • предотвращает появление авитаминоза;
  • препятствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Чача из алычи содержит мало сахара даже при использовании подсластителей. Поэтому употреблять ее можно, не опасаясь повышения уровня глюкозы в крови.

Польза чачи из винограда

Классическая виноградная чача известна, прежде всего, противовоспалительными свойствами. Она помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает кровообращение и нормализует пищеварительные процессы. Употреблять напиток в небольших количествах полезно при гипотонии, поскольку он повышает артериальное давление.

Польза настойки из чачи

Настойка с повышенной крепостью прекрасно помогает при симптомах гриппа и простуды, снижает температуру и устраняет общее недомогание. Напиток обладает антисептическими свойствами, борется с бактериальными процессами в полости рта. Наружно продуктом обрабатывают порезы и ранки для дезинфекции.


Разбавленной настойкой чачи можно полоскать горло при ангине

Польза и вред употребления чачи

Умеренное употребление грузинского снадобья поможет поддержать температуру тела в зимний период, оберегая организм от простудных заболеваний. А если появились первые симптомы простуды его можно добавить в чай вместе с медом и лимоном. Это поможет улучшить кровообращение, ускорив, таким образом, обмен веществ. Такая поддержка будет полезной на ранних стадиях простудных заболеваний.

Полезные свойства

Полезные качества чача получает из виноградных выжимок, на базе которых она приготовлена. В Грузии национальный продукт именуют напитком долголетия из-за высокого содержания витаминов B2 и PP. Также в нем присутствует не малый перечень минералов, таких как магний, железо, натрий, калий, кальций и фосфор.

Среди прочих полезных качеств виноградного дистиллята стоит отметить способность понижать уровень холестерина в организме. Это качество позволяет снизить риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме прочего в состав спиртосодержащей жидкости включены антиоксиданты, которые не только препятствуют развитию раковых клеток, но и способствуют их разрушению. Напиток из Грузии благотворно влияет на стабилизацию обмена веществ и улучшает работу пищеварительного тракта.

В дополнение можно сказать, что чача, как и большинство крепких напитков, относится к продуктам с высокой калорийностью. Энергетическая ценность указанного состава представляет 225 000 калорий на каждую порцию в 100 грамм.

Какой вред может причинить?

Здесь, как говорится, все хорошо пока оно в меру, поэтому, в некотором смысле, каждый сам себе доктор. Ведь чрезмерное потребление алкоголя неизменно будет способствовать разрушению печени и нарушению работы органов, отвечающих за секрецию.
Кроме этого некоторые кустарные производители не в полной мере соблюдают правила, обусловленные процессом изготовления алкогольных дистиллятов. Это приводит к повышенному содержанию сивушных масел в составе, которые обладают токсичными свойствами, что может послужить причиной отравления.

Как приготовить в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления вкусной и полезной чачи. Во многом они похожи между собой, но есть и отличия.

Классический рецепт из винограда

Классический рецепт предлагает приготовить напиток из следующих ингредиентов:

  • виноград — 25 кг;
  • вода — 50 л;
  • сахар — 10 кг.

Подсластитель по данному рецепту используют по желанию. Он негативно отражается на настоящем вкусе чачи, хотя позволяет увеличить выход напитка.

Схема создания алкоголя выглядит следующим образом:

  1. Немытый виноград как следует переминают руками вместе с гребешками и косточками в большой емкости, добавляют воду и перемешивают деревянной палкой. Если в напиток решено внести сахар, то засыпать его нужно на этом же этапе. Емкость заполняют не до конца, должно оставаться примерно 10% свободного пространства для брожения.
  2. Сверху на сосуд с виноградным жмыхом устанавливают гидрозатвор и на 30-90 дней переносят в темное теплое место.
  3. После того, как брожение закончится и в емкости с водой перестанут появляться пузырьки, брагу сливают от осадка и проводят первичную перегонку в специальном кубе. Нагрев устанавливают на максимум, после повышения температуры до 95 °С и более отбор прекращают.
  4. Полученный самогон разбавляют водой до 20% и проводят вторую перегонку. Первые 350 мл полученного продукта утилизируют, в этой фракции присутствует много ацетона и уксуса, и пить ее нельзя. Остаток сливают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 45%.

Готовую чачу из винограда остается разбавить водой до 50-60% и продегустировать.


Перед употреблением виноградную чачу рекомендуется настоять 2-3 дня в прохладном темном месте

Чача из алычи

Еще один популярный рецепт предлагает использовать вместо винограда спелую алычу. Список ингредиентов выглядит так:

  • алыча — 10 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахар — 2 кг.

Рецепт приготовления во многом повторяет классическую схему:

  1. Из немытой алычи удаляют косточки. Это занимает много времени, но ставить мякоть на брожение вместе с ними нежелательно, готовая чача приобретет горькие нотки.
  2. Оставшиеся плоды руками разминают до состояния однородной кашицы. Можно использовать также мясорубку.
  3. Жмых заливают сахарным сиропом, приготовленным из 500 г подсластителя и 1 л воды. Горловину емкости закрывают марлей и на пару дней убирают сосуд в теплое темное место для брожения. Если на третьи сутки так и не появится пены, кисловатого запаха и шипения, в смесь придется внести 150 г прессованных дрожжей. Согласно рецепту, этого нужно избегать, поскольку настоящая чача готовится на «дикой» закваске.
  4. По истечении срока забродившую смесь переливают в новую емкость. Добавляют еще одну порцию подсластителя — 1,5 кг сахара разводят в 4 л воды и вливают сироп в алычевую брагу. На горловину сосуда ставят гидрозатвор или проколотую перчатку и убирают в темное место с температурой до 28 °С на 15-45 дней. Скорость сбраживания определяется индивидуально и зависит от микроклимата и активности натуральных дрожжей.

По истечении срока раствор сливают от осадка и пропускают через марлю, отжимая остатки мякоти алычи. Как и в классическом рецепте, чачу дважды перегоняют через куб. Готовый продукт разбавляют водой до уровня 40-45% и убирают настаиваться на несколько дней.


Чача из алычи содержит много кислот, поэтому в нее добавляют сахар вопреки традиционной технологии

Чача из яблок

Оригинальный рецепт предлагает использовать в качестве сырья яблоки. Для приготовления чачи необходимы следующие ингредиенты:

  • яблочные отжимки — 10 кг;
  • винные дрожжи — 11 г;
  • сахар — 6 кг;
  • вода — 30 л.

Рецепт создания чачи очень простой:

  • яблочные отжимки заливают теплой водой в большой емкости, добавляют сахар и тщательно размешивают;
  • в сусло вносят предварительно разведенные дрожжи;
  • на емкость ставят гидрозатвор и на 10-15 дней отправляют в темное теплое место;
  • брагу для чачи сливают через марлю и отжимают остатки яблок;
  • фруктовую жидкость перегоняют через куб на максимальной мощности до 5% крепости струи;
  • полученный сырец разбавляют водой до 20%;
  • на малой мощности отбирают так называемые «головы» напитка, или первые 5-7%, непригодные для употребления;
  • сливают «тело» браги до 60-85% крепости в струе.

Яблочную чачу традиционно разбавляют водой до 45-55% и переливают в стеклянные бутылки. Перед употреблением их рекомендуется поставить в темное прохладное место на пару недель.


Яблочная чача обладает очень насыщенным фруктовым ароматом, напоминающим запах сидра

Чача из абрикосов

Вкусную и полезную чачу со сладковатым вкусом можно получить из абрикосов. Список ингредиентов следующий:

  • абрикосы — 10 кг;
  • вода — 15 л;
  • сухие дрожжи — 15 г;
  • сахар — 5 кг.

Важно! Дрожжи в рецепте используют по необходимости, в случае, если естественное брожение идет неохотно.

Приготовление напитка выглядит так:

  • абрикосы избавляют от косточек и разминают руками или механическим способом, предварительно промывать плоды не нужно;
  • мякоть в большом стеклянном сосуде заливают водой и добавляют сахар;
  • горловину прикрывают гидрозатвором или обычной проколотой перчаткой и на 40 дней убирают сосуд в темное теплое место;
  • если через пару дней не начнется брожения, в раствор вносят предварительно замоченные дрожжи;
  • после того, как перчатка сдуется или перестанут появляться пузырьки в гидрозатворе, брагу процеживают от мякоти через марлю.

Далее полученный напиток перегоняют в самогонном аппарате. Дистилляцию заканчивают, когда крепость струи снижается до 30% и менее. Алкоголь разбавляют до 20 °С и проводят вторую перегонку до 40%. После этого чачу разводят водой и еще пару дней выдерживают в холоде перед употреблением.


Абрикосовая чача сохраняет сладковатые фруктовые нотки даже при незначительном добавлении сахара

Чача из мандаринов

Необычный рецепт предлагает сделать чачу из цитрусовой мякоти. Для приготовления требуются:

  • мандарины — 5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • дрожжи — 500 г;
  • вода — 11,5 л.

Рецепт приготовления следующий:

  • мандарины очищают от кожуры и раздавливают в кашицу при помощи ступки или вручную;
  • в теплой воде разводят сахар и смешивают с цитрусовой мякотью;
  • добавляют предварительно подготовленные дрожжи;
  • емкость накрывают затвором и оставляют бродить в теплом месте на две недели;
  • по истечении срока брагу процеживают от осадка и перегоняют при температуре 79-84 °С;
  • разбавляют сырец водой до концентрации 30% и дистиллируют еще раз.

При повторной перегонке сливают отдельно первые 250 мл продукта — пить их нельзя. Основной дистиллят разводят примерно до 45%, отстаивают 3-4 дня и дегустируют.

Внимание! Дрожжи в рецепте с мандаринами используют в обязательном порядке, поскольку без них мякоть забродить не сможет.


Для интересного вкуса и аромата в мандариновую закваску можно добавить пару вишневых листьев

Рецепт настойки из чачи в домашних условиях

Помимо традиционного напитка, можно делать лекарственную настойку из чачи. Наибольшей популярностью пользуется рецепт с применением кедровых орехов, для которого потребуются:

  • чача 45% — 1 л;
  • кедровые орехи — 20 г;
  • сахар — 17 г.

Чтобы сделать настойку из чачи, необходимо:

  • смешать орехи с сахаром, предварительно разбив скорлупу, но не снимая ее полностью, она должна только потерять целостность;
  • залить ингредиенты чачей и перемешать;
  • закупорить емкость и на две недели отправить в теплое затемненное место;
  • готовую настойку пропустить через сложенную марлю.

Напиток переливают в новую емкость и убирают на хранение в холодильник.


Настойка чачи на кедровых орехах улучшает кровообращение и мозговую деятельность

Как правильно употреблять

Традиционно чачу употребляют из обычных водочных рюмок. Выдержанный напиток подают при комнатной температуре, а если алкоголь среднего качества, предварительно охлаждают его до 10 °С.

Пить чачу рекомендуется по 30-50 мл от случая к случаю — по праздникам или в холодную погоду. Закусывать ее можно солеными или сладкими продуктами, виноградом и салатами, овощами и фруктами, хачапури и твердыми сырами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр


В Грузии чачу употребляют практически с любыми национальными блюдами

Условия и срок хранения

Крепкий алкоголь хранят в стеклянной емкости под герметичной крышкой или пробкой герметичными крышками и пробками в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура составляет 15-20 °С, влажность воздуха — около 85%. Категорически не рекомендуется держать напиток в пластиковой посуде, он от этого помутнеет и может образовать осадок. В некоторых случаях крепкий алкоголь просто прожигает тару.

При соблюдении условий напиток может храниться годами и десятилетиями без потери пользы и вкусовых качеств. Считается, что после 3-10 лет выдержки он только раскрывает свои лучшие свойства и насыщенный аромат.

  • Чацкий фамусов конфликт интересов сочинение
  • Чацкий представитель нового поколения сочинение
  • Чацкий победитель или побежденный сочинение рассуждение 9 класс с цитатами кратко
  • Чаше или чаще как пишется
  • Чацкий победитель или побежденный сочинение рассуждение 9 класс 200 слов